2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狙撃兵のメリット・デメリットとは何か?

1 :名無し三等兵:02/09/23 01:14 ID:iY87jVQb
教えてください。

2 :名無し三等兵:02/09/23 01:15 ID:???
2げと

3 :名無し三等兵:02/09/23 01:15 ID:???
珍宝

4 :名無し三等兵:02/09/23 01:20 ID:???
質問スレいけ、FNG!

5 :名無し艦長@U-boat ◆SOCSIvNQ :02/09/23 01:25 ID:???
{~二⊥ カチャ
( ゚д゚)   ;y=┳ー( ゚д。)・∵.・・・・・・・・・・
| 卍|| \/    (| >>1|\    タタタタタタタタタタ

6 :名無し三等兵:02/09/23 01:27 ID:???
メリット:ウラーと叫びながら突撃できる
デメリット:ロシア人だからヴァルハラに逝けない

7 : :02/09/23 01:28 ID:???
>>6
スターリングラードと小林源文の見すぎ。

8 :名無し三等兵:02/09/23 01:33 ID:???
旧ソ連軍における歩兵の名称は狙撃兵な訳だが
どのような理由で狙撃兵と呼ばれたのだろうか

9 :SSBN:02/09/23 01:41 ID:???
>>8
ライフル銃が最初のころは余り普及せずに狙撃兵とか一部の兵隊に配られてた、とか
そういう話に繋がってたら面白いかも?

10 :名無し三等兵:02/09/23 01:41 ID:???
【メリット】ビームライフルが強力。
【デメリット】外部に専用ジェネレーターおよび冷却設備を装備しなければならない上に連射ができない。


11 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/09/23 01:42 ID:???
英訳がライフルマン、でね。狙撃兵と訳してしまったのさ。そして、壮大な
誤解を生むわけだ。

12 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/09/23 01:43 ID:???
英訳っつーか、英語表記が、か。あれれ? でも、強力そうにして予算獲得のため
とかもあったっけな……詳しい方、頼む

13 :名無し三等兵:02/09/23 01:45 ID:???
スナイパー⇒狙撃手
ライフルマン⇒狙撃兵

もしかして、こうなのか?

14 :名無し三等兵:02/09/23 01:54 ID:uoM1jdMm
メリット:精度の良い銃が扱える。
デメリット:そのため自動銃より単発銃が与えられることが多い。近接戦闘では辛い。

15 :名無し三等兵:02/09/23 01:56 ID:???
メリット:占領地でいろいろとやり放題
デメリット:寿命が短い

16 :名無し三等兵:02/09/23 01:58 ID:???
メリット:お漏らししても「任務中だった」と言い訳できる
デメリット:任務中だったら下痢しててもトイレにいけない

17 :名無し三等兵:02/09/23 01:59 ID:???
メリット:狙撃できる
デメリット:狙撃される

18 :名無し三等兵:02/09/23 02:09 ID:xNMDp9x1
メリット:スポーツのように敵兵を殺せる
デメリット:捕虜になれない(なぶり殺しにされる)

19 :名無し三等兵:02/09/23 02:29 ID:???
「市街地でMBTに対物ライフルで挑む厨」も分析してやってください。

20 :名無し三等兵:02/09/23 03:03 ID:???

http://www.kao.co.jp/products/consumer/index.html

狙撃兵の作戦行動の特徴として、目標を最適に補足できるポイントに長期間潜伏する
という事があげられるでしょう。強靭な肉体と精神力を激しい訓練によって得られた
としても、身体の新陳代謝ならびに外界からおよぼされる汚れを制御する事は困難です。
特に頭髪は頭皮からの皮脂の分泌による汚損を免れることは人間である以上出来ません。

そこで、どの国の軍隊の狙撃兵でも、任務の成果を問わず作戦区域より帰還した後は、
必ずと言っていいほど、入浴して身体を清める事を義務付けられました。
この時頻繁に使用されたのが、意外にも我国の身体洗浄用ケミカル、花王社のメリットでした。
タオルドライした後のほのかに香る花の匂いは、死と隣合せの任務をこなしてきた男に
短い時間ではありますが安らぎをあたえる事が出来た事は想像するに容易です。
また、所属する部隊の上官の裁量によっては、リンスと呼ばれる嗅覚を刺激し幻覚作用さえ
もたらす洗浄薬を与えられたというのは、この軍事板で長期に語られている事実と照らし
合わせても、納得が逝くというものです。

これに対してデメリットというのは、映画「山猫は眠てばっかり」にもその描写シーンがある
事で有名ですが、軍用犬の嗅覚を用いた侵入者追跡を霍乱させるため、身近にある馬や牛の汚物を
瞬時に採取て己の頭部および身体に刷り込む欺瞞措置の事を言います。
事実は小説より奇なりと申しますが、このようにして作戦区域より命からがら脱出に成功し、
基地までの帰還に成功した有能な狙撃兵には、その肉体を酷使した見返りとして、
より覚醒作用が増強されたリンスインシャンプーなる物も与えられたといいます。


あぁ、ここが笑心者スレならなぁ・・・

21 :名無し三等兵:02/09/23 03:23 ID:P5xgJ6j/
厨房の頃、ソビエトの狙撃師団と聞いて、一万人近くの兵士がスナイパーみたいに
構えて狙撃するのかと、書いて字の通りの事を想像してしまった。

22 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/09/23 03:27 ID:???
まあ、小銃はちゃんと狙えるならばスナイパーライフル的運用も不可能ではないが、
非現実的ということだが(苦笑)

んなことより>>11-12の件、誰か詳しい人おらんかな。うろ覚えなんで自信ないんよー

23 :20:02/09/23 03:33 ID:???
>22
確かに「自動車化狙撃師団」というのを初めて書物で読んだとき、ハァ と思ったよ。
イメージがぜんぜんわかない。
アメリカの「機械化歩兵」なんてのも、部隊の全員が再ポー具化されてるんだと思った。
スマソ、逝ってきます。


24 :名無し三等兵:02/09/23 03:38 ID:???
・・・メリットはパゲるとの噂が・・・

ハッ!それでス無いパーを重用した元・海兵隊員のオヤジどもにはハゲが多いと
  ブシュッ

25 :名無し三等兵:02/09/23 04:05 ID:???
今はもう削除してしまったが,
戦争ゲーム、なんとかバトルフィールド1942のデモをマルチプレイした
ことがある。狙撃手が一番殺せたな。
でも、ここでも書いてあるけど、近接戦闘にはからきし弱かった。
敵がそばにきても、手榴弾や拳銃が間に合わなくてよく死んだもんだ。

26 : :02/09/23 04:29 ID:x+33TqJR
狙撃兵はクリスチャンがいいでしょうか?それとも仏教徒?

27 :名無し三等兵:02/09/23 04:37 ID:???
イスラム教徒はオススメしない。
一日に5回ほど(略

28 :名無し三等兵:02/09/23 05:51 ID:P23X0JiS
夜中に糞スレ立てんな、兵頭二十八スレでさえ即あぼーんされたのに
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1001420194/

29 :名無し三等兵:02/09/24 19:28 ID:???
>>26
貴様、宗教は麻薬だぞ!
反革命の危険分子として貴様を処刑する!

30 :名無し三等兵:02/09/24 20:06 ID:???
>>27
ジハードの間は免除です。

31 :名無し三等兵:02/09/24 20:10 ID:???
素朴な質問ですが狙撃兵は単独で行動するのでしょうか?

32 :名無し三等兵:02/09/24 21:32 ID:???
メリット 狙撃手がいるというだけで 相手に心的負担を与えることが出きる。

デメリット 狙撃手としての能力を生すには運用がめんどい

33 :釘打ち師:02/09/24 21:43 ID:???
完訳ではないが、これまでの慣習的な表現では

ライフルマン=小銃兵、小銃手
スナイパー=狙撃兵、狙撃手

というのが多い。
もっともライフルを小銃と訳するのも変なのだが、こればかりは苦労しながら適した翻訳をしようとした
明治時代の方達にぼやくしかない。

34 :名無し三等兵:02/09/24 21:52 ID:???
普通、ライフルマンっていったらいわゆる歩兵の事だよね。

35 :釘打ち師:02/09/24 22:01 ID:???
>>31
通常は観測手との2人組みが多い。
作戦や任務、狙撃対象の数で組み合わせの増減はあっても単独での狙撃はない。
旧日本軍のように遅滞行動をとらせるため捨て駒的な任務か、よほどの極秘任務(軍人以外の暗殺等)なら
ありえないとは言えない。
あと崩壊しかけの軍隊や民兵組織は、銃の腕と生存技術に長けた狙撃手なら単独行動になり勝ちかもしれない。

36 :名無し三等兵:02/09/24 22:12 ID:???
ボブ・リー・スワガーとカルロス・ハスコックとデューク・トウゴウ
一番の凄腕は誰ですか?

37 :釘打ち師:02/09/24 22:24 ID:???
>>34
その通り!
通常、歩兵をインファントリーで表すけれどこれは広義で対戦車ミサイルや装甲戦闘車両を運用する兵士も含まれるらしい。
現在ライフルマンと呼ぶのはアメリカ海兵隊だけのはず、ただそのライフルマンという呼称もここの兵隊の職種としての呼び方みたいだね。
 海兵隊は飛行機を操縦する者も戦車を操縦する者も、炊事係、牧師に書記、すべてが優秀な小銃手でなければならない。
と決められている。

これでもなるべく短い文章にしようとしているのだが言葉足らずの部分があり申し訳ない。

38 :名無し三等兵:02/09/24 22:46 ID:2TidxZ8M
>現在ライフルマンと呼ぶのはアメリカ海兵隊だけのはず、ただその
>ライフルマンという呼称もここの兵隊の職種としての呼び方みたいだ
>ね。

 陸軍の小銃中隊もライフルカンパニーだ。元来はマスケッターやグレ
ナディアやカラビナーに対する用語。

 昔はライフリングを刻んだ銃は大隊の軽歩兵中隊や狙撃(という
よりは射撃か?)中隊に配備されてたの。戦列歩兵は「白目と黒目
の見分けられる距離」でのドツキ合いに備えて並んでた。

39 :釘打ち師:02/09/24 23:19 ID:???
>>38
それでは陸軍の小銃射撃を専門(言い方が悪いが)にする兵隊も
個々の呼称としてライフルマンというのを使用しているかな?

海兵隊関係のドキュメンタリーを観る時と違い陸軍関係では
自分や仲間、部下をライフルマンと表現しないものが多いので
現在陸軍ではライフルマンという小銃射撃単機能的な職種な呼び方を
使わなくなったのかと思ったのだが。


40 :名無し三等兵:02/09/25 08:26 ID:AD7bnf/u
 そりゃ、第4海兵連隊は海兵歩兵連隊って名前じゃないし、第12海兵連隊
は海兵砲兵連隊って名前じゃないからでしょう。マリーンって兵科は本来は
歩兵なんですから、その中で区別しようとするなら「小銃兵」って言葉を多
用すると思います。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)