2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アニメ 帝都物語 ☆

1 :::01/10/21 20:15 ID:KYtIqlAf
現在の風水、陰陽道ブームの発端となり、
15年前に「大地震」「オヤジ狩り」「カルト宗教団体の暗躍」を
示唆していたサイキック小説「帝都物語」。

あえて映画版でなく、憎悪、近親相姦、精神分裂を忠実に再現した
奇才りんたろう監督、摩砂雪のアニメを再評価しよう!

2 :ななし:01/10/21 20:20 ID:FtISwkiR
陰陽師のブームの発端は
荒俣ぷーじゃなく、あくまで夢枕獏さんの小説と漫画だと思います。

3 : :01/10/21 20:24 ID:SH84JvXi
実写映画とは比べ物にならないくらい出来が良かったな〜。
近親相姦の背徳感とエロティシズムがハァハァ…だったし。
個人的にはOVAではかなり上位に入る名作だと思う。
LDは持ってるけどDVDはまだか?

4 :ななし:01/10/21 20:42 ID:A08bj7YP
>>2
はて?帝都の方が発売先だったんじゃないか??

5 : :01/10/21 20:51 ID:oQmPW4/7
帝都のアニメ、好きだったなあ。
嶋田久作のハマリ具合も出色だった。

6 :ななし:01/10/21 20:54 ID:FtISwkiR
>>4
もちろん、発売や、目をつけたのは荒俣さんのが早い。
あと、風水も。
でも今の「陰陽師(つーか清明)ブーム」はまちがいなく夢枕。
荒俣さんは、なんか、ブームってよりもひっそり、自分でたのしんでる、みたいな感じ。

7 :ななし:01/10/21 23:07 ID:vqGZ00Dq
口から出てくるモノって・・・

8 :名無し:01/10/21 23:17 ID:napA6eK5
恵子さんカコよかったよ

9 : :01/10/21 23:34 ID:eXrP+jMD
1話の看護婦萌え。

10 : :01/10/22 00:19 ID:g7OA9HEb
最後に出たやつがなあ・・・
>4,6でもまあ、映画化されたりするくらい当時は売れたけど、
どっちかというと首塚とか、風水や都市論のブームだったのでは?

11 :名無し:01/10/22 02:22 ID:OemVZQnF
>>7
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qm8n-mry/teito.jpg
これね。素晴らしい。

12 :00:01/10/22 03:10 ID:eY0pn1CR
鶴田まゆの袴姿ハァハァ

13 :_:01/10/22 03:22 ID:fwZzRXXQ
>>6
うーん、というか、別にどっちでもいいけど。
帝都物語の頃も陰陽道ブームはあったよ。
だから映画化、アニメ化したんだし。陰陽道ブームの発端ということでなら、荒俣さんの方が先だよ。
「今の」ということでなら夢枕かもしれんけど。

14 :風の谷の名無しさん:01/10/22 05:47 ID:fDfC+QVn
今のブームの下地には京極夏彦の京極堂ものがあると思うけど。

15 : :01/10/23 00:27 ID:8paycAR7
近親相姦でガキまで作ったのは誉めてあげよう。

16 ::01/10/23 00:31 ID:sTHgE0bQ
嶋田のひくーい声がすごいかっこよくてはまってた。
あの声はいい。

17 :    :01/10/23 00:35 ID:+oyXqgTT
これで寄生虫博物館の存在を知りました

18 : :01/10/23 00:36 ID:jRQeqHWR
陰陽道ネタで思い浮かぶのは、
「帝都物語」(小説・映画)と「カルラ舞う」(漫画・アニメ)かな…。

19 : :01/10/23 01:03 ID:TSst1/Ce
「オネアミスの翼」と全く同じ画面レイアウトがあるのはワラタ

20 :名無しさん:01/10/23 03:17 ID:Nfhwm1e4
この作品、ビデオレンタルしてますか?
後、随分前にテレビで見た記憶が・・・・・。
「アニメ大好き」だったかな。

21 :名無し:01/10/23 04:56 ID:ipB66i/h
>>19
ガイナの主戦力を筆頭に、えらく豪華な原画陣でしたな。

あと原作は読んでないんだけど、アニメの忠実度はどのくらいなんでしょか。
キャラやストーリーはほとんど同じ?

22 ::01/10/23 06:48 ID:/kG6AgEP
このスタッフ、クオリティーで「2・26篇」(原作「魔王 篇」?)
を製作してほしい。

23 ::01/10/23 06:58 ID:/kG6AgEP
>>16
第3巻「龍動篇」のEDの嶋田さん(加藤)の呪文の連呼
「オン メイ ヤシャケウン ソワカ…
     オン メイ ヤシャケウン ソワカ…
 オン メイ ヤシャケウン ソワカ…

は かなり怖い・・・。

24 :荒又:01/10/23 07:12 ID:WxjkwY9o
うちにサントラがある・・
「暗黒交響詩」(藁

25 : :01/10/23 17:52 ID:gjWLWiTr
>>20
レンタルしてるYO。でもおいてある店はあんまりないかも。
DVD版出ないかな〜。

26 : :01/10/24 16:56 ID:UJyDOHXY
やっぱあんまりレス付かんね〜。名作だと思うのだが。

27 : :01/10/24 17:05 ID:Tv1J/qUh
真ゲッターのインベーダーの描写とか、とにかく意思を持った粘液が律動・変形
しつつ人体を這いあがってくる、みたいな映像表現(動き方とか)に多大な影響
を与えた隠れたエポックメーキング。この手の描写は前からエロ系OVAでもあっ
たんだけど、「帝都物語」の前と後とでは動きのパターンが違う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)