2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●映画ライトスタッフを語って欲しい

1 ::02/09/04 00:43 ID:???
この映画大好きです。
なんか松本零士のコクピットシリーズに似てて
人とマシンの物語ですよね。まだ人が機械をと
ばしていたって感じで、
ゴードンのふてぶてしさ、シェパードの渋さが好きでした。

2 :名無し三等兵:02/09/04 00:45 ID:???
このスレッドはキチガイ削除人によって削除される運命だな・・・

3 :名無し三等兵:02/09/04 00:46 ID:???
いつか誰かが言うと思うから先に言うがあれって桜花みたいだよな。外面は。

4 :名無し三等兵:02/09/04 07:52 ID:???
キャストがみんな1流半
でもかっこいい。

5 :名無し三等兵:02/09/04 08:22 ID:???
半年以上前かな?教育TVでやったな。
途中から見たのが残念だったよ。
アポロ計画に逝ったヤシ等よりチャック・イエガーに漢を見たな。

6 :名無し三等兵:02/09/04 08:25 ID:nqZr8Vl9
チャック・イエガーっていまでも健在なんだね

7 :名無し三等兵:02/09/04 08:35 ID:???
>3
B29=一式陸攻

8 :名無し三等兵:02/09/04 08:40 ID:wtyEHNIM
イエガー氏は存命なんですか・・・軍板的にはベルXシリーズですかね、
ビデオ借りて最初から見なければ。
アポロ計画に関しては映画の脚色もあるでしょうが
結構ダークな面が興味深かったです。
人命軽視や人種差別、栄光と挫折等。

9 :名無し三等兵:02/09/04 09:29 ID:???
>>8

そんなもんさ。
アポロ計画というと、NHKでやっていた「人類月に立つ」とかで色々と話も
あるが、ああいう脚光を浴びたライト・スタッフ達もいれば、
べつに腐ることなく音速を飛びつづけていたチャック・イエガーもいる。

俺としては、NF-104の墜落後に、ソルトレイク?を歩くチャックに燃えだ(w


10 :名無し三等兵:02/09/04 09:46 ID:5EDuhjpB
>>8
アポロじゃない、マーキュリー計画だよ。


11 :名無し三等兵:02/09/04 09:50 ID:5EDuhjpB
>>1
>ゴードンのふてぶてしさ、シェパードの渋さが好きでした。
ゴードン・クーパー? アラン・シェパード? サム・シェパード?
俳優と役名をきちんと分けないと、この映画は混同の恐れが大きい。
例:スコット・グレンとジョン・グレン。

>>9
ソルトレイクではなく、モハービ砂漠ね、エドワーズ基地があるのは。
まあ墜ちたのは基地外だろうが。





12 :名無し三等兵:02/09/04 09:53 ID:???
>>11
確かにイエーガーは基地外だなw
褒め言葉ですが。

13 ::02/09/04 10:14 ID:???
>>10 お恥ずかしい限りです、逝ってきます。

14 :名無し三等兵:02/09/04 10:18 ID:???
3時間50分は長い

15 :ゴードン・クーパー:02/09/04 12:52 ID:5EDuhjpB
>>14
>3時間50分は長い
 長いだとお。俺たちの仲間はなあ、それくらいの時間、
ロケットのてっぺんに縛りつけられて、秒読みをまってたんだぞお。
アルなんかしょんべん漏らして背中ずぶぬれだったんだぞお。
ま、おれなんか余裕で寝ちまったがな。




16 :名無し三等兵:02/09/04 12:59 ID:09IkSQv6
短くまとまったものをお探しでしたらNHK特集「ロケットX計画」がおすすめ
ただしソフト化されているかどうかは知らぬ

17 :名無し三等兵:02/09/04 13:30 ID:???
>>16
出だしの物腰のやわらかい文章と
最後の突き放した感じのギャップがイイ。

18 :名無し三等兵:02/09/04 13:55 ID:???
この映画、長いけど大好きだな。
最後の登場人物のその後でシュンとするけどね。
ところで、チャック・イエガーの伝記ないの?
テストパイロットで検索してもダメだった。

19 :名無し三等兵:02/09/04 14:05 ID:???
原作もおもしろいよ。おれ、これで手に入る限りのトム・ウルフ本収集した

どうでもいいが、腐女子が映画「スターリングラード」で
「エドさま萌え〜♪」
とかいってるとき、
「お前等騙されている。エド・ハリスはライトスタッフやウォーカーの
清教徒的狂信者役が一番似合うのだ」
と孤独に叫んだが誰もきいちゃくれなかった。

おれは大河の一滴だった。


20 :名無し三等兵:02/09/04 14:15 ID:???
>>18
チャック・イエガーの自伝ネット上にあるよ。
下のサイトの「PRESS ON!」がそれです。

ttp://hieroglyphs.hoops.ne.jp/

21 :名無し三等兵:02/09/04 14:45 ID:???
>>20
サンクス。調べてみるよ。

22 :名無し三等兵:02/09/04 18:13 ID:K+BbjcxF
アノ音楽も好き♪

23 :>18:02/09/04 18:17 ID:???
「イエーガー」/サンケイ出版・・廃刊かも

24 :名無し三等兵:02/09/04 19:28 ID:???
イエーガーのことは
秋本実著「飛行機なんでも入門」に詳しく出ているぞ

25 :名無し三等兵:02/09/04 19:32 ID:???
エドワーズ空軍基地の近くの酒場で死んでいったテスパイの写真を眺めながら「俺もあんたみたいに壁に飾ってもらう」と何も知らずに言っていたのが笑えた

26 :名無し三等兵:02/09/04 19:32 ID:???
ライトスタッフで一番美味しい役だったね。イエーガー。

27 :名無し三等兵:02/09/04 19:35 ID:???
ことろであの7人のうち宇宙にいったのは何人なの?


28 :名無し三等兵:02/09/04 19:39 ID:???
ライトスタッフってDVDで1500円なんだね。絶対見るべきだと思う。


29 :名無し三等兵:02/09/04 19:47 ID:???
「俺は怖れを知らない男だが、お前ばかりは死ぬほど怖い」
と、イエーガーは本当に奥さんに言ったそうですよ。

30 :えふよん好き:02/09/04 20:33 ID:???
>>27
全員行きましたよ。
ただしスレイトンはマーキュリー計画では飛べず、
だいぶ遅れましたが。

ところでなんでsage進行なの?
無慈悲な削除人のスチームローラーにやられないようにですか?

31 :名無し三等兵:02/09/04 20:44 ID:???
瞬殺怖いッス。
無差別殺人反対デス。たまに浮上しますけど。

32 :名無し三等兵:02/09/04 21:15 ID:???
>>28
この映画のDVDは今時両面一層という糞仕様なので買うなと
映画板の人はおっっしゃってました。

33 :名無し三等兵:02/09/04 21:56 ID:???
>>32
そうですね、DVDを出し入れする時に急に現実に戻されます。
でも、僕はとてもいい映画だと思うので、買いだと思いますが。

そういえば、結構前に少佐の「ライトスタッフ」スレがあったと思うんだけど
URL教えてください。


34 :名無し三等兵:02/09/05 09:30 ID:???
オープニングの白黒パートが墜落の爆発炎でカラーになる演出で
何度見ても総毛立つっつーか背中がむづ痒くなるとゆーか。
いやあの事故がフィクションってのは判っちゃ居るのだが。

わしとこでは今時LDなので途中2回の中断があって悲しい

35 :名無し三等兵:02/09/05 10:20 ID:???
>>22
ビル・コンティの重厚なスコアですな。
私も、あの曲聞くと、うなじの毛が逆立ってしまいます。

36 :名無し三等兵:02/09/05 12:31 ID:???
>>30
良スレはsage進行。これ軍事板の常識です。

ライトスタッフは萌えだよね。イエガーはつい最近、F-15Dのって飛んでいる写真を見た記憶が。
奴、准将にはなったんだっけ?

37 :名無し三等兵:02/09/05 14:34 ID:???
>>36
イエガーまだ飛んでるんだ。恐るべき老人。ヤッパリ怪物だね。

38 :名無し三等兵:02/09/05 23:01 ID:???
>>20
読んだよ、「PRESS ON!」ミグ25のベレンコ中尉が出てきたのはビックリ!

39 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/09/06 20:33 ID:???
あの”ライト・スタッフ”のテ−マの曲名と購入可能かどうか
誰か教えて!
私もあの曲は大好きなんですが・・・

40 :名無し三等兵:02/09/06 21:08 ID:???
>>39
Bill Contiで検索しるamazonで輸入板が買える。
TVのミニシリーズとの二枚組みらしいが。
ちなみに作曲者のビル・コンティはロッキーのテーマで有名。

41 :名無し三等兵:02/09/06 21:32 ID:???
>>40
「南軍と北軍」とのカップリングですね。
ライトスタッフの収録曲が6曲だけのようです。
海外では、ビル・コンティの「ベスト・キッド」と「ライト・スタッフ」のカップリング
もあるようです。詳細不明ですが・・・。

42 ::02/09/07 19:38 ID:???
この映画の好きなシーンはいろいろあるけど
ガスの帰還後のニュース見て酒場でガスを馬
鹿にしていたパイロット達にイエーガーが、
語るシーンと、パーティーの席でゴードンが
記者達にイエーガーが最高のパイロットだと
話そうとして辞めたシーンが好きだ。


43 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/09/07 20:25 ID:???
管”あ〜W.K28、非常事態を宣言するか?”

この次のセリフがわかる人、続けてください。

44 :名無し三等兵:02/09/07 21:53 ID:???
ライトスタッフって名前の店結構たくさんあるね。

45 :名無し三等兵:02/09/07 22:32 ID:???
こんな深い所にライト・スタッフのスレが。
高みを目指したライト・スタッフのスレが潜水艦のようでワラタ。


46 :名無し三等兵:02/09/09 00:18 ID:???
レンタルのVHSだと2本組。確かA・シェパードの初飛行の後あたりで2本目に。
NHK教育をビデオで取ったやつを大事に取ってます。

シェパードが「俺は月へ行くぞ、本気だ」と言ったのを戯言だと思ってたらほんとに
行ってたのね。「人類月へ行く」を見るまで知らんかった。
ついでにジョン・グレンがあそこまで英雄扱いされるのが、当時を知らない俺には
理解できなかったり。

47 :名無し三等兵:02/09/09 08:29 ID:XPU1LL+q
>>46
そんなあなたにはムーンショットがお勧め。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087731987/qid%3D1031527672/250-7548935-7290646

この本はマーキュリー7の話も詳しく書いてあって面白いですぞ。

48 :えふよん好き:02/09/09 15:36 ID:???
>>46
ジョン・グレンが英雄視されるのは当然です。
なにしろガガーリンの軌道飛行の翌月にシェパードが飛行していますが、
これは弾道飛行。一応宇宙飛行ではありますが、軌道飛行に比べれば見劣りするのは
否めません。続くグリソムの飛行も弾道飛行だったので、1年近く遅れて
ようやく軌道飛行を行なったグレンのミッションはアメリカ国民の溜飲を下げさせるに
充分だったでしょう。

49 :名無し三等兵:02/09/09 15:46 ID:???
>>48
それとジョン・グレンは例の7人の中で「産まれながらの英雄」タイプの人で当初から
マスコミ受けがものすごく良かったですしね。

50 :名無し三等兵:02/09/09 19:52 ID:???
ジョン・グレンはアポロ13でもカッコよかったYO

51 :名無し三等兵:02/09/09 20:03 ID:???
どういうわけかNHKはイエガー好きのような気がしてならない。
前出の番組以外でもインタビューや短いニュースで姿を見かけた。

52 :名無し三等兵:02/09/09 22:04 ID:???
>>51
NHKにマニアが潜伏していると思われ。

53 :名無し三等兵:02/09/10 01:50 ID:9zhPlajo
>>50
アポロ13のどこにジョン・グレンが出ていたかと小一時間‥‥



まあ、「ライトスタッフ」でグレンを演じたエド・ハリスは、
「アポロ・サーティーン」ではジーン・クランツを演じて同じくらいかっこよかった
と言いたいのだろうが、50は。


54 :名無し三等兵:02/09/10 01:56 ID:???
>>53
ははは。ライトスタッフを見てからアポロ13見るとちょっと混乱するよね。

55 :名無し三等兵:02/09/10 01:59 ID:8DrtkkkL
>>6
>>8
はい、准将閣下はご存命で、パーレビ元国王陛下の軍事顧問としてイランにおりました。

56 :名無し三等兵:02/09/10 02:02 ID:???
なあガムくれよ

57 :名無し三等兵:02/09/10 02:12 ID:???
>>56
あとで返せよ。

58 :名無し三等兵:02/09/10 02:12 ID:???
間違えた

後で返すから。



59 :名無し三等兵:02/09/10 02:13 ID:9zhPlajo
あのF−104に乗る場面では、史実ではリドリーもう死んでるんだよね。
映画でもちょっと幻想的に描かれているから、リドリーがもういなかったことは
監督も意識していたと思われ。

60 :名無し三等兵:02/09/10 02:14 ID:GG5I+5/H
イェーガー本人も出てるんだよね、この映画。

ちなみに、この映画の曲ってブルーインパルスの演技の最後に
かかるんだけど、それがまたいいのよ。
 ウチのヨメさんも口ずさんでます。


61 :名無し三等兵:02/09/10 02:24 ID:???
>>60
まじですか?それは知らなかった。
どのシーンですか?

62 :>61:02/09/10 02:38 ID:???
酒場で話し掛けてくるオヤジ

63 :名無し三等兵:02/09/10 02:56 ID:???
>>62
ありがとうございます。
確認しようとしたら、ビデオをどこかにやっちゃって見つからなかった(w
部屋を掃除せねば…

64 :名無し三等兵:02/09/10 03:08 ID:y5+Xkv1R
ああ

65 :名無し三等兵:02/09/10 03:45 ID:???
酒場の女将パンチョ・バーンズがいいよなー。
本人の写真見ると、いかにもタフなおばはん、て感じだけど。

66 :名無し三等兵:02/09/10 07:22 ID:???
マーチ看護婦がいいキャラしてるなぁ

67 :名無し三等兵:02/09/10 09:31 ID:JUTHKxcE
ふと気づいたこと
サンダーバードのトレーシー兄弟の名前が宇宙飛行士の名前と同じ

68 :名無し三等兵:02/09/10 11:34 ID:???
広島でたまたま立ち寄った軍装品屋で聞いた話。

店員(店主)がアメリカでイエーガー准将に会ったらしい。
金髪美女を左右にはべらせて、尻をなでなでしながら
歩いてたそうだ。
その人はもちろん准将の事を知っていて、冗談っぽく
「年寄りの癖に」って感じのことを言ったら、「俺は今でも現役さ」
って返事が返ってきたらしい。

気の強そうな奥さんはこの事知ってんのかw?

69 :名無し三等兵:02/09/10 13:17 ID:9zhPlajo
グラマラスなグレニスは1990年に亡くなってるよ。
http://www.cebudanderson.com/interviewglennis.htm

70 :名無し三等兵:02/09/10 13:51 ID:???
やい!イエガー!おまえがチャイニーズプレーンと呼んだT-4はT-38よりエンジン出力
大きいんだぞ!T-38はペーパープレーンだ!

71 :名無し三等兵:02/09/10 14:44 ID:???
イエーガーってベルかどこかの軍事メーカーの社長になったんじゃなかったっけ

72 :名無し三等兵:02/09/10 22:54 ID:nGvKeWSc
>>68
確か、イェーガーの格言が、「飲んだら飛ぶ、飛んだらヤる」みたいな感じだったって
どこだかのスレで読んだ気がするが…。

>>65
酒場の女将も、テストパイロットみたいな仕事をしてたんだよね。
だから、ヒヨッコパイロットにも強気なのか。

73 :名無し三等兵:02/09/10 23:15 ID:9zhPlajo
>>71
なってない、なってない。
ノースロップの顧問かなんかじゃなかったかな。

74 :名無し三等兵:02/09/10 23:19 ID:???
上げるなよ厨房がくるから、>>20の自伝を読むくらいじゃなきゃダメだろ。

75 :>72:02/09/10 23:20 ID:???
 その格言は、イェガーと言うよりミューロックに集まったテストパイロット達の
ライフスタイルをあらわした物だと思うよ。
パンチョ・バーンズは、中米でゲリラに武器を密輸してた機体のパイロットしてたんで無かった?

76 :名無し三等兵:02/09/10 23:59 ID:???
一応パンチョ・バーンズの伝記。
エドワーズの公式サイトの中にある、てのがいい。
http://www.edwards.af.mil/history/docs_html/people/pancho_barnes_biography.html

77 :名無し三等兵:02/09/11 02:21 ID:TKYtmbg9
は〜い、厨房がヤッテキマスタ〜。

78 :えふよん好き:02/09/11 05:40 ID:???
そう言えば以前テレ東でパンチョ・バーンズの映画やってたなー。
最初は草創期の女性パイロット物語かと思って見てたらやがて
エドワーズで酒場を開くなんて展開に・・・
「ヲイヲイこれライトスタッフのパンチョの事か〜?!」とようやく気づいた。
録画しなかったのが未だに悔いが残る。タイトルも覚えてない。

79 :名無し三等兵:02/09/11 06:07 ID:???
>>78
「愛と大空に翔けた翼」だね。
俺も見た。テレビ用映画だけどなかなか面白かった。

80 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/09/11 19:23 ID:???
そういえばミュロックにいたあの牧師さんが、なんでマ−キュリ−打ち上げの
所にも居たんでしょうか?

81 :名無し三等兵:02/09/11 20:45 ID:???
>>80
あれは、ミッションが死の危険と隣り合わせであることの、象徴的な表現なのでは?

82 :名無し三等兵:02/09/11 23:42 ID:???
そういや、背の高い情報員(CIA?NASA?)も宇宙に逝ったね

ID4で

83 :名無し三等兵:02/09/11 23:50 ID:???
ええと、ハエ男のカオス博士でしたっけ?

84 :名無し三等兵:02/09/12 05:19 ID:???
香取慎吾でしょ

85 :名無し三等兵:02/09/12 23:32 ID:???
何度も挑戦したが・・・

鼻歌歌いながらオナニーは無理

86 :名無し三等兵:02/09/12 23:37 ID:???
海兵隊員ならば出来る!

87 :名無し三等兵:02/09/12 23:45 ID:???
奥さんとの最中に急に萎えて鼻歌歌って引っ叩かれたりしたことあるんだろうか?

88 :名無し三等兵:02/09/13 02:11 ID:???
ちょっとスレ違いだが、皆様にぜひお知らせしたい事が

オルドリン氏、月面着陸に疑問を提起した映像作家に暴行容疑
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000316-reu-int

バズに敬礼!

89 :名無し三等兵:02/09/13 20:21 ID:???
>88
その記事の内容だけでも、その映像作家かなり痛いな・・

90 :名無し三等兵:02/09/14 21:14 ID:???
渋い男達ばかり集めたキャスティング気に入りました。

91 :名無し三等兵:02/09/14 21:33 ID:wI8kNFGw
「あと少しで42,000メートルだ」「なんてこった」

ずーっと気になってるんですが、何が起きたんでしょう?

92 :名無し三等兵:02/09/14 21:47 ID:???
空気がなくなってエンジン停止。
エンジン駆動の油圧ポンプも止まって油圧ゼロ。
操縦系統が動かなくなる。
操縦不能で錐揉みに。

じゃなかった?

93 :91:02/09/14 22:08 ID:???
>92
なるほど、「失速」などという生易しいものではなかったのですね。
「何故イェーガーほどの名手がこんな凡ミスを・・・宇宙開発の熱気にやられて
 冷静でいられなかったのか?」
などとズレたことを考えてました。

94 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/09/14 22:36 ID:???
>>92
しかもこのとき、昇降舵が上向きになっていて、機首が下に向けられずに
エンジンを再始動出来なかったんだな。

95 :名無し三等兵:02/09/14 23:49 ID:???
>>94
そこから生還してきたチャックは、やはり超人だな。

96 :>92:02/09/15 02:16 ID:???
 10万ft以上へのズームアップなんだから、フレームアウトは当然。
問題は、降下姿勢を取る際にRCSでコントロールするには動圧が高すぎる領域だったためかと。(翼面で操縦するには動圧低すぎ)


97 :名無し三等兵:02/09/15 02:30 ID:???
勘で飛ばすパイロットがだんだん必要とされなくなってく話だね。

98 :名無し三等兵:02/09/15 06:14 ID:???
ジェット・エンジン機の高度記録ってどの位ですか、またその機体は何。

99 :名無し三等兵:02/09/15 10:18 ID:???
>>97
プライドを自覚する話だろ?

100 :名無し三等兵:02/09/15 11:34 ID:???
>>98
到達高度記録は37,650m、機種はE-266M=MiG-25のエンジン強化型。
今回の話とはあまり関係無いが水平維持高度記録が25,929m、SR-71。

因みにイェーガーがNF-104でフラットスピンに陥ったとされてるのが
10,4000ft≒31,699m、NF-104そのものは別の人の操縦で120,800ft≒36,819m
まで昇った記録があるそうな。

101 :名無し三等兵:02/09/16 08:42 ID:7BGmiAM1
それにしてもあの銀ピカマルヨンはカッコ良かったな。

102 :名無し三等兵:02/09/16 10:37 ID:???
機体は元西ドイツ空軍のF-104Gじゃなかった?

103 :名無し三等兵:02/09/16 11:13 ID:???
>>101
基本的にロービジが好きなんだが、あれは綺麗だったね

104 :名無し三等兵:02/09/16 14:01 ID:???
何年か前に、日テレの世界丸見えなんたらでイェーガーの爺様を見たよ
少々ヨボっていたけど戦闘機(失念、複座機だったかな…)飛ばしてました。

たまに嫁と、このビデオを観るが
「これはライトスタッフではない、チャック・イェーガー物語だ」
と宣言し、宇宙飛行士達は三倍速で動きます。

105 :名無し三等兵:02/09/16 14:23 ID:???
>>104 けっこう長い映画ですから、
「空だ、宇宙だ、ヒコーキだ!!」とゆう属性の無い人にとったら、
かえって、それぐらいの見方がラクかもしれませんね。

追伸:このスレ的に、キリ番おめ!

106 :名無し三等兵:02/09/16 15:21 ID:piYLwAKA
>>97
後にアポロ11号月着陸船クルーとなった
アームストロング(ジェミニ8号)、オルドリン(同12号)にしても、
緊急時には操縦士の腕がモノを言うことを証明したのでは?

107 :名無し三等兵:02/09/16 15:45 ID:HFkhukJK
アポロは勘で操縦したのではなかろう。
もっともイェーガーが勘に頼ったパイロットかというと、
それもまた違うとは思うが。


108 :名無し三等兵:02/09/16 16:24 ID:piYLwAKA
2人のジェミニのときだってば。
特にアームストロングのジェミニ8号は、異常回転で帰還できなくても
おかしくない状態になったでしょ。
オルドリンのときもコンピュータが調子悪くなって、数学に目茶強い
オルドリンが計算してドッキング軌道を割り出したんだったような。

109 :名無し三等兵:02/09/16 18:38 ID:???
今年の春だったか、NHK教育で再放送してたのを見直したら、
映画としては余り面白くなかった事に気がついて、少々驚いた。
話が冗長なんだよ。残念ながら。
2時間以内にまとまっていればよかったんだが、小説をそのままシナリオにした感じ。
(シナリオが先で小説が後かな?)

>>85
便所の中で立ってしてみたら一回出来た

110 :名無し三等兵:02/09/16 21:13 ID:HFkhukJK
>>108
アームストロングはともかく、オルドリンは勘にも腕(技量()にも頼ってないじゃないか(w
調子が悪くなったのはコンピューターじゃなくてレーダーね。
私の聞いた話では、彼は「こんなこともあろうかと」と事前に地上で計算して
書いておいたチャートを取り出してランデブーして見せたそうだが。
そうそう、同僚宇宙飛行士に言わせると、アームストロングは"not a stick-and-rudder man"だそうだ。
それでよくジェミニ8号で戻って来られたもんだな。


111 :名無し三等兵:02/09/16 21:15 ID:HFkhukJK
>>109がウルフの原作を読んだかどうかはしらないが、
「ライトスタッフ」は一応ノンフィクション。小説じゃないよ。
まあ関係者からいろいろ文句は付けられているが、それはノンフィクションの宿命だ。
それにどこがそのままシナリオにした感じだか小一時間(以下略)。
かなり大胆なアレンジがされているが。



112 :名無し三等兵:02/09/16 21:45 ID:???
>>109
物語が淡々と流れていくので退屈と感じる人も居ると思うよ。よく分かる。
でも、俺はあの独特の空気と言うか味が気に入ってる。時代を感じるんだよな・・・。
ロシア製の「戦争と平和」を一気に見ても疲れない俺の体質が原因かも知れないが(w


113 :名無し三等兵:02/09/16 21:46 ID:jjeiKjAP
>>110
そうなんだ。
でもNASAの2期生から採用された民間出身宇宙飛行士2人のうち、
アームストロングは操縦が上手いと言われていたような。X−15のパイロットもしてたし。
もう一人の飛行機事故で死んだの(エリオット・シーだっけか)は、
えらく下手だったらしいけど。

114 :名無し三等兵:02/09/16 21:53 ID:???
>>113
>アームストロングは操縦が上手いと言われていたような。
 パイロット仲間や宇宙飛行士の書いた本の中で、
アームストロングの操縦技量を誉めていたのを読んだことが無いね。
彼の技量はたいてい皮肉まじりに書かれている。
ただたいていの執筆者が一致して指摘するのは、彼の航空工学の知識の確かさ。
だてに宇宙飛行士辞めて大学教授になったんじゃない。
学者になったパイロットというより、学者がパイロットやってたんだろうね。


115 :名無し三等兵:02/09/17 08:05 ID:???
ロシア製の「惑星ソラリス」なんか何度見ても途中で寝てしまうので
一度も通して見たことがない。好きな映画なんだが。
そんなわしも「ライトスタッフ」なら寝ないで見られるよ。

116 :名無し三等兵:02/09/17 10:25 ID:???
ソラリスは寝ても大丈夫だ。
10分くらい寝てから目覚めてもシーンも変わっていない。

117 :名無し三等兵:02/09/17 16:19 ID:hVe0zpxx
ソラリスといえばヒロインのB地・・・(PAM!PAM!

118 :名無し三等兵:02/09/17 16:34 ID:???
イェーガ−は自伝の中で
「仲間がドイツ兵に、ダムダム弾(ソフトノーズ?)で撃たれた」
とか主張してるけど、当時のドイツ軍歩兵にそんなライフル弾
支給されてたの?



119 :名無し三等兵:02/09/17 20:19 ID:IwPCPiWB
アームストロングの技量といえばイェーガーの自伝
で、雨が降って泥沼になった乾燥湖に「大丈夫大丈
夫、ちょっと足をつけてまた上がるだけさ」と言っ
てT−33で接地、そのままスタックしてしまった
というエピソードが有った。後ろに乗っていたイェー
ガーは呆れたのだろうか、それとも怖かったのだろ
うか。皆さんも下手くその運転する車に乗るとその
どちらかでしょ?
で、イェーガー本人は「この機体は地面すれすれか
ら墜落する事は出来ない」とT−33でミュロック
の砂漠を高度1メートルで「爆走」地面効果って奴
ですね。

120 :名無し三等兵:02/09/17 20:26 ID:???
>>118
そんなもん、現場で弾頭を適当に傷付けてやればいくらでも出来ると思うが。

121 :バッチ3:02/09/17 20:27 ID:???
>>118
拳銃弾に十字切れ込みいれればダムダム弾の出来上がりってわけなので、
SMGにでも撃たれたのでは?
HGの戦記で捕虜になったとき、拳銃の弾をダムダム弾かどうか調べられた
という描写があったので、信憑性はありそうです。
ちなみに十字切れ込みいれてたらその場で殺されるとかなんとか。

122 :名無し三等兵:02/09/17 21:41 ID:5YpZTcPC
>>119
確か、無線でリドリーに計算してもらったんだっけ?

123 :名無し三等兵:02/09/17 22:44 ID:???
ハンドボール禁止

124 :まずい乾パン製造元:02/09/18 19:19 ID:???
最近、ライトスタッフの曲を聞きながら自動車を運転していると、
速度がだんだん速くなっている。
上り坂なんか、もう気分はイェ−ガ−!
私は危ないでしょうか?

125 :名無し三等兵:02/09/21 09:45 ID:???
結局ガスの脱出ハッチの真相はどうだったんだろ?
「人類月へ行く」ではハッチの誤作動と言ってたけど?

126 :まずい乾パン製造元:02/09/22 20:14 ID:???
>>125
今に至るも不明。
でも、大西洋の海底で”リバティ・ベル7”を見つけたなんて話が
以前あったから、そのうちわかるかも。

127 :名無し三等兵:02/09/23 00:00 ID:???
>>126
引き上げたが、全部腐ってて分からなかったという罠。

128 :名無し三等兵:02/09/23 10:28 ID:???
>125
でもそれでアポロ1号のハッチが手動式になって、火災のときに脱出できなかった。
爆破式だったらガスは助かる可能性はあったらしい。
皮肉な話だね。

129 :名無し三等兵:02/09/23 10:41 ID:???
ガキのころ読んだよんではアームストロングのことを操縦も上手いようにかいて
いたので信じていたが、そうでもなかったのね。やはり、子供向けの本をそのまま
信じてはいけないということか。

130 :名無し三等兵:02/09/23 17:28 ID:???
まあ並みのパイロットよりは上手いでしょ。なにしろNASAの研究パイロットだったんだから。
ただテストパイロットの間では並みか並み以下に過ぎなかったってこと。
それとアームストロングの癖として、決断をぎりぎりまで遅らせる。
(アポロ11号の月着陸の際がそうだったよね)
だから時には決断が遅れてまずい事態になることもあるし、
脊髄反射的操縦技量が自慢のパイロットからすればトロい奴と言うことにもなる。


131 :名無し三等兵:02/09/23 19:45 ID:n90ssHgQ
>>128
ハッチが爆破式だったら、アポロ1号のクルーは全員助かってただろう。
3人は焼け死んだのではなく、有毒ガスで窒息死したんだから。

132 :名無し三等兵:02/09/23 20:17 ID:???
ガスがガス吸って死んじゃったあ、ワァァァァァン。

133 :名無し三等兵:02/09/23 22:29 ID:RdrDeKMH
>>132
ガスガス爆発。ウワァァァァン

134 :名無し三等兵:02/09/24 03:10 ID:???
おまへらガスをバカにしてるけど、
ハッチ爆破事件は現在では発火装置不良の見方が有力だぞ(怒

135 :名無し三等兵:02/09/24 10:05 ID:???
いや、俺は別にバカにしてないけどね。
ガスを信じると言ったスレイトンを信じているよ。

136 :名無し三等兵:02/09/24 14:30 ID:???
>>134
T-2みたいなものか…。

137 :名無し三等兵:02/09/24 20:33 ID:???
>130
興味深い分析で関心しました。
アームストロングって化け物 X−15に7回も乗ってるから、
下手って言葉が全く似合わないと思う。



138 :名無し三等兵:02/09/24 21:46 ID:???
>>136
Σ7が回収された後にシラーが甲板の上で爆破実験したら、
衝撃で手が血だらけになるくらいだったので、
間違ってガスの手が触ったということではない、ということらすぃ。
ただそのカプセルが改良されてた可能性もあるので、何ともかんとも。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)