2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機甲界ガリアン

1 :ちゃんとみてないっす:01/10/28 15:40 ID:FLZwHECr
CSファミリー劇場で、11月から放映開始とのこと。
同じ打ち切りでも、「レイズナー」「ガサラキ」ほど話題に上りませんが、
いけますか?

2 ::01/10/28 15:55 ID:kOfSWgyT
砂の一秒のエンディング最高age

3 : :01/10/28 16:01 ID:5G/hM9Y5
4クール予定のうちの後半2クールまるごと打ち切り
というスゴサが、中途半端に打ち切られた
レイズナーより自然に見えている

4 :ほれ:01/10/28 21:29 ID:VTQeZvjS
星の一秒

またたく星の一秒 隠された夢を 今夜は探して
深い眠りにつくのは 素敵に生きた瞬間(とき)だけ

But I know I know for sure It's no use crying all day long
So I dream a happy dream And dry all the tears that I shed

Let me whisper in your little ear I'm afraid you'll be amazed
I have to fight and I really fear Tomorrow I'll be on my way
I'll be alone Singing this song

If I were to sacrifice my life to God
I would tell Him that I'm really glad

'Cause I know I know for sure He and I have got the same design
So I'll always be a happy dreamer No matter what it costs


To tell the truth I am never that strong Though I'm not what I appear to be
Don't get me wrong Never that strong Talking to the daisies One day at a time
I fall into a doze Full of tears in my eyes

But I know I know for sure It's no use crying all day long
So I dream a happy dream And dry all the tears that I shed

5 : :01/10/28 21:51 ID:b/JyHWuL
v

6 :名無し:01/10/28 22:22 ID:fiix7Uaq
元祖ジョジョということで。

7 : :01/10/28 22:34 ID:Vxkq1vl0
>>2
禿堂、OPもね。
プレミアついてるよねサントラ。
あと関係ないけど、スレタイにPanzerWorld
入れて欲しかった。

8 :コスプレ太郎:01/10/28 22:44 ID:0Ob/VD87
プロマキスのバックファイアーが超かっこいいの!
ジャラジャラ剣を使う作画はかなりいい。というか出来すぎ。まあ
あの高橋シリーズはダグラム以外すべて高水準の作画レベルですもんね。

9 : :01/10/28 22:50 ID:rPYpyIpn
あのバックファイアと馬ボデーは当時衝撃だった。
カッコ良かったよなー
アレ考えたの出渕かな?あの頃は良かった。

10 :コスプレ太郎:01/10/28 23:14 ID:qaY6E1oO
あれデザインしたのもブチさんみたい。
あれは斬新だったなあ。今でもツルピカのマーダルの裸がトラウマになって離れない。
メカと投石車の攻防なんて、あの作品でしか味わえないでっす。すごい舞台設定だなあ

11 : :01/10/28 23:21 ID:yCRG3pHG
正直、ダンバインなぞお話にならない。

12 : :01/10/28 23:23 ID:Fx94BblP
ザウエルのドリルブレードかこいい

13 : :01/10/28 23:23 ID:VrcDOc8m
イレイザーが出現してからの急展開はいただけない。

14 :風の谷の名無しさん:01/10/28 23:24 ID:FoKfc42Q
戦車(?)のあのハンマー攻撃はギャグか?(w

15 : :01/10/28 23:30 ID:Ry+DXLdv
初放映当時小学生だった。
1話でメカが出ないし、なんか暗いし・・・
ガラットのが面白いと思ってたなぁ

16 :風の谷の名無しさん :01/10/28 23:37 ID:036PMCrX
昨年、テレビ埼玉の再放送で見た。
ヒルムカの全身タイツに笑ってしまった。

17 :風の谷の名無しさん:01/10/28 23:37 ID:FoKfc42Q
思い出した。NECのビスタック(ベータ)で全話録画していたのだった。
テープの背面ラベルにはアニメックの付録のラベルシールが貼ってある。
(同じような人いるかも)

18 :コスプレ太郎:01/10/28 23:41 ID:tldbXkTT
アゾルバのプラモ買ったら笑われた記憶あり。
1話かぎりでも覚えているの。水からひょっこり顔出す姿がマヌケで
それでいて笑える。

19 :ы:01/10/28 23:47 ID:/3MbzR4O
11月3日(土)18時30分〜 千葉テレビにて再放送スタート

20 : :01/10/28 23:56 ID:Um5FXD/D
>>17
あのラベルは重宝したね。エルガイム、Z、ZZも未だにメックのラベルで保存。

21 :2:01/10/29 00:05 ID:I6uy+IlH
>>7
オープニングも逸品!!
英語版の方も(・∀・)イイ!!

22 : :01/10/29 00:37 ID:X2wKbiRH
高橋良輔作品てOP・EDにはずれないね。

23 : :01/10/29 00:38 ID:rLcZrTfj
覚えてるのはいつも水に漬かってるヒゲハゲおやじの裸体のみ…。

しかし好きだったことは覚えてる。
OPは今聞いても最高。

24 : :01/10/29 00:41 ID:bKwWDrAA
邪神兵萌え

25 : :01/10/29 00:42 ID:s4gcrzTd
OUTに載ってたマーダル×ハイシャルタットに当時萌え萌え

26 : :01/10/29 00:46 ID:bBDpk7RO
機甲界ガリアンの話を聞こうかい

27 :23:01/10/29 00:46 ID:rLcZrTfj
>>24
邪心兵と言えば、コトブキヤに飾ってあるガレキの邪心兵完成品
を見る度にあまりのカッコ良さに見惚れてる。
放映時の記憶は無くても今の感性で十分惹かれるデザインってことですな。

28 :名無しさん:01/10/29 01:09 ID:hqTWgFL+
当時ジョジョとチュルルの声優がリアル子供だったのが今となっては印象的。
バイファム13を見てジョジョ役が声変わりしてて驚いた。

29 : :01/10/29 02:12 ID:zOlAeAxO
見かけはファンタジーみたいなんだけど、中身はまさに時代劇って感じがするよ。
OVA「鉄の紋章」を見たらそう思った。

30 : :01/10/29 02:12 ID:i8Fx7rJB
メカの話ばかりでアレだけど。
ウインガル2連結のツインガルもなにげに衝撃だった。
LDのライナーによると、とにかく時間がなかったとのことだけど
萌えるデザイン多いなぁ。

31 : :01/10/29 03:04 ID:Y4GDpYve
英語版のOP,EDの歌詞を誰か知らない?
何でも最初は全部英語でやろうとしたんだけれども
子供には分かり辛いってんで日本語歌詞にしたとか聞いたんだが。
EDの2番以降が全て英語なのはそのせいとか。

32 ::01/10/29 11:12 ID:OHqJHHJR
みなさんの評判、結構いいですね。
ああ、よかった、スレ立てて。11月からの放映、楽しみです。
メカについては、太古のテクノロジーと、ボトムズから踏襲され
たローラー・ダッシュのイメージがなんだかそぐわない気がした
のですが、うまく描けていましたか?

33 : :01/10/29 12:15 ID:UqbsA7pH
>>32
ローラーダッシュは結構カコイイ描写があって好きでしたヨ!
ダッシュ>上半身変形>飛翔!
ダッシュしつつ攻撃とか
作劇上でも作画枚数の低減とスピーディーな演出があいまって
なかなかイイ感じだったと思います。
(でもガキの頃の記憶なんで脳内ガリアンの可能性も・・・)
とりあえず千葉TVまんせー

34 :__:01/10/29 15:26 ID:k6bqnc/c
2年くらい前に埼玉TVでやっていたのを見ました
やっぱり最後は打ち切りだったのか
そこまではいい感じで進んでいたのにね

メカでは最後の方に仲間になってくれたベルゼルガっぽいやつが好きだ

35 : :01/10/29 16:10 ID:pemtJ5NP
>>34
打ち切りじゃないよ
最初から2クール指定でスタート

36 : :01/10/29 17:07 ID:q2XxZKXu
>>35
LDボックスのライナーで高橋監督が、打ち切られないで4クールやった
場合の構想を語ってたよん。

37 :ああ、ものいわぬ母 :01/10/29 17:49 ID:kRF5PbQe
>>31
サントラのVol.2に載ってるけど。歌詞いる?

38 : :01/10/29 23:24 ID:PKYunLuB
設定画のガリアンは猿みたいでカッコ悪いのに、なんで谷口作画になるとあんなにカッコよくなるのか・・・
アニメアールマンセー!

39 : :01/10/29 23:31 ID:S6z+g6T9
>>35
打ち切りだよ
最初は4クール予定でスタート
3〜4クールの宇宙編がまるごとカットされたの

40 :えへ:01/10/29 23:42 ID:8TP03+Ti
チュチュのヌードが記憶に残る。

41 : :01/10/29 23:43 ID:S6z+g6T9
チュルル

42 ::01/10/29 23:51 ID:L1rQl9UV
こげ茶ロボに乗ってた味方のおっさんのヒゲがたまらん。

43 : :01/10/29 23:51 ID:uMsXf9sx
メッシュ状の360度スクリーン萌え

44 ::01/10/29 23:53 ID:L1rQl9UV
カバヤのガム付きプラモ萌えーーー

45 :えへ:01/10/29 23:54 ID:8TP03+Ti
>>41

そうでした。

46 : :01/10/29 23:56 ID:3f3iW2kb
>>44
あったなぁ〜なつかしー

47 :ななし:01/10/29 23:56 ID:1ydivyOV
塩山さんが全話総作監したんで,作画は安定してたね。

48 :スカーツ:01/10/29 23:56 ID:PKYunLuB
忠誠心だけは人一倍のハイ・シャルタットがOVAではマーダルを殺して
しまうのは狙っての皮肉なんだろうか?

49 ::01/10/29 23:56 ID:Z6opoOxo
 http://cg.gi-ga.net/
ココの管理人さん謎でね

50 : :01/10/29 23:56 ID:YObDlAts
そういやガリアンチョロQは不細工な出来やった

51 : :01/10/29 23:59 ID:9qs3PyaW
ガリアンソードってバスタード!!に出てきてたよなあ

52 : :01/10/30 00:01 ID:0aAbnJ1m
↓みた?
ttp://www.dricas.com/sunrise21/eiyutan2/eiyutan2_frame.html

53 :53:01/10/30 00:02 ID:hMC5Wfnn
http://uk.geocities.com/httpuk

54 :ガリアンソード:01/10/30 00:03 ID:hhzOt06s
ソウルキャリバー(ゲーム)にも出てきた。

55 : :01/10/30 00:03 ID:qK6xljpe
ソウルエッジにも出てくるよ。

56 :瞬光弾萌え:01/10/30 00:05 ID:3pbQtl6N
1、2話限りのアゾルバよりもモノコットのプラモを出して欲しかったリアル厨房
のオレ(当時
最終回でもナギナタふるって頑張ってたのにねぇ・・・

57 : :01/10/30 00:07 ID:TVE9Sdwp
再販版のLDBOXのジャケがブライアンフロイド入ってて
かっこよかったなぁ。

58 : :01/10/30 00:08 ID:2n3j9rmm
OPの「息子よ、我が世の復活を計れ」燃えたなあ〜

当時のデュアルマガジンの漫画版で
ジョジョ「わあ、じいちゃん、あれが白い谷?」
アズベス「はっはっはっジョジョ、あの谷は最終回、機甲兵に変形するんだぞ」
………萎えたっ

59 : :01/10/30 00:09 ID:3pbQtl6N
ルーンマスカー・・・(ボソリ

60 : :01/10/30 00:10 ID:HV7VU5in
>48
父子が出てきたら親殺しさせないと収まらないのです。
上司と部下の関係なら忠誠心厚いのに。
なんか、サンライズロボットアニメ全般で。

61 : :01/10/30 00:12 ID:HV7VU5in
>59
ルーンマスカーはガリアンのパクリ、と言いたいのかっ。オレもだっ。

62 : :01/10/30 00:29 ID:hhzOt06s
モザイカは?

63 : :01/10/30 00:32 ID:DrpObekP
うっ宇宙篇の概要をお教えください!

64 : :01/10/30 00:32 ID:nrtGh8mQ
だって、モザイカは…

65 : :01/10/30 00:34 ID:wMEGKn6A
せっんねん♪眠る♪

66 : :01/10/30 00:35 ID:bMQcR8Rp
モザイカみたいけどレンタルビデオ屋に置いてないんだよ・・・
ロボ抜きの高橋アニメもいけるのかもしれん・・・

67 : :01/10/30 00:36 ID:Lv67h3k8
>24氏ではないがOPが凄く好きだ
この間友人が自分はこれについて何も言っていなかったが
どうやら奴もこれを気に入っていたらしくOPを歌ってくれた
感激した。

68 : :01/10/30 00:36 ID:nrtGh8mQ
>>63
宇宙戦艦に乗って、惑星ランプレートを目指すマーダル軍と
それを追うジョジョ達一行の追撃戦。もちガリアンは宇宙仕様に換装。
つまり、その後半2クール分が、瞬間転移になってしまったわけ

69 :ネタバレ?:01/10/30 00:40 ID:hhzOt06s
>>66
実は、出て来るんだよ。・・ロボが・・

70 : :01/10/30 01:03 ID:If5X8Zhg
>>68
宇宙篇捕捉。
あと、ランプレートに攻めてくるのはイレイザーではなく、高度文明連合の艦隊の予定だった。
それに対して、ジョジョとマーダルが共闘。
敗北を前に、ジョジョとハイがマーダルの遺志を継ぐ決意をして完…だったらしい。

71 : :01/10/30 01:38 ID:DrpObekP
>>70
ほう、なかなか燃える展開ですな。
でも宇宙仕様の機甲兵ってイメージわかないなぁ

72 : :01/10/30 01:43 ID:1LmMj7KW
見たい…
バイファム13やるくらいならそっちをやって欲しい。
あ、レイズナーのホントの続きも見たい。

73 : :01/10/30 07:50 ID:npsvZ48x
シールズ、モノコットのキットが欲しかった・・・

74 :__:01/10/30 14:49 ID:zjz56kmG
>52thx
プロモーションみたけどなかなか格好イイ
ガリアンがゲームに出るのは初めてか?
でもあのシリーズはロボット大戦と違って中身がスカスカで
評判がすっごく悪いのでどうなるか心配だ;;

75 ::01/10/30 17:31 ID:W5Elg4vt
>>66
沈黙の艦隊の監督任されたと聞いたときには、余りにもハマり過ぎる人選に
ずっこけてしまったのだよ

76 : :01/10/30 17:35 ID:XksDqdg6
>>52 なんかしまりの無い映像の羅列だな。
つか、ポリゴンではなんぼグリグリ動いても燃えん。

手書きアナログマンセー!

77 :おう!:01/10/31 01:27 ID:6CR1YSJ+
プロマキス、ノーマルとG、どっちが好きだった?
自分は、やっぱGかな、カスタムっぽくてカッコよかったっす。

78 : :01/10/31 01:28 ID:S9+jXi32
プロマキス・ヴィー

79 :_:01/10/31 01:53 ID:LMmlrl3l
スローゼン卿の乗ってるのなんだっけ?
サンライズのゲームのCMで、ちょこっとアップになるんだよな。
もうあの声が聞けないかと思うと、涙。
つか、有名なのは、どっちかというと左門豊作だけど。
あんな全然強そうに見えないオッサンの、登場シーンのなんと頼もしいことよ…

80 :味のあるおっさんだった:01/10/31 01:56 ID:goFav9j1
ドン・ス「ラ」ーゼンのスカーツだね。
副座の部下もいい味だしてた。「はい伯爵」

81 :ありさか ◆iL3xJLmw :01/10/31 02:54 ID:xx5TPRbK
スラーゼン卿は、いいオヤジだったね。大好き。
ザウエルのパイロット(名前忘れた、くやしいなー)とか、
じっさまとかヒルムカ、とにかくジョジョの周りにはいい大人がいっぱいいたよね。

82 :ありさか ◆iL3xJLmw :01/10/31 02:57 ID:xx5TPRbK
ザウエルのパイロットって、ランベルでよかったでしたっけ?
牢獄に入ってるときのじっさまとのやりとりで、
この人武士(もものふ)だなー、と思ったですよ。
野郎キャラだけど惚れた。スラーゼン卿と同じくらいに。

83 :_:01/10/31 03:09 ID:LMmlrl3l
あぁ、スラーゼンだっけ。 訂正と補足ありがと。
最終回でザウエルのランベルとスカーツとで
ついに夢の2トップ組んでたっけ。
ザウエルは何れは味方になってくれそうだったけど、
騎士道みたいなもんに拘ってて、随分じらされたわ。
そのぶん、絶体絶命のシーンでついに出てきて
圧倒的強さでマーダル軍の前線部隊を粉砕してったのは
なんともいえんスカっとした気分だった。
あのころは高橋監督演出は光ってたよなー。
どこで鈍ってしまったんだか。

84 :アトム:01/10/31 08:58 ID:E/w6IwRd
どなたかシールズのキットか、モノコットのスクラッチ用原寸図を
手に入れられた方います?
どんな感じだったか知りたいです。

85 :_:01/10/31 12:34 ID:jhkrOBhu
最終回の最初の怒涛の戦闘シーンは何回見たことか・・・

86 : :01/10/31 17:20 ID:Of16cB6t
あれほど、主人公に無意味な壊され方をした
主役ロボットは初めてみた

87 :名無し:01/10/31 17:24 ID:Onl6KwRd
ボトムズの消費的運用の名残だったりして(w

88 : :01/10/31 17:44 ID:Of16cB6t
下半身はどうなったんだっけ

89 :(・∀・)チェキ!:01/10/31 18:17 ID:S/PDTqVL
ランベル、屋良有作さんの声も魅力の一つだったな。
ダグラムのザルツェフといい、ダンクーガのデスガイヤーといい、
この人の演じるキャラって見た目ゴツくてもすごく知性的でカッコイイんだよな。
それが今じゃさくらひろしだもんな〜

90 : :01/10/31 18:32 ID:g7UMkGVH
重装改ガリアン、上半身と下半身に分離した後どうやって合体するのか大いに謎だ

91 : :01/10/31 20:08 ID:90NXUSok
>>88
戦車・・・とは言えない物体に変形するよ。

92 : :01/10/31 20:12 ID:xvupj76s
>>1
ガサラキは打ち切りじゃないぞ?

93 :1:01/10/31 21:19 ID:vXCdKFAw
>>92
あわわ、あの終わり方だったので、てっきりそうかと・・・
失礼しました。
でも、予定通りだったんだとすると、高橋監督・・・

94 :名無し:01/10/31 21:28 ID:ygdHqrsV
>>88一応、砲台だと思う・・・。

95 :92 :01/10/31 21:51 ID:xvupj76s
>>93=1
うん、高梁監督に2クールは酷だと思う。それ以前の問題もあるが…。
まあレイズナーは仕方がないが…。

96 :92:01/10/31 22:50 ID:xvupj76s
「高梁」ってなんだこれ…。変換ミスった。当然「高橋」
まあなあ2クールってこと考えて作って欲しかったよ。

97 : :01/10/31 23:12 ID:PDSqroMN
あのさ、ダグラムって最初から6クール構成だったの?
延長されたの?

98 : :01/10/31 23:31 ID:pKURwsUk
延長されたそうです。

99 : :01/10/31 23:33 ID:cVYrR2Cq


100 : :01/10/31 23:35 ID:0sEjpZiN
ガリアンのCDはオークションでもめっちゃ高いね。
OPだけならVAPのオムニバスアルバムに入ってるけど

101 :名無しさん@鉄の紋章:01/11/01 01:49 ID:aDzH9n4N
CD、再販してくんねえかなマジで。
サントラ1は当時アナログレコードで買ったが、サントラ2は
中古屋(アナログね)いくら探しても見つからなかった。
OPとEDの英語版が欲しいよー。メチャかっこいいのに。

102 : :01/11/01 01:54 ID:pm5wHqwE
ローダン将軍の途中からの変貌ぶりには笑ったね。
最初は渋いおやじ風だったのに。
しかしまるぺはおおいねw

103 : :01/11/01 04:22 ID:mCoiDN4f
CD>
いつ頃の販売か知らんが、在庫さえ残ってれば注文で取り寄せられるよ。CDと本は流通が特殊だから。
多分もうないと思うけど^^;

104 : :01/11/01 07:03 ID:KejvvqGI
残ってないからみんな苦労してるんだと思うが。

CDとLPの転換期の狭間で、数が出てないってのも大きい

105 : :01/11/01 14:30 ID:73NtlbNM
アナログ盤なら、根つめて探せばそのうち出てくると思うがなあ。
俺も2枚見つけたし(1枚は知人に譲り)

>103
104も書いてるけど、無理。出たのは87年ぐらいだったと思うが
(ダンクーガと違って本放送の時じゃない)、
とにかく数が少なく、存在すら知らなかった人が多い。
でなきゃヤフオクで5万も6万もつかんし、
明らかに「CD-R焼きます」な出品に入札する奴もあんなにいないだろう。

というわけで俺も2枚ともアナログ。
アナログ音好きだからいいんだけど。

非売品効果音集っての持ってるけど、どこで入手したんだっけな。

106 :ハイ:01/11/01 14:41 ID:+PBRlayv
>非売品効果音集っての持ってるけど、どこで入手したんだっけな。

タカラのプラモのポイントプレゼントのやつ?
当時知り合いに聞かしてもらったなぁ。ローラーダッシュの音しか
覚えてないが。
モノコットの原寸図でちゃんと、スクラッチした人いるのかな?(藁

107 : :01/11/01 18:04 ID:Hwr6m0Ex
ガサラキって1話ぶんだけ短くなったんじゃなかったけ?

108 : :01/11/01 21:55 ID:ch/IzGDO
>107
高橋監督の見解として「最初から25話ですよ」とは言っていたが、
こういうのは信じていい物やら…

109 : :01/11/01 21:57 ID:TSsCVI5S
信じていいんでないの?
今までの打ち切りは、インタビューされれば、色々事情の説明を
してたし、全然隠してないでしょ

110 : :01/11/01 22:17 ID:ASDrCV9o
千葉TVでも始まるよ。3日から。

111 : :01/11/01 22:59 ID:eVQem3ZR
誰かOPの歌詞とタイトルを書いてくだされ。当時バイファムやゴーグやモスピーダ
(なんかどのスレもOPでてるな)でも英語partは字幕があってわかったと思うんだけど。
ガリアンだけ英語part理解できなかった。
♪千年眠る町は(?)。
息衝くものが目を覚ますよ。
僕は群れからはぐれた(?)child
(?)world
(あとはひたすらわからん)
my son…my wold
(?)

112 :タイトルは:01/11/01 23:06 ID:qlV58uMb
「GARIAN WORLD」だと思う。

113 : :01/11/01 23:12 ID:gWt0Eh5k
あんな中世並の科学で重歩哨兵シールズを作ってしまった
マーダル軍超優秀

114 : :01/11/01 23:36 ID:LaW0cK3U
>>112
「GARIANT WORLD」です

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)