2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎アニメの人気の秘密を科学的に解明する!!

1 : :01/10/14 20:53 ID:M0JUSmBC
10月21日日本テレビ系にて夜7時56分より
『特命リサーチ200X』にて
「宮崎アニメはなぜ人気があるのか、を科学的に解明する!!」

2 : :01/10/14 20:55 ID:5O/elmVW
>1
死ってたの?
テレビ見てスレ立てたみたいなタイミングだけど早過ぎるぞ・・・

3 : :01/10/14 22:11 ID:/MPkmr9R
age

4 :勝手にしろや!!:01/10/14 22:15 ID:7ix5xheM
宮崎みる奴総白痴だよ・・・

5 : :01/10/15 00:44 ID:HXjCMDbx
今更何の分析だ?

6 : :01/10/15 00:56 ID:fpg2FNOK
炉理魂アニメだからだよ。

7 : :01/10/15 01:00 ID:irJRTJGn
質問。
この番組の中で伊達くんはどういう扱いになってるんですか?

8 ::01/10/15 01:01 ID:JtufNaiT
正しいペドの表現の仕方を放送。

9 : :01/10/15 01:01 ID:HXjCMDbx
>7
行方不明

10 : :01/10/15 01:03 ID:+q/Yt9BA
>7
長期出張中

11 :7:01/10/15 01:05 ID:irJRTJGn
さんくす>>9-10
このリサーチでは普段いじめられっこの和田くんが
ものすごいがんばりそうな悪寒

12 : :01/10/15 01:06 ID:HXjCMDbx
>>10
+だ

13 : :01/10/15 01:07 ID:HXjCMDbx
>>11
あり得る!

14 : :01/10/15 01:11 ID:fpg2FNOK
もう、帰ってないかも?

15 :うんこ:01/10/15 01:12 ID:+q/Yt9BA
>11
悪寒かよ!

16 :こんな感じ?:01/10/15 01:16 ID:irJRTJGn
我々ファーイーストリサーチはエージェントの和田を
東京都三鷹市にある三鷹の森ジブリ美術館に派遣した

和田「ここがジブリ美術館かあ」

〜実験1〜

200人の被験者に「となりのトトロ」を見せてその反応を調べる


17 : :01/10/15 01:23 ID:HXjCMDbx
和田「いやぁ〜チーフ、200人の被験者みんなが面白いって言ってました。
さすが宮崎アニメですよ、はっはっ」
チーフ「んなこたわかってるんだよ、問題はどうして人気があるのかってことだろ!
その辺はどうなんだ?ん?」
和田「あ、いや・・・ちょっともう一回いってきますはい」
チーフ「まったく・・・つかえねぇなぁ」

18 ::01/10/15 01:23 ID:JtufNaiT
海外支社が海外でのMIYAZAKI映画の反応を調査する

19 :やらんでいいよ…:01/10/15 01:24 ID:8BEgSlI0
脳波測定でもするのかな。ポケモンを見た時とトトロを見たときを
比べ、トトロのほうがα波が多く出てるとか。

宮崎氏の過去に迫り、創作の秘密をさぐるとか。

20 :_:01/10/15 01:35 ID:iPJd0iNT
稲垣メンバーの復活とかに利用したりしてな。

21 : :01/10/15 01:37 ID:nPA8dsjV
宮崎アニメが客寄せするのは単純に集団心理だろ。見ないと話題に遅れるって危機感。
DQやFFが売れるのとほぼ同じ理由だな。面白いだけで大ヒットするなら誰も苦労
はせんわな。逆に、凡作でも宮崎アニメならヒットするだろ。

22 : :01/10/15 01:37 ID:rI8Kp8tG
和田「宮崎アニメで俺が一番好きなのは
シスタープリンセスかな。可愛いんだよね。妹。」

23 ::01/10/15 01:38 ID:JtufNaiT
チーフ「なにぃ?それはどういうことなんだ?」

24 : :01/10/15 01:43 ID:9yTPgaK0
それは“萌え属性”ですチーフ!

25 : :01/10/15 01:43 ID:8BEgSlI0
>>21
非常時に複数の出口があるのにかかわらず、一つの出口に集中する
現象と同じ様なことですね。

他にも、テレビ局のたくらみによる集団催眠も考えられる。

26 :それじゃあ:01/10/15 02:07 ID:H/tj4gZP
集団催眠にかからない人はどういう人?

27 : :01/10/15 02:16 ID:X3jW54OY
>>26
普段あまり外に出ない、雑誌、新聞、テレビなどを見ない、
他人と話す事が少ないなどの性格の人。

本屋で宮崎作品を上げたジャーナル誌などが多い傾向も手伝っています。

28 : :01/10/15 02:37 ID:OeGCQFEv
>>21
DQ・FFと同じ理由というのに同意。もはや人が入るほうにスパイラルしている。
シリーズごとに入場者・購入者が増えているという点も一緒だし。(FFは9・10が例外)

29 :それじゃあ:01/10/15 03:25 ID:H/tj4gZP
>>27
それに該当しない人で宮崎作品を否定する人も大勢いると思う。
10人に1人が映画を見たと言っても9人は見てないのだし。

30 : :01/10/15 04:22 ID:X3jW54OY
>>29
それは単に催眠にかかりずらい人がいるから、そうなるのでしょう。

催眠ってのは、けっこうみじかにもあるものだと思う。

31 : :01/10/15 08:48 ID:wjqvf0vj
ナウシカ、ラピュタ、トトロと優れた作品をだしてきて、
宮崎ブランドを徐々に定着させてきたわけだが、
そのブランドが定着した魔女の宅急便以降が
いまいち(千と千尋は別)なのは、なんとも言えない。

32 : :01/10/15 09:05 ID:MwQR7cb8
ベンチャービジネスも市場に認知され始めたらもう旬は過ぎてるらしいしな

33 : :01/10/15 18:02 ID:RQ0LomGt
確か劇場興行収入が、
ナウシカ・・9億、ラピュタ・・7億、トトロ&火垂る・・5億、
と下がって来て、ラピュタの頃から徳間社長が、
「今度の映画で下降傾向に終止符を打たないと、日本では本格的にアニメ映画を作れなくなるぞ」
とか、本当に心配していたんだよね。僕も心配してたので、今日の隆盛が嘘のようだ。
女性をターゲットにし、ユーミンを使った魔女宅で一気に21億に。その後はご存知の通り。
まあ、何でもそうだけど、中味と評判との間には、時差が生じるからね。
過去の苦労の報いを今受け取ってると考えればいいのではないかな。
僕が好きなのは見事にトトロまでなんだけど(紅とかも悪くはないが)。

34 : :01/10/15 23:37 ID:KlYO3ibS
最近の特命リサーチつまらん。

35 : :01/10/15 23:46 ID:s3xM8IAS
でもおれは海賊王になります。だからみれません

36 : :01/10/15 23:53 ID:ZCRf42fI
カリ城の分は魔女宅で回収
ナウシカの分は豚で回収
ラピュタの分はもののけで回収
トトロの分は千尋で回収

37 : :01/10/15 23:58 ID:IjbdvTG8
ラピュタなんぞ上映からしばらくは見向きもしなかったくせに、宮崎アニメがはやり出してから
何度も何度も放映しやがる日テレ逝って良し

38 : :01/10/16 00:02 ID:sPAc2uNj
>>37
ラピュタ初放映は、「トトロ」公開のときだったと思う。

39 : :01/10/16 00:03 ID:UEU1zRYh
>>36
カリ城は別にジブリ関係ないが。ルパンが今でも
稼いでること考えたら、カリ城の赤字なんて微々たるものだろう。
>>37
俺の場合、89年ぐらいのラピュタの放映がなかったら、
宮崎アニメに出会うのは大幅に遅れてたと思うので、
(ホームズは見てたけど)、個人的には感謝。

40 :太田光:01/10/16 00:10 ID:c3ooYgoV
千とずりの紙隠し(;´Д`)ハァハァ

41 :田中 :01/10/16 00:16 ID:IDv15PVa
>40

紙無くしのほうがゴロがイィ!!

42 :40:01/10/16 00:23 ID:c3ooYgoV
>>41
いやこれは、たった今放送していた爆笑大問題のコラムのネタで、千と千尋〜の続編
と言う事。主人公は千と言う16歳の少年で、部屋で自慰行為を行っていると、突然
母親が入ってきて、慌てて紙を隠す…という事です(w

43 : :01/10/16 21:00 ID:pbMmIKTf
おちそう

44 : :01/10/16 22:28 ID:vFuW6nXk
この番組、果たして
アニヲタ関連の話に触れるか、それとも純粋に話の内容の細かい分析のみに終始するか
どっちだろう?

45 : :01/10/17 20:57 ID:mNpuseK1


46 :こちらも忘れずに。:01/10/17 21:59 ID:VSPOO8mn
21日は宮崎祭りだね。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

47 : :01/10/17 22:11 ID:4S8Y2oQF
意外な結論

宮崎アニメファンの多くはヒロインの少女ではなく、宮崎駿本人に萌えていた!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)