2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレ東もういい!やっぱNHKだろ

1 :ドーン:01/10/12 23:11 ID:fVb1lAhU
作画もあまり崩れない。
第何話から見ても内容そこそこわかるし。
萌えキャラもちゃんと用意してくれてるし。

やっぱNHKでしょ

2 : :01/10/12 23:12 ID:93hY5TzA
 /            ヽ
 |   从__∧_ハ_ハ _ | ゲソッ
 |   | ___      _ | |
 |   |   \  /  | .|
 | (_|| _()_   () _ | .|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   | |||||| _  ̄ | | < このスレ糞すぎ!
 |   .人   | /  / .|   \_______
 |   || へ -┬ '     |
   ─へ \  /ト─ヽ、|
  /     ─ Y〜'   | |

_______________________________________________________________________________________
          _,..._  ,,.= 、 ,,.=、、       _
     ,. -‐ll⌒-、┴,‐''- 、〃、  .,,ヘ/ \
     / ,,=/ノ | V |   ヽ i   |.|< , へ.\
    ノ 《. /´   l ´` ヽ.   _\ l l\ヽ(○ヽ\.、
ー=´ / i〃 .   /    , ヘノメ ヽU.  \ヽ´, へ.〉〉
   | !l. |.| i , '7,二、    ヽ .l |     iヽレ'ソ. /  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ.!ヽ| ! .| l/{.jlハ.   ,ィ=' .|,ノレ'    ! / ./   | 糞スレたてた>>1
       ' ヽ从|' ヽ”:} ,`┐  人 }     |   i  <
        l | |`i. 、 _ ヽノ /ノ,ノノ     ┌- -‐i、  | 即、逝って良し!
      __ レ/´レ,-┬! ̄ |┬- '、     |`'ー--‐'〉   \_______
    (´  )'  ! ./ |_ヽ. !_,| ヽ、`ヽ、   !    ./
   r「´'、"´  / 〈 | `ヽ/´ |/i    ` l.    /
  〈ヽヽ >_ノノ〉,lヽ!   。〉 |  |丶、       ./
   `‐`- '、__/ / |.   |  |. l   ` 、    /
     ヽ、_/ ./ .ノ  。|  l /     ` ' "
          /  /   ,イ  ! /

3 ::01/10/12 23:12 ID:mGJC/bkY
NHKは真面目すぎてつまらん。

4 :  :01/10/12 23:13 ID:vWZj7uSA
今はWOWOW無料放送の時代なのでは?

5 :嫌いじゃなかったけど:01/10/12 23:13 ID:Vu4wsOk2
コレクターユイは、ばらつきあったよ

6 : :01/10/12 23:13 ID:93hY5TzA
チャンネルNECO http://www.necoweb.com/neco/
キッズステーション http://www.kids-station.com/
カートゥーンネットワーク http://www.cartoonnetwork.co.jp/
ファミリー劇場 http://www.fami-geki.com/
ホームドラマチャンネル http://www.homedrama-ch.com/
東映チャンネル http://www.toei-group.co.jp/cs/
フジテレビ721&739 http://www.fujitv.co.jp/jp/cs/index.html
アニマックス http://www.animax.co.jp/
AT-X・アニメシアターX http://www.at-x.com/

スカパー全チャンネル・ホームページ http://www.sp3.com/cgi-bin/rat.pl

過去スレ http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=994115322

7 : :01/10/12 23:15 ID:93hY5TzA
有名な「ランドサット」搭載のThematic Mapperは、
7バンド・解像度30m・赤外線解像度120mであるが、
現在の衛星では、Enhanced Thematic Mapperで
解像度15mのパンクロマチックを加えて、
高解像度を達成している。「商用」でもこのレベルだ。

米国は20年前に「シーサット」という衛星を打ち上げているが、
海中を航行する原子力潜水艦の航跡が見えたそうだ。
現在の性能は20年前よりも格段に向上している。
米国の「軍用」偵察衛星の技術性能は世界一だ。

御存知とは思うが、哨戒機「P-3C」機首下には、
−非音響探知−の
FRIL(赤外線前方監視装置)が搭載されている。
これは原潜の原子炉冷却排水と海水温の差を探知するものだ。
いかに原潜が熱探知に弱いか判るだろう!

表だっては、原潜の隠密性は「絶対」と言われているが、
原子炉の冷却排水の温度が高いので偵察衛星の赤外線探知
で航跡を有る程度感知される。オホーツク海の様に
移動しないケースでは、特に良く見えるのだ。

だからロス級は隠密性を捨てて、スピード重視なのだ。
スピードがあれば、衛星からの誤差は大きくなり、
発見されても魚雷から逃げることが出来るからだ。

8 :_:01/10/12 23:15 ID:bD0Jey96
だぁだぁだぁとぶぶチャチャは充分評価に値する。

9 : :01/10/12 23:17 ID:IwSM7jnM
日本全国くまなく差別なく放送されていることについては評価に値します。

10 :ユイはちょっと・・・:01/10/12 23:17 ID:EMcV9sCo
イサミとYATは好きだたよ

11 : :01/10/12 23:18 ID:VIs4z42c
※アゲタイAgeAgeAgeAgeのに
 アゲナイSageSageSage今夜は
 ただの空ageより激しい荒らしをかけてる
 アゲナイSageSageSageSageから
 もっとAgeAgeAgeつのるよ
 燃え尽きても(・∀・)イイ! これが最後の糞スレ

 >>1の立てたスレは糞スレだったけど
 読むたびに過去のスレよりも廃れてく
 こんな駄スレの訳 うまく言えないけど
 「マジレスつけろ」と >>1は言うのでしょう
 人が減ったら ふたりになれる
 いまたとえ このスレにひとりでも
 It's his lonely(・∀・)ジサクジエーン
 アゲタイAgeAgeAgeAgeのに
 アゲナイSageSageSage今夜は
 勝手に煽ってく厨房を止められない
☆だからAgeAgeAgeアゲタイ
 だけどSageSageSageアゲナイ
 もう上がりはしない これが最後の糞スレ

 誰かを煽る時 愉しくなるなんてね
 これまでの自分が 次々に崩れてく
 ポーズとは裏腹 書き込まれてゆく感じ
 見えない力で 引きこもってゆく
 放置しきれず マジレスつけた
 あの夜のコピペ 忘れない
 It's my last 串(プロクシ)

※Repeat

12 : :01/10/12 23:18 ID:P06fI3uM
不思議の海のナディアも忘れずに。
スプーンおばさん、ニルスの不思議な旅もいいね。
気がつけばNHKアニメに囲まれてる自分がいる。

13 :・・・:01/10/12 23:25 ID:GA9CMpX6
イッサッミ!あそれイッサッミ!

14 : :01/10/14 01:01 ID:lnkbGVxs
乱太郎の視聴率はどんなもん?

15 : :01/10/14 01:05 ID:3CCnBff.
通はNHK。これだね。

16 : :01/10/14 16:41 ID:Hx7uz+B9
このスレ荒らしてる奴は受信料未払い

17 : :01/10/15 18:05 ID:ZGBnvrDs
ここはIDにNHKが出るまで頑張るスレになりました

18 :NHKぁたら:01/10/16 01:59 ID:XRDgqN7p
ヤダモン
おばけのホーリー
わすれてはいかんぞ。名作。

19 : :01/10/16 02:03 ID:kXGFy3ss
>11 (・∀・)イイ!

20 : :01/10/16 02:38 ID:RrbhFIVT
だぁ!やぶぶ以外にも
ムリョウもカスミンも面白いぞ!

そして宝島の再放送もね!

21 : :01/10/16 02:47 ID:Nq5lxK6Y
>>20
カスミンはつまらなかったが…。

22 :CC名無したん:01/10/16 23:31 ID:MCnZ+Rd0
こらこら
TPぼんを忘れてるぞっ! 藁

23 :1ch:01/10/16 23:36 ID:zr6+o9Up
三銃士はどうしたゴラァ!

24 :風の谷の名無しさん:01/10/16 23:38 ID:t05zPaB7
未払いじゃねぇ!契約してないだけ。

集金人来ても玄関に出ない。一応モニターカメラがあるので
相手を確認してから応対する。
スレちがいsage

25 : :01/10/16 23:41 ID:NNLaA/zy
カードキャプターさくらってNHKだよな〜?

26 : :01/10/16 23:44 ID:mSASz10z
>22
それって日テレ。

27 ::01/10/16 23:45 ID:zr6+o9Up
恐竜惑星、ジーンダイバー、ナノセイバーの再放送キボン

28 : :01/10/17 08:45 ID:7ADy3n7E
ジーンダイバー!!
懐かしいね。これ、凄い見たいYO!

29 :テレ東:01/10/18 14:50 ID:Q5qTsBC0
見れないやつはくらべようもないじゃないか・・・。
オタ向けはテレ東に集中しとる。

30 : :01/10/18 14:51 ID:u+40abFw
( ノ゚Д゚)<テレ東以外の民放はがんばつてるよ!

31 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ@東不可止ワショーイ!! ◆Cloe.IJ2 :01/10/18 14:54 ID:XxilhD/Z
東不可止もがんばってるじゃないか。

32 :名無しさん:01/10/19 20:45 ID:8VreWLKR
ところで、テレ東とNHK-BSではどちらの方が視聴可能な人が多いのですか?
有料WOWOWとテレ東の比較も気になる。

33 :ななし:01/10/19 20:52 ID:2ibCNYah
アリス探偵局マンセー
NHKの限界に挑戦したアニメだった。
今じゃ再放送無理かもしれん。

34 : :01/10/19 20:53 ID:fCFtya0z
>32 エロ同人の出回り具合でいうと、若干NHK-BS>テレ東な
気がするが、どちらもマイナーであることには変わりない。

どちらも視聴者が限られてるから、エロ同人的には辛いん
だよね…。今期最大の安定株はカスミンか?

35 :十五人目のセーラー戦士:01/10/19 20:54 ID:dJyv3ewG
テレ東も最近は、3クールにしたり4クールにしたり、原作ものやったりと一般人に目を向けていると思ふ。
NHKこそ佐藤竜男に桜井弘明に本郷みつると、よほどそれっぽいのではないか?

36 : :01/10/19 20:55 ID:HGUWuM4z
NHKBS2のぶぶチャチャがいい

37 :  :01/10/19 21:50 ID:kFxCKKoc
写六先生age。

38 :金のタマage:01/10/19 21:54 ID:9Yf6Btei
>>33
アレ見たときはマジでのけぞった。伊賀のカバ丸ならまだ分かるけど。

39 :33:01/10/19 22:33 ID:2ibCNYah
ここのスレの住民みたいに、何故かNHK専というアニオタも多いような
気がする。

そういう自分もNHK専では無いが、シリーズ構成がしっかりしており、
見せるシナリオの多いNHKアニメに惹かれるものがあるのは確かである。


>>38

アリスの灰汁の強さはたまらんかった。アリスと対決を挑める作品は
テレ凍では無さそうだし、今後も出現しなさそう。
挑めるのは、oh!スーパーミルクちゃんぐらいだと思われね。

40 : :01/10/19 22:43 ID:rWAENKBA
あずきちゃんは3年(117話)も続いた人気作品だよ!
実際小学生女子での知名度は凄まじいけど
ことアニメファンの間では…あー勿体無い!

41 : :01/10/19 22:49 ID:kQfBs4nX
サミアドんやブンブーの頃が良かったの

42 : :01/10/19 22:52 ID:bKmr2XqJ
>32
NHK-BS見れないヤツなんているの?
地下にでも棲んでるわけ?

43 :名無しさん:01/10/19 23:07 ID:O+9R45A0
>40
いやアニメファンの間でも結構な人気だよ、あれは。

アリスの彼岸っぷりの白眉は、やっぱ尊師ネタでしょう。
例の像の帽子かぶって、…するぞう・・・するぞう、とか・・・よかったな、など
今考えればようやったというか、何やってんだというか・・・

低年齢向けアニメというカテゴリーの中なら、NHKは他局のそれよりずっと
無茶してるね、エロにしても何にしても。

44 :名無しさん:01/10/19 23:12 ID:vQwl0ekV
NHKアニメは安心して見れる。

45 : :01/10/19 23:21 ID:g5lnRzvV
たしかにNHKアニメは、つまらんCMによる雰囲気ぶち壊しが無いってのはいいかも。

46 : :01/10/19 23:33 ID:J5MmLv+d
>>45
途中に「みすてりあすぉぶるぅうぉーたぁー!」とか「ちゃー、ちゃららららっらっら」とかがあるけど
アレは見ると安心するというかなんというか

47 :どれみオタ:01/10/19 23:36 ID:fCFtya0z
>45 スポンサーによる、おもちゃのCMまがいのシーン挿入や
シリーズ構成改変がないことの方が大きい。

48 : :01/10/19 23:37 ID:u0XgUOGV
>>46
両方ともわからん俺は逝ってよしですか?

49 :宣告:01/10/19 23:59 ID:9Yf6Btei
>>46
「ざ・しぃーくれっとぉぶぶるぅーうぉーたぁァー(↑)」じゃろうが。
終盤は音なし連発もあったのう。懐かしい。よって48は半分逝ってよし。
30分番組でも、ものによっちゃアイキャッチ全くなしってのもあったがの。

>>47
逆にCMが打てないので肝心の子供相手のキャラグッズの売上はどうかと。
ライセンス料も馬鹿にはならんと。今でなくてもNHKアニメキャラは、
企業や公共団体の広告に使われることは昔からあったけど。
(『マルコ・ポーロの冒険』は日立が広告に使った。)

50 :46:01/10/20 17:40 ID:KylbTKko
聞きなおしてみたら「ちゃーーー、ちゃらららららららじゃっじゃっじゃっ」だった
あと一番淡白なのはムリョウの「てけれれん」かな
ヒヲウの「ジャッジャン!!」も(・∀・)イイ!

51 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ ◆Cloe.IJ2 :01/10/20 20:53 ID:R0OQ6Rvw
     ______
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /  < たん♪ た♪ たらりらたん♪ 、か・・・
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \___________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

52 :ツルガ:01/10/20 22:06 ID:aY0jtD8i
「ナノセイバー」終了以来、長い事NHKアニメからは遠ざかっていましたが、
CATV加入と「カスミン」のコンボで、ようやく今年戻って参りました。
これからもNHKは、民放では(銭にならないから)やらないような、地味ながらも
面白いアニメを作りつづけて欲しい。

考えてみたら、「少年向け」「少女向け」がはっきりしない(=男女を問わず楽しめる)
作品が多いのも、NHKアニメの特徴だなあ。

53 :>>>:01/10/20 23:12 ID:fefzvIz+
まったくマターリしてますなあ。NHKのアニメは。そこがいいんだけどね。

54 : :01/10/20 23:39 ID:xcdk4I9Z
>>46
だぁ!だぁ!だぁ!のサントラには使われてもいないアイキャッチの音楽が
入っている。

>>50
さくらか?

マターリしてるぶぶチャチャのもよいね。

55 :名無し放送協会:01/10/20 23:43 ID:8LxPOr2a
あずきちゃんと恐竜惑星がめっちゃ好きだった

NHKのアニメってあんまり再放送しないイメージがある
上二つの再放送激しくキボンヌ

56 :あずきんたま:01/10/20 23:49 ID:C6305iYo
あずきは絶対やるべきだ。
さくらをやってから講談社に魂を売ったと思われていたエンプラが
かすみんをやれる力が残っていたことにちょっと驚き。

57 : :01/10/20 23:51 ID:xcdk4I9Z
>>55
ナディアの再放送は7,8年後だったとおもう。
ぶぶチャチャみたいに同一波で翌年再放送という異例のこともあるから、なんとも
いえないな。

58 : :01/10/20 23:52 ID:2SD3kXT+
>>55
コレユイに至っては連続3連発だったな(w

59 :名無しさん:01/10/21 00:00 ID:NUrOduob
いやいやNHKはアホみたいに再放送を繰り返しといて、
在る日パッタリとやらなくなるんだよ。
みんな油断するなよ。

60 : :01/10/21 00:02 ID:vFa0Jzdg
高校野球の中継をやめてくれればなぁ。

61 :名無し放送協会:01/10/21 00:16 ID:CTTe8/aQ
あずきちゃんは消防のころ見てたんだけど
やたら変なことばかり覚えてるんだよね
ケンちゃんの店が日本で2番目にうまいラーメン屋だとか
中途半端にしか見てないから今じっくり見たいアニメなんだよ

恐竜惑星ってたしか天才テレビ君の中の1番組だったような気がするが
天才テレビ君関係で一番おもろいアニメってなんだろう

62 ::01/10/21 00:22 ID:+2tDbP2I
恐竜=ジーンダイバー>>>ナノセイバー>アリス探偵局>>影マン>>>>>アリスSOSってとこかな、俺的には。

実写でやってた悪夢の王とかも好きだった。

63 : :01/10/21 00:24 ID:nmypZ+YP
アニメ劇場の、学園戦記ムリョウとぶぶチャチャがあと一月ちょっとで終わりますが、
なにか後番組の情報ありませんか?

64 :名無しさん@ハァハァ:01/10/21 00:27 ID:ZfZLlVHP
ボキュの大好きな「スージー&マービー」が未だ挙がってないな。
あのマターリ感は、流石NHKといったところか。
作画にばらつきあったけど。

65 :57:01/10/21 00:29 ID:nmypZ+YP
プリンセスナインもまだあがってなかったな。
音楽は最高だったが、やはり作画がね・・・

66 : :01/10/21 00:33 ID:mTZUFrdH
>61
おいおい、あんたいくつだよ。

NHKは最近過剰にアニメを作りすぎ。
へろへろくんなんてやる必要もなかっただろうし、
CCさくらも公共性を追求するNHKでやる必要などまったくなかった。

講談社から原作を提供してもらうためか、かけひきかなんだかしらんが
公共放送らしく、あずきちゃんのようにじっくりと作りこんでほしい,
(といってもあずきの第二シリーズはシリーズ構成がめちゃくちゃだったが、)

67 : :01/10/21 00:39 ID:nmypZ+YP
>>66
いや、CCさくらもNHKだったからこそあの程度にまともだったと言える。

つくりこんであるかは別として、自分はNHKアニメに対してある程度教育
的な要素を期待しているし、それがNHKアニメに深みを与えていると
思っている。

68 :自滅しとこ:01/10/21 00:41 ID:mTZUFrdH
終始身勝手なあずきちゃん、棚からぼたもちのあずきちゃんに教育的要素はあったのだろうかw

69 : :01/10/21 00:42 ID:v2y2ssnl
CCさくらの教育要素ってナンだ?

70 : :01/10/21 00:44 ID:nmypZ+YP
>>69
絶対だいじょうぶだよ(藁

71 : :01/10/21 00:46 ID:vSwzFlBV
>>69
ロリ、ショタ、ホモ、レズといったオタク予備軍教育要素。

72 :風の谷の名無しさん:01/10/21 00:48 ID:q8bWIcB3
>>66
そうかなぁ、むしろ私は第2・3期のほうが面白く感じたよ。
1期は、恋愛メインだからのりこめなくてなぁ。

どれみのクラスメート話が好きな連中とかは、
あずきの2・3期のほうがいいと言うと思う。

73 ::01/10/21 00:49 ID:+2tDbP2I
>>71
やな教育だな(藁

でも確かに一つくらい日本昔話並みに説教臭い番組があってもいいかもね

74 : :01/10/21 00:50 ID:UOtxft98
>69 でも人に会ったら挨拶したりとか、開けたドアは必ず
閉めるとか、細かい所が徹底していたよね。

75 :風の谷の名無しさん:01/10/21 00:51 ID:Vkxl8ULR
>>63
ムリョウの後番組は
『格闘料理伝説ビストロレシピ』
携帯用ゲームが原作
そういえば少し前までコミックボンボン(講談社)で
漫画が連載していた

76 : :01/10/21 00:52 ID:mTZUFrdH
さくらはもう飽きたんでいいよ。
あれはクランプがわがまま言って
NHKでやらせてブランド志向をつけようとしたんだろ?
講談社もやっぱりバンダイと組みたがってたし。

まあ,金の成る木 クランプ様には逆らえなかったてことか。
NHKもNHKだが

77 :風の谷の名無しさん:01/10/21 00:53 ID:q8bWIcB3
NHK特有の10分番組に名作が多い。

スプーンおばさん、ヤダモン、おばけの…ホーリー、アリス探偵局

どれもDVDで出してくれたら、絶対買うんだけけどな。
ソフト化しにくいんだろうが、、ぜひとも出してくれ。

78 :ハァハァ者見習い ◆pYmMaS26 :01/10/21 00:56 ID:5g4tJ6yi
>>76
ま、
どれみみたいに、おもちゃおもちゃとスポンサーの意向で、ストーリーめちゃくちゃになっても萎えるしな。
NHKBS2でよかったんだと思う。

79 :風の谷の名無しさん:01/10/21 00:56 ID:q8bWIcB3
>>76
それは違うぞ。
アニメ化の話が先行してたが、枠が取れなくて
結局、NHKに引き取ってもらったんだろ。

レイアースの件があって、民法がどこも拒否して、
NHK衛星にお鉢が回ってきて、それがたまたま
うまくいったんだろ。

80 : :01/10/21 00:59 ID:iNkboMAR
韓国エステバン!

81 :風の谷の名無しさん:01/10/21 00:59 ID:TbMgFouN
ムリョウはNEP21とNHK出版どちらが主導なの?

82 : :01/10/21 01:00 ID:mTZUFrdH
>>66

二期三期がつまらなかった駄目番組ってわけでないと思うよ。
自分も全部好き。

 ただ、二期は確実に香月先生を中心に据えてやるはずだったのに
声優さんがセラムンに忙しくてこれなくて、大幅変更。そしてあの突然の結婚。
あれは完璧主義の脚本家、雪室氏はおこってんじゃないかな
雪室氏にそのあたり死ぬ前に一度聞いてみたい。
それがなければ紛れもなく伝説のアニメになっていた予感。

83 :67:01/10/21 01:01 ID:nmypZ+YP
>>66
ETVのコレクター・ユイになるともっと徹底していて、万人愛とか生への執着とか
半ばわざとらしくも感じた。

>>75
あまり、みたいなぁと思うタイトルじゃないな。

84 : :01/10/21 01:03 ID:mTZUFrdH
>>79
自分が聞いた話とだいぶ違うな

>>レイアースの件
すまんが説明してもらえんだろうか?すごく興味ある。

85 :_:01/10/21 01:03 ID:0t5BkECt
ちなみにレイアースの件って何?>>79
大コケしたこと?

86 : :01/10/21 01:03 ID:K1DGczH/
BSアニメ特選はたまに面白い

87 ::01/10/21 01:05 ID:+2tDbP2I
青いブリンク
とばしとばしみてたら全然ストーリーが解らなくなってしまった。

88 : :01/10/21 01:08 ID:nmypZ+YP
>>87
去年再放送してたのにね

89 : :01/10/21 01:14 ID:mTZUFrdH
>87
青い部リンクの最後の悪玉って
主人公の親父でいいの?

90 : :01/10/21 01:17 ID:pAygZ/me
レイアースの件ってパンチラNGってやつ?

91 :79:01/10/21 01:21 ID:tDX/UF3N
>>84
そう、私の聞いた話では、レイアースが商業的に大コケしたので、
民放が及び腰になって、スポンサーがつかないんで、
あずきちゃんをやっているNHK衛星に講談社つながりで
売り込んだという話を聞いた。真偽は定かではない。

ふたを開けてみると、制作期間に余裕をもてたし、作品的には
NHK衛星でよかったと思うけどね。

92 ::01/10/21 01:21 ID:G2Iv96I+
ナノセイバーは再放送ないの?
あれ、結構よかったような記憶があるけど?

93 : :01/10/21 01:22 ID:c91+D+sN
例アースの話は知らないけど、>79の話でだいたい合ってるよ。

94 :風の谷の名無しさん :01/10/21 01:23 ID:ADuqenmN
マルコ=ポーロの再放送してくれないかなあ
あとニルスも、それとサミアどん

95 ::01/10/21 01:24 ID:+2tDbP2I
>>89
そう、親父の暗黒面です。

96 : :01/10/21 01:26 ID:mTZUFrdH
>79 >95
どーも説明ありがと。

97 : :01/10/21 01:28 ID:mTZUFrdH
?玲アースってOVAが出るくらい人気ではなかったんか

98 ::01/10/21 01:28 ID:+2tDbP2I
しかも手塚先生は放送直前に逝ってしまわれて遺作となった作品です。

99 :風の谷の名無しさん:01/10/21 01:36 ID:Vkxl8ULR
>>97
OVAが出るような人気と
視聴率が取れるような人気が同一とは限らないでしょ?

CCさくらに関しては明確な原因は知らないけど
企画段階では民放用アニメだったんだけど
結局NHKしか枠が取れなかったのは事実

100 : :01/10/21 01:39 ID:pAygZ/me
だからコナンになったのか

101 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ ◆Cloe.IJ2 :01/10/21 01:38 ID:jWD8hVTo
     ______
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /  < OVAで回収、か・・・
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \___________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

102 : :01/10/21 01:42 ID:mTZUFrdH
     ______
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /  < やはりあずきはお払い箱だったか・・・
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \___________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

103 : :01/10/21 01:50 ID:yeehbBaL
ついでにだぁ!も、枠取れずにN○Kに流れ着いたようなもの。
出版社にとっちゃ、グッズの利益取れなきゃ旨くないし。

104 : :01/10/21 02:07 ID:mTZUFrdH
NHKは民放のゴミ箱か?

105 :風の谷の名無しさん:01/10/21 02:11 ID:xiP38vmj
女神候補生もそうだしな。ゴミ箱というか、漁夫の利というのかもしれん。

106 :_:01/10/21 02:17 ID:0t5BkECt
講談社には悪いが、だぁ^3 は、NHKじゃなきゃ、ここまで面白くなかったろうな。
番台とかがスポンサーに付いてたら、どんな無茶な要求されてワケわからん
グッズが盛り込まれてたか…

107 :  :01/10/21 02:25 ID:d4MIBZio
アッケラカンを何故か覚えてる私

108 :萌えオタ:01/10/21 02:25 ID:AC5osGS3
gooの新語辞典では、”萌え”の発祥を恐竜惑星としてるくらいだからなぁ

109 :風の谷の名無しさん:01/10/21 02:34 ID:5kL/8qVS
>>32
NHK-BSに決まってるだろう
仕事で北京に行った時にホテルのTVでNHK-BS見れたときには
さすがにたまげたが、CCサクラがリアルタイムで見れてよかったよ

時差の関係で時刻表示が1時間ズレてるのがまぎらわしかった

話によると以前はWOWOWも見れたらしいが過激な内容の番組が
含まれるという理由で配信停止になったらしい 視聴契約関係が
どうなってたのかは不明

110 :  :01/10/21 02:34 ID:N4QM2MBM
今年中にヤダモンとホーリーをmpeg化するぞ!!!
5年前に巻き直したっきりなんで、そろそろテープ腐ってるかも。
でも、実家まで往復5万円以上…

111 : :01/10/21 14:33 ID:nnU8volW
オタ臭いアニメに飽きたんで
ぶぶチャチャとか幼児向けのアニメがおもろい

112 : :01/10/21 16:12 ID:fj5+k4WN
>>111
よくわかる。
ぶぶチャチャは確かにおもしろいし、去年のおまかせ!プルーデンスおばさんや
3年前のマドレーヌなんかもよかった。
いたずらネコラルフはセルアニメじゃないから却下。

113 :  :01/10/21 23:07 ID:3umRec3d
イサミってDVD化しないのかなあ・・・・出たら即買うぞ

114 : :01/10/22 20:45 ID:gkDhfO+m
>>113
ユイもDVDでないし・・・NHKオリジナルアニメはDVDと無縁なのか。

115 : :01/10/23 23:57 ID:iwFF9w/E
NHKアニメのDVD化の要望ってどこに出せばいいんだろう?
Webで捜してるんだけど、ないよね…

116 :_:01/10/24 00:14 ID:fQgyaM8a
NHKは関連会社との必要以上の癒着(藁)が問題化されているので、
もろもろの商品化がストップしそうな勢いですね。

117 : :01/10/24 00:36 ID:wDc8blPN
じゃぁ・・・「だぁ!」のDVDが出てるのは、もしや奇跡か?
4話収録で安いし。お徳!

118 : :01/10/24 00:39 ID:pWSkgHdK
>>117
「だぁ!だぁ!だぁ!」は3800円/3話。
割と気軽に買えるよね。

119 :風の谷の名無しさん:01/10/24 00:48 ID:OFEnK2vu
>>117
NHKと言っても
(初放送が)BSのアニメは
殆ど持ち込み企画だからね
NHKが放送を受け持ってくれる(スポンサーを集めなくていい)だけで
実質テレ東アニメ辺りとDVD化等の権利問題は一緒
地上波アニメは直接NHKが権利持つので
露骨な商業化(ソフト化)が難しい

120 : :01/10/24 04:41 ID:YY3ngOxB
NHK 作品でもキャプテンクッパはなんかどっか違う感じがするなぁ。
脚本家が厨房っぽい雰囲気もあるし。
そういえば、クッパのスレってないなぁ。

121 : :01/10/24 05:00 ID:c0F/hvLT
>>120
あるよ。NHK板のほうに↓
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1003476125/

122 :まめ:01/10/24 21:00 ID:hHirLN51
怪傑ゾロ、また見たいな。オープニング
かっちょいい〜

123 :風の谷の名無しさん:01/10/24 22:45 ID:udeaefVi
>>119
ムリョウもDVD出てるねぇ

124 :日本名無し協会:01/10/24 23:42 ID:zwx4Qojb
>119
NHKが番組をソフト化して何が悪いんだ?

見れる人は嬉しい
NHK儲かる
儲けた金視聴者に還元すればみんなマンセー。

一体誰が損するんだ?

125 :  :01/10/24 23:49 ID:mTKYCOMy
視聴者に還元しなくてもいいから新アニメに還元してくれ。

126 :日本名無し協会:01/10/24 23:51 ID:zwx4Qojb
アニメはもちろん、番組に投資すれば視聴者への還元になるよね。
あと受信料下げるとか。

127 :>>124 :01/10/24 23:54 ID:NwRBMbdq
番組に権利を持っているのはNHKだけではないよん。
原作者・監督・脚本家・声優・作曲家・・・
そう言う諸々の権利が絡んでくる。
だからメーカーさんも確実に売れると分からないと
商売に乗り出してこない。
その手の権利関係の処理って、
一般に考えられているよりはるかに面倒くさいからね。
例えばビデオ化の時の権利料の配分をめぐって
監督と脚本家が喧嘩を起こしたり、
放送の時に主題歌歌手として使ったアイドルが
その後ビッグネームになって事務所が高い楽曲使用料吹っかけてきたんで
ビデオ化の時には別の歌に差し替えなきゃならなかったとか・・・。

良く「もう出来上がっちゃった番組をビデオにコピーするだけだから
楽に金儲けが出来るじゃん」と書いている人がいるけど
あれはペケ。

128 :::::01/10/24 23:56 ID:/2En5xlo
民放各局だよ。
NHKが、アニメを放送する事自体、内心は不満に思ってるの。

129 :あ、124だけど:01/10/24 23:56 ID:NwRBMbdq
上に挙げたトラブルはあくまでも例えばの話であって
具体的な番組の事例を指すわけではないよん
(っていうか、もっとお話にならないケースもあるんだが)

130 :as-P(TX) ◆YC/AzumA :01/10/24 23:56 ID:BLvW0gyB
 彡ミ  ______        ___________
  |ヽ  | |C ∧_∧|__    /
・・・・・・・・○( ´ー`/  /  <恐竜惑星、か・・・
  |ヽ  | |C(   ,/_〇旦~~ \
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

131 : :01/10/25 00:01 ID:VrvcdSXd
NHKが家にきても無視してるんだけど、今って毎月いくらなの?

132 : :01/10/25 00:03 ID:Ph0eyQjt
20年受信料払ってませんが何か?

133 :as-P(TX) ◆YC/AzumA :01/10/25 00:05 ID:puFmF0vp
 彡ミ  ______        ___________
  |ヽ  | |C ∧_∧|__    /
・・・・・・・・○( ´_ゝ`/  /  <フーン、か・・・
  |ヽ  | |C(   ,/_〇旦~~ \
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

134 : :01/10/25 00:07 ID:JFbDrRdV
BS受信料も併せて2ヶ月で1960円ぐらい
月々980円ぐらいだ
WOWOWも併せると月3000円の出費
これにキッズ、アニマックス、AT-Xを加えると…
月6000円ぐらい?

135 : :01/10/25 09:02 ID:k+3xSfrR
CATVとかマンションの共同アンテナでBS見れば、受信料から逃れられるんだけどね。

136 :名無しさん:01/10/26 00:43 ID:N6+BgyK4
>>128
まじ?
採算が合わないだのスポットCMがつかないだのでアニメを冷遇してるくせに、
NHKが放送すりゃケチつけるとは・・・、ふざけんな民放のクズども。
あ、テレ東系だけは別な。

137 : :01/10/26 01:50 ID:ByZn1DhU
>>136
ただ、あからさまに金目的の作品はNHKではやめてほしい。
どっちかといえば、ぶぶチャチャみたいな、特に子どもに人気があるような作品
を扱って欲しいね。

138 : :01/10/26 02:51 ID:YLnM3E0n
>135
妙な嘘をばらまくなよ

CATVの場合、団体料金になったりする

139 : :01/10/26 11:46 ID:ByZn1DhU
>>138
うちのCATVは、払いたくなかったら払わなくていいって言われたよ。
もちろん、本当は払わなくちゃいけないが。
地上波はちゃんと払ってるから許してくれ。

140 :137:01/10/26 21:25 ID:b1L+v2Wy
さくらグッズは糞みたいに出た。
だぁ!は気配すらない。 ワンニャーの縫ぐるみ(1/4程度)は欲しい。
ルゥ君のUFOはルゥの人形(寝姿)入りで短波(中波不用)とFM(108MHzまで)のラジオタイプ希望
なぜ短波が欲しいか、だぁ!を見れば判る。

141 : :01/10/26 23:54 ID:0Q70YjAO
だぁってぬいぐるみ出てないの?
雑誌の懸賞にはぬいぐるみがあるのに。
未夢のぬいぐるみ、欲しかったなあ。
しょぼいけど。

142 : :01/10/27 00:41 ID:nwri6bap
CATV会社が契約してもわざわざN○Kに教える事はないが、
「このマンションBSアンテナも付いてますよね?」と営業のおっちゃんが来ましたよ…
払うはめになったさ。

>141
プライズものじゃなかったっけ?あとは食玩とか。

143 : :01/10/27 01:31 ID:1VYZhKna
NHKアニメといえばスプーンおばさん!
漏れ、スプーンおばさんのボール小さい時、持ってた。
サッカーボール代わりにして蹴っていたような記憶がある。
あのボール一体どこ行ったんだろうなぁ。
ま、今はだぁ!^3やカスミンが主でしょうが。

ところで思ったのだが「だぁ!だぁ!だぁ!」の事を「だぁ!×3」とか書く人はよくいるけど
「だぁ!^3」って書いてるのは漏れぐらいだろうと思ってたのだが、
このスレの>>106でで初めて「だぁ^3」って表記してあるのを見てびっくりした。
漏れは、だぁ!×3って書くと
だぁ!×3=だぁ!+だぁ!+だぁ!のような気がしてならなかったんで、
やっぱ、だぁ!だぁ!だぁ!=だぁ!×だぁ!×だぁ!だろうと思って
だぁ!^3って書く様になったんだけど、(そんならもっと正しくは(だぁ!)^3だろうが)
>>106はどういう動機から?

144 :NHKは:01/10/27 01:34 ID:/8L3xv3F
さっさとあずきのDVDだしゃーいいんだよ

145 : ◆HowDAx3I :01/10/27 02:02 ID:VEoZ7kqL
>>143
そういわれてみるとそんな気がしてきましたぁ
…トリップかえますぅ

146 : :01/10/27 02:25 ID:wj38d2J4
>>140
だぁのグッズはホントにないよな・・
Kキャラでアイピローとかがあるくらいか?
ラブひなは腐るほどあるのにな

147 :だぁ を3つ書ける:01/10/27 03:01 ID:vz8c9NOM
106じゃないけど
モレは昔みてた『男の^2』(オトコノジジョウ)という番組の影響
あと、表記するとき上付きのほうが見た目がきれいだし

148 :風の谷の名無しさん:01/10/27 03:30 ID:f8YSVwR1
>>135
日野のCATVはNHK BSはスクランブルかけて配信してるよ
実家のある岐阜県の可児のCATVもそう

今ではほとんどそうなってるんじゃない?

149 : :01/10/27 10:33 ID:jCpUc4yP
>>144 NHKに言われても駄目か茂名ー NEP21じゃねーの。

150 : :01/10/28 00:32 ID:l/iPThPs
>>142
たしかに営業に来るが、うちチューナありません、ですんでるよ。

151 : :01/10/28 00:35 ID:l/iPThPs
>>148
142さんも書いてるが、CATVチューナを置いてもNHKにつたわる
ことはない。
当然、NHKBSにスクランブルはかかってる。

152 : :01/10/28 00:51 ID:c91IbYeW
かすみんのスレってないの?

153 :風の谷の名無しさん:01/10/28 00:52 ID:TsnnP9nZ
>>140
さくらは元々バンダイ提供の
民放向けアニメとして企画されていたからね

セガトイズが発売した『コレクターユイ』の
着せ替え人形やコムコンの玩具などは
NHKから「TVCM流しちゃダメ」とか様々な制約が付き
全然営業活動が出来ず出荷数極小
発売されたことすら知らない人が居るんじゃないかな

154 : :01/10/28 00:53 ID:6RMXkQtz
あるよ
検索くらいすれ

155 : :01/10/28 00:55 ID:cox4DDxb
>>153
・・・はい、今の今まで全然知りませんでした(w

156 : :01/10/28 11:08 ID:l/iPThPs
>>153
そこそこ出回ったのは、食玩程度ですかね。

157 : :01/10/29 00:16 ID:YSAhY2gG
>>153
それ以前に、他局のアニメグッズのCMを流してくれるものなのか?

158 : :01/10/29 18:09 ID:YSAhY2gG
そういや、なんで金曜の教育テレビ新作枠を土曜に移したんでしょうね。

159 :推測:01/10/29 18:14 ID:8Xuom6lI
>158 社会人をターゲットに入れたとか

160 : :01/10/29 20:28 ID:YSAhY2gG
>>159
どう考えても、カスミンはユイよりもよりお子さま向けだと思うんだけどな

161 : :01/10/29 20:48 ID:64YA7K+F
化す民のOP、EDを何とかして欲しいアル。

162 : :01/10/29 23:47 ID:JwBnPp8z
>157
それはけっこう見かける。ポケモンとか。

163 :風の谷の名無しさん:01/10/30 11:00 ID:TWeBleV4
料理少年Kタローは円谷オタク向けです。
カスミンは藤子オタ向けです。
55分間続けて見ることをお勧めします。

164 : :01/10/30 19:12 ID:Npck/iDI
なんで藤子ヲタ?

165 :風の谷の名無しさん:01/10/31 01:51 ID:eK7qXxMw
超常の扱いは、藤子Fの「すこし不思議」風でしょ。
カスミの声を林腹とか折傘とかで妄想アテレコしちみれ。藤子劇場になっちまう。

ちなみにアニメ制作のOLMはモジャ公。
本郷みつる監督はチンプイ。
藤子Fのクリーチャーを扱った人達に仕事を出してる。

166 : :01/10/31 18:47 ID:FL/wBdRD
>>161
禿同。
OP時の画像も、もうちょっと明るめにしてほしい。

167 : :01/11/01 21:26 ID:bdGb45pv
今日のぶぶチャチャが中止になった・・・
NHKアニメはこのあたりが欠点だな・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)