2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AV-8 ハリアーについて語るスレ

1 :名無し三等兵:02/09/06 01:40 ID:???
AV-8B ハリアーUや、開発中の次世代ハリアーVなど
その歴史、魅力、効果的な運用方法など、いろいろ語って下さい。

2 :名無し三等兵:02/09/06 01:42 ID:???
VTOL 2Get

3 :名無し三等兵:02/09/06 01:43 ID:???
3,3,3,3,3,3,3,3,3,3!!

4 :aa:02/09/06 01:43 ID:zAzUbyK/
owari


5 :名無し三等兵:02/09/06 01:45 ID:???
====ここまで読んだ=====

6 :名無し三等兵:02/09/06 01:45 ID:u/RrB5bZ
>>1
まず、画像へのリンクをかくとかしろよ。

7 :名無し三等兵:02/09/06 01:47 ID:???

早くも「名スレ」宣言!!

8 :名無し三等兵:02/09/06 01:53 ID:???
>>1
ハリヤーIIIは机上計画の段階で中止になっていますが?

9 :名無し三等兵:02/09/06 01:59 ID:???


10 :名無し三等兵:02/09/06 02:05 ID:???
P.1127やケストレルはどうなのか

11 :名無し三等兵:02/09/06 02:24 ID:l2xCon5I
開発中のハリアーIIIっていつの話だよ(w
もうF-35が開発されているってのに。

12 :名無し三等兵:02/09/06 02:29 ID:???
ハリアーVてネタでゎ。。

13 :1:02/09/06 02:35 ID:???
ttp://www.boeing.com/defense-space/military/av8b/av8bphotos.htm
プロダクトですが

14 :1:02/09/06 02:38 ID:???
どうしてVは中止されたんですかね、残念だなぁ。

15 :名無し三等兵:02/09/06 02:45 ID:???
ビルを占拠したテロリストを制圧した作戦が有名ですな。
ただ、あの時のパイロットは謎のままでしたが。



16 :名無し三等兵:02/09/06 02:49 ID:???
>15
シュワちゃんれすか?
あの映画のハリアーは、橋爆破のシーンの物は本物らしいですね。

17 :1:02/09/06 02:50 ID:???
あ、そうだ!
実際にハリアーVが開発されていたら、どんな仕様になってましたかね?

18 :名無し三等兵:02/09/06 02:58 ID:l2xCon5I
そんなこといっても仕様がない。

19 :名無し三等兵:02/09/06 03:03 ID:???
なんだかんだ言って、みんなハリアーが好きなんだろ?
口ではそういってても体はウソ付けねぇぜ、ヒヒヒヒヒヒ!!!

20 :名無し三等兵:02/09/06 03:04 ID:???
海兵隊や英国軍がSTOVL機の運用を続けようとする理由がさっぱりわからない。

特に英国海軍が今度建造する空母は50000ton級だからF-35のCV型を積むという選択肢も
十分にあり得るわけであって。英国海軍にとってのSTOVL機のメリットは何だろう?

海兵隊も同様。強襲揚陸艦にハリヤー載せることができる以外のメリットがわからない。
実質的にこの10年以上、STOVLが必須の作戦なんてなかったし。

21 :名無し三等兵:02/09/06 03:07 ID:???
>20
STOL能力が要求される作戦ってどんなんが考えられますか?

22 :名無し三等兵:02/09/06 03:12 ID:???
>>21
シュワちゃん大活躍の映画を作るのに必要(w

実際には前線基地つくってそこから近接航空支援ってあたりだろうけど、米軍が空母なしで
上陸作戦を敢行することはあり得ないし、前線基地つくるのであれば、大量の工兵と大重量
の滑走路キット、そしてFOD対策が必須なSTOVL機使うよりは、攻撃ヘリの方が良いのでは
と思ったりするんだよね。

フォークランドタイプの紛争が頻発する予定でもあるなら話は別だけど。

23 :名無し三等兵:02/09/06 03:17 ID:???
>22
やっぱり最前線の秘匿基地から運用できるのが強いですね、
攻撃ヘリの方が便利そうな気もするけど、ハリアーはヘリより早い!!w
アパッチとガチンコ勝負したらどっちが勝つんだろ・・・。

24 :名無し三等兵:02/09/06 03:36 ID:Osx+ijWi
ハリアーは音速出ないって本当ですか?
あとちょっとだと思うのですが・・・

25 :名無し三等兵:02/09/06 03:39 ID:???
>24
なんかちょっと改造すれば出そうな感じだよな。

26 :名無し三等兵:02/09/06 03:55 ID:???
>25
カウルとかつけたりな。

27 :名無し三等兵:02/09/06 07:16 ID:???
アフターバーナー使えないの知ってるくせに・・・
皆さん延ばすんだから・・・

28 :名無し三等兵:02/09/06 07:19 ID:???
ハリアーは一応VSTOL
F35はSTOVL


29 :名無し三等兵:02/09/06 08:54 ID:???
>28
どう違うの?
とか言ってさらに引き伸ばして見るテスト。

30 :名無し三等兵:02/09/06 08:54 ID:???
>>16
ウノタソの彼氏のことかもしれない

31 :名無し三等兵:02/09/06 10:04 ID:OAyAoXwR
やっぱ一家に一機だよね

32 :名無し三等兵:02/09/06 10:12 ID:???
>>28
てゆーことは、F-35(B型)は、離陸時は垂直上昇しないの?
ムービーとか見る限りだと、ちゃんと垂直上昇してるみたいだけど。

33 :名無し三等兵:02/09/06 10:18 ID:1H0PIimN
>32
ほらな?やっぱハリアーじゃないとダメなんだよw
垂直離陸!垂直離陸!!

34 :名無し三等兵:02/09/06 10:19 ID:???
>>24
ケストレルは緩降下で音速を超したよ
ハリアーにも同様の記録があったと思うよん

35 :名無し三等兵:02/09/06 10:20 ID:???
>>32
F-35とX-35を混同しちゃダメ


36 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/06 10:21 ID:O2bf8iqR
まあ曳航デコイとIRCMが有れば
ハリアーも戦闘機として使えるかも知れぬが
レーザーやVSRAAM等は装備される前に先進国からは退役だろうか


37 :名無し三等兵:02/09/06 10:23 ID:???
http://www.airspacemag.com/asm/Web/Site/QT/X-35.html
キター!!
でもハリアーのがカコイイよ。

38 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/06 10:23 ID:O2bf8iqR
しかしハリアーにFMRAAMが装備される可能性は
有るのだろうか(まあこれがあれば途上国の戦闘機に対しては奇襲を受けぬ限り
ほぼ無敵だろうか)

39 :名無し三等兵:02/09/06 10:25 ID:???
>某研閣下
VSRAAMとはどんなものでしょうか?
不祥私存じageません、教えて。
レーザー誘導はナイトアタックハリアーでやってなかったっけ?
てか、もしかして閣下の言うレーザーって対物レーザーれすか?w

40 :名無し三等兵:02/09/06 10:26 ID:???
じゃあF-35Bには、あのX-35Bのリフトファン&可動ノズルエンジンは
使われないんですか。

41 :名無し三等兵:02/09/06 10:32 ID:1H0PIimN
もりageって参りました!

42 :名無し三等兵:02/09/06 10:48 ID:???
>>40
F-35のSTOVL型はF-35Cだよ。STOVL型だからshort takeoff and vertical landing。つまり
垂直離陸は仕様要求に含まれていない。おそらくできるだろうけど、それやると航続距離が
実用的な数字にならないんじゃないかな?

>>39
VSRAAMは自衛用の短距離空対空ミサイルです。あと、某研のレーザは当然対物レーザでしょ?

43 :名無し三等兵:02/09/06 11:00 ID:l2xCon5I
>>42
お言葉を返すようですが、
STOVL型がF-35Bは間違いないでしょう。
CTOL型がF-35Aで、Air ForceのA、
艦上型がF-35Cで、CarrierのCと覚えています。


44 :名無し三等兵:02/09/06 11:05 ID:l2xCon5I
ここくらい見てね。
http://www.lmaeronautics.com/products/combat_air/x-35/index.html

45 :名無し三等兵:02/09/06 11:08 ID:???
>44
なんでそーいう角の立つ言い方するかね、少しは言われる方の気持ち考えろよ
友達少ないでしょ?w

46 :名無し三等兵:02/09/06 11:09 ID:hUemkv+d
X-35Bの華麗な浮き上がり。
http://members.tripod.co.jp/flymanta2/X-35b.mpg

47 :名無し三等兵:02/09/06 11:14 ID:???
>>40
そうまで自分のミスを認めたくないなら
あんたの見た「F-35Bの垂直離陸風景」を出してきなさい
がいしゅつのX-35じゃなくて、ね

48 :名無し三等兵:02/09/06 11:19 ID:???
無いモノを出せるわけ無いでしょう。なにをからんでるんだろう・・・
血が昇り易い人が多いのかな。

49 :名無し三等兵:02/09/06 11:19 ID:???
>45
べつに45はミスを認めてない訳じゃないじゃん、それに君の言う40って42の
間違いじゃない?
それに、自分が知ってる事なら間違ってる事をさりげなく指摘してあげる
だけの度量はないの?顔真っ赤にしちゃって( ´,_ゝ`)プッ

50 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/06 11:19 ID:/zarTO6W
>垂直離陸は仕様要求に含まれていない。おそらくできるだろうけど、それやると航続距離が
>実用的な数字にならないんじゃないかな?

まあ只垂直上昇後空中給油と言う方向性も有るだろうか(苦笑
この様な運用をするより後方の飛行場を用いて
途中で給油した方が早いかも知れないが

51 :49:02/09/06 11:20 ID:???
スマソ、>45へのレスじゃなくて>47への間違いです。

52 :名無し三等兵:02/09/06 11:23 ID:???
みんな、X-35やF-35もいいけど、ハリアーについても語ってあげようぜ?
>1が不憫すぎる・・・、っていうか俺が1なんですけどねw

53 :42:02/09/06 11:23 ID:???
>>43-44
X-35A:CTOL機のテスト用
X-35B:STOVL機のテスト用
X-35C:CV機のテスト用

F-35A:CTOL機
F-35B:CV機
F-35C:STOVL機

です。LMのサイトの記載はX-35の時の記載なので、BがSTOVL機なのですね。
URL見るとわかるけどX-35とF-35が一緒くたになってるんだな。

http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-35.htm
http://www.aerospaceweb.org/aircraft/fighter/f35/index.shtml

ほかにもF-35Cで検索かけてみると良いよ。STOVL機だと必ず書いてあるからね。

54 :名無し三等兵:02/09/06 11:26 ID:???
>>46
最初の、ハッチが開くシーンがすげえカッコイイ。

55 :名無し三等兵:02/09/06 11:29 ID:???
>>52
ハリアースレは何回も立って、全部不成功に終わってるからよっぽど注意して
話題を振っていかないとダメだよん

56 :名無し三等兵:02/09/06 11:29 ID:???
じゃ、バカは>>43って事で死んでもらいましょう。

57 :42:02/09/06 11:31 ID:???
>>52
ではお詫びにHarrier III関係の記事
http://www.harrier.org.uk/history/JSF_HarrierIII.htm

Harrier設計者も集まるHarrierのメッカ
http://www.harrier.org.uk/index.html


>>53
追記、F-35BをSTOVL機だと勘違いしている記事はX-35からF-35に変わった際に名前の付け方
が変わったことを調べずにそのまま書いている、調べ物をきっちりしない記者が書いた記事なん
だよね。複数の情報源から調べ物をすることをおすすめします。

58 :名無し三等兵:02/09/06 11:31 ID:???
単機種でスレッド一本立ち出来る機種ってのは限られてます。
F-4、F-14クラスです。

59 :名無し三等兵:02/09/06 11:33 ID:???
43はクソだね。早く出れバカ

60 :名無し三等兵:02/09/06 11:33 ID:???
>>58
F-15でも辛いもんなぁ。F-22はOK。V-22は墜落すれば(鬱)OK。

61 :名無し三等兵:02/09/06 11:34 ID:???
そんな単機種スレが最近多いがな
仲々続かないか、ネタに走るスレが多い

62 :名無し三等兵:02/09/06 11:37 ID:???
ハリアー=キム

常識です。ハリアー動かせるからヘリも動かせる、というナイスガイです。

63 :名無し三等兵:02/09/06 11:42 ID:???
VTOL戦闘機ハリヤーについて語ろう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1012896510/
V3 ハリアー 50〜60年代英兵器スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/997481444/

ここらへんかね?なかなか難しいね。とくにHarrierネタは空母太郎に乗っ取られる危険が
高いしね。

64 : :02/09/06 12:05 ID:???
長距離機:大規模な基地:本格空母:集中

ハリアーの類い:急展開or避難基地:軽空母:分散

ってことで、ひとつよろしく。
たとえば、WW2ドイツのような金満で無い国の急展開作戦では有用ですね。
なにしろ運用した数(国の数)が少ないので、フォークランドくらいしか
戦例が無いけど。

通常機 VS STOVL

ってより、航空機があるか?無いか?の問題。
ヘリなり対空ミサイルその他支援で代替効くか?

ヘリ VS STOVL

ってとこかな?
なんか昔、VSTOLって言ってなかった?勘違いかなあ?
たぶんSTOL積むのは、「ジプシー空母」って言うんじゃないかと・・・
(こっちはイッツ・ジョーク

65 :名無し三等兵:02/09/06 12:10 ID:???
>>64
VSTOL:短距離離着陸・垂直離着陸
STOVL:短距離離陸・垂直着陸

だったと思う。

66 :名無し三等兵:02/09/06 12:16 ID:???
>>64-65
VSTOLはVTOL機とSTOL機を一緒にした分類
STOVLは武装した場合、垂直離陸をせずに短距離滑走で離陸する機種の名称




67 :名無し三等兵:02/09/06 12:20 ID:???
>>66
そうだそうだ。VSTOLはV/STOLって書くからね。

68 : :02/09/06 12:24 ID:???
ひとつ指摘させてもらう。


ゴルゴ13を搭載して運用できるのは、
VSTOLだけだ。

69 :名無し三等兵:02/09/06 12:27 ID:???
ゴルゴ13はF-15にのったことあるような・・・

70 : :02/09/06 12:33 ID:???
ん?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えっ?F15からどうやって狙撃するんだ!
返答によっては許さん!
(念の為言っときますが、冗談です)

ゴルゴは神・・・
そしてイノチ・・・

だがな、言わせてもらうが、たとえゴルゴと言えども、VSTOLの優位性は
明らかだぜ。

71 :名無し三等兵:02/09/06 12:37 ID:???
>70
たしかF-15は2編に登場していて、そのうち一つではゴルゴ自身が操縦してミサイルを発射
もう一つはバックシートに乗り込んでいて、風防越しに地上の目標をM16で射撃



72 :名無し三等兵:02/09/06 12:38 ID:???
ハリアーってよわー

73 :名無し三等兵:02/09/06 12:40 ID:???
不憫な43に敬礼!

74 : :02/09/06 12:43 ID:???
>>71
やはりゴルゴは神・・・標的が動く以上に自分が動くと言うことは
目標補足がむつかしいはず・・・さすがに長寿漫画・・・


俺はカミの掲示を得た!

狙撃兵をハリアーに搭載せよ!
(悪いがF15に搭載するのは趣味じゃ無い。まったくもって悪いが・・・)

75 :名無し三等兵:02/09/06 12:46 ID:???
>>74
つーか、ゴルゴは新人シナリオライターの登竜門だから設定/筋書きが玉石混交で…
ヒデーやつはなんでこんなの載せるの? って思うぐらいひどい


76 : :02/09/06 12:56 ID:???
>>75
よしっ!俺も考えたぞ!

越智「13の十二コスミ」
ハリアー上から黒石を射撃!ばきっ!!!

ふっ・・・筒井さんの勝ちだ

77 :名無し三等兵:02/09/06 13:01 ID:???
>76
そのレベルのシナリオでも、今のゴルゴのレベルで考えると十分に採用される可能性が…

78 :名無し三等兵:02/09/06 15:40 ID:AmQp2ApG
そういえば、TAV-8って無くなってしまったんですか?
海兵隊で練習機として使ってたはずですが、ちょっと頑張れば武装できません?

79 :名無し三等兵:02/09/06 16:15 ID:???
>78
副座式のでしょ?
どこかの空軍で武装して使ってた気がする、どこだったっけかな。

80 :名無し三等兵:02/09/06 17:03 ID:???
ttp://www.geocities.com/mcaschpt/VMA-231/14-21.jpg
ハリアーのこの装置はなんざますか?

81 :80:02/09/06 17:06 ID:???
80のはチャフディスペンサーかな?
上で某研がIRCMって言ってたけど、フレアディスペンサーがハリアー
に付くとしたら一番近いのはどの機体についてるディスペンサーだろ?

82 :名無し三等兵:02/09/06 21:52 ID:???
この辺からが>>1の力量の見せ所な訳だが

83 :42:02/09/06 22:54 ID:???
>>82
とりあえず、HarrierIII好きの>>1のためにHarrierIII関係のサイトを案内したからそこをネタに
引っ張ってもらいたいものです。

84 :1:02/09/06 23:54 ID:???
>83殿
ありがとうございまふ、がんがって翻訳して読んでみまふ、

とりあえず、みんなのハリアーV予想が聞きたいにゃあ。

85 :名無し三等兵:02/09/07 02:38 ID:2yxyXI/3
シ-ハリア-はだめですか?

86 :名無し三等兵:02/09/07 02:50 ID:4P5SHFC1
>>85
良いのではないでしょうか?

米海軍の揚陸艦は海兵隊のAV-8を嫌っているらしいですね。甲板が痛むらしいです。
そこらへん、英国海軍はどうしてるんですかね?

87 :名無し三等兵:02/09/07 06:46 ID:???
F−35の開発でヘリ空母がこれからも固定翼機の母艦として使える。
F−35さまさまだよ。
F−35配備までがんばるんだハリアー!!(・∀・)/

88 : :02/09/07 06:59 ID:???
ハリアーVは、F4でちゅか?
F16改造してF2なったみたいに?
F35に期待っすね。(←って実体あんのかよ?F35)

89 :1:02/09/07 07:42 ID:/AGrmrs4
おい、おまいら、あんまりF-35ばっかり応援すると泣きますよ?

90 :名無し三等兵:02/09/07 09:19 ID:mFBpLICk
イギリス仕様のF-35って、例によってロールス積むんですか?

91 :降下猟兵オイゲン・マンドリル ◆MP40znBA :02/09/07 09:25 ID:???
>>90
ヤコブレフから偏向ノズルリフトジェットのパテント買い上げたと言いますが。

92 :>>1ごめん(w:02/09/07 09:26 ID:???
>>90
いや、F-35のエンジン、F135にはRRがかかわっているからそれはないと思う。

で、>>1に宿題。アメリカのAV-8のエンジンはRR製ですか?それとも別のメーカ製ですか?

93 :名無し三等兵:02/09/07 12:59 ID:RZZ8uvC3
板違いだがスマソ。
ビューティフルドリーマーのハリアーの種類は何でせうか?
通勤用にホスイ。

94 :おわわわわって感じ:02/09/07 15:06 ID:+kzPoOsb
飛行機ゲームのハリアーで富士火口の中垂直降りたんだけど凄い恐怖と緊張感!
上昇するタイミング間違え墜落・・・パイロットの精神的不安もかなりあると思う

95 :名無し三等兵:02/09/07 15:39 ID:???
>93
ありゃシーハリアーFRS1.通勤用に使うと大変やかましい。
あの面堂くんですら非常用だ。

96 :名無し三等兵:02/09/07 15:46 ID:v7FUoZax
>>95
さんくす。今度模型買って上にマッハ軒のジオラマ作ってみます。

97 :名無し三等兵:02/09/07 16:47 ID:Hfnv9PZ8
よくよくスレタイトル見ると、米軍ハリアー専用スレ?

98 :名無し三等兵:02/09/07 16:49 ID:???
ウノタンはどうしますか?

のアレはAV-8B??

99 :1:02/09/07 21:43 ID:n1APiUk3
>92殿
ペガサス F402-RR-406ターボファンジェットエンジソであります、サー
>97殿
いや、ハリアーかんけいだったらFRSナンバーでもなんでもOKですよ。

100 :名無し三等兵:02/09/07 21:50 ID:tCQ7fLDs
マタドールとハリアーって何か違うんだろうか?

101 :名無し三等兵:02/09/07 21:53 ID:???
マタドールとは南極2号のことでありましょうか?

102 :>100:02/09/07 22:25 ID:???
基本的にはAV-8Aだが・・

103 :名無し三等兵:02/09/07 22:28 ID:vgcB2DAR
ケーブルの「ディスカバリーチャンネル」でハリアーの特集やってた
垂直離着陸能力だけがクローズアップされがちなハリアーの空戦の記録
フォークランドでの紛争でのフランス製戦闘機で武装したアルゼンチン空軍との戦闘
当時の映像に出撃と双方の被害の記録を読み上げる無味乾燥なレポートだったが
数と性能の劣勢の中、1機の撃墜も無くアルゼンチン空軍の機能を奪った
最後のシーンは垂直離着陸するハリアー、カコイイ!
再放送情報キボーン

104 :名無し三等兵:02/09/07 22:38 ID:???
シュペルエタンダール?
あれならハリアーの方がまし。
どっちか乗れと言われたら迷わずハリアー。

105 :名無し三等兵:02/09/07 22:38 ID:6/OD+4pJ
>>94
なんていうgameっすか?そのsituationに惚れますた。

106 :PG綾波:02/09/07 22:59 ID:fhbnxQw5
推力ベクトル変換ってハリアーでできるの?

107 :神田めった町比丘尼:02/09/07 23:00 ID:???
アルゼンチン軍はミラージュVも保有してましたよね?

108 :名無し三等兵:02/09/07 23:02 ID:???
A−4だけかと思ってた。

109 :名無し三等兵:02/09/08 01:33 ID:3iPGnN9I
ハリアーはなんか形的に、一生懸命がんばってる感じを受けるw

110 :名無し三等兵:02/09/08 02:00 ID:irM3ig+6
>>106
ハリアーのVTOL方式を推力ヴェクトル制御(thrust vector control)と言うのだが。


111 :3WF5@No.1:02/09/08 02:13 ID:???
>>101
マタドールとは、カルロス・サインツの事だと思います。

私思うんですが、ハリアーでコンバット・レスキューやりゃぁいいんじゃないかと。
チョッパーより速いし、だいたいパイロットの救出に限定するなら1〜2名な訳だし。
レドームの辺りに無理矢理キャビン作ってね(俺は乗りたくないけど)A-10と組めば、
最強最速の“お迎え”だと思うんですが・・・。

・・・オスプリィ使えばいいのか?

112 :>111:02/09/08 02:32 ID:???
 VTOLだと何処にでも下りれると思ってるの?

113 :>111:02/09/08 02:57 ID:???
ホバリング・ジェットスラスト食らって平気でいられると思ってるの?

114 :>111:02/09/08 02:58 ID:???
ひょっとしてファントム無頼信じちゃってるの?

115 :名無し三等兵:02/09/08 05:53 ID:???
ハリアーだったかは忘れたが固定翼機のパイロンにつるしたカプセルに人を入れるというのは
テストされたことがあったと思う。

116 :名無し三等兵:02/09/08 13:05 ID:???
>>111
>最強最速の“お迎え”だと思うんですが・・・。
 確かに、お迎えが来るわな……。

117 :名無し三等兵:02/09/08 13:36 ID:???
ハリアーのメリットは空母に沢山積めるぐらいか

118 :名無し三等兵:02/09/08 13:58 ID:???
>>115
ケストレルで米陸軍が試した

119 :名無し三等兵:02/09/08 14:01 ID:???
>>116
ワラタ

それにハリアーはホバリング時の燃費がかなり悪いぞ

120 :名無し三等兵:02/09/08 14:07 ID:???
F-35>Yak-141>ハリアー>Yak-38

121 :名無し三等兵:02/09/08 14:26 ID:???
フリースタイル…いい機体だったのに(*´Д`)

122 :名無し三等兵:02/09/08 14:29 ID:???
ハリアーで対地攻撃はするべきでなはい
出来るけど価格がヘリの何倍だっけ?
落とされた時大変なことになるから
でも30mm機関砲と低速での機動性はそこそこ使えるのでは

123 :名無し三等兵:02/09/08 14:38 ID:7j6bH0Pb
>>117
空母を安く保有できるというメリットが最大だろう。

124 :名無し三等兵:02/09/08 14:39 ID:???
>>122
CH-53とかCH-47はハリアーより高いぞ

125 :サバゲの人:02/09/08 14:39 ID:???
赤ハリアー

126 :名無し三等兵:02/09/08 15:32 ID:4fsNmfkN
>>117
的はずれ?

127 : :02/09/08 15:36 ID:???
>>119
「ハリアー葬」とか?

128 :名無し三等兵:02/09/08 15:37 ID:???
ハリアーの空戦能力はAIM−120とかの装備で延命されてるから
迎撃機としては十分使える。

129 :名無し三等兵:02/09/08 17:58 ID:???
>>128
機体の加速力がないからミサイルがあんまり飛ばないだろう。

130 :3WF5@No.1:02/09/08 19:04 ID:???
コンバット・レスキュー・ハリアー、評判悪いみたいですね。

>112
>VTOLだと何処にでも下りれると思ってるの?

何処にでもって訳にゃいかんだろうけど、砂漠やら草原やら広くて平らな所なら、
さほど苦労はしないのでわ?
だいたい、サバイバーから無線で現地の状況連絡してもらえるだろうし、
落ちた奴もパイロットだから、無茶だと思えばヘリでゆっくり来てくれって言うでしょ。

>113
ホバリング・ジェットスラスト食らって平気でいられると思ってるの?

そりゃ、本人の真上にランディングすれば生身で飛行体験できるかもしれん。
ヘリだって回収される人間は、LZから離れて待ってるもんだろ?

>114

あったねぇ、山火事の上昇気流でヘリじゃ無理とかいうやつ。
タンカーの甲板に着艦したら勲章貰える位、ランディングの難しい機体らしいから、
山ん中に着陸するのは厳しかろう。
ていうか、栗さん、アメさんの機体をノーライセンスで乗り回してお咎め無しなのが問題なのでわ?

・・・以下略
 オスプリィでいいよ、もう。


131 :名無し三等兵:02/09/08 19:12 ID:DELppEl/
F-35が大コケしたらもっちょい長生きするんだろうなぁ。

回転翼なんかにまけるなよ!猟犬!

132 :名無し三等兵:02/09/08 20:29 ID:???
シュワタンの映画みたいにホバリングしながらビルの窓機銃で狙い撃ち・・・なんて出来ないよね

133 :PS2空戦:02/09/08 22:33 ID:6khf5ADm
無理です無理です、もう絶対無理です死んでしまいます。
幾らハリアーでも富士火口突入なんて死んでしまいます。
だからもうひき返しましょうほら富士が目の前です。
おい、無理って言ってるだろう。火口がもう目の前だ
なんで火口に下降する・・・・笑い転げるな、シャレじゃねえよ前見ろって
おい、真っ直ぐ真っ直ぐ下りろって、右よりに右よりに壁に当るってすぐ
もう地面にぶつかるって!もう限界だって!右も左も前も後ろも下も!
ハリアーなんて試験段階で何にも役に立たないって!ほら揺れてる揺れてる
聞いてんのかよ!回転するな!まわるな!ハリアーの実力解ったよ!やめろよ!
誰だ、誰の命令だ、着陸か?富士火口に着陸するのか?映画の見過ぎだって
おい、ほんとにやめろって、無理だって、もう十分だって、上昇しろって
もうやめて、上昇しろって言ってるのになんで、か・こ・う・す・る・か・な
やめろって。おいやめろよ。ギリギリだって火山灰が舞ってるって前見えないって。
もうやめろよ。やめろよ。やーめーろーよ。
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020908222847.jpg


134 :名無し三等兵:02/09/08 22:36 ID:???
画像汚いって言った奴は、銃殺ハリアー轢き回しの刑です。

135 :予備海士長:02/09/08 22:41 ID:???
ごめんなさい、思いました

136 :>130:02/09/09 00:03 ID:???
 砂漠や草原に下りたらFODで2重遭難だよ。
丈夫でゴミの落ちてないLZ以外で運用しないでくれ。


137 :bloom:02/09/09 00:06 ID:3r19LwfC

http://www.leverage.jp/bloom/start/

138 :名無し三等兵:02/09/09 00:22 ID:???
>>133
汚すぎて現実っぽい。

139 :名無し三等兵:02/09/09 00:59 ID:???
>>130
>何処にでもって訳にゃいかんだろうけど、砂漠やら草原やら広くて平らな所なら、
>さほど苦労はしないのでわ?
FODという単語を調べてきてください。

>>132
ハリヤーがホバリングできる時間は短いよ。

140 :3WF5:02/09/09 09:02 ID:???
>FOD

〜調べました。
もうオスプリィでいいです。

ていうか、オスプリィやその他の普通のヘリはFOD大丈夫なん?
あいつらもガスタービンだから、空気吸い込んでるよね?
フィルターでも付いてんのか?

141 :名無し三等兵:02/09/09 12:25 ID:???
>>140
FODが考えられるところに行くときはフィルターつけるよ
でも当然エンジン出力は減るので、搭載量は落ちる

それにしても諦めの早いヤシだな
ミグ29とかの空気取り入れ口の構造調べてきな

142 :名無し三等兵:02/09/09 13:12 ID:???
ハリアーをヘリの代わりに〜とか言うなら、まず加藤寛一朗氏の本でも
読んで来い。

143 :名無し三等兵:02/09/09 13:25 ID:???
救急用ハリアーについて考えてみた
トヨタに発注すれば喜んで(以下自粛

144 :名無し三等兵:02/09/09 13:30 ID:???
ハリアーのエアインテイクの脇に並んでる四角い穴って
負圧で勝手に開くタイプ?

145 :名無し三等兵:02/09/09 13:32 ID:???
ちょっと反省して今度はマジメに考えてみた
・まずインレットにはFOD対策のフィルターを詰める
 ヘリの例から推測すれば、これでもペイロードは8割以上確保されるはずだ
・次に排気口からのホットガス対策としてパイロンに水タンクを積む
 後部排気口にシャワーを浴びせて排気温度を下げながら着陸すれば下で待つ
 負傷者は焼け死なないですむ
・空になった水タンクは負傷者収容用に転用する
 酸素吸入装置とベッドをつければ10分や20分、重傷者でもがまんできるだろう

まぁ問題はハリアーは真の全天候性能に欠ける、という点だがこれはヘリも同じだ

146 :名無し三等兵:02/09/09 13:32 ID:???
>>144
その通り

147 :>145:02/09/09 16:27 ID:???
 ハリアーのコンバットレスキューなんて真面目に考えんでくれ。
ペイロードレンジも捜索時間もそして前記のLZ(FOD、軟弱地)の問題も話になんないんだから。
ハリアーもAV-8BになってほとんどVTOL運用を棄ててSTOVL機となっている。
(最近のナイトアタックとかレーダーハリアーは、VTOLしたらほとんど燃料も積めん)


148 :名無し三等兵:02/09/09 18:59 ID:Krec7YUu
とはいえ、ハリアー用の負傷者搬送ポッドが開発され、配備されたのも
事実なのだが。まあCSRに単独で行くわけではないだろうが。

149 :3WF5:02/09/09 19:29 ID:???
>141
じゃあ、もうちょっとガンガッテみる。

>147
ペイロードに関しては武装が要らない訳だから、通常のアタッカー仕様よりは随分余裕が出るのでわ?
〜などと思っていたんですが・・・。
基地からは普通に滑走路使って離陸すればいい訳ですし。 あとは空中給油で。

>145
FOD対策でこんなんどうよ?

その四角い穴の方にフィルタ-仕込んどいて、現地での離着陸時にはメインのインテークにはふたをする。
まぁ、どうやって蓋をするか、という具体的な話は置いといてね。
そうすりゃ、通常飛行時の出力を稼ぎつつとFOD対策を出きるかな?とか。
ホットガス対策は、被救難者から距離を置いて着陸して、収容時にはエンジン切っちまう、ってのは駄目?
確かハリアーって、スターター内蔵してたよね?
被救難者の収容場所は、コクピット部分を大改装して作っちまう。
レドーム部分にまでパイロット・シートを移動してルックダウン能力を確保しつつ、従来のコクピット部分を被救難者収容スペースに。
全天候性能に関しては、攻撃の必要がないのだから夜間暗視能力さえ充実してれば良し。

ともかく、何で『ハリアー』なのかというと、『救難信号出てから現地に向かうまでの時間を短く出来ないかな?』っていうのが事の始まり。
コンバット・レスキューって、如何にして早く現場に着くかがミソじゃない?
ハリアーだったら、作戦行動時に後方に随伴させとけば、脱出したパイロットが地上に着地する前に現場にたどり着けるよ。
これで捕虜になってひどい目に合う方々が減るんだったら、って思ったの。


150 :名無し三等兵:02/09/09 21:50 ID:???
>>149
オスプリで良し。ハリアーは不適格どころかコンバットレスキューなんて不可能。
スリングで救助出来ない、その場に着陸するしか無いなんて運用に制限ありすぎ。

ホバリングについてはもう言いたくも無い。



151 :名無し三等兵:02/09/10 11:15 ID:BTmd0sEa
ところで、フォークランド空戦をちと、調べたところ、シーハリアーに対して、ミラージュはごく屁垂れなことしかしなかったそうな。
ほんとのとこ、ミラージュのような超音速戦闘機相手に、ハリアーのCAPってどうよ?

152 :名無し三等兵:02/09/10 11:17 ID:???
>>151
フォークランドスレに詳しく書かれているけど
あの戦いではミラージュ/ダガーのハンディが
大きすぎて、ホントのところ参考にはなり難い


153 :151:02/09/10 11:21 ID:BTmd0sEa
>>152
 レス感謝。
 で、ネタ振り。それをまな板にして、ハリアーの有効限界をやって見たいんだけど。
 つまり、艦隊からGCI(というか、フリートCIか?)あって、陸上から能力以上の攻撃を受けない範囲でのみ、有効と?
(身も蓋もなくなった…)

154 :名無し三等兵:02/09/10 11:25 ID:???
>>152
ストレートな論議/考証ならフォークランドスレでやっちゃったからなぁ…
少しひねったネタ考えないと…
これもハリアースレ特有の難しさなんだが

155 :151:02/09/10 11:27 ID:BTmd0sEa
開発に時間かかる、水上戦闘機みたいなものですけんねえ。

あそこで役だちゃ、これ幸い。
普段は、ドサ廻りって感じの飛行機ですからねえ。

156 :名無し三等兵:02/09/10 11:30 ID:???
ハリアー=二式水戦か
たしかにそうだね

157 :名無し三等兵:02/09/10 11:31 ID:???
しかしそのアナロジーを展開すればF-35C=強風で、F-35Cは失敗作ということに…

158 :151:02/09/10 11:36 ID:BTmd0sEa
しかし、日中戦争だけが延々つづいていたら、強風は名機あつかいかも?
航空優勢がちょっとほしいところに、ちょっと出して、後続を待つ、と。
ハリアーの場合、ぜんぶハリアーだったけど。
F−35のばやいは、低烈度戦争モードと読んで(アメリカにとって、だけど。イラクにとっては大変だろうな)。

フォークランドスレでやったのは、この辺ね?
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1007227820/101-200
 読んできましたわ。
 ハリアー他にも活躍してたら、ハリアースレも楽だろうに。

 ナチもの邦ものの計画機に比べれば、妄想度無くてすむけど

159 : :02/09/10 11:57 ID:???
ああ、俺も158の言ってる感じに賛成。

アルゼンチンとかイラクって、世界全体見渡せば、けっして弱い軍隊じゃ無い。
それを仮にBレベル軍隊として、(イラクよりアルゼンチンのが空軍強いけど)
たとえば、

Bレベル5個旅団+航空支援 VS Aレベル2個旅団
Bレベル5個旅団+航空支援 VS Aレベル2個旅団+ハリアー

違いは明らかだ。
すなわち、最新機もBレベルにかかっちゃ、たいしたこと無い。
Aレベル・ハリアーで実際上・運用上は充分対抗できる。
それと比較して、CAPゼロなら、苦戦は必至だろ?
旅団じゃ無くて、艦隊に置き換えてもいいかもね?
CAPゼロなら、Bレベル航空部隊は、実際上の唯一の重大な
脅威を持つ部隊として浮上する。

現実、マジメに検討し始まってるんじゃないの?どこぞの国の自衛軍なぞ。
未来の展開は読めないし、巾があるからね。

160 :名無し三等兵:02/09/10 12:07 ID:???
>>153
ごめんよ。そこらへんの数字は公開されてるのよ。
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/av-8-specs.htm

Combat air patrol endurance at 100 nautical miles from base. 3 hr.

161 :151:02/09/10 12:14 ID:BTmd0sEa
>>159
 なるほど。
 Aレベルというと、すぐに戦車だの砲兵だのってことになるけど、野戦防空レベルもAなんだよね。
 ベトナムのスカイホークはAAAが主な敵だったけど、フォークランドのスカイホークは、レイピアだの携帯級SAMだの、個艦防空ミサイルだのを相手にしないと、駄目だった、と。
 CAP無くとも、Bレベルにとって、損害0を予期できる相手じゃない、と思った。

 低烈度戦争だから、国が決定的に没落する直接の原因として、戦争があるわけじゃないんだな、きっと。
 戦争を含む情勢が、国を悪化させて行く。
 逆にいうと、Bレベル側さえ、自国の軍事力をすべてすりつぶす覚悟の戦は、できんのじゃないかな。

 と、なるとAレベルのCAPは、大きな意味を持ってくると思う。
 ミッションキルされるなら、明日があるけれど、貴重な機体とパイロットを両方とも損失したら、立ち直れない。

 なんとなく「平時の軍隊は、精鋭こそがもっとも必要な要件である」って感じ。  

162 :151:02/09/10 12:19 ID:BTmd0sEa
>>160
 142nmって奴ね。
 教授、サンクス!

163 :名無し三等兵:02/09/10 13:40 ID:QetcbRzD
ハリアーてどの位の高さまで垂直上昇できるんですか?
シュワちゃんの映画ではかなりの高さでホバリングしていたが・・・。

164 :163:02/09/10 15:52 ID:???
誰も答えられないのか。ここの住人って無知だなー。
映画板で聞くからもういいや。ゲラゲラ。

165 :名無し三等兵:02/09/10 16:15 ID:bLG6+rFJ
ハリアーは空戦時にスラストベクタリングを使う、と信じてもいいですか。
昔はハリアーの解説というと必ず出てきたもんだが・・・。


166 :名無し三等兵:02/09/10 16:19 ID:???
ハリアーで空戦なんてしないのでは。

167 :名無し三等兵:02/09/10 16:58 ID:/HQTZQ2a
AV-8本借りてチンコがハリアー

168 :名無し三等兵:02/09/10 17:41 ID:???
>>164
IDだしたら答えてやっても良いぞ(w

>>165
使えない事もないようですが、とりあえずフォークランドでは1回も使われなかったようです。

169 :名無し三等兵:02/09/10 17:50 ID:8ew6N36U
余裕でベクタードスラストが使える強力な推力を持つエンジンに換装すれば
ハリアーVの意義はあるんではなかろーか?
JSFは構造的にベクタードスラスト機動は無理らしい。

170 :名無し三等兵:02/09/10 17:51 ID:???
>>169
AV-8も無理だよ。推力を上向きにするのは死んでも無理でしょ?

171 :名無し三等兵:02/09/10 18:20 ID:???
>>170
なんで?

172 :名無し三等兵:02/09/10 18:23 ID:8ew6N36U
必ずしも上向きにしないとベクタードスラストって言えないの?

173 :名無し三等兵:02/09/10 18:28 ID:???
>>171
機体構造見てみるとわかると思うけど、上向きにしようとすると推力が主翼にあたる。

>>172
下向きにしての機動ならスラストベクタリングは可能らしいけど、実戦で役に立つかと
いわれると…、というコブラと同じような代物らしいよ。

174 :名無し三等兵:02/09/10 18:36 ID:???
排気下向きで推力は上向き、推力の意味判ってるのか?
だいたいなんで「排気が上を向かない」=「ベクタードスラスト機動は無理」になるんだ。

175 :名無し三等兵:02/09/10 19:00 ID:???
http://yasai.2ch.net/army/kako/1005/10051/1005147287.html

176 :名無し三等兵:02/09/10 19:28 ID:???
VIFFと言う言葉自体、ハリアーの機動に対して作られた言葉なんだが。

177 :名無し三等兵:02/09/11 01:13 ID:pt5LPoAg
お蔵入りになったハリアー超音速化計画ってどんなものだったんでしょぅか?
実現してたらどんな外見になってたのかな?

178 :名無し三等兵:02/09/11 01:38 ID:???
>117
この辺でも見れ
http://prototypes.free.fr/p1127/p1127.php3?page=9

179 :>177:02/09/11 01:41 ID:???
 70年代のHS案では、
機体はハリアーを前後に引き伸ばした感じ。
PCBの付いた前部ノズルはかなりゴツクなる。


180 :名無し三等兵:02/09/11 01:46 ID:TrHdwT1l
>>170は、ひょっとしてVIFFって推力を下向きにして(排気は上向き)
強制的に急下降する機動とか思ってるんじゃないか(w



181 :名無し三等兵:02/09/11 01:48 ID:???
ていうかハリアーってノズルの位置からして、水平尾翼を補佐するようなモーメントを
出すのは無理そうだね

182 :名無し三等兵:02/09/11 01:50 ID:???
>>181
そりゃそうだ。ベクタードスラストをどう定義付けするかにもよるが広義の排気の向きを
かえられればベクタースラストだというのであれば、確かにその通りだけど…。

一般的には意味違うもんなぁ。

183 :名無し三等兵:02/09/11 01:55 ID:pt5LPoAg
>178
素晴らしい!実に素晴らしい!!
またぐらがいきり起つ!!!

184 :名無し三等兵:02/09/11 15:06 ID:???
やっと買った今週号のジャンプで遊戯王の海馬が複座型のハリアーに乗ってた…
実在しませんよね?

185 :名無し三等兵:02/09/11 17:34 ID:???
>184
TAV-8ってのがありますが・・
http://www.highgallery.com/military-aircraft-tav-8b.html

186 :名無し三等兵:02/09/11 17:55 ID:???
>>184
 広義も何もヴェクタードスラストはそういう意味。
IFPCなど推力操縦と同義とする方が一般的でない。

187 :名無し三等兵:02/09/11 18:02 ID:pt5LPoAg
アリェー?
今ハリアーのムービー作ってるんだけど、インテークの中のファンって
一つですよね?
ttp://www.aerodancing.jp/download/imgs/2000/i/AV8B_M.JPG
これだとインテークの中に2つファンがあるように見えるんだけど・・・。


188 :名無し三等兵:02/09/11 18:15 ID:???
どういう意味?とりあえずペガサスのファンは3段だけど・・

189 :名無し三等兵:02/09/11 18:16 ID:???
ハリアーはほっぺたが広いからそう見えるだけ。ダクトが大きく曲がっているだけで
このとおりファンは一個だけ。
http://www.aircraftenginedesign.com/Pegasuspics.html

190 :名無し三等兵:02/09/11 18:20 ID:???
>189
ありがちょー

191 :Yak-38:02/09/11 18:36 ID:???
僕のことも語ってください。

192 :名無し三等兵:02/09/11 18:41 ID:???
>>191
ヘタレは空母型巡洋艦とともに氏にますた。

193 :名無し三等兵:02/09/11 18:51 ID:???
>191
逝ってよし・・・と。

194 :184:02/09/11 19:29 ID:???
>>185
漫画なんで突っ込みようがないんですが
よく見たら単座に無理やりちっちゃい複座が設けられてました…
キャノピーも単座型のもののはず

195 :Yak-38:02/09/11 20:10 ID:???
>>192,193
んだとゴルァ!てめえらAS-7ぶちこんでやる!

http://akan01.hoops.livedoor.com/album/08.jpg
http://akan01.hoops.livedoor.com/album/10.jpg
http://akan01.hoops.livedoor.com/album2/2-01.jpg
http://akan01.hoops.livedoor.com/album2/2-02.jpg

見ろ!かっこいいじゃねぇか!
・・・だからそんなにいじめないでくださいよ(;´Д`)ハァハァ

196 :名無し三等兵:02/09/11 21:14 ID:???
まあYak-38は別に飛ばなくとも巡洋艦の甲板に並んで
海峡だか運河を通過するのが存在意義だったんだろうし

197 :名無し三等兵:02/09/11 21:32 ID:???
>>191
Yak-141なら語るネタもあるんだけどねぇ…

198 :Yak-38:02/09/11 22:26 ID:???
>>197
語ってくださいよ!Yak-141でも、Yak-36でも!不遇のソ連VTOL機についても語ってあげてください!ぜひ!

199 :名無し三等兵:02/09/11 22:28 ID:pt5LPoAg
>198
勘違いしないようにな、ここはハリアースレご自分でどうぞ。

200 :Yak-38:02/09/11 22:32 ID:???
>>199
申し訳無い・・・逝ってきまつ

そして200ゲット

201 :名無し三等兵:02/09/11 22:56 ID:???
しかしハリアーなネタもそろそろ行き詰まってたりして

202 :名無し三等兵:02/09/11 23:09 ID:???
質問
GRMk3とかMk5が好きな人はここダメ?
後、Yak-38って青い塗装が多いが何故なんでしょう?

203 :>202:02/09/11 23:22 ID:???
洋上を飛ぶから。

204 :名無し三等兵:02/09/11 23:26 ID:P7fikb9M
確かレーダー着いてなかったような・・・・
それで爆撃機の護衛が勤まるのか?

205 :名無し三等兵:02/09/11 23:30 ID:???
付いてるよ。GR1には無いけど。

206 :名無し三等兵:02/09/11 23:33 ID:???
>>203
だんけ。
確かにイギリスの、シーハリアーも機体上面は青だったな。
……なぜかグリシーヌタソハァハァ。

207 :名無し三等兵:02/09/11 23:41 ID:FEx9ZbvQ
軽空母に積める数少ない固定翼機ですから...。
JSFの開発がトラブルで遅くなった場合のハリアー君の活躍を
妄想するのは反則?

208 :名無し三等兵:02/09/11 23:51 ID:???
>>207
そのとき、海兵隊は泣く事になるが、英軍はF-35A/Bを導入する事になるだけという罠。

え?A/Bの開発も送れた場合?そりゃ〜世界中が困りますね(w

209 :名無し三等兵:02/09/12 00:32 ID:???
>>208
そんときは新・悪の枢軸として日本が再デビューするのだ。メンバー募集中。

210 :名無し三等兵:02/09/12 01:45 ID:???
ハリアーVが実現してたとしたら、AV-8E(電子戦じゃないけど)になったのかな、
Dまでは確認してるが・・・。
あと、今の段階で考えると仕様はどんな感じが望ましいんだろ。

211 :大日本帝国:02/09/12 03:02 ID:???
>>209
>メンバー募集中。
除外国:イタリア

212 :名無し三等兵:02/09/12 07:51 ID:???
除外国訂正:半島

213 :名無し三等兵:02/09/12 11:17 ID:???
>>207
 リアルだわああ。
 遅れたり、トラぶったり、仕様どおりの性能が出なくて開発が遅延したりは、しそうだわ。
 改修仕様によって、性能にずいぶんな差が出たりとか。

 ショートリリーフなら、ハリアーの回収型が出るかも。
 地上攻撃重視だと思うけど、どう?
 

214 : :02/09/12 13:01 ID:???
>悪の枢軸
って日米英のこと?

215 :名無し三等兵:02/09/12 13:16 ID:q+7nI4J5
 いいねえ。世界を支配する悪の枢軸。
 人民を搾取し、宗教を弾圧せよ…とか思われているんだろうね。

 そしてハリアーは、COIN機として抑圧に貢献するんだ。 

216 : :02/09/12 13:21 ID:???
>>215
うんうん、それいい。
それでもってさりげなく被害者づらして、お金は節約、とかね。(笑
(本気)
けど、そろそろばれてるので、も少し演技力上げないと、ね。

217 :名無し三等兵:02/09/12 13:40 ID:???
>>216
 たとえば、手話氏主演の映画で、自由を求める戦士相手に、問答無用の大活躍…とか?
 ハリアーに護衛されたC−130が援助物資を投下するのだが、悪い連中が物資を独り占めしてしまって、ハリアーがとか(すまん、妄想汁が止まらない)

218 :名無し三等兵:02/09/12 14:15 ID:???
>>210
>今の段階で考えると仕様はどんな感じが望ましいんだろ。

ステルス
超音速
他の機体との高い互換性による生産・運営維持コスト削減、
ベクタードスラストにはこだわらない
AMRAAM/AIM-9Xの運用、AESAレーダやJDITSなどの最新の電子機器の導入
より長い航続距離。

つまりは航続距離以外はCTOL機と変わらないだけの性能ってことですね


219 : :02/09/12 14:16 ID:???
なんかハリヤーのいいところは「弱さ」みたいな気がしてきたぜ。
(次世代強化型ハリヤー思想後継機だとしても)

いや、まじめなみんな、すまん。
また、色々教えてくれ。STOVLについて。(次世代はSTOVLに絞ったぜ)

220 : :02/09/12 14:19 ID:???
ステルスか・・・その通りだな。

直感的なんだが、ハリヤー後継とステルスは相性良さそうな気がするぜ。
それが、ウリ、だな。

221 :名無し三等兵:02/09/12 14:19 ID:q+7nI4J5
>>218
 それって、JSFの要求だろう。
 ハリアーVってくらいだから、ハリアーから発展せんと議論の遡上にならんとちゃうかね?

 とりあえず、ハリアーUで相当の能力を持っているわけだから、新規開発ではないVってちょっと思いつかないけど。
 そゆことではない?

222 :名無し三等兵:02/09/12 14:38 ID:???
>218
JDITSとはどんな装置れすか?
調べて見たがわからなんだ・・・、もし良かったらご教授キボンヌ。


223 :名無し三等兵:02/09/12 15:01 ID:???
>>221
ネタにマジレスはいかがなものかと。

Harrier IIIは一応BAeの机上計画としてはあったんだよね。
下の写真はその際のコンセプト模型

http://www.harrier.org.uk/history/images/HarrierIII.jpg

・更なる高出力エンジンの搭載
・主翼の再々設計
 ・主翼にくっつき一体化する増装タンク
 ・主翼の折りたたみ機構の追加
・アレスティングフックの追加

#上記の3点によりミサイルや爆弾を持ち替えたままでの空母への帰還が可能になる。
#その際には垂直着陸ではなくアレスティングフックを使った短距離着陸になるけどね。

・電子機器の搭載
 ・Night Attack/Radar相当の電子機器の搭載
 ・FLIR/IRSTの内蔵
 ・JDITSの搭載
・操縦系統の設計のやりなおし
 ・FBW等により操縦特性が悪いと言われるホバリング時の特性の改善

などかなぁ。

224 :名無し三等兵:02/09/12 15:10 ID:???
>>222
ごめんよ。JTIDSだよ。突っ込まなくてもいいじゃないかぁ(涙

Joint Tactical Infomation Distribution System:統合戦術情報分配システム

です。簡単に言えば、ありとあらゆる戦術情報をお互いの機体で共有できるシステムです。
むちゃくちゃ便利です。

たとえば、陸軍のM1A1が発見した敵戦車の位置をAV-8がタイムラグなしで知る事ができ、
AWACSがAV-8の残弾数を確認したうえで攻撃指令をだして海軍のF-18がレーザ誘導の
レーザを敵戦車に当てさせて、AV-8が攻撃なんて事がリアルタイムで可能になります。


オンライン上ではあまり説明されているページがないのでここでも参照してください。
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ground/jtids.htm

225 :222:02/09/12 15:34 ID:???
>224
ありがd。
いやいや、JTIDS自体知らなかったのでタイプミスだと言う事も気付きませんでしたw
逝ってきます・・・。


226 :名無し三等兵:02/09/12 15:45 ID:???
でもJDITSって表記も見かけるね。あれは間違ってるのか。Jウィング誌とか。

227 :名無し三等兵:02/09/12 16:23 ID:???
>>226
四川錦達国際旅行社 JINDA INT'L TRAVEL SERVICE (JDITS)

ですか?まぁ、まちがいなく誤字でしょうね。継続的にやっているとしたらすくいようがありませんね。

228 :名無し三等兵:02/09/12 17:21 ID:???
AV-16A advanced Harrier という計画があったと、ネタだけ振ってみる。

229 :名無し三等兵:02/09/12 17:43 ID:q2NSOJsu
AV-8MTD Harrier Plus
AV-8S Super Harrier
進化型ハリアーを妄想するスレになりますた

230 :名無し三等兵:02/09/12 17:49 ID:???
FB/AV-8J ストライクハリアー

231 :名無し三等兵:02/09/12 17:51 ID:DweKA8TW
>>224
>ごめんよ。JTIDSだよ。突っ込まなくてもいいじゃないかぁ(涙
>Joint Tactical Infomation Distribution System:統合戦術情報分配システム
情け容赦も無くさらに突っ込むと、

Information、だろ。



232 :224:02/09/12 17:54 ID:???
>>231
うぇえええええん。そこまで突っ込む事ないじゃないかぁ…。


┌─┐
|も.|
|う |
│来│
│ね│
│え .|
│よ .|
バカ ゴルァ │ !!.│
└─┤ プンプン
ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ (`Д´)ノ ( `Д)
| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄ . ̄◎ ̄  ̄◎ ̄ ◎−>┘◎

233 :名無し三等兵:02/09/12 21:47 ID:???
複座型ふぉーぢゃーのキャノピーってスゴイ形してるんだなー

234 :名無し三等兵:02/09/12 22:12 ID:???
ハリアーの基本的な運用はコンビニや倉庫を改造した格納庫からの発信だよね。



235 :名無し三等兵:02/09/12 23:11 ID:???
>>234
アフォ!デムパ打ってどうする!HARMにやられるぞ!

236 :名無し三等兵:02/09/13 14:32 ID:???
>>227
いったん間違って登録すると、誰かに指摘されるまで継続的に間違い続けることが多いのだよ
電脳時代の弊害だな

237 :名無し三等兵:02/09/13 14:37 ID:???
>>236
指摘したら図書券か何か送ってくれるかなぁ…

参考書じゃないから無理か。

238 :名無し三等兵:02/09/13 14:40 ID:???
>>237
「アリガト」とお礼でも言われたらラッキーだ
普通は無視される

239 :名無し三等兵:02/09/13 14:40 ID:???
「言葉は変化していくものだ」とかって間違いを開き直るヤシまでいるからね

240 :名無し三等兵:02/09/15 11:11 ID:O9yOOyYx
やはり揚陸艦でも空母でもヘリ空母でも載せられ、
補給車でどこでも補給できるハリアーは使いやすい

と言ってみる


241 :名無し三等兵:02/09/15 11:14 ID:aKBxs6b3
ハリアーに副座型ってあったっけ。
訓練標的支援機U36の後継機にいいんじゃない。U36の問題である脚の短さカバーできるし。艦載機搭載への道も開かれるってモンだ。

242 :名無し三等兵:02/09/15 11:15 ID:???
>>240
「大戦略」ですか?

243 :名無し三等兵:02/09/15 11:55 ID:???
>>241
ハリアーの複座型あるよ
こまかくみると6種類か7種類になると思う

244 :名無し三等兵:02/09/15 12:26 ID:aKBxs6b3
>>243
曳航標的ポッドぐらい積めるペイロードあるよね。

245 :名無し三等兵:02/09/15 12:35 ID:???
>>244
それどころか単座とほぼ同等の兵器を積める仕様のものもある
イギリス空軍が最初に使っていたT.MK4(?)だったかは、転換操縦訓練
専用機だったようだが…

それよりもここにオモロイことが書いてある
http://www.civil-war.nu/duxford.html

>英国が誇る垂直離着陸戦闘機、ホーカーシドレー ハリアーGR Mk3。1982年の
>フォークランド紛争では特異な機動性を活かしてアルゼンチン空軍を翻弄、空戦で
>撃墜された機体は0機と完勝した。また米国初め多くの国で採用されており、
>我国でも海上自衛隊が6機分を予算化した事は記憶に新しい。

もう少し勉強してほしいのだが…

246 :名無し三等兵:02/09/15 12:38 ID:???
早く見たいね、日の丸ハリアー。

247 :名無し三等兵:02/09/15 12:41 ID:???
でも、AVだと、侵略的って言われちゃうかも。
個人的にはFV−1とか名前が代わっても可なり!

248 :名無し三等兵:02/09/15 12:45 ID:aKBxs6b3
>>247
当面はUV−1ぐらいが隠れ蓑としては一番イイかも

249 :名無し三等兵:02/09/15 12:45 ID:???
>>247
AVの方がはるかに平和的な名だと思うが…
LOVE&PACE

250 :名無し三等兵:02/09/15 12:50 ID:???
>>249
 変な金かかりそうで、嫌だなあ〜

251 :名無し三等兵:02/09/15 12:50 ID:???
そうだな

垂直離着陸攻撃機 AV-1 「長瀬 愛」とかいいかもしれん。

252 :名無し三等兵:02/09/15 13:02 ID:aKBxs6b3
やっぱり訓練支援機(垂直離着陸)
UV−8Jとかなんでしょうね。

253 :名無し三等兵:02/09/15 13:02 ID:???
俺的には最近西田理沙がいいのだが


254 :名無し三等兵:02/09/15 15:45 ID:???
いや断固鮎川あみ。

255 :名無し三等兵:02/09/15 16:05 ID:???
ハリアーの話はどこ行った?

256 :名無し三等兵:02/09/15 19:56 ID:pLHMGbiQ
某北朝鮮に備えて自衛隊にもハリアーは欲しいと俺も思うね。
でも自衛隊にはF-15よりサーブビゲンの方が地理的に合ってるような気がする。
何で自衛隊が買う戦闘機に中国やら周辺3流国が文句を言うのやら。
それにびくびくする政治屋も情けないね。
板違いでスマソ。

257 :名無し三等兵:02/09/15 20:12 ID:???
>>256
今更ビゲンかよ!

258 :名無し三等兵:02/09/15 20:23 ID:???
チョッパリがF−2やF−15を装備する事に謝罪と賠償を要求しる。

259 :コギャルとHな出会い:02/09/15 20:24 ID:hrYCAK7q
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


260 :名無し三等兵:02/09/17 04:19 ID:QhRT/ojl
F-35ってさ、日本は採用する気あるのかな?
支援戦闘機はF-2だし、ファントムの換えはF-2要撃型なんだろー?
入り込む余地ないじゃん。

でも、個人的にはハリアーは好きな部類に入るかな。

261 : :02/09/17 10:13 ID:???
>>260
だから、軽空母に乗っけるんだって

262 :名無し三等兵:02/09/17 10:21 ID:jrzbsGTw
でもさ、フォークランドではさ、一日3人パイロットつぎこんで、合計10時間シートにくくって、それで空母一隻あたり2機ずつしかCAP出せなかったんだぜ。
どうよ、そのへんはよ?

シーハリアーはAVじゃないけどね。

263 : :02/09/17 10:28 ID:???
それはアタマの痛い問題だし、だいたい想像は付いてた。
(運用数はたいしたこと無いってこと)

まあ、いいんじゃないの?
無いよりは。
っちゅーか、陸上部隊のささやかなエアカバーと対地支援を想定してるんだが。
エアカバーってより、要撃か。2級空軍相手の。
無けりゃ2流空軍も重大な脅威にはやがわり、ってとこかな?
自空軍基地が無いような遠隔地を想定してるんだ。
もしくは、そのようなところの敵根拠地・策源を攻撃する。

264 :名無し三等兵:02/09/17 13:38 ID:1CXjb4Wl
んじゃ、将来自衛隊が海外遠征するようになったとして、今とは違っておおすみを中心とした編成にするとするじゃん。
んで、F-35はインターセプトとか艦隊防空の役目を果たすってことか?
ハリアーと違って、F-35なら普通にACMができるかもって思う。
まぁ、攻撃的な性格を持たざるを得ないハリアーよりはF-35の方がCAPなり艦隊防空なりに使いやすいかもね。

265 :名無し三等兵:02/09/17 13:42 ID:???
昔、漏れ、ここで「ハリアー水戦論」って書いたけど、それやね。
 敵脅威がずんどこでかいとこには、向かない、と。

 ハリアーだって、まともにACMしてたけどね。
 あれは、陸上方(そっち運用)でも、攻撃と同じ位、戦術偵察を重視していたらしい。

 脅威が薄ければ、攻撃ヘリや、輸送ヘリガンシップでもいいから、わざわざおおすみに積まんでも、という気ぃもする。
 おおすみの援護をイージスでやればかなり強烈だし(イージス揚陸艦?冗談ですって)

266 :名無し三等兵:02/09/17 13:45 ID:B0sa0u3a
F/AV-8Jハリア-開発きぼーん

267 :名無し三等兵:02/09/17 13:48 ID:???
昔、ハリアーにエンジン二個積めばマッハ1くらい超えそうじゃね?って思ってたけど、
ホバリングしてるときに片方止まったら最悪だよな。

268 :名無し三等兵:02/09/17 13:53 ID:???
要塞シリーズに、そんなんあったね〜

269 :名無し三等兵:02/09/17 14:04 ID:???
>>265
んでさ、脅威がめちゃくちゃでかいとこに自衛隊が行くとは思えないじゃない。
かなーり先の将来のことは判らんけど、近い将来で考えられるのはアフガンとかイラク辺りじゃない?
となると、あいつら飛行機持ってても古くて稼働率悪くて、訓練もまともにしてなさそうじゃん。
イラクまでにF-35揃えておおすみに載せるのは完璧間に合わないだろうけど、近い将来に同じ状況に遭遇しそうな気がするんだよね。
これから戦場は大きな戦争より、小さな紛争が主体でしょ。
なら、邦人保護とかでハーキュリーズの護衛とかCASとかそれなりに使えそうだよね。
ハーキュリーズは隣国の空港まで飛んでそこから救出に参加すればいいし、F-35はおおすみに積んでそこからCASなり護衛なりすればよさそうじゃない?
邦人保護以外にしても、艦隊派遣に際して艦載機があるのと無いのとじゃ大違いっぽくない?
でも、確かにおおすみを艦載機搭載船専用にする必要はないんだよね。
平時は陸上基地で、必要とあらば乗っける形がベストかな。
あと、ハリアーだとなんとなくACMが辛そうなイメージあるんだけど、これって間違ったイメージかな?

270 :名無し三等兵:02/09/17 14:08 ID:1CXjb4Wl
>>268
オレ、要塞シリーズに登場させてもらったよ。
葉書を一生懸命書いて、阿蘇要塞あたりで少年兵で出てた。
初めて小説に出たから、幼心にすごくうれしかったのを憶えてるよ。

271 :名無し三等兵:02/09/17 14:15 ID:???
>>270
 あ〜うらやましいなあ。

272 :名無し三等兵:02/09/17 14:18 ID:???
>>271
ってか、あれって書けばみんな出してもらえるんじゃないの?
ちなみに、オレは自分なりに飛行機を考えて、それを葉書に書いて送ったんだよ。


273 :名無し三等兵:02/09/17 14:30 ID:???
 あ、そ〜なの?
 なんか、漏れ、送ってくる数とか抽選とか、厳しそうだと脳内しちゃったから、送りもしなかったわ。
 おし〜ことしたな。

274 :名無し三等兵:02/09/17 14:35 ID:???
>>273
いや、よくは判らんけど、そんな感じで色んな名前が作中に出てたじゃない。
だから、てっきりそうなのかと思ってた。
もし倍率がすごかったのなら、オレはそれで人生のラッキーな部分を使い果たしてしまったのかもしれん。
なんか、少し勿体無いような気がした・・・・

275 :名無し三等兵:02/09/17 14:43 ID:???
でも、人生でそういうチャンスって、あんまりないから、いいかもよ。

276 :名無し三等兵:02/09/17 14:47 ID:???
ささやかな小市民どもだな・・

277 :名無し三等兵:02/09/17 14:48 ID:???
>>629
 しかし、日本がそうしなければならないほど、国益の絡んだとこって、あるかね?
 ブルネイみたいなところに、信濃出動?

278 :名無し三等兵:02/09/17 15:06 ID:1CXjb4Wl
>>277
日本は国益を出張するような性根の座った国じゃないような気がする。
もしあるとしたら、邦人保護か国連決議じゃないかな。
あとは、アメリカのパシリ。
常任理事国入りも狙っているところだし、入っちまったら金だけ出すわけにはいかんだろうし。
それに、紛争はどこにでもあるさ。
アメリカが適度に作ってくれるしね〜。

279 : :02/09/17 15:13 ID:???
>>270
恥ずかしい話しだが・・・
(要塞シリーズ読んだことあるのがばれるのが恥ずかしい)
それ、記憶の済みにあるぜ。

細かいとこは忘れても、イメージとキャラの感覚が残ってる・・・
へぇー、有名人だな(笑

280 :270:02/09/17 15:16 ID:???
>>279
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

281 :名無し三等兵:02/09/18 00:47 ID:DHdfIowy
また一つ、日本に対する脅威が減少しましたな。

282 :  :02/09/18 02:09 ID:eCu2cOuo
背中にアンテナつけてまふ>マタドール

日本が買ったほうが良いと思うがなぁ?

283 : :02/09/18 02:19 ID:DHdfIowy
マタドールってどんなの?

284 :>283:02/09/18 03:31 ID:???
 過去ログ見ろ・・・って、あんま載ってなかったか。
EAV-8A:要はスペインに採用されたAV-8A、V/STOL空母「プリンシペ・アストリウス」に載せてた。
(シーハリアーと違ってレーダー無し、攻撃機として使ってたのか昼間戦闘機として使ってたのかは知らん。)
今はマタドールIIと言う名のAV-8Bに交代させられ、イタリアかどっかに売っぱらわれた。


285 : :02/09/18 04:02 ID:DHdfIowy
>>284
あー、あれのことか〜。
アンテナ背負ってるっていうからてっきり、レドームを背負ってるのかと思ったよ。
オレの知らないところで早期警戒ハリアーなんてものができたのかと思ってた。
手を煩わせてスマソ。

286 :名無し三等兵:02/09/18 10:49 ID:???
いや、でもシーハリアーのレーダは、ヘリ搭載の艦隊早期警戒レーダの系列だったと思う。シーキングの脇に、膨張式のレドーム吊るしていたヤシの。
だから、完全なルックダウンとは言わないけど、下方捜索の評判がよかった〜とKFで読んだ(85年くらいのハリアー特集で)。

287 :名無し三等兵:02/09/18 10:56 ID:???
FSR.1のレーダーとSEAKING AEWのレーダーは全く別系列でないかい?
シーキングのは回転式だし・・・・。

288 :名無し三等兵:02/09/18 13:32 ID:+eyjASS6
うーん、よく判らんが早期警戒レーダはあのレドームに収まったのかな?
なんとなく無理っぽくない?

289 :名無し三等兵:02/09/18 13:57 ID:m9COlI08
>>267シーハリアーってマッハ1くらい出たはずだが

290 :名無し三等兵:02/09/18 14:02 ID:+eyjASS6
>>289
まじで!?
てっきり、0.95あたりが最高速度かと思ってますた。

291 :名無し三等兵:02/09/18 14:03 ID:???
まっは0.93つーのが、公式スペックらしい。
エアインテイクはともかく、大直径のファンが高空で高速出すには向かぬ、と聞いたことがあった。

292 :名無し三等兵:02/09/18 14:19 ID:+eyjASS6
ところで、267でも言ったんだが、仮にペガサスエンジンを二基搭載で、ホバリング中に片方のエンジンが停止したらどうなるんだろうね?
トリムとか意味なさげだしね。
判る人、だれかいなーい?

293 :名無し三等兵:02/09/18 14:21 ID:???
直接、推力を出しているから危ないでしょ。
X−35みたいにギアを介してファンを回していれば、別だけど。ほら、オスプレイも片発で飛べるようにしてあるって、いうし。

294 :名無し三等兵:02/09/18 14:22 ID:???
2基搭載というのは、1基のエンジンにノズルは2つ、という形式ですか。

295 :292:02/09/18 14:33 ID:+eyjASS6
>>293
んじゃ、止まっちゃったら飛行機傾いちゃうのか。
そのままロールしそうで怖そうだ。

>>294
デス。

実は、エンジンを二基にすれば積載能力の増加、スピードアップとなるんじゃないかと思ってたの。
じゃ、なんで開発者はエンジンを一基にしたのか考えてたら、二つじゃ危ないじゃんて思った。
ノズル二つでエンジンは並列だとすると、片方が停止になった時がやばいよね。
エンジンを直列だとエンジン停止時の弊害は少なさそうだけど、機体の構造上の問題点が出てきそうなんだよね。
やっぱ、エンジンは一個にするしかないのかなってなっちゃうのかぁ。

296 :名無し三等兵:02/09/18 14:34 ID:???
知らんけど…
イラストでも、その辺、はっきりしてなかったような…

297 :292:02/09/18 14:43 ID:+eyjASS6
チクショー誰か教えれーヽ(`Д´)ノウワァン

298 :名無し三等兵:02/09/18 14:47 ID:???
>>292
もともとあの機体でエンジンを2つにするのは危険でしょ?ホバリング中にエンジンが1つとまったら
どう考えても墜落することになるだけ。

だから、1960年代に検討されたハリアーを元にした超音速機でも強力なエンジンを新規開発する
ことにしてエンジンは相変わらず1発だったわけさ。

299 :292:02/09/18 15:02 ID:+eyjASS6
>>298
つまんねー(´・ω・`)
奇妙お下劣なハリアーでも作ってくれれば面白かったのに。

さて、冗談は置いといて。
その強力なエンジンというのは、ABなしで音速が出るエンジンなの?
スーパークルーズか、すげえな。
こうやって考えてみると、X-35のエンジンってある意味画期的なエンジンなのかもね〜。

300 :名無し三等兵:02/09/18 15:02 ID:???
こういう風に上下に重ねて置くのは??
http://www22.big.or.jp/~15ch/oekaki/962.png
インテイクも上下に開口して。

301 :名無し三等兵:02/09/18 15:03 ID:???
F−2も、F−22も、AB無しで音速行けるよ。

302 :292:02/09/18 15:09 ID:+eyjASS6
>>300
(・∀・)イイ!!
エンジン縦置きか。
ライトニングBACみたいだ。
縦置きだと姿勢によって空気の流入量が上エンジンと下エンジンでおかしくなりそうじゃない?
それに、ノッポの飛行機なんてカコワルイYO!

そーいえば、なんかの本にノズルを改造して、AB付けるっていう話を見かけたんだけど、これって非現実的なのかな?

303 :名無し三等兵:02/09/18 15:10 ID:???
PCB=たしか、プレナム・チェンバー・バーナーだっけ?
前のノズルに、エルボー配管みたいなのをつけたと思う。

304 :292:02/09/18 15:11 ID:+eyjASS6
ラプターはエンジン二基だから除外するとして、F-2は一基だから興味あるよね。
そこでオレは考えた!!
ペガサスエンジンの特殊なノズルの形状が原因なのではないかと。
今の技術で同じ形状のエンジンを作ると、スーパークルーズは可能なのだろうか?

305 :名無し三等兵:02/09/18 15:12 ID:???
>>301
F-2はA/Bなしでの音速突破は無理です。(そりゃダイブすれば可能だけどさぁ)

>>299
A/Bなしでは超音速飛行は無理でしたよ。もともとペガサス系のエンジンは高速飛行には
向いていませんからね。

306 :292:02/09/18 15:13 ID:+eyjASS6
>>303
それ、詳しくキボンヌ!!

307 :名無し三等兵:02/09/18 15:16 ID:???
関係無いが、ぬえのパワードスーツの背面ジェットパックって
コレがイメージソースなんだろうなぁ。

308 :292:02/09/18 15:16 ID:+eyjASS6
>>305
やっぱ、ハリアーとペガサスエンジンの組み合わせには限界があるってことか。

さらばハリアーシリーズ。・゚・(ノД`)・゚・。

309 :292:02/09/18 15:25 ID:+eyjASS6
ttp://prototypes.free.fr/vtol/nouv1/hawkerP.1216_03.jpg

これ、カコ(・∀・)イイ!

310 :名無し三等兵:02/09/18 18:50 ID:???
普通に飛行用と上昇用で1+2発積めb

PAN! PAN! PAN!

311 :名無し三等兵:02/09/18 20:13 ID:9StECI35
>>310
それじゃフォージャーと一緒だYO!!

312 :名無し三等兵:02/09/18 20:14 ID:vtAV+yjo
>310
デッドウェイト、イクナイ!!

313 :・・・:02/09/18 20:17 ID:alolNi9+
それならレーダを搭載するのを止めtrg

314 :名無し三等兵:02/09/18 20:20 ID:???
F-35・X-35といえばエナジーエアフォースが楽しみ。

315 :名無し三等兵:02/09/18 20:20 ID:vtAV+yjo
IDにAVキタ―――――!!!

316 :名無し三等兵:02/09/18 20:23 ID:???
>>315
エーロビーデオー!
今日からお前のあだ名は、「欲望肉棒最前線」な。

317 :名無し三等兵:02/09/18 20:47 ID:???
>>315
おい、肉欲最前線。
パン買ってこいや。

318 :名無し三等兵:02/09/18 20:54 ID:???
>>312
F-35Cの立場は一体…。あのシャフトもデッドウェイトだよね。

319 :名無し三等兵:02/09/18 21:25 ID:9StECI35
あれ、そうだっけ?
あれってエンジン一個じゃなかったっけ?

320 :欲望肉棒最前線:02/09/18 22:55 ID:HcSlcREQ
襲名キタ――――――!!!
っていうかおまいら、副座式のハリアーでストライクハリアーは作れませんか?
あ・・・もとから地上攻撃用じゃん。

321 :欲望肉棒最前線:02/09/18 22:56 ID:HcSlcREQ
っていうかID変わってる罠

322 :名無し三等兵:02/09/18 22:59 ID:9StECI35
エンジン一個にそれだけの馬力があるのだろうか?

323 :名無し三等兵:02/09/18 23:02 ID:???
L字に曲がった推力ロスの大きいエンジンを積むより
デッドウェイト覚悟であっても大型エンジン+リフトファンを積む方がよっぽど
現実的で高性能


324 :名無し三等兵:02/09/18 23:06 ID:9StECI35
普通に飛ぶ状況を主体として考えると、L字の方がいいんじゃないの?
困るのはエンジンが下向く時だけでしょ。
それに比べて、デッドウェイトの場合は普通に飛ぶときに重りになって困るんじゃないの?



325 :名無し三等兵:02/09/18 23:10 ID:???
>>324
そんな訳ないでしょ。
普通に飛ぶときはのようなストレートが理想。
Yak-144やX-35Cはストレートで下向きの時だけL字形
ハリアーは普通に飛ぶときも下向けたときも常に推力損失がついてまわる。

326 :名無し三等兵:02/09/19 00:20 ID:enTQSMYJ
>>325
ごめん、言葉足らずだった。
普通に飛ぶことを主体に置くなら、エンジンを下に向けたときにL字になるエンジン方がいいんじゃないの?って意味です。
つまり、飛ぶときは真っ直ぐ、降りる時は下向きになるL字型の方が効率よさそうじゃないってことです。
飛ぶ時用と降りるとき用を別々のエンジンで使うと効率的じゃないのでは?と言いたかったのです。


327 :名無し三等兵:02/09/19 00:30 ID:n5qv5o+n
>>326
>つまり、飛ぶときは真っ直ぐ、降りる時は下向きになるL字型の方が効率よさそうじゃないってことです。
この方式がYak-144やX-35Cです。それぞれリフトジェット、リフトファンは付いているけど。
ハリアーのペガサスは飛ぶときも降りる時もL字型ですよ。

328 :名無し三等兵:02/09/19 02:03 ID:enTQSMYJ
>>327
うん。
で、デッドウェイトとL字型なら、L字型の方が効率がいいんじゃないでしょうか?ってことでありんす。
デッドウェイトってことは、下向き専用のエンジンと後ろ向き専用のエンジンを積みましょうってことでしょ?
323に対して324でレスしてるのが自分です。


329 :名無し三等兵:02/09/19 04:11 ID:???
>デッドウェイトってことは、下向き専用のエンジンと後ろ向き専用のエンジンを積みましょうってことでしょ?
違います。リフトファンをデッドウェイトと表現してるだけです。エンジンは1個です。


330 :名無し三等兵:02/09/19 05:20 ID:enTQSMYJ
エンジン一個にリフトファンなら、デッドウェイトとは言えないような気がするけど、どうよ?
310-312の流れで行くと、デッドウェイト=エンジンが二個必要って意味だと思うよ。


331 :名無し三等兵:02/09/19 06:40 ID:3K1q3V1O
デッドウェイトったって兵器搭載量一トン減らせばいいだけじゃないか
と煽ってみよう

332 :名無し三等兵:02/09/19 10:51 ID:???
シーハリアーのレーダ、シーキングのってのは、脳内でした。ごめんね。

シーキングではなく、リンクスHAR2の、シーフォックス対水上レーダを、空対空化したものが、ブルーフォックスでした。
ごめんね〜

333 :名無し三等兵:02/09/19 11:45 ID:???
>>330
エンジン1基+リフトファン1個=F-35C…

334 :名無し三等兵:02/09/19 12:53 ID:???
F-35C(X-35B)っつーかF-35B(X-35C)だよね。

335 :名無し三等兵:02/09/19 13:28 ID:Zl8bVjhe
>>330
寝たらデッドウェイトなんてどうでもよくなった。
どっちにしろ、フォージャーはクソだけどね。

ところで、F-35って4種類あるじゃん。
空・海・マリンコ・UKで、UKはマリンコと一緒だから実質3種類。
この3種類はどこがどう違うの?

336 :名無し三等兵:02/09/19 13:30 ID:???
マリンコはVTOLでしょ?
空軍はそうではないと思われ
海軍はどうなんだろ

337 :名無し三等兵:02/09/19 13:32 ID:???
海軍は、カタパルト射出、アレスターフック着艦に対応しているタイプ。
翼面積や、強度が変わってくる。

338 :名無し三等兵:02/09/19 13:34 ID:???
>>335
リフトファンを積んでたり、いなかったり
主翼が大きかったり小さかったり
機関砲を積んでたり外したり
エンジンの防塩対策がしてあったりなかったり

主にこれの組み合わせ

339 :名無し三等兵:02/09/19 13:37 ID:???
F-35A:通常エンジン
F-35B:STOVL型
F-35C:空母運用型。ラウンチバー、主翼折り畳み機構等。

340 :名無し三等兵:02/09/19 13:50 ID:???
>>339
違うでしょ。>>53を読んで反省しなさい!

341 :名無し三等兵:02/09/19 13:51 ID:???
>>339
過去ログ読むとBとCは逆らしい


342 :335:02/09/19 13:57 ID:Zl8bVjhe
教えてくれた人たち、ありがとう。

でも、組み合わせによっては中途半端な飛行機になっちゃうのね。(´・ω・`)ショボーン

343 :名無し三等兵:02/09/19 14:02 ID:???
でも、ステルスだし、レーダもすごいよ。システムも最新鋭!
加えてSTOVLなんて、すごいよ!

344 :名無し三等兵:02/09/19 14:22 ID:???
おいおまえら!何度も言ってるがココはハリアースレですよ。
JSFなんかいーからハリアーの話すれ!

345 :名無し三等兵:02/09/19 14:36 ID:???
そろそろハリアーの存在価値がなくなりそうで怖いです。

346 : :02/09/19 15:46 ID:???
F-35B:STOVL祭りだわっしょい、わっしょい

ここはSTOVL類のスレになりますた

347 :名無し三等兵:02/09/19 16:42 ID:???
ワショーイ

348 :名無し三等兵:02/09/19 17:05 ID:60A6V15U
たしか2004くらいにイギリスのシーハリアーは退役するんだった
よね。後継は空軍のハリアーをちょこっと改修して載せるらしい。
新型空母+F35が登場するまでの短い命となりました…

349 :名無し三等兵:02/09/19 17:07 ID:???
でもペガサスエンジン思い付いた人って天才だよな。
ハリアーとフォージャー以外のジェットSTOVL機の殆どは莫大な無駄使い
(そういやMig23って試作機は垂直離着陸機だったんだよな
 普通の飛行機に変更しておおいに正解だったとは皮肉だ。)
になってるのは正直悲しい。
みんな男の夢を実現するために作ったのに

350 :某研究者 ◆TkxmpUgI :02/09/19 17:15 ID:Ll2b+jit
JSFのレーダーはF22の様に不可視レーダーが
搭載されている訳だろうか
(まあアパッチも不可視レーダーであるし
 恐らく搭載されているのかも知れないが
 F22の物より性能は落ちるかも知れないが)

351 :名無し三等兵:02/09/19 17:28 ID:y03CCB+I
>>349
>でもペガサスエンジン思い付いた人って天才だよな。
 大元のアイデアはミシェル・ウィボーっつうフランス人。
でもガスタービンから延長軸で四つのファンを駆動して、
圧縮空気の向きを変えてVTOLしたり水平飛行したりすると言う案。
それをホーカーシドレー社のS・フッカーだったっけかな?
TVCの部分だけ取り上げて、ペガサスの原案を造った。

>(そういやMig23って試作機は垂直離着陸機だったんだよな
> 普通の飛行機に変更しておおいに正解だったとは皮肉だ。)
 これ間違い。
ミグ23と同時並行開発で、リフトジェットを装備した固定翼の
STOL型があったのが真実。NATOコードネームはフェイスレス。
フロッガーとフェイスレスは1967年のドモデドボ航空ショーで同時デビューしている。




352 :1:02/09/19 20:09 ID:5uq1cXoI
JSFメインとなる話題は別スレでおながいします。

353 :名無し三等兵:02/09/19 20:32 ID:???
>>328
アフターバーナーが普通に取付けるられるという利点の前では、
デッドウェイトの問題なんて小さなものです。

354 :328:02/09/19 22:49 ID:???
>>352
正直な話、ハリアーネタはもう尽きたと思われ。

>>353
んだね〜。
技術の発展とはすばらしいですな。

355 :名無し三等兵:02/09/19 22:56 ID:6F9Nlfmh
>>354
それじゃあ
ハリアーはU36に替わる海自訓練支援機になり得るか?でどうよ。
日本にVTOL導入するための一番実現性の高いプランだと思うが。
仮称UV−8Jってのはどう?

356 :名無し三等兵:02/09/19 23:00 ID:???
>>355
馬鹿ですか?

357 :名無し三等兵:02/09/19 23:01 ID:mfhGXQUp
海自訓練支援機・・・・?
支援戦闘機みたく攻撃機を回りくどく呼んだものでしょうか?
Uと言ってもハリアーは攻撃機意外に使い道なさそうだし、今から導入するならF-35の方がいいし

358 :255:02/09/19 23:05 ID:6F9Nlfmh
>>357
昔ジェーンだかどこかでハリアーT10ってのを海自が導入か?ってのを読んだから。
実際U36はリアジェットの改造機で海自唯一のジェットだし。
脚が短くて訓練海面での運用に支障をきたしている。
「くろべ」や「てんりゅう」の飛行甲板から運用できればいい訓練支援機になり得るだろ?
U36のペイロードぐらいなんぼハリアーでもありそうなもんだが・・。
これを突破口にすればF35Cもあるいは・・。


359 :名無し三等兵:02/09/19 23:07 ID:???
>日本にVTOL導入するための一番実現性の高いプラン

オスプレイの計画がぽしゃらないように資金援助する。が一番実現性の高いプラン

360 :名無し三等兵:02/09/19 23:07 ID:5uq1cXoI
ハリアーの効果音サンプリングしたファイル置いてあるサイトってなかったっけ?
今探したけど見つからん。

361 :名無し三等兵:02/09/19 23:09 ID:???
>>357
U-36はこんな機体。ビジネスジェットを改良してセンサーポッドくっつけてあるでしょ?

http://www.synapse.ne.jp/~msdf-ks/planes_htmls/frame/u-36.html
http://www.jda.go.jp/JMSDF/data/equip/gallery/img/link/u-36a01_h.jpg

おそらく電子戦関係のお仕事やら演習のときの対艦ミサイル役やらそういう仕事する
機体。間違ってもハリヤーのように足が短く、単座や複座で搭載容量の小さい機体で
こなす仕事じゃない。

362 :名無し三等兵:02/09/19 23:10 ID:???
>>355
VTOLしたときの離陸重量と航続距離調べてから発言したら?U-36の足が短いから
ハリアーとは恐れ入りましたよ(w

363 :名無し三等兵:02/09/19 23:11 ID:???
訓練専用機で買うにしては高価で機能面で豪華すぎない?
って、財務省と議員さんに言われると思われ。

で、訓練支援機ってどういうことをするのが役目なの?

364 :363:02/09/19 23:16 ID:???
いま361の見てきた。
こりゃぁ、ハリアーじゃ代用にはならんでしょ。
足の長いのを必要になったら、似たような奴を買うんじゃないの?
世界的に見て、U-36みたいな訓練専用の飛行機を現役戦闘機(攻撃機)で代用してる国ってあるのかな?

365 :名無し三等兵:02/09/19 23:18 ID:5uq1cXoI
>355
どーしてそーいうトゲのある言い方するわけ?
普通に教えてあげればいいじゃん。

366 :名無し三等兵:02/09/19 23:19 ID:5uq1cXoI
あ、今の>362への発言れす。

367 :名無し三等兵:02/09/19 23:19 ID:???
できるできないは置いといて、民間ビジネスジェットを戦闘機で代用させた日にゃコストが馬鹿にならんでしょうな


368 :355:02/09/19 23:20 ID:6F9Nlfmh
俺船乗りだから飛行機はよくしらん。
でもU36って海面状況に関係なく岩国の天気悪いと上がれないし、
ちょっと雲でてると帰っちゃう。直接訓練海面から飛べるVTOLの方がフネからするとやりやすい。
根性無のU36のおかげで入港後れるのはちょっと。同じ海面ならばまだあきらめもつくが・・。
U36が追尾目標にはあまりなんない。そういうのだったらF4改とやる方がイイわな。まあ自前でもってるにこしたことないけど。
結局、艦隊乗員にとってはU36は対空射撃標的を曳航する飛行機です。

369 :名無し三等兵:02/09/19 23:23 ID:???
>>365
この馬鹿、つい最近まったく同じ妄想を披露して突っ込まれたばかりなのにこりずに
まったく同じ事ほざいているから。2度もやさしく回答する義務はないね。

370 :355:02/09/19 23:23 ID:6F9Nlfmh
ところでハリアーって高いのか?
チャッカ・ファイアビー付きの訓練支援艦とどっちが高いんだろうか?

371 :355:02/09/19 23:27 ID:6F9Nlfmh
>>369
お前馬鹿な俺にわかるように>>370の答え教えろよ。
そいだけの口たたくんだったらよ。

372 :>370:02/09/19 23:29 ID:???
それだったら ハリアー付きDDHと比べるべきでは?

373 :363:02/09/19 23:29 ID:Zl8bVjhe
訓練海域から飛び立つんなら、足の長さはあまり重要じゃないね。
VTOLできることが重要ってことか。

>>370
まったく見当つかないけど、ハリアーって一応戦闘用の飛行機だから、U36より維持費の方で高くつくと思われ。
ただ、支援艦とハリアーのどっちが高いかは判りません。

374 :>349:02/09/19 23:38 ID:???
>(そういやMig23って試作機は垂直離着陸機だったんだよな

 ミコヤン23-01ならリフトジェット付きSTOL機です。
当時 前線航空機としてのVG翼とリフトジェット付きSTOLの優位を巡って
MIGもスホーイも両タイプの試作機を飛ばしてます。

375 :355:02/09/19 23:40 ID:6F9Nlfmh
>>373さん
結構イイかもって俺マジで思ってるんですよ。
>>369のバカ
てめえ早く答えろよ。

376 :名無し三等兵:02/09/19 23:41 ID:???
>>375
馬鹿って自分で調べる努力もしないのね。

http://www.google.com

ここで検索ぐらいかけてみたら?

377 :>353:02/09/19 23:43 ID:???
 ハリアーもPCBって名のA/B付けて超音速出そうとしたんだけどね。

378 :363:02/09/19 23:49 ID:Zl8bVjhe
>>375
U36って、訓練支援専用の機体なんですか?
もしハリアーにしちゃうと数は少ないし、一通り使いこなす訓練は大変だしと、弊害の方が大きいような気がしちゃいました。
もっとも、U36の部隊が全国でどのくらいあるのか判らないんですけど。

379 :名無し三等兵:02/09/19 23:52 ID:???
>>377
P1154はもともとPCBの形でA/Bを付ける計画だったという話は知ってたけど。
http://www.harrier.org.uk/history/history_p1154.htm

ハリアーにPCBをつんで試験をしてたとは知らなかった。
http://hawkseye.bravepages.com/uk/bac/xv798.htm

380 :名無し@コソーリ練習:02/09/19 23:53 ID:zUpl2/wy
ハリアーに音速求めるのはどうか・・・・・。
いっそのことPW3000クラスにすればペイロードも増えるし燃費も良くなるよ(笑)

381 :355:02/09/19 23:55 ID:6F9Nlfmh
>>378
いるのは岩国の第91航空隊にたしか6機ぐらいだったような。
訓練支援専用の機体ですよ。ハリアーだったら俺達にとってはいいんだけどな。
まあ整備員は大変だろうけどさ。


382 :363:02/09/19 23:59 ID:Zl8bVjhe
>>381
6機じゃ難しいかも。
それより、F-35の部隊を作って、そいつらに訓練の支援をさせた方がいいんじゃないかな?
訓練専用部隊にハリアーより、戦闘部隊に支援をさせた方が効率的だと思われ。

383 :名無し三等兵:02/09/19 23:59 ID:5uq1cXoI
376=369
355氏、あーいうのあんまり相手すんなや
リアルで友達少ないから上手くコミュニケーション取れないんだよw


384 :名無し三等兵:02/09/20 00:02 ID:ic4eBiGB
>>377
もちろん周知でしょうが「普通に」というのが肝です。
エンジン自体もノズルが特殊なだけで固定翼型と同系等というのも大きい。
発展や積み替えも容易でしょう。

385 :名無し三等兵:02/09/20 00:04 ID:YPXYUKOx
Yak-38、Yak-141マンセー・・・

386 :名無し三等兵:02/09/20 00:10 ID:???
>>385
Yak-38はクズでしょう。


Y a k − 1 4 1   マ ン セ ー !!

387 :名無し三等兵:02/09/20 00:32 ID:???
>>386そういや予算不足で開発中止だったよな

388 :名無し三等兵:02/09/20 00:48 ID:???
>>387
なにか言ったか?

Y a k − 1 4 1   マ ン セ ー !!

389 :名無し三等兵:02/09/20 00:57 ID:???
こころざしはF-35が引き継ぎました
Yak-141マンセー!!

390 :363:02/09/20 01:42 ID:???
そーいえば、フォージャーはエリア88に出てきてたね。
でも、木の間を飛ぶのはどうかと思います。

391 :海空ひばり:02/09/20 09:56 ID:???
 あたくしのことは、女王とおよびなさい。
 ハリアーのことで、もうネタがなくなってしまったのなら、哀れな軍オタのために、女王自らネタを下げ渡してあげましょう。

 ハリアーを、どこまでも逝ってみよう!
 ハリアーより、
 強い飛行機、
 並ぶ飛行機、
 弱い飛行機!

 あたくしが、例題を下げ渡して挙げましょう。
 ハリアーより、強い(はずの)飛行機!

 ミラージュV
 ふつー、マッハ2級の超音速機で、加速力もあって、デルタ翼だけにロールレイトも高い、全天候迎撃機が、ああいう空戦では、負けないものなのに…
 後世のための、ネタと思って、やさしく見てあげるように。

392 :名無し三等兵:02/09/20 10:04 ID:cQlAEfnK
ハインドとハリアーが高層ビルが乱立する中規模の都市部で戦ったら
どっちが勝ちますか?

393 :名無し三等兵:02/09/20 10:32 ID:???
>>391
F-86とか零戦とかなら女王様でも勝てるかと。

394 :海空ひばり:02/09/20 10:54 ID:???
 MiG−17にだって、勝てるわよ。
 不敬罪は、銃殺にしてもよいのよ。女王たるわたくしにつけるべき敬称は「様」などではなく、「陛下」よ。
 演歌を歌って聞かせても良いのよ。光栄に思いなさい。

395 :名無し三等兵:02/09/20 10:55 ID:cQlAEfnK
>394
バカモン!俺のケツをなめろ。

396 :海空ひばり:02/09/20 11:06 ID:???
>>395
そういうプレイは、臣民の見ていないところでしてあげるわ。

F−5にも勝てるわよ。あっちは超音速機だけど、推力が小さいから、速度を保って空戦を続けられないもの。

397 :名無し三等兵:02/09/20 11:59 ID:???
海空ひばりさんキャラネタ板の航空機スレでやったほうがいいと思いますが
ttp://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1030759907/l50

398 :海空ひばり:02/09/20 12:03 ID:???
あ、ごめん。
一回きりの予定だったわ。悪乗り。スマソ。

あ、フォージャー相手にも優位だぞ。

399 :名無し三等兵:02/09/20 12:07 ID:???
>>381
「電子戦訓練機」とかが実際にはエリント/コミント任務についている、というのは
半ば常識なのだが…
U-36についての直接的証拠なんてないけどね
YS-11Eは海外では電子戦偵察機に分類されているらしい

400 :名無し三等兵:02/09/20 12:36 ID:???
「もしも平気がしゃべったら〜」スレ復活させましょうか?

401 :名無し三等兵:02/09/20 14:59 ID:pl15Reya
正直、P-3C(対艦ミサイル4発搭載)より攻撃力に勝る航空機は
海自に必要ないと思ふ。
新DDHができても、甲板にはF-35のハリボテ(木製)を数機並べ
とくだけでいいと思ふ。軍事衛星にばれそうになったら整備員をハリボテ
の周りに配置して「故障かよ〜、まいったな〜」と言う表情をさせる。
3回までならばれないと思ふ。


402 : :02/09/20 15:35 ID:???
ごほごほ
最近はYak141なんてのが出張っておるのか?ヤクのVTOLと言えば
フォージャーと決まっておったもんだがの。Yak38だかなんだか忘れたワイ
ベルリンの壁はどうなった?ごほごほ

っちゅーわけで、1っ回死んだかにみえたハリアーVSTOLの類い、
深く深く潜行して、脈々と流れておるのじゃ。近日債権じゃナカッタ再見必至。

ふぉっふぉっふぉっふぉっふぉっ

403 : :02/09/20 15:46 ID:???
http://www.nval.go.jp/yakkou/YAK141.html
いちおうYAK141どっとHTMLとなっておるが・・・
アンプロリウム250g/kg爆弾搭載っちゅーことじゃろか?はあ?

フォージャー、ミンスクと言えば、こんな歌がはやってたぞ?昔は。
「マイシャローナ」って歌なんだが

♪ずんちゃっずんっちゃ(←イントロ)
♪クーナシリ取られておーまけにミンスク

みーんみーんみーんみーんみん
みーんすく!(Yak38)
みーんすく!(Yak38)

これがわかるやつはかなりの老兵じゃ・・・ごほごほ

404 :名無し三等兵:02/09/20 16:02 ID:???
ハリアーって垂直離陸すると、航続距離が半分になっちゃうよね。
タダでさえ航続距離は短いのに。
結局映画やアニメの中でしか映えない戦闘機だなぁ。

405 :名無し三等兵:02/09/20 16:06 ID:???
映画やアニメの中でしか映えない機体を英軍や米海兵隊が
長年使ってる訳ないでしょ。

406 :名無し三等兵:02/09/20 17:01 ID:???
そりゃ、代替機種がなかったから使い続けるしかなかったんでしょ。
海兵隊も英軍も正規空母がないんだから。
もしものときの保険みたいなものじゃん。

結局、近接支援にしか使えない、限定用途の攻撃機。
海軍の支援さえあれば、出番のない機体だと思うが。

407 :363:02/09/20 20:10 ID:???
>>399
EP-3とかはやってそうだけど、U-36みたいなちっこいやつでできちゃうもんなの?
でっかい飛行機がそういうのに向いてるのかと思ってた。

408 :名無し三等兵:02/09/20 21:14 ID:???
>>391
シーハリアーに負けたのはネシュール(ミラージュV)じゃなかった?
全天候迎撃機ではない、というかレーダーなんて最初から積んでないけど

409 :>399:02/09/20 21:33 ID:???
 YS-11Eはともかく(今はエリントには専用のEP-3が有る)、
U-36は訓練支援機が主任務だよ。
装備もミサイルシーカー(エミュレーション用)とか付いてるし。

410 :名無し三等兵:02/09/21 09:46 ID:???
>>391
 いや、ミラージュVだったと思ったが…
 どっちにしろ、かなり遠距離で、正面対向のまま、サイドワインダー撃ち逃げしたらしい。
 それを追尾して、撃墜。

 空戦になったら、逃げた側が圧倒的に不利なんだな、とオモタ。
 ああなっちゃうと、レーダも糞もねえな、と。
 だから、もう、後世のためのネタだと思うことにしたわ。

411 :名無し三等兵:02/09/21 10:49 ID:???
>>409
U-36は足が短すぎ。

412 :名無し三等兵:02/09/21 13:32 ID:???
>>411
航続距離4,150kmのU-36のどこらへんが脚が短いのか小一時間ほど(以下略

っていうかビジネスジェットの脚が短いと言われてもな。

413 :名無し三等兵:02/09/21 15:52 ID:k10qKjtC
U-36あげ。しかし脚が短い短いってどこでそんな電波受信していたのやら…

414 :>410:02/09/21 16:53 ID:???
 フランス製ミラージュIIIもダガー(イスラエル製ミラージュV)も有ったと思うが。
空対空戦闘では、アルゼンチン側の航続時間の余裕の無さと、使用ミサイルの違い(イギリス側AIM9Lはヘッドオン攻撃が可能)が大きかったとされてた。


415 :名無し三等兵:02/09/23 17:32 ID:???
>>411
>U-36は足が短すぎ。
ひょっとして脚柱が短いと言いたいのか??


416 :名無し三等兵:02/09/23 21:22 ID:???
>>415
お茶吹いたぞゴルァw

417 :名無し三等兵:02/09/24 12:47 ID:???
>>415
たしかに腹をすりそうだ

418 :名無し三等兵:02/09/24 13:03 ID:FG5Ah3nK
しかし、元職がU-36のスペックも知らず・調べる事もせずU-36の足が短いと叫びつづけて
いたとはねぇ。お粗末も良いところだ…。

419 :名無し三等兵:02/09/24 13:06 ID:???
しかも、ハリアースレだしな。

420 :名無し三等兵:02/09/25 07:39 ID:???
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Harrier/index.html

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)