2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国空母総合スレ

1 :名無し三等兵:02/09/14 17:36 ID:aKgbILqA
何だかんだでPart2です。

前スレ:韓国海軍 2010年あたりに、航空母艦建造
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1030781073/

2 :名無し三等兵:02/09/14 20:43 ID:???
ゴメン、俺前スレは好きだったよ……

3 :名無し三等兵:02/09/14 21:48 ID:???
俺も好きだった。でもスレタイ拙いよ。韓国海軍スレにするべきだった。

4 :名無し三等兵:02/09/15 10:24 ID:PkADnml+
漏れも好きだから、age

5 :名無し三等兵:02/09/15 10:26 ID:Gcb+ONDL
突っ込みどころが満載だから・・・ってことかな

6 :名無し三等兵:02/09/15 10:27 ID:???
「韓国海軍総合スレ」にしときゃ良かったのに(笑)

7 :名無し三等兵:02/09/15 10:31 ID:???
>>6
語る程の海軍を持ってない罠

8 :名無し三等兵:02/09/15 11:13 ID:???
「客観的に韓国軍の能力を推し量るスレ」でどうだ?

9 :名無し三等兵:02/09/15 11:21 ID:???
そこに、あちら衆の主観がばりばりに書き込まれちゃ、また突っ込むと。

客観的にいうと、身も蓋もなく、沿岸海軍だな。

そこ言うと、海自は生まれながらにして、海軍継承が最大の役割だった〜とこないだNHKでやってたな。
アーレィ・バークは海自設立を支援してくれたが、韓国海軍への関心は低かったようだな。

10 :名無し三等兵:02/09/15 11:29 ID:???
>>9
だって、

日本の最大の仮想敵国:ソ連軍(ソ連軍太平洋艦隊の潜水艦)
韓国の最大の仮想敵国:北朝鮮軍(陸軍)

だったしね。

あと、戦後すぐ朝鮮戦争突入して、なんとか終わらせた後も日本と違って経済発展が
なかなか進まなかったから、海軍なんてものに金をかけるひますらなかったというのも
大きい。

しかし、現在の韓国のように貿易立国となると、日本と同じようにシーレーン防衛というもの
を真剣に考えざるおえなくなるから、これから予算が許す範囲でブルーウォーターネイビー
目指す事になるでしょうね。

#米軍に頼ってればいいなんて低レベルな突っ込みは却下。
#それは日本にもいえる事だからね。

11 :名無し三等兵:02/09/15 11:46 ID:PkADnml+
シーレーン防衛をうらうら言ってたころ、バシー海峡から北、グアムから北って、聞いたような気がする。
日本のシーレーンとほとんど重なっているところに、また自前で来るのかね?
その前に、南西諸島を通過しなくちゃ。
無害通航を主張できるのかね?とかいってみる。


12 :名無し三等兵:02/09/15 11:53 ID:???
>>8
の基準だと陸の話もOKなのかい?

13 :名無し三等兵:02/09/15 12:00 ID:???
>>11
アメリカのシーレーン防衛の範囲も思いっきり日本のそれと重なっていますがなにか?

#さっき低レベルの突っ込みは却下とわざわざ書いてあげたのに…

14 :11:02/09/15 12:13 ID:???
だから、冷戦の時の話じゃて。
米軍は、別所で活動中じゃから、日本が守れ、ちゅー話じゃったろう。
ま、い〜か。レベルの低いことは、認めるわ。

15 :11:02/09/15 12:18 ID:???
個人的には海自と韓国海軍の意地の張り合いが見たかったんだが。
常の話か、それは?
また、レベルを下げてしまった。

16 :名無し三等兵:02/09/15 12:34 ID:???
>>14
なんかスレ違いの話題だが、アメリカは冷戦中も当然シーレーンは全部自前で守るつもり
だったよ。

17 :11:02/09/15 12:37 ID:???
せやね。

で、韓国海軍の仮想敵は、いきなり日本となるのか…
マキャベリックだが、う〜ん。

18 :名無し三等兵:02/09/15 12:55 ID:???
>>17
違うってば。日本が「必ずしもアメリカにシーレーン防衛の余裕があるとは限らないから自国で
防衛するために」海上自衛隊の装備を充実させたように、韓国も「必ずしもアメリカと日本が
シーレーン防衛の余裕があるとは限らないから自国で…」ということで装備を充実させている
だけ。あんまりハン板の思考していると現実が見えなくなるよ?

#もちろん、韓国は日本とは違ってまっとうな思考形態しているので、現有装備の中で対日戦
#の検討はしているでしょう。
#アメリカだって、対英戦、対仏戦、対日戦などは常に検討しているのと同じこと。

19 :名無し三等水兵:02/09/15 12:57 ID:???
>17
韓国海軍が外洋化する目的って、これか?
1.有事の際、韓国のシーレーンを自力で保護する。
2.有事の際、日本のシーレーンを自力で破壊する。

20 :名無し三等兵:02/09/15 13:00 ID:???
いま、1.に一票入れましたところです

21 :11:02/09/15 13:03 ID:???
いや、だから、そうなることは漏れの厨房脳でも認知してますがな。

だから>個人的には海自と韓国海軍の意地の張り合いが見たかったんだが。
と、書きましたわ。
韓国軍と海上自衛隊のジョイント・タスク・フォースが、現実にはいちばんリアルでしょう。
現実に、日米韓のシーレーンが侵されるかどうかは、別にしろ。

韓国対日うんぬんは、前スレの流れを体が覚えていたのよ。

22 :名無し三等兵:02/09/15 13:21 ID:???
>>21
>韓国対日うんぬんは、前スレの流れを体が覚えていたのよ。
これ続けたいならハン板に行きなさい。君みたいなのはここでは嫌われ者です。

23 :11:02/09/15 13:23 ID:???
続けたい気持ちは、そんなにないな。
じゃ、なんか、身になりそうな話、ある?

24 :名無し三等兵:02/09/15 13:46 ID:???
>>1を罵倒する書き込みがなかたことになってるな

25 :名無し三等兵:02/09/16 03:00 ID:???
>>23
特にない。基本的に沿岸海軍だし、今度イージス艦を導入する予定とはいっても運用始める
のはまだまだ先だし。

韓国軍へ

海軍に金使うよりも陸軍の装備を近代化させることをおすすめします。ナイキ大丈夫ですか?

26 :名無し三等兵:02/09/16 11:17 ID:LZZ6k95s
韓国が空母を持つ理由がわからない。
イギリスみたいに遠く離れた飛び地の領土を持っているのか?
→ないね。
それともアメリカのまねして世界の警察づらして紛争地へ駆けつけるのか?
→発展途上国の韓国にはそんな経済力はないね。
単にミエで持つならずいぶん高い買い物だわ。


27 :名無し三等兵:02/09/16 11:25 ID:???
それ以前に韓国が空母を持つ計画ってあるの?
電波が乱れ飛んでいるから本当のところが分からない。

28 :名無し三等兵:02/09/16 11:28 ID:???
小泉に日朝防韓協定締結させる!

29 :名無し三等兵:02/09/16 11:35 ID:???
予算が計上されたわけでもないし、欲しいなーって風船上げてるだけ。


30 :名無し三等兵:02/09/16 11:38 ID:???
>>27
前スレの数少ないマジレスを見れば分かるがそんな計画はない。
海軍もそんなことは考えていない。(公式には)


31 :名無し三等兵:02/09/16 11:42 ID:D0966/G/
KDX-3(イージスシステム搭載艦)3隻建造計画までは知っているがそれ以上知らん。

32 :名無し三等兵:02/09/16 11:44 ID:???
いままで妄想にレスつけてたのか・・・

33 :名無し三等兵:02/09/16 11:47 ID:???
2周目になって気づくなよ

34 :名無し三等兵:02/09/16 11:57 ID:???
韓国海軍って竹島の存在だけが頼りなのかね。
独島防衛を理由にしないと増強できないから必要以上に煽りだす可能性はあるよな。

35 :774-3:02/09/16 12:04 ID:???
>>25
>海軍に金使うよりも陸軍の装備を近代化させることをおすすめします。ナイキ大丈夫ですか?
 借款の代物返済という最終手段があることを忘れて、レイセオンがぼった
くりを狙ったから、韓国側だけの責任ではない。もっとも、交渉決裂時に応
急手当でいいからS−300を入れるべきところを、パトリオットの値下げを
狙ってSAM−X計画自体を中止にしたのだから、韓国側もダメダメですが。
>>27
 将来展望として、持つべきと言及しているだけ。もちろん、具体的な将来
像としての計画はない。

36 :名無し三等兵:02/09/16 12:08 ID:???
>>34
んな訳あるか
北も船を持つうえ、仁川よもう一度とか、東支那海シーレーンとか
韓国の言い分も色々あるだよ

37 :名無し三等兵:02/09/16 12:12 ID:???
>>34
どう考えても竹島要塞化のほうが現実的
まあこれもアホらしいけどな

38 :名無し三等兵:02/09/16 13:24 ID:???
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?url=http://www.bemil.pe.kr/board/board.cgi?id=board19_1&page=1&action=view&number=14730.cgi&img=no
2010年まで大型揚陸艦 2隻完成

基準配水量 1万3千t級大型揚陸艦(LPX) 2隻が来る 2010年まで完成する。

国防省は 16日国会国政監査業務報告資料を通じて 2010年まで 9千513億ウォンを
投資、大型輸送艦 2隻を建造する予定で 10月中に艦完成手付け金 181億ウォンに
対する予算執行を承認する予定だと明らかにした。
韓進重工業で完成する LPXは基準配水量 1万3千t級、 満載配水量 1万8千t級で
700人余りの海兵隊兵力と 10台位のヘリ、 高速空気扶養上陸艇 2隻、 電車と
上陸突撃装甲車 10余台を搭載して海兵隊の上陸作戦能力を画期的に進めることが
できることに評価されている。
特にこの艦艇は類似の時垂直離着陸期を搭載する軽空母に改造することができる
ことと知られて韓国海軍の遠洋作戦能力を大きく進める見込みだ。
国防省は予算不足のためひとときこの事業の延期を検討したが戦略的大切さを
勘案、事業を推進することに決めた。
海軍関係者は "LPXは日本の大型輸送艦おおすみより大きくて力強い能力を持って
いる"と "余分の戦力増加側面でイジズする保有以上の象徴的意味を持っているし
イージズ艦完成とともに大洋海軍で出る重要なターニングポイントになるように
見える"その言った。
(ソウル=連合ニュース) この有記者

39 :名無し三等兵:02/09/16 13:27 ID:???
>>38
それどっかの掲示板だろ?そんなものソースにされてもねぇ(苦笑

40 :名無し三等兵:02/09/16 13:35 ID:???
>>38
なんで日本のおおすみを例に持ち出すんだか・・・


41 :名無し三等兵:02/09/16 13:47 ID:32duv2nn
>>38
世界一自尊心強いチョンは日本のおおすみ級より
、合衆国のタワラ級の後継艦をめざして
世界一でかい強襲揚陸艦を建造してください。
期待しています!!!


42 :名無し三等兵:02/09/16 13:52 ID:???
そもそもどこに揚陸するのよ
日本みたいに伊豆諸島、南西諸島をかかえてるのとは違って
揚陸艦まで使って守る諸島なんてないだろうに

43 : :02/09/16 14:00 ID:eFgaeyaP
>>42
竹島も普通の揚陸艦じゃ上陸できないしね・・・・・
何に使うの?

44 :名無し三等兵:02/09/16 14:03 ID:???
北からの亡命者移送に使います

45 :名無し三等兵:02/09/16 14:04 ID:???
北からの亡命者をどこに連れていくかって?
そりゃ日本に決まってるでしょ(微笑

46 :名無し三等兵:02/09/16 14:04 ID:???
>>38
それ、LCACが1隻100億円だとかで、揚陸艦1隻に3隻のLCACを搭載すると
揚陸艦1隻:500億円、LCAC3隻:300億円で、合計800億円になって
2隻建造すると1600億円になって海軍の執行予算1500億円を超える
とかって話だったな確か。

47 :名無し三等兵:02/09/16 14:05 ID:???
>>42
確かに
韓国の島なら本土からの距離から勘案して揚陸艇で間に合うな・・・

48 :名無し三等兵:02/09/16 14:11 ID:???
>>38
>国会国政監査業務報告資料
こっちのリンクを貼ってくれ
一次情報が喜ばれるのは何処も一緒

49 :名無し三等兵:02/09/16 14:16 ID:D0966/G/
>>40
テーハミングックは何かと日本と比較します。ライバル意識強すぎ。
日本は韓国と比較するような事は有りません。意味がないからです。

50 :名無し三等兵:02/09/16 14:18 ID:???
>>47
その掲示板の元資料が聯合通信なんだからそっちをあたって下され

51 :名無し三等兵:02/09/16 14:19 ID:???
LPXの水上・航海レーダーの入札は6月に終わってるから
海軍が強引に話を進めてるだけだろ

52 :名無し三等水兵:02/09/16 14:20 ID:???
>49
日本が(真の)仮想敵国だからじゃん?
同じことやって跡形もなくなった海軍が50年位前までアジアにいたけど、同
じ轍を踏むつもりなのでは?(藁

53 :名無し三等兵:02/09/16 14:23 ID:???
海上幕僚監部も似たようなの考えてるんじゃないの?
LCAC3隻で、アイランドとか飛行甲板とか16DDHと共用した

54 :名無し三等兵:02/09/16 14:24 ID:???
>>52
イカン涙が・・・

55 :名無し三等兵:02/09/16 14:28 ID:???
>>53
まあPKF派遣という大義名分があるから・・・
第2輸送隊結成か

56 :名無し三等兵:02/09/16 14:34 ID:???
>>55
自国の経済崩壊すら世界平和のために看過するとは
韓国も漢だねえ

57 :名無し三等兵:02/09/16 14:36 ID:D0966/G/
>>52
いいえ大日本帝国海軍の伝統は途切れる事無く海上自衛隊へその精神は引き継がれていったのであります。
艦尾に翻る軍艦旗と共に。

58 :名無し三等兵:02/09/16 14:36 ID:???
>>56
それは海自の話

59 :名無し三等兵:02/09/16 14:48 ID:???
>>56
ネタ、ネタ

60 :名無し三等兵:02/09/16 14:59 ID:???
>>55
第1が呉だから第2は横須賀か
どこの陸自を載せるのか
やはり第5とか第7師団なのか

61 :名無し三等兵:02/09/16 17:57 ID:???
揚陸艦なら仁川逆上陸の再現だろ。


62 :名無し三等兵:02/09/16 18:20 ID:???
これの様なんだが
http://www.bemil.pe.kr/board/id/board19_1/files/in_02b_cn01.gif
L : 200m B : 32m D : 20m Draft : 6.5m
満載: 19000t
速力: 22kts
エンジン:ディーゼル8000馬力* 4
運航: 10000マイル
武将: CIWS 20mm 1門, saam 1旗

だそうですが、
----------------------------
韓進造船所にある絵は少し違います. 照会数[ 237 ] ダウン数[ * ]

私もこの写真二度三度見たんですが釜山韓進朝鮮建物にある絵は
これと少し違います.船首部はラウンドではなく直線です船首側に
スキージャンプどおり見える建造物が飛び出しています.
アイルランドも少し違ったが....

----------------------------
だとか、つまり韓国海軍はあからさまに16DDHに対抗してるみたいです

63 : :02/09/16 20:06 ID:???
>>38
>イージズ艦完成とともに大洋海軍で出る重要なターニングポイント

 イージスは意味は分かるけど、上陸能力が重要な外洋艦隊って何?w

64 :名無し三等兵:02/09/16 20:37 ID:???
>>62
そんな物騒なものが出来る前に

 日朝交渉決裂
 南北統一戦争勃発
 とりあえず南に統一
 超貧乏に突入
 建造中止

ってのはどうか

65 :名無し三等兵:02/09/16 21:30 ID:K1YAsT/q
姦国が空母?

半万年早いわ!!

66 :名無し三等兵:02/09/16 23:01 ID:???
>>62 翻訳エンジンの誤訳は承知の上でワラタ
武将を1旗にアイルランドまで搭載予定とは…(w

67 ::02/09/17 00:15 ID:resFpOqv
国防部、軽空母級輸送艦2隻の建造に
http://japanese.joins.com/html/2002/0916/20020916210954400.html

2010年まで軽空母として活用できる大きさの大型輸送艦
(LPX、1万3000トン)2隻が建造される。

国防部は16日の国会国政監査業務報告で、9513億ウォンを投じて
大型輸送艦2隻を建造することを決め、10月中に建造手付金181億ウォンの
執行を承認する予定だと発表した。

韓進(ハンジン)重工業が建造するLPXは、基準排水量1万3000トン級、
満載トン数が1万8000トン級で、海兵隊兵力約700人とヘリコプター10機、
高速ホバー揚陸艇2隻、戦車と上陸突撃装甲車10台余りが搭載でき、海兵隊の
上陸作戦能力が画期的に向上すると評価されている。

また有事の際、米海軍用の合同戦闘機(JSF)など垂直離着陸機を搭載する
軽空母に改造でき、済州道(チェジュド)南方から東南アジアに及ぶ海上輸送路の
保護など、海軍の遠洋作戦能力が大きく向上する見通しだ。日本海上自衛隊の
軽空母級輸送艦おおすみの満載トン数は9500トン。

金aソック(キム・ミンソック)軍事専門記者 < kimseok@joongang.co.kr >


68 :名無し三等兵:02/09/17 00:44 ID:???
>>67
軽空母級ってどんな級なんだかよくわからんが、それはともかく
おおすみ(基準8,900t)が 満載9,500t ってどんなフネなんだ(w


69 :名無し三等兵:02/09/17 00:46 ID:???
>日本海上自衛隊の軽空母級輸送艦おおすみの満載トン数は9500トン。
ワラタ

70 :名無し三等兵:02/09/17 00:47 ID:???
おおすみの満載排水量は14700dくらいじゃなかったっけ?

71 :名無し三等兵:02/09/17 00:50 ID:resFpOqv
恐らく韓国では9500dと報道されていて・・・こんごうも6000トンくらいになってたり・・・してたやだなぁ。

72 :名無し三等兵:02/09/17 00:51 ID:???
>済州道(チェジュド)南方から東南アジアに及ぶ海上輸送路の保護など
これってもろに日本海軍の縄張りでは…(w

73 :名無し三等兵:02/09/17 00:52 ID:9za64Pep
>71
13500t級AOE見たらまた対抗しようとするのかな?
いや〜楽しみ楽しみ(藁

74 :名無し三等兵:02/09/17 00:53 ID:???
なんで韓国関係のスレッドって冷静に物事を判断できない嫌韓厨であふれるんだろ。

75 :名無し三等兵:02/09/17 00:54 ID:???
http://webclub.kcom.ne.jp/ma/tmhj/ws3.htm
寄稿・・・「恐るべしLCAC整備場」
ヤツらは本気で戦争をまた始めようとしている。

---
被害妄想もいいところだなまったく
そういうLCACの爆音がいつでも聞ける所に住みたいぞ

76 :名無し三等兵:02/09/17 00:56 ID:???
>>74
冷静なご判断を、我ら嫌韓厨にどうかご拝聴させてください。

77 :名無し三等兵:02/09/17 00:59 ID:???
みなさんの意見を総合すると
韓国がうらやましい
海自もおおすみ改の計画立てろ!

78 :名無し三等兵:02/09/17 01:00 ID:9za64Pep
>74
具体的にどのあたりが?

79 :名無し三等兵:02/09/17 01:01 ID:FDLi2crk
嫌韓厨とか言ってる奴は単に在日だろ。軍板には数人いるね。

80 :名無し三等兵:02/09/17 01:02 ID:???
>77

どこが? 

次期DDHがあるじゃん。

81 :名無し三等兵:02/09/17 01:05 ID:qBL0+uRy
なにをいまさら言ってるんたね?
在日チョソの嫌チョン家認定は常燈手段だよ。

82 :名無し三等兵:02/09/17 01:05 ID:9za64Pep
次期DDH、防衛庁のCGを模型にしたヤツの画像見たことがあるが、
あの巨大格納庫が上甲板に乗っかってるタイプだと洒落にならんほど
面白い姿だぞ。モスクワ級が角ばった感じというか何と言うか…

83 :名無し三等兵:02/09/17 01:16 ID:???
役立たずのアンジョンファン引き取ってやったんだからおとなしくしてろ、チョソ。

84 :名無し三等兵:02/09/17 01:28 ID:FDLi2crk
>82

あんなの造るくらいならジャンヌダルクのほうがマシだ。

85 :名無し三等兵:02/09/17 01:46 ID:???
むしろ、軍板は韓国スレが不足してると思う。
最も近い仮想敵国なんだから積極的な情報分析スレが必要だよな。

86 :名無し三等兵:02/09/17 02:55 ID:???
というか有事の時改造して米軍のF-35乗っけてどうするんだ?
米軍に運用して貰うのか?こんなけったいなのいらんだろ米軍は
かといって韓国海軍に運用能力があるわけなし。。。


はっ!電波新聞に釣られてしまった!

87 :名無し三等兵:02/09/17 03:40 ID:8ftVR78k
はいはいはい、電波新聞にしつもーん
>>67

> 有事の際、米海軍用の合同戦闘機(JSF)など垂直離着陸機を搭載する軽空母に改造

一番身近な有事の北朝鮮南進のときこんな悠長なことができるん?

88 :名無し三等兵:02/09/17 03:43 ID:Vh3a5Dms
>>87
JSF程度を離着陸させるのは少し強化した平たい板を置くだけだから、かなり簡単だよ。
イギリスでもそれ用の輸送船とか持ってるし。

89 :名無し三等兵:02/09/17 03:44 ID:???
そういえば韓国の新聞って、エムボマが200万円でKリーグに来ることが
決まったとか平気で電波飛ばしてるから、これもまだ予算通ってるかどうか怪しい。

90 :名無し三等兵:02/09/17 04:01 ID:???
というかこれ空母じゃなくておおすみと同じ揚陸艦だしなぁ
電波新聞と民衆の希望が軽空母にしてるわけで(おおすみ空母と同じレヴェル

91 :名無し三等兵:02/09/17 05:45 ID:???
問題です

今の北朝鮮を韓国が吸収合併するのと
破産してた李氏朝鮮を日本帝国が吸収合併するのとでは
どちらの困難さが上だったでしょう?

朝鮮さえ併合してなかったら空母があと100隻
大和級戦艦20隻は固かったのに・・・

92 :名無し三等兵:02/09/17 06:37 ID:MrThIXrM
新聞の記事からは、明らかに日本を仮想敵国とした建造目的が感じられますね。
経済的に日本の強い影響圏にある韓国の敵意が理解できません。
三度の飯より反日が大切なの?
海自の方針は、今後、韓国揚陸艦の影響を受けるのですか? 次期DDHとか‥


93 :名無し三等兵:02/09/17 07:12 ID:???
韓国関連のスレで、一斉に落ち着きのない書き込みが為されるのは、
ハン板にでもリンクが貼られるからなのか?

韓国は大日本帝国では無いし、国が倒れるまで海軍増強したりはしないだろ。多分。

94 :名無し三等兵:02/09/17 07:32 ID:rncSteMI
しかし、マジレスするけど、おおすみ級も次期DDHも中途半端な大きさにする
から、通商保護やPKF派遣などの目的のためには使い勝手が非常に悪い。
つまり捨民盗みたいなカルト政党に遠慮して金をドブニ捨ててるようなものだ。

今回韓国の計画している船くらいの大きさが、丁度良いのではないかな?


95 :名無し三等兵:02/09/17 08:00 ID:WLBaVMIn
ちょっと質問があるんですが韓国なんて海上封鎖すれば一日で燃料不足になってお終いじゃないんですか?
あまりよく軍事は知りませんが燃料を安定して供給する方法が韓国にはあるんでしょうか?詳しい方教えてください


96 :ふみ:02/09/17 08:20 ID:???
>燃料を安定して供給する方法

OECDに加盟する。加盟すると下部組織の国際エネルギー機関(IEA)が石油
途絶時の「加盟国間での」石油融通システムを実施してくれる。
すぐ隣に国家備蓄5,100キロリットル、民間備蓄70日分を貯め込んだタン
ク群があると、あまりマジにならないのかな?

本来、IEAは石油純輸入の90日分の備蓄がないと加盟できない。
なんで流通分で消えちまう程度の備蓄しかない韓国が加盟できるんだろう?
ウォンのように日本政府が保証でもしているんだろうか?

97 :名無し三等兵:02/09/17 08:20 ID:+82gMF6a
>>95

 つか、連中の食料自給率は日本より悪い・・・・、と思ったら
、最近は持ち直して来てるのね。どっちにしろ、臨戦態勢には程
遠い。ま、北朝鮮相手なら海上交通路が切られるって事も無いだ
ろうけど。

>http://homepage2.nifty.com/mekkie/peace/yuji/jikyuritsu_1.pdf

98 :名無し三等兵:02/09/17 08:32 ID:???
>>95
一応60日分の備蓄があって2005年までに90日にするらしいよ

99 :名無し三等兵:02/09/17 10:12 ID:Q64Scs64
相変わらず韓国関連になるとにぎやかになるねー。記事に「おおすみ」が
引き合いあいに出るのもわからないでもない。なぜならかの国はとにかく日本
がきになって仕方ないのです。だからフランス・ミストラル級、イタリア・
サン・ジョルジョ級と比較しても意味ないしし、読者も喜ばないのです。
ウリナラの軽空母がチョッパリどもの「おおすみ」にかった。てな具合に。
ついでに言えば戦争に勝って、日本を植民地にしないと気がすまないと思ってますよ。
半分は冗談だけど半分は本気ですよ。それ位、反日は根が深いってこと。

100 :名無し三等兵:02/09/17 11:24 ID:???
根は深いけど、構想は浅いのかな?

101 :名無し三等兵:02/09/17 12:39 ID:Q64Scs64
構想は浅いですねー。
例えば、軍オタには関係ないけど以前韓国ではこういう記事が出たそうです。
「日本では高速道路のP.Aのトイレの数量を男女比どれ位するのが最適か、その
課題を大学教授に依頼した。大学は男女の所要時間の統計を取ったりして2年
かけて計画し、トイレの数量を決めた。しかしウリナラ(韓国)はそういう事を
全くせず簡単に男女とも同数設置した。結果、女性トイレが非常に混雑した。
どうしてウリナラは早急で思慮深くないんだろうか。」
韓国人の国民性がよく表れた話ですね。
どうせこの軽空母もそんな感じでしょ。

102 :名無し三等兵:02/09/17 12:52 ID:???
>>101
あの〜、日本のトイレでもそんなことしているのごく少数ですが…。あなたも「早急で思慮深くない」
方ですね。

103 :名無し三等兵:02/09/17 12:53 ID:???
強襲揚陸艦のトイレが、男女同数あったら、笑えるな。

104 :名無し三等兵:02/09/17 13:14 ID:???
日本の平等論者には大ウケ

プロ市民が自衛艦への導入を運動

某政党が国会提出

なぜかケテーイ

隻数比の金がかかる(鬱

105 :名無し三等兵:02/09/17 13:15 ID:???
>>103
平和目的の利用を考えているなら女性用を充実させることは
十分にありえると思うが?

106 :名無し三等兵:02/09/17 13:41 ID:???
>>105
せっかくの輸送艦というフレキシブルなシステムなのだから、
「4式自走女性式野戦排泄処理車」とか別枠で予算化すべし。

107 :名無し三等兵:02/09/17 13:50 ID:???
それにしても>>62の予想図はやる気無しだな。
あり合せのものはっつけてパースも狂いまくってるし。
予想図すらろくでもないのに、本当に本物作る気あるんかい?
ってこれ何処の発表したものなの?

108 :名無し三等兵:02/09/17 13:51 ID:???
韓国の軽空母は便所並み・・・。

109 :名無し三等兵:02/09/17 13:53 ID:???
いや、俺には筆箱に見えたぞ。

110 :海の人●海の砒素:02/09/17 13:58 ID:???
 象が乗っても潰れないのだな>筆箱

111 :名無し三等兵:02/09/17 14:34 ID:???
よく見たら空を飛んでいるように見える。
まさか空母自体ホバークラフトか?

112 :名無し三等兵:02/09/17 14:49 ID:???
対潜用気泡発生装置です(w>>111

113 :名無し三等兵:02/09/17 16:16 ID:???
>>102
外国を引き合いに出して、
「それに比べて我が国は(溜息)」とやるのは
何処も同じですな。

韓国は表向き反日感情は強いものの、
こうした対日自虐比較もよくやってます。
建前と本音の、本音側なんでしょう。

114 :87:02/09/17 16:28 ID:PLVUL39f
>>88
知らんかった、厨でスマソ。吊ってくる。
(しかも亀レス)

115 :名無し三等兵:02/09/17 16:34 ID:???
>>106
それもありだが、洪水や地震によって難民を収容する必要が出てきたとき
艦内設備として存在することがきいてくると思われ

116 :名無し三等兵:02/09/17 17:08 ID:cLgGVJWa
仮設トイレを甲板上に・・・

117 :名無し三等兵:02/09/17 17:17 ID:???
>>113
日米関係と韓日関係は同じだと考えればいいわけですな。

#だとすると日本はもうちょっと言動に気をつけないとな(w

118 :名無し三等兵:02/09/17 17:20 ID:qbMVTTz/
しかし韓国の新輸送艦、いざ軽空母にしようとしてもLCACの格納庫
がじゃまになって航空機あんまり積めないんじゃないのかなぁ?
記事にも10機って書いてあるし。1万8千dの船にしては搭載機数
が少ないと思う。

119 :名無し三等兵:02/09/17 17:44 ID:???
>>116
飛行甲板だと邪魔スギなので、中に設置するのかな
まあ消臭設備込みの車両なら問題ないか

120 :名無し三等兵:02/09/17 17:48 ID:Q64Scs64
>>118
そうですね。ヘリ10機は少ないような。一回り大きいフランスが建造してるミストラル級
は16機搭載可能ですね。いったいヘリは何を搭載するのでしょうか。

121 :名無し三等兵:02/09/17 18:32 ID:???
>>118
韓国海軍には改造すれば軽空母になるという事実さえあれば良いのです。
それだけでプライドを満たせますから。退役するまで輸送艦に1票。


122 :774-3:02/09/17 19:01 ID:???
>>120
 UH-60、CH-47、スーパーリンクス、AH-1が、主な保有機。計算の元は、
KMH(韓国の汎用ヘリコプター開発構想)か、CH-47だと思いますが。

123 :名無し三等兵:02/09/18 10:04 ID:???
新DDHの大きさと同じというのが、またなんとも・・・

124 :名無し三等兵:02/09/18 11:26 ID:426uvmF8
>>123
先見の明があったね→全通にさせないぞ艦橋
おおすみの拡大版だと、ウリの揚陸艦も空母だから実質日本は空母を保有している!
軍国主義の復活だ、謝罪と賠償を・・・と騒ぐさまが目に浮かぶ

125 :.:02/09/18 11:33 ID:???
潜水艦のように沈む機能があるのですか?

126 :名無し三等兵:02/09/18 11:58 ID:60rawcGD
有ります。但し浮上する機能は有りません。

127 :名無し三等兵:02/09/18 13:34 ID:???
>>118-122
公称リンクス2機搭載の広開土犬王を見学したとき、どう見ても格納庫には
1機しか入りそうもないので聞いてみたら、もう1機はヘリ甲板だと言う。
つまり彼らは露天係止もカウントするニダ(w

128 :名無し三等兵:02/09/18 13:48 ID:???
それが沿岸水軍以外でほんとうに現実的と思っているのかどうか小一時間(w
しかしそれでカウントできるんだったら我が新八八艦隊は実質何艦隊にまでできるのやら(w


129 :名無し三等兵:02/09/18 14:47 ID:???
イメージ図ではエレベーターもあるように見えるが。
とにかく、おおすみよりは確実に良いものになりそう。

130 :名無し三等兵:02/09/18 15:06 ID:???
>>129
 どのへんが?
 なんとなく、「日本で作ったトラバントと、韓国で作ったトラバント、どっちがいい?」みたいな…

131 :名無し三等兵:02/09/18 16:51 ID:???
イメージ図はあまりにもいい加減過ぎて参考にならないと思われ。

132 :名無し三等兵:02/09/18 18:06 ID:lXWGFwZj
おおすみ型って、仮にヘリ格納庫と付随する施設を船体に内蔵したとすると、
LCAC2基設置できるの?どうせおおすみ単独で揚陸活動することはないだろうから
16DDHの輸送ヘリ+現状のおおすみ のほうが
下手に改造したおおすみ型よりはいいような気が…
しかしおおすみって、格納庫持ってないのにどうして全通甲板にしたんだろうか?

133 :名無し三等兵:02/09/18 18:12 ID:???
>>132
艦橋を中央に置くと左右のスペースに使い道が無いから
片側に寄せちゃえってだけかと

134 :名無し三等兵:02/09/18 18:43 ID:0YsVbCo0
>127

あ〜、やっぱり一機しか格納庫搭載能力ないんですね。謎が解けました、ありがとう!

135 :名無し三等兵:02/09/18 19:05 ID:???
>>132
LCACを入れるウェルドックの上に
ハンガー甲板を作り
その上に飛行甲板を作る

136 :名無し三等兵:02/09/18 22:58 ID:???
立派な揚陸艦だね。
でも、いい判断じゃないのかな。
完全な軽空母造ってもしょうがない訳だし。

137 :127:02/09/18 22:59 ID:???
>>134
どういたしまして。ちなみにこの見学から私が得た教訓は、カンコック海軍艦は
出来上がった現物を見てみないと本当のことは分からないということでした(w

138 :名無し三等兵:02/09/18 23:19 ID:60rawcGD
>>137
質問。広開土大王はやはり正式には広開土「犬」王と言うんですか。
前々からそう思ってました。

139 :127:02/09/19 00:35 ID:???
>138
コピーが汚れていて写し間違えちゃった。正解は大王でした。
茨城のコシヒカリもいばらぎじゃなくていばらき〜 ですもんね(w

140 :名無し三等兵:02/09/19 01:17 ID:Qx6LoCUi
でも、あの国には広開土「犬」王のほうがあっていると思われ。

141 :名無し三等兵:02/09/19 01:20 ID:???
クワンゲドデワンってえ
新羅軍を率いて、日本・百済連合軍を破った人らしい


ていううかそこまで遡らんと英雄がいないのか?

142 :名無し三等兵:02/09/19 01:21 ID:???
日本にも犬将軍がいたからマジにそれだと思ってた罠(自分

143 :名無し三等兵:02/09/19 01:27 ID:???
>>141
まぁまぁ日本も聖徳太子をお札にしてたぐらいだし

144 :名無し三等兵:02/09/19 03:30 ID:47/j7HE8
>>141
全然違う。
高句麗のパシリだった百済と新羅を、倭が海を渡って来て
臣下にしちゃったんで、倭と戦争して撃退したと言う自慢話
を碑文にして残した高句麗の王様だよ。
日本では好太王と呼んだ方が通りがいいかも。

145 :名無し三等兵:02/09/19 09:21 ID:???
>>144
まぁ、艦名の由来は国それぞれ。
それにつけても、明治帝が海軍艦艇に人名をつけることに反対してくれてよかった
というべきか・・・。
正直、護衛艦「東郷平八郎」とかはゴメン蒙るよ、実際問題。

146 :名無し三等兵:02/09/19 17:27 ID:???
KDX-3のネームシップは李舜臣だっけ?

147 :名無し三等兵:02/09/19 19:55 ID:???
>>146
李舜臣に広開土王つかったらあとは何が残ってるのだろう?

148 :名無し三等兵:02/09/19 20:07 ID:???
広開土大王の画像希望。あっ、船だよ念のため(w
スーパートップヘビーを確認したい。
以前見かけたサイトが閉鎖になっとる。

149 :名無し三等兵:02/09/19 20:56 ID:???
>>147
独立に貢献した「ことになっている」人名を手当たり次第じゃないか?

150 :名無し三等兵:02/09/20 02:22 ID:???
軍人ではないが安重根、金嬉老あたりはどうか?


151 :名無し三等兵:02/09/20 04:54 ID:???
>>150
安重根は今度大統領選に出るFIFAのお偉いさんの尊敬する人だからあるかも
でもまぁ遺恨のある人だから対日関係考えたら使わないでしょうなぁ(嫌韓レス不要

152 :名無し三等兵:02/09/20 07:24 ID:ngePI8Aq
>>147
いっぱいいるぞ。
何しろ清朝の太祖ヌルハチだってウリナラ認定されてるんだから。
なんでも「愛新覚羅」は「愛覚新羅」のアナグラムで、新羅の子孫なんだそうだ。

153 :名無し三等兵:02/09/20 12:14 ID:???
h ttp://homepage1.nifty.com/LTJG/navy/SEAGULL99/in_SASEBO.htm
広開土大王の画像見つけたよ。
局所アップ込み。佐世保に入ってきたときの生写真だそうな。

154 :名無し三等兵:02/09/20 12:29 ID:+zgFmNL1
>>146
李舜臣は確かKDX-2の方じゃなかったかと。既に進水済みで来年就役予定と思われ。
広開土大王は今年の国際観艦式に来日するんじゃなかったかな。一般公開やるのかな。

155 :名無し三等兵:02/09/20 12:47 ID:???
国防省から発表されたKDX-3の名前は
金ユ信(キム・ユシン)
百済を滅亡させた将軍らしいよ

156 :名無し三等兵:02/09/20 12:48 ID:???
>>155
それって、内輪もめの称揚?百済は日本とつながっていたから、売国奴扱いなのかしらん?
ひえ〜

157 :名無し三等兵:02/09/20 13:10 ID:???
と言うより
祖国統一の英雄(&日本・唐を撃退)ちゅう認識だと思うが

158 :名無し三等兵:02/09/20 14:17 ID:???
>>153
情報感謝。この写真は貴重だよ。韓国内じゃ撮影できない画像だ。

159 :名無し三等兵:02/09/20 15:54 ID:???
韓国はなぜMEKOを導入しなかったのか、謎だ・・・。


160 :名無し三等兵:02/09/20 16:16 ID:+zgFmNL1
確かに最近の艦は船体について言えば、自国で建造してますね。やっぱり、造船技術
に自信を持ってるんでしょう。ウルサン級も自国で建造したのかな。

161 : :02/09/20 16:29 ID:???
MEKOってドイツの輸出モデルでしょ?
少し言えるよな。
日本が国産してるのは、隠された意味もあるかもしれないけど、
韓国にとっては、ほとんど意味は無いのでは?

似てるようで(影響も受けてるし、マネもしてるんだろうが)
とんでもない間違いをしてるような気がしてならない、韓国。
大戦略的なコントロールも効いて無い。

162 :造船:02/09/20 16:47 ID:urKLYkwr
日本の造船技術で空母とか作れませんか?
作って欲しいんですが・・。


163 :名無し三等兵:02/09/20 17:15 ID:???
>>162
空母という艦種の設計ノウハウ、建造ノウハウ、運用ノウハウがほぼ失われて久しい。
近代的空母という但し書きがつくと、かつてとまったく別物に近いだろう。
完全に自前でやるつもりなら、経験を積むため小型空母からやりなおさないとね。

164 :名無し三等兵:02/09/20 17:29 ID:???
>>162
造船技術的にはできるとは思う.
軍事技術的にはノウハウがあるか疑問.
ただ,コスト的には持つ意味が非常に薄い. 

165 :名無し三等兵:02/09/20 17:35 ID:???
小型空母の必要は無いでしょ
習得しなおすなら改翔鶴からでいいと思われ

166 :名無し三等兵:02/09/20 17:44 ID:Qs3nONQc
どこから翔鶴が出てくるんだ?

167 :p:02/09/20 17:58 ID:???
飛行機はゼロ戦を積むのか?(藁)


168 :p:02/09/20 18:00 ID:???
ショウカククラスは現在で言うと中型空母?

169 :名無し三等兵:02/09/20 18:00 ID:???
近代型の小型空母っちゅうと、インヴィンシブル級シリーズとかの
外洋型ヘリ/VTOL空母かのう?

170 :名無し三等兵:02/09/20 18:02 ID:Qs3nONQc
>>168
軽空母

171 :名無し三等兵:02/09/20 18:03 ID:???
>>168
現代で言うと、クレマンソー級あたりが中型では?
シャルル・ド・ゴールはどうだろう‥

172 :名無し三等兵:02/09/20 18:03 ID:???
>>166-167
小型空母からと言っている以上、米からの技術供与は殆ど無いと見積もってるんだよね
そうなるとWW2時代の空母を、ジェット用に改設計して建造するのはおかしいかい?


173 :名無し三等兵:02/09/20 18:08 ID:Qs3nONQc
>>172
仮に軽空母を建造するとした時にアメリカの「制海艦」の設計を元に叩
き台にしてもいいし、強襲揚陸艦の高速型的発展型で考えても良い。

174 :名無し三等兵:02/09/20 18:11 ID:???
>>173
考えるのは構わないけど、設計できるほどの情報をくれるのでしょうか?
まあお金をごっそり取られるのはデフォとして

175 :名無し三等兵:02/09/20 18:12 ID:Qs3nONQc
>>174
アメリカ自身がただでスペインの民間造船所にあげちゃってるよ。

176 :名無し三等兵:02/09/20 18:17 ID:???
もらえる技術でも小型空母なら十分できると言うことだな。
問題は中型以上か。カタパルトはどうするかねえ‥売ってくれるならいいが。

177 :名無し三等兵:02/09/20 18:22 ID:???
>>175
てことは、くず鉄として日本も購入すればいいわけですね
きっとタダじゃないだろうし

178 :名無し三等兵:02/09/20 18:29 ID:Qs3nONQc
>>177
「たたで提供した」と言うのは設計図関係。実艦を造った上で無償提供
した訳ではない。スペイン海軍のプリンシペ・デ・アストゥリウスとタ
イ海軍のチャクリ・ナルエベトの外観がそっくりなのはその名残。

179 :名無し三等兵:02/09/20 20:30 ID:???
>>176
・ニミッツの10番艦(?)のカタパルトがリニアカタパルト
・鉄道総研の人いわく「リニアモーターカーの技術でカタパルトは作れます」
・JRいわく、中国にリニアモーターカーを輸出できないのは
 その技術が空母のカタパルトに流用されてしまう恐れがあるから。だそうだ

こんなのもあります
http://chubu.yomiuri.co.jp/ren1/zoku_sin020304.html

180 :名無し三等兵:02/09/20 20:56 ID:btJmyC9y
アメさんのエセックス級、少し前までモスボールされてたがまだあるかな?
あれを韓国は買うかも。

181 :名無し三等兵:02/09/20 21:13 ID:BzSZ50jK
エセックス・・・

182 :名無し三等兵:02/09/20 22:14 ID:UzVrXR/K
リニアモーターのカタパルトって通常動力艦でもモノに出来るの?

183 :名無し三等兵:02/09/20 22:19 ID:DQM3otwX
>>182
必要電力っていったい???

184 :     :02/09/20 22:46 ID:I00xG52F
キムチ酸化電池でパワーを取るのさ、
辛子とニンニク脱糞との酸化反応で電力を得る、
経過で出る発電糞カスは日本海ならぬ東海へ投棄、
モチ、カタパルトでふっ飛ばす、

185 :名無し三等兵:02/09/20 22:56 ID:gY60PSwY
三段空母だったら許す!
二連だったらなお良し!!

186 :名無し三等兵:02/09/20 22:59 ID:???
真っ赤な空母か。なかなか萌えるね。

187 :名無し三等兵:02/09/21 00:07 ID:???
>>183
JRの技術らしく回生ブレーキが使えるのですよきっと.(w
だから理論上はカタパルト上の飛行機に与える運動エネルギー分だけしか消費しないとかね.

188 :名無し三等兵:02/09/21 00:15 ID:FgKFnh4K
>187
「しか」ってアンタ…

189 :187:02/09/21 00:28 ID:???
>>188
ちゃかしていったモンにつっこまれても・・・・

190 :名無し三等兵:02/09/21 00:47 ID:6UCj6CSu
>>186
艦名「赤偽」じゃないだろうな。

191 :名無し三等兵:02/09/21 07:52 ID:xdooqg+E
純国産大型航空護衛艦の建造キボーン!!

192 :名無し三等兵:02/09/21 11:37 ID:???
★ステルスの起源は韓国!!★
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.cgi?trn=1&frmbar=0&css_url=http://www.bemil.pe.kr/board/board.cgi?id=board19&page=1&action=view&number=134404.cgi&img=no
ステルス技術の源泉は韓国

「その頃私たちは F-117 期にステルス性を付加するために多い努力を傾けて
いました。 しかし、 形にならなかったです。 設計締め切り日の近付くにも
進捗がないで、 この問題を解決するために私たちはしばらくチーム合コンを
持つしかなかったです。 しかし 特別な解決策を捜すことができなかったです。
私たちは非常に気を落としていました。 ところが、 偶然に '句よりSuzuki'と
いう日本人研究員がある日ちょっと稀有した方法を提示しました。」とサムエル
さんはあの時を回想した。


「彼の主張は韓国南端の進度という所で育つ木の樹液に電磁波を遮断する成分が
あるのに、 その木から成分を抽出してステルス技術を試みて見ようというのでした。
私たちは何の方法がなかったので、 彼の報告書を通じて適合性可否を判断した後
事業を推進して見る事にしました。」
翌日合コンで「句よりSuzukiさんが進度山老松の松脂に関して簡単なブリィー
フィングをしたが、 その内容がまだ私の記憶に鮮やかです」という話とともに、
'サムエル'さんは彼の机引き出しを開いてモンジキン書類封筒の褪せた見て何枚を
広げて見せた。

193 :名無し三等兵:02/09/21 11:38 ID:???
(続き)
次は彼が広げて見せた '句よりSuzuki'さんの見て内容だ。
本人のお父さんは韓国が日本の植民地時代だった 1938年に進度という島に移住して
暮し始めました。 進度は小さな丘模様の数多い山山にドルロサッである島だったが、
おおよそ 18、000 人位の住民たちが居住していたし、 彼らは当時主に田畑を掘り
起こして独特と平和な生を享受する人々でありました。 お父さんは珍島邑事務所の
行員で彼らとまじて生活しながら、 その所の生活方式に慣れ始めたが、 ある日邑事
務所の韓国人職員の家に招待にあずかって行くようになったんです。
ところが、 案外に彼の家でやや小さい 'かたつむり'を見つけるようになった
しその模様と風趣に比べるあげく、 紆余曲折あげくそれを贈り物でもらって家に
持って来たんです。
壊したのに、 フィアンするにもこのかたつむりを入れる箱に食べ物を入れて
置けば長年の時間が経っても食べ物が全然いたまなかったって言うのです。
お父さんは「まったくもう名物だ」思って、 よく保管に使い 1944年かたつむりを
持って帰国しました。帰国後には '茨城' 軍需工場の監督で働いたが、 その所は
日本空軍のレーダーを作る所でした。ある日レーダー開発者たちとともにした茶菓の
集まりでお父さんは韓国生活とかたつむりに対して話すようになったし、 開発
すべて責任者がそのかたつむり入れに対して気になって品物を直接一度見たいと
言ったんです。それでそのかたつむり入れを持って来てくれたら、 責任者は開発者
たちとともにかたつむり入れを分解して内容物を分析していたって言うのです。
数ヶ月後に責任者がお父さんを呼んでこんな話をしていたのですって。 "その
かたつむり入れの塗料で使われた材料はまつやになのに、 まつやにの 'バナリン'
という成分が酸素を遮断することで品物と食べ物の腐食を防止する"はのでした。
また、 この 'バナリン' 成分はレーダー電磁波を完壁に遮断して軍医立派な武器
材料で使われる可能性があるから、 この事実を一切秘密にしてくれるのを当付受
けたと言います。
ここまでが '句よりSuzuki'さんの報告書に記録された大略的な内容だ。

194 :名無し三等兵:02/09/21 11:40 ID:MY5Z4NYX
(続き)
書類を渡すと筆者を見守った 'サムエル'さんがまたくちを切る。
「当時私たちがこの報告書に関したブリーフィングを持った時、 多い論難があり
ました。 事業を推進して見ようという側としてはいけないという側の意見がきり
きりに対立したんです。 しかし、 私たちは他に代案がなかったです。 数日間の会議を
経って結局冒険をすることに最終決めました。 一応サンプルを採集して国立化学
研究所に行かせて内容分析をして、 分析されたサンプルをまたゼネラルダイナ
ミックス社の電子展研究チームに精密分析要請する事にしました。」
「仕事は順調によく処理されました。 韓国に急派されたサンプル採集チームが成功
的に材料を収集したし、 収集されたサンプルは国立化学研究所と電子展研究チームに
順番どおり送るんです分析されました。 薬一ヶ月後に最終結果が出たが、 私たちは
驚きを隠すことができなかったです。 まつやにの 'バナリン' という物質がレーダー
電波を完壁に遮断したのです。 私たちはその瞬間 F-117 戦闘爆撃機の成功を直感
しました。」
サムエルさんはあの時の感激が忘れないのか、 羊眉間の筋肉を激情的に震えながら
興奮している姿がありありと見えた。
--------------------------------------------------------------
結局ステルス物質を発見したのは日本人の鈴木さんって話だな・・・。
これがノーベル賞をとれる国ととれない国の差か・・・

195 :名無し三等兵:02/09/21 11:44 ID:???
>>193
つうかそれ見ると、ステルス技術を発見したのは日本軍だって話になるじゃん(笑

なんで紫電とかに塗らなかったかなあ


196 :名無し三等兵:02/09/21 11:46 ID:???
塗るなら、特攻機だろ、とか悲しいことを言ってみる。

197 :名無し三等兵:02/09/21 11:50 ID:???
「オーマイガッド!ジャップのカミカゼはレーダーに映らない!
 VT信管も効かない!」
と言いながらあっという間に全滅する米機動艦隊燃え

198 :名無し三等兵:02/09/21 11:53 ID:???
開戦前に見つかっていれば・・・

199 :名無し三等兵:02/09/21 11:57 ID:???
>>196
まともなステルス性能を持たせようとすると塗料が厚すぎて飛べなくなりますが、何か?
実際に潜水艦なんかにも試験的に塗られたらしいがとても使い物になるものじゃなかったそうだ。


200 :名無し三等兵:02/09/21 11:59 ID:???
ちなみにその研究に朝鮮人が関わっていたかどうかは不明だが(w

201 :名無し三等兵:02/09/21 11:59 ID:???
>>199
大戦中はレーダーもヘボかった、とか言ってみる

それって戦後の話?

202 :名無し三等兵:02/09/21 12:06 ID:???
>>201
戦中の話。
当時の日本ではラテックスにカーボンブラックなどを潜水艦用の素材として開発していた。
他にも司令塔の形を工夫して電波をそらそうという試みが日本やドイツでも行われていた。


203 :名無し三等兵:02/09/21 12:11 ID:???
>>202
日本とドイツってマッドサイエンスな国だったのな

204 :名無し三等兵:02/09/21 12:13 ID:???
韓国は?(藁

205 :名無し三等兵:02/09/21 12:15 ID:???
まあ、と言うわけで193あたりの文はよくある○○はウリナラが起源ニダ!
の様に話半分で見ておいた方がいいかと。

206 :名無し三等兵:02/09/21 12:19 ID:???
>>205
 半分程度でいいのか?(藁

207 :名無し三等兵:02/09/21 12:24 ID:???
202に書いた潜水艦用の電波吸収材は司令塔の周りなんかに厚さ数センチ程度を塗ったと言われていんだが一回航海する程度であちこちが剥がれてきたりしたりして鉄との接着技術に問題があったらしい。
さらに水面上の全ての部分を塗るとなると重量的な問題もありそうこうしているうちに終戦になってしまったようだな。


208 :名無し三等兵:02/09/21 12:26 ID:???
>>204
その松が生えてただけ

209 :名無し三等兵:02/09/21 13:04 ID:???
ステルスといえばフェライトの研究が進んでなかったか?戦前の日本。

210 :名無し三等兵:02/09/21 14:05 ID:???
>>209
進んでたよ
TDKとかはその流れ

211 :名無し三等兵:02/09/21 20:07 ID:???
つーか,電磁気関連に関しては日本が遅れていたってことはないよ.
明治維新のころは外国でも電気工学は研究され初めてたばかりであったから
日本も外国もスタートラインは同じだったので.

212 :名無し三等兵:02/09/21 20:57 ID:???
あの東大のコアメモリーとかも
磁気関係が無駄に進んでないと
実現は不可能だった

213 :名無し三等兵:02/09/22 02:08 ID:???
いちばん有名なのは八木アンテナだね>弱電
研究室レベルでは結構頑張れても、量産は出来ない罠

214 :名無し三等兵:02/09/22 09:13 ID:???
>>213
八木アンテナとマグネトロンね.この二つがないとレーダー作れないから.

今と同じ.
研究費は結構出てて,成果もちゃんと上がってたんだけど
技術を理解できない上司(軍上層部)によって制式採用されなかったの

215 :名無し三等兵:02/09/22 22:17 ID:vgk1JQua
あの絵を見て気が付いたんだけど。オーシャン(英)をベースにおおすみの
ドックを付けて、エセックス(CV9)のサイドエレベータを付けただけに
見えるのは気のせいか?
(スペースガンダムV位の絵師が書いたのかな?)

216 :名無し三等兵:02/09/22 22:37 ID:???
>>214
マグネトロンなんて海軍の研究所レベルでは日本は世界的に進んでたんだけどね。


217 :名無し三等兵:02/09/22 22:57 ID:???
>技術を理解できない上司(軍上層部)によって
この点は、(工業規格やらなんやらの)量産技術の問題が大きいと思われ
発動機なんかもそうだけど

二二号電探も試作品はうまく動いても大量生産すると動作不良が……

218 :名無し三等兵:02/09/23 03:01 ID:???
>>217
どうでもいい話しだけど、このページは面白いよ。
泣ける話でもあるが。

■海軍 レーダー 徒然草
http://www1.odn.ne.jp/~aac00450/index2.html

219 :名無し三等兵:02/09/23 05:52 ID:???
>>218
こういった人の話は貴重だね

220 :217:02/09/23 14:44 ID:???
あ、しばらく見ないうちに内容増えてるね、そのサイト
現場からの視点だね。現物がどういうものだったのかが見えて面白い

開発側の資料だとウルツブルグレーダー開発の本があり

221 :名無し三等兵:02/09/24 11:10 ID:???
スレが違っているぞage

222 :名無し三等兵:02/09/24 11:17 ID:???
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?url=http://www.bemil.pe.kr/board/board.cgi?id=board1&page=1&action=view&number=201.cgi&img=no
私が分かる限度内では海軍戦力増加計画中空母完成計画はまだ具体化、 すなわち
何年まで空母を保有するという計画はないようです。 しかし海軍公式広報パンフ
レットにも出てイッドッヒギョングハングモ保有は海軍の力強い希望事項でその
スタディは続いています。 現在状況に厳密するように '空母乾燥計画が無期延期
された状態'という表現が正確のようですね。
その間新聞と雑誌を通じて断片的に何回言及された事があるから空母完成計画と
係わる秘話を申し上げます。 海軍は去る 96年空母完成計画を樹立したことが
あります。 96年の初め独島を取り囲んで日本と葛藤がもたらすと当時キム・ヨンサム
大統領が秘密裡に大了艦隊建設計画を樹立するように軍首脳部に指示、大艦隊建設
計画が樹立されました。

223 :名無し三等兵:02/09/24 11:18 ID:???
(続き)
計画は密室作業末に 2ヵ月あまりぶりに作られて金大統領に報告されてサイン
まで受けたが本当に言葉とおり極秘裡に推進されました。 どの位の保安だったのか
当時安ビョンテ海軍参謀総長が極少数人員で海軍本部内にタスクフォースを構成、
海軍内でももみ消して計画を樹立したし合同参謀報告過程でも合同参謀戦略本部長
も除いたまま合同参謀議長にだけ報告をしました。次官も大統領報告の前には内容が
分からなかったです。すなわち国防省と合同参謀では国防相と合同参謀議長だけが
まともに辞書報告を受けたという話です。別の話があまり長くなったがこの時大艦隊
計画に含まれたことが軽空母とイージス艦(KDX-3)、大型揚陸艦(LPX)、3000t級潜水艦
などです。現在海軍の戦力増加計画が比較的仕組あるように段階的によく成り立って
いるという評価を受けているのにそのフレームは実はこの時すべて作われたのです。
この中のイージスと LPXは予定通り推進されているが軽空母は国防相と合同参謀議長
など陸軍出身首脳部の力強い反対にぶつかって無期延期されたしその状態が続いています。

224 :名無し三等兵:02/09/24 11:18 ID:???
(続き)
ここには私たちが軽空母を保有する場合日本と中国ですごく敏感な反応を見せるはず
だから周辺国を刺激する必要がないという政策的な判断も影響を及ぼしました。私が
分かることに当時海軍の構想はイギリスのインビンシブルをモデルにした 2万t級位の
軽空母でした。ところで一つおもしろいことは軽空母計画が無期延期されながらLPXが
大きくなったという点です。満載配水量が1万9000tで2万tに迫りますね。海軍がこれ
より大きい軽空母を研究次元ではいつも念頭に置いていると見られるものの実際に
この空母が我が目に'出現'する時期は 2015年をフォルシン越した時になるようですね。
もっと詳しい話は保安問題上申し上げることができないことをご了解願います。消息
筋によれば私のサイトは北朝鮮はもちろんアメリカ、日本、中国などの情報当局でも
熱心にモニターしていると言うから。

225 :名無し三等兵:02/09/24 12:51 ID:CXKV/wQ0
>>224
>筋によれば私のサイトは北朝鮮はもちろんアメリカ、日本、
>中国などの情報当局でも熱心にモニターしていると言うから。

だれが個人のサイトを情報当局が監視するんだよ!!!!
この人は自意識過剰な人なんですかね!!!!

226 :名無し三等兵 :02/09/24 13:00 ID:???
>>225
自意識過剰でない韓国人なんて見たこと無い。

227 :名無し三等兵:02/09/24 13:02 ID:???
>>226
そんなこといったら、賢く調和的なk(PAM!PAM!PAM!

228 :名無し三等兵:02/09/24 13:23 ID:???
なぜに韓国の極秘計画は個人から漏れるのでしょう(w>>222-224

229 :名無し三等兵:02/09/24 15:08 ID:???
>>228
政府が極秘扱いにしているというふれこみの、先史高度科学文明の証拠とかってのも
個人から漏れる物のようですよ。(w

230 :名無し三等兵:02/09/24 15:10 ID:???
まあ朝鮮の食文化というのはごたまぜにしてたべるごたまぜ文化だそうですが、
思考についてもそれがいえるようです。
すなわち妄想と劣等感と願望をごた混ぜにしてたものに現実トラベルをつk(PAM!

231 :名無し三等兵:02/09/24 17:15 ID:???
>>228-229
つまり、韓国の機動部隊構想は先史高度科学文明の産物という理解でよろしいでしょうか

232 : :02/09/24 17:22 ID:???
>>153
>「忠南」艦尾の爆雷に注意。
 
 下から2枚目の画像より。今でも爆雷なんて出番あるの?

233 :名無し三等兵:02/09/25 01:55 ID:???
>>232
わざわざ潜水艦の真上にまで近づいて爆雷落すとか
わざわざ潜水艦の長魚雷の射程範囲にまで近づいて短魚雷撃つとか

普通は考えない

北の潜航艇用

234 :名無し三等兵:02/09/25 02:06 ID:UECWvwKB
>233
長魚雷の最大射程は50kmくらいです。
種々の条件により実際はもっと短くなりますが、
対潜艦も潜水艦の射程距離には普通に入っているでしょう。

235 :名無し三等兵:02/09/25 02:23 ID:???
>>234

まあ50km(28海里)の距離を40ノットの魚雷が進むのに何分かかるか
20ノットで巡航してる水上艦がその間に何海里進むか考えると
なかなかスペック通りには使いにくいのは事実ですが、

韓国の現状の対潜装備では駆潜できるどころか、撃沈される一方なのも事実。

236 :名無し三等兵:02/09/25 11:31 ID:???
>>233
北の潜水艇対策か。
たしかに、その他の用途には、使いようもないな。
立派な沿岸海軍の証明だな。

237 :名無し三等兵:02/09/25 11:46 ID:???
機雷を真上から投げるってこたないだろ。せめてヘッジホッグで投射するんだろう?

238 :名無し三等兵:02/09/25 11:52 ID:???
×ヘッジホッグ
○爆雷投射器

ヘッジホッグと爆雷は、違う兵器だよ。

239 :名無し三等兵:02/09/25 11:55 ID:dqWmYhVP
>>236
今の所それが最大の脅威だろうし。

240 :名無し三等兵:02/09/25 12:12 ID:???
>>239
工作員も、上陸されると怖いけれど、沿岸に近接するような潜水艦や、半没艇は有効な対船舶火力を持ってませんな。
逃げれば銃撃、沈めば直上から爆雷で、十分そうです。

241 :名無し三等兵:02/09/25 12:18 ID:B7EAGpZS
韓国がフネに英雄の名前付けるんだったら日本は芸能人の名前付けたら
どうかな。
韓国の駆逐艦「李瞬臣」とか「広開土王」とかが「ごまき」
とか「あやや」とかにぼこぼこにされんのって結構シュールで
おもろいと思うんだが。

242 :名無し三等兵:02/09/25 12:20 ID:B7EAGpZS
13500トン型DDHの名前は「和田アキ子」。
強そうだぜ〜。でも在日だけど。

243 :名無し三等兵:02/09/25 12:43 ID:???
>241
スグに陳腐化するべさ? スグに除籍されるんしょ?縁起でもない
したら、そんな名前付けてらいけないよぉ
>242
スグにr           BLAM!BUNT!

244 :名無し三等兵:02/09/25 13:49 ID:???
>>241

それはそれで(・∀・)イイ!
そんな名前の護衛艦の艦長がまじめな顔で「面舵!」とか言ったりするのを想像してわらた。
んで、除籍される護衛艦の名前みて、「ああ、昔はこんなアイドルいたっけか」なんて懐古したりね。
平成22年DDH「なっち」が除籍されますた…。
なーんて。

245 :名無し三等兵:02/09/25 13:52 ID:???
>>241
人名など明治天皇に申し訳がたちませぬ。美しくありません。

246 :名無し三等兵:02/09/25 13:53 ID:???
>>244
となると、そろそろ除籍される護衛艦の艦名は本来だったら
「ミー」と「ケイ」とか「大場久美子」あたりが濃厚だったわけだな。

247 :名無し三等兵:02/09/25 14:53 ID:???
莫迦野郎、日本には軍艦に人名をつけるような伝統はねーんだよ。
第一>>245が云うように美しくない。却下却下。
え、「しらせ」はどうなんだって?
いや・・・・・・、あれは・・・・・・、例外。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)