2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空機に搭載する機関砲について語るスレ

1 :名無し三等兵:02/08/30 21:45 ID:rfYi/aNa
現在アメリカ製の戦闘機には、M61系の20mm機関砲が。
またロシア製戦闘機にはGSh-301という30mm機関砲が搭載されています。
フランスでは23mm、スウェーデンは27mmと規格が違うようですが。

アムラームの登場、サイドワインダーの性能向上に伴い、真のミサイル万能時代に入った今、
近接格闘戦(威嚇射撃とか?)にしか使うことの無い機関砲はどうあるべきか。
大口径かするのか、それとも逆に小さくなっていくのか。それどころか無くなってしまうのか。
機関砲の未来と新化すべき道について語ってください。

2 :名無し三等兵:02/08/30 21:45 ID:???
最強
http://www.konamistudio.com/ad2/images/ac14_b.jpg

3 :名無し三等兵:02/08/30 21:46 ID:zDm1bXHQ
2げっとぉおおおお!

4 :名無し三等兵:02/08/30 21:46 ID:???
>>1
レーザー砲になる。

5 :名無し三等兵:02/08/30 21:47 ID:zDm1bXHQ
・・・・・ってはずしちゃったよ!!

6 :名無し三等兵:02/08/30 21:48 ID:???
ヘリ相手には今もつかわん?
あとA-10サンダーボルトの30mm機関砲は強そうだな

7 :名無し三等兵:02/08/30 21:48 ID:???
無反動レールガンに1票
・・・・前後にレールガンを打ち出す奴

8 :名無し三等兵:02/08/30 21:53 ID:???
A−10の30ミリガトリング最強!

9 :名無し三等兵:02/08/30 21:53 ID:???
類似スレが以前あったなあ。
アドレス希望

10 :名無し三等兵:02/08/30 21:54 ID:???
ゲパルトの35ミリ機関砲積みたい・・・

11 :名無し三等兵:02/08/30 21:55 ID:E9iEi9uY
戦闘機に銃剣を搭載するのはどうですか?

12 :名無し三等兵:02/08/30 21:57 ID:???
75ミリ砲搭載しる

13 :名無し三等兵:02/08/30 22:07 ID:???
120ミリ戦車砲!!・・・一発で飛行機ばらばら・・・

14 :名無し三等兵:02/08/30 22:08 ID:???
>>13
バラバラにするだけなら40_で上等

15 :名無し三等兵:02/08/30 22:11 ID:???
>>14
発射した航空機の方だけど・・・

16 :14:02/08/30 22:12 ID:???
バラバラ

17 :名無し三等兵:02/08/30 22:13 ID:???
そういえば二式戦は40mm砲搭載してなかったっけ

18 :犬尊い:02/08/30 22:14 ID:???
トージョーは40_サイコキャノンで精神力を飛ばします。

19 :ジョンブル太郎:02/08/30 22:15 ID:???
ハリケーンもね

20 :名無し三等兵:02/08/30 22:18 ID:???
>>9
これかな?
http://yasai.2ch.net/army/kako/1012/10122/1012266048.html

21 :名無し三等兵:02/08/30 22:19 ID:iBVRSvsV
そういや飛龍に高射砲つけた奴があったけど、あれ、なんでダメなん?
誰か教えれ。

22 :名無し三等兵:02/08/30 22:22 ID:???
AC-130ハァハァ

23 :名無し三等兵:02/08/30 22:24 ID:???
35ミリクラスだと信管ないと実用性ないな。

24 :名無し三等兵:02/08/30 23:09 ID:???
カチャ
( ゚д゚).  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
.| 殺 |.\/   | スレ |


25 :名無し三等兵:02/08/30 23:11 ID:???
B-52の背中に125mm滑腔砲でもつんどけ。


26 :名無し三等兵:02/08/31 00:22 ID:???
age

27 :名無し三等兵:02/08/31 02:08 ID:???
F-4スレとの関連か?

ここにはJSFのガンが出てきてないな。27mmだよね。

http://defence-data.com/paris2001/pagepa21.htm

ここあたりがわかりやすいかも。角度も+1度〜−3度まで選べるから対地攻撃派も大満足だ(w

28 :名無し三等兵:02/08/31 13:29 ID:???
>>27
F-4スレじゃ荒れて聞けなかったけど、機関砲の取り付け角度って
なぜゼロ度じゃダメなの?


29 :名無し三等兵:02/08/31 15:22 ID:???
>>28
飛行機は上を向いて飛んでいるからだよ・・・

30 :名無し三等兵:02/08/31 15:50 ID:???
あんなの荒れてるうちに入らないよ>F-4スレ

自分のションベンを見ればわかるように、射ち出された弾は放物線を描いて落ちていく
から、目標に当てるためにはあらかじめ上向きの角度をつけて撃つ必要がある。

31 :名無し三等兵:02/08/31 16:00 ID:???
>>30
1度や2度、角度をつけても同じじゃないの?


32 :名無し三等兵:02/08/31 16:12 ID:???
地上を撃つ時は下向きが楽・・・

33 :名無し三等兵:02/08/31 16:24 ID:???
>>32
正直、機銃掃射なんて殆どしないと言う罠
やっても小火器で雨霰と反撃されるし

34 :名無し三等兵:02/08/31 16:27 ID:???
A−10が可愛そうだ・゚・(ノД`)・゚・。

35 :名無し三等兵:02/08/31 17:01 ID:TuOO/+1k
>>34
あ、いや小火器じゃA-10に通用するかどうか・・・。
それよりも、普通はA-10に攻撃される地上の方が可哀相だよ。

36 :名無し三等兵:02/08/31 17:03 ID:ZTELx/bW
>34
まったくだ。撃墜される危険が高まり、低空でのガンの使用が禁止されるなんて。

37 :名無し三等兵:02/08/31 17:21 ID:???
ベトナム戦争時の空中戦で機関砲を使いまくってたが、何か?

機関砲が無用だったらとっくに無くなってる、あんな重いもん。

38 :名無し三等兵:02/08/31 17:25 ID:???
後100年したら機関砲はレーザーなりビーム兵器に変わるんだろうが
呼び方だけは大して変わらないか、今は実弾機関砲マンセーって程
じゃないけど必要には違いない。

39 :名無し三等兵:02/08/31 17:26 ID:???
ベトナム戦争の話されても・・・

40 :名無し三等兵:02/08/31 17:29 ID:???
指向性エネルギー兵器になれば射程が延びるから、空中戦に大きな影響が
出てくるな。初速も速いし・・・

41 :名無し三等兵:02/08/31 17:36 ID:YfeuEuy1
>>38
宇宙戦争でもしない限り、レーザー砲より機関砲のほうが有用だろ、百年程度じゃ。

42 :38:02/08/31 17:39 ID:???
そうか50年ならそう言い切れるけど一世紀じゃ判らないよ


43 :名無し三等兵:02/08/31 17:47 ID:???
航空機にレーザー砲搭載?

地対空長距離レーザー砲の方が先に出来とるわい!

44 :名無し三等兵:02/08/31 18:13 ID:???
レーザーとか、そんなこと言ってると某k(パンッ

45 :名無し三等兵:02/08/31 19:49 ID:???
43が激しくイイ事を言った!!

地対地レーザーで迎撃機飛ばす必要無し!?
怖いのは潜入ゲリラ。

46 :名無し三等兵:02/08/31 20:54 ID:???
>>45
衛星で反射させるの?

47 :名無し三等兵:02/08/31 21:25 ID:???
ていうかネタ?エアボーンレーザーって知らんの?

48 :名無し三等兵:02/08/31 21:31 ID:???
え?あぼーんレーザー??

49 :名無し三等兵:02/08/31 21:39 ID:???
こいつら2ちゃんとアニメしか見てないからさ。
YAL-1なんて聞いたこともない

50 :名無し三等兵:02/08/31 21:42 ID:???
http://www.airbornelaser.com/

51 :名無し三等兵:02/08/31 21:46 ID:???
YAL-1は調べてわかったが地対地レーザーはどんな兵器なのか
わからん。情報欲しい。

52 :名無し三等兵:02/09/01 00:29 ID:???
脳内兵器だす。


53 :名無し三等兵:02/09/15 03:18 ID:???


54 :名無し三等兵:02/09/23 17:30 ID:???
>>1
語ることなど、何も無い




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)