2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海のトリトン

1 :名無しさん:01/10/21 00:41 ID:j2EVflIM
映画にもなったんだよなあ
見た人いる?

2 : :01/10/21 00:41 ID:v2y2ssnl
ソリトンの悪魔とは違うのですか?

3 : :01/10/21 00:54 ID:j2EVflIM
トミノのやつです

4 : :01/10/21 00:56 ID:tSm155z/
海のdj

5 : :01/10/21 06:00 ID:0fV6FvxQ
そのうちテレ東の金曜深夜に復活しそう

6 : :01/10/21 10:40 ID:DhK/1WoI
あげ

7 : :01/10/22 06:41 ID:+9mOlVMG
OPはいい曲だ。見たことないけど何故か歌える。

8 :ぬう。:01/10/22 06:59 ID:3W8W1404
いまでも私のテレビアニメ生涯ベスト5のひとつ。
トリトンのミニスカにハァハァ。

9 ::01/10/22 10:34 ID:PfN1sxHI
イタイケな子供にはトラウマになったな〜あのラスト。
どーしょもなくなったら「みんな○○が悪いんだ〜!!」とダダをこねて、
責任転嫁する事を覚えたのもこの作品(ワラ

10 : :01/10/22 11:04 ID:/iMLYYII
>7
水平線の彼方には〜 虹の橋があるのだろう〜♪
うん、あれはいい歌だ
アニソン史上に残る名曲だよ

11 :南こうせつ:01/10/22 11:09 ID:+YhDXycA
オイチャンのこともホメテ ホメテー

12 : :01/10/22 11:14 ID:7KYvv7v3
EDは作詞・伊勢正三、作曲・南こうせつ、だもんな…
これで歌ってるのがイルカだったら最高だったな。トリトンだけに。

13 :須藤リカ:01/10/22 11:18 ID:uuUSE9Ey
>>12
ワタクシに何か不満でも?

14 : :01/10/22 12:01 ID:7KYvv7v3
>>13
アニメ番組の中に実写で登場したあなたは、待遇から言えば
星の子チョビンの天地真理級です。スターの風格です。

15 :ミー&ケイ:01/10/22 12:05 ID:UiNFU/5m
>>14
「ピンクレディー物語」で堂々の週アニメ化された私たちは
超S級スターを名乗ってOKですか?

16 :須藤リカ:01/10/22 12:12 ID:54+S3ipk
>>14
一人じゃないってステキなことね(w

17 : :01/10/22 12:23 ID:7KYvv7v3
>>15
解散してからかなーり後に「スーキャット」としてアニメ化された
キャンディーズにはかないません。…って、最早トリトン関係なし。

18 :新トリトン:01/10/22 13:25 ID:tm3AG/ZZ
出崎がやるってほんとうですか?

19 :OK?:01/10/22 15:49 ID:YPRV7Htu
名古屋港にかかってる第二東名(予定)の大橋は「名港トリトン」という。
……お立寄りの際は、足で地面をかるく叩きながら「トリトン…ミツケタ…」と
小声でささやいて下さい。(多人数でやるとさらに効果的(w)

20 :そしてまた少年は旅立つ:01/10/22 19:30 ID:QiL7uGe2
かなり好きでした。今東京では晴海の近くにトリトンスクエアと言う高級住宅マンション地区が出来ました。
前半おばあさんに髪の毛で差別され御菓子の貰えない主人公にショックでした。
中盤しくじってしまった為次こそはでなくてマーカスに殺されてしまうポリペイモス司令にショックでした。
後半トリトンに味方してタロスの弱点を教えたため殺されてしまうペンギンや最強の勇者ゴルセノスが盾を忘れてしまった―と言うところなど悪役なのに悲惨でした。
その時点で参謀のネレウスも殺されてしまいます。
最後に37564の果て善悪の逆転が待っていました。
VTRは予告付きとそうでないのと2種類でました。
ムックは少年画報社と徳間のロマンアルバムとありますが徳間のは映画版(再編集新作無し)に合わせてますので少年画報社のものが良いです。
漫画版は別物でアニメは僕の作ったもので無いと言う手塚先生のコメントがあります。
コミケでも放映当時から活動されているサークルが参加されています。
西崎義展さんも関わっておられますがやはりこれがあるから富野アニメを見続けるでしょう。
伊藤かずえさんが好きだったとか。西島克彦監督もLP予約されたとか。
当時消防だった自分も穢れた萌え系アニメを見て自分は悪くないと思って仕事で食ってます。

21 :補足:01/10/22 20:01 ID:QiL7uGe2
後過去ログ
http://salad.2ch.net/comic/kako/983/983800155.html
検索ではもう一つありましたが10ちょっとしかスレがついてないので省略。
後此間のアニメ店長ライブで海のアニメといえば道玄坂(子安氏)店長はトリトンと言う事だったらしい。

22 : :01/10/23 00:29 ID:gY9XWDmu
出渕もトリトンからこの世界に

23 : :01/10/23 11:36 ID:8LVIXQqJ
a

24 :ネレウス:01/10/23 11:53 ID:54jeLnai
俺にとってトリトンは
ボリペイモスでレハールでゲルペスでマーカスなんだよ。
ミノータスでマイペスなんだよ。
だからしみじみした話なんて退屈で仕方なかったよ。
トリトンといえばゲプラーにノコギリエイに鮫に提灯アンコウなんだよ。
絶対にヘプタポーダの話なんかするなよ。
した奴にはマーカス暗殺隊が報復するぞ!

25 :マーカスのテレポートの音:01/10/23 14:03 ID:1hp2mgAv
ピンーニョ!

26 :どれみん:01/10/23 15:04 ID:VSbBNk/5
塩屋翼のデビュー作・・・ですよね?トリトンの声

27 :タロスはペンギン大王:01/10/23 18:47 ID:zAm2DKak
俺にとってトリトンといえばクラゲの声、だな。
「トリトンガ…キタ…トリトンガ…キタ…トリトンガ…ニシ
 ニ…ムカッタ…」ってやつ。あとは偉そうなタツノオトシ
ゴ(マーカスの手下)。ときに、トリトンに巨大イソギンチ
ャクとかウニも怪物は出てきたけど、ヒトデって出てきた?

28 :今日は仕事明け:01/10/24 22:01 ID:8BVKq7HI
>26
デビュー作です。小原乃梨子さん(のび太役)が本当はやる予定だったらしい。
声変わりして出なくなってしまったという幻の声として有名なエピソード。
>27
第24話突撃ゴンドワナでトリトンを押さえつけるシーンに出てくるが人間大だった様な。

29 :hm3:01/10/25 22:58 ID:tSZvOe35
沈みそうなのでsage。そう言えば今は無きアニメックの編集長小牧氏もトリトンから業界に入ったという話だ。

30 :CV宮村:01/10/25 23:00 ID:tSZvOe35
ageないと上がらないのでage。
はいぱーぽりすにタロスを真似たキャラが出ていた。

31 :レハーッ!:01/10/25 23:28 ID:OWv3dDW3
アニメでは、外に出ているポセイドン族は
人間や海の生物から人工的に作られていたはずだけど、
どうしてレハールはマンドリルなんだろう?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:40 ID:ekrhFpW/
海に落ちたマンドリルを加工したからよん>レハール
全然関係ないけど、ポセイドン族の怪人が人間を改造して造られた
ことがあかされる回は絵と音のタイミングがえらくがずれてる。絵が
完成しない状態で音付けしたんだろうなぁ…。

33 :ポリペイモスが気に入っているそうだ:01/10/25 23:45 ID:baJXgC2t
デザイン上の都合ではないでしょうか?
作画監督の羽根章悦氏によると
>番組制作の後半になってくると海の生物だけでは変化に乏しいので陸の生物も参考にしました。
との事です。また仮面ライダーなどからもヒントを得て想像されたそうです。
しかしレハールは最後に盲目になって永遠に海底をさ迷う身になるというトリトンらしい落ちでしたね。

34 : :01/10/25 23:58 ID:e+jfNiHo
映画見た人いる?

35 : :01/10/26 01:23 ID:tuVoEYHY
VTRで見たが映画館では見ていない。公開時は前編だけだったと思もわれ。

36 : :01/10/26 01:27 ID:aoEMyHVh
見ましたよ、映画館で。<尻が痛かった6時間プログラム。
>>35のとおり、前半のみで突き放された終わり方で
「どーしろっちゅーねん!」な気分を味わいました。

37 : :01/10/26 17:23 ID:zKYw4IHu
最初あの地味な作詞・伊勢正三、作曲・南こうせつのほうが
オープニングだったんだよね。
カッコいい方はエンディング。
あのオープニングの絵で地味な曲を見たことがあるかい?
リアルタイムで見たよ、私は。はぁ

38 : :01/10/27 21:59 ID:5qQRhmHi
あげ

39 : :01/10/27 22:11 ID:yuefyq4V
>>36さん
再編集の仕方はどう? やっぱり不評?

40 :36:01/10/28 02:16 ID:RvAzF6W2
>>39
わすれましたー
だって20年前だし。
そういやDVD-BOXに映像特典ででも入れてほしかったなぁ。<買った

41 : :01/10/29 02:15 ID:W017JTMh


42 : :01/10/29 02:23 ID:4/pebPuP
DVDのセリフカットなどはどんな感じですか?

43 :ロレンス:01/10/29 14:16 ID:GO/I1rHP
俺はやっぱポリペイモス一押しだなぁ、キャラ的に。
「霧に泣く恐竜」では殆どのファンが恐竜が理不尽な殺され方をするのに同情的だったと思うけど
俺にとってはあんだけ活躍してくれたポリちゃんがあっけなくマーカス暗殺隊に誅殺された事の
方がよっぽどショックだったよ。

44 : :01/10/29 18:17 ID:B7ILapfo
オープニングは名曲!大好きだったなあ。

けど、あのラストは・・・
トリトンが自分たち一族のカタキと思ってポセイドン族と戦ってきたのに、
当時小学生だった私が、いったい何が正義で何が悪なのか結構悩みましたよ。

夏休みになると再放送がよくあったのに、今はしませんね。
もう一度ぜひ見たいです。

45 :杉山加寿子:01/10/29 19:46 ID:GO/I1rHP
トリトン ガ シズンデユク・・・トリトン ガ シズンデ・・・
「え〜い、うるさいわ〜っ! 上がっとるやん、ボケ!」

46 :とある漁村より:01/10/30 13:57 ID:JL5Zh4tk
い、猪の首岬・・じゃなくてトリトンスレが・・・・
「み、見てみろーっ!す、スレがぁ〜っ・・・」
「おお・・し、沈んでゆく・・・」

47 :通りすがり:01/10/31 08:44 ID:JeGeQQDD
おっとこんなトコにこんなスレが・・・・

48 : :01/11/01 02:06 ID:76niwAcP
age

49 : :01/11/01 02:40 ID:eLm4E4nn
結局、トリトンはトリトン族の復習の道具にされたってことでいいんでしょうか?
それと、ピピの脚の件ですが、どういう風に脚ができると思いますか?
@脱皮する
A尾ひれが変形する
B生えてくる(尾ひれは退化する)

50 :塩屋ツバサ(ヨク):01/11/01 08:36 ID:PpTxZ5gc
Bってカエルじゃないんだから・・・・

@であること希望!

51 :おとなって?:01/11/01 15:48 ID:dbUNQr/a
いつになったら足になる?
生理とかってあるのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)