2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドロロンえん魔くん

1 :さげ:01/10/18 23:07 ID:ffGcVWmQ
見たいな〜。再放送キボンヌ

2 : :01/10/18 23:10 ID:ODelHzXd
いきなりサゲかい!

3 :ドロロン煙幕:01/10/18 23:10 ID:6fpqijGP
CSのどこかの局で最近放送してたよ

4 :風の谷の名無しさん:01/10/18 23:12 ID:DyTnp//K
わたしは雪子姫!!

なつかしーーーーー!!

5 :_:01/10/19 13:35 ID:gOBCgXB5
雪子姫の声の人いいよね〜。
確かデビルマンの美樹ちゃんもおんなじ人だっけ。

6 :ナナシ:01/10/19 13:40 ID:0cCb8XA8
イヨマント?

7 ::01/10/19 14:28 ID:7Q/EEbyf
 人力車で地獄から妖怪を死神が迎えに来てた。

8 : :01/10/20 00:50 ID:pIMJBHlQ
ドロロン号〜!!

9 : :01/10/20 00:51 ID:jhIagBZp
30レス逝かない内にノーパソネタであふれると思われ。

10 : :01/10/20 01:34 ID:6Vtk6LCQ
スレ立てようか迷ってたのよ。
先月まで東映チャンネルでやってたね。
雪ちゃんのピンクの乳首よかったな。

↑雪子姫!

11 : :01/10/20 02:15 ID:tGvSzHM9
ノーパソよりも乳首だよ乳首。

12 : :01/10/20 07:21 ID:dXHk2VjW
最終回でゴールド金塊(だったかな?)とえんま君の会話がイカしてたな。

金塊「言うことを聞かないと・・・こうだ!」(と、縛られた雪子姫の胸元を切る)
えんま君「もっとやって!もっとやって!・・・じゃなくって!!」

13 : :01/10/20 07:53 ID:obvbWGma
夜(本放送?)、家族でこの番組観ていたら雪子姫の後ろ姿ヌードが見える入浴シーンが出てきて、
家族にチャンネル変えられた思い出がある。

乳首って最終回以外にも出てきたのかな?

14 : :01/10/20 13:51 ID:CFpdaOIl
えん魔くんの命を救うために、雪子姫がかまいたち三兄弟と
結婚しなくちゃならない…とかで氷風呂で身を清める場面
かな。>入浴シーン
姫が流す涙が氷の結晶になる場面に萌えっ。

15 :乳首姫:01/10/20 16:58 ID:cVsLYcO4
カパエルの戦闘能力は?
人間より強いのかな?

16 : :01/10/20 22:24 ID:m9w9R8GC
>12
大金塊ですよ>妖怪の名前
でもラスボスとしては印象が薄かったな。
ゴーシップのほうが強そうだったし。

17 :ゴーシップ:01/10/20 22:24 ID:Ko7GOuLX
>15
ダラキュラと同レベル?

18 : :01/10/20 22:34 ID:m9w9R8GC
カパエルは少し水を使えたはず。
ダラキュラは悪臭を使う能力だっけ?

19 :えん魔くんの白パンツ:01/10/20 22:47 ID:q85XSATx
最終回で、えん魔くんが2回も身体に穴あけられちゃうのが
当時見ててショックでした。結局、生き返って雪子姫と結婚
することになる?んだけど。

20 :でんでん飛行ぐるま:01/10/21 11:41 ID:L0eixaly
>19
さりげなくえん魔くんの白パンツなんて、エッチ!

21 :百手:01/10/21 12:04 ID:FCiubUrk
えん魔くんもう一度最初から見たいなあ。
強い睡魔に襲われたとき、まどろ眠の仕業かと思ってしまう。
まどろ眠に吊るされた雪ちゃんにハラハラ。
何話だったか忘れたけど、雪ちゃんの帯を使って飛ばなくてはいけないか
なんかのシーンで、恥ずかしがる雪ちゃんに「今それどころじゃないだろ」
って一度は怒鳴るえん魔くんが、やっぱり「デヘヘ」とスケベ心を丸出し
にして雪ちゃんのビンタを食らうシーンとか思い出すなあ。

22 :ぶらり爺:01/10/21 12:18 ID:cpkHlbRl
このスレはどちらかというと萌え方向で進行してるけど、俺には
全編トラウマだなぁ。永井豪と別の雑誌で石川賢がコミカライズ
してたけど、こちらの方が原作かと思うくらいだ。
しかも、舞台となる町はスモッグに覆われているとかで、普通の
場面でも空の色が紫とか、デビルマンで言う戦闘空みたいになっ
てて常に妖気が漂ってるし…。
個人的には、病院が舞台の「美しいバラには棘がある」と、妖怪
がタクシーの運転手に化ける「妖怪地獄おくり」という話が一番
怖かったです。

23 :なるかみ山の大妖怪:01/10/21 13:02 ID:qqc/VIN3
>22
えん魔くんたちのキャラがその重く野暮ったい妖気を緩和してくれてるんです
よね。BGMも妖気の漂う雰囲気をうまく演出する曲がヨカッタ。
「地獄おくり」はタクシーに化けるあやまりというキャラ印象的。最後まで
「ごめ〜ん、ごめ〜ん」って謝って妖能力火炎車でこんがり焼かれてましたね。
他には妖怪まごの手が背中を「かいかい」と掻きまくる話なんて奇妙な設定が
面白かったです。

24 : :01/10/21 13:06 ID:CYvC0uEK
BGMは「キックの鬼」から流用してる曲多いよ。

25 :ぶらり爺 :01/10/21 13:12 ID:cpkHlbRl
>>22
>えん魔くんたちのキャラがその重く野暮ったい妖気を緩和
確かにそうですね。敵が怖いと主人公が頼もしく見えるっていう
お手本的なアニメかも知れない(w。
腐った川(多分、隅田川)に住む孫の手妖怪に背中をかかれると、
痒くて仕方がない「カユイカユイ病」になるんだけど、これは公害
病「イタイイタイ病」の風刺だったんだろうなぁ…。
それはそうと、これの後番組が「ゲッターロボ」だったんだっけ?

26 : :01/10/21 15:22 ID:9trkwVep
>>24
キックの鬼に限らず東映はBGM使い回しだらけです。

27 :鬼おしだし:01/10/21 15:34 ID:CDxrOGSH
「グランプリの鷹」も流用されてたなあ。音楽は小林亜星と筒井広志
だったですね。
創作妖怪キャラが個性的でカナーリ面白かったけど、残念ながらムックそ
の他でキャラ事典とか特集されたこともなく、資料的には東映ビデオ
のLDBOX上下巻くらいかなあ。
たこ津波ってキャラがけっこう気に入ってた。コイコイ コイコイ

28 : :01/10/21 15:38 ID:9trkwVep
東映の場合、作曲者すら関係なく使い回し。
回によって違うのかな?マシンハヤブサで普段のBGMじゃなくってキックの鬼のBGMだけの時もあった。

29 : :01/10/21 15:58 ID:J5TLPx0G
むかし黒柳徹子が「ドロロンえん魔くん」のことを
「泥ン子えん魔くん」と言った時はワラた。

30 :出た妖:01/10/21 16:04 ID:VYzJHKY1
えん魔くんが真っ裸にされた回がありましたね。えんま大王に歯向かった罰で。

31 : :01/10/21 16:21 ID:9trkwVep
去年流行ったミニ浴衣って雪ちゃんが元祖だよね。

32 :とばっちり:01/10/21 16:36 ID:jxVGFKif
えん魔くんってけっこう泣けるストーリーがあったと思うよ。
最終回にとらごぜが大金塊を裏切って死ぬ直前に雪子姫を助け
るシーンやえん魔くん絶命のシーン(生き返るんだけどね)
子を思う親の話が泣かせた吸水蝶の話、イヨマント、あすなろ
小僧、妖怪父ちゃんオロロン、それと名前忘れたがおいぼれの
火つけ妖怪・・・etc.

33 : :01/10/21 16:41 ID:9trkwVep
↑でも雪ちゃんが居なかったら全員殺してる。

イヨマント、あすなろ小僧、妖怪父ちゃんは30過ぎてるのに泣いた。

34 :ななしさん:01/10/21 16:52 ID:vXgwa+St
EDの加工写真が、近年のサウンドノベルっぽい不気味さがあってなかなかよい。

35 : :01/10/22 09:24 ID:7KYvv7v3
EDが途中から2番になったのは「TVに似たお化け」という歌詞が視聴者に
TVに対する不信感を植え付けるからという理由で、局だかスポンサーだか
からクレームがついたから…という噂はマジですか?

36 :ゆきこ:01/10/22 09:55 ID:pi8iFDoC
えん魔くんが初恋の人だなんて
はずかしくて人には言えないのさっ

37 :妖怪っぽくは無いですか?:01/10/22 10:20 ID:3pxGa8e5
テレビが一番で女の子が2番だっけ?

38 : :01/10/22 10:26 ID:7KYvv7v3
>>37
そう。ちなみに三番は「お菓子」。

39 : :01/10/22 13:36 ID:hz1xpBgF
脚本家の、辻 真先の事も ほめてね。

40 :妖怪・電気アンマ:01/10/22 14:26 ID:7KYvv7v3
これって初めて(少なくとも東映動画作品では)チーフディレクターを
設置した番組なんだってね。んー、エポックメーキング。
えん魔くんの印象と言えば…妖怪が「えん魔くんめ!」と「くん」づけ
で呼ぶことが多いのが変だったな。閻魔大王との区別のためだろうけど。
あと、えん魔くんは妖怪に向かって「お前を殺す!」と言い放つ場面も
割とあった(雪子姫からもそれで叱られてた)と思うけど、子供番組で
は「倒す」「退治する」といった婉曲な表現が多かったので「殺す」と
いうのは耳に新鮮だった。あとは…非行妖怪を飛行妖怪、「妖」能力・
火炎車を「超」能力だと思ってたなぁ。

41 :たたみ返し:01/10/22 23:22 ID:JtKCdOmA
正直えん魔くんの完全版BGM集が欲しいと願って何年になることやら。
夕方の再放送で見てはまった<第1話ででんきあんま・しびれやなぎ・
へびつぼ(だっけ?)と3体も出てきてワクワクした。

42 ::01/10/22 23:31 ID:YJ+1vgx2
雪子姫 = 昭和のハァハァ

ゆきめ = 平成のハァハァ

43 : :01/10/22 23:41 ID:H4y8Uj/3
>>32
火付け妖怪なら火々爺だよ。
トラウマ持ちの妖怪が本当に多い作品だよな。

44 : :01/10/23 00:04 ID:kVUX0BV9
DVD化きぼーん

45 :沈没なまず:01/10/23 01:01 ID:4JHoqQLx
全25話だから全2巻かな>DVD でも出るとしても「デビルマン」の後だろう
なあ。24話の「妖怪きちがい竜魚」のオリジナルネガは残ってないのか?

46 :あすなろ:01/10/23 06:29 ID:jxt9fMzH
雪ちゃ〜ん age

47 :名無し:01/10/23 11:23 ID:y/NtJ5rr
実はえん魔くんって途中でキャラクターデザインが変わってんだよね。
頭身が上がってる。

48 :雨女郎こわい:01/10/23 22:42 ID:5JmXSzTF
23話かで立派な妖怪地獄別荘を大王様より授かるのにもう終わっちゃうのかと
思った。視聴率が振るわなかったのか・・・。
御用船ドロロン号を盗み出す回はスリルがあったです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)