2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「まんが水戸黄門」

1 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 15:16 ID:EJTFyEWU
主題歌がかっこよくて、助さん格さんもやからかっこよくて……。
DVD出ないかなぁ……。絶対無理?

2 : :01/10/07 15:18 ID:1ZNfQIlI
絶対無理

3 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ@東不可止ワショーイ!! ◆Cloe.IJ2 :01/10/07 15:17 ID:bB7drPjQ
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!!

4 : :01/10/07 15:18 ID:gtA2Yoqk
昔、メカンダーロボのLDBOXを企画して、なんと発売に漕ぎ付けてしまった
担当者は、中国に行商に逝かされたという…。

5 :角さん力だすきじゃ!!:01/10/07 15:19 ID:Vq5kgZAQ
>>1
今の人が見たら笑い氏なないか(w
鬼の回とか。

6 : :01/10/07 15:56 ID:H5bjMvy.
助さん 力だすきじゃ

7 : :01/10/07 16:01 ID:8khCV7Jo
ちょっと前にスカパーの時代劇チャンネルで放送してたらしい。

8 : :01/10/07 16:11 ID:IHf.0AXU
ビューティフルモーニング〜♪

黄門様の笑顔がまぶしいエンディング

9 : :01/10/07 16:35 ID:TcJ02Iio
ほりのぶゆきのまんが「旅マン」でネタになってた。

10 :外国でも放送されたみたいよ:01/10/07 16:37 ID:VPmJ6tTc
♪ ちゃんば〜ら ちゃんば〜ら ♪

11 ::01/10/07 19:00 ID:Okgqzo66
>外国でも放送
ご本家(時代劇)同様、訳はご隠居=マスターだったんでしょうか?

12 :10:01/10/08 01:07 ID:MGHuacO.
>>11
私が観たのは「テレビ探偵団」でチラッとだったので、わかん
なかったんだけど、「隠居」って日本語のみっぽいね。やっぱ
マスターかな?
あと「VOW!」の何巻目か忘れたけど、こっちにはタイ語(?)
っぽい表記で助さんが印籠を見せてるパッケージのお菓子の写真
が載ってたよ!

13 : :01/10/08 01:10 ID:BR384bm2
>>4
それ、ネタですよ!!(笑)
・・・・・・・・・・・・・・
犬がしゃべるうううぅぅぅ・・・・・・

14 : :01/10/08 13:06 ID:FvMTjLXM
>助さん 力だすきじゃ
カクさんじゃないか?

15 :何で名前:01/10/08 13:18 ID:3OMwuUXE
最終回は、タヌキに化かされて月の夜に宴会のファンタジー編でした。

たかがたすきかけるのに、ロボット物みたいな見栄を切る、角さん。

16 :風の谷の名無しさん :01/10/08 13:22 ID:g6uySsDU
>>5
鬼の回のお話ってどういうの?
あ、関係ないけど実写版の映画でもヒバゴンと闘う内容の時があったらしい。

17 : :01/10/08 13:22 ID:3sCsgb9k
チャンバラ〜 チャンバラ〜

18 : :01/10/08 13:35 ID:Sp1lIHKw
それが〜おとこたちの〜いきざま〜♪

19 : :01/10/08 14:40 ID:TWbUE8s2
子供と犬も、お供してなかったっけ?

20 : :01/10/08 17:01 ID:z0xmLFFU
>>16
術によって巨大化な鬼に変身した悪人たちを一行が退治する話。
冒頭で鬼は思いっきり火を吐いて村を焼き尽くしていたり物ちゃんと実体があったのだが
黄門様は催眠術で全て気のせいということで片付けてしまった(藁

他にもムカデ怪人ムーカとの対決とかハニワ党との戦いなどトンデモな回が多い。
>>19
お供しとります。捨て丸とどんべえ。犬は言葉をしゃべり、捨て丸は珍道具開発担当です。

21 : :01/10/08 18:42 ID:mtR2ou7U
>>20
本家よりも、過酷な旅だったようで・・・

22 :…の名無しさん:01/10/08 18:57 ID:O1pAyTZQ
このスレ読む限り、何かもの凄いセンスオブワンダーな傑作みたいじゃないかっ!
うおお、誰かビデオ貸して(w

23 :ネロ:01/10/08 18:58 ID:xzPDSIzM
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいてめえら、これでネタじゃないってのが凄いですね
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

24 :お犬様:01/10/08 19:08 ID:mEFa.FcQ
力たすきが格さんなのは覚えてたんですが
助さんの何とか言う剣術が思い出せないんですが。

25 :風の谷の名無しさん:01/10/08 19:27 ID:C9FXdYyw
>>24
流派は分からんけど、技の名前は「あおい十文字切り「あおい三つ葉返し」
設定によると十メートル近くの跳躍力を持つそうな。

参考文献は、ちょっと前にコミケで手に入れた「まんが水戸黄門小研究」という同人誌より。

26 :名無し:01/10/08 19:55 ID:fr.A2TiE
まんが水戸黄門の OP&ED TV放送からMDに落として聴いてるよ
ちゃんば〜らぁ〜 ちゃんば〜らぁ〜♪

27 :おにいたま ◆HinaXHuI :01/10/08 20:04 ID:.xCtiscs
現在、OPとEDをMXにて共有中……。

28 : :01/10/08 20:25 ID:5hGC0QGY
>20
もしかして、その怪人どもに対しても印籠を使う…のか?

29 : :01/10/08 20:40 ID:sv84Q0Ic
>>24
「葵一文字返し」「流星十文字切り」「疾風霞飛び」
後イナズマを出す技もあります。技の名前知ってるひとキボン
>>28
怪人どもには印籠なしです。というか人間相手にも基本的に暴力です。
印籠を出す時は手のひらの前で回転してそれをパシッってつかみます。
ちなみにハニワ党はハニワの面をかぶった盗掘集団です。
大魔神もどきが出てきますが、なにもしないうちに勝手に沼に沈んであぼーんするので結局人力で退治です。

OPを探してる人は確か「ザ・チャンバラ」という名前で羽田健太郎作曲です。
2バージョンあります。

30 : :01/10/08 23:10 ID:.8DmYO6I
たしか化け狸の時は印籠使ってたよ。
印籠を出すと光を放ち、その光で狸の変身がとけて退散していくと
いう具合だったような。

31 : :01/10/08 23:28 ID:JBeyPDTY
ちからだすき装着時の鼓の音が良かった

32 :_:01/10/09 04:05 ID:L5twyQ3c
>「まんが水戸黄門小研究」
これのCD、mpg入ってるんだけど解凍キーがわからない。
共有したいのに・・

33 : :01/10/09 23:30 ID:24kHJR2U
あげ

34 :sage:01/10/09 23:40 ID:J4hX2eR.
さーいきょーロボ

35 : :01/10/10 00:32 ID:3wd0LslU
助さん=剣鉄也

36 :チャンバラ:01/10/10 00:33 ID:ByqtdxzA
良スレの予感

37 : :01/10/10 01:08 ID:2laZcals
妖怪と戦う水戸黄門と言う設定は、東映の月形龍之介版水戸黄門をみるとそれほど間違っていないことが判る。
アニメ版はむしろ水戸黄門の原点に立ち返った作品とも言える。

月形龍之介版は、助さんと格さんとの漫遊先で、狒狒とか妖怪とかと戦っているからねぇ。

38 : :01/10/10 01:08 ID:je4mQgXs
地元のCATV、チャンネルが充実してない頃に
狂ったように放送してたのに今はやめてしまった…

EDのポエミィな歌詞、国語の授業で読まされる詩より
文才を感じてしまった過去アリ。

39 :風の谷の名無しさん:01/10/10 01:55 ID:cVBf89NM
>「まんが水戸黄門小研究」
ちなみに「まんが水戸黄門大研究」ってのも
99年夏コミで発売予定だったらしい・・・

40 : :01/10/10 02:25 ID:oJ/8rVLg
このアニメは悪事を働いていたところを2人の農民が見かけて悪人達にバレて囲まれ
「見たからには生かして返さん」
と言った次の場面で1人生還してるなどツッコミどごろ満載だからな。
潜水艇とかもでるし。

41 :名無しさん:01/10/10 02:33 ID:P8CedWbo
こう言うアニメが放送されていた時代はある意味すごかった。

42 :キー長すぎ:01/10/10 07:41 ID:Z6SmNhvQ
練馬区関町北

>>32

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)