2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テト攻勢

1 :1:02/09/13 14:44 ID:AfHcTWOh
「路上の処刑」映像が有名な
1968年の旧正月、解放戦線による大攻勢
「テト攻勢」について語ってください。

2 :名無し三等兵:02/09/13 14:47 ID:???
2get!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

3 :名無し三等兵:02/09/13 16:19 ID:???
似たようなスレが立っては消え立っては消えて。
テーマとしては良いのだけど、なんだかなあ。


4 :1:02/09/13 16:21 ID:???
【テト攻勢】
1968年1月30日、ベトナム旧正月(テト)に行われた共産軍の大攻勢。
解放戦線はベトナム全土の41ヶ所の都市に一斉攻撃を開始した。
テトで賑わうサイゴン市内には2500名もの共産軍決死隊が潜入し
米大使館、政府重要施設を占拠。多くの政府要人を暗殺した。
古都フエでは、米海兵隊と解放戦線が22日間に渡り戦闘を繰り広げ
最大の市街戦となった。
この大攻勢は2月までに大半が制圧され、解放戦線は大打撃を受ける。
しかし政治的に西側に与えた衝撃は大きく、結果アメリカは北爆を停止。
以後、戦闘の主導権は北ベトナム正規軍に移ってゆき、アメリカ軍の撤退へ
つながってゆく。

5 :1:02/09/13 16:25 ID:???
>3
ベトナム戦争って、詳しく知らない
人が多いんでしょうか?

6 :名無し三等兵:02/09/13 16:36 ID:???
世界史板行けば?

7 ::02/09/13 16:39 ID:AfHcTWOh
厭だ!

8 :名無し三等兵:02/09/13 16:51 ID:???
>5
詳しい人がこのスレを見ていない、もしくは見ても書き込まないからだと。

9 :地方ネタ:02/09/13 17:01 ID:???
テトテト、テニー。

10 :空オタ:02/09/13 17:02 ID:???
テト攻勢よりラインバッカーを語りたいです。

11 ::02/09/13 17:05 ID:???
>8
オレも長年2ちゃんでスレ立ててるが、
何なんだ?この異様なまでのレスの少なさは?
テト攻勢という比較的ポピュラーなテーマにもかかわらず・・・
なぜなんだ?
共産主義者が来ると荒れるからか?
それとも単に興味がないからか?
あるいは単にオレのフリがまずいからか・・・!?

12 ::02/09/13 17:06 ID:???
あ、少し来た

13 :空挺オタ:02/09/13 17:09 ID:???
テト攻勢よりジャンクションシティー作戦を語りたいです。

14 :ARVNオタ:02/09/13 17:10 ID:???
テト攻勢よりラムソン719作戦を語りたいです。

15 :SOGオタ:02/09/13 17:11 ID:???
テト攻勢よりフェニックス計画を語りたいです。

16 :1:02/09/13 17:12 ID:???
あんたら人様のスレに好き放題書きやがって!
軍事板って無知ばっかりですね!もう来ません!!!!!!

17 :陸オタ:02/09/13 17:12 ID:???
テト攻勢よりペガサス作戦を語りたいです。

18 :空挺戦車オタ:02/09/13 17:13 ID:???
テト攻勢よりテトラークを語りたいです

19 :海兵オタ:02/09/13 17:15 ID:???
テト攻勢よりケサン攻防を語りたいです。

20 :1(本物):02/09/13 17:19 ID:???
>16
そう思ってないこともないですが
代弁しないでください。

21 :特殊装備オタ:02/09/13 17:19 ID:???
テト攻勢よりSTABOやストーナーを語りたいです。

22 :1:02/09/13 17:21 ID:???
>>20
おい、勝手になりすますなよ!

23 :1:02/09/13 17:22 ID:???
やっぱり軍板って厨房のスクツですね。
偽者やってうれしいかい?キモ軍ヲタ君(ブヒャー

24 :名無し三等兵:02/09/13 17:26 ID:???
>>1-23
1人遊び

削除決定。

25 :20代半ば:02/09/13 17:33 ID:???
>>1

すまんが、リアルタイムで追っていたわけではないので詳しくないのだよ。
どこかテト攻勢の概略を説明したよいサイト(日本語 or 英語のみ、ベトナム語は不可)を
教えていただけないだろうか?

26 :名無し三等兵:02/09/13 17:39 ID:???
テトってナウシカのペット?

27 :名無し三等兵:02/09/13 17:44 ID:???
テト攻勢時、僕はバンメトートに住んでいた(当時4歳)。
ベトナム(主にサイゴン)には3歳〜7歳まで住んでいたけど、
日常生活と戦争とが混沌とした、奇妙な毎日だったと記憶に残っている。

テト攻勢に関しては、まず動機が分からない。
敗北と大きな犠牲の危険性があったにも拘らず、なぜハノイは決断したか?
旗色悪しと判断して一気に劣勢を挽回しようとしたのか、それとも自信過剰
から一度の攻撃で完全に勝利できると考えたのか・・・解らない。
また、結局どちらが勝ったのかもはっきりしない。

ただ、テト攻勢をきっかけにアメリカの政治・軍の指導者が一新された訳で、
戦争の大きな転換期だったのは事実だろう。

28 :名無し三等兵:02/09/13 17:47 ID:???
1がうざいスレは伸びないな

29 :名無し三等兵:02/09/13 17:54 ID:???
一等自営業氏の降臨を待つか。

30 :名無し三等兵:02/09/13 18:11 ID:???
>27
>テト攻勢に関しては、まず動機が分からない。
北の指導部が、将来邪魔になる南ベトナム解放戦線の戦力を殺ぐ為にやったとか。
どこで読んだっけかな。

31 :名無し三等兵:02/09/13 18:16 ID:???
要は内ゲバですか。

32 :名無し三等兵:02/09/13 18:37 ID:???
>31
そう言う事になるんだろうね、北は認めていないだろうけど。
正面切って攻撃に出た南ベトナム解放戦線は大打撃を食らって衰退。
テト攻勢前まで出されてた派遣米軍の増員要請が攻勢後取り下げられたとか、
状況証拠がけっこうあったり。

33 :名無し三等兵:02/09/13 18:43 ID:???
ベトナム戦争って記憶が曖昧なんだよな。
大統領の順番とか・・・
で、テト厚生とクワンチ攻防戦て関係あったけ?

34 :名無し三等兵:02/09/13 18:50 ID:???
ケネディ⇒ジョンソン⇒ニクソンだよね(無自信
まあこんなのは検索すれば数秒で出るんだろうけど。

35 :名無し三等兵:02/09/13 19:47 ID:???
>34
誰だよそれ、全然違うよ!
ゴ・ジン・ジェム⇒グエン・バン・チュー⇒ズオン・バン・ミン

36 :名無し三等兵:02/09/13 19:51 ID:???
そっちかよ!

37 :名無し三等兵:02/09/13 19:57 ID:???
毛沢東主義の糞パンダめ!笹の毒が回ったな!

38 :名無し三等兵:02/09/13 20:09 ID:???
ゴ・ジン・ジェムとグエン・バン・チューの間にグエン・カーン他

39 :名無し三等兵:02/09/13 20:17 ID:???
>>38
でも一日もたなかった人もいるし・・・

40 :名無し三等兵:02/09/13 20:27 ID:???
>38
ドラマや演劇じゃない、リアルな歴史上の人物なのに「他」とは。
なんかむごいなー

41 :名無し三等兵:02/09/13 20:35 ID:???
>>40
だって一日もたなかった人もいるし・・・

42 :27:02/09/14 01:43 ID:5fYhHAK+
>>34>>41
大ワラタ。
お蔭で、ニュクマム嫌いが治りそう・・・

43 :名無し三等兵:02/09/14 02:00 ID:YoUgUtBy
M16の消費弾数をベトナム人戦傷死者で割ると、
2万発ってのは本当でつか

44 :名無し三等兵:02/09/14 10:43 ID:???
玉をばらまくってことは結局ドルをばらまいていたんだよな〜。
そのせいで1ドル=360円を維持できなくなった訳だし。
まあアメリカの浪費ぐせは今も直ってないね。

45 :名無し三等兵:02/09/14 12:26 ID:???
M16が5万発で全部合わせると20万発じゃなかった
朝鮮戦争でも5万発くらいばらまいていたような

46 :名無し三等兵:02/09/14 15:47 ID:???
大量の弾薬が生産できる設備があって
前線まで輸送する手段も持っていて
その費用を払えるだけのお金がある

大国なら弾ばら撒くのも戦法の内ってか
ビンボな国にはできないよなぁ

47 :名無し三等兵:02/09/14 16:24 ID:???
たまに撃つ弾が無いのが玉にキズな国は?

48 :名無し三等兵:02/09/14 16:41 ID:???
日本にたかる!

49 :名無し三等兵:02/09/15 19:35 ID:WQM4lL71
陸自晒しage

50 :名無し三等兵:02/09/15 19:48 ID:???
>>45
その数字って殺傷者1人当たり、って事だよね。
M16で5万発なんて、場合によっては数十分で消費しちゃうだろうし。


51 :名無し三等兵:02/09/16 01:36 ID:Q9fSFkQd
ビエンディエンフーの方がいろんな兵器が出てきて萌える

52 :名無し三等兵:02/09/16 02:43 ID:5xrEI/fI
古森義久のベトナム報道の奴が絶版になってるから、昭和40年生まれだとわからん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)