2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UFOロボグレンダイザー

1 :名無しさん:01/10/29 13:29 ID:hRhpzMk+
マジンガーシリーズでは「Z」に次ぐロングラン(全74話)を
成し遂げたにも関わらず、なぜか甲児ファンには不評らしい。

2 : :01/10/29 14:23 ID:UxBDIciT
TFO戦士兜甲児

3 :ななし:01/10/29 14:41 ID:Dx62N8/2
ゆけーゆけーデュークフリード♪
ゆけーゆけーグレンダイザー♪

4 : :01/10/29 14:47 ID:xM/wfyMN
そりゃ、前作の主人公がサブメカ(しかもちゃちいTFO)じゃ、
反感買うわな。後半はパワーアップメカ(ダブルスペイザーだっけ?)の
パイロットに格上げされたが(藁。

5 : :01/10/29 15:16 ID:ByqMYA7q
アニメの設定ではグレンダイザー、グレートマジンガー、マジンガーZ、ゲッターロボGの中で
一応グレンダイザーが最強のはずなのに、ダイザーがグレートやゲッターG以下っていう
スパロボの力関係は気に入らない。

6 : :01/10/29 15:22 ID:IeBT2fxp
富山さんの声が聞きたくてよく見てたなあ。
出撃するときダストシュートに飛び込むんだよね、デュークフリード(w

7 :ネロ ◆Rodemu02 :01/10/29 17:09 ID:a81zvVXs

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい5、悲しいかな決め技が地味だから
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

8 :名無しさん:01/10/29 17:20 ID:LgWd7mJ7
>>6
たまにダムへ飛び込む時もある。

9 :ななし:01/10/29 17:42 ID:eRd2/3O4
発進ルートが7コなかった?

10 :名無しさん:01/10/29 18:01 ID:LgWd7mJ7
>>9
正解!

11 :そういや:01/10/29 21:03 ID:b/cW82pM
’96年頃、これのEDの替え歌で次のようなのがあったな。ご存知の方もおろう。

ナース!エンジェル!
切り裂け怒りの エンジェルバトン
戦えナースエンジェル もう許せない
果てない暗さのダークジョーカー
いまこそナースエンジェル 光をともせ

地球の緑の若葉のために ただ一輪の花のために
森谷りりかは命をかける
(ナースエンジェル、ゴー!)
ナースエンジェルりりかSOS

力も速さも すごい武器も
すべてはナースエンジェル 平和の守り
冷たくあざける悪のブロス
負けるなナースエンジェル 黒のワクチンに

やさしい仲間の笑顔のために ただ一言の愛のために
森谷りりかは命を燃やす
(ナースエンジェル、ゴー!)
ナースエンジェルりりかSOS

12 : :01/10/29 22:37 ID:SeEa1yWk
グレンって地味だけどクオリティは高かったと思う。

13 : :01/10/29 22:50 ID:hXCT+DsL
>>9-10
あれ? 通常(ダム)+隠し8ケじゃなかったか?
まーほとんどルート7しか使わんのだが…(藁

14 :>12:01/10/29 23:28 ID:eRd2/3O4
小松原・荒木作監の回だけな

15 :グレンって:01/10/29 23:34 ID:unHoghsZ
コージくんのぴっちり全身タイツがエロ過ぎ
デュークのレオタードが「イクサーワン」みたいでもっとエロ過ぎ
ストーリィがナニゲにホモ過ぎ
801女が泣いて喜ぶ設定盛りだくさん

16 :ニードルシャワー:01/10/29 23:38 ID:PKYunLuB
このスレって宇宙円盤大戦争の話をしてもいいの?

17 :12:01/10/30 04:09 ID:hEVGKJzD
>>14
いや、ストーリーが。当時の話だけどね。
マジンガーシリーズの中で、一番硬派な印象があったんですよ。大介さんは子供にはわかりづらい性格だし。

18 : :01/10/30 05:28 ID:2QkVuv9u
そうだね…ちょっと影のあるオトコって感じ。
彼と比べると兜甲児はガキっぽく見えたなあ。

19 : :01/10/30 07:47 ID:1tpmG/6P
兜甲児を副主人公にした事で、前作「グレート」の殺伐とした印象を払拭する事には成功したと思うが

20 :ナナシ(神):01/10/30 10:34 ID:d14IJXjO
 ひかるタン…ハァハァ

21 :ウフォー!ロボ:01/10/30 11:24 ID:BnnNabUa
そもそも、これの語源ってナニ?

紅蓮+台座?

22 : :01/10/30 12:37 ID:t8zCEPcZ
大介さんは甲児君にラブ……ハァハァ

23 ::01/10/30 12:52 ID:KcRwWFq2
マリア萌え

24 : :01/10/30 13:31 ID:FAcZ1DaR
キリカとかケインの話って、昔は感動したけどCSで見たらそうでもなかった。
荒木キャラに騙されてた・・・
逆に絵がいまいちだと思ってたズリルの息子の話がなかなかよかったり。

個人的に、お祭りでひょっとこのお面をかぶった大介さんの
ふしぎな踊りが忘れられません。

25 : :01/10/30 13:49 ID:jrKhFgWe
確かに、キリカの死に方は
今見るとアホみたいだ。

26 : :01/10/30 16:36 ID:luKStb71
>3
つーか歌詞間違えてるし。

>23
マリアって姫野美智の初キャラだったっけ?

27 :名無しさん:01/10/30 20:18 ID:d0Irtiwy
甲児は後半、デュークの妹・マリアとラブラブになるし。

28 : :01/10/30 21:38 ID:kQsS8Ybb
だから、さやかの怒りで地球が滅ぶんだNE!

29 :ナナシ(神):01/10/30 23:43 ID:d14IJXjO
>>28
 それは多田吾作の漫画版。当時は夢中で読んでたけど、今読み返すとムダにドロドロ重苦しい感じでどうもな〜…。

30 :名無し:01/10/31 21:35 ID:8sf6KgcH
さんざん言われた事だが、デュークフリードって星滅亡の際
妹を炎の中に見捨てて一人逃亡〜(ワラ
怒れ!マリアファン!

31 : :01/10/31 21:48 ID:yDorbIJx
フランスで人気あるんでしょこれ

32 :ネロ ◆Rodemu02 :01/10/31 22:09 ID:U2sSPCXm

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < ゴルドラック最高
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

33 ::01/10/31 23:20 ID:Q0ggonTo
>>30
あれが事実だとあんまりなので、ちょっと弁護。(笑)
マリアって、何歳の時に地球に来たのか知りませんが、両親の顔も覚えてないし、
自分の出生もわかってませんでしたよね。地球に住むに当たって、記憶を操作されたのか、
戦乱のショックで記憶が混濁してしまったのか・・。
 つまり、あの兄に見捨てられのシーンは、彼女の頭の中のイメージに過ぎず、
実際にそんな状況は無かったのでは。
 だって、普通、ああいう状況で、妹が助けを求めてるのに気づいたら、助けに
いくでしょう、デュークだったら。

34 :not東郷:01/10/31 23:27 ID:ywlyqs96
>>33
 >デュークだったら
 ・・・いやいや彼だからこそ、怪しいのではないでしょうか?
 なんたって、フィアンセと恋人とが別々にいるような王子様ですから。

35 :(・∀・)チェキ!:01/10/31 23:30 ID:pKURwsUk
デュークフリードほど「白馬の王子」という形容が似合うキャラっていないと思う。
俺にはそれほど思い入れがある。
だけどいつもルート7からの発進が気に入らなかった。
7つもあるのに今日もこれかよぉ! ってTVに叫んでたな。
そういや昔「大魔神我」の企画があったころ、
俺的妄想でこのキャラはこの人だ!っていうのを考えたことがある。
兜=矢尾一樹
剣=井上和彦
デューク=塩沢兼人

当時のアイドル男性声優だったなぁ…
この妄想ももう塩沢さんの鬼籍とともに泡となった…

36 :33:01/11/01 00:16 ID:5SA7k528
>>34

いやいや、彼が女性関係でいろいろ問題ありなのは認めますが、
 女にだらしないのと、肉親を見殺しにするっていうのとは次元が
 違いすぎます。

 そおいえば、新作の「カイザー」でもグレンは無視なんでしょうか?

>>21

  語源・・。愚連隊とは関係無い・・のかな。

37 : :01/11/01 00:19 ID:yHztN58C
普段牧場の仕事をしてるのって、今でいう「癒し系」かな?

38 : :01/11/01 01:52 ID:mdwrV2Iy
宇門博士がしゃべるとボヤッキーにしか聞こえなくて結構地獄・・・

39 : :01/11/01 04:24 ID:mCoiDN4f
>>37
大介さん、のほほんとしてるからなぁ(w
>>38
弓博士もそうでした。シリアスなボヤッキーが脳裏に・・・。

40 : :01/11/01 04:31 ID:6zA5oc4B
ひかるたんって後半スペイザーに載ってなかった?
確かコクピットのなかで服脱ぎ出す話があってハァハァした覚えが・・・
またみたいなー!

41 :_:01/11/01 05:13 ID:wwY1Ua49
>>21
漏れがガキのころ見た本では,
UFO発見者の軍人「グレン大佐」から名付けられたと書いてあった。

42 :デュークの秘密:01/11/01 07:25 ID:OE5terC8
大介さんは真夜中になると甲児の部屋に忍び込むんだよ。
でも、何もせず、ただじーっと一時間ほど甲児の寝顔を見て、
満足して去っていくんだ。

43 : :01/11/01 07:54 ID:3LRNXBJm
昔っから言われていたなあ〜、大介と甲児のあやしい関係

44 :  :01/11/01 09:27 ID:SU8GdiTU
>43
昔からって、放送当時から? まじで!?(汗

45 ::01/11/01 10:32 ID:NPhclXxZ
フランスでも、それで一時放映が危なくなったと言ううわさもあったよー(ワラ

46 : :01/11/01 13:10 ID:73NtlbNM
元々の企画では甲児が主役に返り咲く予定だったんだが、
局だったかから「主人公同じにしないでくれ」と言われて変更、
そのせいで永井豪はグレンダイザーあんまし思い入れがない…
というのを聞いたような。

>31
主題歌もフランス語で歌われたことがあるとかなんとか。

>38
んで大介が「ヤッター、ヤッター、ヤッターマン!」と…。
しかしあのシリーズは「ドワルスキー」とか「ボヤッキー」とか
言われても、とっさにどの作品だったか思い出せない。

47 : :01/11/01 17:13 ID:8QKZBt2n
>>44 801の道は一日にしてならずじゃ。
更に遡れば健とジョー、002と004とかな・・・

48 : :01/11/01 18:25 ID:8XYdxfGF
俺もガキのころは、兜が出てるのにマジンガーが出てこないのが不満でしょうがなかったが、
今考えるとそうでもない。
グレートを敵に奪われた鉄也君が、いきなり卑屈になってしまったように、ロボットが
無いと何にも出来ない主人公と比べると、ずっと男らしいと思う。
TFOしかなくたって、それすらなくてジープしかなくても円盤獣に立ち向かっていける
甲児って、かっこいいと思わないか。

49 : :01/11/01 18:27 ID:voGDKMAa
そう言えば「Z」でパイルダーが修理中で
マジンガー無しで機械獣と戦う話があったな…。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)