2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の騎士テッカマンについて語るスレ

1 :名無しさん:01/10/18 00:24 ID:IQiMsBNF
テッカマン(ブレードにあらず)について語りたい人はこのスレへ
テックセッター!

2 : :01/10/18 00:25 ID:v1JACnEi
1にボルテッカ

3 :名無しさん:01/10/18 00:26 ID:pyd61ixP
チャッカマン

4 :名無しさん :01/10/18 00:26 ID:SEPA6b5K
とおお〜〜〜おおお〜〜〜

5 :ネロ ◆Rodemu02 :01/10/18 00:28 ID:ODlVWGpg

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいてめえら、アンドロー梅田と雲慶って関係ある?
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

6 :名無しさん :01/10/18 00:29 ID://Gdvw09
あのでたらめな強さがたまらない

7 :風の谷の名無しさん :01/10/18 00:34 ID:jobSuzBs
元々「ガッチャマン」の宇宙版として企画されたんですね?

8 :ななし:01/10/18 00:44 ID:ZZ7EgvPP
何故宇宙人が滅びかけの地球を狙うのかがよくわからん

9 :経てかるぴ:01/10/18 04:06 ID:+MitxojG
4歳の頃……親に怒られると、いつも
「ペガスに閉じこめますよ!」
と言われないかとビクビクしていた。
外に放り出されたり押入に閉じこめられる方がマシだと、
本気で思っていた。痛そうで苦しそうな、テックセットシーン。
未だに怖い……
「ペガスにアンドローと一緒に放り込みますよ!」
なんて言われたら、それだけで失神しそうだぜ……

10 : :01/10/18 12:17 ID:V3mmcm01
テックウィンというのがなんかあったと思うんだけど、
パソ雑誌でそういう名前のあるよね。
DVD欲しいYO! 音楽集CD化して欲しいYO!

11 : :01/10/18 13:41 ID:SEPA6b5K
南城ニ→南十字のもじり
アンドロー梅田→アンドロメダのもじり

12 :古アニオタ:01/10/18 13:44 ID:0P5CHi/h
昨日の夕方やってたのに
アンドローそっくりなの出てたよ!
あれ見なきゃこのスレ気が付かなかったよ。

13 :名無しの騎士:01/10/18 14:00 ID:9+1tCwXp
燃えろ太陽〜
猛ろテッカマーーーーン
闇に蠢くワルダスター
砕いて星屑〜
宇宙の果てに〜
煌めく銀河に父の名呼べば〜(アー)
一筋流れる涙星〜
やるぞペガス〜
テックセッター
宇宙の騎士宇宙の騎士(チャッチャッ)
テッカマーーーーン!!

14 : :01/10/18 14:42 ID:MOMKbH5F
も〜っと!おジャ魔女どれみを観てるとたま〜にテッカマン思い出すんだよねェ

魔女界への扉がボルテッカ!

15 : :01/10/18 17:08 ID:TlsCZAiA
ヒロインの常にパンモロのミニは今ではまねできまい。
あれを履かせている父親の博士も理解不能。
またこの女がアンドローのシブさに全く気づかないクソ女

16 : :01/10/19 01:23 ID:JxzSPZmQ
南城ニ(テッカマン)⇒大鷲の健
アンドロー梅田⇒コンドルのジョー
天地ひろみ⇒白鳥のジュン
ムータン⇒燕黒の甚平
ぺガス⇒みみずくの竜


だいたいこんな役どころかな?

17 :GYO:01/10/19 05:52 ID:q+Fbru+W
>>13

 >煌めく銀河に父の名呼べば〜(アー)

(ひろし〜)お前はくれよんしんちゃんかっつーの

18 : :01/10/19 08:53 ID:GkXEHTrT
ペガスが敵の基地の壁をぶち破り、敵ボスに
「おジャマします」と入り
暴れまくって
「おジャマしました」と出ていくシーン。。

強烈に記憶に残っている。

19 ::01/10/19 14:59 ID:Y0RVYETx
天地ひろみのミニスカはパンティの側面を隠しているだけで
正面は丸見えだった。
子供の頃初めて股間が固くなったのを意識した。

20 :名無しさん:01/10/19 18:18 ID:3pcMUtS0
>>18
意外と礼儀正しいロボットだよな、ペガスって。

21 :らーさー:01/10/19 19:39 ID:IZ2R6HRg
ムチ、槍、額から出る風車状光線、地味な武装が打ち切りの原因の一つかも、
戦闘もタツノコヒーローのなかで一番インパクト薄いし・・・ブレードのボ
ルテッカのビジュアルがここで出てたら少しは当時の視聴者の印象変わっ
たかも、屈指の傑作ぞろいの名編が多いのに打ち切りで終わっちまったの
は残念すぎるわ。

22 ::01/10/19 21:11 ID:j+T2g/hJ
ボルテッカーを撃ったあとの額の穴にビームを入れられて
悶えるシーンがあった。
あの運動神経ならかわせよ。

23 : :01/10/20 08:49 ID:fyHDBy2R
誰もオープニングのCGに触れない

24 :>23:01/10/20 09:34 ID:eJc4FkZy
当時は「スキアニメ」と呼ばれてたんだっけ

25 :名無しさん:01/10/20 13:29 ID:VOOCf6G2
>>24
正解!ちなみにスキアニメ第1弾は「タイムボカン」。

26 :名無しさん:01/10/21 00:17 ID:dTEc4vRQ
タイムボカンの方が先でしたか。いやぁもう記憶があいまいになっちゃって…
あの頃は、最先端を行くテクニックでしたねえ。

27 :(。) (。):01/10/21 17:21 ID:Ol1wE1kf
ボルテッカage

28 :ジンク・アースラ p2180-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/10/21 17:34 ID:sCxx5Ura
ブレード放送当時のおもちゃショーでバンダイブースで
ブレードのプラモが展示してあった時それを見ていた男二人組が
「やっぱボルテッカは額から出して欲しいよな〜」のセリフに
気が狂うほど同意!!!!!!!!!!!
放送当時3歳くらいのオレはほとんど放送を見る事が出来ず深層意識に
うっすらと記憶がこびりついてる程度だった・・・。
ようやくブレード放送開始前のスペシャルで動いてる旧テッカマン
観た時にゃ全身を雷が貫いたね・・・。
それから暫くしてようやくLDボックスがリリース!もちゲッチュよ。
でもプレーヤー持ってないので友人にテープに落としてもらったが(爆笑)

29 : :01/10/21 17:59 ID:eRO6pyYv
小学生の頃に再放送かなんかで見てて好きだったけど、
あの変身シーンの時、城二の体に
有刺鉄線というかイバラみたいなのが絡みついてたのは、
あれって何の意味があったの? 本編で語られてたっけ?

30 :ジンク・アースラ p2180-ip02funabasi.chiba.ocn.ne.jp:01/10/21 18:10 ID:sCxx5Ura
ありゃ強化装甲服の下地のようなものではないかと思われ

31 : :01/10/22 18:50 ID:2UzJWp4u
ageさせてくれ。

32 : :01/10/23 00:24 ID:X4PRwuE+
キャシャーンとどっちが強いのかな?

33 :貼り券ポリマー:01/10/23 00:41 ID:bS4FzoZi
そりゃーキャシャーンだろ!!
キャシャーン=アンドロイド
テッカマン=強化装甲服を着ていても一応生身の体
でやっぱりアンドロイドだけにキャシャーンのほうが強いにきまっている。

34 : :01/10/23 00:45 ID:+1A8GVo7
ブレード全話BOXの特典映像に工原しげき版テッカマンブレードがあったよな。
すごかった。

35 : :01/10/23 00:46 ID:dZcZzxyw
>>33
でもテッカマンだって一人で宇宙船団を壊滅させる程の力を持ってるし

36 : :01/10/23 00:46 ID:O/ouzzLm
「失われた宇宙船」はイイ話だと思いました。悲惨だけど。

37 : :01/10/23 00:53 ID:VSCHwYDt
テッカマンがいつもの調子で間違って友好宇宙人の宇宙船を破壊してしまう回ですね

38 : :01/10/23 00:55 ID:hvwJwEfx
>>8
滅びかけた地球をランボスが元に戻すため
地球にとって有害な地球人を滅ぼすのが
ワルダスターの目的。
でもそのあたりにまったく触れられぬまま打切り。

39 :(・) (・):01/10/23 01:01 ID:rhIkxIg3
城ニは人間的ダメダメさ加減含めてほんとイイ男と思うよ
アンドローと衝突しながら互いに打ち解けていく様はカッコ良かった
男意気と情熱と無鉄砲なバカさ加減さではタツノコヒーロー中一番だね。

32>>
武装、パワーではテッカマンのほうが上だけど、戦いでの非情さ冷静さでは
キャシャーンのほうが上だね、まあキャシャ−ンが機転勝ちしそうだけどオレ的
にはすべてを捨てて戦うキャシャ−ンよりもギリギリの状況で苦痛に塗れ、命を
凌ぎながら戦うテッカマンが最後勝つと信じたい・・・イヤンマジレス。

40 : :01/10/23 01:02 ID:45yIMbYf
>>38
ああ、そんな深遠な理由があったのですか・・

41 :ななし:01/10/23 01:10 ID:9rJ+K8F8
南城ニは本来は好人物なのだろうが、父親を宇宙人に殺されたせいであんなに歪んでしまったのね

42 : :01/10/24 23:14 ID:Z37E5i1N
そういやブレードの最終回いっこ前でなにげにテッカマンキャラが出てたね。

43 : :01/10/24 23:31 ID:X+VAUujV
半年で終わらなかったら、死んだはずの父が敵になって現れる構想があったと聞いたんですが…

44 :名無し:01/10/25 00:15 ID:PLDl/KFm
仮面から覗くテッカマンの眼は南城ニの眼です(白眼むいてる)

45 :真空3段蹴り:01/10/25 01:07 ID:fufoZ7Wd
超破壊光線!!って、テッカマンでしたっけ?
それともキャシャーン?
ポリマーだったような気もしてきました・・・

46 : :01/10/25 01:17 ID:CYHf/HIQ
「超破壊光線」はキャシャーンです。大軍に取り囲まれた際に使用しますが、エネルギーが著しく消耗します。

47 : :01/10/25 01:28 ID:SXiIxGBo
ようやくまともに育つテッカマンスレが誕生したのか
よかったよかった

主題歌は名曲中の名曲だと思うなあ

48 :ガンテツ:01/10/25 01:28 ID:8Vr062Mu
AT-Xあたりで放送してくれんかなぁ.まじで。(ついこないだまでキャシャーンを放映していた.)

49 : :01/10/25 01:36 ID:rMROtvzG
>>48
今年の頭くらい前にAT-Xで再放送してたと思うけど。
AT-XのHPがリニューアルしたので過去やってたのが解らなくなった。

50 : :01/10/25 02:08 ID:chuoDUpC
>>43
その通り。
打ち切りになって使われなかったプロットの
使い回しがテッカマンブレード。
というか、テッカマンで使う予定だったプロット
実際の作品で使われた方が少ない。

51 :ガンテツ:01/10/25 02:30 ID:ajINKi1V
>49
(;;゜Д゜) なんとぉーーー!!欝。 某アニマクソみたいにヘビーローテーション
するわけじゃないのが有り難いのか、つらいのか。(契約はボトムズとマ
クロスが始まったころ)残念.

そういや。昔ぺガスのプラモデルも出てたよーな.再販はかかったのやら.
(ガンプラブームのときに何気に売ってたのは見たけど)

>50
へーそうなんだ。ブレードは後半からちょくちょく見てたけど(総集編が多くて
妙に助かったような)、あれは単にいい感じのリメイクだと思ってたんすけど、
そういう裏もあったんすね.

52 : :01/10/25 14:01 ID:RhviwHYb
>26
あれはタツノコが海外の会社から買った特殊機材を使ってるんだけど、
あまりに高かったので元取らなきゃならんと当時使いまくってた。
他ポールのミラクル大作戦なんかにも使われてる。

>47
名曲だね。俺はEDの方が好きなんだが。ボツ曲も聴いてみたいなあ。
しかし「父の名呼べば アー」の後、「鉄のハートも恐怖に凍る」とか
出てくるようになってしまって鬱。
いくら小林亜星とはいえ…(;´Д`)

53 :風邪気味です:01/10/25 15:13 ID:9PelTqkS
バラバラバ、バラバラマン バラバラバ、バラバラマン・・・

54 :名無しさん:01/10/25 15:50 ID:cYIATAUt
>36
あの話は有名だけど、ラストで一人残された城二が
地べたに寝そべったまま泣き喚くのは・・・ちょっと萎え。(藁)
で、いつの間にやら戻ってきたアンドローにその有様を
見られてた事に気づいたときの彼が何かバツ悪そうだった。

55 : :01/10/25 17:11 ID:iGM+x6au
>>51
AT-Xは比較的タツノコアニメを多くやる傾向がるので
近いうちにまた見れるかもしれん。

56 :5あ5:01/10/25 17:27 ID:A+IZL+L3
↑ホームドラマとかカートゥーンでもタツノコやってるよ、カートゥーンあたりにリクエスト
してみては?
54>>
あの泥臭さが城二とアンドローの関係を表して何気に好きなんだけど
一応爽やかで終わるんだが何気に余韻残していて・・・、あの後アンドロー
も城二達を裏切ったりするけど城二が事情を察して無言で出迎えたり
と城二の成長が反映していくのは良かったよ。

57 :ななし:01/10/25 23:44 ID:y42VbO8M
>>50
そういえば、ワルダスターがペガスの設計図を盗んで子供をテッカマンに仕立てる話がありましたね。
偽ペガスは破壊されたけど、依然として設計図はワルダスター側にありますし。
宇宙人はテッカマンになれないから、南城ニの父をテッカマンにするとか?

58 : :01/10/26 00:20 ID:aoEMyHVh
>52
ありゃ東洋現像所(現IMAGICA)の所有する機材です。
レッドタイガーでも使われています。

59 :58:01/10/26 00:21 ID:aoEMyHVh
レッドタイガーじゃなかったかもしれない。
なんかマイナーな特撮物。

60 : :01/10/26 01:53 ID:kPFbnBmo
>>54
そうです。
父親はワルダスターに捕らえられて記憶操作され
悪のテッカマンになる予定だったそうです。
そういった話はLDの解説書やロマンアルバムに載ってました。
打切りでなければあの時期のタツノコ作品でも
屈指の傑作なのは間違い無かったでしょう。

>>58
たぶん「マッハバロン」くらいでしょうね。
あれの特殊効果IMAGICAでした。

61 :57:01/10/26 01:58 ID:aoEMyHVh
>>60
サンクスです。
マッハバロンでしたかー!
マイナーじゃないやん・・・スマソ。

LDの解説はそういったところまで載ってるんですね。
ちくしょー!DVDの解説書の構成を担当したヤツは氏んでしまえ!

62 :51:01/10/26 02:29 ID:jU7xfkpN
>55
そういや夏にやってた何とかゲリオンもタツノコだったなぁ.一応。
気長に待つとしますか.
>56
今度リクエストしてみます。

ガキのころ本放送を見たはずなのにサパーり覚えてない。
宇宙の騎士、宇宙の騎士、(ちゃっちゃーん)テッカマーンの
部分はよく覚えてるのに.

63 :イワン:01/10/26 10:22 ID:ssIlSlBp
61>>
最近復刻?したソノラマのタツノコ・ヒーローズて本にそこらへんの解説が載ってたよ。

64 :61:01/10/27 01:36 ID:t48HD5kA
>>63
その本、買った記憶がある・・・でも読んだ記憶がない(ワラ
どこに埋もれてるかなー

65 : :01/10/27 01:44 ID:zKb8qKLW
南城ニはアンドローとはケンカが絶えないのに、何故かムータンにはやさしい

66 :ナナシ:01/10/27 01:55 ID:RCBkxFZ/
「テッカマン」というのは単なる強化装甲服じゃなくて、人間の細胞をパワーアップした上に
ヨロイを着せてるんですね

67 :名無しさん:01/10/27 13:22 ID:cr54t+jD
長く続いていたら、城ニが変身のし過ぎで身体を壊すなんてのもあったのだろうか?

68 : :01/10/27 14:29 ID:lP6m0xPd
いやいや、記憶がとんでいくようになったかもしれん。

パワーアップはないだろうけど。

69 : :01/10/27 15:11 ID:bL3o6273
結局精神崩壊して廃人になって
看護してくれるヒロインに性欲解消道具にされたりするのか

70 :sukai:01/10/28 00:42 ID:PGDbFLWQ
「ぺガスdat阻止だ」
「ラーーサー」

71 :うひょう:01/10/28 02:43 ID:U8qFgitR
>>66

 言ってみりゃテッカマンはドーピングマシーンな訳ね。

72 :5あ5:01/10/28 23:33 ID:Pinm1jcR
土日は落ちるのが早いよ、いつまで持つか解らんけど。アゲ

73 :宇宙にんじゃ:01/10/29 12:27 ID:Sqz6lofR
変身すごく苦しそうだよー。

74 :へんな奴:01/10/29 16:42 ID:OPTsE1nd
>>73
あの苦しそう、痛そうがタマラン。
画像ないか?
女版を作りたい・・・。

75 :ブレード:01/10/30 15:32 ID:5lRR9dz9
ボルテッカー! >>69

76 :シノビーノが好きじゃ:01/10/30 23:44 ID:ZtPeIvj8
ゴーダムスレはふと気がつくと消えていた。
あれは悲しかったぞ。

テッカマンスレは持たそうな。>ALL

77 : :01/10/31 02:16 ID:TaAosQTQ
♪このごろ流行の女の子〜お尻の小さな・ジャンジャン!テッカマ〜ン〜♪

78 : :01/10/31 02:45 ID:4vbLNHh8
アンドロー梅田のみょーな髪型、じゃなくてみょーなテレポートの時の
決めポーズが…滅茶苦茶カッコよかった!
放映当時TVの前で、意味も無く真似していたものです。

79 : :01/10/31 20:31 ID:2f/Nki6W
宇宙の騎士!宇宙の騎士!!

80 :名無し:01/11/01 00:14 ID:T2Swk9Vu
テッカマンの活動限界って、37分33秒だったと記憶しているんですが?
本によっては、37分3秒と記述されてたりするんですが・・

81 : :01/11/01 00:25 ID:Dm9NX+Bk
気付けばブレードのほうのスレが消えてる

82 : :01/11/01 14:37 ID:eVQem3ZR
>>81
そうなんだよ…倉庫って時系列で並べてあるのか?
見ても見当たらないんだが。あと関係ないけどAKIRAも

83 :82:01/11/01 21:49 ID:eVQem3ZR
あっ、AKIRAはあった。
ブレードは10月1日以来書き込みがなかったようだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)