2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄金戦士ゴールドライタン

1 :名無しさん:01/10/23 20:18 ID:WnrjM6xQ
ライターが自我を持つロボットに変形する、ある意味で
トランスフォーマーの始祖的存在。

2 :風の谷の名無しさん:01/10/23 20:22 ID:IGtiJDTE
キン肉マンでゴールドライタンのパクリキャラがいるよね。

3 :名無しさん:01/10/23 20:27 ID:WnrjM6xQ
>>2
サンシャインマンだっけ?違ってたらスマソ。

4 : :01/10/23 20:29 ID:skWeZ/Uc
( ノ゚Д゚)<は〜るか メカ次元〜♪

5 :風の谷の名無しさん:01/10/23 20:31 ID:IGtiJDTE
>>3
そう、サンシャイン。
そのキャラをはじめて見た時、ゴールドライタン?かと思ったぜ。

6 : :01/10/23 20:33 ID:zAm2DKak
当時の児童雑誌の新番組告知では「ワンパク学園アバレンジャー」って
タイトルで、ヒロの友達のデブがわりと美形だった。
あと、番組が終わってもライタン戦士の新製品がリリースされてたのが
凄い。今だったらOVAでだらだら続いてたかも。

7 : :01/10/23 20:35 ID:7F4AjkPI
超合金の奴持ってた。

8 : :01/10/23 21:44 ID:pxpI7o0A
敵の心臓を取り出して潰す倒し方には、小学生だった俺にはビビった。(w

9 :マンナッカー:01/10/23 21:49 ID:PTY+i6Qn
視聴率は悪かったのに玩具が売れた為
長く存続した怪作

10 : :01/10/23 22:01 ID:3Db6tpQI
おもちゃ最高にかっこ良かった。
特にメカニックライタン。

11 : :01/10/23 22:04 ID:kfc0WdgF
>>9
同じタツノコのゴーディアンもね

ところで番組名って『黄金戦士』あったっけか?
『黄金戦士ゴールドライタン』は主題歌であって
正式名はただの『ゴールドライタン』だった気がする。

12 :(・∀・)/:01/10/23 22:06 ID:XYW4xydx
ハイヒールなクリスタル美女に萌えたYO

13 : :01/10/23 22:07 ID:o+3vTNW+
ダッシュ勝平

14 :@:01/10/23 22:58 ID:UB87bwml
>>13
それは、下駄箱の中だぞ

15 : :01/10/24 00:41 ID:wO8VVfP8
番宣ポスターのタイトルには『黄金戦士』ついてるけど、OPにはない

16 : :01/10/25 03:24 ID:JFu8egXP
age

17 : :01/10/25 03:32 ID:JBuBl0YJ
( ノ゚Д゚)<か〜わるんだ かわるんだ 無敵のロ〜ボ〜にぃ〜♪

18 :名無し:01/10/25 03:34 ID:lhzlePEW
ある意味、どころかトランスフォーマーはコレ観て造ったんだろ。

19 : :01/10/25 03:36 ID:JBuBl0YJ
( ノ゚Д゚)<マシンロボとトランスフォーマーの方が気になるって

20 : :01/10/25 03:45 ID:DG+lBuB9
最近DVD出たんだよな。
ガキの頃は燃えたけど、今買ってまで見る価値はな・・・
色々物入りだし。

21 :....:01/10/25 07:55 ID:jORTaJXh
飾り物のボスがイバルダ大王で・・・、
幹部が武闘派のウヨッカー、知能派のサヨッカー、秘書のマンナッカーだっけ?
ともあれ懐かしい・・・。

22 :名無しのオプ:01/10/25 11:41 ID:Y7juX+nm
再放送見て検証したくなるアニメです、超合金はアニメに出てきたライタン軍団
以外のキャラも商品化されてたはず。

23 : :01/10/25 21:05 ID:c8ccOl19
>>18、19
つーかマシンロボクロノスでヒロとマンナッカーの手錠の
マネ話あったでしょ?

24 :レインボーロード:01/10/25 21:24 ID:ygSSyuiW
>>15
正式なタイトルは「ゴールドライタン」。
再放送とかCDとかのときは「黄金戦士ゴールドライタン」となってた…と思う。
もちろんOP主題歌のタイトルもそれ。

>>8
あれって仕置人がヒントになってるのではないでしょうか?

ところで、
最終回以降でマンナッカーはどうなったんでしょうか?
「標的マンナッカー」では、何とかってエネルギー源を補給しないと死んでしまう
とのことなんで、やはり死んでしまったんでしょうか?
メカ次元にそのエネルギー源があれば別ですが。

25 : :01/10/25 21:26 ID:j04vbHMJ
>>24
氏んでなかったと思われ>マンナッカー
つーか最終回は一人何処ぞえと彼女が去る所で閉められていたような?

26 :24:01/10/25 21:39 ID:ygSSyuiW
>>25
だからその後どうなったのかな?という疑問です。

27 :25:01/10/25 21:41 ID:j04vbHMJ
>>26
スマソ、ちゃんと読んでなかったよ。
逝ってくる…

28 :おにいたま ◆HinaXHuI :01/10/25 23:11 ID:ydviK/ky
>>2-3>>5
変形完了時の見えきりポーズがサンシャインマンの映像になってて、
そのネタが敵幹部に大ウケしているMADがあった。

29 :あいつと俺とは親友,親友:01/10/25 23:24 ID:baJXgC2t
VTRで最初の何話かと最終回しか見ていないが押井守氏や高田明美女史など参加されていた。
ラストの十字架とTHE ENDという部分が爆裂ハンターと被ってた気がするが。
標的マンナッカーなどなかむらたかし氏の代表作という話だが。
キャラデザが九里一平氏でタイムボカンなどの天野嘉孝氏でなかったのが以外。

30 : :01/10/26 00:06 ID:xgso2ale
やっぱり標的マンナッカーだよね。

もう最初から最後までテレビの前に釘づけだったよ、わしは。

番組開始時は、じゃり番組だと思ってノーチェックだったのが、ここま
でやってくれるとは、という驚き。

つーか既にテレビアニメの作画ではない。異常といってもいいな。

31 :モナーライタン:01/10/26 00:06 ID:UKf1ZBuV
「標的マンナッカー」これ確かにオモロイ。
ライタンを倒すためにどこまでも追跡してくるターミネーター
みたいな怪獣ロボ(河森メカ!)を繰り出すんだが偶然敵である
主人公のヒロと手錠でつながれた上に、自分がターゲットとして怪獣ロボに
セットされてしまい、結局敵同士が手錠でつながれて逃げるという展開。

マンナッカーの悪役に徹しようと意地になる姿が
後の”ウラシマン”での”ネクライム、悪の美学”に通じるところと似てる・・・

32 :三河屋ライタン:01/10/26 00:18 ID:OLTL6evz
>>31
偶然ではなく、マンナッカーが意図的に自分とヒロの手首に電子手錠(?)をかけたのだが…。
確かライタンへの妨害の妨害のときにジャイロゲッター(怪獣ロボの名前)が気を散らしてしまい、
元に戻ったときにマンナッカーを標的にしたのだと思う。

33 ::01/10/26 00:45 ID:DtozT7s7
世忘れ村の怪人・凄い動きとエフェクト。この回セル2万枚使ったとか言うが…
 「標的マンナッカー」の話題しか出ないのは…大アマ。
「メカ次元最大の危機」とか「ネッシーあばれ旅」「ガリベンダー大作戦」
「イバルダ宮殿の謎(子供メカカワイイ)」を推します。

34 : :01/10/26 00:50 ID:aoEMyHVh
>33
2万枚?オレは8000枚くらいだと聞いたけど。
オレは「大魔人の涙」「生きている人形」もお勧めします。

シリーズ後半は井口忠一もいい仕事してた。

35 : :01/10/26 00:53 ID:ZiMA7snY
おもちゃにすごいプレミアがついてるらしいね。
捨てちまったよ畜生。

36 :風の谷の名無しさん:01/10/26 01:04 ID:8CJU1l0Y
DVDボックスの外箱
ライタンの表面の模様の絵が印刷してあって
ちゃんと超合金と同じ分割線が入っているのが
なにげに嬉しい
”分かってる人”が作ってるなぁ

37 : :01/10/26 01:21 ID:xgso2ale
ゴールドライタン、サブタイトルとかあらすじとか低水準の回を見てると、
オレは本当にこれを期待して見ていいのか?と思えるのだけど、

実際に当たりの話を見ると、やはり私の目に狂いはなかった(をい)
とかいう、屈折したヨロコビがあるよね。

ライタンのデザインも、一枚絵だととてもカッコいいとは思えんのだが、
動くと嘘のように生き生きして見える(ことがある)。

38 :34:01/10/26 01:24 ID:aoEMyHVh
>36
そーか?
箱のアレは「テッカマン」「ポリマー」の箱デザインからの流れでしかない。
ブックレット無し、ジャケットは九里一平描きおろし、大河原邦男描きおろしイラストつき。
この中身は逆に「わかってねーじゃん!」としか思わなかった。
「ゴールドライタン」DVDは作画マニアが求めていたものだと思うのだが。
なぜに、なかむらたかしや井口忠一の描きおろしぢゃねーんだよ!わかってねーヤツが作ってんな!という気分なんだが。
これで後編に多分付くであろうブックレットが「テッカマンBOX」並みの中身のない内容だったらどうしてくれようか!という気分。

39 : :01/10/26 03:39 ID:ZJdb3RWc
テレ東のゴーディアンの枠(時間帯違うけど)でなくてちゃんとフジのガッチャマン枠でやればよかったのに<視聴率

40 : :01/10/26 16:00 ID:8D2+ZqMr
>>38

私も、ゴールドライタン DVD-BOXはわかってないに一票。
箱の中の、ただの厚紙のイラストは何?
ファンがどういう思いで購入するかを考えてほしい。
真下耕一 + なかむらたかし + 井口忠一 座談会くらいはやってほしいぞ。
(鄭雨英さんも呼べたら呼んだって!!/このひとはイッパツマンあたりがよかったが)

41 : :01/10/26 16:04 ID:SqUU2xAP
>>39
テレ東枠だから、若手にまかせられたのだろう。

42 : :01/10/26 16:08 ID:wEhQ+Sew
ゴールドライたん、ハァハァ

43 : :01/10/26 22:59 ID:TjUBfDeR
そうか・・・DVDBOX残念だな

44 :ミスターメカX:01/10/27 00:48 ID:A0G8ZXLM
LDは

大魔神の涙
標的マンナッカー

収録のが出てたけど、なかむらたかし作画の回は全部ほしいし、最終回
前の数話もほしいところだ。全話だとバラツキが激しすぎるんだが、こ
れはもう一部の話のためと割り切ってDVD−BOX買うしかねーのか。

わたしはこのアニメで井口忠一という名も刻んだのだが、どうもその後
はいまいちぱっとしないように思う。

なかむらたかしは劇場版とかオープニングの仕事しかしてくれへんよう
になってしもたし。しくしく。

45 : :01/10/27 00:50 ID:nthNKgHR
>>40
> 箱の中の、ただの厚紙のイラストは何?
つーかあのイラストは元は明らかにカラーっぽい、
あれでは大河原に対してもあんまりではないかと思われ。

46 : :01/10/27 00:53 ID:WQVuC6LL
ゴールドライタンの名前が出るたびに、両親の苦労話が始まるよ。
あんたが欲しい欲しいって言うから県内の店を探しまわった、と。
当時はそんなに人気だったんだね

47 :36:01/10/27 01:10 ID:t48HD5kA
>>44
いさぎよくDVD-BOXを買いましょう。
私は割り切って買いました。
だからこそ映像以外のヘッポコさに涙が出てくる。
中古でもいいとは思うけど、いったいどの程度が出るのかと思うと、腹を括って買ってしまうほうがいいかと結論出しました。
ヤマトDVD箱の解説書や映像特典の充実具合を考えると同じような金額を払うのがいやになるけど、なかむら&井口作画のためと割り切っています。
とはいえ、井口忠一は前半ではまだ後半ほどの踏ん張りは見せていませんね。
なかむらたかしに触発されての後半作画でしょうかね。
井口はウラシマンとかスターザンSあたりはまだいい感じだったと思います。

でも色彩センスは真下カラー爆発してます。
これを確認できたのも収穫でした。

48 :風の谷の名無しさん:01/10/27 01:15 ID:DKIxUm3s
主題歌の作曲は山本正之

49 :ビデオ戦士レザリオン:01/10/27 01:30 ID:YpZDSIjN
変〜わるんだ♪変〜わるんだ♪無敵のスレに〜♪

50 :>:01/10/27 01:41 ID:+Gzcmmep
なかむらたかし は「密告者は誰だ」あたりで、やっぱ他と違うところは
出ています。 井口作画はそれでも、初期からの「トンボのUFO」の決戦場面では
重量感のみでおしてましたが、全体の流れからアクションの流れが変わって
いるのが解る。 なかむらたかしはこのアニメを起点として、幻魔大戦、など
から、アキラに至って大影響を与えたアニメーターだからなぁ。

 私は須田・アベ氏のベテランも良かったと思う。

51 :  :01/10/27 02:04 ID:t48HD5kA
もちろんOPの須田さんはサイコーです。
アベ氏は前半箱では「メカコスモスの街」のみの参加なんで忘れてました・・・
個人的にはキャラクターにもう少し柔らかさがあると・・・などと思ってしまいます。悪くはないです。
なかむらたかしは関わった全話、オススメですね。
井口作画も前半から悪くはないんですが、後半の頑張りを見た後の初期話数を観るとやや物足りなさがありますが、その中でも「トンボのUFO」は良い感じですね。
作監のみのヤツは特に物足りなさを感じます。

DVDで確認した部分で面白かったのは「ガリベンダー大作戦」
木村圭一郎作監で、ネオメディアの作画担当。
原画が田村英樹・福島喜晴で動画作監が森山雄治・和田卓也。
オールドアニメファンには懐かしいアクション派の並び。
動画作監の二人も実際には原画もやっているんじゃないかなー。

52 :風の谷の名無しさん :01/10/27 03:27 ID:ETK5F12z
>>50
「幻魔大戦」と「アキラ」の間に「ウラシマン」もいれといてくれ。

53 : :01/10/27 03:36 ID:A0G8ZXLM
>>52

キャラデザやってたので期待してたんですが、担当話数があまりにも少
なかったのが悲しい。

もっと見たかった。。。

54 :miruna:01/10/27 10:41 ID:ghJM1XcO
やっぱ今見るとへたれなのかな、ゴールドライタンって。
当時は結構面白いアニメだと思って見てたけどな…。
あの頃は所謂リアルロボットものが主流になりかけてた頃で、年間通して
戦争状態が描かれるようなのが多かったけど、ライタンは1話完結で日常
生活をベースにしてたし、また敵のメカ怪獣の能力が話のキーになる作劇
も王道。メカ次元だのなんだのメカメカしい世界観のわりにホラーテイス
トがあったのも好感だ。ゴールドクラッシュも、敵の心臓部を握り潰した
瞬間に爆発が起こるという時間差の描写も決まった名必殺技だと思う。
というわけで、スーパーロボットものを作るのならこういうのを作ってくれ、
ぐらいに俺の記憶の中では理想化されてるんだが…やはりへたれかい?

55 :51:01/10/27 13:06 ID:XdttW1W7
>>54
作品は好きだけど、前半BOXを観る限りはなかなかしんどい作品ですね。
ゴールドクラッシュは技も表現もハイセンスだと思いまし、ロボット三原則のパロディとか面白い部分も多々あります。
個人的には、子供たちだけで秘密を持つとかそういうシチュエーションの作品は好きなんで、ライタンはOKなんです。
本放送当時は後半の盛り上がりはしっかり覚えているのでDVD発売を心待ち。

56 : :01/10/28 02:18 ID:RvAzF6W2
人気ないのね・・・

57 : :01/10/28 09:06 ID:apyd1iP+
>>56
>>33の嫌味な書き込みを見て、書き込むのがバカバカしくなった。

58 : :01/10/28 09:13 ID:/wle6T/U
よしひろ?

59 : :01/10/28 13:58 ID:wTs4G/z8
ゴールドライタンはOPで「ゆーくぞ、おーごんせーんし♪」っていってる
ぐらいだし本放送から黄金戦士ってついてなかったっけ?
おぼろげなんでスマン

60 : :01/10/28 15:15 ID:/wle6T/U
>>59
話題のループうざい。曲の題名は「黄金戦士〜」だけど、
OPのタイトルロゴにはついてないっちゅーに

61 :\:01/10/29 00:53 ID:tIZbCAXG
間嶋里美の声をたくさん聞けるのがウレシイヨ。
カケモチマンセー

62 : :01/10/29 20:35 ID:5xMoz7Ws
黄金勇者ゴルドランはタイトルだけパクリ。

63 : :01/10/29 21:11 ID:kiH9I6iq
デビルシューズって覚えてる?
キレイだったな。。。

64 :凄いときは本当に凄いヤツだった:01/10/29 23:06 ID:6Ont764L
私がこのアニメに教えてもらったことは

・アニメは第一話だけで判断してはいけない

・どんなにしょぼい回が続いたり、自分の趣味に合わなさそうでも、見
るのをやめると後悔する(ことがある)

・本当に凄い作画とは魂を熱くゆさぶるものである

・アニメを面白くするのは、スタッフがのってきたときのテンションの
高さである/そして、それは往々にして後半にやってくる/その後の
経験によると、始末の悪いことには、打ち切り直前にくることもある
(笑)

これらを勘案すると、どんなアニメでもとりあえず最後まで見なければ
イカンということになり、非常にきびしい視聴スタイルをしいられるの
だが、時間の許すかぎりつきあっています。

私の人生を狂わせてこんなヤツにしてしまった罪なアニメ、
それがゴールドライタン。

65 :スコープライタン:01/10/29 23:51 ID:wUng3uKy
大阪限定ネタ:
梅田のツタヤにゴールドライタンの傑作選が1本だけひっそりおいてある。
(かなり昔のビデオでノイズがひどいけど。)
例の「標的マンナッカー」も収録されてるよん。

66 : :01/10/30 00:06 ID:QPVKSoLG
>>65
大阪の人間ではありませんが、
その傑作選ビデオだったら、持ってますよ。
近所のレンタルビデオ屋が倒産するってんで、ビデオが中古で売られてたんで
即GETしました。

67 : :01/10/30 00:08 ID:yOe0cRpJ
>>64
レインボーマンとかビスマルクとかね、
どっちも最終回限定(w

68 : :01/10/30 00:55 ID:idvxuwWX
油ゼミは良い伽羅だった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)