2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今一度、特殊部隊の装備について語るスレ

1 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/09/17 13:10 ID:???
サバゲ板の特殊部隊装備スレの亡命スレです。
ナイロン系の装備から、SOPMOD等の銃器までなんでも語りましょう。

2 :名無し三等兵:02/09/17 13:19 ID:???
2げと帰れ

3 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/09/17 13:26 ID:???
とりあえず、ネタ振りから。
というかいきなりレプリカの話題で悪いが・・・
http://www.redwolfairsoft.com/vests.htm
SOEのレプリカで日本でも知られるようになったメーカーですが、
新作はRACKのレプリカ・・・
サファリランドのCOVER 6 のレプリカもあるし

4 :名無し三等兵:02/09/17 13:38 ID:3lIojrpQ
8環とカラビナ

5 :名無し三等兵:02/09/17 14:09 ID:???
特殊部隊=タイガーストライプ

6 :名無し三等兵:02/09/17 14:13 ID:???
せめて、キャーミーズって呼んでやれよ〜。
カモフラージュ着ている連中だから、キャ〜ミ〜ズ

7 :海の人●海の砒素:02/09/17 19:37 ID:???
 >3のベスト類を見ていて、ふと思ったんですが、ナイロン製の装具って、わさわさ
音がしたりしないんですかね?
 せっかくストッパー類を全部プラにしてあるのに肝心の布地がしゃわしゃわ音が
してるのも片手落ちだなぁ、と思ったもんですから。

8 :名無し三等兵:02/09/17 20:11 ID:cJItwGEI
MICHのヘルメットはTC2000にはじまって今2002なわけですが、次期個人用装備として2001や2002が採用された場合今後2000は消えていってしまうんでしょうか?

9 :郷愁部隊:02/09/17 21:28 ID:???
熊男殿
ご苦労様です。
やはり装備のコアな話題は軍板の方がよろしいかと。

>>8
MICHはその形状の差異によって使用形態が異なるようです。
(例えば使用するヘッドセットの種類など)
よって発表年次はあまり関係ないとか。
従って、当分は現役かと。

10 :名無し三等兵:02/09/18 03:08 ID:s7QLhL8L
>7
そんなしない・・でも綿装備使い込んだことないから比較ではないけど 

11 :名無し三等兵:02/09/18 05:15 ID:CJDSC0Ji
コンバットマガジンに
「日本のSATは降下スピード重視のためカラビナを用いない」と書いてあった
マジ?
同じ特集記事の中で「拳銃は一部でSIGと報道されてるが実際にはUSPを使用」と書いてあった
ウッソでー!

12 :名無し三等兵:02/09/18 10:15 ID:???
>>11

日本のSATに限らず,降下速度重視の場合はファーストロープ降下を
行なうから,カラビナやディッセンダーの類は使わないです.
あと,ファーストロープ降下は,一本のロープに複数の隊員がぶら
下がって一気に降下できるのもメリット.
(通常のラペルでこれをやることはほぼ不可能.俺岩登りとかするん
だけど,素人に懸垂下降教える時は,必ず下降地点に経験者を置いて,
素人がドジ踏んだときに,下からロープを強く引かせるようにしてる.
こうすると,降下を停止させられるか,最悪でもスピードを緩められる.
裏返せば,下から強いテンションがかかると,通常のラペルはすごく
やりにくい.)

ハンドガンについてはあまり詳しくないんで,コメントするのアレなん
だが,USPはサイズ的にあまり日本人に適さないんじゃ無いかなー.

13 :名無し三等兵:02/09/18 11:41 ID:???
>>12
 やっぱ、経験者の発言の重みはありますな。だから軍板ってえ〜わ。
 
 SBS特殊部隊員て本にSBS式として紹介されているファストロープは、手の握力だけで下りるらしい。足ではホールドしないの。
 グラビアの写真でもそうだった。

 ブーツの土踏まずもつかってホールドする方が、一般的みたい。

 って、そういうグローブやブーツのことは、何も知らんけどね。

14 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/09/18 20:34 ID:???
>>7 海の砒素
ナイロンの擦れる音よりもポーチの開閉時のベルクロの音の方が気になるかも・・・

>>8
郷愁部隊殿の言われる通り、ヘッドセット関連の関連のでしょうねえ
それにしても2002を見るとっやっぱり考えて作ってるんだな〜妙に納得(当然何ですが)

>>9 郷愁部隊殿
どうもッス。サバゲ板の時ように盛り上がるまで少々時間がかかると思いますが
宜しくお願いします。

>>11->>13
あれはファスト・ロープのことだったんだ・・・
専門誌なんだからファスト・ロープならそう書けばいいのに。
>>12
軍でも下で兵士がロープを保持してますね。


今日仕入れた情報。
ナイツのFF (Free Floating)RAS、SEALでテストしてたんだって。
今年のガンショーにも出展されてたらしいけどこんなんあったっけ?
http://www.quarterbore.com/images/kac_mre_ff2.jpg
http://www.printroom.com/_vti_bin/ViewImage.dll?userid=PincoPalla&album_id=70066&image_id=8&courtesy=1
http://www.printroom.com/_vti_bin/ViewImage.dll?userid=PincoPalla&album_id=70066&image_id=6&courtesy=1
http://www.printroom.com/_vti_bin/ViewImage.dll?userid=PincoPalla&album_id=70066&image_id=4&courtesy=1

後は、既出かもしれないけどSIRもといRAS2。微妙に違うよ・・・
http://www.quarterbore.com/kac/images/kacrasiif.jpg
http://www.quarterbore.com/kac/images/kacrasiij.jpg



15 :12:02/09/18 22:09 ID:???
読み返してみるとちょっと舌っ足らずだったのでフォロー.

私がファスト・ロープと判断したのは,文脈と,SATの公開映像でヘリからの
降下に使っていたから.

でも,同じ公開映像では,ビルの窓からのエントリーのシーンもあって,
その状況では,明らかに何らかのディセンダーを使用していたと思われるから,
(というかあの状況は,降下のコントロールが最重要だから,ファスト・ロープ
降下なんて選択できない.)絶対に状況で使い分けているはず.

ま,11の指摘するコンバットマガジンの記事を,目一杯好意的に解釈すると,
(ヘリからの強襲のような)スピード重視の降下には,カラビナつかってちま
ちま降りる方法は使わないよ.
ってことなんでしょう.
(商業誌の記者の書いた記事としては,お粗末な気がしますがね)

16 :名無し三等兵:02/09/19 05:44 ID:???
わははRAS2モロパクだなぁ。ありなのかぁ?>14

FFはノーマルFFRASが展示されてたんじゃないかな?
ぱっとみRISと区別つかないから……。

しかし微妙にFFRAS高いんだよねー。

17 :名無し三等兵:02/09/19 14:34 ID:g6JJ7oR9
>>11
画像を見る限り、明らかにSIGではない銃があったよ。
アンダーマウントのライトの形状からUSPだと思うが・・・。

18 :名無し三等兵:02/09/19 18:49 ID:g7ANKX5P
うとて


19 : :02/09/19 18:52 ID:Cr3NKweL
http://6631.teacup.com/syamin/bbs
社民党BBS↑

日本も捨てたもんじゃないね。2ちゃんねらーが書きこんでいるのかな?

20 :名無し三等兵:02/09/19 18:52 ID:???
隊長〜
コンバットマガジンは専門誌ではありません


21 :名無し三等兵:02/09/19 18:52 ID:???
>>17
それ東京マルイ製だって

22 :名無し三等兵:02/09/19 18:54 ID:???
>>19
政党のサイトがT-CUPのBBSとはワロタ

23 :名無し三等兵:02/09/19 21:10 ID:3m9IVxgn
偉大なる主席様とやらの顔写真。ひげでも書き込んじゃれ!!

24 :名無し三等兵:02/09/19 21:43 ID:???
特殊部隊隊員のヘルメットや、ヴェスト、ボディアーマー等は
いろいろ情報が出てきますが、スリングの情報は全く出てこないですね。
彼らはどういうタイプの物で何処のメーカーのを使っているのでしょう?

スリングなんてつけない隊員も多いのかな・・・

25 :名無し三等兵:02/09/20 22:49 ID:QratCDnf
SATだってヘリコプターからの降下をすべてファーストロープだけ
使用しているわけではないよ。
カラビナを使用したラペルを併用している。
状況によってはカラビナを使用する。
例えばビルの屋上に降下しようとする時、
援護用の狙撃手を乗せたヘリコプターからの死角
から拳銃などで狙われる恐れがあるとき。
つまり、複数のヘリコプターを使用しても死角が何箇所か、どうしても
存在するときはラペルを使用して先遣の少人数の隊員をちま
ちま降ろすこともある。
カラビナを使用していれば片手を使用することができる。
だから消防などの救助用隊員は右手ブレーキでヘリコプターから
降下するけど、特殊部隊員は左手ブレーキにして右手はフリーで
いつでも拳銃等を使用できるようにして、ラペル降下を実施する。
ブレーキの手というのは腰に当てている方の手ね。
腰に当てている方の手は絶対にロープから離すことは出来ないけど
頭の上側でロープを持っている手はいつでも離すことができる
フリーの手。


26 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/09/20 22:50 ID:co62jJLt
>>16
まあ、パクリ臭いけどSIRよりサッパリしていて個人的には好感が持てるけど。
どうせ買える値段じゃないだろうし・・・

>FFはノーマルFFRASが展示されてたんじゃないかな?
それにしたって解説ひとつないのはどうかなあ?SR47が衝撃的すぎたのか?

>>17
サバゲ板でも大荒れになってたし
SATのハンドガンの話題はしないほうが・・・

>>20
やっぱりそういう突っ込みがあると思ったけど
一応専門誌なんじゃない?国内の専門誌って軍事研究くらい?(俺は流し読みだけど・・・)

>>24
スリングのメーカーの特定は難しいよ。

今日の情報。
RAVで国内でも知られるようになったPARACLETEのHPを久々に見に行ったら
激しく更新されてました。(未だ途中のようだけど・・・)
そこで紹介されてたのはMAVのクローンやInterceptor Plus(!)
ポーチの類も豊富に紹介されてる。
Modular VestやInterceptor Plusは凄く(・∀・)イイ!一応必見かと・・・

http://www.paracletearmor.com/


あげとくか・・・

27 :名無し三等兵:02/09/21 18:12 ID:???
>24
GBはTTのスリング使用が確認
USMC FASTはLBTのFAST仕様のスリングを使用しているよ

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無し迷彩:02/09/21 20:10 ID:???
そういやEAGLEのタクティカルスリングって、使ってる写真みたことないね。

30 :名無し三等兵:02/09/22 02:42 ID:2Q/k3+5u
>>25
カラビナって何?


31 :名無し三等兵:02/09/22 02:43 ID:???
↑検索くらいかけろや。

自動調整降下器の使用例は無いのかね?

32 :名無し三等兵:02/09/22 21:37 ID:tH5G2aSM
>>25
天候が悪い時に作戦を実施する際や
ホバリング中にヘリが急上昇したり急旋回
する可能性が考えられる時もファーストロープ
ではなく、ラペリングを行なう。
どこの特殊部隊も両方できるようにしてるよ。

33 :名無し三等兵:02/09/22 21:51 ID:???
ひょっとしてサバ板のほうは厨(自治厨含む)の荒らしにでもあっているのですか?

34 :名無し三等兵:02/09/22 23:25 ID:???
サバ板のSATスレでハンドガンは何にかという事でSIGだ、USPだ、グロックだって
揉めたんです。特にSIG厨とUSP厨の粘着荒らしが酷かった。


35 :名無し三等兵:02/09/23 02:27 ID:A6cCbi/m
今日TVでアメリカの航空保安官の実写訓練風景やって
いたが、機内でバンバン発砲してますた。
あれは飛行中でも機内で撃つもんでつか?

36 :名無し三等兵:02/09/23 02:48 ID:???
拳銃弾の5発や10発では、気圧抜けきったりもしないし機体崩壊もしないから大丈夫。

37 :名無し三等兵:02/09/23 03:01 ID:A6cCbi/m
よく映画でやるみたいに、ガラスに穴あいて人がグァーッと
外に吸い出されるみたいなことはないんでつかねぇ〜?

38 :名無し三等兵:02/09/23 03:04 ID:???
おひおひ。直径9mmの穴にそんな能力は無いて。
近くに寄ったら、張りつきはするかもしれんがな。

窓の強度も結構なもんだぜよ。

39 :ペツル:02/09/23 05:26 ID:oDYvQYbi
エイト環つかって降下して、その後そのまま戦闘するのって、ちんこのまえでぶらぶら
する環付きとエイト環が気になって邪魔になっていやだなぁ。

40 :名無し三等兵:02/09/23 08:01 ID:???
>35
法執行機関の使う弾はFMJでなくてもいいので、いくらでも人体で止まる弾が使えます。
あんまり機体の損傷は気にしないでいいでしょう。

41 :名無し三等兵:02/09/23 10:11 ID:???
このスレッド、何で>>40の最終カキコ時間でこんな位置にあるんでしょうか?

さすが特殊部隊??

42 :名無し三等兵:02/09/23 10:59 ID:???
ナインミリメェタァーパラベラムゥ フゥメタゥジャケッ!

ジャコッ 

ディスイズマイピストゥ  ゼアァーメニーピストゥ  バット マイピストゥイズ オンリーワン

43 :名無し三等兵:02/09/23 17:29 ID:???
>>1
語ることなど、何も無い     

44 :あの、なな氏:02/09/23 20:50 ID:???
【熊おとこ殿・みなさんすみません。これから書くのはウザイ話です】
暫らくぶりに2chに来ました。まず感じたのは、厨房と皮肉屋が案外沢山いる、
という事実です。銃器・光学機器はさておき、いわゆる「装着品」については、
個々人の趣向があるので「どれが絶対イイ!」という事はありえませんが、
しかし使用者や未使用者が普段感じる想いはいろいろ有るはずで、それを語り
合い、役立てるのが各人にとって有益だと私は考えます。
個人的な事を申せば、私の主関心は装着品です。実際にゲームで使用するから
です。近接戦が多いので、一瞬の使い勝手・耐久性にこだわります。
サバゲ板では僻み厨房の荒らしが横行し、呆れて撤退しました。
軍事版の良識派に期待して、全国の同士と楽しい意見交換をしたいです。

45 :熊男 ◆i1ZVfXIQ :02/09/23 23:05 ID:???
>>31
ストップ・ディッセンダーのことかな?
一応検索かけたみたけど・・・
http://www.mizo.co.jp/window/c02_01.html

>>43
語ることが無いのなら黙ってたら?

>>44 あの、なな氏殿
お久しぶりです。
以前の特殊部隊装備スレのようにマターリと語りましょう。

御登場祝いに小ネタを。
SOTECHの新製品。PALS関連が大量ッス。(よく見えないのが残念)
http://www.specopstech.com/images/page10.jpg
http://www.specopstech.com/images/page11.jpg

46 :あの、なな氏:02/09/23 23:43 ID:???
>熊おとこ殿

どうもです!御健在感謝♪ありがとです♪
煽りに乗って喧嘩をすれば敵の思う壺(マ、マクベ
良識派の同志の参加に大いに期待です。語りませう!!
処で、相変わらず凄い情報網。。しかもSOT!
うぅ~(感激の悶絶

TT製品、余り流行ってないけどキッズさんに期待かな。
あと、EPワーク時の意外な装備品を御存知の方、どうか
お教え願えれば幸いです。
※某装備屋さんでLBTのシャツを限定で売ってるよん♪

47 :名無し三等兵:02/09/24 00:09 ID:???
なんか一部ラペリングスレと化している気もするけど(藁

>>45

種類は違うけど,GSG9が同種の物と思しきデバイスをつかってました.
(ソースはミリオン出版,スペシャル・ポリス・ウェポンズ.この本の内容は
ちとアレだが,GSG9のページの冒頭にレバー式のディセンダーが写ってる)

あとファスト・ロープ降下の難点として,長い距離の降下に向かない点がある
らしい.20mを越える降下は結構リスキーだとか.
これに対し,下降機をつかった降下は,40m程度までは楽勝に行ける.
日本みたいに,ビルが密集して乱立してる環境だと,場所によっては下手に
ヘリの高度を下げれないから,こういうときはファスト・ロープではなく,
ヘリから4〜6本ロープを垂らして,各自降下することになるんだろうね.


>>39

そのハンドルからして,山屋さん?
海保のSSTとかは,比較的大き目の環付き1個にロープ巻き付けで降りてる
から,そういう方法を使うのかも.
でも,降下即戦闘という条件ならBHDみたいに,上から制圧射撃を加えつつ
ファスト・ロープでさっさと降下,地上について銃撃開始,のほうがベター
なんだろうね.

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)