2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすればガダルカナル島を奪還

1 :一木大佐:02/08/18 21:22 ID:g0Scuvuo
戦術レベルで結構です。
どうすれば、ガダルカナル島を奪還できたのか。
皆で考えるぞゴルァ



2 :名無し三等兵:02/08/18 21:23 ID:???
>>1よ、こんな話は知っているか。
 ニューヨークの貿易センター跡地に何をどう建てるかでもめているという。現在6つの案があるそうで、どの案もテロ犠牲者を悼む記念施設「メモリアル」を建てることは共通しているとのことだ。
 まぁ、順当に記念碑などが建つのだろう。愛国心を過剰に鼓舞するいかにもアメリカっぽい記念碑が建つのだろうと思うとやや辟易する。

 断っておくが、私とて、犠牲者を悼むのに文句があるのではない。死者を悼むのは生者ができる数少ないことだから。大いに悼むべきだ。
 ただ、その行為を政治に直結しかねないやり口にはやや不純なものを感じる。

 死者への鎮魂を純化させるために、私は良いアイデアを思いついた。

 >>1だ。

 貿易センター跡地の中央にぽつんと>>1を植える。膝から下をコンクリートで固めて直立させておくのだ。
 それ以外は何もない。ただただ、一面の更地。朝に夕に、マンハッタンのビルの合間の更地に全裸で揺れる>>1

 死者のために>>1を生きたまま捧げる。いわゆる殉死だ。
 これこそ死者を悼むのに最適な光景ではあるまいか。

 ただ、この美学をアメリカ人に理解しろと言うのは無理な話かもしれない。この意見がとり入れられることが無いと思うと残念だ。
 >>1がだめな場合は、WTCに旅行に来た際の>>2の銅像を建てるとかのちょっとしたジョークでお茶を濁すのも良いと思う。

 ↓>>2の旅行時の写真
 http://d-uso.com/diary/02/wtcman1.jpg


3 :名無し三等兵:02/08/18 21:24 ID:ALykipB7
最初からアメリカと同盟組んでれば...
ソ連が脅威になることを日米とも、もう少し早く分かっていれば....

4 :名無し三等兵:02/08/18 21:29 ID:???
>>1
あんたの部隊、確かに強かったからね。
勝って兜の緒を絞めなかったのが、まず第一の敗因。

5 :@@:02/08/18 21:33 ID:???
当時の日本に出来たか否かは疑問ですが
 1.第三艦隊が砲撃などでも輸送船団を攻撃するべきであった。
 2.兵力は逐次投入でなく、一斉投入すべきであった。

などか?

6 :@@:02/08/18 21:34 ID:???
スマソ
訂正:第三艦隊→第八艦隊

7 :一木大佐:02/08/18 22:53 ID:v2NYMWqX
知識不足で申し訳無いかもしれないが。
米軍がヘンダーソン飛行場を占領してすぐ、一木連隊3,000〜5,000人と
更に15センチ榴弾砲が数門あれば、背後からの銃剣突撃で占領できたの
ではとシロウトの私は思うのですが、意見をお聞かせ下さい。


8 :名無し三等兵:02/08/18 22:58 ID:???
>>7
そう言う話をしたけりゃまず初心者スレに逝ってくれ。
これだから夏は…。

9 :病弱名無しさん:02/08/18 23:02 ID:bBj7DMQK
>>7
貴方の案では、≪無理≫です。
米軍は1500〜2000人の兵力です。
人数以外にも火力、情報収集装備etc

ガダルカナル島を初めから日本軍が、米軍を呼びこむ
撒き餌として、罠を仕掛けたような状態で無いと、常に寡兵で
大軍に当たる事とナッテシマイマス。

10 :名無し三等兵:02/08/18 23:03 ID:mpLcKt4i
>>7
2万の兵と3000〜5000人の兵力じゃ話にならん。

      チミの意見には根拠がないぞ

11 :名無し三等兵:02/08/18 23:04 ID:???
>>9
二千?!
勝てる!勝てるぞォー!!!

12 :名無し三等兵:02/08/18 23:07 ID:OvFDLHOG
>>一木さん

仮にアップアップで占領できたって
維持できないでしょう?
現地住民はアメさんの味方だったのですよ。

13 :名無し三等兵:02/08/18 23:08 ID:mpLcKt4i
>>9
そりは一木支隊のことだろがゴラァ

14 :名無し三等兵:02/08/18 23:08 ID:aKTJ3emU
餓島は日露戦争のときと、ほとんど変わっとらんよ、
戦術自体が、1+1は2程度の、
乃木より稚劣だよ、

15 :病弱名無しさん:02/08/18 23:10 ID:bBj7DMQK
>>9です。
皆様の言う通りです。(TT)
15000〜20000デス。スマソ

16 :名無し予備役三等兵:02/08/18 23:24 ID:???
結局のところ、日本自慢の海も空も取れない状態で
島の占領はどうあがいても無駄。

17 :名無し三等兵:02/08/18 23:30 ID:???
17!!!

18 :999:02/08/18 23:38 ID:???
やった!999げっと

19 :名無し三等兵:02/08/18 23:40 ID:???
補給がアレでは
獲っても維持不可能

20 :ブル栗田:02/08/18 23:40 ID:???
日本陸軍精鋭部隊の基本戦術
1:銃剣突撃(火砲の支援はもとより無しよ)
2:中心点のみ全力占拠(付近に点在する砲台制圧は後回し)
3:ルーズベルト給与(重機を分捕った部隊には感状確実)
先週の笑点でナポレオンズが言ってたけど、
近代戦の基本は1:火力、2:火力、3:火力だそうです。
天才辻ーンはノモンハンで気付いたようだが、さすがにもう手遅れ。
ここはやはり一木さんを第一次大戦時にタイムスリップさせて
あの手この手で政府を全面参戦に誘導し、
ポンポン船で10個師団ばかし誰にも歓迎されない西部戦線に
送り込んでヒドイ目に遭わせれば
その後の戦車や自走砲の開発競争にも出遅れず、
軍靴や小銃も実用的な物を開発出来、
少なくとも大陸打通作戦だけは成功したかも知れません。てか。

21 :スゴい作戦を思いつきました!:02/08/18 23:41 ID:J0BEICWi
燃料満タンの一式陸攻を(以下略)

22 :名無し2:02/08/18 23:43 ID:1YOZrs3+
ガダルカナル・タカの割れ目でポン!

23 :名無し三等兵:02/08/18 23:45 ID:nDH9w3MC
>>20
小銃は世界レベルと比べても何ら不満はなかったと思うが…部品の互換性を除いて。

24 :名無し三等兵:02/08/18 23:47 ID:ZKzz/0gu
無駄に長い歩兵銃から騎兵銃への変化はあっただろう。
あと軍刀も絶滅したろうね。

25 :ブル栗田:02/08/18 23:48 ID:???
>>23
重い。
現役師団はいいとしても警備師団のチビスケ(第ニ乙)どもにはツラい。


26 :病弱名無しさん:02/08/18 23:51 ID:OLK+GEWY
>>24
ナニよりも、機関銃の前に肉弾を以って立ち向かう作戦を、
立案する作戦参謀たちが絶滅していた事を夢想


27 :名無し三等兵:02/08/19 00:01 ID:???
燃料を満載した一式陸攻が米戦艦に特攻をかければイチコロです。

28 :ブル栗田(マジ作戦):02/08/19 00:43 ID:???
戦略:陸海軍首脳が「米豪遮断」を最優先戦略として認識を一致させる
陸軍:対支、対ビルマ、対ニューギニアで守勢をとり、ここに全力投球
海軍:艦隊を再編成し対潜能力の高い駆逐艦を優先的に輸送艦護衛に充てる
戦術
1:トラック島二大ホテルを閉鎖し、長門、陸奥ら旧式ホテルも動員した
強力な火力を有する艦隊を1つ編成(モチロン指揮官は栗田中将)。
2:小沢(南雲でもいいが)機動艦隊をガ島周辺に進出させ、
無線封鎖をせずにヨタヨタ遊弋させて米軍ブル公機動艦隊を引き付ける。
3:五十六タンは「天佑ヲ信ジテ全軍突撃セヨ」と栗田艦隊に打電。
主力艦隊はリンガ湾に殴り込みをかけ、飛行場、火砲陣地に
四十六サンチ砲弾を雨あられと注ぎ込む。もし弾が切れたら
とりあえず陸地に乗り上げてみよう。神クン大喜び。
(一足先に扶桑山城のニ隻を湾内に突入させればモア・ベター)
4:ありったけの護衛をつけた決戦師団(満蒙の第一師団がいいなっと)を
上陸させ一気呵成に攻め込む。飛行場周辺には空挺部隊を降下させる。
5:燃料満タンの一式陸攻を(以下略)・・・・ラバウル基地の精鋭部隊に
神風特攻をお願いする。でもってリンガ湾周辺に展開する
米巡洋艦などに損害を与えられれば上出来。

こんなん出ましたけど。だめ?

29 :ブル栗田(自己レス突っ込み):02/08/19 00:44 ID:???
戦略:とりあえず東條さんには首相兼陸相兼参謀総長兼海相兼軍令部長となり
リゲインのリッター瓶を飲んで頑張ってもらいましょう。
陸軍:寺内、阿南ら「実力派打通太郎」を納得させるには「暗殺」がベスト。
海軍:スマートさが売りの海軍さんは、たかが輸送船の護衛ごときに
一等艦を出す筈もありません。と、大井篤さんが嘆いていました。とさ。
戦術
1:ホテル利用者(主に大本営参謀クラス)の不興を買うでしょう。中吉。
2:ブル公(キルモアジャップ提督)は間違いなく引っ掛かるでしょう。
3:栗田中将は猛将タイプなので「米機動艦隊との決戦」を求め、
予定通り突入しないかも知れません。
4:ガ島には大型の榴弾砲などを持ち込んでも「輸送手段」が
なかったような気もしますが忘れてください。あと空挺部隊には
高砂族の若者も混ぜてあげたら喜ぶかも知れません。
5:坂井さんが怒るかも知れませんが、お願いするしかありません。

運良く占領した後の維持に付いては、それはまた別のお話。

30 :名無し三等兵:02/08/19 03:25 ID:???
>>1
ガダルカナルを奪還せずに放置して、ラバウル付近で米艦隊・航空隊をひたすら
迎撃、という案はどうでしょうか?

31 :名無し三等兵:02/08/19 08:45 ID:???
>>28
必殺栗田ターン!で失敗しますた。

32 :名無し三等兵:02/08/19 08:54 ID:???
たられば論争はいみなし
だってその場合は敵も「たられば」なんだもん
ここが分かってないやつが多すぎる。




33 :名無し三等兵:02/08/19 09:02 ID:???
>>32
そんな事言ってたら、スレの殆どが意味無しになる罠。

34 :名無し三等兵:02/08/19 09:20 ID:???
ところで、>>28-29の作戦やるだけの油が日本にはあったんでしょうか。

35 :一木大佐:02/08/19 13:26 ID:7xwfxxcf
こんなマイナーなスレにこんなにもレスが・・・。
ありがとうございます。
ところで、ラバウルと餓島の間に飛行場を作れそうな
島はなかったのかな?
少なくとも制空権が日本にあれば、あれほどまでの
消耗戦にならなかったと私は思うのですが。


36 :名無し三等兵:02/08/19 13:31 ID:???
>>35
初心者スレに言って下さい

37 :名無し三等兵:02/08/19 15:52 ID:R07OZZF6
>>35
餓島戦が始まってからニュージョージア島ムンダに作ろうとした。
本来、制空権を確保しつつ飛行場を建設すべきでしょうが、餓島は甘かった。
私見ですが、短期決戦あるのみ。可及的速やかに第2・第3艦隊と第2、第38
師団を動員する。


38 :名無し三等兵:02/08/19 17:10 ID:???
あら?ショートランド、バラレ、ブインとか…

39 :?:02/08/30 23:32 ID:???
?

40 :名無し三等兵:02/08/30 23:39 ID:???
奪回の方法が描けん・・・

41 :sage:02/08/30 23:59 ID:MlOUTUyW
取りあえず、日本陸軍便覧当たりを読んで研究したらどうですか。

42 :名無し三等兵:02/08/31 00:02 ID:vM15pW7m
戦術レベルでほ不可能。
戦略レベルでは「手をつけない」
これ以外方策ないな。
まあ奪回にはどうしてもならんわな。

43 :名無し三等兵:02/08/31 02:44 ID:HP9xcjk+
1 大和 長門クラス 金剛クラス (諸艦艇も含めて)で戦艦の3艦隊を作る
  (役立たずの扶桑 山城 伊勢 日向 でも良い 動く砲台なら) 
2 機動部隊はブルに備える 陸軍輸送には軽空母を護衛に当てる
3 3戦艦隊で切れ目無く艦砲射撃 陣地を重点的に 
  補給部隊はコロンバンガラ島辺りに待機(米機の行動半径外 たぶん10時間ぐらいで往復)
4 艦砲射撃後 陸軍突撃 

奪還はこれで出来るだろうが 戦力集中出来るか?  維持できるか?
戦略的には手を出さない 方が良い


44 :米豪遮断太郎:02/09/02 08:26 ID:2AqkF0MD
正直、海軍も良く頑張った。あの時点では戦略としては決して間違った物でなかった。
しかし戦術面で海戦当初のような破竹の進撃をできなかったことこそが問題である。

45 :名無し三等兵:02/09/02 09:40 ID:???
日本海軍の総力をはじめから突っ込めば、奪回は結構簡単だと思われるが
その後主力がほとんど出撃不能になり、戦争が半年早く終わるだろう。

はっ・・・結構悪くないかも

46 :名無し三等兵:02/09/06 01:47 ID:eC7a3bMs
>>43
軽空母に廻せる艦載機と搭乗員がいません。悪しからず。



47 :名無し三等兵:02/09/06 03:05 ID:???
結論
何もしないでさっさと転進。
以上

48 :名無し三等兵:02/09/15 10:39 ID:???
                       

49 :寄り:02/09/21 23:29 ID:02VQXwPg
ガ島に「アメリカが来るぞ」という前もって入っていた情報を皆で信じて
大急ぎで作ったガ島飛行場・ラバウル飛行場の航空隊と前もって上陸した
川口師団(一木隊含む)そして海軍の主力艦群(機動部隊も)でもって待ち伏せし、
主として海の上で米軍を沈めちゃう。
んで、それがすんだらさっさとバウルに後退するとかは?どう?
机上の空論ですか。

50 :名無し三等兵:02/09/21 23:36 ID:???
上げるな
ワゼー

51 :名無し三等兵:02/09/22 04:59 ID:l3zUAbAn
結局豪州軍が、アメリカの補給を受けたところで
さほど脅威でなかった事は
歴史が証明してるんだから
そもそも、米豪遮断作戦自体が無意味だったと結論づけるよりなし。

52 :名無し三等兵:02/09/22 09:20 ID:???
ガ島攻略したらどんどん東に行きそうでコワヒ

53 :名無し三等兵:02/09/22 09:31 ID:???
つーかガダルで体力ない日本ちゃんが殴り合いの喧嘩すること自体が間違ってるだろ

54 :名無し三等兵:02/09/22 17:59 ID:???
一旦餓島を放棄、んで餓島への輸送船や輸送機を
片っ端から撃破。

一ヶ月もすれば飴ちゃんは諸手を上げて降伏するでしょう


あとは煮るなり焼くなり食べるなりとお好きなように

55 :名無し三等兵:02/09/22 21:57 ID:???
だからあれほどガッチリハワイを(略

56 :名無し三等兵:02/09/23 02:38 ID:F/Rb5sSt
>>54
制空権もないところで何ができるんだい

57 :名無し三等兵:02/09/23 14:59 ID:???
>>56
精神力でカバーするんだよっ!!


58 :名無し三等兵:02/09/24 11:42 ID:HQQk8Qgc
奪回より 初上陸部隊による少数ゲリラ戦した方が 良かったんじゃないか
上手くすれば 史実の10C伽濃砲部隊みたいに....
だめだ 軍にその発想が無いか

59 :名無し三等兵:02/09/24 12:08 ID:???
>58
補給は?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)