2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

えーべっくすの野望

1 :T.K:01/10/22 18:33 ID:2cGzvqQv
正直なんで急にアニメに力を入れ出したのか?
キングがかわいそうじゃん!

2 : :01/10/22 18:34 ID:Dp0g+K2F
たしかに最近CMなんかで目につくなあ。
で、利益はあがってるのかな?

3 : :01/10/22 18:47 ID:CG+6T5Vm
ここって、アニメの主題歌をミュージシャンのプロモと勘違いしてないか?

4 : :01/10/22 18:59 ID:AhDyE1K7
>>1
メディアミックスでどーのこーのとWBSで言ってたが

5 : :01/10/22 21:31 ID:IHF930jW
儲かりそうなところには参入する。利潤を追求する経済活動の基本。

レコード会社とかとはちょっと違いますが、金の使い道に困ってアニメに参入した
珍しい例もあります。バブルで絶頂期の頃の三井不動産アニメです。
ただこれは、結果として良質なアニメをつくってくれたので(おちゃめなふたご、
わたしとわたし、ぼくのパトラッシュ)、アブク銭の使い道としては幸せな
使われ方だったでしょう。たとえ、ガキ向けのポーズとか、社会貢献の
ポーズのためだったとしても。

6 : :01/10/22 21:38 ID:S1AY9v+E
>>5
最近だとマーベラスE・メディアファクトリとかな。

>>3
それは企業としての考え方としては納得できなくもない。
まずアニメの主題歌とすることで、アニメファンの購買枠を最低限確保。
その上でミュージシャン自体を別に売り出し、当たればさらなる飛躍。
という2段構え。手堅い手法なんじゃない?

7 :傍観者:01/10/23 01:01 ID:a/jDepf2
どうせ社内にオタクがいるんだろ。

8 ::01/10/23 01:13 ID:RKuqPUwX
>>7
違うだろ?
単にアニメにまで儲けるための触手を伸ばしただけだと。

9 : :01/10/23 01:15 ID:jRQeqHWR
>>8
で、そにぃみたいに商業主義丸出しだけど効率的な商法で稼ぐ、と。

10 :エイベックスのaはアニメのa:01/10/23 01:31 ID:a/jDepf2
リスキーだよな。企業イメージってもんがあるだろうにさ。

11 :風の谷の名無しさん:01/10/23 01:42 ID:KB5k48Uw
でアニオタ(ミーはー)としてはもエイベックス様様だよ。ここまでやってくれると。
今時どこの会社も不況だし、こーいう儲かってる会社にこそどんどん投資して貰って
バンバンアニメ作って欲しいよ。理由は税金対策でも何でもいいから。

12 : :01/10/23 03:35 ID:B1amyQAY
犬夜叉が良い例だけどさ、
OPとEDの曲がうざすぎ。
アニメの主題歌は、声優とかアニメ専門の歌手が歌うべきだ。

13 : :01/10/23 03:39 ID:P7DZTc1y
その点、コナンの新エンディングはいい感じだよね

14 : :01/10/23 03:40 ID:TPA+bwhs
えーべっくすってポニーキャニオンのレーベルの1つだと思ってたのだけど違うの?
moeみたいなもんで・・・。

15 : :01/10/23 03:44 ID:B1amyQAY
まぁエンジェリックレイヤーのOP曲は良い曲だと思うけどさ。
ハナゲの是非はおいといて。

16 :_:01/10/23 03:46 ID:pkDw6XqS
途中に流れる声優のオタCMが、なんともこっぱずかしい代物だったりな。
キングなんか、用心棒やヘルシングで林原河豚とか堀江由衣だのの
イカニモってなCMを流してくれて、実に萎える。

17 :声の出演:風の谷の名無しさんだよもん:01/10/23 03:55 ID:nAvfGvMO
鼻毛と蛸が売れれば良し!


なんて考えてんじゃないかな?>えべっくす

18 : :01/10/23 04:08 ID:PEDRmib5
個人的にはバンパイアハンターDの事を考えれば、エイベックス様々だ。

4月以降のエイベックスCD売り上げのうちの浜崎の占める率が50%超えてる。
他の歌手にも売れてもらわなきゃ困るから、手堅くアニヲタが買う
アニメに手を出しているのかと思っていたが。

>>11儲かっているともあながち言い切れない。9月の中間決算で赤字転落した。
>>9ソニーはソニーのエンターテイメント戦略の一環なのかという気もする。
コロンビア買ったのの延長みたいな。まあでもここも手堅いね。

19 : :01/10/23 04:46 ID:0OFWO7Ou
アニメに金を出してくれる会社はありがたいので
OPEDタイアップなどは甘んじて受け入れるしかないだろう。

昔のような完全なアニソンが理想ではあるんだが、
今のアニメ自体が商売、版権ビジネスとして確立してしまってるから
いたしかたない

20 : :01/10/23 04:51 ID:Xr2NflW9
>>19
そうだね。
あまりにズレたOP/EDだと「ざけんなっ!」って感じですが、アニメにお金を出してくれる点ではありがたい。

声優が「いかにも」なアニソンを歌うのは自分的に引いてしまいがちです…

21 : :01/10/23 04:58 ID:6XXur4w/
利害が一致したって事でいいかね?

22 :エイフェックス:01/10/23 05:13 ID:MNuM5ntL
なさけねぇ結論だな。ま、お似合いってとこか。

23 :avex:01/10/23 05:23 ID:3t6EzJW+
>>14
そういうわけじゃないはずだよ。元々は独立系のはず。

小室人気でミリオン連発・絶好調だったときに比べて低調になってきたから、それに
対して事業拡張しただけじゃないの?

24 :_:01/10/23 06:08 ID:FbeheLi8
エイベックスじゃなくてビーイング系だが、ARMSの新OPは
完全にWAGのアルバムを売りたいがためのプロモ扱いだね。
あんな凡庸な曲しかないのかね、あいつらは?
ARMSは他にも問題ありありだが、ひょっとして第二部の制作費を
ひねり出すために売ったのだとしたら、耐えなきゃならんのかもしれんが、
肝心のアニメの出来もどーしょーもないんで、予定通りに終わらせた方が
綺麗な終わり方だったんだろうな。
マサルさんみたいに押しつけられた曲を逆手に取って
上手い具合にイジった例もあるんだけど、ギャグ系でないと使えないもんな…

25 :名無し:01/10/23 06:47 ID:SEkffPYe
赤字転落の理由は浜崎のアルバム発売延期・・・って
浜崎と心中かよ?(w
アニメ進出は、かなり失敗だと思うが
キング等の刺激になって良し。

26 :名無し:01/10/23 08:38 ID:F0sW9Jf8
俺的には「えーべ糞」

27 :名無し:01/10/23 08:45 ID:9Vw8Iek7
頭文字Dが売れたから(特にユーロビートのCDとか)。

28 :しかし:01/10/23 09:06 ID:jOGP7PVQ
えいべっくす「もーど」=アニメ歌手、声優ブランド
えいばっくす「とらっくす」=パンピ

見たいに分けてるよね?これはどういう理由?

29 : :01/10/23 11:39 ID:AYvcA/lW
>>28
「もーど」=もうけのためなら恥や外聞も〜ど〜でもいい、ということです

30 :_:01/10/23 11:50 ID:y/NtJ5rr
>>29
上手いねー、ざぶとん1枚!

31 :_:01/10/23 12:50 ID:MARnoSbo
>29 あのナレーション。
モロにオタ向けなんだけど開き直っていて
返って好感。
声当ててんの誰??

32 : :01/10/23 15:38 ID:CfHRjvk+
>31
あれは確か「トラチョコ」の・・・・・

33 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/23 15:46 ID:OwGY4cyy
えーべっ糞を引き取っていただけると大変助かります

34 :声の出演:風の谷の名無しさんだよもん:01/10/23 17:15 ID:8y9a2TYt
西原久美子(本名渡辺久美子)@アイリスじゃねーのか?

35 :でも:01/10/23 22:32 ID:N7vN2pxg
キャプテン翼なんてやって利益が上がるものか?
DA PUMPなら別にタイアップせんでも。

36 : :01/10/23 22:35 ID:TyTmtaCw
>>31
えの素温子じゃないの?

37 :名無し:01/10/23 23:21 ID:8IJOlRSh
ど〜でもえ〜っべっくす

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:10 ID:MwAqRMNW
>>14 ちく裏板へ行くべし。バー○ングのスレでも見てくれ。
少しは疑問も解ける。

39 :えーべっくす様:01/10/24 13:01 ID:5Rih3u1S
榎本温子を昔の彼女に戻してください。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)