2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球少女アルジュナ、最高!!!

1 : :01/10/28 23:56 ID:SWIPS6f8
何故この素晴らしい・・・既存のアニメを超越した・・・この作品の
スレがないんだ。
愚かな・・・。

みんなDVD4巻買ったか?

2 : :01/10/29 00:01 ID:oamNShf0
旧スレぐらい検索して貼ったってや

3 :あああ ◆kbeKfuIk :01/10/29 00:02 ID:Xvsv7P9K
隠れた良作w

4 : :01/10/29 00:05 ID:+rOvYtVc
エスカスレ並に盛り上がらなかったり・・・

5 : :01/10/29 00:05 ID:eGu3X2cj
不覚にもこのアニメに笑わせてもらった。
高度なギャグを感じる。
だからイイ!!

6 :   :01/10/29 00:12 ID:pH40lnKQ
>>2
すまん。旧スレ見つかなかったんだよ。

隠れた良作だと。違う。
エヴァなんて、これを見ると実に下らないものに思える偉大なアニメ作品だ。
メッセージが臭いとか言ってる奴、あえて臭いメッセージを訴えることの大事さを
考えてくれ。
それを抜きにしても映像表現が抜群にいいしな。
ギャグセンスもいい。4巻の映像特典には俺もワラタ

7 :あああ ◆kbeKfuIk :01/10/29 00:16 ID:XGhdfh3w
ごじゃりまするage

8 : :01/10/29 00:25 ID:eGu3X2cj
確かにギャグセンスではこっちのほうが上だ。
しかも向こうは藁わせるつもりはないので
そこがイイ。あとはエヴァの方が上だと思ふ。

9 : :01/10/29 00:28 ID:zpFiG4Bv
ハンバーガーに対する危機感を表現したのは面白かった。トキオはヤコブ病で
氏ぬのかな。

10 :?:01/10/29 00:30 ID:v1IHoNKz
TV未放送の内容が気になる・・・

11 : :01/10/29 00:32 ID:BkgHrn6J
なんとなくアホなサヨがすきそうだな
とか思ったアニメだった

12 : :01/10/29 00:32 ID:pH40lnKQ
>>10
ハァハァな内容だたよ

13 : :01/10/29 00:44 ID:Ro8Gf6ga
カワモリじゃないが、確かにマックのハンバーガーの安さには危険なものを感じるね

14 : :01/10/29 00:46 ID:pH40lnKQ
>>11
お前のような奴。
しょうがないよね・・・って諦めて、自分だけが気にしたって意味ないじゃん・・・って藁って、
自分達を結局どんどん悪い方向に押しやってしまう奴。
日本人は責任が重いんだ。目覚めろ。

15 : :01/10/29 00:55 ID:pH40lnKQ
感動が大きくて、ついアンチには煽りたくなっちまうが、
それは本意ではないので以後控え、作品の質を冷静に評価したいと思う。

まず、映像美。
正直、ここまで美しく先鋭的な・・・それでいてエスプリの効いた映像表現を
してるアニメだとは思わなかった。
映像のクオリティの高さについては、今のところ文句の付けようがないと思う。
俺は放送を見てないので、今後への期待が高まって昂奮してしまいます。

人物の線は、萌えアニメのスタイルとは違うし、シンプルと言えなくもないが、
それがまた、逆に新鮮でいいと思う。

16 : :01/10/29 01:00 ID:ImO1deI+
放送を見てないのに、なんでそんなに誉められるんだ

17 : :01/10/29 01:00 ID:JwBnPp8z
僕は神戸在住なので、よく行く場所が絵で描いてあるのが楽しいです。
マクドはこの頃シェイクしか頼まなくなった…ハンバーガー安いだけ。

18 :ななし:01/10/29 01:02 ID:Dx62N8/2
結局、反文明、自然を大切にって話。
宮崎が喜びそう

19 :あああ ◆kbeKfuIk :01/10/29 01:08 ID:XGhdfh3w
DVDってTVの予告入ってる?
1巻はなかったような。

20 :  :01/10/29 01:17 ID:pH40lnKQ
>>16
DVD買ってるから。
正直、放送時は完全に無視してしまっていた。愚かな・・・

>>19
TVの予告も入ってるよ。
本編との落差がフッと力が抜けて、それもいいんだよなぁ。
バランス感覚なのかな。

21 : :01/10/29 01:58 ID:pH40lnKQ
>>18
いかにも美しく飾って、大衆相手にメッセージを静かに説きましょうって感じの
嫌らしい宮崎アニメとは違うスタンスだと思うんだが・・・。
むしろ、河森は確信犯的に強烈にやってる部分ってあると思うんだけど

22 : :01/10/29 02:01 ID:ImO1deI+
ファンタジー世界で皮肉ってる宮なんかと違って、
モロ直球だからね。河森たんは。

23 ::01/10/29 02:04 ID:7KGQnAtW
マクロス7>アホジュナ
さっさとマクロス7の続編つくれ。
今のかわもりは。路線を間違えている。
もとに戻るべきだ。

24 : :01/10/29 02:05 ID:BxGhWFUc
要するに単純馬鹿・・・

25 : :01/10/29 02:06 ID:eJeP3svg
河森は中国共産党に洗脳された共産主義者です。
彼は江沢民に命令されてこのアニメを作りました。
日本人=バカ、低能
中国人=えらい
の構図です。だまされてはいけません。
中国は日本を内部から破壊していくつもりです。
現に日本の政治家は中国共産党の思うがままです。

26 :絵について :01/10/29 02:11 ID:s+hPuvi4
背景は別かもしれんが、動画は線が荒くて、美しいとは言えんな。
ハイビジョンで見ると、なおさら汚い線。

真っ黒で良く分からん絵も多かった。
画像で感動できるといえば、言魂の浮遊文字とか、ジュナの子供から大人への
モーフィングとか、ジュナの妄想シーンかな。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:14 ID:hQAO4fjU
美峰背景は素晴らしいね。まさに職人技。
あとは3D演出の平野?さんって方がちょっと面白いことしてる。

28 :知ってるぞ:01/10/29 02:27 ID:fX/ZD2lk
>>24
キミ、前のジュナスレでも同じこと書いてたね。

29 :背景については同意:01/10/29 02:28 ID:fX/ZD2lk
>>27
板野一郎でしょ? この人をわざわざ説明しないとならん世の中になったか…

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 02:47 ID:hQAO4fjU
>板野一郎
あ、そうか。すまん間違えた。板野サーカスとか言われてた人?
頭にあったのは平野俊弘(?)。無敵少女レミィって描いてた人だっけ。

31 :「農村へ帰れ」:01/10/29 02:55 ID:ImO1deI+
河森は毛沢東信者

32 :けざわあずま:01/10/29 11:13 ID:sZzRJj0U
革銛が大川隆法と一緒に赤プリのバーに入って行ったが、何やってたんだろう・・・

33 : :01/10/29 14:15 ID:XV6WlzaS
旧スレ。。。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/997460534/l50

34 :   :01/10/29 21:54 ID:+zFSX0eW
>>31
http://www.satelight.co.jp/arujuna/message.html
河森は、登場人物の台詞と作り手の考えが同じだと受け取られることが多くて
意外だったと言っているじゃないか。

劇場版ってマジでやるんですかー?いつ

35 : :01/10/29 22:30 ID:hwt67mSC
沈んでは、新設されるアルジュナスレ。とうとう最高!になったか。
天声門も取り壊されたというのに。

36 : :01/10/29 22:38 ID:CXiM0CwQ
藁いたきゃ藁えばいいさ。
うだつの上がらない、繰り返される怠惰な日々・・・中途半端な絶望、そして自傷。
それを壊してくれるアニメだった。
最高!!!生まれ変われるよ!!

37 : :01/10/29 22:41 ID:LqDpP2aW
このスレの最高!!!のニュアンスが量りかねる・・・
俺はネタとしてみれば最高!!!と言えるのだが。

38 : :01/10/29 22:49 ID:eYNCStqH
今まで抑圧されていた信者が騒ぎ始めたか。

最高!!とか言ってる奴は
そこらへんの生き物を天に掲げ、
「いただきます」と言った上で食べてあげてください。

全ては転生輪廻。

39 : :01/10/29 22:56 ID:CXiM0CwQ
ところで、アルジュナのサントラっていいな・・・。
もはや寝る前は欠かせない。

40 : :01/10/29 23:04 ID:DtiXMycR
>38
>そこらへんの生き物
コワイヨー(;´Д`)

41 : :01/10/29 23:30 ID:CXiM0CwQ
時夫、おまえを頃したい!
普通、まともな思考回路してたら、あんな体験したらもっと何か考えるだろう?

これは作品批判です。

42 ::01/10/29 23:36 ID:qXMH45Kv
それ以前に
額にあんな「9」うめ込んでる女がやばい。
誰も突っ込みをいれない周辺の者も冷たすぎると思った。

43 : :01/10/29 23:49 ID:CXiM0CwQ
>>42
信者としては辛いが、激しく同意。
シードという組織も、何やらあまりに唐突だしな。
リアリティの補強してくれないと。

時夫は、関智一とイメージだぶって、正直憎悪レベル

44 : :01/10/30 00:02 ID:5wOa9seN
フェルマーの最終定理は泣ける

45 : :01/10/30 00:04 ID:5wOa9seN
河森は、良い意味で性格悪いね(?
説教アニメに見せかけて、実は
「俺の歌を聞けぇー」って、かんじ

カウンター狙いのアウトボクサーって感じ

46 : :01/10/30 00:05 ID:5wOa9seN
基本的に一流のエンターテイナーと思われる
>河森

47 : :01/10/30 00:07 ID:9RwaxN6U
このアニメ良いね。
この狂った日本の現状に対して真摯な批判がなされてる。
ぼくは全てのものに絶望してたんですが、
このアニメでぼくと同じように日本に絶望してる人がいると分かって
少し救われました。
皆さんもこのアニメをみたら少しでもいいからこの腐りきった日本の現状に思いを馳せてください。
そうすればやるべきことがわかるはずです。

48 : :01/10/30 00:07 ID:HV7VU5in
>42
単に「夏休みの間にキャラ換えしたか変な宗教にはまった」と思われてるのでは。

49 : :01/10/30 00:12 ID:5wOa9seN
>47
そうそう、批判して終わりではなくて、
批判されるべき対象を、深く掘り下げて
それが、輪廻っーか、因業を描いてる感じがいい

50 ::01/10/30 00:12 ID:9uRULaNw
虫が植物の悪いとこだけ食ってるとか
善玉悪玉菌とか
背骨予告とか
授業中雄叫びを上げて2回から飛び降りるヒロインとか
プラスチックを目の敵にしたクライマックスとか
燃え親父とか

まだいっぱい突っ込み所は有ったと思うが
今ではみんな良い思いでです。

51 ::01/10/30 00:14 ID:ne2xbb6i
慶応理工だっけ?
カワモーリ。

52 ::01/10/30 00:16 ID:9uRULaNw
>>51
んだ。
在学中にアニメ監督になってしまった。
オタクエリートさ。

53 ::01/10/30 00:30 ID:9uRULaNw
>>39
一枚目のサントラの13曲目と
TBSで夜中にやってる「サバイバー」の曲って似てる気がする。

54 : :01/10/30 00:57 ID:I2lGGFWa
>>51
マジ?同門っじゃねーかYO!

55 : :01/10/30 01:08 ID:I2lGGFWa
マメシバ、(・∀・)イイ!

56 : :01/10/30 01:14 ID:wRT+/a6/
akuaモイイヨ!

57 :ななし:01/10/30 01:14 ID:aVr4r8cO
河森は地球防衛家族の方がおもしろかたYO

58 :松が谷の名無しさん:01/10/30 01:29 ID:uqzBGETG
んだんだ。はよDVD出せ!

59 : :01/10/30 02:22 ID:C0NqwSMl
ちょう、あげてもええか?

60 : :01/10/30 02:30 ID:FO3G2hKQ
学校に劇場版(?)の試写会の案内のチラシ来てたよ。行かないけど。

61 :正直、すまなかった:01/10/30 02:41 ID:uqzBGETG
前スレでも書いたけど、劇場版は誤報。
さっぽろ映画祭は第1〜3話の連続上映+監督のスピーチです。

62 : :01/10/30 02:47 ID:FO3G2hKQ
>>61
なるほど。劇場版じゃなかったのか。

63 : :01/10/30 03:08 ID:4KeBPAp2
代りに激情版河森のトークが聞けます

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 05:09 ID:R5RsfkYo
アニメ雑誌やら見とらんけど、河森トークはまだまだあるの? 電波飛んでる?

65 :ななぴ:01/10/30 09:25 ID:uxhNAkXs
むしまるQと一緒に観ると面白いかも…

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:59 ID:Pmw0Wf/F
むしまるQってなに?

67 : :01/10/31 01:19 ID:KOSbbxkG
>>64
あったとしても、河森はインタビューではいたってまともだよ

68 : :01/10/31 01:22 ID:2lv+oqB/
>66
スーパーハイテンション生き物クイズ

69 : :01/10/31 01:23 ID:m2TQr+BX
なぜアルジュナに感銘を受けて目から鱗が落ちた、と素直に語ってしまえる
純粋さを持った人が少ないのでしょう。

これは、まさに我々が消費社会の罠に囚われ、糞アニメを消費するだけの
家畜に成り下がってしまったこと、作品の命を見る視力を喪失してしまったこと、
生命のバランスを失ってしまった、その危機的状況を表しています。

これで覚醒しないと、脳みそスポンジ状になりますよ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:04 ID:Z4/2vVu8
>69
とりあえず、ネタなのかマジレスなのか教えてくれ。

71 : :01/10/31 02:17 ID:399fOigF
>69
ネタだとは思うんだが…アルジュナに感銘を受けたのは事実。
ただし、目からウロコは落ちない。既に知ってる事実だから。
知ってはいるけど、何もできないんだなぁ、現実の自分は。

72 : :01/10/31 02:27 ID:m2TQr+BX
>>70
ネタにしてマジ。マジにしてネタ。河森のスタンス。

ただ、反省したとこがあるのは本当です。
ゴミとかも、これまでは適当に萌えないゴミを萌えるゴミに紛れ込ませて、
別にいいじゃん、とかそうしてました。
気が付くと、なんと無駄なゴミが多いこと・・・。

例えば、スーパーに綺麗に並んだ野菜やら肉やら魚やらを眺めていても、
一体これの何パーセントくらいがゴミとして無駄に廃棄されていくのだろうか・・・、
その瞬間にも、澄んだ瞳をした子供が飢え死していく現実はあるのだ・・・、
しかし、この星は決して人間だけのものではない・・・
そのゴミを生み出すためにどれほどの歪みが地球に生じているのか・・・
と、そんなことをちょっとは思ってしまいますよ。

73 :アミバ:01/10/31 02:28 ID:q0qZx6An
てゆーか普通にストーリーがつまらんと思ったのだが。
このアニメ。

74 :風の谷の名無しさん:01/10/31 02:32 ID:lFgTYoGJ
>これまでは適当に萌えないゴミを萌えるゴミに紛れ込ませて、
 別にいいじゃん、とかそうしてました。

製作者のブラックなジョークか?
ゴミをアニメに置き換える。

75 :73:01/10/31 03:26 ID:q0qZx6An
じゃあ貴方は頑張って地球の為に節制してください。
俺は今まで通り生きていきます。
ゴミも適当に出します。

76 :。。。:01/10/31 03:58 ID:cPoimIia
関西弁がダメで1話でギブ。

77 :関智一:01/10/31 04:08 ID:66TzEhwd
そんなん、いうなや〜

78 : :01/10/31 04:55 ID:YY7G7q82
>69
目から鱗って言うかむしろ鯖が落ちてた

79 : :01/10/31 05:01 ID:YY7G7q82
進学校卒の友達が数学の先生の出てきた回は絶賛してた、
そのあとの日本崩壊でギャグアニメになっちゃったって言ってたけど。

80 :ななぴ:01/10/31 12:57 ID:SnySuyW2
>>76
あれはシナリオがペケポカな所為でそうなってしまったものと思われ
今まで関西弁かと思ったらいきなり標準語…
いくら生粋の関西人でないといってもあれはひどすぎる!
それなら最初から標準語で統一しとけばいいのに…
あれは決して演じる関智の所為ではあるまい…

それにしてもあれも11話くらいまでは非常にいいと思ったのに(大野木の回は)
最終話ですべてぶち壊し

あと「地球防衛家族」も何か違和感のある作品だな〜と思ったが
パタPiのパチモンが出てきた時点で完全にアウト

81 :風の谷の名無しさん:01/10/31 13:12 ID:PAMIg9IQ
最終話は、諦観にとらわれない現状肯定って感じで悪くはないと思った。
ただ性急な印象は拭えず。マンセーな人たちは最終回もマンセーですか?

82 :なんかねぇ…:01/10/31 13:24 ID:BCzQu2eB
「みんな同じ・地球は一つ」って結論は最初に前提として語られるべきだったと思う。
途中で見るのやめた子供とかは何を得たのか?
そういう配慮も無くエコロジーを語られても・・・

83 : :01/10/31 16:38 ID:399fOigF
>80
関智一の演じてたキャラ、トキオだったっけ?
東京生まれの東京育ちで神戸に越してきたと言う設定だったと思う。
だからあのインチキ臭い関西弁は妙にリアル。
エヴァのトウジは大阪生まれの大阪育ちと言う設定なので違和感バリバリ。
ただ、言葉に関してはよく考えられてたと思う。
大阪弁と違う神戸弁の感じも良く出てたし、
喫茶店の隣のテーブルの客が標準語なのも観光客らしくてグッド。

84 :  :01/11/01 00:29 ID:i22Wn5Fr
たった1クールで終わり。それはよかったのか悪かったのか。
まぁ、劇場版も来年にはやるだろうしな。

最終話、自分は見てない。だから、ぶち壊れるにしても楽しみ♪

>>82
というか、最後まで観て何かを得た子供がいたら逆に怖いかも・・・。
親や教師の中には「これを見なさい!」とか説教してた奴が
いたかもな。もし自分が親だったら、多分そうしていただろう。

85 : :01/11/01 01:54 ID:KXCdjXbW
エコロジーについて主張した作品じゃないでしょ。
エコをだしにした話の転がし方や演出が面白いんで。

86 : :01/11/01 02:10 ID:STiha2Xf
いや河森はマジだよ

87 : :01/11/01 02:12 ID:QMCJQODp
>>86
だから困るんだよね…

88 : :01/11/01 03:03 ID:GbwJMRnS
いただきます

89 : :01/11/01 06:59 ID:TfRyBebt
手洗ったか?

90 :_:01/11/01 07:59 ID:EIPSBSis
ばばんばばんばんばん。

91 :_:01/11/01 08:01 ID:EIPSBSis
スマソ、ageちまったぜ・・・。愚かな・・・。

92 :ななぴ:01/11/01 09:15 ID:4Nsrv9RJ
>>83
ううむ…なるほど…

93 : :01/11/01 12:28 ID:Y+D0zntk
>>86
「作品見て伝わったことが俺の言いたいことじゃない」みたいに
言ってたじゃないですか>河森
垂れ流される情報を鵜呑みにするなみたいなことも「はじめの一人」で言ってたじゃないですか

94 ::01/11/01 17:25 ID:txg1vJ/2
>>93
川森たんの属している
例のサイトの自己紹介文を見たら

これは本気で言ってるなと
思わざるを得なかった。

95 : :01/11/01 22:56 ID:H3wsFzv2
>>94
それ、どこのサイト?

96 : :01/11/01 23:21 ID:qVS+Jote
「作品見て伝わった事が…」なんてよく言えるな。<皮盛
言いたい事がそのまま登場人物のセリフだったんじゃないの?
あそこまで直球の説教だと、演出も糞も無い。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)