2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京、地震来そうでヤバイらしいね?

1 :Q:01/12/18 02:33 ID:3+HzxrAk
モー娘。の彼女らも大丈夫かな〜??

2 :名無し募集中。。。:01/12/18 02:35 ID:Sz8lxGHg
オレはヤスを助けに笹塚までいくけどな

3 :ねぇ、名乗って:01/12/18 02:37 ID:vYu0CQAQ
大災害
(携帯電話が通じない、道路が寸断、鉄道全壊)
のときに、
タレントを救う、って、いいかも!

いかにも、知らない人を助る、という態度で近づいて。
わくわく!

4 :親衛隊:01/12/18 02:43 ID:9K+KPTZB
辻は俺が守る!

5 :ねぇ、名乗って:01/12/18 02:46 ID:xCky4KSS
俺も辻を守る!

6 :名無し募集中。。。:01/12/18 02:46 ID:HV+UNsDn
>>4
守るなら文子や他の家族も守ってやれ!
一人だけ助けると絶対泣かれるぞ!!!

7 :アニマル濱口 ◆2ggkL5EU :01/12/18 02:53 ID:ocx/+P3k
俺は誰守ればいいんだ?
教えてください

8 :ねぇ、名乗って:01/12/18 02:54 ID:C4y9sop4
東海じゃなくて東京なの!?
自分埼玉なんだけど、ヤヴァいの???

9 : ◆T/noNoMI :01/12/18 02:59 ID:ISw7xUtJ
俺も東海がやばいと聞いたが…。

10 :ねぇ、名乗って:01/12/18 03:00 ID:C4y9sop4
東海地震がどうのってTVで言ってたけど。。。
ジサーイ東京で大震災あったらテロどころじゃなくなるね

11 :アニマル濱口 ◆2ggkL5EU :01/12/18 03:02 ID:ocx/+P3k
俺ひっきーだから氏んでもいいやー

12 :名無し募集中止。。。:01/12/18 03:02 ID:C2ZaaKf4
生き残ったらみんなで「モー。たいへんでした」って言おう!

13 ::01/12/18 03:03 ID:m39bp19y
これを見てくれ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008596224/l50

14 : :01/12/18 03:13 ID:LkOgIAUB
ねたじゃないのか?

15 :アニマル濱口 ◆2ggkL5EU :01/12/18 03:13 ID:ocx/+P3k
だいたい2chソースなんだからネタに決まってるだろ

16 :名無し募集中止。。。:01/12/18 03:17 ID:C2ZaaKf4
とりあえず携帯は充電しとくか

17 :ねぇ、名乗って:01/12/18 03:33 ID:hQB+QioQ
でも電話会社が逝ったら終わりだね。

18 :名無し募集中。。。 :01/12/18 04:06 ID:uzWew0hR
とりあえず、備えあれば憂い無しということで。
ちょっとマジやばっぽい雰囲気だが寝る。

19 :名無し募集中。。。:01/12/18 04:11 ID:xRPkIevY
>>16
大地震があるとアクセスが集中して携帯繋がんないよ。

20 :名無し募集中。。。:01/12/18 04:25 ID:RvU4dJCv
それで首都移転を…
首都が移転したら東京都は東京??←ここはなにになるの??

21 : :01/12/18 04:28 ID:uPqDD1s3
>>20
別に首都移転しても東京は東京でいいんでないの。

22 :_:01/12/18 04:43 ID:bWgJWac1
東京都ってのはねぇ
遷都の際に「東の京都」ってことで名づけられたんですよ。

「西東京市」ってのがいかにヴァカかわかりますよね。

23 :ねぇ、名乗って:01/12/18 04:44 ID:9MFuWnzd
東京府・・・多分

24 : :01/12/18 04:48 ID:ujCtd5bi
元京都県あたりにしとけ

25 :21:01/12/18 04:50 ID:uPqDD1s3
すまん勘違いしてた。

26 :名無し募集中止。。。:01/12/18 05:03 ID:C2ZaaKf4
>>17,>>19 たしかに

そいえば、第三東京市ってあったよね。某アニメで

27 :ねぇ、名乗って:01/12/18 05:36 ID:hQB+QioQ
北京、南京と関係が有るのではなかったのか。騙された。

28 :名無し募集中。。。:01/12/18 21:17 ID:YEmM2DEb
>>27 北京は、戦前、北平って呼んでたんだよ!

29 :名無し募集中。。。:01/12/18 21:31 ID:YEmM2DEb
>>20-27
 さらにマジレスすると、

 「東京都」は「東京」という「都」っていうこと。
 「都」っているのは、地方自治法で定められている地方公共団体の一形態名称であって、
 首都っていう意味は全く無い。

 よく「都道府県」って言うけど、
 「都」と「道府県」は、全然違うモノ。
 決定的な違いの一つは、23の「特別区」っていう
 「市」みたいな特別地方公共団体があること。
 (だって、東京都以外に固定資産税を徴収する県って無いでしょ!)

 つまり、
 「特別区」を置くならば、
 「都」は、何も「東京都」だけでなくて、
 「神奈川都」や「沖縄都」という存在も
 理屈上は、あり得る。
 (もっとも、総務省が認めないだろうけどね。)

30 :名無し募集中。。。:01/12/18 21:34 ID:YEmM2DEb
どうだ!
2ちゃんも、3ちゃん(関東エリア限定)並に、勉強になるだろ!

31 :名無し募集中。。。:01/12/20 01:55 ID:VM3jhScP
俺、九州だから関係ねえや

32 :名無し募集中。。。:01/12/20 07:56 ID:I8FF2GK2
話を戻して、
後藤の家の辺りって、昭和30年代頃までは一面の蓮田だったんだよ。
そういう軟弱な地盤。活断層あるし。

33 :ねぇ、名乗って:01/12/21 22:08 ID:Vt8EaoQD
俺は阪神大震災も経験したが、あれだけゆれると、はじめは地震だと思わない。
何が起こったか分らんのよ。ジャンボジェットが墜落してきたとか、他の事を
考えた。

34 :名乗らないのです:01/12/21 22:11 ID:oM2S/iUK
地方ネタだが山崎断層も危ないんだよ。ウーン鬱

35 :ねぇ、名乗って:01/12/21 22:17 ID:ZI+cZdB5
こんこんへ、
東京が地震でつぶれたら、俺が札幌へ連れ帰ってあげるから、
横浜駅西口前で待っていてね

36 :セクシーのの。:01/12/21 22:31 ID:/jisPvj9
東京ならまだマシ。
こっちなんか、震度6強だの弱だの言われてる倒壊地方だよ…
ガセであって欲しい。

37 :名無し募集中。。。:01/12/21 22:58 ID:U/iqW1J6
>>28
そういえば「ペキンダック」のことを
台湾では「北平鴨」って言うね。

38 :ななしつじヲタ:01/12/23 00:00 ID:2m0XSw4v
ののぼんてすと

     川o・-・) .。oO(・・・ののぼんくるかなあ・・・)
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

39 :名無し募集中。。。:01/12/24 03:20 ID:1qpLFhjx
ぐらっ

40 :名無し募集中。。。:01/12/24 03:50 ID:kqfawXtF
ゴトゴト

41 :名無し募集中。。。 :01/12/24 10:32 ID:YTLepinL
ドスン

プチッ

42 :ねぇ、名乗って:01/12/24 10:43 ID:IhrWTTVy
ヲタのJUMPによる地震の方がこえーよ。臭いし

43 :ねぇ、名乗って:01/12/24 11:04 ID:Wt10GTgh
>>22

アホ丸出し

日本の東側の都という意味で東京ってつけたんだよ
昔は東京府っていったんだよ
覚えとけ

44 :ねぇ、名乗って:01/12/24 12:44 ID:Q7msYlfE
>>43
中卒? (プッ

45 :ねぇ、名乗って:01/12/24 12:57 ID:IIWMYRXX
いざとなった時、ぜったい自分の事しか考えられなくなるだろ(w

46 :ねぇ、名乗って:01/12/24 13:03 ID:V0wWxniQ
>>45
漏れ、広島県人で、ゲンヨ地震で震度6弱だったんだが、
もう、あれ、あれだよ。
何が起こってるのかさっぱり。
コーヒーはこぼれるわ、机は30cm移動するわで大変だった。

47 :ねぇ、名乗って:01/12/24 13:11 ID:Fd+EWVD7
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
これはケーサツなのかジシーンなのか

48 :ねぇ、名乗って:01/12/24 22:37 ID:nduHL/hv
>>22>>43>>44
中国の「東京」にちなんだんだよ。 明治維新の遷都の時にね。東京府は、その時の名前です。
ちなみに中国の「東京」は、やはり京(=首都)の東のほうという
意味だから、>>22の方が意味は近い。

49 :名無し募集中。。。:01/12/24 22:42 ID:ZI/xlgT9
なんでこのスレ残ってんのさ(w

50 :ねぇ、名乗って:01/12/24 22:44 ID:Q6rf8Rdl
まあ、要するに首都は大阪にってことでよろしいか?

51 :名無し募集中。。。:01/12/24 22:46 ID:vGwrOCEg
「東京都」は「東京府」と「東京市」が戦時中の昭和18年に統合して成立したもの。
だから、現在の「東京都」は「東京府」を受け継いでいる面と、
「東京市」を受け継いでいる面とが両方ある。

たとえば、東京都のマーク紋章は、東京市で定めたもの。
また、10月1日の都民の日は、
明治31年10月1日に東京市の市長が公選で選ばれるようになった日に
ちなんでいる。

だから、「首都」はどこだった?
っていう答えなら「東京府」というより
むしろ「東京市」と答えるべきだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)