2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIFアニメーションについて語るぞ!!

1 : :01/10/23 14:44 ID:eBp395iK
これは観とけ!
または隠れた名作…
GIFアニの限界、可能性を語ろう。

2 : :01/10/23 14:56 ID:IbTWkGhB
「宇宙人対人間」どうよ
面白さではナンバー1じゃない?

3 :時間にうるさい奴:01/10/23 15:07 ID:27bhkpKs
1がスレッド立てた時間が不吉なので終了いたします。

4 :時間うるさくない奴:01/10/23 15:29 ID:Yq5xMB0c
↑そんなのどうでもいいじゃん

5 : :01/10/23 15:35 ID:OwGY4cyy
いつUNISYSに金を取られるかわからんものを作り続ける
のは度胸がいると思うが.

早いとこメジャーなブラウザがMNG(ミング)に対応して
欲しい.

6 : :01/10/23 15:41 ID:UkLGbOZO
だったら自慢のgifアニメを紹介してくれよ。

7 : :01/10/23 15:44 ID:OwGY4cyy
>6 ある日突然UNISYSに膨大な特許料支払いたくない.
やるならMXで.

8 : :01/10/23 16:07 ID:I19XIEg+
>5
UNISYSってなに?
教えて!
…みんぐ?

9 :  :01/10/23 16:11 ID:I19XIEg+
YAHOOで調べたら
UNISYSラグビー部って出た…

10 : :01/10/23 16:31 ID:dPJilvD8
http://isweb24.infoseek.co.jp/art/cita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20011022222523.gif

11 : :01/10/23 16:37 ID:u+ymeY/s
>10
かなり微妙な…
オパーイでも揉んでるの?

12 : :01/10/23 16:58 ID:OwGY4cyy
>>8
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2000/0210/lzw.htm

長いんで要約すると「GIFで使っている圧縮方法が,実はUNISYSの
特許だった.UNISYSは最初は何も言わずに放置しておいた割に,
普及してから突然特許料を要求し始めた.特許っつーてもこんなん
中学生でも思い付くやつじゃん? 昔からある方法を焼きまわした
だけじゃん? ファッキュー.」

お絵描き掲示板で有名なPNG(ぴんぐ)はGIF問題を避けるために,
特許を回避して作られた画像形式.MNG(みんぐ)はPNGのアニメー
ション版.

GIFアニメは面白いと思うけど,作者さんに迷惑が掛からないように
注意してね.

13 :8:01/10/23 17:17 ID:u+ymeY/s
>12
3Q!!
だからフリーの画像編集ソフトにはGIFがついてないんだ…
でも、特許料を請求されるのは無断で?GIFに変換できるフリーソフト
を作った人だけよね?
GIFアニメーションはHPビルダーV6でも作れるし。(画像はPhotoから持ってきて
だから区別がつかない。誰がDLしたかもわからんし
でも、なんで特許があるのを知ってて作者はフリーで配ってたのだろうか?

14 :8:01/10/23 17:21 ID:u+ymeY/s
あ、そうか…
何も言わずにUNISYSが放置してたから
知らなかったんだ…

15 : :01/10/23 17:24 ID:4sESnjhd
GIFなんかダータでなきゃ使わねーYO!
と開き直ってみる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)