2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8月24日】第二次ソロモン海戦六十周年です

1 :名無しさん:02/08/23 22:59 ID:M7udSBnb
味方軽空母・龍驤沈没
敵正規空母・エンタープライズ中破

ガダルカナル基地攻撃隊の航空主力「龍驤」沈没により、
敵基地・敵空母を同時に攻撃することのできなくなった海軍は
ソロモン海域における制空権を後退させ、
ガダルカナルへの輸送は夜間の駆逐艦によるという
苦しいものへ変わっていきます。

あれから六十年。
闘っってくれた人たちありがとう。

2 :名無し三等兵:02/08/23 22:59 ID:???
2連続で2だ

3 :名無し三等兵:02/08/23 23:00 ID:rh+uYosj
3get

4 :名無し三等兵:02/08/23 23:01 ID:rh+uYosj
そーだったなぁ〜60周年。。。

5 :名無し三等兵:02/08/23 23:01 ID:rh+uYosj
ふぁいなるあんさ〜

6 :名無し三等兵:02/08/23 23:02 ID:???


     ・・・・・終了・・・・・



7 :名無し三等兵:02/08/23 23:05 ID:???
アリューシャンからソロモンまで走り回った欠陥空母龍譲が健気でなりません。


8 :532:02/08/24 20:56 ID:5gH2GEEI
米軍の司令官は確かフランク・J・フレッチャー中将だったよね。サンゴ海、ミッドウェーと常に日本軍の前に立ち塞がった名将。
この海戦の後、フレッチャー提督は旗艦・サラトガを日本軍の潜水艦に雷撃され負傷してしまいます。で、機動部隊の司令官を解任され、遠いアラスカの地に島流しされてしまいまふ。(泣)
この人が健在であったなら、日本軍も南太平洋海戦で勝てたかどうか。でも、なんでこんな人材を後方勤務なんぞにまわすのか?ハルゼーなんぞより余程有能だと思うのだが。

9 :名無し三等兵:02/08/24 21:20 ID:KXsLLjjD
南太平洋海戦の指揮はキンケードがとってたんじゃなかったっけ?
この人も有能だと思うが。

10 :532:02/08/24 21:52 ID:5gH2GEEI
>>9
ええ、そうでしたね。自分が>ハルゼーといったのは後々のお話で、レイテ沖海戦でハルゼーが仕出かしたあの失態を、フレッチャー提督なら
絶対にしなかっただろう、ということです。言葉足りませんでしたね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)