2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FCS-3よどこへ行く

1 :名無し三等兵:02/08/25 18:45 ID:hijEjQbk
タイトル通りです。
今後汎用護衛艦に搭載されることはあるのか。
されたとしたらどの程度の性能を発揮できるのか。
その辺を語っていきましょう。

2 :名無し三等兵:02/08/25 18:49 ID:flBCNCwk
ずさ〜〜〜〜♪

3 :FCS-3:02/08/25 18:51 ID:???
どこへ逝きましょうか?

4 :名無し三等兵:02/08/25 18:51 ID:???
あれは”国産120o砲”みたいなもんで搭載無理です。

5 :名無し三等兵:02/08/25 19:03 ID:???
>>3
いまの季節は海も中途半端なんで、いっその事、北海道もなかなか良いですよ。


6 :名無し三等兵:02/08/25 19:05 ID:???
夏の北海道っていいよね。
暑くも無し寒くも無し、避暑って感じで。

7 :名無し三等兵:02/08/25 19:30 ID:???
>>4
そうなんですか?
開発コストはどれくらいかかってるんでしょうか?

8 : :02/08/25 19:44 ID:BAKdhqk7
米の最新イージスシステムと比べてどうなの?

9 :名無し三等兵:02/08/25 19:48 ID:YJ7Tar4n
>8
比べようが無い
何を勘違いしているのだ?

10 :名無し三等兵:02/08/25 19:56 ID:???
>>8
使い道が違う。FCS-3はイージスシステムみたいに
艦隊そのものを守ろうってものじゃないの。
あすかを見てると見た目は似てるみたいだけどね。

11 :390:02/08/25 20:07 ID:juFsfGhp
DDH後継艦は、FCS-3の予定。絵だけれどどう見てもFCS-3
http://www.jda.go.jp/JMSDF/topics/tyuubou/index322.html

しかし、OPS-24みたいなものも積んでいるけれど。


12 :名無し三等兵:02/08/25 20:14 ID:???
『タマに撃つタマ(AAM-4艦載型)が無いのがタマにキズ』

13 :名無し三等兵:02/08/26 15:49 ID:erERfp1L
「亡国のイージス」に出てきたミニイージスシステムって
まさかFCS-3のことを言いたかったんじゃあるまいな。

14 :名無し三等兵:02/08/26 15:57 ID:???
>>13
もう売っちゃって手元にないから確認できないけど、
「ミニイージスシステム(FCS-3)」って書いてなかったっけ?

15 :名無し三等兵:02/08/26 17:26 ID:2EmOygKO
FCS-3に陸自の中SAMを改造して艦載用にして
使用したら艦隊防空はできるのでしょうか?

16 :名無し三等兵:02/08/26 18:18 ID:???
>>13
おちつけ。FCS-3としっかり書いてあるぞ。

17 :名無し三等兵:02/08/28 00:09 ID:???
ひょっとして、あんまり期待されてない?

18 :名無し三等兵:02/08/31 16:30 ID:8j6pSpHb
300億円は高いよ

19 :名無し三等兵:02/08/31 16:37 ID:as0FCxFa
存在するだけで意味があるんでしょ?
取引材料になるし、アメリカからの提供がストップしても何とかなるし

国産GPSみたいなものだあね

20 :名無し三等兵:02/09/01 00:55 ID:wVrskFmW
>>18
300億円もしたら誰も買わないよ。
開発当初の目標量産単価は30億。物価上昇分を考慮しても
せいぜい40億とか50億くらいだろ。

21 :名無し三等兵:02/09/01 01:14 ID:hkCutRoW
>>11
積まないよFCS3。だって高いじゃん。技本はそれじゃ国損だから困るって騒いでるケド。

22 :名無し三等兵:02/09/01 01:56 ID:???
>>15
中SAM(SAM-4)はホークの国産後継ミサイル
HAWK(MIM-23)
全長 5.08m, 直径 37cm, 発射重量 638kg
弾頭 54kg HE 爆風破片効果, 誘導方式 セミアクティブレーダー
推進方式 固体, 射程 35km

Standard(SM-2MR, RIM-66)
全長 4.72m, 直径 34cm, 発射重量 707kg
弾頭 HE爆風破片効果, 誘導方式 指令、慣性、SAR
推進方式 固体, 射程 70km

まあ、似たような大きさか。XSAM-4も似た様な大きさ。
たぶん自衛隊は1つのミサイルを母体にして、派生型を作るから
ASM-1(空自) → SSM-1(陸自) →SSM-1B(艦艇用)→SSM-1C(P-3C用)
AAM-4(空自) → XRIM-4(海自)
恐らくスタンダード代替版も作ると思うよ。
なにせ、SM-2 Block3 はFMS経由でしか購入できないし、
購入数量は敵国に把握されてるし、1個2億円だからね、国産する価値はある。
ちなみにH-2A用固体ブースター
全長 15m, 直径 250 cm, 全備重量 75,000kg

23 :名無し三等兵:02/09/01 08:40 ID:K+IXq9Ut
>>15
エリアディフェンスに使うにはレーダ性能がたりない。
FCS-3は元々短SAM管制用に作られたFCSだから探知距離
もそれ相応のものしか持っていない。

24 :名無し三等兵:02/09/02 16:50 ID:v+Fe3hy8
FCS-3ってどれくらいの目標に対処できるんですか?
やっぱりイルミネーターの数だけ?

25 :名無し三等兵:02/09/02 18:27 ID:???
>>24
FCS-3はあのフェイズドアレイレーダーで誘導するので
イルミネータがいらないのだ。ただしXバンドだと遠くを
見通せないのでOPS-24とかの対空レーダーも併用する。
だから同時対応数のイルミネータによる上限は無い。

それとセットで運用する対空ミサイルであるRIM-4は
AAM-4と同じで終段誘導がいらないアクティブホーミングな
打ちっ放しミサイルなので対応数がどうのという話には
あまりならないだろう。

26 :名無し三等兵:02/09/02 18:34 ID:47QCcb0n
>25
FCS-3にはミサイル管制能力はないよ。
だから打ちっ放し型のSAMじゃないとイルミネーター付けないといけない。

27 :名無し三等兵:02/09/02 18:52 ID:???
っていうかさ。RIM-4ってAAM-4ベースでしょ?だとすると敵機に電波を当ててミサイルが
その電波の反射波に向かって飛んでいくのではないから、イルミネータは要らない。

必要なのはミサイルに中間誘導のコマンドを送るための指令送信装置の設置でしょ。
とりあえず、F-15のレドームに入っている指令送信装置で4発同じ誘導できるのだから、
必要があればいくらでも…。

28 :名無し三等兵:02/09/04 19:29 ID:???
FC-3Sかとオモタ。。ロタリ

29 :名無し三等兵:02/09/08 17:57 ID:???
保守

30 :大艦巨砲主義:02/09/16 06:33 ID:???
点呼取ります

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)