2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺物】甲標的引き揚げか?【保護】

1 : :02/09/02 23:57 ID:6s7zlDCu
所有権は日本にあるらしいぞ
ソース
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline612407.html

映像
http://news.tbs.co.jp/ram/news612407_5.ram

2 :名無し三等兵:02/09/02 23:58 ID:rrZ/BiEM
シースパローブチこんだれ。

3 :コピペしる:02/09/03 00:03 ID:ibAvS7Kf
旧日本軍の潜水艇引き揚げ巡り論議

アメリカ・ハワイの真珠湾近くで見つかった旧日本軍の潜水艇の引き上げを巡り、
歴史的な観点などから論議を呼んでいます。

この潜水艇は、旧日本海軍が第二次世界大戦の真珠湾攻撃で戦闘機による
奇襲作戦のおよそ一時間前にアメリカの駆逐艦に撃沈されたものと見られています。
そのため歴史的な重要性に加え、搭載されていた魚雷2発と艇内にいた日本人2人の
遺体が未だに艇内に残されていると見られている事から引き上げの是非を巡る論議がおきています。
 
歴史的な遺物として保護されるべきで手をつけるべきではないとの意見や、
引き上げ費用を誰が負担するかなど様々な観点からの検討も必要だとする主張も聞かれます。
 
一方で潜水艇の所有権については、潜航艇を元々もっていた日本にあるとの見方が普通ですが、
歴史的な遺物としてアメリカ国務省が日本の外務省と協議したい意向だとも伝えられているほか、
アメリカ海軍も関心を寄せています。(1日 23:32)

4 :名無し三等兵:02/09/03 00:05 ID:???
すでに、それは「墓」なんだよ
死者を冒涜するなかれ
願わくば手つかずで居て欲しい

5 :名無し三等兵:02/09/03 00:06 ID:???
骨は拾ってやりたいと思うが・・・

6 :名無し三等兵:02/09/03 00:12 ID:???
確かに、遺骨は遺族に返されるべきだろうな。
ひょっとしたら遺書なんかもあるかもしれないし。

7 :名無し三等兵:02/09/03 00:13 ID:wfGLpG4N
遺族の気持ちを考えると遺骨は日本に返してやるべきなのかもしれんが。
すくなくともアメリカ人がぞんざいに扱うのは阻止すべき

8 :名無し三等兵:02/09/03 00:13 ID:zRiBuKWZ
搭乗員は誰なんでしょうか?

9 :名無し三等兵:02/09/03 00:16 ID:wfGLpG4N
何はともあれ、魚雷の信管だけはどうにかしておいたほうが良くないか

10 :名無し三等兵:02/09/03 00:18 ID:???
やはり遺物保護というのはあくまで大義名分であって
その実は、ハワイだけに観光資源ということでは。

11 :名無し三等兵:02/09/03 00:19 ID:wfGLpG4N
>>8
九軍神のサイトをハケーン

http://ww8.tiki.ne.jp/~hidekun/9.htm

座礁した酒巻少尉艇以外だから、伊16/18/20/22搭載のどれか。
遺族にも連絡行ってるだろうな>政府

12 :名無し三等兵:02/09/03 01:31 ID:???
引き上げた上で、遺体は遺族に返還が筋だろうな。

13 :名無し三等兵:02/09/06 21:46 ID:???
雌伏61年、いよいよ真珠湾を攻撃するときがきた!
目標、前方の大型戦艦!!

・・・ていうのはだめ?

14 :名無し三等兵:02/09/06 21:48 ID:cF8NmlI2
江田島に返そう

15 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/09/06 21:59 ID:???
日本に持って帰ると、保存の名目で野ざらしにされて朽果てるのがおちだから、
アメリカ国内でスミソニアンなんかに保存してもらうのが○。
アリゾナメモリアルの近くに屋内展示も良いかも。
ただし、遺骨と遺品は遺族に返還、もしくは靖国へ。

16 :名無し三等兵:02/09/06 22:18 ID:???
うむ
日本に持ってくるのは勘弁
この国の連中は価値がまったくわかっとらんからな(涙

17 :名無し三等兵:02/09/06 22:46 ID:???
アメリカで現在保存展示されている艇は、三隻から部品を寄せ集めて復元した物だから、
今回のは残り二隻のどちらか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)