2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴワッパー5ゴーダムについて語るスレ

1 :名無しさん:01/10/07 14:05 ID:RE/LY9iY
タツノコ初の巨大ロボットアニメであるにも関わらず、裏番組の
「グレンダイザー」のせいで事実上のマイナー作品と化してしまった
ゴーダム。オレは好きだったけど。

2 : :01/10/07 14:07 ID:/NbxEIME
おい、みんなシカトすんなYO

3 : :01/10/07 14:08 ID:JYNTvheo
 /            ヽ
 |   从__∧_ハ_ハ _ | ゲソッ
 |   | ___      _ | |
 |   |   \  /  | .|
 | (_|| _()_   () _ | .|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   | |||||| _  ̄ | | < このスレ糞すぎ!
 |   .人   | /  / .|   \_______
 |   || へ -┬ '     |
   ─へ \  /ト─ヽ、|
  /     ─ Y〜'   | |

_______________________________________________________________________________________
          _,..._  ,,.= 、 ,,.=、、       _
     ,. -‐ll⌒-、┴,‐''- 、〃、  .,,ヘ/ \
     / ,,=/ノ | V |   ヽ i   |.|< , へ.\
    ノ 《. /´   l ´` ヽ.   _\ l l\ヽ(○ヽ\.、
ー=´ / i〃 .   /    , ヘノメ ヽU.  \ヽ´, へ.〉〉
   | !l. |.| i , '7,二、    ヽ .l |     iヽレ'ソ. /  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ.!ヽ| ! .| l/{.jlハ.   ,ィ=' .|,ノレ'    ! / ./   | 糞スレたてた>>1
       ' ヽ从|' ヽ”:} ,`┐  人 }     |   i  <
        l | |`i. 、 _ ヽノ /ノ,ノノ     ┌- -‐i、  | 即、逝って良し!
      __ レ/´レ,-┬! ̄ |┬- '、     |`'ー--‐'〉   \_______
    (´  )'  ! ./ |_ヽ. !_,| ヽ、`ヽ、   !    ./
   r「´'、"´  / 〈 | `ヽ/´ |/i    ` l.    /
  〈ヽヽ >_ノノ〉,lヽ!   。〉 |  |丶、       ./
   `‐`- '、__/ / |.   |  |. l   ` 、    /
     ヽ、_/ ./ .ノ  。|  l /     ` ' "
          /  /   ,イ  ! /

4 :超夢銀河王:01/10/08 01:50 ID:GiozEhfE
ゴーダムのデザイン結構好きなんだけどあんまり同意して
もらえない……
デブでゴツくて、いかにも力押しって感じで良いんだけどなあ
チェーンジゴーダムドラゴン!

5 :ビンタ一発!:01/10/08 15:48 ID:k0z/0YDY
主人公が極限に萌え受けしない女でしたね。(外見はともかく内面が…)
私は結構好きでしたが。

6 :ネンドロイド  :01/10/08 16:43 ID:vpiSVKPM
ベガスが主役を張ってしまった番組、それがゴーダム…っていう印象。

それはそうと、この番組って子供が主役なのに敵のやり口がエグイ。
主人公と仲の悪い友達とが戦いを通じて和解…したと思ったらいきなり
敵に殺されたり、敵メカが病院を攻撃して患者達が焼け死ぬ場面が延々
続いたり…。何かと疲れるアニメだった。

7 :事情通:01/10/08 20:28 ID:X9wjipo2
>>1
ゴワッパー5はグレンダイザーの裏番組ではありませんよ。
ゴワッパー5は日曜夜6時からでグレンダイザーは夜7時からで両方ともフジTV系列で放送してました。

8 : :01/10/08 20:39 ID:1eO1BlSI
>>7
ゴーダムはNET(現テレビ朝日)

どこが事情通?

9 : :01/10/08 20:44 ID:K6evLsFw
ゴーダム格好悪いし、変なネーチャンが威張ってるし…殆ど見なかったな。

10 ::01/10/08 20:50 ID:u3.4BPUA
岬洋子は大学生に人気があったと聞いたが・・・?

11 :オカッパー5:01/10/08 21:09 ID:UE7AvLxw
ネンドロイドが母親と入れ替わったりする話は
子供心にカナーリ怖かったよ。傷口から砂がザザー。

12 :同時期の作品でこいつだけマダなのよ:01/10/08 21:11 ID:pioEuJKY
さっさとリメイクしちまえ(唾)。

13 :ハッパー64:01/10/08 21:16 ID:QIUogpyQ
スレ立てる程のことなの^^?
♪合図だ集まれゴワッパー(ED)で、指をパチンパチンしながら、横一列で歩み寄ってくるアメフト集団気持ち悪い。
メカは大河原邦夫だからカッコいいよね。

14 : :01/10/08 22:24 ID:vywf1v/Y
>>12
ポールのミラクル大作戦は?なんてことは言っちゃ駄目か。

15 :たつのこたろう:01/10/08 22:30 ID:yuxu93gw
>>7
地方出身者発見!

ごーだむいこーるごわっぱーーーーーーー




ふぁぃぶッ

16 : :01/10/08 22:34 ID:YT9hm/HI
出稼ぎの静止が騒ぐな

17 :マグネチックトゥエルブ( ◆nneFJfys :01/10/08 22:42 ID:pioEuJKY
>12
 『ポールのミラクル大作戦』なら、基本設定そのままに世界観やキャラを変えて、ロボットアニメとしてリメイクしてるじゃないですか。

 『ウェブダイバー』ってのがそうでしょ!?友達助けに異世界へ飛ぶし、異世界での異変が現実界に影響与えるし、マスコットの目も光るし。

18 :ネロ:01/10/09 17:32 ID:ithDiV72
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいゴーダム、ダイアポロンに負けてる
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

19 :こわっぱ5:01/10/09 17:49 ID:XfykN90U
ドラえもんにネンドロイドって道具あるよね
わざわざ書く事でも無いか…

20 :高寺成紀 ◆9tvVa1Aw :01/10/09 23:24 ID:xi2Tidzg
結構最終回がハードだった記憶が・・・。
女の子の周りに男の子がイパ-イな逆らぶひなアニメでしたな。

ゴーダムが格納するチビメカが「ヤドカリ」「ゲソ」「メダカ」「エイ」「カメ」と投げやり気味なのがファニーでステキ。
・・・ロクに見た記憶無いけど

21 : :01/10/09 23:30 ID:QNvbc4AI
>>20はガッチャマンを見ても「逆ラブひな」とか言い出しそうでコワイ。

22 :17あらためマグネチック・ボーゲンダー:01/10/09 23:31 ID:gw2eDpEI
>19
 『ドラえもん』に出てきたのは「ネンドロン」だーよ。
 ちなみに『ゴーダム』にはスネ夫とのび太のママが出ている。
 (大吉&のり助役)
 おっとそう言えば『ダイアポロン』には五右衛門とのり助が出ているね。

>20
 「逆らぶひな」って……。
 そのコテハンなら、せめて「女レッドの『ゴレンジャー』」とか言えないのか?(笑)
 ちなみにチビメカ(ゴワッパーマシン)は海生物で統一されているのだ。
 ジーグと同じマグネモで玩具も発売されてたんたぞコノヤロー。

23 :風の谷の名無しさん:01/10/09 23:37 ID:nzaM6q6.
ゲストキャラが老若男女とわず
大抵死ぬので通して見ると鬱になること請け合いな作品です
よくスタッフ調べると演出のローテーションに富野いるし

24 :奈々氏:01/10/09 23:53 ID:LWjF1BRk
あの女は、今だと逆ベクトル的に萌え要素が入ってない?

洋子たんハアハアスレで
洋子タンに踏まれ蔑まされたいハアハア(´Д`)

とか

25 :名無しさん:01/10/10 07:00 ID:7RCCpP9A
>>8
厳密には朝日放送(現ABC)。

26 :えぅ:01/10/10 19:20 ID:7nW6IlsY
主人公がおれと同姓同名なのだ!

27 : :01/10/10 19:23 ID:dbrzJrxI
ゲソマシンあげ

28 :_:01/10/10 19:42 ID:fwYKVsQY
結局の所、地震の元を踏み潰したり、台風の目に体当たりしたりしたのかや?

29 :マグネチック・ボーゲンダー:01/10/10 19:49 ID:yeSKhHa6
>『ゴーダム』当時の放送時間について
 1〜23話('76.4〜9月)が日曜夜7時より(『グレンダイザー』の裏番組)。
 24〜36話(終。10〜12月)までが水曜夜6時からに変更。

 ちなみにこの頃、フジ日曜6時のタツノコアワーは、
 上半期が『てんとう虫の歌』(2年目)、下半期が『ポールのミラクル大作戦』。

>26
 岬洋子さん?

30 :ななし:01/10/10 19:57 ID:obqFAYQ6
>28
そんなツッコミを入れる人間がいるから
わしは!わしは!いつもジゴクダー様に!!

頼りの大洗博士はもういない!!

31 :マグネチック・ボーゲンダー:01/10/10 20:06 ID:yeSKhHa6
>30
 ゴワッパーなのかマグダー将軍なのかハッキリしなさい。

32 :ななし:01/10/10 20:40 ID:mPe7I0nU
>31
マグダーの肩にとまってた動物の名前は
なんですかねえ?思い出せない。

33 :マグネチック・ボーゲンダー:01/10/10 20:51 ID:yeSKhHa6
>32
 確か「ケラゲラ」。羽根が生えた悪魔みたいな生き物。
 マグダーの死後は後任のドックガーン大元帥に鞍替えしていたが、35話でドックガーンが倒され、溶岩化して死ぬ彼にとっ掴まれて運命を共にした……ように記憶。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 22:17 ID:lM7XlLuY
ああ二木てるみだぁ・・・。
なぜに彼女はあの時期にだけアニメ声優をやっとったのかね?
ラ・セーヌの星、がんばれタブチくん  う〜ん。

35 :えぅ:01/10/11 08:38 ID:/EwWf2zM
>>29
すみません、嘘をついてました。おれと同姓同名は“超人戦隊バラタック”でした。

36 : :01/10/11 09:40 ID:Rb8WTx1E
加藤ユージ

37 :風の谷の名無しさん:01/10/12 00:02 ID:qg949Vek
腹の中の工場で自分の手足を作るロボットはかなり衝撃をうけました!

38 :名無し5:01/10/12 00:30 ID:VnNEPO06
最終回の洋子たんの作画がナカナカに良くて萌え〜でございました。

39 : :01/10/12 01:50 ID:7rrtKlww
湖川アングルに萌え

40 : :01/10/12 23:11 ID:bb4/pwzc
 津波豪がどうしても小六に見えないんですが。

41 : :01/10/12 23:37 ID:nEiOfQ1M
♪ゆっくぞ、コーダムゥ〜発進だぁ〜♪

42 :トモノリ:01/10/13 01:49 ID:KAseLfYU
ドラゴンゴーダムってなんかへんだった。

43 :アニオタ逝きます!:01/10/13 16:04 ID:vTvtzzHI
他に「ゴーダムタイガー(虎)」「ゴーダムイーグル(鷲)」がなかったっけ。
デザインはかの大河原邦男氏。

44 :マグネチック・ボーゲンダー:01/10/13 20:23 ID:59xn5IjQ
 ゴーダムの変形パターン(第24話〜)は、
  「ゴーダムドラゴン」(重武装ドラゴン型。「ドラゴンG」として唯一の玩具化)
  「ゴーダムモール」(地底型。初登場回のみ「ゴーダムクリケッター」と呼称)
  「ゴーダムスカイハイ」(飛行型。翼カッターが武器)
  「ゴーダムタイガー」(猛虎型。第32話で初登場?)
の4種類。

 第23話『マグダーの最期』にて、処刑されたマグダー将軍に代わって現われたドックガーン大元帥の猛攻の前に、ゴーダムは片手片足を大破、大洗博士のプログラムを失うという大損害を被る。
 続く第24話『砂魔人!スフィンガー』で、奇岩島基地にてゴワッパー達の徹夜の修理のすえ再生したゴーダムは、新たに体内のメカ工場での強化パーツ製造能力を得た。
 津波豪の「ゴーダム・ブラストオフ!!」の掛け声と共にゴーダムは通常形態の手足を切り離し上昇。小石川五ェ門の操作によって作成した強化パーツを腹部シャッターより射出。
 細分化されているパーツは空中でゴーダム本体に次々と合体し、かくしてゴーダムの変形は完成するのである(でもとどめの必殺技はみんな「体当たり」)。

 ※大洗博士のプログラムは最終回で復帰しました。

45 : :01/10/13 21:35 ID:lDIcoN4o
タイガー状態でもホーガンダー使って倒した回あったよ

46 :マグネチック・ボーゲンダー:01/10/13 23:47 ID:59xn5IjQ
>45
 御指摘に感謝。詳細をきぼーん。

47 : :01/10/15 00:13 ID:SpeqocUU
碇肩のヒロインage

48 : :01/10/15 00:18 ID:+2j399vD
良スレだ

49 :名無し:01/10/16 04:46 ID:Wo2BmIAJ
>>44
そうそう、唯一の頼り所の博士(フォログラム)が
破壊されて出なくなっちゃうんだよ。

子供心に次回からどうしていいやらって気にさせられたっけ。

50 :名無しさん:01/10/16 08:02 ID:ldWx6kF3
>>40
しかも小学生のくせに車(ゲソマシン)を無免許で運転するし。

51 :名無しさん:01/10/16 08:04 ID:ldWx6kF3
>>6
ペガスと言うよりブルーアース号にしか見えないような気が
するんだよなぁ〜。

52 : :01/10/16 08:32 ID:T0j2fJOM
ゴーダムはOPが名曲。巨大ロボの魅力を余すことなく伝えている。
ホントに地震の元を踏み潰したり、台風の目に体当たりする巨大ロボはガオガイガーまで待たないといけなかったが。

53 :名無しさん:01/10/16 08:37 ID:7uFsGh2M
大洗博士が、大笑い博士と聞こえてしょうがなかった。

54 ::01/10/16 10:07 ID:Bgjql501
>>52
水木一郎は小林亜星のデモバージョンを聴いたが、そのドスの効いた歌声
にはかなわなかったとか(w

55 :風の谷の名無しさん:01/10/16 22:26 ID:dlC0Gzct
ガンプラブームのころロゴのGの字だけでかくしたプラモが無名なメーカーから
発売されていた。
まわりの友人はガンダムのパチモンだと信じて疑わなかったようだ。
タツノコ色が強いと思うがマイナーだな。

56 :ドロンジャー名無しさん:01/10/17 23:53 ID:1CekP6AU
>>52
いや、地震の元とは戦ったことがあるはずだ。踏み潰さなかったけど。

ところでオープニングではヤドカリジープが崖になんとか掴まるところが記憶に残ってるなぁ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)