2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モー娘。という呼び名が嫌いな人が集うスレ

1 :七誌:01/12/06 22:01 ID:o4+onu81
なんかラブマあたりのファンは、モー娘。って呼ぶ傾向があるような気がするんだけど、
それってなんかしっくりこないんだよな〜。
俺的には娘。だけどね。
初めに言い出したのはメディアっしょ。
その前にはメンバーも娘。って言ってたし。
ってか今でも誰もメンバーはモー娘。って自分では言わないよな。

2 :Be gone:01/12/06 22:04 ID:hAKqwHPf
たこ焼きシスターズになったらどうなってただろうね・・・

3 :ねぇ、名乗って:01/12/06 22:06 ID:HVaXAWc+
ユニットやらシャッフルやら沢山あるので
最近は「本隊」と呼んでる

4 :名無し募集中。。。:01/12/06 22:09 ID:GWjV8+rx
>>2
いまの姿はなかったろうね。

5 :ねぇ、名乗って:01/12/06 22:09 ID:YFeu/EE7
>>1
オリメンは最初、「モーニング」と言っていた。
すぐ使わなくなったが。

6 :名無し募集中。。。:01/12/06 22:12 ID:Id1uOPeD
>>5
今も使ってない?

7 :七誌:01/12/06 22:13 ID:o4+onu81
>>5
なっちは「娘。」じゃなかったっけ?

8 :名無し募集中。。。 :01/12/06 22:14 ID:ZF+OEJfJ
旧リーダー、現リーダーはともに「モーニング」と言ってるな。
「娘。」と言ってるのはなっちぐらいか?

9 :ねぇ、名乗って:01/12/06 22:16 ID:JjJXhwBb
>>8
うたばんで、モーニングって言ってたよ

10 :七誌:01/12/06 22:20 ID:o4+onu81
保田・矢口・後藤は「娘。」と自分で言ってたのを確認済み。
確かに新旧リーダーは「モーニング」だね

11 :チヨノフG:01/12/06 22:22 ID:i46HaEAU
モーむす。

12 :Be gone:01/12/06 22:27 ID:hAKqwHPf
でも、ここまで「モーニング娘。」がこれほど世間に定着するとは思わなかったな。
まさに、一世風靡とはこのこと・・・

13 ::01/12/06 22:27 ID:YFeu/EE7
モーニングは今でも使っているようですな。
漏れは「モームス」って言ってる。少し抵抗はあるが一般的なんで。
ファンじゃなければモーニングや娘。じゃ分かりにくいと思うし。

14 :ねぇ、名乗って:01/12/06 22:35 ID:0XByALDL
つんくは「モーニング」と言ってたような。

15 :名無し募集中。。。 :01/12/06 22:39 ID:hOn0eQFG
集合名詞としては「モー娘。」
個々のメンバーをさす場合は「娘。」

16 :名無し募集中。。。:01/12/06 22:41 ID:Qnmgkr6p
アサヤンで
なっちは「娘。」、飯田、中澤、石黒、福田は「モーニング」と言っていた

17 :ねぇ、名乗って:01/12/06 23:42 ID:99Y4aYWT
>15
英文法みたいだな

18 :名無しさん:01/12/09 22:15 ID:BDNpUeXy
同意あげ

19 : :01/12/09 22:17 ID:2gH8DgZA
なっちが間違えて「狼。」と言ってた。

20 : :01/12/09 22:39 ID:zse1Mfkp
ウー娘。

21 :名無し募集中。。。:01/12/11 21:32 ID:aIcnrHjT
ラブマ以降のファンなので、モー娘。には抵抗ないけど
モームスメと言われると激しく萎える。
ちなみに自分では娘。を使ってるけど。

22 :ねぇ、名乗って:01/12/15 02:53 ID:X7Ci1gUI
真夏以降のヲタなので(?) 「モームス」はかなり違和感がある。
っつーか、俺は「モー娘。」は「もーむすめ」と読んでいるが。

23 :名無し募集中。。。:01/12/15 02:54 ID:3toImXEV
モー娘。と書いてモームスと読んどりますが、何か?

24 :名無し募集中。。。:01/12/15 02:54 ID:NiCxtwjG
>>22
みのもんたはけーん

25 :名無し募集中。。。:01/12/15 03:27 ID:8xZBbxhs
ずーっとモーニングって呼んでるなあ
モー娘。はメディアの造語っぽくて、なんかイヤ

26 :ねぇ、名乗って:01/12/15 04:16 ID:9yjSZd57
後藤ヲタではないが「ゴマキ」も嫌い。
これもメディアと一般人しか使わないからかなぁ。
石橋がこの呼び方を使わないのには好感持てる。

27 :名無し募集中。。。:01/12/15 06:47 ID:8xZBbxhs
>>26
軽部兄さんのゴマキは許せる・・・なんとなく

28 :名無し募集中。。。:01/12/15 06:55 ID:BqzW+A7d
キャプ翼。と書いてキャプツバと読んどりますが、何か?

29 :名無し募集中。。。:01/12/15 06:59 ID:ay+Hn1dH
娘って呼ぶの何かムカつく。何故かしらんがムカつく。響きがムカつく。

30 :ねぇ、名乗って:01/12/15 07:00 ID:bMxtBsuX
age

31 :名無し募集中。。。:01/12/15 07:05 ID:eZNSXF/B
生島は「ゴマキちゃん」と呼んでたな。アホだ。

32 :ねぇ、名乗って:01/12/15 07:06 ID:U/5vV4BR
先々週のモーたい。では飯田がモーニングって言ってたな。

33 :市井紗耶香命。:01/12/16 22:22 ID:M7KPmmDD
>>3
【本隊】って、まるで新日本プロレスみたいやね?

34 :名無し募集中。。。:01/12/16 22:24 ID:dZWcbY1H
当人達はモーニングか娘。って言うよね。

35 :どうよ:01/12/16 22:29 ID:1gkvGEWD
初期のASAYANではモニ娘。って言ってなかったっけ?

36 :ねぇ、名乗って:01/12/16 22:34 ID:gYDUmNDc
漏れは、モーニング娘。といっとるがな。
モー娘。はきらいだ。
>>31ヒデちゃんのゴマちゃんはOK?

37 :つんくばんにて:01/12/16 22:39 ID:UlWid4qz
つんく以下関係スタッフは「モーニング」と呼んでるらしい
「娘。」だとモーかココかカンかわからなくなるからというのが理由

ちなみに娘。たちはつんくのことを「とぅんくさん」と言ってるらしい
本人は言われたことがないそうだがあややのチクリで発覚

38 :ねぇ、名乗って:01/12/16 22:39 ID:NdxyL5OY
俺もごまちゃん派

39 :だから:01/12/17 03:12 ID:hBVeyHG+
モニムスだってば

40 :名無し募集中。。。:01/12/17 03:37 ID:qIAZim7C
モムース

41 :ねぇ、名乗って:01/12/17 03:58 ID:wJqCywh8
モー牛。

42 :ねぇ、名乗って:01/12/17 04:33 ID:Ld/Yf11m
安倍に関してはは中澤BSでの名言があっただろ。

「モーニングは頑張るよ、いつまでも走り続けるモーニングで
あるよ...。」

一部盲目安倍ヲタは嫌いだけど、あの発言は素直にヨイ!

43 :42:01/12/17 04:35 ID:Ld/Yf11m
いつまでも → これからも

だったか?
詳細はともかく、ヨイ!

44 :ねぇ、名乗って:01/12/17 04:40 ID:IQkiXYeg
「モー娘。」や「ゴマキ」は主にマスメディアや一般人
、アンチが使います。むかつきます。特に「ゴマキ」はむかつく。

45 :ねぇ、名乗って:01/12/17 04:49 ID:4/32H2XG
「牛娘」も嫌だ・・・

46 :ねぇ、名乗って:01/12/17 07:53 ID:Ld/Yf11m
>>44
「ゴマキ」というのは、「後藤久美子→ゴクミ」の単純な応用
と思われる。以来、「フジミ(藤谷美紀)」「マメグ(松本恵)」
など、馬鹿の一つ覚えのように使われたがすべて定着せず。まあ、
「後藤」という姓が招いた不幸ですな。

47 :厨房女@学校に逝ってきます:01/12/17 08:00 ID:Z1NJRcFc
つーか、ヲタがばれないように手紙とかにも、「モームス」って書く。
あと、ゴマキ、ナッチは普通に言うけど、「よっすぃ〜」はいえない。
だから、他メン(ゴマキ、ナッチ以外)は名字で言う。

48 :ねぇ、名乗って:01/12/17 08:45 ID:heNSN+o2
「娘。」を好むヲタは、俺を含め「。」にこだわりがあると思う。
「むすめ」と発音した後に心の中で「。」をつける奴らだと思う。

49 :ねぇ、名乗って:01/12/17 10:02 ID:VSB5HxaS
いいともに宇多丸が出演したとき一番好きな娘。は誰かって聞かれて「後藤」って言ってたけど、あれはあまりに自然だった。
ヲタはなっち以外の娘。は苗字で呼び捨てにしたがるのではない?

50 :ねぇ、名乗って:01/12/17 10:17 ID:c31hTssY
「なっち」をカタカナで表記するのも気に入らんな。
ところで俺は娘。をまだ認識してなかった頃、
新聞で初めて「モー娘。」という文字列をみたとき一番最初に頭に浮かんだ読みは「もーにゃん」だった。

51 :名無しさん:01/12/17 10:44 ID:zBFS3mTO
まりっぺって誰が言い始めたんだ?
矢口は絶対気に入らなかっただろうな
だってまりっぺだよ?っぺってなんだよ

52 :ねぇ、名乗って:01/12/17 10:54 ID:VSB5HxaS
当時の矢口には確かにまりっぺって感じは、呼ぶ呼ばないは別にして少しはあった。
今はそんなもんカケラも残してないけど。
あと、さやりんは悪趣味すぎると思う。
口述の場合特に。

53 :あや(おばば):01/12/17 10:56 ID:YX7uQ8ou
わたしはいませいりちゅうでおなかがいたいです(>_<。)

http://www47.tok2.com/home/waiwaich/

54 :ねぇ、名乗って:01/12/17 11:17 ID:1h5wpBHJ
さやりんやまりっぺは、事務所が定着させようと狙ったんじゃないかな。
結局はメンバー間の呼称の「さやか」と「やぐち」に落ち着いた。
ところで、いまだに「りかっち」とか呼んでるやつはいるのか?

55 :ねぇ、名乗って:01/12/17 11:35 ID:OZ+Lg4RX
女の子は「〜ちん」とか「〜りん」だとか「〜っぺ」とか呼びたがるもんなんだろ。
特に知り合ったばかりのころは、あだ名によって親近感を深めるつーか。

56 :ねぇ、名乗って:01/12/17 12:11 ID:dKA0WvNI
>まりっぺって誰が言い始めたんだ?

あやっぺ、まりっぺと呼び合ってたのを、最近の厨房ドモは知らんのか?

57 :七誌:01/12/17 13:00 ID:+ea6fq9N
>>48
禿げしく同意
圭ちゃんの呼びかけのような感じだ(むすめ〜まる〜)

58 :ねぇ、名乗って :01/12/17 13:28 ID:znVKMnk4
初期の頃周りがモー娘って言ってても自己紹介では「娘。の安倍なつみです。」
「娘。の〜です。」みたいな感じで言ってた。
モー娘って言い方が嫌だったのか、娘。って言い方を定着させたかったのか?

59 :名無し募集中。。。:01/12/17 13:34 ID:w0xKDBJJ
結局ヲタの中ではどれが一番多いの?
僕はモーニング。

60 :ねぇ、名乗って:01/12/17 17:52 ID:gz9AV4u9
俺は娘。だなぁ。
ニックネームもなっちとあやや以外は絶対に使いたくない。
娘。は呼び捨てにするもんである。

61 :七誌:01/12/17 17:56 ID:+ea6fq9N
俺はもちろん「娘。」ですな。

62 :名無し狼。:01/12/17 18:07 ID:Yw2H4KpL
友達と話すときは「もーむす」、
ネットしてるときなどは「むすめ」。

63 :ねぇ、名乗って:01/12/17 18:14 ID:gz9AV4u9
「娘。」か、あるいは「(早口で)モーニング娘。」のどちらかだな。

64 :ねぇ、名乗って :01/12/17 18:17 ID:znVKMnk4
ネットでは「娘。」でたまに「モー娘。」
それ以外では「モーニング」

65 :ねぇ、名乗って:01/12/17 18:18 ID:R7oH5FOL
音的に「モーニング」も「ムスメ」も既成の言葉なので
「モームス」が一番間違いないのは確か。

66 :( ´D`)ノ :01/12/17 18:24 ID:Lg/6BfYS
みんなぷにぷにするのれ「ぷにぷに娘。」略して「プ娘。」ってどうれすか

67 :名無し募集中。。。:01/12/17 18:28 ID:rE0aDlAK
さいきんは「モ」で通じてしまうこともあるよ

68 :七誌:01/12/17 18:32 ID:+ea6fq9N
>>67
最近はたまにモンゴル800と間違えられるけどね

69 :名無し募集中。。。:01/12/17 18:42 ID:0R1FJRTD
ファンの方は「モームス」と呼んで下さいって
なっちが言ってたの知らないの?

70 :ねぇ、名乗って♪:01/12/17 18:45 ID:KY77uexD
やはり4期メンや5期メンは「娘。」って呼ぶように
矯正(強制?)されたのだろうか?

71 :七誌:01/12/17 18:55 ID:+ea6fq9N
>>69
マジで!?知らないから話し合ってるわけだが

72 :ねぇ、名乗って♪:01/12/17 19:00 ID:KY77uexD
そう言えば
「モー娘。って呼ばれてることに違和感を感じるけど、
娘。って呼ばれるのも違和感がある」なんて言ってたような・・・。

73 :名無し募集中。。。 :01/12/17 19:05 ID:Y7kLgyCi
略称は4音がしっくりくる
「モーニング」や「娘。」は字余り、字足らず。
ヤパーリ「モームス」が言いやすいよ

74 :七誌:01/12/17 19:31 ID:+ea6fq9N
>>73
イエモン・白ベリ・マンソンくらいしか思いつかんな。

75 :ねぇ、名乗って:01/12/17 19:35 ID:CJxyAZfc
つんく氏によると、「モーニング」という呼び方が、
が関係者の間で一般的らしい。(「つんくばん」より)
カントリーやココナッツがいるからね。

76 :七誌:01/12/17 19:36 ID:+ea6fq9N
>>75
確かにスタッフとかはモーニングだよな

77 :だから:01/12/17 22:25 ID:hBVeyHG+
矢口のデビュー当時の紹介には
呼び名は「まりっぺ、まりりん、王子」とか書いてあったような。
中学でそう呼ばれていたんじゃない?

78 :ねぇ、名乗って:01/12/18 02:01 ID:zUKQDv51
>>75
ガイシュツ>>37

おいらも喋るときは「モーニング」だけどな
「モームス」は使ったこと無い
「ゴマキ」には激しく嫌悪感を感じるね
他人が喋ってるのを聞いて思わず注意してしまったほどだ

79 : :01/12/18 02:21 ID:Xbux5CaR
しゃべるときには「モーニング」
書くときには「娘。」
でいいんじゃない?

80 :ねぇ、名乗って:01/12/18 02:53 ID:P6ol+Y/j
モーニングスター。

81 :ねぇ、名乗って:01/12/18 03:19 ID:qNTHedEc
今年の6月頃昼上がりどまんなかって大阪ローカルでまさにこの話題をしていたわけだが。

中澤「モー娘。は自分らでは言わないですね」
安倍「テレビの司会者の人とか「モー娘。が・・」とか言うんですけど、聞き慣れない」
黒田「メンバー内では娘やな」「”娘”言うたら、通やねや!」
中澤「でも人に「娘が」って言われたら、何か違う。呼び捨てされてる気分」
黒田「オイらは言うたらアカンねや」
安倍「言ってもいいですけど」
黒田「”娘”がいうたら俺が娘おるみたいやからね」
中澤「だから、あえて今日から”娘”って言ってくれたら」
黒田「テレビで?”娘”言うたら」
中澤「大阪でじゃあ「娘」って広めて下さい」
黒田「あ、じゃあ俺が広めるわ」

黒田ってのは大阪のピン芸人なのだが、広まってないのは周知の通り(W

82 :ねぇ、名乗って:01/12/18 06:39 ID:J0sDyxuJ
俺はマジメに「モニムス」だとふるさとぐらいまで思っていた。
あと正月特番で旧プッチとネプチューンが共演してた時に後藤が
自ら「ごまちゃんて呼んでください」といってて誰かがなんで?
つったら「ごまきなんで」みたいなことをいってた記憶が。
うろ覚えなんで間違ってたらスマソ。
市井さんが交番の前で歌ってた奴なんでここにいる方ならビデオ
あるでしょ。(自分のは消してしまったのよ)

83 :ねぇ、名乗って:01/12/18 07:21 ID:sYtU3EXl
>>81
メッセンジャー黒田?

84 :ねぇ、名乗って:01/12/18 07:31 ID:NLk97ZdC
黒田ってメッセンジャー?

85 :ねぇ、名乗って:01/12/19 01:32 ID:BT/ncLZR
俺は周りの非ヲタがもーむすと云う略称を使ったら
注意を促し、「モーニングか娘。と呼べ」矯正する。

俺はメンバーは全て名字で呼ぶなあ。

86 :ねぇ、名乗って:01/12/19 01:37 ID:Gfh0Ts/G
>>85
アンタすごいよ

87 :ねぇ、名乗って:01/12/19 01:40 ID:0MdTKdd1
>>86
気持悪いだけだろ
陰では悪口言われてるよ

88 :ねぇ、名乗って:01/12/19 01:46 ID:BT/ncLZR
>>87
いや、流石に連れ周りだけだが……(w

こんな性分故本当は板ロゴも余り気に食わない。

89 :ねぇ、名乗って:01/12/19 01:48 ID:46y++y4N
そういやめちゃイケで夏が「もーむす」って言ってたな

90 :名無しさん:01/12/19 01:59 ID:gd2zMdmX
おねモー(ラジオ)で、奥津まるもっていう占いの先生が
「モー娘。」っていう呼び名は姓名学的に良いって言ってた。
なっちと明日香も納得してたよ。

91 :ねぇ、名乗って:01/12/19 03:36 ID:jYqllxtR
テレビでも姓名判断で最後の「。」があるのが良い、みたいなのを
やってた記憶があるのだが...なんだっけ?

92 :名無し募集中。。。:01/12/19 05:06 ID:TkVh2W9P
>>91
スーパージョッキーで藤木何某が言ってたような・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)