2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成14年度防衛白書

1 ::02/09/20 23:57 ID:EhSVPZzp
ようやく今年度の防衛白書が発売されました。
心持ち去年より分厚いですが値段は一緒でお得です。

2 :駝鳥さん:02/09/20 23:58 ID:???
2get

3 :名無し三等兵:02/09/21 00:03 ID:???
買ったことないな。
でもちょっと興味はあり。

4 :名無し三等兵:02/09/21 00:06 ID:???
防衛庁HPに要約PDFがうpされてますな

5 :名無し三等兵:02/09/21 00:07 ID:/4WMpITm
面白いか?幾らくらいだっけ。

6 :名無し三等兵:02/09/21 00:15 ID:???
>>5
税込みで2205円、

付属のCDの中にスクリーンセーバーが有りますよ。

7 :名無し三等兵:02/09/21 00:27 ID:???
↓ここに昭和45年、昭和51年〜平成13年の防衛白書が有ります
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/w_fd/w_mix.html


8 :名無し三等兵:02/09/21 00:39 ID:???
2200円であれくらいの内容なら……安いのだろか。微妙。

9 :名無し三等兵:02/09/21 01:37 ID:5DCdlH0u
要約はこちらです。
http://www.jda.go.jp/j/library/wp/2002/yoyaku.pdf

なんで平成12〜13年度のように全文をwebに掲示しないだろ?金儲けではなく
1人でも多くの人に読んでもらうのが白書の役割じゃないの?

10 :名無し三等兵:02/09/21 01:48 ID:???
>>9
おう禿げしく同意だ。
軍事板ですら、防衛白書を読みもせずにシッタカ飛ばしたり日本の国防体制を批判する厨が
ゴロゴロしてるんだからね。
多少金掛けてでも全文をうpすべき。

あと個人的には引用しづらいからPDFは好かん。


11 :名無し三等兵:02/09/21 02:03 ID:5DCdlH0u
>>10
日本の国防を云々言うのであれば、大綱と白書ぐらいは最低読んで欲しいと思うこと
多いですね。

12 :名無し三等兵:02/09/21 03:14 ID:???
印税で生計立てるわけじゃないから高い>2200円

13 :名無し三等兵:02/09/21 03:18 ID:???
>>12
書籍の流通に流すにはそれなりのコストがかかるのよ。

#だから書籍の流通をバイパスさせてweb上にhtmlとpdfバージョン置けばいいのにね。

14 :予備海士長:02/09/21 06:29 ID:???
>9
「日本の防衛」は速報に近いので、対象が部内・マスコミです
それをカラー化・写真や資料を足して「防衛白書」になります
マスコミに配られる「日本の防衛」○日〜公開許可の様なスタンプが押されているそうです

時間的余裕が出来たらHPの方も編集されると思います


特措法関連と武器使用法的根拠がわかりやすくて良かったが
旧サイズの白書から見ると読みごたえが有りすぎて気楽に読めないな
CD-ROMは動画がもっと多ければ良いのに

15 :12:02/09/21 08:02 ID:???
そもそも白書の値付けの先鞭は経済白書。購買層を経営者や経済専門家とみて
他の経済専門書並みの定価とした。以降、他の省庁の白書もそれに習ったが、
それでは国民に国政の内容を公表する政府刊行物としては高すぎると思う。

>>13
そういう意味で私は>>9さんの1人でも多くの人に読んでもらうのが白書の役割
という意見に同意。政府刊行物にしては2200円はかかりすぎ。それともキミは
甘い汁を吸っている業者さん?

16 :9=13:02/09/21 10:09 ID:???
>>12
なのですが(涙

あのサイズ・発行部数の本の印刷・製本のコストを考え、出版流通がある程度利益を
得られるような(そうじゃないと流通が取り扱ってくれないでしょ?)価格となるとあれ
ぐらいになるのはしかたないのかなぁとは思います。

ただ、同時にweb版をさっさと公開してほしいと思うわけであります。

17 :12:02/09/21 23:27 ID:???
>16
泣きを入れられると弱いなぁ。しかも同じ人とは・・・、失礼しました。
金儲けではなく/それなりのコストがかかる、の記述が逆説的に読めて
別人だと思っていました。

それにしてもコストの積み上げではなく、同規模の専門書に合わせた定価を
設定している白書では、少なくとも印税相当分高めになっているわけで、
もしその分が流通業界にボッたくられているならば・・・釈然としないなぁ・・・

#なんか某練習機入札価格事件を連想させる・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)