2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリの質問はここでしてチュン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:22 ID:???
トリに関する素朴な疑問、質問何でもこいだチュン!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:24 ID:dozgUp5J
セキセイインコの卵詰まりはどのように治療すればいいのでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:29 ID:P8aFIcX0
軽症の場合、環境温度を30度くらいに保つことによって卵を産むこともありますが、
対外はお腹を圧迫して卵を取り出す方法をとります。
この病気の一番大事なことは、卵を産ませない環境を作ることです。例えば
1.巣箱を入れない・・・大きなエサ箱、部屋に放し飼いの場合は洋服のポケットや、
ティッシュペーパーの箱なども巣の代わりになってしまうため、要注意です。
2.すのこのあるカゴに入れる・・・カゴにしいてある、新聞紙を咬んで巣の代わりにする場合も
ありますので、新聞紙に触れることのない、すのこがあるカゴにするべきです。
3.カゴを置く環境・・・できれば扉に近いところや、人が良く通る場所に置いて、落ち着かせないこと。
4.交尾刺激を与えない・・・手乗りの場合、メスが発情すると背中をさすることによって
交尾刺激となり、卵を産んでしまいます。
5.もし卵を産んでしまったら・・・すぐに卵を取り出さずに温めさせるのも方法です。
産んですぐ取りだしてしまうと次々産んでいくためです。
 以上のことをすることによって卵を産むのを少しでも回避できれば卵詰まりにはなりにくいでしょう。

4 :2:01/10/24 00:33 ID:???
マジレスサンクス、デモビクーリ

5 :3:01/10/24 00:37 ID:P8aFIcX0
コピペだけどねw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:38 ID:???
インコってどんな料理が旨い?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:41 ID:P8aFIcX0
      人
    (__)
  \(__)/ インコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:01 ID:???
>6
ニューギニアとかアマゾンの人に訊けば?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 05:11 ID:???
>8
そんなところに知人がいません。

10 : ◆GelgeVVI :01/10/25 01:11 ID:UPsIIaky
くく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:19 ID:eVIDAs6H
6の言いたいことは「インコの好物
はなにか?」って事なんじゃない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:24 ID:ebLvAqd8
錦華鳥を飼っています。夏から秋にかけてずっと卵を生んでいた
ので鳥を休ませるために巣をはずしています。今帰宅すると
止まり木の上で雌が丸くなって目を閉じてじっとしているので
よく見ると卵が少し出かかっている状態です。なんだか苦しそうにも
見えるのですが。。今まで巣に入って生んでいたので実際に卵
が出る所を見た事がなくこのままほっておいてよいものか心配
しています。30分程見ていますが卵はそのままで動きはない様子
です。卵が途中で詰まっているのではと心配です。どうすればよいで
しょうか?

13 :文著:01/10/25 16:22 ID:O9WOSUQ8
ケツから直接棒かなんか突っ込んで、割る。
そのままフライパンへ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:28 ID:???
>13
おまえが氏ね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:21 ID:g9RmqXvp
12です。
病院へ連れて行きました。今晩は入院する事になりました。
元気になって欲しいです。

16 :文著:01/10/25 19:34 ID:r3M27KKE
早く良くなるといいですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 12:17 ID:???
>>15
その医者が>>13をやってる姿を想像してワラタ

18 :おきゅぺて:01/10/27 01:13 ID:aaiR1eBz
>>15
卵詰まり起しちゃったんだね。可哀想に。
でかかった卵をお医者さんが引っ張り出してくれるよ。
うちでは前インコが卵詰まり起して卵が割れちゃって
ピンセットで引っ張り出したことがあるんだけど、そのあと
何年も元気だった。でも危ないからやっぱりプロの先生に
任せて正解。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:09 ID:ET8OXaJR
夏に利尻・礼文へ行ったとき、連絡船の上からカッパえびせんを投げると
カモメがくわえて逝きました。
でもカッパえびせん以外のお菓子やおつまみのイワシにはめもくれませんでした。
何故ですか?
注)「カッパえびせんがすきだから」という答えは期待していません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 14:10 ID:???
>>19
正確には、カモメではなくウミネコとオオセグロカモメ。
えびせん投げるのは貴方だけではありません。
みんながえびせん投げるから、確実に餌だと認識しているんでしょう。
海に落ちたお菓子やイワシも食べますよ。
えびせん捕れなかった個体がね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 17:17 ID:fLMJgM6F
すずめが地面にひっくり返っていました。
どうやら気絶していたようです。
しばらくすると動き出しましたが,じっと座ったままなので家に連れて帰って様子を見ています。
見た目はどこも異常があるように見えませんが,座ったままで飛ぼうともせず,全く動こうとしません。
発砲スチロールのお皿に入れ,小さい器に入れた水を与えましたが飲もうとせず,ひたすらじっと座っています。
時々目をつぶったり,口をあけたりします。フンはベージュ色の水っぽいものでした。
このすずめにどう対処したらいいでしょうか。
ご指南よろしくお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 18:49 ID:KmtAcoBv
ひとまず保温。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 19:59 ID:Pyh2hW7b
>>12、18
「動物のお医者さん」てマンガに文鳥の卵詰まりに
サラダオイルですべりを良くして出させる話があった。
ホントはオリーブオイルらしいけど。

24 :>21:01/10/27 22:27 ID:G7r/647N
うちどころが悪かったのかな。
とにかく自分で餌を食べないなら素人にはもう無理だろうな。
2、3日食べなかったら多分限界に近いからダメモトで
給餌機を口から突っ込んでそのうが一杯になるまで溶かした
ペレットで膨らませてみ?

25 :21:01/10/28 17:47 ID:gD9OA7GG
とりあえず昨夜は小鳥の救護関係のHPを見て,ダンボール箱にホッカイロを入れて暖をとり,そっとしておきました。
で,今朝様子を見ようと箱にかぶせておいたタオルをはずしたら,バッっと飛び上がって部屋中をあちこち飛んだので,もう元気になったのかと思って外に逃がしました。
素人が下手に世話をするよりはマシだろうと思って。
今でも元気に飛び回っていればよいのですが…。
レスしてくれた方々、どうもありがとうございました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:17 ID:P/1uz/Uc
すずめは助けといて損はなかろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:22 ID:zEWnPkYw
元気になってよかったチュン。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:48 ID:bpcIvn4P
すずめってたべれるのかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 02:31 ID:???
フランスでは丸焼きが名物。>雀
ただし小骨ばかりだからよく焼いて小魚喰うような
感じで喰うことになる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 07:04 ID:2LN2RBVU
食うなよ>すずめ
うちでは飼ってるぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 08:15 ID:???
>28
名古屋近辺では雀を串焼きにする
姿そのままで数匹が串刺しになってて骨ごとバリバリ食べるよ

32 :名無しサン:01/10/29 14:58 ID:AYxo/G/2
産婦人科や小児科の医師は鳥を飼うことを勧めないと聞いたのですが、
それはなぜですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 17:42 ID:???
赤ちゃんがいればどんなペットでもそうだけど雑菌とかあるし
大人しい犬や猫だったらともかく、鳥につつかれて赤ちゃんの指が
折れることもあるぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 17:55 ID:???
爪で傷ついてバイキンっていうのもあるよね
眼球くりぬきとかあるんだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:28 ID:???
案外飼い鳥はダニは多いし。

小さなダニは、大人であればかまれないか、
ちょっと痒くなる程度で済むが、赤ん坊だと
抵抗力無いから何があるかわからないし。

鳥毎に付くダニの種類も違うし、医者が結構困る
んじゃないかな?

36 :おきゅぺて:01/10/30 00:50 ID:???
ぜんそくを持つお子さんに良くないと聞いたことが・・・
ダニはアレルギーの元にもなるし。
以前お子さんが喘息で飼えなくなったインコをもらった
ことがあります。

37 :32:01/10/30 03:32 ID:oqa+Tk0a
なるほど!レスありがとうございます。
皆さん親切で感激しました。
赤ん坊に対してあまり良くないというのはなんとなくわかりましたが、
妊婦サンにもよくないのかな、というのが不思議・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 06:55 ID:???
妊婦さんの場合、菌や微生物に対する体力や抵抗力に問題があると思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 09:46 ID:???
猫やうさぎに比べたらあんまり鳥アレルギーって聞かないけど・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:47 ID:noaqy1m9
オウム病、最近多いらしいよ。
鳥を飼うのはアレルギー持ちには鬼門です。

41 :名無しさん:01/10/31 19:24 ID:VJ/CwVIF
んなこたない。
種類を選べば鳥ほど清潔に飼育できる動物はそうそうないよ。
自分はアレルギーと言うアレルギーはほとんど持ってるけど
鳥飼っててなんともないもん。
要は単純な衛生管理や生活区分をしっかりすれば良いだけ。
1日中放し飼いなんかするから不潔になるんだよね。
家の中を自由に行き来する犬や猫にくらべたら、ずっとしっかり
赤ん坊から隔離できるんだし、決まった季節にしか換羽のない
鳥種を選べばアレルギー物質の飛散だってほとんど全く無い。
共通感染症が気になるなら鳥だけでなく犬猫も飼わないほうが良いし、
不潔な外界に毎日外出する父親の消毒なんかをしっかりした方が良いよ。

> 35
小型の鳥だとダニなんかついてたらすぐに命に関わるんだけど。
普通はダニなんかつかないよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 19:45 ID:???
>>41
野生の鳥の場合は、小さな鳥でも結構ついてますが、
飼い鳥ではそうでもないんですか。

スズメとか死んでどんどん冷えてくると、小さな奴が
チョロチョロと出てきたりします。かなり小さい奴ですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:13 ID:???
>>41
>自分はアレルギーと言うアレルギーはほとんど持ってるけど

ちなみに、どんなアレルギーを持ってるのか書いてください。
参考にします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:42 ID:???
>>41
ちなみに鳥アレルギーは存在します。
清潔とかそういうことは関係ないみたいですよ。

http://home.catv.ne.jp/dd/nk0515id/pgs/stories/feather.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:00 ID:900oDJeo
事故とか別にして、野鳥の死んだお姿見たことある人いる?
毎年たくさん死んでるはずなんだけど、スズメとかカラスとか
見かけないよね。彼らはどこへ行ってお亡くなりになるんでしょう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:09 ID:UbhO0F/R
寿命でってこと?
ん〜〜〜、いわれてみればないなぁ

47 :41:01/10/31 22:23 ID:???
なんか誤解があると嫌だから言っとくけど、別にだれかに絡みたいとかってわけじゃないからね。

> 42
野鳥と飼い鳥一緒にしたらだめじゃん。
妊婦と飼い鳥の話だったんだから。
飼い鳥はそういう寄生虫がつかないような環境でブリード&育成されてるものだし、
鳥がダニアレルギーを示すこともあるよ。
鳥医に行って飼い鳥にダニなんかみつかったらそれこそ大騒ぎ。

> 43
ほこり、カビ、ハウスダスト、日光(長時間の直射ね)、急な温度変化、
食物多種(卵やら小麦粉やら果物やらありすぎて書ききれない)、タバコなんかもあるなぁ。
いずれもくしゃみ・発疹・発熱・嘔吐・喘息発作が出てしまう。
動物関係がほとんどないのが救いだよ。

> 44
もちろん鳥アレルギーもあるよ。知ってるってば(^^;
でもアレルギーっていうのは、アレルゲン物質に触ったり吸入しなければ良いのだから、やっぱり清潔にしていれば済むことが多い。
(万人にとは言わないけどね)
掃除機かけるだけじゃなくて、空気清浄機を何台も併用して、鳥アレルギーでも飼い続けている人もいる。
飼っちゃった以上は責任だからね。

だからアレルギーが気になるならきちんと病院に行って、
何が自分にとってのアレルゲンなのかを検査しておけば良いのだし、
もし飼ってから症状が出てしまっても有効な薬剤や対処はいくらでもあるのだから、
飼いたい人が妊娠、乳幼児などを理由に我慢する必要はないと言いたいなり。
あと、知りもしないのにやたらめったら動物=アレルギー!とか妊婦に毒!って言い出す昔人が多いのがちょっと残念だなァ。

ホントはインフルエンザ蔓延してる外界から帰って、手洗い消毒やうがいもせずに赤ちゃんにほおずりかます親自体や
見知らぬ犬の糞やオソロシイ菌を含んだ鳩の糞が落ちてる芝生で子供遊ばせることのが危険なのにね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:30 ID:Rssu9JIc
>45

あたし東京都心部にいるけど
けっこうみかけるよ。>屍骸
でもたいていは野良猫に発見されて食べられちゃうみたい。。。
羽だけ散乱してるの、スゴク可哀想。

それから2年前の猛暑のとき
余りの暑さのせいなのか寿命なのかわからんけど
カラスが道端で死んでた、ショック。

友達と草むらに埋めてあげた。

なんか変な話ばかりでごめん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:45 ID:???
>>45
大抵何かで死ぬ場合は、死体はねぐらの下に落ちる
(事故でもない限り)。
ねぐらは木の上だったりするので、木の下の藪に落ちたり
して、あまり目立たないのかもしれない。猫とかもとって
喰うだろうし。

カラスやサギなんかだと、集団ねぐらの下は死体が累々としてる。

交通事故で死ぬものは、大抵は車通りの少ない早朝にカラスなど
が片づけてしまう(あと猫やタヌキとかも?)。
カラスが食べてしまう事が一番日本だと多いんじゃないかな?

だから普通の人が動いてる時間帯には、あまり死体は目立たない。

50 :名無しさん:01/11/01 01:16 ID:CDzl/IY9
ヒヨドリについて質問です。
うちの隣の神社の森にヒヨドリがたくさんいまして、
ピーヨピーヨとけたたましい中に「ちぴぴーい」と鳴くヤツがいます。
真夏はいなかったけど、ほとんど一年中です。
家人はセンダイムシクイの真似しとると言うんですが、本当でしょうか?
ヒヨドリは物真似が上手いそうですが??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 02:22 ID:???
>>50
ヒヨドリは、チピピーとか、そういう音はあまり
出さないと思うけど。

カラ類かなんかじゃないのかな?

神社の寺社林はどんな樹種があります?

52 :32:01/11/01 03:17 ID:V7D6JIpA
わ、久々に来てみたら、ちょっと荒れ模様?
私が変な話を振ったばかりにごめんなさい・・^^;
んと自分は以前から低容量ピルを使用してるのですけど、
先月小鳥を飼い始めてから、微妙に体調おかしかったのです。
ピルって、人工的に妊娠状態をつくりだすのですよね。
それで、産婦人科の先生が勧めないっていうのを聞いたことがあったので、
疑問に思い、聞いてみました。
ピルは自分で調べて使用してたので、病院行きたくなかったのだけど、
さっさと病院いくことにします^^;
レスくれた皆様、ありがとうございました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 03:34 ID:???
>>52
いや、まあいいんじゃないでしょか。
結論は「清潔にしましょう」になったんだろうか?

しかし、最近の子供はいろんなもんにアレルギー
出ちゃって、本当に可哀想だ。別に滅菌室で育った
わけでもないのに、アトピーとかで肌がボロボロ
になってる子供を見ると・・・。
アレルゲンはわかっても、なんでアレルギーになった
かはわからないからね。どうしたもんか。

鳥とは関係ない話になってしまった(汗)。

54 :45:01/11/01 18:52 ID:ySr8lECA
46,48,49さん回答ありがとう。
犬とかだと死期が近いなと思って鎖とかはずしておくとどっか行っちゃ
いますよね。猫でもそうみたいだし・・。
同じ生き物でも鳥はどうなんかなーと思ったけど、意外と家庭的な生き
物みたいでなんとなくホッとしました

55 :おきゅぺて:01/11/01 21:47 ID:???
>>52
うちも小さい子がいて鳥がいるんだけど、親の家で
鳥のほうが先住民だったんで…。この間息子が湿疹が出て
清潔にしているし接触もないので原因は鳥ではなさそうだな
とは思ってたんですが調べたら洗濯の柔軟剤でした。
今柔軟剤で皮膚トラブルを起す子供が多いそうです。
昔は柔軟剤なんてなかったもんね。快適が新しいトラブルを
呼び込むことも多々あるんでしょうね。
スレ違いですね。すいません。

56 :おきゅぺて:01/11/01 21:48 ID:???
>>53さんへのレスです。ごめんなさい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 04:17 ID:6HfG/yih
今日、近所のペットショップ(色々いるけど半分以上は鳥)に
餌を買いに行って、おじいちゃんの店主と雑談してたんだけど、
具合の悪い鳥には餌に炭を混ぜるのがいい、と言われた。
木炭でも消し炭でもなんでもいい、
うちの鶏は食べているから丈夫だ!って言ってたんだけど。
本当なんだろうか…。

58 :おかめ:01/11/02 16:23 ID:IogjlGPb
>>57
バードチャコール(商品名うろおぼえ)って、
鳥に食べさせる炭が売ってるくらいだから
食べさせても問題ないのかな?悪いものを吸着してくれるとか・・
我が家のオカメに与えたところフンが真っ黒くなりました。
詳しい人いないかな?効果について教えてくれるとうれしいよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 16:29 ID:???
>>58
人間用の効用があるけど、動物でも似たようなもんじゃないの?

ttp://www.womanlife.co.jp/sizen21/sumi/sumi-02.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 22:22 ID:dE/+hypi
うちの桜文鳥もう7年も生きてるんだけどそろそろ
やばいよねー?ああ鬱だ( ´Д`)

61 :おきゅぺて:01/11/02 23:11 ID:???
お年寄りではあるかも知れないけど寿命はやっぱり
個体差はあるよ。うちのは10年ちょっと生きたし。
長生きになるといいね。

62 :57:01/11/03 03:36 ID:???
>>58
そうなのか、知らなかったよ、ありがとう。
今度、漏れのセキセイにも食べさせてみようかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 01:15 ID:JDHRW6SD
ドバトはなんで野鳥扱いされないんですか?
どっかで理由を見たと思ったんだけど忘れて
しまったので・・・。

あとムクドリは「ム」にアクセントかそれとも「ク」に
アクセントですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:24 ID:r62d7xGQ
うちの前の山にサギがいっぱい(100以上いる)いるのですが(神奈川)
この鳥たちはいつごろ渡るのでしょうか?
夜中うるさくてたまんないです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:37 ID:???
>>63
元々はROCK DOVEと言って、海岸などに生息する鳩で、
野生のものは、カワラバトといいます。

日本にはレース鳩もしくは伝書鳩として輸入されたもの。
それらは野生のものではなく、すでに家禽化された「変種」
とされています。

要するに「野生のカワラバト」は日本にはおらず、家禽として
輸入されたドバトや伝書鳩が勝手に増えただけなので、
野鳥とは言わないんだと思います。

池にアヒルが泳いでいたり、ニワトリが野生化していても、
それを「野鳥」とは言わないのと同じです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:45 ID:???
>>64
種類によります。
渡りをするアマサギでしたら、もうとっくに南に
渡ってると思います。いままだいるのでしたら、
それは渡らない種類(コサギ、ダイサギ等)でしょう。

いまの時期に集まっているなら、それは
繁殖用のコロニーではなく、冬ねぐらでしょう。

正直申せば、渡ってくれることはないでしょう。
春先になって、そこが繁殖コロニーでなければ
どこかに行ってしまうかもしれませんが。

余程騒音が問題であれば、役所に相談した
方がいいと思います。ねぐらに足を踏み入れるのは
自殺行為・・・(死にはしませんが、糞や未消化の
魚の吐き戻し爆弾を喰らって、装備無しでは
体中に耐えきれない臭いが染みついてしまいます)。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 02:52 ID:r62d7xGQ
66さん、ありがとうございます。サギはみんな渡るものだと思ってました。
疑問が1つ解決しました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:05 ID:???
>>67
・・・疑問は解決したけど問題は解決してないですね。
頑張って下さい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:39 ID:QIpJY6XP
>>65遅レスですいません。
丁寧な回答ありがとうございます。
そういえば今日足環をつけたドバトをみました。
逃げ出したレースバトなのかな。

ついでにもう一つ質問。
夜中の2時ごろ「ホッ、  ホッ」と鳴きながら
飛んでいく鳥がいたんですがどんな鳥か
ご存知の方いませんか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:24 ID:???
>69
>夜中の2時ごろ「ホッ、  ホッ」と鳴きながら
>飛んでいく鳥がいたんですがどんな鳥か
まず、おおまかでよいから、日時、場所と環境がわからないと・・・・・
ただ、夜間で飛びながらの地鳴きだけだと慣れた人でも難しいかな。
そういえば、昔、鳥の渡りの時期に、沖縄の与那国島にてテントで寝ていたとき
深夜、はるか上空をたくさんの鳥が鳴きながら通過していったことを思い出しました。
なんか不思議な体験でしたヨ。

また、ドバトですが堂鳩が語源のようで、江戸時代にもう神社仏閣(お堂)に住み着いていた
記録があるみたいですよ。一説には奈良時代に入ってきたみたいですね。

71 :63=69:01/11/09 01:10 ID:sKC62zWF
>>70
>まず、おおまかでよいから、日時、場所と環境がわからないと・・・・・
昨日の午前2時(丑三つ時)で家の近くに
鳥屋野潟(とやのがた)っていう潟湖があって
そこにはコハクチョウやヒシクイなんかも来てるんで
その仲間かなとも思うんですが。ただコハクチョウでは
ないと思います。

72 :70:01/11/09 02:47 ID:???
>71
>鳥屋野潟(とやのがた)っていう潟湖があって

すばらしいところにお住まいで。鳥見には最高の場所ですね。
(昔行った事ありマスよ)
しかし、そのことで識別対象範囲が広がってしまって・・・なんてね

でも答えは簡単です。探鳥会が開催されていますので、そこで
ベテランバードウォッチャーに聞いてください。 m(-_-)m
文字で鳴声を判断するのは難しいからね。
 問い合わせ先:県立自然科学館 電話025-283-3331

 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:52 ID:???
>>70
ドバトの「堂鳩」は鳥名由来図鑑にも載ってたけど、
そこまで読んでなかった。フォローどうもです。

ちなみに小鳥は結構夜中にも渡りで飛んでるそうです。
昼間渡りの多い場所とかで夜空を眺めてると、声が結構
聞こえるとか。燈台で激突死する渡り鳥の話も有名ですね。
燈台のスポット光に目が眩んでそのまま激突してしまうそうですが。

>>71
それだけの情報だとやはり私もわからない。
情報量が少ないというかは、確かに候補がいろいろ
ありそうで絞りきれないというところです。

けどほんといいとこ住んでますね。

74 :70:01/11/09 21:14 ID:???
>73
>燈台で激突死する渡り鳥の話も有名ですね。
そういえば、昔、キリタップ岬の通称「波動砲」灯台で、冠海雀を拾った
ことがあります。やっぱり灯台にぶつかったのかなー。まだ暖かくて、綺麗でした。
灯台に集まる虫を狙ってやってくる腰白海燕はひらりひらりと、かろやかに飛びますが
夜間はほどんど見えないので、灯台にぶつからんかナーと思いましたヾ(^^;)ヲイヲイ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 21:51 ID:vL7wq4SM
うちの雄ボタンインコ。まだ若いせいか年がら年中盛っていて
どうにもとまらないんです。
人の顔を見るとゲロゲロやる姿を見るのは正直もううんざりです。
外に出してもお尻をこすり付けようとするばかりで、まともに
指にも止まろうとしません。
(そこが可愛いとおっしゃる方もいるでしょうが。(^^;)

なんとか頭を冷やさせる方法はないでしょうか。

76 :文鳥:01/11/09 22:39 ID:qgjWEeeQ
文鳥を雛から飼いたいのですが、私の生活は昼夜逆転です。
文鳥は逆転生活をしても大丈夫でしょうか?

77 :◆chD0A2tw :01/11/09 22:43 ID:U54+nWut
>>76

止めた方がいいしょう。

チャレンジするのもいいですが・・・落ちますよ。

78 :文鳥:01/11/09 22:49 ID:qgjWEeeQ
落ちるって何ですか??

79 :名無しさん:01/11/09 22:58 ID:BaqpE7pT
落ちるとは鳥が死ぬこと。
(鳥が死ぬと止まってた木の枝から落ちるから。)
昼夜逆転の生活なら昼行性の鳥じゃなくて
夜行性の哺乳類にした方が良くない?お互いのためにならないよ。

80 :◆chD0A2tw :01/11/09 22:59 ID:U54+nWut
縁起悪いんで「死」とか言わないんですよ。
まぁ、「落ちる」も言い言葉じゃないですけど・・

成鳥なら餌と水を入れとけば絶対「無理」では無いと思います。
しかし、子飼ではどうしても「無理」ですね。

夜行性にしようという発想ですか?
夜行性の鳥や動物も居るので文鳥に拘らなくてもいいのでは?

81 :◆chD0A2tw :01/11/09 23:01 ID:U54+nWut
>>79

ありがとうございます。

82 :西尾の背脂:01/11/09 23:17 ID:YvUaOaAZ
名古屋市内でコノハズクを見かけて、これは珍しいと思い
デジカメで撮りました。
日本野鳥の会にこのことをメールで報告しましたが放置されてます。
彼らにとっては ( ´_ゝ`)ふーん 級な出来事なのでしょうか?
嫌がらせにここにダムでも作るべきでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:26 ID:???
>>82
すでに既知の有名な場所だったりするんじゃないですか?

別に無視されたことをそんなに気にすることもないと思いますが。
そもそも、そういう鳥がいることを、公にはなかなかそういう団体は
出来ないもんですし(人が集まればいなくなってしまう)、
冬にだけ来るコノハズクに対して、保護策も何も無いですし。
(ねぐらの木を切らない程度)。

84 :西尾の背脂:01/11/09 23:36 ID:YvUaOaAZ
>>83
>すでに既知の有名な場所だったりするんじゃないですか?
いいえ家の庭です、おまけに結構街中なんですよ。
 電線の上でジーっとしていて最初は置物と思いました
 で、肝心の鳥はもういません。
 ps.コノハズクは愛知県の県鳥です

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:56 ID:???
今の時期、1番オススメの鳥料理はなんですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 13:49 ID:Wuhfa6Lb
>>83
コノハズクは夏鳥だYO!

87 :常盤動物園:01/11/10 15:23 ID:???
ペリカンのカッタ君知りませんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 17:47 ID:???
>>86
あれ?そうでしたっけ。申し訳ないです。
オオコノハズクを冬に見たことあったので、
勘違いしてしまいました。
ほんとだ、夏鳥だった。
すみません。

>>84
繁殖してたということなんでしょうか?
それとも渡り途中?
(あ、でも見た時期が書いてない・・・)

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)