2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三野正洋について

1 :ヒラヒャーマ:02/08/27 13:52 ID:MQo+xOCq
おはよう、フェリプス君。さて今回の任務だが、

三野正洋だ。兵器を中心に語るこの大学教授
 語っている内容も怪しいものが多い。
彼の言説のうそを暴け

なお、このテープは10秒後に消滅する。以上。

2 :名無し三等兵:02/08/27 13:53 ID:???
2げとだくそ>>1

3 :名無し三等兵:02/08/27 13:54 ID:???
2げと

4 :名無し三等兵:02/08/27 13:54 ID:???
失敗す田…

5 :名無し三等兵:02/08/27 14:23 ID:BsfbI6ME
三野はもうそっとしといてやってくれ

6 :名無し三等兵:02/08/27 14:31 ID:wX6tWbMx
三野キター!!

7 :名無し三等兵:02/08/27 14:37 ID:???
三野って、たくさん本だしてんだね
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-0563491-5785808

8 :名無し三等兵:02/08/27 14:58 ID:AxwrTSrr
大学教授なってたの?
俺の知ってる頃は助手だったんだが。


9 :名無し三等兵:02/08/27 14:59 ID:???
あれ、旧三野スレはdat逝き?

10 :ヒラヒャーマ:02/08/27 15:34 ID:MQo+xOCq
>>5
まだ本出しつづけてるぞ!

「議論を避ける日本人の気質こそが問題といえるのではないか」
     沈黙が日本を滅ぼす日本人の悪しき美徳を捨てよ 三野著

徹底批判してもらいたい。

11 :名無し三等兵:02/08/27 15:43 ID:???
三野ってもしかして。
大和とビスマルクの防御力はほぼ同等。
パンターをもっと軽量化すべきだった(どうやってするかは書いてない)
などなどの名言を残した人ですか?

12 :ヒラヒャーマ:02/08/27 16:08 ID:MQo+xOCq
新刊の「徹底研究 太平洋戦争」シリーズ
だめ。難しい本の要約に過ぎない。新しい「分析」「研究」じゃまったく
まったくない。淫売かこいつ?



最低 俺は喜んで柘植久慶よむざ

13 :名無し三等兵:02/08/27 16:49 ID:???
>>12
おお、そんなんが出たのかさっそく拝見。神保町へGOだ。
んーん、柘植さんのはいいや…。←なんで?

14 :名無し三等兵:02/08/27 19:00 ID:c7Zao/EU
三野の功績はわかりやすい本を書くこと
ソノラマ物だと戦闘機VS戦闘機とか戦車VS戦車とか
それ以上でもそれ以下でもない
個人的に許せないのは随所に渡辺洋二氏の著作をパクった記述が見られる事



15 :名無し三等兵:02/08/27 19:12 ID:???
親しみやすくてなかなかいい本を書いてると思う。
入門本は三野本いいよ。

16 :名無し三等兵:02/08/27 19:33 ID:HhUn5w2R
入門書としていいという評価はもっと正確なものに与えられるべきものだ。
わかりやすい本とはデータをおかしな自分勝手な理論で数値化したものではない。
三野本は百害あって一利なしの典型的駄本。軍オタとはこういうものかと誤解される。

17 :名無し三等兵:02/08/27 20:46 ID:???
初心者のうちは正確性より面白さのが肝心でわ

18 :名無し三等兵:02/08/27 21:50 ID:???
書籍に本当の事が書かれているとは限らないって教訓もすぐに得られるし。

19 :名無し三等兵:02/08/27 22:04 ID:???
ホントに面白い入門書とは戦艦入門とか巡洋艦入門とか書いた人に与えられるべきものだ。

20 :名無し三等兵:02/08/28 11:28 ID:XpagqQ6Q
>>17
面白くて正確であると言うのが、最上の入門書のわけだ。
面白いだけではダメ。

不正確な部分がある、という意識があってこそ、
別の資料に当たって補正することが可能になるし、
ネタとしても楽しめる。

しかし、そういう意識がないからこそ、初心者・入門者なんであって、
それを考えれば、正確性を書いたものを奨めるのは、かえって害悪と思われる。

21 :19:02/08/28 11:29 ID:???
>>20
「正確性を書いたもの」×
「正確性を欠いたもの」○


22 :名無し三等兵:02/08/28 11:50 ID:???
>個人的に許せないのは随所に渡辺洋二氏の著作をパクった記述が見られる事

引用はべつに合法だろう。どうせなら全部バクッて三野個人の考察を
全て排した、ただの引用本にしてくれたほうが読者にとっては良い事だ。

23 :名無し三等兵:02/08/28 13:20 ID:XlsCCEjB
『地中海の戦い』でイタリア軍を無能に描くためにフリッツXによる戦艦ローマ撃沈
でウソ書いてる。

(史実)2発目のフリッツXが第2砲塔脇に命中し艦底部で火災発生
→フリッツXの攻撃で機関部が破壊されたために応急処置が後手に周り
約20分後に火災が弾薬庫に回り爆沈

(三野の本)2発目のフリッツXが第3砲塔(第2砲塔にあらず)に直撃
そのまま弾薬庫に突入し爆発轟沈。

三野のせいか「戦艦ローマは轟沈した」と思ってる軍オタが多いけど、
本当は命中から爆沈まで約20分のタイムラグがある。

24 :名無し三等兵:02/08/28 13:24 ID:XlsCCEjB
「日本軍小失敗の研究」では日本空母の脆弱性を強調するために
実際にはミッドウェー海戦の日本空母の被弾の大半が
1000ポンド(約450kg)爆弾だったのに、250kg爆弾だったと書いてる。

25 :名無し三等兵:02/08/28 13:25 ID:???
>渡辺洋二氏の著作をパクった記述

いっそのことそればっかりにしてしまえば、間違いがあったとしても
三野個人の信用を落さずに済むのにね。

26 :名無し三等兵:02/08/28 13:28 ID:???
>>25
いや、それはそれで、事実を見ぬけないということで、信用を落とすことになると思われ…

27 :名無し三等兵:02/08/28 13:54 ID:???
三野さんは良心的じゃないの?
小失敗シリーズは面白かった。
間違いがあれば指摘してほしいと本人も言っているから
このスレもまともな指摘なら参考にするのでは?

28 :名無し三等兵:02/08/28 14:21 ID:???
>27
過去の三野スレに批判レスのプリントアウトを本人に提出したツワモノが
居た(該当スレは現在現在html化待ち)
その後の展開は知らない。

間違いを自覚して平然としてるのは良心的とは言えんと思うが。

29 :名無し三等兵:02/08/28 16:06 ID:???
仮想戦記も書いているじゃなかったっけ?

30 :七のツーペア:02/08/28 16:42 ID:???
「日本軍の小失敗」「続〜」くらいはよかったと思います。
そのあと執筆のスピードが上がって、もうだめ。時間がなくて間違いだらけ


31 :名無し三等兵:02/08/28 18:02 ID:???
俺は>>11が一番の問題だと思った。

32 :名無し三等兵:02/08/28 23:34 ID:???
>そのあと執筆のスピードが上がって、もうだめ。時間がなくて間違いだらけ

渡辺洋二氏の借用ばっかにすれば、三野もあんなに腐されずに済んだと思う。

33 :tekiori:02/08/28 23:45 ID:8ec/322K
研 究 分 野:空気力学、輸送機械

らしいが、アカデミックの世界での評価はどうなの?
予想はできるが・・・

34 :名無し三等兵:02/08/28 23:59 ID:RUwMXkrn
>>29
別ペンネームで航空事故小説も書いている。
DC−10が遭難する話だっけか。売れなかったようだが。


35 :名無し三等兵:02/08/29 00:09 ID:???
>>29>>34
仮想戦記ならば
「戦艦大和 最期の戦い」と
「零戦 最期の戦い」の2冊を上梓している。(タイトルはうろ覚え)
いずれも、なっちや鮭の対極にあるようなジミっぷりが印象的だったよ。

36 :名無し二等兵:02/08/29 17:07 ID:???
>23
一番困ったのは、当時の自動車の生産台数で日伊の国力は同等だと判断してるとこ。
少なくとも、イタリア軍の評価を凄まじく低下させた責任は三野にある。


37 :名無し三等兵:02/08/29 17:08 ID:LqrIRgdk
某書にて
「筆者(三野のこと)は車が好きだ(運転も整備も)。ところで私が持っているドイツ車のシフト
ギヤは、一台が右に倒し引く、もう一台(別メイカー)は左に倒し引く。まちがいそうじゃねーかこのやろー。」

BMWとメルセデスベンツか????  そんなに儲かっているのか三野正洋!

38 :名無し三等兵:02/08/29 17:30 ID:/wdgnF4s
シフトギアって一般的な言い方なの?

39 :名無し三等兵:02/08/29 17:43 ID:LqrIRgdk
>>38
間違いじゃよ。すまぬ。ド級鼠でした。
シフトレバーですな


40 :名無し三等兵:02/08/29 20:31 ID:???
三野火葬疝気はマジとネタのバランスが巧そうだ

41 :sage:02/08/29 21:41 ID:???
41ゲット!!!!

42 :名無し三等兵:02/08/30 02:55 ID:???
>>37
ワラタ

コヴァや落合信彦と同じで
何かを明快な筆致で罵倒することで
知識のない人の関心を引く技術はさすが。

43 :名無し三等兵:02/08/30 22:10 ID:UJFLCjy7
Joint-STARSのことを、何度も「ジョイント・スター」と書いてくれた。

44 :age:02/08/30 22:55 ID:OdrrfzPw
なんだか三野さんがカワイソ

45 :名無し三等兵:02/08/30 23:12 ID:???
デビュー作が評価されて脚光を浴びる
      ↓
仕事が増え、執筆量増大
      ↓
必然的に仕事の質が低下
      ↓
客層から非難の袋叩き

このパターンって、日本ではやたら多い気がする。
こないだのW杯でも、金子達仁あたりはサッカーファンから
それこそボロクソに非難されてたね。

46 :無能正洋:02/08/30 23:42 ID:???
水に落ちたイヌは叩くべし。

47 :名無し三等兵:02/08/31 01:08 ID:hKOmskBo
大学の近くにある習志野空挺団駐屯地には高い塔がたくさんあるぞ

パラシュート無しで飛び降りてくれ

48 :名無し三等兵:02/08/31 01:26 ID:c0Utpv7u
小失敗の研究シリーズは、着眼点は良かったと思う。枢軸国にも連合国にも、
国力の差とは別に、小さい失敗がたくさんあったのは事実だし。

49 :名無し三等兵:02/08/31 01:29 ID:???
三野って結構ファンがいるんだね。
俺は嫌いだが

50 :sage:02/08/31 13:29 ID:???
1000ゲット!!!!!

51 :名無し三等兵:02/08/31 16:51 ID:???
軍板ではきらいな人が多いよね。俺も嫌いっちゃぁ嫌いなんだがな、
小失敗シリーズとかは全部持ってたりして鬱。
自分の知らない話とかは「ほーそうなのかぁ」などと思ったり…。
違うんだよな、無数のウソ勘違いが散りばめられてるから、
全てウソだと思った方が身のためなんだよなぁ…。

52 :三野の小失敗の研究 :02/09/01 10:04 ID:8VT+CGGb
ある海外の航空祭に来ていたのはいいが、なんと格安ツアーに混ざって。
そのうえ夜は知り合いのジャーナリストとかと盛り上がったのはいいが、次の日は冷房の効いた展示ブースに寝ていた。
内容以上に、その姿に幻滅。

教訓1 あれだけ稼いでいるんだから、ゆとりのあるプランを立てるべき。
教訓2 いい歳なんだし、次の日のことぐらい考えるべき。
教訓3 日本人も多く来ていたんだから、自分がどう見られていたかを考えるべき。

53 :名無し三等兵:02/09/01 10:49 ID:eRApTNtW
仮想戦記は詰まらん。なぞだらけで意味不明。

54 :2ちゃんねらー対2ちゃんねらー:02/09/01 20:15 ID:03Ef9K+6
>>52
>あれだけ稼いでいるんだから

そんなに稼いでる?

55 :名無し三等兵:02/09/01 22:13 ID:???
三野って人は何でデビューしたんだろ?

56 :名無し三等兵:02/09/02 01:38 ID:d8dN+Gkr
たぶん、サンデーアートの『ベトナム戦争』かと。

57 :三野の小失敗の研究 :02/09/02 12:43 ID:xnikpUwk
どうしようもない駄目本を書いた日下公人と一緒に本を出したのはいいが、その際、どこがどう間違えているを注意しなかったそう。

教訓4 まともなプロの研究者なら、あの人と一緒に本を出そうとはしない。なぜなら、あの出鱈目本を「プロが認めた」ことになってしまうから。

>54 ↑ なんか、日下の講演会で褒められているから、その聴衆の中小企業経営者の親父どのなんかに売れているらしいよ。

>55.56 その前にホバークラフトの研究書を出していたように思う。

けっこー、業界内でも敵が多いそう。知識とかより、なにか性格的に問題がある(やや子供っぽい)らしい。
所詮、オタクがプロになったときの好例。
そして彼にとって知識とは、エライさんとコネを作るための道具としか考えていないのだろう。
なお、まだ裏ネタを知っているが、未確認のため発表できない。
ではでは〜。

58 :名無し三等兵:02/09/02 13:03 ID:leDEnosa
前スレで本人に2chのログを印刷して見せた人の後日談を聞きたい。

59 :名無し三等兵:02/09/02 14:08 ID:???
「連合軍の小失敗」の本だったかで、M4シャーマンの車体・エンジンのバリエーションの
多さを批判してたな・・・何故、何のために多くなってるのか全く知らないらしい。

60 :名無し三等兵:02/09/02 15:35 ID:48qZEuVj
>55

書籍としてはこれが一番最初みたい。デルタ出版やサンデーアート関係は
ムック扱いなので検索しても発行年数が分からんかった。

ホバークラフト・トータル・ガイド / 三野正洋/著

パワー社
1990年7月発行
264P 21cm
ISBN: 4-8277-3020-2
価格: 3,800円(税別)
取寄せ不可 :在庫切れ、絶版、重版未定等により、お取り扱いいたしておりません

(Yahoo!ブックスショッピング調べ)

61 :名無し三等兵:02/09/08 23:06 ID:GiYbPZa4
いい加減アルンヘムを「アルンヘルム」と書くのはやめて欲しい。

62 :名無し三等兵:02/09/08 23:19 ID:???
どーでもいいけど、蝶野正洋って読んじまった・・・
つまんねーし関係ないからsageぇ〜

63 : ◆NNFamWkE :02/09/09 22:04 ID:???
アラドAr234Cの所で「調べたら唯一の4発単座機」と書いてあったと思うけど、
アメリカのカーティスXF−87なんて4発のジェット戦闘機なのだ(もちろん単座)
こんな戦闘機がものになるわけがなく試作のみでおしまい。

64 :名無し三等兵:02/09/11 01:49 ID:???
書評HPを回ってて偶然見つけたんだけど
http://www3.justnet.ne.jp/~343-45/kansou/kansou200208.htm#24

>初心者向けの本こそ細心の注意を払って書くべきで、全般的に執筆内容に
>いいかげんなスタンスが見うけられる、この本は万人にはすすめがたい。

結局,三野氏への批判の多くはこの点に集約されると思う。

65 :名無し三等兵:02/09/13 21:31 ID:???
>>55
それ以前に「パンツァー」の特別寄稿(二次大戦の各国戦車の数値比較)で
デビューしたと思われ。
初連載はモデルグラフィックスの別冊のゲーム雑誌(藁

66 :名無し三等兵:02/09/14 12:10 ID:???
http://www02.so-net.ne.jp/~muraji/zare/zaregoto2001-5.htm
ここの2001.5.24も読んでみよう

67 :名無し三等兵:02/09/14 13:15 ID:uXNNffOR
>>65
その当時から数値の恣意的な操作に批判があって、
木村編集長が注意したんだけど聞き入れてくれないとぼやいていたよ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)