2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WWUドイツ海軍について語れら 

1 :もっは〜:02/09/13 00:36 ID:GLfJTv1Z
ドイツ海軍について詳しく教えて下さい。

2 :名無し三等兵:02/09/13 00:38 ID:???
ろくな準備も整わないうちに英仏宣戦布告。
活躍できたのは通商破壊程度なんだよな…

3 :名無し三等兵:02/09/13 00:39 ID:???
Uボート


以上!!

4 :名無し三等兵:02/09/13 00:40 ID:/nA5tXPU
>2
ビスマルクの「活躍」というのも、ただのまぐれに過ぎないらしいね。

5 :バッチ3:02/09/13 00:47 ID:???
>通商破壊程度
「程度」で済まされるほど可愛いもんじゃねーけどね。
撃沈t数や隻数とかは日本の比じゃないし。

6 :名無し三等兵:02/09/13 00:50 ID:???
>>1
「語れら」ってどう言う意味ですか?


7 :名無し三等兵:02/09/13 00:51 ID:???
しかしヒトラーは本気で海軍を増強する気があったのだろうか。
1944〜45年を目安に海軍再建計画は立てられていたらしいが。

8 :名無し三等兵:02/09/13 00:52 ID:???
>5
そだね。
イギリスは日干し寸前まで行ったし、
対ソ援助も航路廃止を考える所まで行ったし。
でも、決め手が足りなかったんだよなァ・・・

9 :名無し三等兵:02/09/13 00:54 ID:???
>>8
あの、アフリカ戦線って知ってます?

10 :名無し三等兵:02/09/13 01:27 ID:KliQOD00
>>9
逆に日干しになったと。

11 :名無し三等兵:02/09/13 01:32 ID:???
まああんなに貧弱な海軍じゃあねえ。
空母があっても大して意味ないけど
グラーフツェッペリン性能も優秀だし
(別にカタパルトなくても)
建造時期も調度良いのにあの扱いとは
悲しくて涙がでるよ。

12 :名無し三等兵:02/09/13 16:46 ID:FO85RlVJ
駆逐艦(後期)に固有名が無いのが泣ける。

13 :名無し三等兵:02/09/13 18:07 ID:???
矢張り声を大にして叫ばなければならない!

我がドイツ海軍は永遠である!!

14 :ニア:02/09/13 18:41 ID:???
昔海賊がいた国とか強いよね、なにげに

15 :名無し三等兵:02/09/13 18:43 ID:???
今、パウケンシュラーク作戦の伝記本「ドラムビート」読んでる

16 :名無し三等兵:02/09/13 18:45 ID:???
WW1はだめなの?

17 :軍事マニア歴34年:02/09/13 20:46 ID:???
 キール湾に面したラボエにある「ドイツ海軍祈念館」(Das Marine-Ehrenmal)
に行ったことがある。本物のUボート、U−995が展示してある。それから、
世界各国の海軍旗などが展示してあるホールなんかがあって、やっぱり、ドイツ国旗
の横には日本国旗が置いてあった。それ以外にも、ドイツ海軍の歴史が色々と展示
してある。戦後に靖国神社をドイツ海軍の水兵が訪問した際にもらった盾なんかも飾って
あった。
 自分は一人で行ったけど、親日的な雰囲気がひしひしと伝わってきた。日本では
ありえないかもしれないけど、ドイツには兵役の義務があるので、ギムナジウム(中高一貫の
ドイツの学校)の生徒が先生の引率で社会科見学に来ていた。でも、こいつらが先生の言う
ことを聞かないで、ギャーギャーと騒ぎ立てていた。この辺は日本もドイツも全く同じ
なんだなと思った。(w


18 :軍事マニア歴34年:02/09/14 17:20 ID:???
 ハンブルク、キールなどで何人かのドイツ人の軍事ヲタクと話をしたけれども、
二次大戦当時のドイツ海軍にはUボート以外にろくな戦力がなかったことを彼らもよく知って
いて、海軍については日本海軍マニアだった人がかなり多かった。
 あるおじさんは、日本軍が東京湾上の米戦艦「ミズーリ」の甲板で降伏文書にサイン
したことを知っていた。ドイツ海軍の軍装備品店の店員だった若者は、「ドイツ海軍には
空母がなかったから、日本軍の空母『赤城』の模型を作ったんだ」と言ったので、自分が
「そうか!君は『赤城』を作ったのか!僕は『加賀』と『瑞鶴』を作ったんだ。『赤城』、『加賀』、
『蒼龍』、『飛龍』、『瑞鶴』、『翔鶴』と真珠湾を攻撃した日本の空母6隻だ」と言うと、
若者はニコニコ笑いながら「知っている、全部知っている」と言ったので、そこで、2人でガッシリと
握手をした。
 それ以外にも、ある軍事博物館でおじさんに声をかけると、「君の国の英雄を知ってるよ。
イソロク・ヤマモトっていうんだろう」という返事が返ってきたし、海軍祈念館のそばの
レストランで飯を食べていると、4人のドイツ人のお年寄り(男性2人、女性2人)が隣に座って、
その内の1人のおばあさんが「日本といったら、ヤマモトという人がいて、ミッドウェーの戦い
とか・・・」と話し始めたこともあった。
 まあ、これは多くの日本の軍事ヲタクが、二次大戦当時の陸軍については日本陸軍にあまり性能の
いい兵器がなかったので、ドイツ陸軍とかの外国の陸軍に興味を持っているのと同じなんだろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)