2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『グロイザ−X』を語らにゃマズイだろ

1 :あかね島の空〜♪:01/10/09 20:54 ID:GXt0vk2s
空爆の報道がかますびしい昨今、空爆ロボと戦った超爆ロボ
グロイザ−xを語ることは国民の義務であります。
原作は桜田吾作とダイナミックプロ。詳細は下記参照。
http://www.kaba.or.jp/~kawakatu/misc/groizer/groizerX.html

2 :1:01/10/09 20:56 ID:GXt0vk2s
…正直、これと「氷河戦士ガイスラッガー」には退屈な思い出しか
ないんですがね…。

3 : :01/10/09 21:01 ID:nnB3phic
あんまりロボットになってくれなくて、つまんねー番組だったという印象が強い。

翼をふきとばされてバランスを崩したとき、
収納されていた手を代わりに出してバランスとって飛んでた記憶が有るな。

4 :1:01/10/09 22:06 ID:GXt0vk2s
な…なんだこの書き込みの少なさは…
ダイアポロンはおろかゴワッパ−にも遥かに及ばないぞ!?
正直、グロイザ−がここまで人気ないとは思わなかったYO!

5 :名無しさんお腹イパーィ:01/10/09 22:09 ID:KTyR8lXo
だって歌声が凄いんだもん。(笑

6 :ネロ ◆FIIzIPZA :01/10/09 22:13 ID:tXVQGvSc

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | <おい1、必殺技なんだっけ?
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

7 :1:01/10/09 22:23 ID:GXt0vk2s
よく覚えてないが、とにかく「タキオン+技」のものが多い。
タキオンミサイルとかタキオンビームとか。これといった決め技がないのも
グロイザ−の嫌なポイントの一つ。

8 : :01/10/09 22:29 ID:RUE3Laf2
空爆ロボ、だっけ?
全然ロボにならない、変な飛行機同士で戦ってたの。

9 : :01/10/09 22:33 ID:9bf00jEg
>>7
決め技はフライングトーペドー

10 :1:01/10/09 22:37 ID:GXt0vk2s
>>9
それってどんな技でしたっけ?ベートーベンみたいな名前ですが。

11 :ななし:01/10/09 22:42 ID:n4qCqpSI
豊かな実りの大地のために夢見る乙女の愛ある限り〜
って、へんな歌詞だなあエンディング。作詞 高円寺博

12 :もしかして:01/10/09 22:46 ID:GXt0vk2s
主題歌歌ってる人って、ガンダムとか歌ってる人じゃない?
ちょっと音を外す癖のある…。
昔、レコードを持ってたけど、伴奏の音の薄さに泣けたYO!

13 :主題歌:01/10/09 22:50 ID:n4qCqpSI
故・池田鴻
合掌・・・

14 :主題歌好き:01/10/10 00:25 ID:K50QQx16
グロイザーって太平洋戦争へのオマージュでしょ。
その是非はともかく、エンディングの歌詞はそれほど変じゃないと思うけど・・・。

主題歌はメチャクチャカッコ良いけどなぁ〜。
池田氏、歌唱力あるし。
声の伸びとか凄いじゃん!
名曲だよ。
vapから発売されてる「懐かしのテレビまんが主題歌全集」は高音質でオススメ。
是非、聴いてくれ!!

15 : :01/10/10 00:26 ID:ToqFsgMs
グロイザーX〜♪銀のつばさ〜♪

16 :ネロ ◆FIIzIPZA :01/10/10 00:28 ID:b2Ju4wnY
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい14、主題歌いいね
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

17 : :01/10/10 00:40 ID:3wd0LslU
観たことない。
でも歌はカコイイ

18 :  :01/10/10 01:09 ID:iIv6gNGk
>>10
「トーペドー」ってのは訳すると「魚雷」。あとはわかるね?

19 : :01/10/10 12:15 ID:D63zBDu2
「トーピードゥ」って感じで発音して欲しいよなーと思ってた。

しかしガイスラッガーはまだ歌がカコイイからいいんだが、
グロイザーって歌カコイくないし名前からしてアレなんだよなあ。
カラオケに入ってることが驚きだ。
池田鴻といえば♪真っ赤なタイツー地を走りーもあるが(こっちもめでたくCD化)。

20 : :01/10/10 12:37 ID:md3tzVnI
グロイザーXに乗っている主人公が狙撃された話を見た記憶がある。
確か頭に銃弾がヒットしたシーンがあったはずなんだが、
どうして主人公が助かったか、理由は憶えてない。
誰か知らない?

21 :大空に飛行機野郎の涙が萌える:01/10/10 13:04 ID:I0VNi7tU
ゴメン、全話見てた筈なんだけど記憶に無い…
私ゃ歌に惚れて見てたよ、特にED…

22 :アニオタ@年ばれる:01/10/10 14:26 ID:CiE/CjCc
グロイザーがロボにならない最大の原因だけど・・・スパロボでのリガズィと同じじゃないの?
最大攻撃武器がX状態でのフライングトーペドーだもの。
また、Xが空適応・遠距離火力戦仕様に対してロボは陸適応・近接格闘戦仕様。
Zガンダムのウェーブライダー形態とMS形態の関係のようなもの。
地上での格闘戦自体、番組内では少なかったし。
空爆ロボ自体も、爆雷等対地攻撃武器が充実している爆撃機なのに対し、グロイザーは対空戦闘武器が充実した、対空爆ロボ仕様。
グロイザーの武装は地上制圧作戦には不向きな装備になっている。
ガイラー帝国自体、元々は数百年前に地球来訪したガイラー星からの惑星調査団で、トラブルからコールドスリープ、現代まで生きていた。
それが、核保有国の核実験で強制的に覚醒させられ、武闘派首魁が帝王を僭称、ガイラー帝国を名乗ったと記憶している。

23 :うつけハンター:01/10/10 15:47 ID:gRcHwFQY
昔、戦闘機が合体するゲッターロボと爆撃機が変形するグロイザーX
どちらが兵器として実用的か従兄弟と子供ながら議論した事がある
戦闘機は万能な軍用機とする私と
爆撃機こそ敵に与えるダメージの大きな軍用機は無いと言う従兄弟と
帰る時間まで論争したのが 今となっては懐かしい。

24 :名無しさん:01/10/10 15:53 ID:P3zPzXX2
>>23
で、結論はどうなったのだ?と訊いてみる現役厨房の俺

25 : :01/10/10 16:07 ID:HJFhfH2o
>>22
俺はただ単にグロイザーロボの登場が少ないから
フライングトーぺドーに変わるロボの武器がない。
だと思う。
実際、タキオン光弾のいいかげんなところを見れば
そこまで考えてないんでないの?

そういや当時のてれびくんだかなんかで見たときにゃ
必殺技はタキオン光弾だった様なきがする。

26 :1:01/10/10 16:32 ID:zbReRKXQ
誰かリタ(ヒロイン)萌えの人いない?
ガイラー帝国内の平和勢力の一人でグロイザ−Xの開発者・ヤン
博士の娘。つまり地球のため同族と戦う宿命のヒロインという
設定自体には惹かれるが…肝心の顔の方がよく思い出せん。髪型
とか(戦闘スーツ姿は思い出せる)。

27 :うつけハンター:01/10/10 17:07 ID:gRcHwFQY
>>24
結局、叔父さんと父さんが横から割って入り
攻撃する以前に偵察機が無ければ何も出来ないと叔父
攻撃ばかりが能じゃない そのあとの拠点の制圧が必要と
空挺部隊や物資を積んだ輸送機は必要という父で
さらに混迷を極めたよ

28 :名無し:01/10/10 23:13 ID:mQn/Rkg.
>22
よく憶えてるなあ。俺はあまり見ていなかったこともあって
発進シーンとかぐらいしか憶えてないよ。主題歌は歌えるけど。
民間空港の滑走路に海中から継ぎ足し部分がでてきて離陸するんだよね。
「タキオンエンジン始動」
>27
軍事オタな家族だね(w

29 :名無しさん:01/10/11 03:27 ID:wKD31tUA
主人公はアムロです。

30 :名無しさん:01/10/11 03:36 ID:gF3AQMFs
>20
次戦う時は、防弾ガラスの厚さを倍にして、狙撃の対策をしたんだよね。

31 :名無しさん:01/10/11 03:51 ID:Qnc8X8cM
>>10
>フライングトーぺドー
胸部から射出する巨大ミサイル。>>18が「トーペドー=魚雷」と
レスしてくれたが、空中戦で使用されたらミサイルとしか
言いようがない。飛行形態でもロボ形態でも射出可能。

グロイザーは攻撃と言えば毎度、頭部のアンテナから出す
通常技の「タキオン光弾」(映像的にはビームとしか見えない)
ばかりだが、時々トーペドーをとどめとして使っていた。

32 :たいくつ:01/10/11 03:54 ID:tqHb6qjA
>>20
それって、それで助かった後、もう一度同じようにして狙撃されるけど、コクピットの窓ガラスを分厚くしたから大丈夫だとかそんな展開になったんじゃなかったけ?
昔再放送で妹がそれ見てて大爆笑してたような。

あと去年CSでやってたの見てた時、主人公の親友が主人公を庇ってやられて死ぬっていうシーンで、
「このおたんちん!死ぬんじゃないぞ!」
「このあんぽんたん、悔しいが俺の分まで生きろ」
「馬鹿野郎!最後まで格好良い事ばかり言いやがって!このおたんちん!」

とか言ってて、大笑いした事が。

33 : :01/10/11 04:06 ID:Qnc8X8cM
>>26
>リタ
普段はロングヘアなのに、メットかぶると
首から下の髪毛が無いのが「変なの」と思って見てた。

34 :名無しさん:01/10/11 04:09 ID:gF3AQMFs
リタって地球年齢だとおばあさんじゃなかった。

35 : :01/10/11 13:16 ID:iz/LZ27I
>>34
マジ!?じゃあ「宇宙人美少女の秘密」というサブタイは嘘だったのか〜!

36 :20:01/10/11 19:59 ID:DiS.M/FY
>>32
なんと、そうだったのか!教えてくれてありがとう!

でも、最初に狙撃されたときは当たっていたと思うんだけど、
それはどうやって助かったんでしょうか?(w

37 :ネロ:01/10/11 22:59 ID:v2tgjoZA
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいてめえら、空爆ロボ・コロシヤ
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

38 :オジンガー:01/10/12 00:08 ID:mncpR3Rc
全何話?

39 : :01/10/12 08:50 ID:uYdaSJGI
全26話に決まっおろうが、こんな番組!

40 : :01/10/12 09:16 ID:eYl2STtg
あの頃は、どんなクソでも最低2クールはあった感じがするな

…グロイザーがクソと言ってるんじゃないぞ、そこの君!

41 :あげあしとり:01/10/12 11:38 ID:shvebydg
>>39
36話だよ。ちゃんと調べて物かけや。

42 :♪平和の眠りを覚ます者〜:01/10/13 03:54 ID:mYNtprR.
ロボモードに変型してからの戦闘シーンのBGMは
毎度EDの歌。
全体的に曲数が少なくてチープなイメージがする。

43 :闘志を燃やす時は今:01/10/13 07:07 ID:FP1ycTt.
>>42

オレはむしろ定番なので、「やった! 滅多にないロボ戦が見られる!」と、これを聴いて興奮していたのだが。

1番から2番に連なる間奏もいい。

44 :何故か:01/10/13 09:30 ID:rMjW7gW.
「空爆ロボ・ダイッサム」というネーミングが脳裏を離れない。
つーか、このスレ見たら甦ってきて、脳内に常駐しておる。
>>37の「コロシヤ」ってサメの形してる奴だっけ?違ふ?

45 :ふん:01/10/13 14:47 ID:tlFdspik
池田氏のグロイザー歌老媒してるっぽい。
ガンダムの時よりは若いはずなのに
ガンダムの歌声の方が若く聞こえる。

46 :アニオタ@年ばれる:01/10/13 16:18 ID:vTvtzzHI
ロボ戦やらなかった理由だけど、地上戦が悲惨になることを念頭においたからじゃないの?
初期数話で、ガイラー帝国の空襲で地上(特に都市部)が悲惨な状態になる描写があり、領海上空での空爆ロボ撃退が基本防衛戦略と化したからでは?
地上での都市部戦闘が陰惨な結果となる描写は、翌年の「ザンボット3」まで待たなければならないけれど。
その辺りの基本戦略をもっと描写してほしかったな。もし「リメイク」すればだけど。

47 :風の谷の名無しさん:01/10/13 16:32 ID:F4bWPcBI
>>46
グロイザーXのリメイクは石川賢の「セイテン大戦フリーダーバグ」です(藁

48 :戦隊も都市部はジェットマンから:01/10/13 22:23 ID:GVX.RZEY
>>46
余り都市部でロボ地上戦やった記憶が無い。
むしろ戦隊シリーズ初期のように、周囲を岩山に
囲まれた原っぱで戦っていたような。

49 :  :01/10/13 23:21 ID:rMjW7gW.
>>48
確かにロボットものはマジンガーZから最近のエヴァに至るまで、敵がまっ
しぐらに主人公側の基地を攻撃するような展開が多かった気がする。
だから富士の裾野とか崖っぷちとかで戦ってる印象が強いのかな。
グロイザ−も俺の印象だと、いつも茜島の上空(つまり背景は海と空しか
ない)で戦ってて画面が単調だったという感じなんだけど…。
あと、グレートマジンガーは比較的(Zに比べても)都市部の戦闘が多か
った気がする。なんもかんも全部印象なんで実証性はないが。

50 : :01/10/14 03:26 ID:d8CoodG2
 パンチラあった?

51 : :01/10/14 11:48 ID:mLhI04/I
岩山や空で戦う方が背景が楽だからでしょ。
空中戦なら引きセルもつかえて作画も楽、と。

52 :闘志を燃やす時は今:01/10/14 18:17 ID:pLxgCLx3
ケガしたヒロインの代わりに、無断で乗り込んだ少年が操縦する話が記憶に残っている。所長から一旦クビと言われるものの、その頑張りが認められてちゃんと戻ってくるんだよな。

53 :もうすぐ四十朗かな:01/10/14 18:29 ID:LW9Waw8U
敵将軍が最後に送り出すヤツがゴリラのような顔をした巨漢なのだが、
出撃後に将軍が『息子のように思っていた××まで出撃させなければならんとは』
みたいなことを言いながら涙を光らせるシーンがあった。

いや、そりゃあ風貌で決まることじゃないだろうけどさ。
インパクトあったなあ……。

しかも敗北したそのゴリラと部下は、警察に逮捕されて手錠を嵌められていたよ。
捕虜じゃなくて犯罪者なのか……(汗)。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)