2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバイバル技術〜基礎篇〜

1 :GLAY:02/09/11 00:47 ID:XcFEt+TR

 そういやそんな局やってたな

2 :名無し三等兵:02/09/11 00:48 ID:???
鉄砲を持った相手には逆らわない

3 ::02/09/11 00:49 ID:XcFEt+TR
1です。漢字間違ってるので反省してます。
スレごと削除なされて結構です(w

4 :名無し三等兵:02/09/11 01:00 ID:???
>3
2chで「削除人はあなたの消しゴムではありません」って言葉、見かけた事無いですか?
今の軍事板は面倒見の良い削除人の人が付いてくれてるから、消してくれるかもしれないけど。
なんだか見せしめで残りそうな気もする。

5 :名無し三等兵:02/09/12 02:54 ID:mpQSqYgS
近距離ならピストルよりもナイフのほうが有利

6 :名無し三等兵:02/09/12 02:58 ID:???
どう頑張っても削除ガイドラインに引っかからないだろ。
このまま続けるか自然なdat行きを待つかしかないわな。
さて、続けるとして純粋なサバイバル技術スレとネタスレ、
諸君はどっちを望むよ。

7 :名無し三等兵:02/09/12 03:01 ID:???
軍板住人でサバイバルに興味ある人どれだけいるかねぇ…
サバゲ板の方がレス付くような。

8 :名無し三等兵:02/09/12 03:09 ID:???
ゲリラ戦関連でなんとか行けないかねぇ…

9 :名無し三等兵:02/09/12 03:18 ID:???
>>6
初心者スレに誘導して単発質問スレで削除依頼だせば出せない事もないが、削除イージス★が
あえて削除していないのは見せしめでしょ?

放置してさっさとdat落ちさせましょうよ。

10 :名無し三等兵:02/09/12 03:21 ID:???
>>9
了解。

11 :そうはいかんよ:02/09/12 05:51 ID:wyXTrueR
赤く塗るとスピード3倍

12 :名無し三等兵:02/09/12 10:34 ID:???
スリング降下ぐらいはできるようにならんとね

13 :名無し三等兵:02/09/12 20:27 ID:???
今の軍事板はスレ圧縮かからないからな

〜基礎篇〜 のおバカは当分曝される事であろう

14 :名無し三等兵:02/09/13 22:23 ID:ZBPCNsh4
>>12
懸垂下降のことか?
ロープにスリングを直接かけると摩擦熱でロープが熔け切れるよ。
必ずカラビナかけるように。


15 :名無し三等兵:02/09/13 22:41 ID:lwD0C4pZ
苦しむ前に死ぬのが良い。

16 :撃沈セリ!:02/09/13 22:47 ID:???
「27式 糞スレ駆逐艇」

│   糞スレハケーン!        │     (  )
..\ アボーン爆雷投下だモナ!!!   /     ) (
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄      (  )
               ..∧_∧    ┌) (
               (´∀` )    │....┐    ポポポポ…
     >==□□  / ̄ ̄ ̄ ̄\  .│ │      ◎
         串   .│ ○    ...\..│┌─────┐ ....◎    ←アボーン爆雷
  <───────────────┴────┐┘    ..◎
    \   027 糞スレ駆逐艇            ..│        ◎λ
      \                         │        λλλλ
 ────//////////─────────///////////─λλλλλλ───
                                         ドボン! ドボン! ドボン!

17 :撃沈セリ!:02/09/13 22:48 ID:???
ゴポポポポポポ…
 ○  。 。 ○
 。  ○  ○
  ○   。
   。 。  ○
   ○  。。
   ○。 。
    。 ○
    ○
   ┌⌒┐
   │ ..│
   │ ..│ ←アボーン爆雷
   │ ..│
   └─┘

18 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/13 22:50 ID:???
    新スレおめでとうございま−す♪
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
               ∋☆ノハ☆∈
  -=== .「 ̄ |      ( ^▽^)
-===  .| /ヽ__,..〆 ̄ |(  ⊃◎/ ̄~"''- 、
-===    ̄丶i´ `i  三三三Ε ̄ .i´ `i  . ヽ
 -====    .ヽ -´.-──────ヽ -´──┘




19 :1(マジで):02/09/13 22:55 ID:LwiJRJcZ
こんちは。ネタスレ立てようとして誤字により失敗したバカです。
このたび反省しまして本スレをネタ化するかサバイバル技術篇を
続けるか考えてみますた。

結果てきとうにサバイバルネタでスレ進行しようかと。

そこで依存的で申し訳ないんスけど、どなたかサバイバルの
前提条件として設定をお願いできないかと思います。

それではよろしく。バカでした。

20 :名無し三等兵:02/09/13 23:32 ID:n8uqAYXf
 黙示の島みたいな、状況

21 :名無し三等兵:02/09/13 23:40 ID:???
>>19
ハンドルを建て捨てるような輩のタワゴトじゃ、まともに相手にする気にもならんな。

22 ::02/09/14 01:48 ID:1YBjlxs3
21さん申し訳ない。そこをなんとか力貸して下さい。

23 :名無し三等兵:02/09/14 02:40 ID:???
ネタだの何だのグダグダ言ってる癖にsageも入れようとしない厨房なんざ、
相手するだけ時間の無駄だな。

24 ::02/09/14 03:05 ID:???
sage入れました。心入れ替えて反省してます。

25 :予備海士長:02/09/14 06:39 ID:???
「ごきげんよう」
ALL「ごきげんよう」
「決定は何があっても覆りません」
>1さんは勝手すぎます、だから>1さん追放されてください、サバイバーごっこじゃ生き残れません
「>1さんです、あと1票はいると>1さんは追放されます」
「サバイバールールです、決定は何があっても覆りません」

26 :名無し三等兵:02/09/14 13:04 ID:???
>25
決定って誰が出したの?
アンタじゃないでしょ?
にしてはエラソーだね。

27 :予備海士長:02/09/14 18:42 ID:???
>26
サバイバー知らないの?
ttp://www.tbs.co.jp/survivor/

それよりまだ有ることに驚いた

28 :名無し三等兵:02/09/15 17:23 ID:ST+27noi
age


29 :名無し三等兵:02/09/15 17:28 ID:xlYso/xG
板違いかもしれんがサバイバーを軍事向けに変更して
一人ずつ銃(電動ガン)をもち最後まで生き残った人に
1000万というのが見たい。

30 :名無し三等兵:02/09/15 22:34 ID:+fIZIsvp
1よ、書籍からの引用だが、こんなのでいいのか?

【ソロ・サバイバルを実践する服部文祥さん】
 裸に近い極限状態で自然に飛び込み、自己を確認しようとする人がいる。その場合、
生命を維持するための水と食料が得られる沢は、最適なフィールドになる。
 服部さんは1969年、横浜生まれの都会っ子。フリークライミングから高所登山まで
何でもこなし、沢登りは最も好きな登山形態の一つだという。
 彼は登山装備も食料も最低限に切りつめて、単独の継続遡行を実行しようとしてい
た。文明を排除し、シンプルライフを実践する旅である。


31 :名無し三等兵:02/09/16 00:09 ID:ETN+iUYt
 装備は基本的な服装、ザック、雨具、渓流足袋、ジョギングシューズ、帽子、包丁、
鉈、鍋、ローソク、メタ(着火材)、テーピング、ライター、コンタクトレンズ、古新
聞、タープ、シュラフ、シュラフカバー、3ミリパワーロープ、釣り具、パチンコ、コ
ンパス、5万分の1地形図、キノコ山菜図鑑、カメラが全てだ。
 電池を使うヘッドランプ、ラジオ、時計は文明排除の観点から持参せず、コンロも
持たない。登攀装備をカットできるのはフリークライミングのおかげだという。シュ
ラフはインチキだと思ったが、食糧事情から熱量に不安があり加えた。カメラは文明
品だが記録のためである。
 食料は最大11日間の山行に米5合、黒砂糖300グラム、お茶、塩、胡椒、ほかは現
地調達だ。


32 :名無し三等兵:02/09/16 00:12 ID:ETN+iUYt
 コースは南アルプスの奈良田〜黒河内南俣遡行〜奈良田越〜大井川左俣遡行〜井川
越〜大横川下降〜三峰川遡行〜仙丈ヶ岳〜三峰川下降〜南越沢〜南沢下降〜長谷村の
集落という、沢から沢への長大な旅である。
 初日はイワナが釣れなかったため、夕食は途中で見つけたヤマカガシとヒラタケの
スープ、小さな蛙の丸焼き、米一握りという厳しいスタートになった。その後は、イ
ワナを薫製にしたり、フキ、サルナシ、キイチゴ、イグチ(茸)などの収穫が得られた。


33 :名無し三等兵:02/09/16 01:12 ID:uMErrazy
>>30-32
楽しそうだな〜、と思う反面、スキルのない人には真似して欲しくないなあ、
というのが素直な感想。
ただでさえ、山を甘く見てケータイで助けを呼ぶバカが多くて、山岳
救助隊大迷惑だし…。沢登りとなれば余計に。

34 :名無し三等兵:02/09/16 01:16 ID:???
サバイバーってどう見てもヤラセ多すぎだろ。もう見てらんない。

35 :名無し三等兵:02/09/16 02:08 ID:???
なんでサバイバルと聞くとサバゲーを連想する人がいるんだろう?
俺は米陸軍サバイバル全書なんかを連想しちゃったよ。

しかし実際刃物の使い方(メンテナンスから始まって物を切る方法まで)ぐらいは誰もがマスターして欲しいよな。
こないだ中学生に鉈でマキを割らしたら、斧みたいに振りかぶりやがんの。あわてて止めたけどね。

36 :名無し三等兵:02/09/16 02:13 ID:???
サバゲヲタはサバゲー板に帰れ

37 :予備海士長:02/09/16 06:04 ID:???
>34
TBSですから、火曜日はやらせの日byTBS
本家サバイバーはもっとドライだそうです、
策士が策におぼれる・ボーイスカウトはわがまま・姉御肌は怒るだけで役立たず
これに当てはまらず賢いやつが生き残るのでしょう

その後学校へ行こう・ガチンコとやらせが続きますが…

38 :32の続き:02/09/16 06:58 ID:WgyiVtkc
 その後、より食料を切りつめて東北の沢を単独で4日間、さらに3人で11日間の同
様な遡行を行っている。
 これらの遡行を通じて服部さんは、ほんのひとときでだが、現代文明から逃れて地
球本来のシステムに近づき、大自然と戦いつつ、同時に生かされながら過ごす「野生
の時間」の充足を感じ得たという。

「ROCK&SNOW BOOKS 沢登り」山と渓谷社 より
より詳しくは「岳人 2000年8月号」東京新聞社

とまぁ、登山板向けの内容だな。服部文祥は実登山板でも名が知られている
相当のエキスパートだったりする。


39 :名無し三等兵:02/09/16 12:28 ID:???
柘植の本でも読めば?

40 :名無し三等兵:02/09/16 22:55 ID:???
柘植は偽もんだって一等自営業氏が著書で言い切ってたぞ。

41 :名無し三等兵:02/09/17 14:21 ID:NuZjcHOB
>>40
「噂の真相」でも経歴詐称とか書かれてたな。

それはおいといて、少年向けに書かれた「冒険手帳」っていう本覚えている
人いる?


42 :名無し三等兵:02/09/19 06:26 ID:kMT2VJ1G
age

43 :名無し三等兵:02/09/19 17:26 ID:???
サバゲーは名前がサバイバルなだけで,「生存」の意味からは遠いな.
あんなのはバトルゲームと呼べ! と煽ってみるテスト.

個人的にはサバイバル技術を軍板的にかたってほしい.

44 :30:02/09/20 12:43 ID:RVDQ5zBK
雪山で一人サバイバル訓練ってしたことあるけど、
ここ向きの内容じゃないよね?
登山板で一度書き込んじゃった内容だし。


45 :名無し三等兵:02/09/20 20:45 ID:QPNn2asZ
是非きかせてください

46 :30:02/09/20 22:55 ID:hZHA14J/
それではお言葉に甘えて
雪山で吹雪かれて視界も失ってにっちもさっちもいかなくなった時や怪我で動
けなくなった時に、雪洞というの作ってそこに避難します。
上手に作れば外の気温がマイナス20度(厳寒期の北アルプスや八ヶ岳ではこの
くらいまで下がります)になっても、中は0度ぐらいまでしか下がりません。
雪山登る人には必要な技術とされてますが、私は一人で登山を始めたので、本
で読んだ知識しかありませんでした。


47 :30:02/09/20 22:56 ID:hZHA14J/
雪洞は雪の中に穴を掘ってその中に潜り込むだけですが、掘る場所はどこでもい
いってわけじゃないんです。雪が充分にあるか、場所によっては雪崩の危険性
があったり、雪庇といって尾根線上に雪が張り出しているところがあって、上
に乗ると崩れるところがあって、そういうところには作れません。
人一人が休めるのにどのくらいの広さが必要なのか、掘るのにどのくらい時間
が掛かるのか、本当に寒くないのかは実際に試してみないと分からないと思い
ました。


48 :30:02/09/20 22:59 ID:eip9GoLJ
今年の2月に木曽御嶽の8合目で一人で掘ってきました。天気に恵まれて(訓
練には不適ですが)、日中はこの季節と標高(2500mぐらい)にかかわらず5度
まで上がりました。そこそこの雪洞が作れて、割と快適に一晩過ごせました。

登山板のカキコはこちら
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/out/980916927/306


49 :即アポコギャル:02/09/20 23:00 ID:lla86jyv
http://vvw.zone.sh/

  コギャルとHな出会い
    ロリロリ&中高生
    ヌキヌキ部屋へ

50 :名無し三等兵:02/09/20 23:10 ID:vIOjraFn
戦闘機以外の爆撃機・輸送機搭乗員が腰に付けているM16マガジンポーチサイズのサバイバルキットの中味と役割は何ですか?

実際、小さなキットで役に立つんですか?
それと、拳銃は所持しているんですか?


51 :名無し三等兵:02/09/20 23:21 ID:eip9GoLJ
映画「博士の異常な愛情」でB52の搭乗員がサバイバルキットの中身を確認す
るシーンがあった。
自然の中で生き残るのではなく、ソ連から中立国までどうやって逃げるかみた
いな感じだった(金貨とかストッキングとか)。

52 :名無し三等兵:02/09/21 00:02 ID:???
興味深い話題ではあるが、範囲が広すぎるかな
敵地からの脱出から都市部での地震まであるからね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)