2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■浜崎はアーティスト、娘。はアイドルタレント■

1 :ZETIMA:01/12/17 23:27 ID:A+Q/zJbj
今回のあゆvs娘。対決の背景には、avex側のそういう思い込みと
言うか、一種の差別意識が働いている感じ。

まぁモーニング娘。をアーティストだと言う人はさすがに皆無だと
思うが、浜崎に関しては、もしかしたらアレは音楽性云々を論ずる
に足るアーティストなんじゃないかと思ってる人が少なからずいる
様な気がする。世の中には。
個人的には鮎だって立派なアイドルで、切り口と顧客層が違うだけ
だと思うんだが。。。

2 : :01/12/17 23:29 ID:V7XKCjod
これがアーティスト?ハァ?
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/1478.jpg

3 :ねぇ、名乗って:01/12/17 23:33 ID:PADuD6Ii
浜崎の事を女尾崎豊とか言う評論家もいるね。

4 :名無し募集中。。。:01/12/17 23:35 ID:mfpkRPPS
正直、この話題飽きた。

5 :ねぇ、名乗って:01/12/17 23:36 ID:gnCP0JCc
また蛆虫みたいに浜崎ヲタが湧いてきて糞スレ立てやがった
マジで氏ねよ

6 :ねぇ、名乗って:01/12/17 23:38 ID:oDFhgxRn
来週もまた見て下さいねぇ・・・・んがうっぐっ

−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−

7 :ねぇ、ワラタ:01/12/18 06:01 ID:DlRWajBU
市井はアーティストになりたくて休養→復帰したんだろ?
見事にはずしてるけどw

8 :203:01/12/18 06:03 ID:Nc5v2VWJ
http://kyoto1.ceo-jp.com/cgi/gazo/img-box/img20011217213826.jpg
これは2chねらとしてみなきゃいけない

9 : ◆T/noNoMI :01/12/18 09:45 ID:TxOKM/dS
>>1
>まぁモーニング娘。をアーティストだと言う人はさすがに皆無だと
思うが

マジファソサイト行けばここでまず反論する人いそう(w

10 : :01/12/18 09:59 ID:ODen4Z27
モーニング娘はアイドル。
浜崎はアイドルにもアーティストにもなれない中途半端もんということで。

11 :musumetal:01/12/18 10:02 ID:UoliNnPR
>>8
いっしゅんグロかと思ったw

12 :ねぇ、名乗って:01/12/18 10:19 ID:7+algOVi
浜崎はアーティスト面した紛れも無いアイドル。
娘。は色物アイドル。

13 ::01/12/18 12:18 ID:IY/gLuU9
浜崎がアーティストだって?バカ言っちゃあいけないよ。

14 :ねぇ、名乗って:01/12/18 12:33 ID:0fx7wg1a
娘。はオナドル

15 :ねぇ、名乗って:01/12/18 14:02 ID:uCHRE25C
モーニングはアイドル。
浜崎はダジャレアーティスト。

16 :ねぇ、名乗って:01/12/18 14:49 ID:ChaYESpP
浜崎って純粋に音楽だけ評価したら糞だね

17 :ねぇ、名乗って:01/12/18 14:55 ID:rej8CX1a
モーニング娘。こそアーティスト。
ケミとか宇多田とか矢井田のような奴に比べれば。

18 :@@@@:01/12/18 14:57 ID:0uiOcNQI
バラエティー番組レギュラーやってるじてんでもうアイドルタレントだろう

19 :ねぇ、名乗って:01/12/18 15:04 ID:o2LLLr/w
世の中の「アーティスト」連中なんて
「大人向け」じゃなくってコトナ向けだよ。

20 :ねぇ、名乗って:01/12/18 15:06 ID:uPI07pjV
フジロックに出れたらアーティスト

21 :2代目あさみ様:01/12/18 15:08 ID:QDhIyq8T
お前がいっていいよ浜崎!!!
お前の方が煩いだろ!!!
長瀬とやっとけ!!!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=13musume

22 :名無し募集中。。。:01/12/18 15:14 ID:nAwOF/gJ
浜崎あゆみって顔が気持ち悪いから嫌。
やっぱかわいくなきゃだめでしょ。

23 :ねぇ、名乗って:01/12/18 15:14 ID:ODmJ+fj1
>>20
それでは間寛平もアーティストになるが何か?

24 :ねぇ、名乗って@847:01/12/18 15:19 ID:0FrswaYi
“アーティスト”の定義が難しいなぁ。

25 :ねぇ、名乗って:01/12/18 15:26 ID:2VwcpS3S
「自称○○」って説得力に乏しい。
自分以外(あるいは自分のフォロワー以外)を
納得させてこそ自分を証明できる。

…「アーティストの定義」に関係無かったね。

26 :ねぇ、名乗って :01/12/18 15:27 ID:KHGRBe4h
そもそもアーティストって直訳すると芸術家でしょ。
あれのどこが芸術なのよ。
あれはただの歌手でしょーよ。

などと思っている今日この頃。

27 :ねぇ、名乗って:01/12/18 15:38 ID:1mFuDep2
じゃあ個展を出す飯田はアーティストだな

28 :名無し募集中。。。:01/12/18 15:40 ID:gLTPl1gL
>>26
「歌うこと」も立派な芸術だよ。
浜崎の歌が芸術かどうかは別問題だが。

29 :ねぇ、名乗って:01/12/18 15:44 ID:uln1nI+5
アーティストは自己申告でなれる。
よって、タンポポがアーティスト

30 :ねぇ、名乗って:01/12/19 05:14 ID:o5tBAtla
娘。は作曲してないからアーティストではない。
でもそんなことどうでもいいし、おれは浜崎より娘。のほうが100倍好き。

31 :ねぇ、名乗って:01/12/19 05:21 ID:dj5Vn47Y
浜崎は裸の王様

32 : :01/12/19 05:37 ID:dmYjrn0t
歌手がアーティストなら、芸人もアーティストと呼びたいね。
漫才やコントもある種のアートだよ。
もっとも、浜崎と同じでそのレベルに達している芸能人はそうはいないけどな。

33 :ねぇ、名乗って:01/12/19 05:49 ID:WDIW7d9a
歌うだけでも表現力があればアーティストと言っていい。
だから娘。はアーティスト。

34 :ねぇ、名乗って:01/12/19 06:16 ID:H8KHusNc
世界で一番のアーチストは王貞治

35 :ねぇ、名乗って:01/12/19 07:11 ID:dJI0PWKY
>>30
もしかして、シンガーソングライター=アーティストだと思ってる?(w
ちなみに、作曲家はコンポーザーじゃなかったっけ?

36 :名無し募集中。。。:01/12/19 07:26 ID:odZ9hZ0e
所詮アーティストなんて自称にすぎません(笑)

それはさておき、ここ数年作られたアーティストが多い気がするのだが、
例えば、数ヶ月単位でしか滞在してないのに「外国に住んでた」とか、
4小節にも満たない鼻歌を、周りのスタッフが残りの99%作り上げて
「自分で作詞・作曲した」と言ってみたり。。。

誰とは言いませんが、完全にイメージ先行型ですな(笑)

37 :ねぇ、名乗って:01/12/19 12:36 ID:pFzSeH9C
そりゃあれだけ量産すりゃ、有線大賞やレコ大くらい取れるわな。

38 :ねぇ、名乗って:01/12/19 17:35 ID:V7Yj40Yh
こんなこと平気でする奴をアーティストと呼ぶのは如何なものか?


______________________________________
1 名前:通行人さん@無名タレント 01/12/19 10:50

浜崎のシングル a song is born がチャリティー便乗商法で撃沈!!
初動20万枚だってよ(藁
宇多田が落ち目だとか言って喜んでいた浜崎ヲタよ、どうする?!
________________________________________

39 :ねぇ、名乗って:01/12/19 17:45 ID:4qQQZUJj
“アーティストとは何か?”
なんてことやってたら一冊本ができちゃいそうじゃないか?
難しいよ。

40 :ねぇ、名乗って:01/12/19 20:03 ID:fefP49GB
>>39
一回定義をはっきりさせた方がいいよね。

41 :ねぇ、名乗って:01/12/19 20:07 ID:fefP49GB
作品のセルフプロデュースは基本で、
マネージメント、肖像権・著作権管理まで全部自前でやって
初めて「アーティスト」と呼ぶに相応しいとオレは思うけど、
2chラー諸兄はいかがかな?

42 :名無し募集中。。。:01/12/19 20:12 ID:FnHrIjyw
>>41
チャウって。それは「プロデューサー」
「アーティスト」を云々するなら『芸術論』から定義しないと。

43 :ねぇ、名乗って:01/12/19 20:21 ID:mptEcP5m
>>2
通報スレッドにコピー済み。覚悟しとけよ

44 :ねぇ、名乗って:01/12/19 21:21 ID:r9J8ydsx
娘。はエンタ−テイナ−
浜崎は何だろう。少なくともア−ティストではないよな

45 :ねぇ、名乗って:01/12/19 21:23 ID:oQzQzMj3
>>35
コンポーザーはアーティストだよ。
アーティスト=芸術家

46 :ねぇ、名乗って:01/12/19 21:25 ID:N0Iyqgze
>>30
>>娘。は作曲してないからアーティストではない。

っていうか、浜崎も作詩だけで、基本的には作曲はしていないわけだが。

47 :ねぇ、名乗って:01/12/19 21:27 ID:I5TaJen+
>>44
浜崎=ボーカリスト

48 :ねぇ、名乗って:01/12/19 21:31 ID:OXtrX5xW
さっきテレビでやってたけど浜崎は男より女に人気があるね。

49 :ねぇ、名乗って:01/12/19 22:14 ID:RqNHVZUx
>>44
生涯一歌手。

50 :ねぇ、名乗って:01/12/19 22:25 ID:YCzkcu6D
浜崎=元々ブルセラタレント

51 :ねぇ、名乗って:01/12/19 22:31 ID:RqNHVZUx
紅白でる人=歌手
紅白辞退する人=アーティスト

宇多田、Misia、矢井田、倉木はアーティスト
小柳、浜崎、鈴木、安室、華原は歌手

52 :ねぇ、名乗って:01/12/19 22:40 ID:WqFS5M9n
宇多田の後に浜崎を見てしまうと
なんかなあ・・・
なんで売れてんだ

53 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:04 ID:vn6KcDaQ
>>42
だから、それにパフォーマンスが加わればって話。
表現活動を全部自前でやるのが「アーティスト」ってこと。

54 :名無し芳一:01/12/19 23:06 ID:Jm+YBN1A
何をいまさら

55 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:07 ID:vn6KcDaQ
言葉足りなかったな。
「表現活動とそれにまつわるビジネスを一切合切自前で管理して活動する」人が
アーティストっちうこと。

56 :アンチ石川(元石川ヲタ):01/12/19 23:08 ID:sTMuL0G3
>>53
馬鹿丸出し。

57 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:08 ID:I4qivOaD
アーティスト=元の意味は建築関係の職人

アイドル=崇拝されるべきもの

58 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:11 ID:GDCEFcJr
>>53
その定義だと、テレビとか大型消費型の活動する人にはひとりもいないってことになるね。

59 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:14 ID:zE9QpnLC
>>58
だから、ライブが中心になるね。
プロダクションに所属して
テレビが活動のメインになってる人に
アーティストはおらんってことよ。

60 :名無し募集中。。。:01/12/19 23:14 ID:4M6pYCMr
>>57
アイドル=偶像
中身も何にも無い虚像だが拝む奴がいる、、、娘。はこの意味でのアイドル

61 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:15 ID:zE9QpnLC
アーティストとアイドルを両立させたのは
歴史上ビートルズだけ。

62 :_:01/12/19 23:16 ID:SyX2rEI1
曲・詞をつくらないとアーティストでないというのは違うと思う。
おれはクラシックの演奏家をただのプレイヤーとは呼べない。

63 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:17 ID:8KOBE8Cb
>>59
ライブ中心でプロダクションに所属してないなんて、そこいらの泡沫バンドのこと?

64 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:19 ID:zE9QpnLC
>>63
元祖はフォーク・ニューミュージック系な。
あと矢沢とか。

65 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:20 ID:w2FIbkWo
つーか、根本的なところがおかしい。
「アーティスト」って言葉にそんなにありがたみを持たしちゃってろのが
そもそもの間違い。
いいじゃん、>>29も言ってるとおり「自己申告」で。

66 :(●´ー`●)だいすき!:01/12/19 23:22 ID:RqNHVZUx
ビートルズもかつてアイドルと言われたが、今では誰もが崇敬する
アーティストだぞ。

67 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:23 ID:zE9QpnLC
>>65
基本はDIYの精神でショービジネスやってる人のことだよ。

※DIY=Do It Yourself

68 :名無し募集中。。。 :01/12/19 23:24 ID:TFXRE50P
激しくどうでもいい

69 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:26 ID:pxXpQg5f
シンガーソングライターごときをアーチストと呼ぶのは、厳密に言うと
眉ツバもんだよ。

70 :>>1よ:01/12/19 23:26 ID:iIzaiXfV
違うだろ、単なるファッションリーダーだろ。
歌なんて普通だし、作詞・作曲能力が卓越してるわけでもないし。

安室なみえみたいに何かのきっかけで若年女性層の支持を失えば、
一気に凋落ってことがありえるでしょう。

本物のアーティストならば若年齢層の支持に重心を置きすぎるこ
とはしません。

71 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:28 ID:zE9QpnLC
>>69
そうね。著作権管理も自分でやらないとね。

72 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:31 ID:mFFtYqkO
>>1
わざわざモー板まで出張ご苦労さん。

73 :名無し娘。:01/12/19 23:35 ID:34hIEu9W
このスレはもちろん、アイドルとして成功する方が遥かに難しい
という前提の上で議論しているんだよな?

74 :名無しさん:01/12/19 23:37 ID:92y5SRvO
アーティスト議論はどうでもいいけど、浜崎にはまったく興味が無い

75 :>>66 よ:01/12/19 23:40 ID:iIzaiXfV
日本では年功序列が芸能界でも存在していて大したこと
無いヤツでも歳さえとれば「大物タレント」と呼ばれる。

例:
郷ひろみ 大物か? アイドルが落ち目になって久しぶりにテレビに出たら「大物か?」
志村けん 大物か? ドリフが落ち目になって久しぶりにテレビに出るようになったら「大物か?」
研ナオコ 大物か? ちょっとヒット曲出して年齢を重ねただけの歌手が「大物か?」
松田聖子 大物か? アイドルが結婚して出産して歳食ったら「大物か?」

個人的にビートルズの曲は好きだけど、メンバー個々人をして「アーティスト」だなどと
思ったことはないぞ。

例えば漏れの場合亡きQueenのボーカリスト、フレディ・マーキュリーはアーティストだと思うけど。
あと山下達郎もアーティストだと思うけど、つんPはアーティストとは思わない、名作曲家・名作詞家だとは思うけどね。
竹内まりあは微妙だな。
宇多田ヒカルも微妙だな。
倉木は問題外

76 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:41 ID:LteYKEVe
アイドル>>>>>>>アーティスト
娘。両方兼ね備えている。

77 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:42 ID:m1KDPGZv
>>75
お前、いいことを言った。そのとおり!
郷ひろみ、松田聖子みんな糞だ。

78 :名無し募集中。。。:01/12/19 23:47 ID:yZeXbySq
数年前だけど、チャゲがテレビで飛鳥と「アーティストじゃなく、歌手って言われたいよね。」
って話しをしてた。

アーティスト=多彩な才能を持ってる人。だと俺は思ってる。
歌手=ほんとに心がこもった歌を唄う、歌一筋でみんなが巧いと思える人。

こう見ると、浜崎は歌手ではない。
娘。は歌もやるアイドルである。

79 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:49 ID:4CvJBLwN
永ちゃんのこと、とかく2chではバカにしがちだけど、
やっぱあの人はすげえよ。こないだの武道館見に行ったけど、
ああいうのがアーティストでありエンターテイナーなんだよなぁって
実感できた(w

80 :名無し募集中。。。:01/12/19 23:51 ID:520DA4Vx
最近は特に「アーティスト」って言葉は誤魔化しに聞こえる。
ただハクをつけたいためのまやかしというか。
ただのタレント(アイドル)なのに。

81 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:52 ID:4CvJBLwN
>>80
それは大いに言えるね。

82 :  :01/12/19 23:55 ID:IiRHNJQ5
アーティストとかカリスマとかは、ずいぶん安っぽい言葉になったもんだ。

83 :名無し募集中。。。:01/12/19 23:57 ID:2O2L1zt6
「ばれたか」by being長戸
「織田哲郎を早く呼び戻しましょうよ」by 亞蘭知子

84 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:07 ID:H4GlK4Fc
矢沢は猿。
アーティストの最低条件 人間であること。

85 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:14 ID:GJeLaHSk
つんPは今存在する中で最高のアーティストだよ。
極はすばらしいし、娘。自体が芸術みたいなもんだ。

86 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:18 ID:gz7L4A0s
エンターテイメント性でみれば だんぜんモーの勝ち。
浜崎をアーティストって言う奴もいねーし(カス)
モームスの方が社会に貢献してるんじゃねー? 見てて楽しいし。
浜崎は今までアホを増やしてきた責任を負うべきだ。

87 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:19 ID:8cXC0VRA
>>84
いっぺんライブ行って見ろ。
すげえ気持ちいいから。

88 :名無し兄貴。:01/12/20 00:20 ID:NnA/SCUS
あゆ自体があほきわまりないのでしょうがなかろう。
娘。のようにいまさら開き直ることのできない悲しさよ。
個人的には「アーティスト」よりも「歌手」とか「ミュージシャン」
と軽い自称を使う奴の方が好感もてるな。

89 :名無し娘。:01/12/20 00:23 ID:KsTK4jJT
ああ、アイドルだろうがアーティストだろうがサルだろうが人間だろうが
ファンを楽しませることができればそれはすばらしいことです。
ファンでない人まで楽しませられるようになればもっとすばらしい。

その点、あゆも娘。も一時期のピークはすぎちゃった感じだね。
斜陽

90 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:25 ID:gz7L4A0s
加護が抜けりゃあ終わりだね

91 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:25 ID:RVNWFTWZ
抜ける。。。髪が

92 :名無し募集中。。。 ◆NOnOR3cc :01/12/20 00:31 ID:BWOgBFWX
CD売上
浜崎>娘。

視聴率
娘。>浜崎


なのは

娘。の曲はCD向きじゃなく
浜崎の顔はTV向きじゃない

ということですよね?

93 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:35 ID:gz7L4A0s
浜崎は単発じゃそんなに行ってないっしょ。
数出してるからだよ

94 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:36 ID:XL0D1tPb
>>92
まあ、大体正解。

95 :sergio:01/12/20 00:38 ID:RVNWFTWZ
俺から言わせれば、アーティストと呼べるのはゲオルゲ・ハジだけ

浜崎あゆみですか・・・アーティ(以下略)

96 :名無し募集中。。。:01/12/20 00:44 ID:uSSBT3NE
なんか1の内容を読み間違ってる奴多いな。

97 :  :01/12/20 00:46 ID:SNpFRha1
>>95
彼がいなくなってからルーマニアが弱くなったね。
スポーツもアートの一種だよな。

98 :名無し募集中。。。:01/12/20 00:48 ID:5jo0n8+W
アーティストと称する連中の生ぬるい曲よりも、モーニング娘。の
例えば「ザ☆ピース!」などの方が、はるかに先鋭的だと思うのだが。
あんなラディカルかつアバンギャルドな曲を易々とオリコン1位になる
位までは売っちまうっつーのは、その辺のアーティストには出来ない
芸当なんじゃないか。

99 :sergio:01/12/20 00:49 ID:RVNWFTWZ
>98
というか、モーニング娘。の曲は、聴いていくうちに印象が変わってくる
から恐い

100 :名無し募集中。。。:01/12/20 00:50 ID:5jo0n8+W
といいつつマジレス

俺から云わせれば、アーチストと呼べるのは田淵幸一だけ
あとはロッテ時代の落(略

101 :名無し募集中。。。:01/12/20 00:53 ID:pqhJ2IcC
>>100
かぷの前(略

102 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:54 ID:b81H8G3+
>>100
ふざけるな!アーティストと呼べるのは、江夏しかいない

103 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:56 ID:2ajsxABi
浜崎がCDセールス頑張ってんのは単に、宇多田や倉木やあみがいなく
なったからだろ。

104 :ねぇ、名乗って:01/12/20 12:29 ID:onKkNFel
浜崎あゆみさんに忠告しておきます。今売れて有頂天になっているみたいだけど、
間違っても松田聖子のような人でなしにだけにはならないで下さい。

105 :75:01/12/21 23:37 ID:iHP479Li
>>77

ぢつわ結婚前の聖子ちゃんのファンだった。結婚したら芸風変わってダメだね。
アムロなみえもファンだった。やっぱ結婚すると芸風変わってダメだね。ハァ

106 :名無し募集中。。。:01/12/23 20:58 ID:4lL4H5+S
 

107 :名無し募集中。。。:01/12/23 20:59 ID:17KygGYG
 

108 :名無し募集中。。。:01/12/23 20:59 ID:ezBVuFg4
 

109 :名無し募集中。。。 :01/12/24 00:23 ID:xhB403yo
漏れも言わしてもらうと アーティストといえるのは
ミシェル・プラティニだけ

本題、ミュージシャンではあかんのですか?

110 :.:01/12/24 00:36 ID:MV78/NtO
オレはサッカーならマティアス・シンデラー、バスケットならピート・マラビッチ
だけがアーティストだと思ってますが

111 :名無し広告中。。。:01/12/24 00:48 ID:ZW9PsZpq
みんな、英語にだまされんな。

112 :名無し募集中。。。 :01/12/24 01:06 ID:xhB403yo
>>110
生で見た中でね・・・

113 :カナリヤ:01/12/24 01:32 ID:JrS5m90G
あゆとモー娘が対立??
そのことが書いてあるURLキボンヌ

114 :ねぇ、名乗って:01/12/24 01:40 ID:1gosUkkG
>>113
もともとは週間現代のがさネタだったような

115 :>112:01/12/24 01:44 ID:MV78/NtO
生でみたよ

あと、ウォルフガング・オベラートもアーティスト

116 :名無し募集中。。。 :01/12/24 16:55 ID:xhB403yo
>>115
えっ マティアス・シンデラー(1903−1939)オーストリアか?
ホントに生で見たんならすげぇよ

117 :名無し募集中。。。 :01/12/24 17:38 ID:2O/we9m8
>>75
追加
和田アキ子 大物か? 腕力が強いだけの男女。ヒットも飛ばせない。そんな歌手が「大物か?」

118 :名無し募集中。。。:01/12/24 18:31 ID:l7aE1+yZ
世の中どんどんサトウの鏡餅。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)