2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実戦経験の有無の重要性

1 :名無し三等兵:02/09/05 02:39 ID:???
チャットで朝鮮人に、日韓が戦争になった場合
実戦経験のない自衛隊は絶対朝鮮に勝てない
と言われたのですが、どうでしょうか。
自分は、今はシムなども発達してるし、ほとんどが電子戦だから
実戦経験の重要性は薄れているように思うのですが。


2 :名無し三等兵:02/09/05 02:44 ID:???
そりゃ、無いよりはあった方がいいでしょうね


3 :名無し三等兵:02/09/05 10:17 ID:???
韓国も朝鮮戦争以来あんまり経験無いと思うんだがな・・・。
あ、ベトナムの虎部隊があったか。

4 :  :02/09/06 04:44 ID:EwSSwnsR
じゃあ海空は関係ないな。

日本が米国製兵器を高い金出して買い続けている/米国と同盟しているのは、
実戦に供されている兵器…っつ−か軍隊のの運用ノウハウまで含めて入手す
るためなんだが。

適切に訓練された軍隊であれば、実戦経験の有無そのもので戦争に負けたり
はしないよ。

5 :名無し三等兵:02/09/06 04:46 ID:???
いかなる手を使ってでも相手を殺せるかどうかで
瞬時の生存率に差が出る可能性はある。

6 :名無し三等兵:02/09/06 04:52 ID:???
最初の段階の叩き合いなら適度に訓練されて兵器も優勢な日本がより成果を上げるだろうけど、
戦争が泥沼化してきたら戦後50年も緊張下にあった韓国は粘り強いかもね。
まあ、今更戦争なんざしてほしくはないし、俺も詳しいわけじゃないから分からんわ

7 :名無し三等兵:02/09/06 04:58 ID:???
「実戦経験」に拘泥して、戦略誤った国も多いからなぁ。
一概には言えないと思うぞ。

8 : :02/09/06 05:29 ID:EwSSwnsR
>いかなる手を使ってでも相手を殺せるかどうかで
>瞬時の生存率に差が出る可能性はある。

いかなる手段を使ってでも「軍」というシステムを維持できるかどうかが
カギとなろう。兵には冷たい言い方だが、瞬間を生き延びただけでは戦争
に勝てない。ヤクザの出入りとは違うのだから。

>戦争が泥沼化してきたら戦後50年も緊張下にあった韓国は粘り強いかもね。

自衛隊のおこなうであろう戦争は、よほどのことが無いかぎり防衛戦争。
海外に派兵されたとしても、国連が墨痕あざやかに大義名分を付けてく
れる。そういったことを勘案すれば、彼らは常にヒーローたらねばなら
ないし、そうあることを世間が後押しすれば志気について気に病むだけ
ムダというもの。
また緊張状態に置かれた国家は財政的にきついし、軍の運用も自由度が
低い。韓国がリムパックに参加できる余裕が出てきたのは冷戦後だと思
ったが?

9 :名無し三等兵:02/09/06 09:24 ID:???
実戦経験の有無の重要性を良く理解しているアメリカはレッドフラッグ等、金のかかる実戦に
近い演習を行うわけだ。

それに対して日本は装備はアメリカ並でも演習内容はお遊びに過ぎない。錬度は全然違う
だろうね。

湾岸戦争の時の米空軍パイロットの発言
「全てはレッドフラッグのようだった。敵が弱かったのを除いてね」

日本のパイロットが格闘戦で米軍のパイロットより強いという話があるが、それは戦闘機での
格闘戦という戦闘の一側面のみでの話。戦争は決闘じゃないんだからさぁ(w

システムとしての運用をどれほど効率的に行えるか、これが全てでアメリカはそのために
レッドフラッグ等、実戦形式の演習を集中的に行っている。日本がやっているのは基本的には
決闘により強くなるための練習。

実戦ではどちらが強いかね?

10 :名無し三等兵:02/09/06 12:26 ID:???
イタリア軍は、WW2開始時点でかなり実戦経験が豊富でしたな。

11 :名無し三等兵:02/09/06 18:05 ID:???
まあ米軍を基準に見れば、まともに評価できるのはイスラエル軍ぐらいなものだろうか
実戦経験が大事なのは、どんな組織でも実戦でいろんな不都合や失敗があり
その失敗から学ぶ事が出来るからであり
フィールドバック出来るような組織でなければ、実戦経験に意味はない。

12 : :02/09/07 04:45 ID:???
>>9

へいへい、ご高説賜りましたが、日本の近隣諸国で日本以上に高度な
訓練を行っている国がどこにありやすんでしょうか?

まー、来年にはそのレッドフラッグに空自も参加するらしいが。

13 :名無し三等兵:02/09/07 09:43 ID:???
>>12
英国、フランス、イタリア、ドイツ、トルコ、韓国、などなど

ちなみに空自はレッドフラッグには参加しません。あしからず。

14 :緑装薬4 ◆Yz.bHmT2 :02/09/07 12:19 ID:ZXUNbUQ+
実戦経験があれば、そら話は早いわな。

4が書いてる
>適切に訓練された軍隊であれば、実戦経験の有無そのもので戦争に負けたり
>はしないよ。

ちうことが重要なんだな、これが。

だから、予想される戦場条件をすべて網羅したシミュレート(訓練から計画まで)
が出来れば、理論上は実戦経験がなくとも特に困らないわけだ。

実戦経験がなくて困るのは、そういったデータが自国でそろえることが出来ない
ちう点かな。
通常、戦争やった国が自国のそういったデータを公開することぁないからね。
>損耗数だとか、そういった細かいデータ

どんぶりデータや、断片的なデータ(お話も含めて)は入手できるけど、それ
からすべての戦場条件を再構築する術がないちうわけだ。

まあ、すべての条件を再現できればいいんだけどね・・・
>極端は話、突撃直前にしょんべんしたくなった隊員の心理的状況まで反映させる
>ことが出来れば、ちうことなんだけどさ・・・




15 :神田めった町比丘尼:02/09/07 12:21 ID:???
イラク…

16 :名無し三等兵:02/09/07 12:24 ID:???
>>1
無いよりあった方が良いが結論で議論終了で良いかな?

17 :名無し三等兵:02/09/07 12:43 ID:0E2HDHTk
太平洋戦争時の日米のそれと同じような国力差では実戦経験もクソも無いと思うが。

というか、そのチョンが言ってる実戦経験ってのがそもそも怪しいぞ。
朝鮮戦争時の軍人だって殆ど残ってないだろうし、PKO派遣か北相手のドンパチくらいしか思い付かん。
それだって全体の人数から言えば小数だと思われ。

18 :名無し三等兵:02/09/07 12:44 ID:???
>>16
「有るに越した事は無いが、それほど重要な要素ではない」に変更キボン。

19 :名無し三等兵:02/09/07 12:46 ID:hBQ1N4RR
>> 17
韓国はベトナム戦争に参加してますが何か?

20 :名無し三等兵:02/09/07 12:49 ID:JH7WF0Xi
 この議論になると、第二次大戦の欧州で最も実戦経験の豊富な
軍隊はイタリア軍である。ってな話になるんだな。

 実戦経験てーのは個人の体験で、軍隊に所属する全ての個人が
ソレを経験するようなシビアな状況じゃ損耗が多すぎて新兵の参
入で逆に程度は落ちる。

 それに人間は年を取るから、10年も同じ立場で個人的な経験を
生かした仕事なんか出来ない。個人的な経験をマニュアル化して
訓練に生かさなきゃ実戦経験自体が意味が無いものになる。

 難しいのは「実戦経験」ってのが、その戦場でしか通用しない
特殊なものかも知れないって事だ。ソレをわきまえないと「師団
砲兵は山砲が良い」とか、「銃剣突撃万能」とかになる。

 イラクの様にイラン・イラク戦争で塹壕戦の昔に返ってしまう
と、湾岸戦争で近代的な軍隊に遭遇するとナニがアレって事にも
なる。実戦経験が導き出したマジノ線より、グデーリアンが頭で
考えた機甲師団の方が強かったってな話だ。

 本当に正しい戦訓が得られてソレが訓練内容に反映されるなら
、ハワイの州兵でも、日本の自衛隊でも同じ様に活用できる筈だ


 韓国の実戦経験と言えばベトナムって事になると思うんだが、
さて、実際に経験した人間って現場に残ってるの?30年以上前の
話だよ。

21 :海の人●海の砒素:02/09/07 12:55 ID:???
 基本的に「実戦経験≠練度」だっつーのは、忘れてはいけない部分ではありますわな。

22 :名無し三等兵:02/09/07 23:25 ID:???
>>21
実戦経験積んでばっかりだと錬度が低くなるのは有名な話です罠。
ex ベトナム戦争当時の戦闘機パイロット

>>20
それはイタリア軍がそれまで経験していた「戦争」と第2次世界大戦の「戦争」の質・内容が
まったく異なっているためだと思われ。

23 :大艦巨砲主義:02/09/16 06:56 ID:???
点呼取ります

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)