2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★超元祖!ビックリマン総合スレッド〜第14弾〜★

1 :聖神名無しゴルァ:01/10/12 02:34 ID:8covQTGM
「アニメ板で薔薇デムパ化したロココとの聖接を期し現れた2ch聖神!!絶える事なきパート違いでコレクターに苦悩の影が・・・」


 ☆悪魔界のウワサ☆ 2chスレに書きこめるレスの数が激減したとか?

■32弾ネタバレ掲示板への道↓(画像あぷ掲示板)
http://www.tds.ac/~corona/bm/netabare.html
お約束、過去ログは>>2-10のあたりにあります。

 ■重要■
●謎解き関係の話はなるべく「出典:○○」「仮説」「妄想」を表記
 情報の混乱を避ける為の処置だヨ。
●直リン厳禁!
●荒らしは無視がお約束
●引っ越しは600レスが目安です。

2 :1:01/10/12 02:35 ID:8covQTGM
■前スレ(1弾〜12弾)の過去ログ倉庫↓
http://www.ag.wakwak.com/~rieco/bikkurimann000.htm
■非層↓(お絵描き・掲示板・チャット・アップローダ・etc)
http://www5.tkcity.net/~b-m-r/
■水仙域↓(小説・掲示板・パンゲ編各大層独自解釈・etc)
http://www.ag.wakwak.com/~rieco/bikkurimann0000.htm
■(一応)13弾↓
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/998066814/l50

3 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ@東不可止ワショーイ!! ◆Cloe.IJ2 :01/10/12 02:35 ID:7NEw8K4s
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!!

4 :1:01/10/12 02:36 ID:8covQTGM
<使用上の注意>
・30行以上の長文(分析はこの限りではない)
・オリキャラに関する話、同人的妄想
・ジェネレーターの結果
・オリジナルキャラに関する日記
上記のネタは(http://www.tds.ac/~corona/bm/)の
「2ちゃん風掲示板」や「アップローダー」を活用しましょう
(避難用:http://bikkuri.omosiro.com/

下記のネタはこのスレもOK!
・ストーリーの分析
・パンゲ&超元祖の話
・オフィシャル(シール、アニメ)に準拠した日記で長くないもの

5 :ハニワって呼んじゃイヤ:01/10/12 03:04 ID:mqzsTpwA
新天地に到着ぞぇ〜〜〜〜

  @デムパー 
            @デムパー
   
        Λ_Λ
       (ΘoΘ)   @デムパー
       /\ω/\?
       (_ _)
 @デムパー     
            @デムパー

6 :聖神モナディア:01/10/12 03:06 ID:mqzsTpwA
お引っ越し596様です。

7 :風の谷の名無しさん:01/10/12 17:12 ID:aTDVIAG2
新スレマンセー!(・∀・)イイ!
14弾と言えば、聖神ナディアが登場したり、ストライク天使たんが登場したりした弾ですね!
次界を舞台にいよいよクライマックスか!?

同人的妄想長文もありで行きたいね。最近は書き込みも少ないし。
その弾に関した妄想とかさ。

8 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/12 22:35 ID:.55l3lEE
新スレマンセー。
14弾は萌え天使の多い弾でもあります。
ってゆーか聖露士たんハァハァ(*´Д`)

>>7さん
ネタはなきにしもあらず…げふげふ。<同人的妄想駄文
今いろいろとっちらかってる状態なので、…スレが終わる前には書けたらいいんですが…。

9 :水大層名無 ◆/Re6aTC. :01/10/12 23:39 ID:vT79JbuI
お引越しお疲れですー。

<同人的妄想長文
…14弾は難しいなぁ。
15弾ならいくらでも電波ばら撒けますが。

10 :こんなんとか:01/10/13 00:15 ID:sk98hk/Y
舞台は次動ネブラ。
そこに悪魔の要塞「魔幻型」を破壊すべく集まった天使たちがいた。

ツルツル天使「えー、我々プレイ天使6人は、後から来る天使たちの為に、これより魔幻型の迷宮の攻略を行なう!」
チョッキング「オウ!」
一刀星断帝「まかせておけ!」

ツルツル天使「じゃが、実はこの中に裏切り者が居るらしい!」
神伝レーラ「ええ!?」
聖スワン「勃っくん、何か知ってますか?知らない?そうですか。」
聖プリ帝「まあ!怖いですわ!」

ツルツル天使「その天使は、悪魔に操られているらしいのじゃが…」
全員の視線が、神伝レーラの持っている杖に集中する。
杖の先には、悪魔の「めざ魔人」が鎮座していた。

11 :10のつづき:01/10/13 00:25 ID:sk98hk/Y
神伝レーラ「え?みなさんどうかしましたの?(・∀・)」

「なあ…『アレ』だよな…?(:゚Д゚)」
「彼女……天然?(;・Д・)」
「……それとなく聞いてみましょうか?(;´ー`)」

聖スワン「ね、ねえ神伝レーラ…。その杖、どうしたの?(:=゜ω゜)」

神伝レーラ「え?これはね、夢の中でもらったのよ。とっても素敵でしょ?ね、『めざ魔人』♪」

5人「確信犯かよッ!!:(|| ゚д゚)<゜。ブハッ!」


長い割に面白くなりませんでした。シツレイ。(;´Д`)

12 :379番目の名無しさん ◆3sLMQrcY :01/10/13 16:58 ID:jAGvKOQ.
シール裏書に「とまっためざ魔人」とあるということは、本来めざ魔人が
果たすべき(「とまっ」ていなければ果たしたであろう)役割が他にあったと
言う事だろうか???

13 :シッター・カブリー:01/10/13 20:05 ID:ryIydVQk
>12
目覚まし時計の役割は、目を覚まさせること。
そして目覚ましのベルが「とまった」時は、「起こす」と言う役目を終えた時。

第二弾の「めざ魔人」の裏書き”夢見るオトメを悪に目覚めさせる恐怖のホラ〜起きろ魔。枕元に忍び寄られると一睡もナッシング。夢遊になりもうデメ!!”
によると、彼は夢見る乙女を悪に目覚めさせることが出来るみたいです。

つまり、「とまっためざ魔人」というのはめざ魔人は既に天使を悪に目覚めさせる役目を終えた、
ということを意味しているんだとカブリーは思います。

めざ魔人=bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=02&num=026
神伝レーラ=bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=14&num=032

14 :ななしさん ◆z/LiOs26 :01/10/13 23:35 ID:mCprG18o
>>13
悪に目覚めさせられたのが、神伝レーラなのでは?

15 :シッター・カブリー:01/10/13 23:48 ID:ryIydVQk
>14
神伝レーラですね。説明不足でした。
つまり、「とまっためざ魔人」=「天使を悪に目覚めさせた」。
誰が悪に染まったか、といえばそれは神伝レーラであると思います。

16 :ナナシ:01/10/14 15:46 ID:SC82S/Il
そんなことより神伝レーラの足の大きさが気になるyo〜!

17 :ななしさそ:01/10/14 22:26 ID:LtTNPCCw
あ、やっぱりスペシャリの2弾出るんか。
しかも年内だってよ。

32弾で○`増えたのに、また脂肪が追加されんのか(涙
漏れ的にはプタゴルァd先生の復刻をキボンヌ。

18 :風の谷の名無しさん:01/10/14 23:40 ID:EgTcWLzK
>17
漏れもだよ。先日の健康診断では 糖が出てますね、なんて言われちゃって鬱だ氏のう状態なのに。
まあたんぱく質が出なくてよかったけど。たすけてヘルプさん!(←なんとか最後にビックリマンネタを)

19 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/14 23:49 ID:si7dUIlQ
献血ついで(ぉ)の血液検査結果で糖やコレステロールで
ひっかかったことはないんですが、親の目が厳しくなってきたので
マルコ祭り(脳内確定)にどうやって参加するか…。

本当なら16弾スレで紹介すべきなんですが、忘れそうなので先に後悔もとい公開。

∩∩∩ ⊂⊃ ∩∩∩
.∩∩ミÅ__Å彡∩∩
  ∩@( ゚∀゚ )@∩
  ⊂(@☆@)⊃
.    [( @ )]
.     ( | )
.     (\)
.      ∨

20 :水大層名無 ◆/Re6aTC. :01/10/15 00:07 ID:xEVIShRy
神伝レーラは夢見るオトメだったんか…

>17
漏れも○キロ太ってた……。一日5個までにしてたのに。
助けてダイエッ徒!(←2000ネタだよ…)

21 :チョコ 食い ねぇ〜:01/10/15 02:20 ID:WMEp4LZp
スペシャリ出るんでsky?
じゃあやっぱりホロスペシャリなんだろうか。
あぁよだれでそう。

22 : :01/10/15 13:29 ID:52tWlvsZ
光大子ってよく見ると、胸部分がプリズム(シール素材にあらず)だよね。
プリズムといえば偏光師、そしてそれを倒したのはルーツ天使の神光子。
なんか関係あんのかな?
倒した後に因子を吸収したとか。
もしくはキッドスみたく、神光子+偏光師→光大子 とか。

23 : :01/10/15 14:38 ID:NnV/asP+
レーラは悪に目覚めたというよりもめざ魔人に洗脳されている状態なはずなので
そのめざ魔人が止まっているというのは
・目覚まし時計が止まっている=洗脳から目覚めることがない
・時計が動かない=シンデレラの魔法が解けない
という2点をかけたネタだと思っていたのですが違うのかな。

24 :・・・メイデン?:01/10/15 15:46 ID:52tWlvsZ
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c11054833?u=Sakio_inPM
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7436064?u=Sakio_inPM

25 : :01/10/15 16:35 ID:52tWlvsZ
えらく激しい亀レスでスマソ。
「旧・新DVD化きぼーん」→「特典に6聖球ソードとか」
な話題の時にでてきた、
「ガチャでビックリマンの武器の立体モデルがありました」って、
もしかしてこれのこと?
ttp://www3.kiwi-us.com/~ifreeta/deathking/shoku-noa.htm
今からでも欲しいんですけど。

26 : :01/10/15 17:05 ID:52tWlvsZ
えらく激しい亀レスでスマソ。
「旧・新DVD化きぼーん」→「特典に6聖球ソードとか」
な話題の時にでてきた、
「ガチャでビックリマンの武器の立体モデルがありました」って、
もしかしてこれのこと?
ttp://www3.kiwi-us.com/~ifreeta/deathking/shoku-noa.htm
今からでも欲しいんですけど。

27 :風の谷の名無しさん:01/10/15 18:54 ID:6fXozX8P
プレイ天使って聖「遊」源出身なのかと思ってましたが、
もしかして「プレイ」って「劇」のこと?
よく見ると全員、学芸会チックな格好してる…

聖遊源に限らないなら、夢みる乙女な神伝レ〜ラたんは聖夢源出身?と妄想。
聖プリティは名前が聖幻源っぽいな、とか。
ツルツル天使は見た目から聖光源にケテーイです(笑)

…ほんとは全員、次界出身かもしれないけど。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 22:27 ID:bgw0FTBb
>>25
おおー!すっげ!
俺、6聖球ソードとサバイブラスト剣(画像に載ってなかったが)がほしい!

29 :風の谷の名無しさん:01/10/16 04:39 ID:6YsIoy+S
>25
ガチャガチャアイテムの画像も見たい!
誰か持ってる人、いないのかな・・・
こうして並ぶと大聖棒はショボそうだ(藁

>27
聖プリ帝は裏書きに「聖動リズム」という語があるので
聖動源出身かもしれませんな。
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=14&num=035

むしろ、一刀星断帝の裏書き「スターダストに切り崩す」の方が
聖幻源っぽいかも。
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=14&num=038

って、じつはプレイ天使の設定よく知らないんですが。
当時のコロコロ記事とかには載ってるのかな?

>19
遅レスですが、バラドリルマンセー!!(藁
禿しく(・∀・)イイ!

30 : :01/10/16 12:34 ID:EFLCJDHQ
デビルたんかわいい。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15808639

31 :風の谷の名無しさん:01/10/16 13:55 ID:vzY5n+n8
>23
神伝レーラは色々とネタがありそうですね。
シンデレラ以外にも、
とまった目覚まし=さめない眠り=「眠り姫」、
脱げない靴=「赤い靴」といった童話ネタが隠れている気がする。

ところで、脱げない靴が悪夢ってことは…、
靴を落とす行為はあらかじめ「計算」されていたってことですか?
黒いね、レ〜ラたん…(笑)

32 :風の谷の名無しさん :01/10/16 14:35 ID:EFLCJDHQ
いいね、14弾スレらしく14弾の話題が盛況で。
漏れもプタゴラトン先生の魅力について語り尽くしたい。
ついでに、以前あがってた「聖ウォーマン限定人気投票」でもやろっかな?

33 : :01/10/16 15:42 ID:j/5rk4vi
本当の元祖ビックリマンの話題はここじゃだめですか?
アニメ板だからダメかな。

34 : :01/10/16 17:10 ID:EFLCJDHQ
ttp://www.fides.dti.ne.jp/~oop/momo/index.html
すげえ!
以前も話題に上った自作シール系ホムペだけど、
幻の創聖巡師第3形態@コロコロ記事も追加されてるYO!
マルコvオリンケコーン式も個人的にウマー(゚д゚)

35 :風の谷の名無しさん:01/10/16 21:38 ID:6YsIoy+S
>30
デビル怖い・・・(笑)
やはり十字架たんはウインクだよね。ハァハァ。

>31
「計算レーラ」たんハァハァ。

神伝レーラ「やだぁ、もぉこんな時間?ごめんなさい王子サマ☆」

チョッキング「健気だね!門限あるなんて、可愛そうだなあ」
聖スワン「…計算よ。男の気をひくためのポーズね」

神伝レーラ「あっ、急いでるのに靴が…靴がぁ…脱げないっ!?
 どうして?えいえいっ…うぉりゃあああっ!
 さっさと離れろやこのヴォケシューズがあああッ!(ばきぃっっ)」

チョッキング「あれも計算?」
聖スワン「…今のは天然。」

…みたいな。(あのコントってまだやってるんだろか)
ところでアニメでは神伝レーラの回ってどんな話だったんでしょうか?

>33
聖ウォーマン人気投票マンセー!聖露士たんハァハァ。

>34
マルコvオリンケコーン式マンセー!ハァハァ(そればっかり)

36 :35:01/10/16 21:39 ID:6YsIoy+S
上の「>33」は「>32」の間違いです。スマソ。

37 : :01/10/16 22:54 ID:54zthl5k
    人気投票はどこなのーーー

       ∧_∧
      ('∇´≡`∇')
     ⊂    つ
       人  Y
      し (_)

38 :水大層名無 ◆/Re6aTC. :01/10/16 23:16 ID:T1TK2V9I
>27
一刀星断帝の元ネタが解らない……

39 :風の谷の名無しさん:01/10/17 00:08 ID:Eydlw2+G
>38
一刀星断帝は、時代劇のスター(星)なのかもと思いました。
…苦しいかな?でもこれなら「劇」つながりだし…。
一等星だから、かなりの人気役者?
対の悪魔がヤマンバ、お守りが童子なのでその辺も関係あるのだろうか…

プレイ天使つながりで。
聖プリ帝の持ち技はなんでタップダンスなのか疑問でしたが、
そういえば映画「オズの魔法使い」で主役のジュディ・ガーランドが踊ってました。
くぅっ、なんて細かいネタを…!>タンゴ博士

40 :でまかせ☆スポーツ(通称でまスポ):01/10/17 00:23 ID:rZp+cIB5
ここでニュースをお知らせします。

先日未明、ウイングパス流の次界側出口付近で発見された天使の男性ですが、本日未明、ヘブンシティの病院で死亡しました。
死因は刃物による出血多量によるショック死です。遺体はすぐに星屑へと変わってしまったとの事です。

名前を聞いたナースに対し、彼は「自分は迷宮突破に為にやってきたプレイ天使の一人だ」と言い残した模様です。
次界に辿りついた直後の彼に、何者かが背後から襲いかかったとの事です。

しかし、プレイ天使は6人全員そろっていることから、何者かがこの天使にすりかわり迷宮に突入したと見られています。
シャーマンカーンさまは迷宮攻略が終わり次第プレイ天使全員の事情聴取を行なうとの発表を行ないました。
付近の皆様は、偽天使にご用心くださいませ。
(『でまかせ☆スポーツ』より抜粋)

41 :風の谷の名無しさん:01/10/17 01:00 ID:uc+YYKcv
>40
イイ(・∀・)!面白い!!
犯人は一体誰なんですか?って星屑?(笑)
真のプレイ天使が誰だったのかも気になります。
桃太郎天子あたりソレっぽいですね。

42 :風の谷の名無しさん:01/10/17 11:41 ID:FJac+2J8
>35さん
アニメの神伝レーラの回、たしか「王様になった爆神」だったっけ?
自分もあまり覚えていないが・・・
なんかピーターが「女性にモテるためのマナー講座」とかなんとか言う
変な本(ビデオ?)を持ってたのだけ鮮烈に覚えてます。
でも神伝レーラたんには相手にされてなかった気が・・・

ところでもし>29さんの言う通り、一刀星断帝が聖幻源出身ならば、
またしても「ピーターがらみに女天使なし」の法則が・・・?
(ベルエンジェルは例外)

>40さん
>星屑
やはりカケラを全部集めれば、体は元に戻るんでしょうか?(笑)

てか、14弾以外の話題もOKですよね?ここ。

43 :風の谷の名無しさん:01/10/17 19:05 ID:42P0Bs4y
さて諸君。
ストライク天使について語ろう。

44 :風の谷の名無しさん:01/10/17 20:02 ID:1PzX8VEv
>42
もちろんさー。なんについて語り合いたい?つきあうよ。
>43
先生っ!十字架天使たんの露出度が下がりました!でも相変わらず可愛いので許可であります!
ていうか十字架型のバットは、アローエンジェル時代のビックセントアローが変化したものなのでしょうか?

もしかして、ノアやマリアの般若リングのように進化成長するアイテムなのでしょうか(笑)
意思を持ってたら面白いですね。

45 :水大層名無 ◆/Re6aTC. :01/10/17 21:17 ID:CwN6fP1i
>>39
断帝→ダンディ?とも思ったんですが、あまりダンディじゃないんですよね…。

>>44
2ちゃんねる@天聖界は14弾あたりで十字架スレッドが
荒れるんだろうなぁ…。
13弾でじじいがパーツを持ってでてきた時も荒れてそうだが…。

46 :風の谷の名無しさん:01/10/17 23:23 ID:FJac+2J8
>44
十字架型のバットは打ちにくそう。
あれを振り回せるストライクたん、じつは結構な腕力の持ち主かも。
もし自分の意思で変形してたら面白いですね。

>45
「一刀両断」と「一等星」をかけた、
単なるダジャレキャラ?

>13弾のじじい
すっかり忘れてましたがそんなのもいましたね。
例の、クロスゼウス似の奴ですね?
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=13&num=038

じいさん達の間でも、誰担当になるかで激しくモメたかも(藁

47 :風の谷の名無しさん:01/10/17 23:31 ID:FJac+2J8
>44さんの
「十字架は自分の意思で変形」というのを元に妄想してみました。
ヘタレ長文スマソ。

〜ここから〜
聖魔の戦いは最終章へと突入。
聖Vヤマトは、ストライク天使の眼前で虹層球へ消えた。
ストライク天使「聖Vヤマトさん・・・!!」
悲しみに沈むストライク天使。
すると突然、剣玉十字架棒が輝きだした。
そしてみるみるうちに大きな乗り物になる。
ストライク天使「ま、まあの…これは?」
とまどいながらも手をのばして触れてみた。
さらにまばゆい光が彼女を包む。
「復活!クロススター!」
ストライク天使の衣装が消え、髪の色が変わり、
気が付けばそこに、新しい自分が立っていた。
クロススターは理解した。このまま嘆いていても、何も変わらない。
今はただ、一刻も早く、この戦いを終わらせよう・・・
クロススター「久遠域へ行きますの!」
固い決意と共に、操縦席へ乗り込む。
と、その時だ。
空から赤ん坊が降ってきた!
赤ん坊はふわふわと漂うように降りてくると、
クロススターの腕の中へと着地した。
「この子はヤマトさんの・・・?」
ウィ〜ン。
乗り物がまた変形した。
今度はクロススターの横に、チャイルドシートが!
クロススター「一緒に行きましょうの・・・次界へ!」
赤ん坊を乗せ、クロススターは旅立った。
同時に、乗り物の後部にはステッカーが現れた。
『赤ちゃんが乗っています』

48 :42:01/10/18 00:10 ID:X7Qiv0LX
14弾以外の話題で、いきなり若神子ネタですが。
一本釣帝って、シールでは師匠も聖球も出てないので、
自分の中では各地を放浪しながら釣りでもしているような
「釣りバカ日誌」的イメージがあったのですが、
彼が聖ボット創造メンバーの一員だった事を忘れていました。

もしかすると、一本釣帝は、聖フェニックスに会うまで
レーザー王の助手をしながら研究所に住んでたんじゃないでしょうか?
何やら今までと違う、理工系のかしこそうな少年のイメージが・・・>一本釣

でもやっぱり、すぐ研究をサボって釣りに行ってそうな気が。
一本釣「レーザー王!俺、すごいアイデアを思いついたぜ!」
レーザー王「おお何だ、一本釣帝よ」
一本釣「ヘラクライストにでっかい釣竿を作ってやるんだ!
 きっと、でっかい魚がいっぱい釣れるぜ!ウマー(゚д゚)」
レーザー王「・・・アホかお前はー!!(プンプン」
一本釣「ちぇっ、ダメか。
 あいつに良い釣り場教えてやろうと思ったのになー」
・・・とか。

そして改めて裏書きを読んでいたら、
レーザー王=「老聖神」であることをハケーン・・・!
ナディアと同格か?それともまた本人のコスプレなのか?
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=07&num=024

49 :風の谷の名無しさん:01/10/18 00:12 ID:X7Qiv0LX
ところで一本釣帝の裏書きにある「若神子III」ってのは、
若神子に入ったのが第三期である、ということですよね?
(初期メンバー=六聖球の6人、第二期=ピーター神子)
なんかどっかのアイドルグループみたいですね。

50 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/18 00:22 ID:82zdIqSn
人気投票、やります?<聖ウォーマンオンリーだと寂しいし、14弾登場キャラ全部とか。
途中集計結果を出せるかはわかりませんが…(汗)。<あちこちとっ散らかってるので

>49さん
「ビックリ息子。」?<と書くと、勃っ(略)と葉(略)で構成されてる予感。
脱退メンバー(アリババ)がいるあたり、ますます娘。チック。

51 :49:01/10/18 00:38 ID:X7Qiv0LX
14弾キャラ全員の人気投票いいですね!
悪魔やヘッドもかのーんなのですか?楽しそうだ。

>50(333・マルコ萌え)さん
勃っ(略)はともかく、葉(略)は・・・息子?娘?
アリババも脱退メンバーですが、脱退一号は某照光・・・げほっ。

52 :風の谷の名無しさん:01/10/18 08:05 ID:n/3ZumcM
お〇C情報ですが、スペシャリ第2弾にハムラビ入ってるそうですね。
一部マニア界以外には、かなりマイナーなキャラだと思うのですが。
ようやくターゲットをマニアに絞ったという事ですか?
それならぜひシスたんもキボソ!

他にかぐやもいるらしいから、SBM関連キャラを集めてるのかモナー…

53 :風の谷の名無しさん:01/10/18 08:40 ID:yLqW4P0p
>52
ハムラビっていえばさあー、
あの「ハムラビシーゲル」のシールの絵の姿って
半分ハムラビ・半分メディサの衣装なんだよね。体の中心を境にして。一人ファジー状態って言うか。
ハムラビの、この「後」の姿ってなかったのかな。完全にメディサの力を自分のものにした姿とか。
絵を描くときに、半分ずつだとなんかかきづらいッス。

54 :風の谷の名無しさん:01/10/18 12:56 ID:AHJddl8W
亀ですが>>45さんの
>あまりダンディじゃない
にワラタ。

>>53さん
でもあれ「無敵体」ですし。あれ以上パワーアップするかなあ…?
Fuzzy メディサ・ハーフとかいたら可愛いかも。

55 :テレビ助手:01/10/18 22:02 ID:82zdIqSn
http://www.tds.ac/~corona/bm/bbs/read.cgi?thread=1-18&len=30
というわけで(?)、14弾登場キャラコンテストを勝手に開催いたしました。
投票期間は29日0時までなので、皆さんふるって投票をお願いします。

個人的には聖梵インカがどこまで票を伸ばすか、
それ以前に票が入るかどうかが気になります(笑)。
第3創聖巡師の面目躍如なるか?!

56 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/18 22:16 ID:82zdIqSn
スペシャリIIにおけるマルコ祭りは実現困難なのかな…。
マルコたん1人で半分以上逝くのを楽しみにしてたんですが(死)。

>51さん
素で忘…げふげふげふ。<某照光

57 :ムガ美:01/10/18 23:51 ID:cuGEydtR
ビックリマンの歴史上を語る上で欠かせないもの。
ヒーロー、デムパさん、萌え、アダルト、そして「漢」。
古くはタイガー王神・制空キング、
最近ではバカラ・アクスヴァイ王…
ビックリマンの歴史、それ即ち漢の歴史なのでもある。

 1弾:ゴッドマングース(再生魔鬼事件は…略)
 2弾:タイガー王神、金太ロボ神
 3弾:該当者なし
 4弾:該当者なし
 5弾:魔砂鬼(6聖球強奪事件で活躍)、魔僧弁慶
 6弾:始祖ジュラ、金太神
 7弾:ヘラクライスト、バリアー天帝
 8弾:該当者なし
 9弾:制空キング
10弾:該当者なし

58 :ムガ美 :01/10/18 23:52 ID:cuGEydtR
11弾:聖金太魁、瞬動師、竜眼師、怪虎師
12弾:魔スターP、偏光師、奇巧師、好戦魔
13弾:該当者なし
14弾:魔魂プタゴラトン、ツルツル天使
15弾:同源士男キホーテ
16弾:離団鬼神
17弾:魔君ポセイドス、尊梵断、スナッパー牙
18弾:該当者なし
19弾:金太ボット、ドン正太、ゴル胡魔193
20弾:辰統一世、パ巳ロ、ペルセ酉主、マングス珍、狼ュール一世、
    ドームンク、Lクトン公
21弾:B・Z・H(力はパワー)
22弾:綱引天
23弾:該当者なし
24弾:該当者なし
25弾:スーパーカムイ

59 :ムガ美 :01/10/18 23:53 ID:cuGEydtR
26弾:該当者なし
27弾:土の大層マッドーチェ(アンセス)、水の大層シーゲル(タートル)、
    金剛フンド士
28弾:該当者なし
29弾:該当者なし
30弾:超弁慶
31弾:タイタン弁慶
31弾完結編:成駒金太、魔獅クレオクフ
32弾:ビーストゼウス、イーアルゼウス
SBM7弾:アスタラネモ、ドッジ王

「こいつは裏書に漢らしさが」「アニメ○話のあいつは漢だった」など、
漢キャラの推挙を求む。
ちなみに漏れの漢ランキング上位は
1:魔スターP
2:魔君ポセイドス
3:制空キング
4:タイタン弁慶
5:辰統一世    といったところ。

60 :379番目の名無しさん ◆3sLMQrcY :01/10/19 00:48 ID:7yQg0K7s
>57-59
第18弾はボス王(相撲取り)、第19弾のドン正太はドン桃太、
澄華蝶、胞露実も男性(の筈)、第21弾はフォルキュリー
(力馬鹿でネジ切れ)、SBMはコミック版4の魔皇サラジンも
なかなかイイ。

61 :ムガ美:01/10/19 01:01 ID:ZYbvsWrQ
>40
うぉ、何気に元ネタも本当にニュースだよね?すげぇ!
 被害者「アウゥゥ…」
アリババ「なにぃ―――っ?
     『自分は迷宮突破に為にやってきたプレイ天使の一人だ』ってー!?」
 被害者「あ、あやつだ―――っ!
     あやつのあの剣がオレの胸に『I』の文字を刻んだんだーっ!
     ウギャ――――ッ」(大量出血死)
死亡した天使の仲間に羊助たん・ブル動鎧竜とか。

「でまスポ」は元ネタの微妙にマニアックなところを使用ってくるので、
漏れ的に激しくツボです。

62 :頼む!!:01/10/19 01:07 ID:2EHZ4sj8
東映が、過去作品のDVD化を始めるらしい!!!
そこでアンケートを募集中だ!!!「頼みCOM」よりも直接頼めるぞ!!
みんなで「ビックリマン」を投票してくれ!!!頼む!!マジたのむ!!力を貸してくれ!!

http://www.toei-video.co.jp/home/flm/100dvd.html

63 :風の谷の名無しさん:01/10/19 02:24 ID:8pR4Ua0j
>62
何っ!?ようやくか!遅い、遅いぞ東映さん!
さっそく頼みコムです!

>漢
アニメで、バリア天帝さんが、めちゃ「漢」を見せた話があった気がするのに忘れてしまった。悲しい。

64 :風の谷の名無し:01/10/19 12:58 ID:vHuqp4F2
>61
ゴメソ、俺元ネタ知らないや…
でも知らなくても面白いからスゴイ!

65 :なあんしさそ:01/10/19 19:39 ID:IC3AMUKE
59>
先生!
SBM小説版のスサノオも、かなりの漢っぷりであったと思うのであります!

66 : :01/10/19 20:07 ID:njbNPRhU
>65
先生!
その小説、2巻以降は発売されたのでありますか!?
自分は見たことがないのです!

67 :でまかせ☆スポーツ(通称でまスポ):01/10/19 21:25 ID:9fEamLqL
新世界誕生でにぎわうジオ界で、またしても事件が起きた。
明け方のジオ界にて、天使が悪魔の攻撃を受けて死亡したというのだ。

その日、お守りの凹助さんが朝早くNIKU魔ンモス狩りに出かけた所、予想外の大物に遭遇してしまい、逆に命の危険にさらされたのだ。
この凹助さんの危機に神が力を貸したのか、空が虹色に輝くと光の中から一人の天使が現れたというのだ。

「次神子クロスゼウス!行きますっ!」

「ナイフタスク!フォークタスク!」

「ギャー!!」

この間わずか3秒。
威勢の良い掛け声を共に飛び出したその天使は、次の瞬間、NIKU魔ンモスの牙に貫かれて即死したのだ。
「あっという間の出来事だった」とかろうじて逃げ出せた凹助さんは語った。

そのクロスゼウスと名乗った天使は果たして何者だったのか?
いったい何がしたかったのか?謎は深まる一方である。

68 :名無じょ:01/10/19 21:49 ID:xA9Xmmdr
>でまスポ
ソルジャーチームやレオパルドン、
瞬殺キャラにスポット当ててるトコロが
ツボに入ってたまりません。

69 :名無じょ@妄想界:01/10/19 22:57 ID:xA9Xmmdr
個人的妄想では烈神照光には聖妃リーチなんですがどんなもんでしょう?

光「神帝のみんなが魔幻型に突入してるっていうのに
  なんで僕達はここで待機なんですかっ!!」
リ「まあまあ。お茶でも飲んで落ち着きなさいな、ぼうや。
  のんびりしてられるのも今のうちだけよ。」
光「落ち着いてなんかいられませんよっ!
  こうしている間にもヤマト爆神が魔幻型の中で悪魔化されてるっていうし。
  それに僕はぼうやじゃありません。こう見えても一応神帝なんですよ。」
リ「・・・・・」(お茶をすすりながら聞き流している)
光「せっかく神帝になってみんなと一緒に戦えると思ったのに、
  魔幻型の外の見張り番じゃ天聖界にいたときと何も変わりゃしない。」
リ「・・・・・」
光「だいたい5人だけで突入っていうのがムチャですよ。
  あの魔肖ネロがここで復活するってウワサもあるんです。
  今からでも遅くありません、僕達も突入しましょう!」
リ「待ちなさい!だからあんたはぼうやだってのよ。いい?
  今ここに次動ネブラ進攻中の悪魔部隊が戻ってきてみなさい。
  突入部隊は挟み撃ちにされちゃってそれこそ大ピンチよ。
  魔幻型にこれ以上悪魔を入れさせない、それが私達の大事な任務でしょ。」
光「それはそうですけど・・・でも、やっぱり5人の事が心配ですよ。」
リ「大丈夫よ、あの5人は今まで何度もピンチの中をくぐりぬけてきてるんだし。
  それはぼうやが一番知っている事なんじゃなくて?」
光「・・・そう、ですね。」
リ「ま、パワーアップしてウズウズする気持ちはわからないでもないけどね。
  もう少しお待ちなさいな。今にぼうやがイヤって言う程暴れられるわよ。」
光「・・・あの」
リ「何?」
光「・・・やっぱり僕の事、ぼうやって呼ぶのは・・・」
リ「イヤだったらもっと大局的に物事を見られるようになることね。
  そしたらあんたは今よりもっといい男になれる。
  あんたが一人前の男になったら私もちゃんと名前呼んであげるわよ。」
光「ちぇ・・・見てて下さいよ。もっと修行して僕もいつかヘッドになってみせますから。」
リ「あはは。期待しないで待ってるわ。せいぜい頑張りなさいな、ぼうや。」


なんかライラ中尉みたいな聖妃リーチですが・・・

70 :333(マルコ萌え) ◆rmarco5M :01/10/19 23:03 ID:1YO5o8ob
>66さん
残念ながら、2巻は出てないです。
引きまくりの伏線張りまくりなあたり、少なくとも3巻まで
出そうと思ってたと思われ。
#小説SBMが出てから*2年後*(2年以上後?)に
ス○パーク○スト文庫のレーベルが廃止されてます。

71 :風の谷の名無しさん:01/10/19 23:33 ID:9fEamLqL
>69
萌え。でもリーチさんちょっと怖いです。ライラ。

72 : :01/10/20 15:34 ID:CNfi9Rs5
巷の掲示板では32弾の5期がほとんど売られてないことに対して
コレクター連中がやれ通販しろだの直販しろだのってうるさいね。
漏れはシールマニアじゃないからどっちでもいいんだけど、
なんか見てて哀れだよ。もう躍らされてるとかいう次元じゃないね。

73 :379番目の名無しさん ◆3sLMQrcY :01/10/20 16:53 ID:S2wDAoCY
シール上烈神昭光やストライクエンジェルが意外に重要な役割を果たしていないのに萎え。

>72
あの手のシールマニアはシールの何たるかが解っていないのが痛いね。

74 :風の谷の名無しさん:01/10/20 22:07 ID:nmubrimD
>69
自分も照光とリーチお似合いだと思います!
「非層」掲示板の日記スレでも、勝手にカップルにしてしまいました…
自分だけかと思ってたので嬉しいです!

私の中だと、リーチ(上御殿)は控え目で芯が強いタイプです。
照光が落ち込んでいたら、笑顔で励ましつつ(困った人ね、ウフフ)と内心思っているような。
「お茶くみ」という作業にそんなイメージがあるのかも…

75 :名無じょー:01/10/20 22:40 ID:h3lBun5o
>74
上御殿時代の容姿や気品漂う面もちから
私もそちらの性格(控えめ)にしたかったんですが
何せあのポーズ、そして名前からして「リーチ」・・・
ギャンブラー→姐御キャラになっちゃいました、トホホ

ついでに「聖妃」という名称からすでに人妻だったりして・・・
がんばれ烈神照光!次界の未来はどっちだ?!

76 :水大層名無 ◆/Re6aTC. :01/10/21 00:01 ID:BpYXMnYI
>>73
18弾で再登場できなかったリーチのほうが悲しいような……。

77 :ムガ美:01/10/21 00:22 ID:KIRwemHo
5期>
でもナディア婆はほしいナリ・・・(切腹
伝説復刻版に入ってなかった大重鎮だし。

78 :名無じょー:01/10/21 00:27 ID:QMz2LZKj
>76
家庭に入った、という解釈はどうでしょう?(←誰の?

79 :ムガ美:01/10/21 00:37 ID:KIRwemHo
25弾の「ディフェン婦」
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=25&num=041
彼女も人妻と見ていいのでしょうかね?

上御殿時代は控えめ系の性格とばかり思ってました。
だってピー○姫だし。
リーチ→ギャンブラーな姉御、には激しく同意。
そのルーツはハスランたんに引き継がれているものと思われ。
(実際にはつゆたまルーツですけど)

80 :379番目の名無しさん ◆3sLMQrcY :01/10/21 00:39 ID:Hl6Esgd7
>79
>そのルーツはハスランたんに引き継がれているものと思われ。
激しく藁田
複ルーツの可能性も無くはないし…

81 :風の谷の名無しさん:01/10/21 00:55 ID:in8G3+EG
>79
「婦」は「婦女子」を表していると思うので、まだ人妻ケテーイではないかも。
31弾「聖ペレマラドンナ妃」
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=31&num=022
は既婚者かもしれませんね。夫は誰だ?「キックキング」か・・・?
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=02&num=010

ところでペレマラドンナの裏書き「ストライカー天使」の語が気になります。
「天聖に受け継がれた」とか書いてあるし・・・
もしや十字架たん関係者?
(「リストラ」イカーとも読めますが)

82 :ムガ美:01/10/21 01:04 ID:KIRwemHo
81>
「腐女子」だったら激しくイヤンヌ
ディフェン腐。

83 :名無じょー:01/10/21 01:41 ID:QMz2LZKj
悪魔界のウワサ:聖妃リーチの旦那が次界に転勤願いを出したとか?!
・・・で、15弾の同源士の誰かがその「旦那」だったり、と

つくづく可哀想な照光キュン・・・
負けるな烈神照光!君の頭部は輝いている!!

84 :風の谷の名無しさん:01/10/21 02:14 ID:in8G3+EG
>83
なにっ、一体誰だ?許せん!!>15弾同源士
という訳で、聖妃リーチのお婿さんを考えてみました。

候補その1:桃太郎同源士
お茶ときび団子。3時のおやつつながりで切っても切れない仲。

候補その2:同源士吉福
ギャンブラーには欠かせない「吉」と「福」、
オマケに額には「千万両」!おそらくリーチの一目惚れです。

候補その3:同源士男キホーテ
ヒゲが某マリオ似。元ネタからの腐れ縁ということで。

候補その4:同源士アラー五斗
ミステリアスな所に惹かれたのか?
関係ないけど彼の目元はエズフィトチック。

候補その5:同源士レッド頭巾
そろそろネタぎれ・・・。ダメだ、何も思いつきません。

候補その6:同源士無煙
聖ボットを作っていた頃、同僚の静女天の姉・縁縄如天に
紹介してもらった。家族ぐるみのお付き合い。

といったところですが、正解はいかに?(笑)
意表をついて「つゆたま」がお婿さんという線も・・・?

>君の頭部は輝いている!!
激しくワラタ!

85 :風の谷の名無しさん:01/10/21 02:20 ID:in8G3+EG
ふと気づきましたが、ルビは「プリンセス」なんですよね。>リーチ
では相手はプリンス?・・・キックキングは違うようだな・・・

関係ないけどリーチのお守り「一休班」は照光(フッド)にソクーリだ!
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=14&num=007

86 :ムガ美:01/10/21 02:33 ID:KIRwemHo
84>
15弾天使ではないですが、
マ○オつながりならばゲームキングもかなり有力候補だと思われます!
なんせキノコ持ってますし。

でまスポ>
やはりマンモスネタがきましたか(ワラ
クロスの顔面には十字だし。グオゴゴゴ。

87 :風の谷の名無しさん:01/10/21 02:38 ID:pvF2we3H
過去ログにも出てたような気がするけど
「妃」ってビックリマン用語としては特に既婚をあらわしてるわけじゃないよね。
ダークヘラが「魔闘妃」愛然かぐやが「聖天妃」とかなんとかだったと思うんだけど。
それ以前に、シールに結婚概念ってあるの?ロコマリ以外で。

88 :名無じょー:01/10/21 02:45 ID:QMz2LZKj
旦那が誰かまだ不明ですが、こんなストーリー考えてみました。

「上御殿」はかつて物静かで慎ましやかな、村でも評判の女の子でした。
ある日彼女は聖ボット事業に参加する事となって都会に出ていき、そこで結婚しました。
それが悪い旦那の影響でギャンブルにハマるわ、髪を紫に染めるわと
スサんだ生活を送るようになりました。
しかしやがて彼女は持ち前の運の強さを発揮して、あるギャンブルに大勝ち、
それを元手に事業をおこして大成功(ワンナップ)、「聖妃リーチ」となり
「今度は天聖界の為になる事がしたい。」と次界へ旅立っていったのでした。

照光タン、相手は酸いも甘いも知っている!
稼ぐんだ烈神照光!最後は甲斐性がモノを言う!!

89 :名無じょー:01/10/21 02:59 ID:QMz2LZKj
調子に乗って次々書いちゃいましたが
「妃」の解釈については確かに>87さんの指摘のとおりですし
上で書いたリーチタンはカナリ俗っぽくなってしまいましたけど、
まあくまでも解釈の一つって事でご勘弁の程を・・・

90 :風の谷の名無しさん:01/10/21 12:39 ID:8Sh9kenf
>87さん
みんな冗談半分のネタとして楽しんでるのかと思ってました。
まあ>89さんに同じく解釈の一つということで…
ヘラやかぐやも既婚かもしれず。

>88
リーチたん、苦労したんだね!
ストライク天使たんも実は年寄りだし、色々経験つんでそう…

リーチ「…って訳なの。まあ今となっては良い思い出ね…」
ストライク「まぁの…!でも世の中色々ある物ですの。苦労した分だけ、いつか必ず素敵な事がありますの!」
照光(よ、世の中にはそんな恐ろしい事が…!?ガタガタ、ブルブル)
というような会話が三人の間にあったかも。
…もしかして浮いてないか照光キュン?がんばれ照光キュン!

91 :ななしさそ:01/10/21 17:04 ID:n3X9lrcu
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1003340636/l50
このスレが何気に凄い。
初期〜ビックリマン世代辺りのコロコロを
現役で完全保管していらっしゃる方が何人も・・・

ビックラー属性(元でも可。現役だとなお可!)の方はいないのかな?
ここに誘導して、貴重なコロコロ情報を激しく流してもらいたいところ。
コロコロ全般に精通していらっしゃる様なので、
「コロコロマンシールコレクション」辺りも期待できるね。

スレ情報によれば、近々ヤフ臆に80〜89年の
コロコロがまとめて出品される可能性アリ、とのこと。
皆で魚っ血するべし!

92 :333(マルコ萌え) ◆Dv3MARco :01/10/21 20:42 ID:QL6kUMZ7
今日めっちゃ久々に古本屋めぐりをして、旧ビおもしろランドを
11冊も発見即購入したり、カラオケにも逝ってDAMで新ビOPを
3回連続で歌ったりと、実に(゚д゚)ウマーな日を過ごせました。
#一緒に逝った友達に呆れられましたが。<特にカラオケ
これからまたジクーリ読んできます。(*´∀`)

93 :風の谷の名無しさん:01/10/21 20:47 ID:Krcp91m3
激しく亀ですが、>>27さん、>>29さんあたりの書き込みを元に、残りのプレイ天使の出身源を推理します。
レーラ、プリ、ツルツル、一刀はそれぞれ「夢」「動」「光」「幻」。
残りはチョッキングと聖スワンです。どちらも元ネタから攻めてみましょう。

まずチョッキングは、「さるかに合戦」のカニ。
カニと言えば、「早く芽を出せ、柿の種」です。
なんとなく、豊かな実りの聖豊源を連想しませんか?
続いて聖スワンですが、元ネタは「白鳥の湖」。
魔法にかかったお姫様が、夜の間だけ真実の姿に戻る話ですね。
真実の姿=「魂の姿」と言うのは飛躍しすぎですか?
でもこの話、王子が外見にダマされて別の女を選んでしまう場面もあり、
なんとなく「外見にダマされるな!(心=霊が大切)」という教訓を含んでいる気が。
というワケで、聖スワンは聖霊源に決定。

と、これで全員そろった訳ですが、よーく見ると仲間ハズレが一人…
一刀星断帝だけ、六聖源出身ではありません!
ここで>>40さんの「でまスポを思い出してみましょう。
そうです、彼は本来、プレイ天使ではないのです!
したがって、真のプレイ天使が、残った聖源「遊」の出身ではないかという憶測ができますね。

以上は全て私の妄想です。長文失礼しました。

94 :風の谷の名無しさん:01/10/21 22:13 ID:in8G3+EG
>92
旧ビおもしろランド11冊!激しくウラヤマしいです・・・。
私は3冊だけ持ってるのですが、
もしお手元に7巻があるのでしたら、
第37話「はるかな次界へ」119ページをぜひご覧下さい。

注目ポイント:セリフ「あっ、いつのまにアリババがいる!」

たしか本放送では、ヤマト達がみんなとはぐれて、
ようやく再会したシーンであり、セリフも
「あっ、みんながいた!」というようなセリフだったと思うのですが・・・
なぜにアリババ限定。いたらマズイのか?
やはり羽もマントもないからなのでしょうか。

さらに言わせてもらえば、
そのセリフ時のアリババ、目が半閉じ状態・・・。
(末尾の「第37話まとめ」ウインクの直前絵と思われ。)
アリババにとって重ね重ね屈辱的な一冊です。細かくてスマソ。

95 :333(マルコ萌え) ◆Dv3MARco :01/10/21 23:14 ID:QL6kUMZ7
>94さん
禿同。<アリババ屈辱祭り
他にももにょりポイントがいくつもあってあなどれません。
例1:天聖界から半ば無理矢理やってきたクロスたんに
 「どうやら今の神帝たちにはおまえの明るさが必要なようだ。
 みんなといっしょに行くことを許すぞ!」などとのたまう極楽鳥。
 (同じ巻のキャラ紹介ではがに股で「いーとーまきまき」やってるくせに)
例2:天聖勲章をヤマトに届けに来た聖ウォーマンIに
 薔薇を撒き散らして爽やかスマイルむける極楽鳥
 (バラデムパを予知?それとも知っててやった?<アニメスタッフ)
例3:六魔穴に落ちたピーター&神光子の回における、
 金喰鬼に飾りたてられるゴジャースマリア
 (バットキャッチも目が潤んでる)

セリフは多少編集されてるとしても、セル画は…(w)

96 :水大層名無 ◆/Re6aTC. :01/10/21 23:28 ID:BpYXMnYI
>>79
ピー○姫は最近凶悪化してますよ。

>>92
自分はあと1巻だけ…3年探してます(泣)。
15冊セットで売られているのは何回か見たのですが(in神田某古書店)、
流石に1冊の為に手出せないです…

>>93
聖界源………

97 :歌って名無ちゃん:01/10/22 00:35 ID:QH/XHUek
何となく>>69の続き。

光「やった、ついに魔幻型を攻略したぞ!!」
リ「そうね、キミもよく頑張ったわよ。これはもうボウヤ呼ばわりできないね、烈神照光クン。」
光「リーチさん・・・あ、あの、次動ネブラに帰ったらその・・僕とデ・・デ、デ、デー・・・」
リ「あ、ほら、みんなが帰ってきたよ、おーい。」
光「・・・(ちっ)」

リ「やぁ、一本釣神帝クン」
一「あ、聖妃リーチさん。こないだは作戦会議で忙しくてろくに話もできなくて。
  で、どうですか?天聖界の様子は。静とか元気ですか?」
リ「そう、それなんだけど静女天ちゃんからいろいろ預かってきてるのよ。
  聖界源のクサヤとかキミの為の手ぬぐいとか腹巻きとか。」
一「げ、静のヤツ、そんなモン持たせたの?しょうがないなぁ・・・」
リ「何言ってるの。腹巻きなんて静女天ちゃん手編みしてたのよ。ちゃんと感謝なさい。
  じゃ、あとで部屋に持って行くからね。それじゃ。」
一「スミマセン、お願いします。・・・って静のヤツ、しょうがないなぁブツブツ」
光「一本釣神帝・・・・」
一「あ、烈神照光、お疲れさん。お陰で魔幻型攻略戦も何とか成功でき・・・」
光「ちょっとこっちに来て下さい!」
一「って、おいナンダヨ!!」

光「一本釣神帝!聖妃リーチさんとどんな関係なんですかっ!?」
一「はぁ??」
光「だってあんなに親しそうに話してたじゃないですかっ!」
一「あ、あれ。ほら俺リーチさんと聖ボット事業の時一緒だったじゃんか。
  その時にお世話になって、ってそれお前知ってんじゃないっけ?」
光「あ・・・そういえば・・・」
一「それにそん時リーチさんと静が仲良くなって、いろいろ連絡取り合ってるみたいなんだよ。」
光「そうなんですか・・・良かった・・・・・・じゃ、じゃあ、そのお願いがあるんだけど!」
一「何だよ、いきなり改まって。」
光「その・・聖妃リーチさんについて知っている事教えてくれ・・ませんか?」
一「あ?ああ、いいけど、それだったら俺より静の方が詳しいよ。何だったらそのうち静に頼んでみようか?」
光「い、いえ、それだったらいいんです。そんな事したら・・・さすがにバレちゃうし」
一「はぁ??お前さっきから何か変じゃないか。顔真っ赤で火災報知器みたいだぞ?」
光「な、ななな何でもないですってば!!それじゃ!!」
一「????変なヤツ・・・」

なんだかダメダメ照光キュン・・・冷静になるんだ烈神照光!男の嫉妬はカコワルイ!!

98 :名無じょー@97:01/10/22 00:39 ID:QH/XHUek
↑おーぅ、別スレのハンドル使ってもうた(汗
しかも元ネタわかりにくいし・・・スマソ!!

99 :妄想嫌いな名無しさん:01/10/22 01:00 ID:Zlv45JQP
このスレもつまらなくなってきたな・・・しばらく距離を置いてみるか。

100 :風の谷の名無しさん:01/10/22 01:09 ID:+9qEuwVf
ま、何事もほどほどに、って事だね。フ・・・。

101 :風の谷の名無しさん:01/10/22 01:23 ID:ZsM76BCk
>>4を参照、つうところか。
書き込みは適材適所だな。とはいえ他にネタも無いけれど

102 :風の谷の名無しさん :01/10/22 01:29 ID:/IDTbjGy
>98-101
あの…全員同じ人でしょ?わざわざ回線切ってIDかえてるみたいだけど。
妄想嫌いな人は参加しなければいい。参加できる話にだけ参加すればいいじゃないですか。
やめましょうよ。そういうの。

103 :風の谷の名無しさん:01/10/22 01:54 ID:+9qEuwVf
>102
残念だけど違うんだ。少なくとも>100を書いたのは自分。
一番(・∀・)イイ!!のは何か別の事を書いたりするのが良いんだろうけど、
今はそのネタが無いのが辛い・・・。
・・・一応、妄想が嫌いな訳ではないんだけどね。

104 :ネムー:01/10/22 02:22 ID:Y1lMh6PH
>98-101のどれでも無いけど一言。
妄想自体は嫌いではないがツマラン妄想は嫌いだ。

105 : :01/10/22 03:11 ID:/wjGoEUO
>101
禿同
2ちゃん風でならどんな妄想垂れ流そうが誰も文句言わないと思うよ。

106 :風の谷の名無しさん:01/10/22 04:52 ID:9MLqVTdZ
たぶん>>7さんの意見あたりから、妄想オケーになったんじゃない?
特に反論も出なかったみたいだし。
自分はどれも面白いと思ったよ>妄想
でも各個人の好みが違うのは当然だよね…。
解釈と妄想とをどこで分けるかが難しいかも。

107 :106:01/10/22 05:03 ID:+vtfcbCe
ところで誰もツッコんでませんが…
新ビOP連続3回は歌いすぎだyo!!>>92

108 :99:01/10/22 11:07 ID:lF9ouQJD
>102
反発意見がみんなジサクジエンだとは思わないでね。

妄想ネタは読み飛ばしてます。読むとアイタタタと思ってしまうのがわかってるので。
だからといって妄想するなとは言わんけど、それに代わる別のネタが最近乏しいので
つまらなくなったと感じてるわけで。
気分害した人がいたようなのでその点スマソ。逝ってきます・・・。

109 :101:01/10/22 12:30 ID:Jl7M9C3p
>>106
む、>>7の書き込みはすっかり忘れてましたね。
間違ってたのは俺のほうなご様子、スマソ。
>でも各個人の好みが違うのは当然だよね…。
前はこれに対応するために>>4みたいな
方向性になったんですけどね。まあ当時とは状況も違いますね。

110 :106:01/10/22 17:43 ID:m+7EglYs
>>109さん
いえいえ、>>4の方が基本ルールですから、間違ってるとは思いません。
反対意見がなかったから、マターリと妄想進行してた訳ですが、
こうして異議も出てきたからには、やはり「非層」に戻すべきなのかな。

111 :個人的意見:01/10/23 00:11 ID:J+Z9/dEA
まあ妄想や創作に対して思うところは人それぞれなのだが、
妄想に対して噛みついてもスレの雰囲気悪くなるだけ。
妄想はそれが面白ければレスがついてスレ自体の活性化になるし、
ツマランorイタイ妄想はレスつかずに自然淘汰されるんだから。

だから妄想側はここに書くなら無視される&叩かれる覚悟の上で書け。
レスがつかなきゃツマランネタだったと自覚してもう書くな。
妄想否定側も意見が別れる妄想批判書いてスレが荒れるよりも、
みんなが食いつく新しいネタ考えて書いた方がスレの為にいいんじゃないのか。

ちなみに↑上の妄想は>>83以降そこそこ面白かったのに
>>97で妄想暴走してて、俺にはようワカランかった。
まああくまで個人的意見だが、スレの雰囲気考えて
続けたいなら相応の場所でやってくれな。

112 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/23 00:26 ID:GcCDZBQL
>107さん
地元のカラオケにD∀Mがないので、つい…。
旧ビOPも歌っているんですがダメですか?(何が)
↑(・∀・)ハンセイノイロ ゼロ!

またおもしろランドからなんですが、「桜吹雪の花咲か仙人」の回で
悪魔爺に奪われた花の種を探しに行ったココホレワン助が
*地面に置かれたチキン*をハケーン→ウマーソ→「みんな…今までありがとう…(ガクッ)」
→ヤマト「ココホレワン助のかたきー!」
というシーンがあるんですが、つっこむべきなのかヘボンを生暖かく楽しむべきなのか
判断がつきません(w)。
「拾い食いはしちゃいけないよ」というスタッフの思いやりだとは思いますが、
正直子供を舐めすぎな予感。

113 :ムガ美:01/10/23 00:34 ID:HOVXzcmv
おもしろランドって秋田書店発行なんですよね、何気に。
秋田書店といえば、ドカベンとバキとブラックジャック先生が
脳内シェアの95%を占める漏れにとって、
最近気付いたこの事実は激しく衝撃的。

ビックリマンといえば小学館のイメージが極めてデカいのに
(講談社ボンボンも扱ってましたけど)何故に秋田書店…
秋田書店が当時発行していた雑誌でもビックリマンを扱ってたとか?

114 : :01/10/23 16:24 ID:8Cnar1gK
age

115 :水大層名無:01/10/23 23:18 ID:mvScc5sM
>>113
今は亡き「テレビランド」が秋田書店だったような気がします。
#コロコロでの連載終了後に短期間竹村氏が
#ビックリマン漫画を連載していたらしい。

116 :名無しさん:01/10/24 03:09 ID:H6YN59yR
ピアッとage

117 :今更な問題発言:01/10/24 23:01 ID:lXUQMtcZ
今に至るビックリマンストーリーの迷走の元凶は
おちよしひこにあると思う。

ロッテがシャレのつもりで出したスーパー、
そのままパラレルにすりゃ良かったのに
おちが同人的妄想を加えて、無理矢理旧ビと繋げた。
それにロッテもコロコロも便乗して、
アニメになったはいいがまとめきれずあぼーん。

だいたいアノドの設定なんて「魔塔戦士Saga」パクリじゃんよ。
自身の作品ですらまとめきれなかったおち逝ってよし!

スーパー容認の人が多いとわかっていつつ、叩かれ覚悟で今更な問題提起。
ちなみに反論の際にはスーパーの魅力についての一言も欲しいところ。

118 :レス急電鉄:01/10/24 23:12 ID:wz8DYREH
>117
多分2000スレの方の話を受けたんだと思いますし正論だと思いますが
むしろあちらでそうとうキテル人も多いと思うのでタイミソグ考えて欲しいのれす。

ついでに言うとおちさんの場合もシールの場合も、まとめきれなかったのではなく、
打切りだったと思うのれす。

119 : :01/10/24 23:23 ID:1oVlsJoN
>>117
それならばむしろ原因は「原作」の窪内氏だろう…?

あとロッテ的にはSBM(初期)はシャレのつもりでなく、
アイス版とも違う意味で「1弾から」やりなおしたかったんだと思う。

120 ::01/10/24 23:36 ID:8oYxj6b0
117は本当にちゃんとSBMを読んだことがあるのか?
他人から聞いた話で語ってないか???
117の言っている疑問はどれも単行本を読めば答えが書いてある話だ。

で、スーパーの良い点?
…スマン。思いつかん。

121 :名無じょー:01/10/25 00:33 ID:V4FvcngU
妄想暴走させてスレの雰囲気悪くして本当に本当にスマソー
>>106」さんのおっしゃるとおり解釈と妄想の区別って
なかなかつかなくて我ながら困ってます。

とかいいつつ「照光キュンとリーチタンの仲をとりもつべく
聖ランドでのWデートに誘うヤマト爆神&ストライク天使タン」なんて考えたり・・
ひゃー、もう妄想しませんごめんなさーい

122 :2ちゃん風掲示板へGO!:01/10/25 00:40 ID:o1RciZAo
>121
ちゃんと妄想OKな場所があるんだからそっちでやるのが良くないかい?
需要もあるみたいだし上のほうで誰か言ってたように適材適所だと思うYO−!

123 :碇川:01/10/25 00:46 ID:zw8hfHfO
>119-120

そう言えば単行本の最後に「設定集」というのがあるが、
あれは誰が書いたんだ?

冒頭には
「おちよしひこ先生がスーパービックリマンのまんが執筆にあたり
登場人物・メカなどのまんが用デザインをスケッチした設定資料集
の一部を大公開!」
とあるが「設定を作った」とは一言も逝っていないぞ。
そのくせおち氏は「窪内氏の書いた脚本をいじっている」ことを自ら
認めているんだが、じゃあ結局誰が漫画の設定作ってるんだ?

それとスーパーの初期の弾は反後氏本人がパラレルと認めていたと
過去ログで出てたと思う。どの道初期弾のストーリーは内容空疎だから
おち氏がいかにも同人的なマイ設定でSBMを食い荒らしたのは否めないが。
(そもそもティキ、アスカがもともとおち氏のオリキャラで、設定もおち氏が
作ったのは事実)

124 :117:01/10/25 00:48 ID:AlniVZp/
SBMは全部読んだ&持ってる
1巻末の「少年誌で少女むわんがなんかやるからじゃ」は
おち氏による自身への皮肉かとも思ったり

自己矛盾してるがスーパーにて
ノアやプタゴラトンが重要視されてるトコは好きなんだけどね
無理して旧に繋げようとしなくても良かったんじゃないかと

>118
タイミングの悪さはご指摘の通り
激しくスマソ

125 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/25 01:30 ID:FkEtifAZ
>123の碇川さん
原作と作画に分かれて作品を作っている場合、
作画者が「ここはこうした方が面白い」といじることもよくあることですよ。

窪内氏が出したアイデアをおち氏がアレンジして描いたり、
おち氏が考えたアイデアを窪内氏が活かして原作の続きを
書いたりしてたんじゃないでしょうか。
#もちろん原作そのままに描く人もいます。原作通りに書かなかったため
原作者と作画者の間でいさかいが起きることもありますし…。

 それと、ティキとアスカがおち氏のオリジナルとされる確たる証拠もない予感。
#キャラデザインはたしかにおち氏ですが、その元となる設定は
窪内氏なりアニメスタッフなりが出したかもしれませんし。

 ついでに、なんだか語気が荒いのでもうちょい冷静に書いた方が…(^^;)。

126 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/25 01:42 ID:FkEtifAZ
 ついでに反論になってない反論。>117さん
リア消の頃からおち氏の漫画が好きだったので(ミニ四ファイターとか…)
漫画版は尻切れトンボなところを除けば(w)117さんほどの抵抗はないです(多分)。
シルヴァたんを始め、魅力的な萌えキャラも多いし。
#アニメ版はノーコメントで(藁)。

クライシスマルコたんの目と顎については、おち氏を小一時間以上問い続けたいのですが。

127 : :01/10/25 02:28 ID:R9wGM7BP
伝説の4戦士のスサノオロシが♂スサノオにパワーアップしたり
新世界がアクアンヌーンでなくジオ界になったり
超元祖は新決戦に繋げる気は全くなさそうに見えるな。
アノドとか今までの世界観にそぐわんもんなぁ。

128 ::01/10/25 06:20 ID:2tEZrUCh
とりあえず、SBMの主要な設定が反後氏以外の人の手で作られた事は確定かしら?
だとしたら>117の言ってることも本質的には間違ってないと思うよ。

反後氏にしてみたらSBMも2000と同じ穴の貉なのになぜ旧ファンが2000を
批判してSBMを批判しないのか、一時間と言わず問い詰めたい。

#つーかどう見ても後になってSBMを知った旧ファンの方が多いとしか思えない。

129 : :01/10/25 11:10 ID:gzd7eESx
それは旧シール版設定の扱いの違いじゃないか?>128
SBM初期は旧キャラのリメイク、中期は独自路線
(それほど旧の設定を使っておらず、ブラックボックス
〔パンゲ戦後からアノド封印まで〕もあるので旧との
繋がりを好きなように補完できる)っていうに対して、
2000はどうも旧設定だけでなく旧キャラの使い方が
もにょるんだな。自分で作ったブラックボックス
〔アノド封印後から聖魔和合界ができるまで〕に加えて
SBMのブラックボックスも解明しようとする努力は
買うけど、読んでて全然魅力が感じられないのがな。

それと「後になってSBMを知った旧ファンの方が多い」
とか書いてるけど、漏れはアニメ放映当時からSBMを
知ってる人の方が多いと思うぞ。

て優香SBMが批判の対象にならないのは
このスレにSBMファンが少ないからじゃネーノ?(藁

130 : :01/10/25 12:19 ID:EwkGaDS1
age

131 : :01/10/25 12:21 ID:EwkGaDS1
設定資料集にあった
「どうにもオチがはっきりしないパンゲ編。
ハムラビが大層統一したことにしておきました。」
(ウロ覚えスマソ)ってのは、
おち氏の設定なのか、それとも窪内氏の設定なのか。

132 : :01/10/25 12:27 ID:Wh3ajlxD
SBMのストーリーにどこまで反後氏が絡んでたのが謎だな・・・。
4弾ごろからのテコ入れで反後氏が途中介入したとしても
実質的な流れはマンガやアニメに託された部分が大きいように見えるし。
そもそも反後氏が「巨魔界神」なんてヘタレな造語作るとは思えんのですよ。
監修と言いつつ実は名前貸してる程度かも?

133 :ビックリマン外伝:01/10/25 13:09 ID:L8VtsLIO
>>128
スーパーの批判は当時はずいぶんあったよ。
新決戦はオフィシャルサイトにも超元祖の年表にも載ってないし、
公式になかったことになってるかも。
現在の2000つっこみは、単にリアルタイムで継続中だからだと思う。

それにファンとしてはスーパーが異端気味であること自覚してるし。
ネタとしてここに挙がるだけで十分嬉しい。
あまり批判に神経質にならなくても。

134 :風の谷の名無しさん:01/10/25 13:14 ID:E5pK5rj7
>>128
SBMアニメ放映時も、擁護派と否定派はいましたよ!
今、2000に対するファンの反応見てると、デジャヴかと錯覚するほどです(藁
時間がたてば、2000も受け入れられていくのかも…
(そんな先まで一部マニア界が存続するか知りませんが)

でもそんな「丹後」の名にこだわる必要もないと思う。
だって「スーパー」とついてる時点で別作品だから。
同じものにならなくて当然。なので自分は別にファンじゃないです>SBM

でもシルヴァたんには禿しく萌え〜。

135 :134:01/10/25 13:17 ID:0fIgJnyw
ありゃ、>>133とかぶった。スマソ。

136 : :01/10/25 15:09 ID:4PJrXqzU
>公式になかったことになってるかも。
スーパーが槍玉にあがらない理由はここにあると見た!

137 : :01/10/25 22:18 ID:Ifpgl8ag
アニメ板だからアニメな話(藁

で、アニメの「SBM」は
アニメの「旧・新BM」が好きだった人にはどうだったんだろう。

自分は頭身が高くてBMじゃないようで嫌でした。
でもティキが好きで好きで投稿しまくってた女の子は、
旧BMは頭身が低くてかっこ悪くて嫌だ…と。
人それぞれなんだよな。

138 : :01/10/25 23:13 ID:5f8nrr6i
おれの場合、頭身高いってのもそうだし
サイバーアップとかも嫌だったな。
変身ヒーローじゃないんだからって感じで。
デビルもやけにシリアス、つーかほとんど
別人だし。

でも、なんだかんだ言って当時もチョコそこそこ
買ったんだけどさ(w

139 :139:01/10/25 23:54 ID:w8MCYhts
>で、アニメの「SBM」は
>アニメの「旧・新BM」が好きだった人にはどうだったんだろう。
高頭身は愛戦で慣れてたから気にならなかったが、主人公がいかんかった
キメのポーズはガニマタ、バンコランのような黒長髪、声、萎えまくった
それから影の部分を黒で塗ってて目が痛かった
ただ、ティキに萌える子がいるのはわかるような気がする

スーパーのコンセプトは好きなんで、旧ビと同じ作画なら見てたかも

140 :ムガ美:01/10/26 00:20 ID:eJ2fsIBA
女好きかつ守銭奴でないゼウスなんてスーパーゼウス様じゃねぇやい…(ポソーリ)
という訳でスーパー全般と愛戦7巻のゼウスは脳内あぼーん済。

スーパーのコンセプトが好き、という139には禿同意。
4戦士によるアノド封印などには燃える。
おかげで「8頭身バラデムパ様」というとんでもないモンも拝めたし(ワラ

あとスーパーは…萌えキャラ少ねええええぇぇぇぇぇぇぇ!!!!
パッと見、十字架たん・アムルたん・ヌンチャク鈴麗たん・Bヘレネたん
の4枚しか萌えシールがない、ってのは激しく致命的。
旧ビの萌えキャラが再登場しても、十字架たん以外は激萎えデザインでアイタタ。
吉岡先生もさぞ嘆いたろう…

で、どう?
仮に「超元祖スーパービックリマン 10弾完結編」とか
「SBM 〜スーパービックリマンスペシャルセレクション」とか
出るとしたら、ここの住民の皆さんは買う?それとも無視?

141 : :01/10/26 00:56 ID:qtwnZVo0
パラレル弾目当てに買うゼ。>新決戦セレクション
温感シール・画期的な素材シール・3重シールも復活希望。

142 :嘆願:01/10/26 03:00 ID:r9eoii3U
シルヴァマリアたんのシールも出してくれ
赤毛に黒羽、ワンダーマリアの衣装をくのいち風にアレンジしたコスチューム
最高っす!アムルたんの代わりにこの娘がアニメに出てたら・・・
あ、通常時とサイバーアップを二枚重ねのシールにして欲しい

143 :風の谷の名無しさん:01/10/26 08:04 ID:Bwl4exaf
アニメSBMはアムルの髪形に萎えてしまいました。
もっとも、あの頃はアニメ離れしてたから、どうせ見なかったと思う。

SBMスペシャリは出るなら買います!
ストーリー好きだし、持ってないシールばっかだから新鮮だ。

144 : :01/10/26 14:33 ID:Oj0YyuEa
SBMはアニメよりシールよりおちマンガが好きだったりしますが
>>140
>「超元祖スーパービックリマン 10弾完結編」
おち版で神帝出してくれ(w

145 :おちマンガは良い!:01/10/26 17:45 ID:qbStK54w
等身低めで描線が柔らかく「ぷに萌えの心」がある。
シールは外袋が良い。フェニックスたんとデビルたん。
アニメとのキャラデザのギャップが・・・。

146 :風の谷の名無しさん:01/10/26 22:22 ID:iyqp+izu
いきなりだけど、角川文庫の今月の新刊
「定本 物語消費論」(著者:大塚英志)は良い!
オタク文化、おもに漫画を真面目に研究してる本ですが、
80年代のビックリマンブームも
「物語の消費」としていろいろ分析されてます。
ビックリマン同人誌とか、ビックリマンと霊界についてとか、
とにかくディープ。
元の本(物語消費論)が出版されたのが'88年なので、
他のネタはやや古め(キャプ翼とかうる星とか…)ですが、
文庫化にあたって加筆された部分もありますし、
興味のある方はぜひ。個人的にかなりヒットでした。

147 : :01/10/26 23:40 ID:fdqfduXA
>146
文庫になったんだ…。

148 :ムガ美:01/10/27 00:02 ID:VUKgTdZS
>146
なに〜!?
つい先日国会図書館にて大量コピーしてきたばかりだというのに(涙
単行本の際は副題に「ビックリマン」の文字が躍ってたしね。

漏れ的には「新興宗教を布教したいのならビックリマンに倣え」という
主張がスマッシュヒットです。

149 : :01/10/27 00:23 ID:Kequ2Eq5
あの伝説の書籍がなぜ今頃文庫に!?
ちょうど古本探してたとこ。実にラッキーだ。

150 :ムガ美:01/10/27 00:23 ID:VUKgTdZS
そうそう、大塚英志氏が当時の中央公論に寄せた論
「ビックリマンの天皇制」には、
沢田ユキオ版のバラデムパ様が引用されてるぞ。
内容的には「物語消費論」と大差ないけど。

151 :菓子のオマケ侮りがたし:01/10/27 02:41 ID:c4L2hRwO
ビックリマンは寓話性・符合性に富んでて、
キャラの顔パーツ・アイテム・衣装でルーツや出身が見当ついたり、
深読みさせるように作られてて、大人になって雑学を知るほど感心する。
メディアごとに公開される情報にも誤差があっておもしろい。
消費論の筆者さんにビックリマン解体新書とか執筆してほしー。

152 :O塚か…(スレ違いスマソ):01/10/27 08:19 ID:U/1ILPzC
「魍魎戦記MAD●RA」を知っている者としては
素直に期待できん(藁>151
奴が放置しているシリーズの何と多いことか!
でも、面白いのでやっぱり待ってしまう・・・。

様々な神話や物語をストーリーに取り入れたり
キャラが姿を変えて別シリーズへ出てくる所は
ビックリマンとも符合すると思われ。<M●DARA

153 :割り込み:01/10/27 13:36 ID:l+PTwrz1
 シールとマンガとアニメはそれぞれパラレルって気がするけドナー。

>おちよしひこのSBM
 海の帝国(トリノ兄ちゃんがルーツのひとつ)にアキシオン出してくれたってだけで大肯定…逝ってきます

154 : :01/10/27 13:46 ID:iJhD7G0Z
>152
幼稚園で我慢しましょうよ

155 : :01/10/27 14:09 ID:KXWwndMv
>153
シールやアニメはマンガに追随したので(小説の方が先だっけ?)マンガが一馬身差でリード(藁

ところで、海の帝国の元老院のじじいって誰なんだろう?

156 : :01/10/27 15:32 ID:mae7WOf+
●シール → 発掘された、神代の歴史をつづった石版
●アニメ・漫画・小説・コロコロの解説 → 石版を基に各学者の解釈
というスタンスを個人的にキボボン。
アニメや漫画がシールを追いぬいて、シールが追随は悲しいっす。

157 :風の谷の名無しさん:01/10/27 16:35 ID:GK30Bm2n
かぐや、ベイギャルズ、クリア送神あたりはアニメ先行キャラだったね。
個人的に萌えキャラならなんでも嬉しいが、やりすぎたら萎えるかも。
Pオリンやプリンセスクープも、アニメが先と見るべきだろうか…?
SBMのことは良く知らないので略。

158 : :01/10/27 16:38 ID:XThXG73H
十字架天使ちゃんの「…ですの〜」は僕に初めての萌えを教えてくれました。
僕は君にもう一度会いたい!逢いたいです!
CSなどでいつか再放送されることを祈ってage!age!ageage!

159 : :01/10/27 17:02 ID:IbVDPfkk
肉感的なボディを惜しげもなく披露してくれた十字架たんは
男臭い次界探索隊のオアシスだった。
パワーアップするたびストイックな服装になってやんの(泣

160 :新決戦:01/10/27 17:53 ID:0SAcZD0c
アニメ@スーパービックリマンのゼウスとデビルは子孫
(ゼウス2世、デビル2世って事?)
という噂を聞いたのだが、どなたか出典知りませんカ?

161 :名無し:01/10/28 00:52 ID:mAbnDusm
今頃気付いたけど、アトランチンの秘宝がナディア像なのは
「ふしぎの海のナディア」と引っ掛けてんのかな
大層はアトランティスが元ネタらしいし

ナディア像は「ラピュタの飛行石」や「ナディアのブルーウォーター石」
にあたるから、それをゲットしたスサノオは覇者になったと

162 : :01/10/28 02:43 ID:7ExcDfwX
さすがにそんな俗なひっかけはないんじゃないか?

163 : :01/10/28 02:55 ID:vcjsSYni
スサノオ自身がアトランチンの秘宝じゃなかったっけ?

164 :アトランチンコ:01/10/28 03:26 ID:4uCUDVPZ
http://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=29&num=031
秘宝はこれじゃなかったっけか?
♂スサノオも持ってるぞ

165 :風の谷の名無しさん:01/10/28 07:28 ID:HK6DdT2H
>164
「太陽にあてると名前が浮かびあがるよ」の文字が意味深。
この弾の天使にはみんな書いてあるけど。

ナディア様は「アマテラス帝」という天使のフリして
パンゲラクシーへやってきたんですね?
ところが、デューク誕生の恐怖に思わず正体を現してしまったと。
外側についてるライトみたいなのは全部、中身(ナディア)の
光を拡大するためのレンズと解釈してよろしいんでしょうか。
つまりのぞき窓?雲にまでついてるのが何かカワイイ。

♂スサノオの持ってるのはレプリカのような気がする。

166 : :01/10/28 14:30 ID:u/m0EyS2
岩山に隠れたアマテラスを祭囃子でおびき出す神話は有名ですが、
アマテラス帝の中に隠れて、お忍びでパンゲにやってきたナディアも
デュークアリババ出現に「あぼーん祭り」の予感を感じて
血が騒いで出てきてしまったのでしょうか?

167 :166:01/10/28 14:58 ID:u/m0EyS2
>恐怖スーツの大魔力が復活したとのウワサ
過去にも恐怖スーツを着用して暴れまわった奴がいるのかな。
昔、魔スターPが超聖神に楯突いたのは創聖使にそそのかされて…
という設定があれば面白いなぁ。

魔スタリオスの竜の鞭は恐怖スーツがないと、持ち主が食われちゃうぐらい
凶暴な武器だとか。

168 : :01/10/28 18:23 ID:PPA7VRG6
>>155
>ところで、海の帝国の元老院のじじいって誰なんだろう?
6大層のヘッドの子孫なんじゃないかって
過去スレで言ってたような言ってなかったような
>>162
タンゴマンは意外に俗なひっかけを良くやる。ちびまる子とかなー
今回のがそうかどうかは分からんけど

169 : :01/10/29 02:47 ID:nvE0Csfd
超元祖のフォーエバーは、
主にその弾に関連ある過去キャラが復刻されてるんだよね?
ニセ7ゼウスの正体キャラ出して欲しかったな〜
どのゼウスも完全新キャラには見えないしね
照光4枚出されても・・・
あ、クロスゼウスの元キャラも(ユピテル=マルコ×オリン?)

170 : :01/10/29 10:38 ID:W017JTMh


171 :名無し:01/10/29 14:09 ID:sxt/Yg7F
33弾のスーパーヘッドは幻のサルマルコきぼーーん

172 : :01/10/29 16:04 ID:XGeDhWCz
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16335384
当時のアニメスタッフ参加だそうな。

173 :はぁ:01/10/29 16:21 ID:IBwzSPY9
>>172
贅沢な逸品だ・・・嘆息

一万以内に収まるなら入札したいが無理っぽい。じっくりヲチしよ。

174 :ククク…:01/10/29 20:49 ID:L4iOJZtG
>173
フフ。私も負けませんよ。特に「なんておいしい天使たち」という本が気になりますね。

175 : :01/10/29 22:07 ID:ebfpz4ZD
あれ??
ビックリマン同人誌30冊の方は終わっちゃったのかなぁ?
11/3までと踏んでチンタラしてたら・・・ガクーリ

本放送時はお子様ゆえに同人の存在を知らず、ビデオも高価で撮れず。不遇〜

176 :テレビ助手:01/10/29 22:45 ID:O8Uz9oQG
大変長らくお待たせいたしました。
「14弾登場キャラ人気投票」結果発表です!
 1位(23票):聖露士
 2位(19票):ストライク天使
 3位(13票):魔魂プタゴラトン

 3位以下と大きく票を引き離して1位に輝いたのは
最年少の聖ウォーマンII・聖露士でした!
ストライク天使も2桁(10票)一番乗りだったものの、
健闘虚しく2位という結果になってしまいました。

 4位以降の結果は2ちゃん風掲示板のコンテストスレを参照して下さい。
なお、次回は「十字架系コスチュームベスト1」を予定しております。

それではスタジオにお返ししまーす!

177 :死んじゃやーですのー…:01/10/30 02:01 ID:naFW+Rbf
ストライクたん、ファッションはパンタロン+謎の羽毛+ウロコと
十字架シリーズの中で最もヤバめだけど、顔は一番可愛い

178 : :01/10/30 02:41 ID:Tghcxu7b
>>175
まだ生きてますよ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8937593

179 :何紙さん:01/10/30 02:44 ID:GX11Z6q5
>>160
いや、同一人物らしいよ。
OUTの質問コーナーに載っていた。

180 : :01/10/30 13:34 ID:Hq+iWEUE
>>175 >>178
すごいっ 64冊じゃん・・・!!

181 :既出?:01/10/30 20:01 ID:5w3Ftf9r
ビックリマンのゲーミングストーリーブック(6巻以外)のイラストは
チャンピオンの「ななか 6/17」やジャンプの「密・リターンズ!」
の人が描いてるってのは有名な話?

182 :名無しさん@だんご好き:01/10/30 20:48 ID:DL75qG0F
そう言えば、オークション。
有料になっても利用者数はほとんど変わらないなぁ。
常時7千の出品数は3月4月とほとんど変わらない。
しかし、
昨年の超元祖発売の時はyahoo掲示板で盛り上がっていたせいもあってか、
常時1万3千ほどの出品数があったんだよねー。
にわかブームが懐かしい。
あぁ、また盛り上がらないかなぁ。。

183 : :01/10/30 21:27 ID:c/5VIwtZ
むしろクズ出品が減って全体のクオリティは上がってるね
ブラックゼウス20万の伝説は有料化後だっけ

184 :ななしさん ◆z/LiOs26 :01/10/30 23:05 ID:DyOttAPf
>181
八神氏のサイトにちょっとだけ載ってる(た?)ね。
ローカルに保存してあるよ。

185 :名無しさん:01/10/31 03:37 ID:oJ5vQTK/
ああゆう絵もかけるんだな八神…かなり意外

186 :風邪の谷の名無しさん:01/10/31 09:05 ID:t12xcecd
>183
いや、クズ出品も多かったけど、ヤフ掲示板で紹介されたせいか知らんけど、
昔コレクションしていた人が、「そう言えば持っててなぁ」ってことで出してきた
シールセットなどがお買得でおいしかったよ。
500枚位のセットを即決5千円で落札したらホロでピンのブラックゼウスが入っていて
びっくりしたし・・・。
にわかブームでも広く知られると、そう言った過去の埋もれている貴重な品物が
出てきていいんだけどな。
テレビCMでも流してくれないかなシャルロッテさん。

187 :裏山鹿〜:01/10/31 13:11 ID:6N1n8ym3
>500枚位のセットを即決5千円で落札したらホロでピンのブラックゼウスが
>入っていてびっくりしたし・・・。

!!

188 :風の谷の名無しさん:01/10/31 20:18 ID:L27Y/U1Y
漏れも(ノ ̄∇ ̄)ノ ワショーイ!!!!
あのころは裏工作や駆け引きの嵐で面白かったよ。
拝啓出品者殿…「ゴニョーリ」

価値のわかっているビックラーの出品とは違って
昔集めていた人が出してくる品物が多かったし、
良いものはとことん良かった。
本当の意味で福袋に見えたよ。

189 :風の谷の名無しさん:01/10/31 20:25 ID:jw+I5Jpu
ヤフオクでBM系出物の値段を吊り上げるマカダ●アナッツさんが憎い(笑)
いやまあ欲しい人が出せるだけの金出してるってことなんだろうけど…ちょっとは譲って〜(泣)

190 : :01/10/31 21:31 ID:mqO+EAQf
本人確認後もダビングビデオの出品があるのはオドロキだぁ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7759204

191 :ムガ美:01/10/31 22:20 ID:sh9vgeWb
大ブーム当時、一部の贅沢者(というかバチ当たり)の手で、
プリズムヘッドとお守りを剥がして裏面同士を貼りあわせ、
お守りを擬似ヘッド化する、というテクニックが開発されてましたよね。
(全国的に自然発生したらしく、コロコロでも紹介されてた)
激貴重なヘッドを生贄に捧げるとあって、
そりゃあ当時は「もったいねぇ…(でもチョットやってみたいYO)」
と思ったものでした。

が。超元祖やスペシャリをそれなりに大人の財力で購入した結果、
ヘッドにも多少のダブリが出ています。もちろんお守りも。
とりあえずヘヴィゼウス(1・2期)を生贄に、
葉助たんをヘッド化してみました。
予想以上に(・∀・)イイ!!感じです。
引き取り手のないダブリシールの有効活用方として、激しくお勧めできますね。
その気さえあればダンシングシャワーなど他の素材も使えますし。
(角プリが一番見栄えよいのですが)

192 :ムガ美:01/10/31 22:21 ID:sh9vgeWb
で。フと思ったのですが。

スペシャリUでマルコ・コッキー・オズが復刻される(と仮定)
→他のお守りや次代同様に透明フィルム素材になる(と仮定)
→さすがに19弾次代特有のQ面は再現しないだろう(と仮定)
→Q面の存在が前提の裏書はどうなる?
→Q面を削除した福袋版では、裏書に変化が!
→スペシャリ版裏書が福袋版仕様になるかも!?

ちょっと仮定ばかりの話ですが、
つまりヘッド化改造を行なえば、プリズム仕様のワッPトリオ、
「擬似福袋版」みたいのができる鴨、ってことです。
もちろんサイズからして根本から違ったり、
すくみマークが残ってたり、透け部分が異なったりと、相違点はありますが、
1枚ウン万円相場の福袋版がなかなか手に入らない現状、
これで代わりにならないか、と思ってみたのです。
とりあえず漏れは既にヤル気満々です。

193 :名もなき職人:01/10/31 22:35 ID:y/sWbZgu
漏れは改造は液体法を利用してやす。
神帝隊を刺客プリに移植してヘッド化してロココと並べると壮観です。

ただ問題は、貴重な48ミリサイズシールを
剥離作業中ピンセットで「ぷすっ」と
やっちまった時は泣きそうになります。
薄すぎるんだよーゴルァ!

194 :333(マルコ萌え) ◆QMARCOcY :01/10/31 22:40 ID:KoQYCeWm
>184さん
今もまだアップされてるようですよ。<検索で出てきました
今の絵柄より好みかモナー。

>192のムガ美さん
疑似福袋版ピアたんはワショーイですが、改造手術を施すのはちと怖いです。

てか、スペシャリ2のシール化ケテイメンバーが某おまCにありますが、
あれがビンゴだとしたらスペシャリ1+32弾のBMSSで出てこなかった若神子が来る予感。
#次代枠&お助け枠はどうなるんだろう…。

195 : :01/10/31 23:24 ID:xHb20tvE
液体法って何ですか〜?>>193さん

ノーマル悪魔のルーツレスデビルをヘッドに返り咲かせてやろうと
黒プリのアイス版@スーパーデビルを剥がしたら、裏は銀プリでガクーリ。
しかもルーツレス自体>>192のムガミさんの言ってるQ面仕様の
白紙印刷だという事忘れてた。ガーン。両方剥がして気がついた。

196 :名もなき職人:01/11/01 00:40 ID:P5P0vQf4
御存じのとおりシールは紙だけで出来ているわけではないので、
いくつかの層の不要な部分をとある液体につけて除去する方法です。
表面のクリアなビニル部と印刷部だけを剥がして鱗や刺客に
移植してしまう方法です。

197 : :01/11/01 01:09 ID:f6qSojSm
あー、なるほど。ありがとう196さん。
紙にコーティングされてる薄フィルム部分に絵が印刷されてるんですね。
でも、これはこれで職人芸が要求されそうだ…。

198 :ななち:01/11/01 09:34 ID:wR/5SAwB
>>189
ナッツなんてナッツバンバンだ! (謎

199 :もったいねー:01/11/01 12:46 ID:vSiz22ig
>>191
子供の発想には驚かされる
たとえあの頃大人買いができたとしても、俺には思いつかない

200 :風の谷の名無しさん:01/11/01 19:58 ID:cYnYxCdH
>>192
お守りの裏に貼るのは、ヘッド以外でも良さそうですね。
手元にプリズム折り紙があるんですが、これで試してみようかな。
自分でサイズ合わせなきゃならないのが面倒ですが。
お手軽に自作シールの気分が味わえそう。ちょっとワクワク。

201 :名のある名無し:01/11/01 21:37 ID:1z9eqRyz
カッティングシートやなんか画材屋にいけばいっぱいあるゾ
金、銀、角、鱗、等などいーっぱい。
最近はホログラムシートの種類も増えて楽しいゾ


と、知ったかぶって言ってみる。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)