2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あんまり目立ってない攻撃ヘリや輸送ヘリを語るスレ

1 :名無し三等兵:02/08/15 18:36 ID:ueuWfBQw
コブラやアパッチ、イロコイ、ヒップ等の存在が大きすぎて
あんまり目だってない攻撃ヘリや輸送ヘリを語ってください・・・

2 :名無し三等兵:02/08/15 18:38 ID:???
ずさー

3 :名無し三等兵:02/08/15 18:39 ID:???
過去のヘリコプタースレッドも貼ったほうがいいよ。
それにね、語ってください。って人頼みじゃ
どーしようもないよ。

4 :名無し三等兵:02/08/15 18:48 ID:???
じゃ、ガゼルについてなんてどうよ?それから、わざわざカキコする
なら自分でふれば?>>3

5 :名無し三等兵:02/08/15 18:55 ID:JmqxOHzb
こまんち、シッテル?

6 :1:02/08/15 19:01 ID:ueuWfBQw
ドイツのPAH−1ってどうですかね?
あんまり聞いたこと無い奴なんですが・・・もしかして有名?


7 :名無し三等兵:02/08/15 19:06 ID:bbxmoPec
「地獄の黙示録」を観て、ヒューイよりローチに萌える自分。

「この女をぶっ殺せ!」

8 :名無し三等兵:02/08/15 19:08 ID:???
>>6
古株のダイセンリャカーなら皆知ってると思われ
ゲーム的にはどーにも凡庸な機体で、でも(統一前の)ドイツが使える攻撃ヘリは
それだけだったから仕方なく使ってたってカンジィ

9 :名無し三等兵:02/08/15 19:10 ID:7B8LQkSU
>>7
チョット前にあった「コマンチ!コマンチ!」スレッドでは
けっこうローチ話が盛り上がってたよーな気が。

10 :名無し三等兵:02/08/15 19:11 ID:???
タイガー、どんどん配備数が減ってるけど大丈夫なのかな?

11 :1:02/08/15 19:11 ID:ueuWfBQw
>>8
「ダイセンリャカー」どういう意味っスか?



12 :名無し三等兵:02/08/15 19:12 ID:???
本物の地図にも六角形のマスがあると思ってるヴァカの事。


13 :名無し三等兵:02/08/15 19:13 ID:???
>>11
ゲーム「大戦略」のユーザ
確か普通の攻撃ヘリの対甲攻撃力が80で
ヘルファイア装備のアパッチだけは90だった・・・

14 :名無し三等兵:02/08/15 19:14 ID:+l3qbQJ+
パンター...

15 :名無し三等兵:02/08/15 19:16 ID:???
ローチってM79グレネード打ってたヤシでしょ

16 :1:02/08/15 19:17 ID:ueuWfBQw
>>12
ちょっと信じてしまった。

>>13
そうだったのか!アリガトウございます



17 :名無し三等兵:02/08/15 19:19 ID:???
フランスも純粋な対戦車ヘリならいらないと言ってます。
トリガットの起倒式マスト搭載対戦車駆逐車両には萌えた口でしたが。
こうなると、安くて速度が遅くても大口径のロケット弾満載のヘリが
いいかも。

18 :兵器フェッチ:02/08/15 19:22 ID:+l3qbQJ+
>>8
HOTには大変お世話になりました...

19 :名無し三等兵:02/08/15 19:24 ID:bbxmoPec
>>15
いや、OH-6の事。LOH(軽観測ヘリ)でローチと読みます。

20 :BRDM−2:02/08/15 19:28 ID:???
HOTにもTOWにも大変お世話になりました・・・

21 :1:02/08/15 19:42 ID:ueuWfBQw
う〜むPAH−1は有名なのか有名じゃないのか分かりづらいなぁ・・・
皆様、有名なら○ 有名じゃないなら× でお願いします。

22 :名無し三等兵:02/08/15 19:54 ID:???
>21
有名と言うには多少語弊がある
マイナー呼ばわりするには欧州で長く使われすぎた
△だよ

23 :名無し三等兵:02/08/15 20:58 ID:bbxmoPec
AH-56について語れんこん。

24 :名無し三等兵:02/08/15 21:42 ID:???
シャイアン最強伝説発令!

25 :名無し三等兵:02/08/15 21:50 ID:CfbYpYCT
今日駐屯地見学にて、AH-56を写真に収めてきました。
さすがにウェポンベイには何もついていませんでしたが、
最高にカッコイ〜!
 http://www3.nyan-web.ne.jp/~kuroro/bbs/uploader/img_box/img20020729154541.jpg

誰か他にレアな写真があれば、うぷ願います。

26 :名無し三等兵:02/08/15 21:55 ID:???
>>25
いいね!

27 :名無し三等兵:02/08/15 21:59 ID:???
>>25
右下のやつって何か関係あるの?

28 :名無し三等兵:02/08/15 21:59 ID:CfbYpYCT
>>25
すっげぇ、真ん中に写ってるヤツ、ステルスじゃねーの?

29 :名無し三等兵:02/08/15 22:01 ID:CfbYpYCT
>>27
サイキックウェポン

30 :名無し三等兵:02/08/15 22:02 ID:CfbYpYCT
>>28
確かに透けてる・・・

31 :名無し三等兵:02/08/15 22:07 ID:???


             ___
.            |(・∀・)|
.            | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン王国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

32 :晒しあげ:02/08/15 22:32 ID:MJa86Oh4
>>25-30
自作自演晒しあげ

33 :名無し三等兵:02/08/15 22:38 ID:7OlWlMjP
自作自演初めて見た。
結構恥ずかしいな、コレ。


34 :名無し三等兵:02/08/15 22:41 ID:???
こんなあからさまな自作自演ってはじめてだ。

35 :名無し三等兵:02/08/15 22:44 ID:???
http://game.2ch.net/gameover/kako/1008/10084/1008406912.html

家ゲのこれは壮絶ですた

36 :名無し三等兵:02/08/15 22:56 ID:7OlWlMjP
何で自作自演するのかわからん。
教えて厨房になるの覚悟で聞く。

教えてクレクレタコラ。

……逝ってよし?

37 :1:02/08/16 10:17 ID:jPG/wZvU
>>25-30
オウンゴールだぜ・・・・・

38 :マジレススマソ:02/08/16 11:30 ID:???
>>36
二点考えられると思うよ。
1.単なる夏厨。IDが個人を特定する事を知らず、話題を盛り上げたいが為に勇み足。
2.釣り氏。ネタレスを振って、何人がレスに反応するか(釣られるか)をこっそり監視。
 今回の場合、>>31>>37が釣られた事になっちゃう。

ま、面白いネタでスレッドを盛り上げる為なら、自作自演OKという意見もあるみたい。

39 :名無し三等兵:02/08/16 11:40 ID:???
>>25>>34,>>35 さてはsageを覚えたな?


40 :名無し三等兵:02/08/16 12:21 ID:???
>>38
あの〜>>25のリンク先見たうえで本気でそんなこと言ってるワケ?(苦笑

41 :名無し三等兵:02/08/16 17:42 ID:???
おまえらどけ、漏れがプロファイリングしてやる。
おおかた>>25は、どこぞのうpローダーでたまたま件の画像を見つけて他人を驚かせる(気持ち悪がらせる)
のに使えると思って有頂天になったのよ。 
なんとかして皆に見てもらいたい。
見て驚いて(気持ち悪がって)もらいたい。
でもそのままURL貼ったんじゃ最初から警戒されてインパクト弱いし、下手すりゃ見もせずスルーされるん
じゃないかと不安になった。
そこで自作自演を思いついたわけだ!
それっぽいレスとか説明文を散りばめることで注意を引くと同時に、見る人間の意表を衝けると思った。
うん、まさに一石二鳥!
皆がどんなレスつけるか楽しみだ!!


  焦 っ て I D 丸 出 し に し た せ い で 全 部 台 無 し に な っ た け ど な (爆藁


42 :名無し三等兵:02/08/16 18:07 ID:???
>41
ワラタ
それにしても自演者ご自慢の一品だけどもう五年くらい前から流通
してる何の目新しさも感じない写真だったりする。

43 :名無し三等兵:02/08/16 18:32 ID:???
>>42
初めてアングラに足を踏み入れた厨房が得意になってグロ画像やブラクラ貼りまくる
のはよくある話だが、そんな古いネタだったのかよ・・・。
ダメな奴は何をやってもほんとダメだな。

44 :名無し三等兵:02/08/16 18:47 ID:???
今更、気づいたのか?

          ダ メ な 奴 だ 。 藁

45 :名無し三等兵:02/08/16 18:55 ID:???
>>44
なんだ、恥辱のあまり首吊ったのかと思ってたがまだ居たのか・・・
ほら、次のネタは何?(藁

46 :名無し三等兵:02/08/16 19:04 ID:???

25 :名無し三等兵 :02/08/15 21:50 ID:CfbYpYCT
今日駐屯地見学にて、AH-56を写真に収めてきました。
さすがにウェポンベイには何もついていませんでしたが、
最高にカッコイ〜!
 http://www3.nyan-web.ne.jp/~kuroro/bbs/uploader/img_box/img20020729154541.jpg

誰か他にレアな写真があれば、うぷ願います。

26 :名無し三等兵 :02/08/15 21:55 ID:???
>>25
いいね!

27 :名無し三等兵 :02/08/15 21:59 ID:???
>>25
右下のやつって何か関係あるの?

28 :名無し三等兵 :02/08/15 21:59 ID:CfbYpYCT
>>25
すっげぇ、真ん中に写ってるヤツ、ステルスじゃねーの?

29 :名無し三等兵 :02/08/15 22:01 ID:CfbYpYCT
>>27
サイキックウェポン

30 :名無し三等兵 :02/08/15 22:02 ID:CfbYpYCT
>>28
確かに透けてる・・・


47 :>46:02/08/16 19:18 ID:???
お前この板に粘着でずーーーといる病気なヤツだよな?
いい加減2chやめたら?

48 :名無し三等兵:02/08/16 19:23 ID:???
プププ、お前がいくら体裁を取り繕おうとしても、
お前の恥ずかしい自作自演の記録は消えないよ(ゲラ

49 :名無し三等兵:02/08/16 19:29 ID:???
>>47
いくら厨房とはいえ、いい加減気の毒になってきたな。
こういうのは反応すればするほどドツボにハマるから、さっさと消えたほうがいいぞ。


50 :名無し三等兵:02/08/16 19:39 ID:???
>49
同意。
ジサクジエン者はラウンジで曝される前に逝くべきかと思われ。
もう手遅れかもしれんけど。

51 :名無し三等兵:02/08/16 19:41 ID:???
>>24
シャイアンてガンナーの席が回転式じゃなかったっけ?
なんか子供のころにそんな映像を見た記憶があるんだけど。
(勘違いかもしれんが。)
推進用プロペラがついてるやつだよね?

52 : :02/08/16 19:41 ID:pScv4niR
             

53 :名無し三等兵:02/08/16 19:45 ID:IGyT+oEI
>>51
そうそう。AH-1やAH-64だとがガナーの視線にガンが連動するんだけど、あの当時は
そんな技術がなかったので、ガナーごと動くシステムを開発した。

54 :名無し三等兵:02/08/16 20:01 ID:???
>>53
おお!やっぱり!なんてカッコいいギミック!(俺的に)
で、推進用プロペラの採用は後にも先にもシャイアンのみだったと思うけど
、ああいった変な機構は試作機ならではの萌え所ですな。
実機は事故して失われたらしいけど、いやもったいない。
ブルーサンダーとかエアウルフとかあれでやってくれてたらなー

55 :名無し三等兵:02/08/16 20:18 ID:???
>>54
>ああいった変な機構は試作機ならではの萌え所ですな。

思いっきり量産するつもりで作った機体なのですが…

56 :名無し三等兵:02/08/16 20:43 ID:???
BK117は?川崎の自信作であり、各国の武器展示で対戦車型などのバリエーションも
出されたが、日本国内は当然、輸入してくれる国もなかったという、対戦車型BK117.

57 :1:02/08/16 20:43 ID:ETl78zf8
>ガナーごと動くシステム
想像できんなぁ・・・・・

58 :名無し三等兵:02/08/16 22:25 ID:???
>>55
ああ、そうそう。ええと、ヒュイコブラの後継機として本格的な攻撃ヘリの装備
を目指して計画されたものの、金がかかり過ぎてキャンセルされた、、が正しいのか。

>>57
コクピットのなかで座席ごと回転するのよ。360度回るわけじゃないと思うが。
地上目標を掃射するのに便利そうだけど、慣れんと酔いそうですねー。

>>56
ホント?

59 :名無し三等兵:02/08/16 23:30 ID:yPlfGztw
あげ。スレの趣旨に反するが、ハインドDの対空戦闘バージョンてあったよね?
20ミリくらいの機関砲を固定装備したヤツ。

60 :名無し三等兵:02/08/17 02:06 ID:hSWEVuQT
>>58
コブラの後継機と言うより、初の本格攻撃ヘリとして開発されたシャイアンと、
その完成配備までの穴埋めの為に、既存機から改造、制式化されたコブラって感じだよね。
時期的にはシャイアンの計画(AAFSS)の方が先だから。

61 :名無し三等兵:02/08/17 02:11 ID:???
>>60
しかしその暫定的な穴埋めとして作られたAH-1シリーズは、初の本格攻撃ヘリAH-64と
ためはって今でも現役だから、世の中わからないよなぁ。

62 :名無し三等兵:02/08/17 08:10 ID:8DPDKZw+
コブラ・・・改良につぐ改良でまだまだ現役...

63 :名無し三等兵:02/08/17 13:29 ID:???
>>60
空軍のF-111とF-4の関係に似てるね。

64 :名無し三等兵:02/08/17 13:41 ID:???
戦車を惨めににしたヘリなんて嫌い・・・
と言ってみたりする・・・

65 :名無し三等兵:02/08/18 02:52 ID:Cf0srKGY
ここは「シャイアン、アン、 とっても 大好き」スレッドになりました。

66 :名無し三等兵:02/08/18 02:59 ID:???
コブラって偉大すぎたんだね。
世界初の攻撃ヘリにして、すでに必要な全てを殆ど備えてたんだね。

67 :名無し三等兵:02/08/18 03:03 ID:???
>>66
実はコブラ(少なくとも単発エンジンのモノ)運動性はかなり低く、OH-6よりもかなり劣るんだな。

68 :名無し三等兵:02/08/18 03:08 ID:???
>>67
そうなんすか?でもそれじゃローチとハンターキラー組めないんでない?

69 :名無し三等兵:02/08/18 03:48 ID:???
じゃあ最高に目立ってる汎用ヘリ、UH-60シリーズを語るれ!

70 :名無し三等兵:02/08/18 07:25 ID:???
コブラはシンプルな構成でカスタムしやすい!
それが長生きの秘訣!!
性能はまあそれなりだが・・・

71 :名無し三等兵:02/08/18 11:03 ID:???
>>68
組んでるよ。OH-6が手加減してくれている。

72 :名無し三等兵:02/08/18 12:45 ID:3qsibqpY
コブラの天敵マングスタ!(゚∀゚)

73 :名無し三等兵:02/08/18 12:47 ID:???
Step3も機動力低いの?

74 :名無し三等兵:02/08/18 12:49 ID:???
ヘリの世界ではコブラの圧勝だね。
スペックはともかく実績や知名度で。

75 :名無し三等兵:02/08/18 12:50 ID:???
Step3って何?AH-1F?

76 :名無し三等兵:02/08/18 12:52 ID:???
>>72
イタリー製でそんなのあったような・・・
これも知名度低いな・・・

77 :名無し三等兵:02/08/18 12:53 ID:???
>>75
あーごめん。陸自のAH1Sのこと。

78 :名無し三等兵:02/08/18 12:55 ID:???
>>77
陸自のAH-1S=米軍のAH-1Fだよ。

79 :名無し三等兵:02/08/18 13:12 ID:cq1VwOzB
しかし攻撃ヘリって結構イモくさいスタイルのが多いよね・・・
スタイルの良さならいまだに単発コブラがピカイチだもん。

80 :名無し三等兵:02/08/18 13:14 ID:???
無駄なのもの何もついていないからね(あったらいいねというものもね)

81 :名無し三等兵:02/08/18 13:18 ID:???
コブラも追加装備で段々と形が崩れてきてるもんね。
G型が一番カッコイイ。

82 :名無し三等兵:02/08/18 13:27 ID:yHUMF7us
試作型ベル209が一番・・・

83 :名無し三等兵:02/08/18 13:32 ID:???
いや、スースカウトが・・・

84 :名無し三等兵:02/08/18 13:35 ID:???
いやいやイロコイウォリアーの方が・・・

85 :名無し三等兵:02/08/18 13:50 ID:???
パンター・・・

86 :名無し三等兵:02/08/18 14:06 ID:???
イロコイウォリアーってアメリカン・エアクラフトのペネトレーター
ってヤシ?アメリカ製ハインドイイ!

87 :名無し三等兵:02/08/18 14:10 ID:???
フェネストロン、マンセー!!

88 :名無し三等兵:02/08/18 14:30 ID:???
OH-1マンセー!

89 :名無し三等兵:02/08/18 21:34 ID:???
南アのCSH-2Rooivalkってどーよ?
・・・って、けっこう知名度高いかな。
それにしても愛称のカタカナ表記が安定しない兵器だよなぁコレ


90 :名無し三等兵:02/08/18 23:51 ID:NFnUes4U
>>89
 ロイホックやらローイバルクやら。ところで、この機体ってマングスタ
って似てない?

91 :名無し三等兵:02/08/18 23:57 ID:???
角型&前後席段付きキャノピーだとみんな似て見えるよね。

92 :名無し三等兵:02/08/19 00:23 ID:???
それを言ったらコブラ(以下略

93 :名無し三等兵:02/08/19 00:23 ID:???
007の映画でTigerが出ていたが、射出座席になってますた。


94 :名無し三等兵:02/08/19 01:20 ID:???
ヒルンドとか・・・

95 :名無し三等兵:02/08/19 03:46 ID:???
ビデオでRooivalkがロールしてたけど
ということはAS332Lでもロール可ということでせうか?

96 :名無し三等兵:02/08/19 03:58 ID:???
ロール出来ないヘリなんてありませんが。。。。
それともループの事?

97 :名無し三等兵:02/08/19 04:38 ID:???
攻撃ヘリって、国によって陸軍所属だったり空軍所属だったりしますね。
運用が違うんでしょうか。

98 :名無し三等兵:02/08/19 04:53 ID:7t6I2tj+
“Rooivalk”って、たしか「赤い鷹」って意味でしたっけ?

99 : :02/08/19 07:11 ID:???
皆、輸送ヘリに興味はないのか・・・・(´・ω・`)ショボーン
漏れもよく知らんけど。

100 :名無し三等兵:02/08/19 11:10 ID:???
>>96
ループはできない機体のほうが多い。できるのは
OH-1, RAH-66, タイガー 後1機種あった気がするけど、それぐらい。
ヒンジレスという単語がポイントです。

101 :名無し三等兵:02/08/19 11:21 ID:???
>>100
それは周知です。>>95がロールとループを取り違えてるのでは?という話。
ちなみにAH-64もループ可能です。

102 :95:02/08/20 02:10 ID:???
教えて君ですいまえん。

去年の明野でOH-1がやったみたいな
ロールで360度回転のことなんですが
どんなヘリコプターでもできるものなんですか?
ループはBo105やOH-6とかでもできるんですよね?

103 :名無し三等兵:02/08/20 18:50 ID:???
ka-50,ka-52,ka50-2についてものすごい勢いで語ってくれ。
ゲームの影響で好きになったんだが、この機体についてもっと知りたい。
逆さまの状態で空中で静止できるって本当?

104 :名無し三等兵:02/08/21 02:21 ID:???
ベトナム戦のUTTについて詳しい人いませんか。

105 :名無し三等兵:02/08/21 03:02 ID:mRZPiWkM
6年前カンボジアのアンコール遺跡行った時、軍がアルバイトで
プノンペン―シュムリアップと言うところを一般人を乗せてました。
機種はわからなかったけどロシア製で65ドル、乗り心地悪かった。
プノンペンではAK47、M16も打てましたが危険だとかでフルオート
ではうたしてもらえませんでした、手榴弾は4ドル池に放り込む。
その他対戦車砲65ドル、こちらは現金の持合わせが無くて未体験。
最近ちょっと値段が上がってるみたいだけど。

106 : :02/08/21 03:07 ID:???
>>105
いいなー。漏れも行ってみたい。

107 :名無し三等兵:02/08/21 03:07 ID:J3kLVZhq
S70CとSH60Bは同じか?

108 :名無し三等兵:02/08/21 03:40 ID:???
>100,>101
はあ?ホーネッツの演技見たことないの?

109 :名無し三等兵:02/08/21 03:42 ID:???
>>103
 聞いた事は無いなぁ。
まぁ、それ以前に、軍事的に「できたから何を得するの?」
て感じだが。

110 :名無し三等兵:02/08/21 03:57 ID:aet5auYv
空母から海に捨てられたヒューイに萎え

111 :名無し三等兵:02/08/21 11:35 ID:???
漏れが愛称付けるならMi-28はグーフィー、Ka-50はコヨーテ

112 :名無し三等兵:02/08/21 17:15 ID:0K/mWvUl
CH-46、47が好きだな。すごいファニーフェィスだよね。エヘヘ、って感じで。

113 :名無し三等兵:02/08/21 17:17 ID:???
有名じゃないか・・・目立ちまくりじゃないか・・・CH-46、47はよ・・・

114 :名無し三等兵:02/08/21 18:49 ID:+fx4hGqC
ジャイアン

115 :sage:02/08/21 20:27 ID:W2qSA7Qq
>>99
CH-46 消防の頃、吹き飛ばされた思い出があるので嫌い
UH-1 ワルキューレを思い出す
S-61 乗ったことがあるぞ。
Mil26 落ちた(どうやってあんな人数乗れるんだ?)

116 :名無し三等兵:02/08/22 00:48 ID:???
スカウトヘリは語らないんですか!

117 :名無し三等兵:02/08/22 01:08 ID:???
ACH-47はどうよ。


118 :名無し三等兵:02/08/22 04:32 ID:???
ロールできないへりなんて無いって言ってるだろ
チヌークだって出来んだよ

119 :名無し三等兵:02/08/23 22:34 ID:???
ロールあげ

120 :名無し三等兵:02/08/23 22:35 ID:???
失敗(w

121 :名無し三等兵:02/08/23 22:37 ID:3gidzq/Z
元祖武装へりは、 FA223?

122 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/23 22:40 ID:hLsOkJl+
まあMLRSのクラスターで攻撃ヘリも
地形越しにアウトレンジされ得る訳だろうか
(レオパルト2A5・6の主砲やT−90・80のミサイルもヘリを攻撃可能と言うが
 ヘリにアウトレンジされる可能性の方が高い訳だろうか)
ビルの狭い路地や橋の下やトンネル内にでも入らぬ限り
クラスターの回避は不能だろうか

123 :名無し三等兵:02/08/23 22:42 ID:???
某研タンACH-47のようなガンシップ(?のこれからの可能性はどうでせう?

124 :名無し三等兵:02/08/23 22:46 ID:CsEoQCnp
SH60Kのヘルファイア2で対戦車攻撃は可能なのか?
可能だったら60Kでいいじゃん。

125 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/23 22:59 ID:hLsOkJl+
>某研タンACH-47のようなガンシップ(?のこれからの可能性はどうでせう

まあ地形を利用せぬ限りアフガン戦のハインドと同じ運命ではないのか(苦笑
地形の無い場合MLRSの様な長距離ロケット砲でも放つしか無いだろうか

126 :名無し三等兵:02/08/23 23:04 ID:???
やっぱりそうだな
携帯式SAMも持たないような弱い者虐めぐらいしか(w

好きなんだけどナ(´・ω・`)
AC-130も殆ど意味ないし

127 :名無し三等兵:02/08/23 23:13 ID:???
12.7mm ×7(藁


128 :名無し三等兵:02/08/23 23:15 ID:KRqUB3Z0
>>124
対艦用は榴弾だろう。

129 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/23 23:20 ID:hLsOkJl+
>まあ地形を利用せぬ限りアフガン戦のハインドと同じ運命ではないのか(苦笑

地形を利用してもMLRSの射程内ならクラスターやBAT・自走砲の誘導弾の反撃を食らうだろうが


確かAH−64のロケット砲にはフレシェット弾を積んでいる物も有ったろうが
あれの装甲貫撤力はどの程度なのだろうか
(矢張り7mm弾以上は無いと無意味かも知れないが)

130 :名無し三等兵:02/08/23 23:26 ID:???
タンデムローターの運動性ってやっぱr
  カチャ
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
  \/|   |)

131 :名無し三等兵:02/08/23 23:28 ID:???
矢張りチヌークの積載量を活かした重ガンシッp
  カチャ
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
  \/|   |)

132 :名無し三等兵:02/08/23 23:32 ID:???
RAECH-74の完成である訳だg
 カチャ
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
  \/|132|)

133 :名無し三等兵:02/08/24 00:07 ID:EcpYrI/K
どうせなら新設計しる

134 :名無し三等兵:02/08/24 01:12 ID:SKrY9STw
124ってSH-60Kを対戦車ヘリを使えって事?
ワケ判らん。

135 :124:02/08/24 01:16 ID:OlJ5qtMu
>>134
対戦車へり買うよりSH-60K買う方がお得なんじゃない?AH64とUH60JA両方かわんでいいじゃんって思ったんだけど。
陸自ってお金なしだし。もち対潜装備降ろしてさ。陸にISARレーダっていらないのかな?

136 :名無し三等兵:02/08/24 01:31 ID:???
なんで対潜ヘリにホイストがついてるんですか?

137 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 01:43 ID:t4lAd7Gx
しかしロングボウレーダー装備のUH60等有るのだろうか(笑
(ロングボウレーダーはアパッチ或いはコマンチに搭載して
 UH−60から撃たれたミサイルを誘導だろうか)
UH−60の後継機はオスプレイなのか
ステルス化された輸送ヘリは開発されないのか
(まあステルス化された輸送機は計画されている様であるし
 輸送ヘリもステルス化されない訳なのだろうか)

138 :名無し三等兵:02/08/24 01:47 ID:OlJ5qtMu
>>137
何を研究されてるんですか?土偶ですか?

139 : :02/08/24 01:47 ID:???
輸送ヘリのステルス化に伴う重ガンシップの可能性をg
  カチャ
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
  \/|   |)

140 :名無し三等兵:02/08/24 01:48 ID:???
>>135
 対戦車ヘリは対戦車戦闘に特化したヘリです。
艦隊のワークホースとして設計されたSH-60Kをもって当てるのは、かなり費用対効果の悪い物となるでしょう。
>>136
 ASWが主任務ですがワークホースですから色々出来なきゃいかんのです。

141 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 01:50 ID:t4lAd7Gx
まあへリ等は的の小さいステルスUGV
(ミサイル1発或いは対物銃・対人兵装装備)
を前線に輸送するのに使えば良いのではないのか
(或いは長距離ミサイルやロケットの発射台だろうか)

142 :名無し三等兵:02/08/24 01:52 ID:OlJ5qtMu
>>140
SH60Kの調達単価とAH64D、uh60jaの調達単価はどの程度差があるんですか?

143 :>142:02/08/24 02:05 ID:???
 うろ覚えだが、UH-60JAは40億、SH-60Kは45億ほど、AH-60DとSH-60Kはよく知らん。
要は、対戦車ヘリは「餅は餅屋」と言えるほど特化した機種だって事。
NOEに特化した飛行特性、対戦車戦用FCS、機体構造等
最初汎用機の改造で済ませていた国々(ヨーロッパ諸国)も後に専用機の開発に進んだ。

144 :名無し三等兵:02/08/24 02:19 ID:???
ベトナム戦時のイロコイやコブラって、夜は飛べたんですか?

145 :名無し三等兵:02/08/24 02:23 ID:???
>>144
飛べはしたでしょう。夜になったら、いきなりエンジンがかからなく成る訳も
無いから。ただ、安全かどうかは別、と逝って見るテスト。


146 :名無し三等兵:02/08/24 02:33 ID:???
いやー、ようするに夜間行動能力があったのかどうかです。
レーダーとか積んでるように見えないし。

147 :名無し三等兵:02/08/24 02:43 ID:???
>>146
暗視能力はあったんじゃなかったっけ?

148 :>146:02/08/24 03:10 ID:???
 夜間作戦能力があったのはスーパージョリーグリーンジャイアント(長い・・)くらいでないか?
ベープロー等の特殊戦機は持ってたかな。

149 : :02/08/24 03:29 ID:???
ACH-47って試作だけ?

150 :名無し三等兵:02/08/24 10:17 ID:???
>>149
guns a go-go は、実際に運用されてます。テト攻勢の頃までは
実戦に出てました。4機作られ、3機がベトナムで運用、うち1機は撃墜、1機は損傷
して、運用を終えてます。 

151 :名無し三等兵:02/08/24 10:47 ID:/67AU7qn
>143
>うろ覚えだが、UH-60JAは40億、SH-60Kは45億ほど、
いくら何でもボリ過ぎだぞ〜!!(怒)ただの輸送ヘリだろUH−60JAは
新型レーダーやASW装備の奴となんで5億しか違わんのかいね?
普通に考えれば20億円くらいだろ〜!!
まーさか、SH−60Kの開発費捻出するつもりじゃねーだろな・・

152 :名無し三等兵:02/08/24 10:50 ID:???
むっ...気づかれている・・・
              by アメリカ国防族

153 :名無し三等兵:02/08/24 14:14 ID:Eiw4I+kw
>うろ覚えだが、UH-60JAは40億、SH-60Kは45億ほど、

調達機数の差なんじゃないですかね?
AH-1Sだって年に7〜8機買うと1機20億ちょいだったのが、
最後の年に1機だけ買ったら47億した、ってことあったし。
陸自のSH-60JAは年に2機くらいしか買ってないのでは?
SH-60Kは今年度予算に計上されたのが最初で、量産これから
だけど、7〜8機じゃなかったでしょうか。



154 :名無し三等兵:02/08/24 14:15 ID:Eiw4I+kw
間違えました
陸自はUH-60JAでした


155 :151:02/08/24 15:40 ID:BHD4f35p
>153
>SH-60Kは今年度予算に計上されたのが最初で、量産これから
>だけど、7〜8機じゃなかったでしょうか。
そんならSH−60Kから、いらない器材を載せないドンガラだけ
発注すればいいっしょ?ラインを維持する必要のあるAH−1S
ならまだしも、現在同型機を生産中なんだぜ?

156 :名無し三等兵:02/08/24 15:47 ID:TNOkmNw6
>>155
だから陸幕はバカだから海の風下にたつようなまねはできないんですよ。
60シリーズの共有化は全然なされていません。現場整備屋からすると大変残念ですけど。

157 :名無し三等兵:02/08/24 15:52 ID:???
>>156
それじゃ昔の陸海軍と変わらないじゃん…

「飛燕」のDB601エンジンをわざわざ陸海軍が別々に購入してたのと…
ヒトラーがワラタヨ。

158 :名無し三等兵:02/08/24 16:01 ID:TNOkmNw6
>>157
左様。結局日本式縦割り行政は戦前から基本的に維持されてるんで、軍事組織が変わっても構造的には一緒ですな。
だってそもそもOH-1なんて世界的に見て不思議なヘリが開発された理由も全く同根に根ざした問題ですな。
OH-6→OH-1は純粋に「老巧更新」という予算要求上のロジックだけで考えられたモノです。その中途半端な能力が証明してるでしょ。

159 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:11 ID:xul1dWf6
しかし戦車の様に既存のヘリを
ステルス仕様に改修出来ぬ訳なのだろうか
(まあ多少の重量増加はエンジン出力向上等で
 カバー可能ではないのか)

160 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:17 ID:xul1dWf6
まあ基本装甲は其の侭でキャノピーを変更し外部にステルス仕様の薄い板を張ると言う方向も有るだろうが
(キャノピーも薄い物を外部に装備して二重化すると言う手も有るだろうが)

161 :名無し三等兵:02/08/24 16:19 ID:???
専用設計にははるかに劣る...
弊害の方が大きい。

162 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:21 ID:xul1dWf6
まあ後はローターのステルス仕様への変更
脚の収納機構やウエポンベイの増設
排気口付近のステルス化・消音化等の改修も必要だろうか

163 :名無し三等兵:02/08/24 16:22 ID:TNOkmNw6
>>161
たとえば、専用設計×5と共通設計×10とかの比較はどうなんでしょう。
単純にではなく、日本のような基本的に対戦車戦生起の可能性がほぼ考えられない国においては。

164 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:23 ID:xul1dWf6
>専用設計にははるかに劣る...
>弊害の方が大きい。

まあヘリの価格の高さを考えればコマンチを導入するより
既存のヘリをステルス仕様に改修した方が良いとの考えも有るのではないのか

165 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:28 ID:xul1dWf6
まあ尾翼もコマンチの様なステルス仕様に改修する必要は
有るだろうが

166 :名無し三等兵:02/08/24 16:31 ID:???
ステルスを考慮されていないフグみたいなヘリじゃ外に何張っても効果が
半減!
コブラくらいかな。でも機外の構造物多すぎ・・・


167 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:33 ID:xul1dWf6
まあ数億円で改修可能なら
途上国にはコマンチ等無用かも知れぬが(笑
(対艦ミサイルや小型艦艇等も同様の方法で簡単にステルス化は出来ないのか)

168 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 16:36 ID:xul1dWf6
戦闘機や大型艦艇は困難だろうが
ヘリやミサイル・小型艦艇は上の様な
比較的簡単な改修でのステルス性強化は可能では無いのだろうか

169 :名無し三等兵:02/08/24 16:38 ID:TNOkmNw6
>>168
あったらどの国でもやってますよ。妄想ばっかりしてないで土偶でも研究しててください。

170 :名無し三等兵:02/08/24 16:39 ID:C2Op3/35
映画で見たからブラックホークとリトルバード

171 :名無し三等兵:02/08/24 16:39 ID:???
上記の改修でどの程度効果があるのか、
ステルスに強い人のレスキボンヌ。

172 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 17:07 ID:xul1dWf6
まあウエポンベイや脚・尾翼の改修にはコストは掛かるだろうが
他の部分はどうだろうか
(少なく共改修費用がコマンチより高く成る共思えないが)

173 :名無し三等兵:02/08/24 17:41 ID:???
大体、コマンチってどういう使われ方するの?ヒュー・ミルズの本とか読むと
スカウトヘリにステルスなんて要らんような気がするんだけど・・・
その分を側面&下面装甲に回した方が良いような。
とは言ってもベトナム戦当時とは運用が違うのかな。

174 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 17:50 ID:xul1dWf6
まあアパッチの重量は5〜8トンだが
23mmを止められる部分と言うのは極僅かである訳だろうか
(エンジンとコックピット周辺・燃料タンク程度だろうか)
他の部分は7mmも止められないと言う事は無いのだろうか


http://www.f5.dion.ne.jp/~mirage/hypams01/rah66.html
コマンチのミリ波レーダーのテストも行われている様だが
尾翼の構造が通常型と異なるのは何故なのだろうか
(ミリ波レーダーもアパッチより軽量の様だが性能低下は無いのだろうか)
当初はUH−1の代替としても考えられていた様だが
輸送ヘリのステルス化は考慮されていない訳なのだろうか
コマンチは電波吸収材は装備されて無い様だがこれはミリ波の対地レーダーには
電波吸収剤は無効と見ての物だろうか
(まあミリ波にも形状効果はどうやら有効の様だが)
同様にステルス戦車・車両も電波吸収剤は用いられないと見て良いだろうか
しかしウエポンベイ内には6発しかミサイルが積めないのは問題だろうし
アパッチやコブラをステルス仕様に改造するならウエポンベイ内部には最低10発程度は
搭載したいのではないのか

175 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/24 17:57 ID:xul1dWf6
しかしアパッチの30mmで戦車の側面装甲を貫けるのか
(まあ当たる角度を考えれば上面もエンジン上部以外は無理だろうか)
後はエンジン後部や砲塔後部なら貫ける訳なのだろうか


176 :名無し三等兵:02/08/24 19:07 ID:???
アパッチのガンでは戦車は無理、装甲車以下用だろう。
最低でもA−10くらいの長身じゃなければ。


177 :151:02/08/24 19:46 ID:9TZz/Slv
>156
>だから陸幕はバカだから海の風下にたつようなまねはできないんですよ。
>60シリーズの共有化は全然なされていません。現場整備屋からすると大変残念ですけど。
もしかして・・同じ機体がベースなのに陸自・海自・空自って別物としてバラバラに
ライン維持とかの諸経費(20億円多い分)を請求されてんの?

178 :名無し三等兵:02/08/24 19:51 ID:???
効率というものを考えないのは日本のお家芸だからね

179 :名無し三等兵:02/08/24 20:04 ID:bGRIq6yZ
>もしかして・・同じ機体がベースなのに陸自・海自・空自

 つーか、SH-60KってSH-60Jとは別の機体になってますし。
ちなみに例によって例のごとく不具合が発生して、ソレが原因
でMCHは三菱が開発に絡んでるS-92じゃなくEH-101に決定
したなんて話も有りますな。

180 :予備海士長:02/08/24 20:29 ID:???
>136
ホイストは空中給油と人員輸送で飛行甲板が無い船に人を降ろしたりできます

UHとSHはかなり違う機体ですね、ローター・パイロン・スタビレーター畳めます
機体構造が色々違いますね、ラインまでは知りませんがコスト高は仕方が無いのでは

181 : :02/08/24 21:26 ID:???
>150
さんくす
たった4機ですか。。
成果も余り無さそう

182 :名無し三等兵:02/08/24 21:58 ID:bMh2xLUs
掃海部隊に配属の次期AOEのヘリ格納庫には、EH-101を搭載するんでしょうか?

183 :名無し三等兵:02/08/26 19:34 ID:???
ヘリなんて古いね
今はVTOL!JSXだよ

184 :名無し三等兵:02/08/26 19:50 ID:1/HzLiLj
>>182
新AOE自体はEFに配属されます。予算要求ロジックで「掃海部隊にも」って要求したので隻数枠を増やすことが出来ました。というか隻数増やすため「掃海部隊にも」にしただけです。
だから格納庫はMCHX用の設計はされますが、搭載はせんです。実際掃海艇が洋上給油することは通常業務では訓練以外考えられません。

185 :名無し三等兵:02/08/27 11:51 ID:qH4oTXSC
>>183まだまだ青いな・・・
今の時代VTOLなぞ流行らん!これからはプロペラ機の時代だよ

186 : :02/08/27 15:23 ID:???
これからは有脚戦闘機の時代

187 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/08/27 19:49 ID:t7fq7cNP
http://www5.justnet.ne.jp/~weapon/hellfire.htm
まあAGM−114Lがアクティブレーダー誘導とは知らなかったが
そうするとロングボウ以外のアパッチから誘導する事も
一応可能と言う事だろうか
(赤外線センサーで敵を捕捉後ミサイルのアクティブレーダーで
 敵戦車をロックオンする事は可能なのだろうか)

188 :某研:02/09/09 03:12 ID:YAhakMiY
阿呆が。
コンビ組んでるヘリのことを忘れたのか?

189 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/09 07:54 ID:XNSSmCx0
>コンビ組んでるヘリのことを忘れたのか?

まあレーダー装備のアパッチがやられた場合の事だが
レーダー未装備のアパッチに搭載されたAGM−114Lを
レーダー装備機の誘導無しで使用する事は
アクティブレーダー誘導形式のミサイルなので可能である可能性も
有ると言う事だろうか
(まあ其の場合は機体のレーダーから誘導不能なので
 地形から機体全体を出す必要も有り危険度は増すかも知れないが)

190 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/09 13:31 ID:XNKUj8xh
まあロングボウからもレーザー誘導のヘルファイアは使える様だが
これは搭載される可能性は有る訳なのだろうか
(矢張り基本的にATMは全てレーダー誘導のAGM−114Lを装備だろうか)

191 :名無し三等兵:02/09/09 13:57 ID:???
>>186
2008年にはVF-0が飛びますな。

192 :名無し三等兵:02/09/10 18:11 ID:???
今TVニュースで、アフガンにいるシャークマウス付きアパッチが映ってた。カッコイイ。

193 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/10 18:18 ID:4RNod5GJ
http://isweb33.infoseek.co.jp/photo/tbirds/andre25_l.JPG
上まあこの様な黒色の物であればステルス性には
影響しない訳だろうか(笑

194 :名無し三等兵:02/09/10 18:23 ID:???
>>193
そう、それと同じ感じのやつだったよ。

195 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/10 18:23 ID:4RNod5GJ
まあコマンチにもこの種のマーキングが施される可能性は
一応有る訳だろうか(まあJSFやF22はどうなのだろうか)

196 :名無し三等兵:02/09/10 18:29 ID:???
コマンチにはシャークマウスより、イルカの顔でも描いた方が似合うよ。。

197 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/10 18:54 ID:OmRYqWEp
まあコマンチが海上で使われる場合は
ミリ波レーダーを受ける可能性は低い訳なら
電波吸収剤が使用される可能性は無い訳なのだろうか
(矢張り海兵隊へのコマンチ配備の可能性は有る訳だろうが)

198 :名無し三等兵:02/09/10 20:21 ID:+Hy4vTmU
オウムの麻原尊氏所有のエアフォース1!!
どこかしらのサティアンに放置してあった奴・・・
あれなんていうやつか知らんけど、毒ガス撒くつもり
だったらしいけど・・・

199 ::02/09/11 22:20 ID:qmbB2lkg
さすがオウム・・・・・

200 :名無し三等兵:02/09/11 22:25 ID:Zx6sHAfj
キチガイのやることはやっぱ凄いですな!

201 :名無し三等兵:02/09/13 13:03 ID:???
アパッチさいこうあげ!!!!!!!!

202 :名無し三等兵:02/09/13 13:05 ID:???
アパッチっていうのは現在世界最強とゆわれる最新鋭ヘリの事
すごいパワーをもってる

203 :名無し三等兵:02/09/13 13:05 ID:???
もうすぐ日本の陸軍もつかうよ(今はコブラ)

204 :名無し三等兵:02/09/13 19:51 ID:???
アパッチは死のダンスを踊りますが!

205 :名無し三等兵:02/09/13 22:27 ID:0Ms9BEsQ
SH60Kはブルーグレイ塗装になります。
世界中のハイビジマニアが泣いています。

206 :大艦巨砲主義:02/09/17 02:12 ID:???
新スレは何でも即削除
残ったのは新鮮味のない長寿スレとスルーした駄スレばかりのage荒らし
いい板になったねえw


            

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)