2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍】勇ましき、哀愁漂う軍歌を語る【歌】第二番

1 :野郎:02/09/21 13:27 ID:???
軍歌、戦時歌謡歌を語るスレ第二弾
きっとあの人も歌った軍歌を語ろう!
歌詞はここで調べよう:ttp://www3.to/gunka
*歌詞のUPはやめましょう。

全スレ: http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1005196833/l50

2 :野郎:02/09/21 13:28 ID:???
前だった。スマソ

3 :名無し三等兵:02/09/21 13:45 ID:???
♪ 軍ヲタ連隊歌 ♪

俺達軍ヲタ 世界一のヘタレ
連戦連敗 イタリア軍も中国軍も大爆笑
銃については語るけど 本物の銃は扱えない

俺達軍ヲタ 世界一のヘタレ
ドイツ軍が攻めてきて 戦う前にハイ降参
白旗だけは 手放せない

俺達軍ヲタ連隊 世界一のヘタレ

4 :名無し三等兵:02/09/21 15:56 ID:sjhMy0+B
仰げ軍功がいいね。

5 :xvbnm,./\:02/09/21 18:47 ID:wDWePAMl
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa
(   `O∀0`    )maaaaaaaaaaaaaaaaa

,./\


6 :名無し三等兵:02/09/21 18:55 ID:???
削除秒読み開始っ!!

7 :悲しき兵隊:02/09/21 19:03 ID:sMqq6DEp
 軍歌ではありませんが、鶴田浩二(だったと思う。)がうたった
 
 戦い済んで、30年
 やっとこれたぞ戦友よ
 白い夏雲、青い海
 波間に、散った特攻機

という、歌のタイトルとCDが手に入るか教えてください。

8 :名無し三等兵:02/09/21 21:50 ID:???
>>7
鶴田浩二なら大全集が出てるはず。
調べてみてはどうだろうか。

9 :悲しき兵隊:02/09/23 20:14 ID:0oa7U5L4
サンクス。大全集がでてますか。早速調べてみまする。

10 :名無し三等兵:02/09/23 20:18 ID:4A5S3+cS
なぜ海を行くの歌詞かえたんだよ。納得できねー。
オトコーとうーうまーれ、うーみをゆーうくー

11 :名無し三等兵:02/09/23 20:28 ID:???
世界に告ぐっていう題名の軍歌ファイルが家にあるんだけど、調べても出てこない。
題名が間違ってんのかな・・・

12 :名無し三等兵:02/09/23 20:40 ID:???
俺も持ってる。リネームしないと気がすまないし、かなりカコイイ曲なんで誰の曲か知りたい。
件の軍歌集にも索盤考にもない。

13 :名無し三等兵:02/09/23 20:42 ID:???
初めて聞きましたな。日本の軍歌でっか?

14 :名無し三等兵:02/09/23 20:53 ID:???
>>12
大日本軍歌集で調べてもないし、Googleで調べてもそれらしい感無し。
歌詞の冒頭が正確に解れば調べようがあるんだけどね。

>>13
そうです。日本の軍歌です。良い曲なんですがね。
「初め不明
桜のごとき軍閥に〜
終わるる旅は家も無し〜
世界に〜告ぐ〜世界に告ぐ〜」
って歌ってるように聞こえるんだが・・・

15 :名無し三等兵:02/09/23 21:03 ID:???
日本には暗い歌詞の軍歌が多いと言うが
殆どが歌謡曲だったりする罠

16 :名無し三等兵:02/09/23 21:11 ID:???
阿修羅の如き軍閥に追わるる民は家もなし
世界に告ぐ世界に告ぐ○○の為愛の為
○○日本は戦えり
と聞こえる。歌はあの伊藤久男の様に聞こえる。

17 :名無し三等兵:02/09/23 21:36 ID:???
>>16
俺の解析

------水は怒りて町を飲み
悪魔の如き軍閥に
追わるる民は家もなし
世界に告ぐ世界に告ぐ

勤労の為愛の為
聖(?せいと発音)日本は戦えり

------埋める国
赤き魔の手に滅び行く
迷いを解きて永久(とこしえ)に
築けよ愛の大亜細亜
世界に告ぐ世界に告ぐ

勤労の為愛の為
聖(?せいと発音)日本は戦えり

見よ進軍(神軍?)の行く所
悲運たなびく あさぼらけ
美嚢(?)の敵も矛をつけ(?)
-------の歌う-----
世界に告ぐ世界に告ぐ

勤労の為愛の為
聖(?せいと発音)日本は戦えり

18 :名無し三等兵:02/09/23 21:41 ID:???
尊き聖(ひじり)生める國 

と思う。

19 :名無し三等兵:02/09/23 21:54 ID:???
歌詞の一部を検索しても無いこの曲は何だ
凄く気になる。
知ってる人居ませんか?

余談だけど、便利なツール
ttp://218.124.52.10:8080/qkan/qkan.html

20 :名無し三等兵:02/09/24 00:20 ID:???
悲運はたなびかないと思う。緋雲じゃないのかな。

21 :17:02/09/24 01:06 ID:???
一応こんな感じに自分は思います。

見や歴史ある紹興(中国の地名)の 水も怒りて町を飲み
悪魔の如き軍閥に
追わるる民は家もなし
世界に告ぐ 世界に告ぐ

勤労の為 愛の為
聖日本は戦えり

尊き聖生める国
赤き魔の手に滅び行く
迷いを解きて永久(とこしえ)に
築けよ愛の大亜細亜
世界に告ぐ 世界に告ぐ

勤労の為 愛の為
聖日本は戦えり

見よ進軍の行く所
緋雲たなびく あさぼらけ
美嚢の敵も矛をつて
今日太平(卿大帝?)の歌う島
世界に告ぐ 世界に告ぐ

勤労の為 愛の為
聖日本は戦えり

22 :名無し三等兵:02/09/24 03:10 ID:???
軍閥の意味には下の様な事があるので、なんとなく歌詞の意味は解るのだが、水も怒りての所が意味が解らないのだが。
(2)辛亥革命後の中国に、私的軍事力をもって地方に割拠した封建的支配勢力。



23 :名無し三等兵:02/09/24 09:02 ID:???
昨日の敵も矛を捨て今日太平の歌うとう(歌歌う)
でしょ。
まぁ、索盤考や、大日本軍歌集やおやじの歌にメール出してきくのが一番だと思うけど、
皆さん著作権で苦労してるから、エムエクサーは嫌いだろうな・・・。
音源は持ってるのに(つまり伝聞ではない)、題名が怪しい、作詞作曲者が解らない、
歌詞が解らない、歌手が解らないなんて、割れましたって言ってるのと一緒だよ・・・。

24 :名無し三等兵:02/09/24 17:08 ID:???
>>23
そうですよね。
でも、近くに探しにいけるような店もう無くなっちゃたし。
歌詞を新漢字体、旧漢字体で検索しても無いんですがね。
どうしたことか・・・

25 :漏れ:02/09/24 17:19 ID:8dnuud6G
漏れのお勧めだよ

太 平 洋 行 進 曲
「海の民なら〜男なら〜みんな一度は憧れた〜」
その通り!!イイ!

仰 げ 軍 功
「目覚まし今日の戦況を〜新聞記事で読みながら〜将士をしのぎ字がかすむ〜」
メチャメチャイイ!!
靖国神社でかけなさい。この曲

26 :コギャルとH:02/09/24 17:22 ID:Gu06T3hz
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

27 :名無し三等兵:02/09/24 17:47 ID:???
>22
「日中戦争」時、国民党軍が日本軍の進撃を遅滞させる為に
地元住民の犠牲を省みず、堤防を破壊して
超大規模な洪水を起こしたことを言っているのでは?

28 :立証:02/09/24 18:02 ID:???
1939年から、日中戦争で有数の激戦地だった山西省と河南省で戦った。
「戦地に向かう途中には黄河があった。川幅が5キロもあり、名の通り水の色は黄色だった。中国軍が堤防を爆破し、洪水が起きていた。列車で移動していると、線路の両わきに現地の墓から棺おけが流されて来てぷかぷかと浮いていた」
山西省は中国内陸部に位置する。大部分が山地や丘陵地で、複雑で険しい地形だった。その山の中を「700キロを10日間で移動する行軍もあった」と振り返る。
過酷な行軍の後に待っているのは、弾が激しく飛び交う最前線での戦いだった。「戦場では精神的におかしくなる。寝ていても突然叫び出したり暴れ出す者がたくさんいた」という。
41年12月、日米開戦から数日後、破裂した敵の砲弾で、頭に大けがを負った。戦友に担架で担がれ、13時間をかけて病院に収容された。命は助かったが、下半身は動かなかった。3年間のリハビリで歩けるまで回復した。
「戦友は永遠の友。私が生きているのは戦友のおかげ」。自宅には、亡くなった数人の戦友の遺影を仏像とともに置き、毎日、手を合わせている

29 :名無し三等兵:02/09/24 18:12 ID:???
なるほど。
それで、中国は堤防を爆破して住民多数が犠牲になった。
これを世界に告げよという事か。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)