2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セキセイインコ大好き((((≧∇≦)))

1 : さすらいの渡り鳥:01/10/26 19:20 ID:c2TkG9jU
ってなわけで、セキセイインコ大好きな人達のためのスレです。
鳥バカと言われようと好きなものは好きだー!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:29 ID:+TZjWDaA
いまうちの子はノートPCの上に乗って(ちょっとじゃま)2ちゃん
ねるの画面をじっと見ています。何か気になるのだろうか。

3 :おっさんエンジェル:01/10/26 19:32 ID:0OYvu12r
さすらいの渡り鳥さん スレたてありがとう。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/26 19:33 ID:c2TkG9jU
うちの子もだよ。
マウスのカーソルを追ってたりと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:21 ID:KtRidX2A
うちのタマもセキセイインコ大好き
毎日隣の家のセキセイインコ観察に行きます

6 :どんどん:01/10/27 00:21 ID:BtDoRGX+
新スレおめでとう!

記念カキコ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:44 ID:???
昔、ひなから育てた子を踏んづけた、2日後に死んでしまった。
会社も行けなかったし、2日位埋められなかった。
かわいらしかった目が、乾燥してくぼんでしまって辛かった。
あの時は、いっしょに埋めて欲しかった・・・
20数年の間にいっぱい、いっぱい殺してる。
ペットの死は全て飼い主のせいと肝に銘じてます。
今は青のオス飼ってます。半手乗り。もちろん親ばかです。
会社のPC壁紙も、初めて買ったデジカメの被写体も、彼です。

8 : :01/10/27 01:26 ID:yQ0kmiQw
なぜ20数年の間に、いっぱいいっぱい殺せるのか?
弱い子だったのならともかく。

なんて、うそです。自分も人のこと言えません。
ごめんなさい。

落鳥させて、今度は気を付けよう!と思うのに、
違う原因で死なせてしまっています。

9 :名無しさん:01/10/27 07:28 ID:???
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pet&key=975592858
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/994083545/
過去ログ

10 ::01/10/28 00:08 ID:???
>>9 ? 参考にしてと言いたいのか、過去ログみてろ馬鹿と言いたいのか?
上のはもう無かったよ

>なぜ20数年の間に、いっぱいいっぱい殺せるのか?
>弱い子だったのならともかく。
いっつも急患で駆け込んでばかりでしたよ。ルチノー自体弱いのかな〜?
最初のうち鳥をみれるよい獣医さんにめぐり合えなかった事と
猫、加齢による卵つまり(腸が出てきた事2回、目の前で腸がでた子は助かったけど
夜中に出てて乾燥しちゃった子はダメでした)等が多いですね。
獣医に貰った風邪薬が強すぎて、逆に死んでしまった事もあります。
オスと言われてたのが突然卵産んで、ホルモンのバランス異常らしく
この子はしょっちゅう入院して、いっつもはらはらしました。
今の子はブルーのオスなんでホント健康で助かってます。

まぁ死んだ話したいんじゃないんです。もうやめます。
インコ大好きで親ばかだけど、同時に反省と感謝してます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:46 ID:???
7さん、まぁ、今はまたかわいいコにめぐり合えたんだから。
いつかどんな死を迎えるにしろ、インコも飼い主も幸せな生活しなきゃ。
亡くなったコも、7さんもインコも幸せな生活送ったでしょう。

なに慰めてるんだか…2ちゃんらしくないか。スマソ

自分も最近、十何年ぶりにセキセイ飼いはじめたんで。
手乗りワカケホンセイのメスとうまく暮らせるかが、心配…。
ワカケが独占欲強くて、やきもちがすごい。
セキセイは、ワカケを親だと思ってるようでなつこうとしてるんだけど。
種類の違う鳥同士って仲良くなれるもんなのかなぁ。

12 ::01/10/28 00:56 ID:???
>>11
ありがと
ワカケホンセイ?どんな子だろ、調べてみよう。
同じ鳥カゴ?あんましワカケが強かったら、分けた方がいいかもしれませんよ。
セキセイ同士だったけど(オマケにメス2匹)いっしょにして失敗した事ありました。
でも2匹いっしょに暮らせるといいですね〜
全然、種類が違うんですが、つうか、猫なんですがセキセイと仲良しで
遊んで欲しくて鳥かごの中に猫が入ってしまう写真を見たときは驚くというか
とっても可愛かったです。

13 :   :01/10/28 01:14 ID:GJLSksAO
殺すって表現は止めて欲しい
意地悪して殺したのかと思った

14 :11:01/10/28 01:26 ID:???
さすがにカゴはしっかり分けてます。怖いから。
セキセイはまだヒナなんで水槽とカゴの半分ずつで生活です。
でも放鳥時間はほぼ一緒だから、仲良くなればいいんだけど。
うーん。
あぁ、鳥と猫と仲良しになれるのかー。
その写真…激しく見たいなぁ

あ、ワカケホンセイとは緑の中型インコです。
某大学キャンパスでは野鳥化しちゃってます。

15 :ピンちゃんの飼い主:01/10/28 04:16 ID:+qhYq8Gn
ペット大好き板にも書き込みしましたが、沢山の情報いただきたいので
コピペと言う形ですが、失礼させていただきます。
情報お持ちの方がいましたら、どうぞ宜しくお願いします!(以下内容)

実はウチのインコ(15年目)が乾燥から来る低血糖症にかかり、
医者にも簡単な処置(牛乳に砂糖を溶かしたものをのませるetc)しか
してもらえずに、手遅れのような事を言われてしまいました。
低血糖症にかかった事のあるインコを飼っておられる方がいらっしゃいましたら
どういう処置をしたのか、注射などの薬は存在するのか等、教えていただけませんか?
現在も震えて、止まり木に止まる事も出来ずにバスケットの中で眠っています。
心配で心配で・・・・どうか宜しくお願いします!

16 :7:01/10/28 22:15 ID:9h51d+MW
>>15 辛いですね。獣医さんを変えてみるとか、
あと、引越した時、近所で鳥の見れる獣医さんを探そうと検索したら
獣医さんが健康相談してくれるHPもありましたが・・
私はそれくらいしか解りません、すみません。いい情報があると良いですね

>>11
インコに遊んで欲しくて鳥かごに入る猫の写真です
雑誌からデジカメに撮って、さらに縮小してるので画像悪いですが、どうでしょう?
右が入口から頭を入れてる所、左がカゴに入りきってる所です、
 ↓クリックして下さい。
http://www.photokichi.net/imgbbs/img-box/img20011028215551.jpg
インコは逃げてるのではなく狭いので避けてるんです。猫とキスしてる写真や
寝てる猫の耳で遊ぶインコの写真もありますが、ゴメン面倒くさくなっちゃった。

17 :ある:01/10/28 23:45 ID:F5CzWTfP
>16
このインコたん猫に食べられちゃう

18 :11:01/10/29 01:28 ID:???
>7
ありがとうー!!
でも見れない…。残念だー。
うーん、うちのも同じ鳥同士なんだから仲良くなってほしいなぁ。

>15
獣医さん変えるのはいい手かも。
でも鳥見てくれるところ少ないよね。うーん。
砂糖水は弱っているときにいいって聞いたけど、実践してるしねぇ。
体温落とさないように暖めてあげましょう。朝方は冷え込むから…
あきらめないで。

19 :7:01/10/29 12:17 ID:41JsbkrS
http://www.photokichi.net/imgbbs/img-box/img20011029121614.jpg

20 ::01/10/29 12:21 ID:41JsbkrS
>>19
ありゃ、メッセージ入れる前にカキコしちゃった・・
>>11
ホントだ、削除されてる?!
画像でかすぎたのか?著作権か?
もう一度やってみました。かなり小さくなってます。
運良く11さんが見る寸前にいれられれば
削除される前に見てもらえるのになぁ〜
>>17
大丈夫、仲良しなんだよ。

21 :ななしっす。:01/10/29 15:02 ID:00EdSar8
今飼ってる生後半年の子が2ヶ月前から下痢きみで
見た目元気だったので、市販の下痢止め(鳥用)を飲ませ、
保温をこころがけていたんですが
昨日とうとう血便が出たので
お医者さんに連れて行いきました。
トリコモナス病と診断されました。
検査の時細い管を口に刺されて、『うげ』と言いつつも
耐えていたのがいじらしかった(;_;)
まだ、血便が出て心配だけど、
抗生物質与えて様子を見ています。

>15>16>18
同意見です。獣医さんによっては
イヌネコ専門なので鳥のことはちょっと・・
とおっしゃったお医者さんもありましたんで、
鳥の知識のある獣医さんを頑張って探してあげて下さい。
ちなみに私の通っている獣医さんは車で1時間くらいの
所なんですが・・同じく、あきらめないで!!

22 :11:01/10/29 23:35 ID:???
>7
ありがとー!ばっちり見れました!
にょきっと猫が入ってるー。なんかすっごい。

23 :11:01/10/29 23:43 ID:???
>21
そう、鳥診てくれるところ少ないっすよねー…。
1回、ほんとやばかったとき市内全部かけたけど「診れません」の一点張りでした。
今は市外の所で、やっぱり車で1時間ぐらいかかる所にしかない。
小動物診てくれる獣医さんが近くにいて欲しいなぁ。
トリコモナス…早く治るといいですねぇ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:25 ID:KBW4ErtW
みんな地方の人?
都内?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:07 ID:jsBqxH2m
ヒナが2羽いるんですが、片方の足が両足ともひん曲がっております。
移動はお腹とくちばしでやってます。見てて痛々しいです。
多分、親に踏まれっぱなしだったからだと思うんですが、どうしたらいいでせうか?
知ってるひと、教えてくださいませ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:43 ID:dcrPjsBF
片方の足が両足とも??
片方の雛の両足・・・と書きたかったのでしょうか?
文鳥のマンガで両足の悪い雛のこと載ってたのがあります。それには成長するにつれて
なんとか自力で立ちあがれるようになったとか。
でも病院へ連れていったほうがいいと思います。動物病院へ電話して「鳥は診てくれますか?」
と確認してからね。でないといい加減に診て終わり・・・ってことがあるから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 22:50 ID:ScF383DQ
>26
そうです。1羽だけ足が悪いの。もう一羽は元気そのものなのに…。
何とか足を使おうとしてるみたいなので、少し様子をみて、病院に連れて行きます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 22:59 ID:/nKkjzko
家の犬(雄)はインコ(雌)のかごを近づけると
ぺったり鼻をくっつけてきて、どうやら好きみたい・・・
と姉に話し、
姉はこのことを友人2人に話したら、
2人ともが
「それは好きなんじゃなくて、おいしそうだと思っているんだよ。
きっと。」
と言ったらしい・・・どうやら、友人2人ともが
以前そういう風に思っていたのに、目を離した隙に
・・・な ことになってしまって大ショックを受けた経験があるそうでして・・・

どうなんでしょう。
全部の犬・猫がそうであるとは思わないのですが、
押さえ切れない本能というものはあるように思う。
私はそれ以来、かごを犬に見せるのが恐くなりました。

29 :7:01/10/31 01:01 ID:???
>>28
16にも書いたけど。猫と仲良しなんだじょ〜
ついでに11もう一個みてね〜
猫とキスするインコ↓
http://www.photokichi.net/imgbbs/img-box/img20011031005656.jpg
顔が入ると猫ってどこでも入れるってホントみたいだね
(19と同じ)鳥かごに遊びに入る猫↓
http://www.photokichi.net/imgbbs/img-box/img20011029121614.jpg

30 :21:01/10/31 01:23 ID:SICbrQf2
犬とかネコにしたら、じゃれてるつもりでも
鳥にとったら命に関わるもんね、かまれたりしたら。

そういえば、昔飼ってたハルクインが、ネコに咬まれて
(とって食うつもりはなかった様子)
あわてて近所の犬猫病院に連れていったけど、
その時はキズグチにアロンアルファを塗っただけの
処理しかしてもらえなく、次の朝冷たくなっていたという
悲しい事件があったです・・

>11さん、ありがとー。無事血便おさまりました(^◇^)

31 :11:01/10/31 01:51 ID:???
>7
かわ(・∀・)イイ!ありがとう〜
かわうぃすぎる…ああ、猫とちゅー。
難しい光景だけど、ほほえましぃ
ぜひ>28にも見ていただきたい光景ですわ。

>21
血便おさまってよかったねぇ〜。
しかし、アロ○アルファって…。
緊急時に人間でも確かに瞬間接着剤で押さえることが可能と聞くけど
さすがに小動物にまでそれで治癒させようとするのが怖いね

>28
飼い主が監視していられる状態で、会わせる方がいいんではないでしょうか?
さすがに飼い主の”見ている前”で惨劇はおこらないと思うのですが。

>25
ぜひ鳥を診れるお医者さんに行くことをお勧めします。
足は奇形で変形してることもあるし、骨折でそのまま治癒しちゃったのかもしれないし。
治るかもわからないなら、そのインコの体に負担にならない世話の仕方を聞いてみてください。
カルシウム強化とか栄養剤で進行しないようにするとかできないのかなぁ。
足を使おうとしてるってことは動くってことなんだから、体力つけさせて。
体を使って移動することはどうしても内蔵に負担かかっちゃうから…。
足で動けるようになるといいんだけどねぇ。

32 :ハイジ:01/10/31 10:35 ID:2XhsdSZ/
>31
アロンアルファでくっつけられたの
ショックかもしれないけど
もともと アロンアルファって
医療用のものなんだそうな

でも、びっくりするよね。。

33 :7:01/10/31 21:30 ID:???
>>21
よく見ると解るけど、鳥の方からキスしてるんよ
でも生き物だからどんな突発的は事が起きるかわかんないけど
まぁあの2匹に関しては今も幸せに暮らしてるでよいでしょう?

うちの子、子猫や子犬が自分の尻尾にじゃれるみたいに
背中とかの羽つくろいしてるうちに、その羽を咥えて丸くなって
クルクル回るんですよ?足元もよたよたしてあっちフラフラこっちフラフラしながら
回ってるんです。羽根がかゆいんかな?ストレス?
肩の羽でもやるから最初は(人がふくらはぎつるみたいに)
肩とかつってるのかと思ってびっくりした(・0・)”OH?
あと飛べる子と飛べない子ているよね?今の子は飛べないんだ〜

34 :ぴんちゃんの飼い主:01/10/31 21:39 ID:XXDvuZpK
以前書き込みした者です。皆さんアドバイス&励まし有り難うございました。現在携帯からの書き込みなので短い文ですいません。
ぴんちゃん、昨日永眠しました。幸せそうな顔でした。有り難う、忘れません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:34 ID:Rssu9JIc
>34

ぴんちゃん、天国で幸せにね。

ぴんちゃんの飼い主さん、気を落とさずに。
思い出を抱きしめてください。

36 ::01/10/31 22:41 ID:???
ぴんちゃんの飼い主、辛かったね、ご苦労様。
ぴんちゃんも頑張ったね。

37 :21:01/11/01 00:05 ID:9DdZoFB9
>34
辛いだろうね・・。

ぴんちゃんも良い飼い主さんにめぐりあえて
きっと幸せだったと思うよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:09 ID:9DdZoFB9
>7さん、
>30は28のレスでした、ゴメンネ

39 :11:01/11/01 01:02 ID:???
>34
びんちゃんは飼い主さんに出会えて愛されて、
とっても幸せだったよね。
 飼い主さん、がんばれー

40 :ピンちゃんの飼い主:01/11/01 02:43 ID:GVdEEzig
ありがとう!皆さんの書き込み見てまたウルッと来たけど
また明日から元気に頑張ります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 09:32 ID:67JQTTO1
111

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 09:40 ID:67JQTTO1
がんばれ、ピンちゃんの飼い主さん!

だんだん寒くなってきましたね。
ところでみなさん、どんな冬対策をしますか?

43 :7:01/11/01 22:12 ID:???
前はボロ家で隙間風だらけの上、病弱な子が多かったんで
テーブルの上にひく透明のビニール(スーパーでM売りしてる)で囲んで
前だけ開くようにして、寝る時はそれも閉めて鳥カゴの上に「ソフトあんか」
を乗っけて、毛布でグルグル巻き。朝、鳥かごの中に手いれるとムアッと暖かった。
でもそれで良かったんかなぁ・・暖め過ぎて蒸し鳥になるのも心配。
鳥カゴに入って寝る子にはホカロンをタオルハンカチで包んで入れといた。
ハムスター用とかの「あんか」とかあるけど、全然暖かくなかった気がする。
家がいいかげん人も住めない位ぼろくなったんで一昨年からマンション住まい
結構暖かいんでホッ。ビニールは相変わらずで留守する時は、
サーモ入れてオイルヒーターつけておきます。

44 ::01/11/01 22:13 ID:???
鳥かごじゃなかった、巣箱に入って寝る子です

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 12:04 ID:GVA/TJUl
7さんありがとう!
私もキッチンワゴンを改造し、ビニルクロスを取り付けて
温室を作ってみたのです。
60ワットのペットヒーター&ヒト用の座布団サイズの
ホットカーペットを併用しますが。

他に良い案があるかもしれないので、
ちょっと聞いてみました。
あくなき探求心。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 13:18 ID:5RM2spxp
インコの頭のバーコード模様を読み取ったら、なんと3300円って表示が!
インコって1羽900円位でしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 13:30 ID:???
>>7
うう…思い出と重なって貰い泣きじゃ…TT
私も近所のワルガキにインコ踏まれ、死なせた事が。
その死体をどーーーしても埋められなかった…
穴を掘るには掘ったんだけど、結局持って帰った。
親に叱られると思って、机の引き出しに、ハンカチに包んで隠してた。
何日か経って、ぼそっと母が「臭ってきてたし、埋めといたからね」と言った。
叱るどころか、隠してるのを知りながら、私を気遣ってくれてたようだ。
心底ホッとしたのは、叱られなくて済んだからか、
もう自分であの子の墓を掘らなくていいからか…
枯れ果てたと思ってた涙が、ほろほろでたよ。
あれから十数年。未だにインコ飼う勇気がない臆病者です。
(だから近所の人が飼ってるインコを見に行く)w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 13:31 ID:???
>>46
ものごっつワラタ

49 :ちゅんちゅんワールド ◆PiyoPx8Y :01/11/02 13:56 ID:???
>>46
読み取れるのね。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 15:24 ID:v3mCuCSk
>>49
なわけないだろ

51 :ちゅんちゅんワールド ◆PiyoPx8Y :01/11/02 18:32 ID:???
>>50
え?
嘘なの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 20:47 ID:1D4mEgod
窓か何かにぶつかって落ちてきたインコを拾いました。
よく見るとクチバシにヒビが入っています。(鼻の下から5o下のあたり)
どういう処置をするのが良いのでしょうか?
瞬間接着剤(ゼリー状)で仮止めするのはマズイですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 21:21 ID:rOGfyHTL
>>52
アロンアルファは医療用にも使えるとは聞くけど、獣医さんに診てもらうのが
ベストだねえ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 21:37 ID:???
>>53 ツッコミじゃないんだけど、アロンアルファは医療用に開発された接着剤です。

55 ::01/11/02 23:29 ID:mt0xoySi
>>52
もともと鳥を飼ってる方ですか?
鳥は空を飛ぶ為、直ぐ糞をして体を軽くしてます。
1日半位食事を摂れないと落鳥してしまいますので、硬い餌を食べれないようなら
泡玉(雛用の餌)を水でふやかしたのでしのいで、獣医さんに行ったほうが良いと思います。
実際、今は夜中で泡玉なんか手に入らないけど、柔らかいもの(パンでも野菜でも)あげてね
獣医さんは鳥が見れるか先に電話で聞いた方がいと思います。診れないくせに金だけとって
適当にして帰されて落鳥という事もありました(子供で舐められてた〜クソ〜)
小鳥とはいえ初診料、入院費等万単位でかかります。

>>47
私もある意味勇気がなくて・・鳥かごに鳥が居ないのに耐え切れず
「可哀相だからもう生き物飼うな」と家族の止めるのも聞かず、
翌日には新しい子を連れてきてしまう罪な奴です。鳥かご隠しても
定位置にないとやっぱ駄目。鳥なしでは生きてけないよぉ(^O^)

56 ::01/11/02 23:37 ID:mt0xoySi
>>52
>小鳥とはいえ初診料、入院費等万単位でかかります。
ちょっと、大げさだった、ゴメン。でもチト出費は覚悟しといてね。
人の鳥を届けてあげた事もあるけど、自分も逃がされて辛い思いしたから
誰か探してないかも(張り紙とか)みてみてね。
自分で飼えても嬉しいね。←って鳥板の住人の間隔だね(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 23:50 ID:5nLIFFjU
>53.54.55サン
レス有り難う御座いました。そのインコは家で養生させてます。(飼い主が現れるんじゃないかと思って)
クチバシのヒビ横に広がっている状態でキズ口に沿って軽く変色してるんです。
獣医に見てもらう方が間違いないですね。

58 :11:01/11/02 23:50 ID:???
>52
くちばしにひび。
なにかで読んだのですが、くちばしが折れてもちゃんとご飯食べれますよ。
ちなみに、折れても生えてきません。
市販の接着剤(ア○ンアルファなど)は、医療用として開発されたものでしょうけど
医療用として販売されているものではありませんので、使用は止めたほうが…
”鳥”のために開発されたものではありませんので…。それに体内に入ると危険です。
>7さんと同じになりますが、できれば”あわだま”を暖めて与えてみるのが
いいかと…。あと鳥の拾い食いの性質を生かして、足元にえさを撒いておくのも
自分でコントロールして食べられるからいいかもしれません。

>42
 保温対策…。ワカケは毛布2枚のみ。
セキセイはカゴの周りによく果物の進物で包まれてくるビニールの水玉風呂敷を
巻いてひよこ電球のヒーター入れて、バスタオル2枚でくるんでます。
2羽のいる茶の間が防音完備で熱も逃げにくい部屋なのでこれでOKです。
昔飼ってたときは、ぴゅーぴゅー寒い、縁側でした…
今考えるとオソロシイ。

59 ::01/11/02 23:57 ID:???
はぁ。踏んじゃった子ね、私の足の甲に乗って一緒に移動して遊んでたんです、
で、その遊び止めて座ろうとしたら、もっと遊んで〜って寄って来てて・・
飼い主が悪いですよね・・・今日TVで見た病院連れてったら助かったかなぁ・・
TVで「どうぶつ救命病院」なんて見てウルルして夜中一人で起きてると暗くなるわ
おやすみなさい

60 :11:01/11/02 23:58 ID:???
>47
さぁ、れっつペットショップ!
そのやさしさがあれば大切に飼えますよー。

…みなさんにご質問です…
うちのセキセイ(生後約1ヶ月)ただいま、カゴのえさ箱で”えさ浴び”に夢中なんです。
対策方法ってありますか?せっかく栄養を考えてブレンドしても全部書き出してしまうんです。
やはり、”ふたつきえさ箱”がいいのかしら…?

61 :奈菜史:01/11/03 02:11 ID:Dx54E65g
>60
蓋付きにしても、餌浴びはやめません。

入れない大きさの餌箱にするといいです。
食べる量を量って極力余らないようにしましょう。

沢山入れるとそれだけ食べちゃう子もいるので、
太りすぎにも注意です。
インコも通風や肝臓病になるのでね。

62 :奈菜史:01/11/03 12:57 ID:Dx54E65g
あと、シードフィーダを使うのもいいです。
これだと餌が殻に覆われる心配もありませんよ。
(食べるかどうかは、個体差ですけど。 オカメは絶対近寄りません)

63 :7:01/11/03 21:32 ID:???
>>60
餌あび、心配している11さんには悪いが、かわいい!!
ヒナの行動ってホント愛らしいですよね
蓋付き餌入れなんてあるんだ、知らなかった。
うちの子は成鳥ですが、プラスチックの餌入れをガジガジ食べちゃうので
和鳥用の陶器の餌入れを床に置いて使ってます。色々、個性ありますよね。
>>62
すいませんシードフィーターって何ですか?

64 :マルコ:01/11/03 22:00 ID:qrtzNqWv
今、9歳7ヶ月と、9歳3ヶ月の♂が2羽います。1羽がここ2年ほど痛風を
患っています。私も病院で痛風と言われたときは、ビックリでした。
その子にはそれまで、♀がいたのですが亡くなっての発病です。
♀がいた頃は、それは、それは、甲斐甲斐しくせっせと餌を食べさしていました。
そのせで、♀は脂肪太りになるし、毎日のように卵を産むし、大変でしたよ。

私は鳥かごに、温度計をつけて温度管理は頑張ってます。
若い頃は良かったのですが、もうじいさんだし、すぐ寒がるんです。
1日でも長生きしてほしいから。まだまだ、覚悟できないし。。。
ここ最近の、昼と夜中の温度の差かんべんしてー!ちょっと暑いと羽を脱ぎ捨てる
もんだから。。。

65 :11:01/11/03 23:35 ID:???
>61・62
ありがとうですー。シードフィーターですか?調べて探してみます。
なんか”餌浴び”に夢中であんまり餌に興味がない…
ふたつきでもだめかー。ちっさいの探してきます。

>7
陶器のも使ってますよー。放鳥時立ち寄り所に設置してます。
もっぱらかごの中で餌浴びなんですよねー。
お外ではしない分、衝撃が大きい…がしがし掻きだすから…
かまってモードなのかしら。

>64
ほんと最近朝晩寒いから大変ですねー
1日でも長生きしてほしいですね。

66 :マルコ:01/11/04 00:27 ID:tUxx4+uU
今まで、(22年)ただ、可愛くて、好きなだけで飼っていたけれど、私が病気に
なってから、それだけではなくなって、ここ5年、本当癒してもらってます。
ほんと、見て、接していると心が和みますよね。

67 :7:01/11/04 00:44 ID:???
>>66
ちっさいけど、与えてくれるものは言葉にはできないくらい大きいですよね〜
>ちょっと暑いと羽を脱ぎ捨てる
暑いと羽替わりしちゃうんですか?
ホッペのトコの黒いまる●の付いた小さい羽を見つけた時は嬉しくて、
今も大事にとってあります

11さんすみません62はシードフィーダと言ってました。
(フィーターって間違えました)

68 :奈菜史:01/11/04 20:16 ID:Gdmo2Ffj
>61・63
シードフィーダっていうのは、籠の外に餌をいれるタンク(?)
があって、ケージの隙間から餌が常に一定量供給されるものです。
よくウォーターフィーダは見かけますよね。筒型のやつ。
あれの餌用です。

69 :マルコ:01/11/04 20:58 ID:3GEp40Hz
>67
暑いと、たくさん羽が抜け落ちてるんです。それで、そのあと寒いと、
翼の間から、お尻の羽が逆立って、はみ出しているんですよ。

ホッペの●ってまた、ちゃんと同じ所に生えてスゴイと思ってしまいます。
はじめて、●が抜けたとき、もう生えないと思っていたら、生えたので
感動したことを、思い出しました。

70 ::01/11/04 21:36 ID:???
>>68
ありがとう。
殻に覆われる心配が無いってことは、次々餌が足されれば、
殻は次の餌に押されて外に落ちるという事でしょうか?
確かに臆病?な性格の奴は駄目かもしれませんね。うちのも玩具等入れると
ビビって、居住空間狭くして暮らすタイプです(ワラ
>>69
ほんと、羽が生えてくるのは納得できるけど、●にしろ頭の黒い縞のトコにしろ
途中で柄が変わるのまでが同じにでてくるなんて、
人間の髪の毛で想像すると、・・凄すぎ(^。^;)

生え変わりの羽ってツンツンしていて、袋に入ってますよね、
今の子は半手乗りで触らせてくれないけど、
前の子はそれをほぐすのやってあげると気持ち良さそうにしてました。
でも、未だ出たばっかりのは(根元もピンクで肉っぽい)痛いらしく
うっかりほぐすとグエッって鳴いて怒ってました。

71 :11:01/11/04 23:52 ID:???
>68
なるほどー!欲しい分だけ供給されるものですねー。
探してみます。ありがとうございます。

72 :マルコ:01/11/05 21:25 ID:Ij1uw69z
ほんと、人間の髪だったら凄すぎだね。

インコって家族は脳みそなんて無いってバカにするけど、かなりレベル高いと
思います。トイレさえできれば並の犬には、負けないと思うんだけど。。。

痛風の子の他にもう1羽いるのですが、もう9歳7ヶ月にもなるのに、
まだ、お尻を振ってきます。外に出してあげると、お気に入りのキューピーちゃん
(マヨネーズのおまけ)を押し倒して乗っかっていたりして。。。
年なので少々心配です。妹に色ボケじじい呼ばわりされています。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 23:57 ID:ve3nAQNo
オス・メスの見分け方って、どういう風に区別するのがよいのでしょうか?
私は、黒目の周りに白目が見えるのがオス、黒目のみメス。
鼻に色がついているのがオス、鼻が肌色なのがメスと・・・
勝手に思い込んでおります。実際はどうなの?

74 :11:01/11/06 00:44 ID:???
>73
セキセイの場合、鼻のろうまく部分が青くなるとオス、
茶色(肌色?)になるとメスなのでは?

>72
確かにすごいと思う。
言葉の覚えたことの繰り返しであれ、おしゃべりするし。
大型インコだと会話できる子もいるみたいですしね。
トイレだけがしつけできないっていうのがね、どうしても世間では
バカ扱いですけど…。バカじゃないんだぁ〜!と叫びたい
  

75 :7:01/11/06 02:18 ID:???
>>73
11さんの言うとおりだと思います。足とかも青くなります。それも不思議よね・・
ただヒナのうちは判りづらく鳥屋さんで買うとき確定は難しいです。
あと黒目ガチなのは子供だからで、メスでも年とると白目ができて
中々こわひ顔になります、でも好き、かあいい。
年取ると鼻のろうまくもしわくちゃになりまする。

>マルコさん、11さん
でもうちのは馬鹿かも・・・
時々にくったらしい時、「るびぃのぶぁ〜か!」って言ってやるけど
本人(本鳥?)きょとんとした顔して機嫌良くないてますが・・ハハハ
それに、自分のウンチ食べ物かと思ってつついって、ぺってしてるけど(^〜^;)

個性っていうか、感情とか性格って凄くありますよね〜。それがたまらんっ。

うちの子もオスですが、カゴの天井から吊るした木彫りの北狐キーホルダーは
口移しの餌がこびりついて、顔も判別できません(私より木彫りにラブなんて!!)
色ボケのお相手の方は止まり木です、ちょっと苦笑しますが、
メスを卵で何度も落鳥させてるのを思えば(年取ると腹筋とかも弱まるのかな?)
彼にもマルコさんのトコみたく何時までも現役で頑張ってもらいたいです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 03:02 ID:???
私の家のインコの事なんですが、最近首をよくしゃくるんです。
首をしゃくっているのは吐き気がある証拠だと聞いたんですが…
どこか悪いんでしょうか?
見た所吐き出したりはせずまた飲み込んでいるようです。
インコって反芻をするんですよね?
反芻の際には首をしゃくるんでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 08:44 ID:gghaFjWZ
>>76
そのう炎などで吐き気を催している可能性と、雄の発情による吐き戻し(そして
カノジョに餌あげ)行為の可能性と、二通り考えられる。頭の上に吐き戻した
ものが付いている場合は前者で不健康な状態、獣医さんへGO!

しかし反芻って・・・牛じゃねーぞ。

78 :奈菜史:01/11/06 08:54 ID:O95Jw/1L
>69
うちの白ハルクイン、片方だけ●があってカワイイです
(親ばか)
最近急に寒くなったので、お顔に筆毛が沢山出ててカワイイです
(親ばか)
そしてダイエット中なので餌に不服があるらしく、
餌箱をひっくり返して訴えててカワイイです(親ばか)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 10:39 ID:???
>>74
トイレのしつけ、できてます。
これは、ひなのときからに限りますが。。。

80 :7:01/11/06 12:34 ID:???
>>74
うちは防寒で透明ビニール巻いてるけど、
そこに未消化の餌がこびり付いてた事があって、
買主のいない時吐いてたらしい。メスで卵が胸にある時で
糞がつまりぎみになり吐き気をもよおしたらしい。
ひどくなると首ふって、豪快に吐き飛ばす。
吐いたので頭の羽べちゃべちゃになる。籠の周りに吐いた餌とか
落ちてないかチェックしてみてちょ。
サザエさんが饅頭つかえたみたいに咀嚼?してる分には大丈夫と思うが。
一度医者の腕前チェックがてら健康診断行ってみてもいいかもよ。

>>79
すっすごい!!お外にいる時とか、ちゃんとその場所に行くんですよね?
どんなトイレ?色々想像してしまうぅ〜

>>78
親ばか、それでいいんです(藁
うちの子もかわいいんです(藁

81 :7:01/11/06 12:35 ID:???
間違えた。
>>74じゃなくて>>76でした。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:20 ID:O6qoSdQF
>>79
びっくりー。どうやるんですか?
鳥って飛ぶ前に体を軽くするためにフンをするって
聞いてたから、生理的に仕方ないものかと思ってた。

83 :79:01/11/06 21:48 ID:tJaZgZMj
>>80
>>82
・かごから出すとき
指に乗せ、フンをするまで待ちます。
毎回、そうしているので、それが条件反射・習慣になってしまいました。

・放鳥時
よく観察すると、だいたい同じ場所(うちの場合、3カ所)でフンをすることに気がつきます。
そこをトイレにします。
「先に人間がトイレの場所を決めて、そこにさせる」というのは大変ですが、
「小鳥がよくフンをする場所を、トイレにする」のは、比較的容易にできます。

フンをしそうなときって、みなさんなら、雰囲気でわかると思います。
そのときは、面倒ですがいちいち最寄りのトイレの場所に連れて行きます。

以上のことを毎日、半年ほど続けました。

確かに、鳥は、体を軽くするために、すぐフンをしますが、
「巣の中に」はフンをしません。
鳥は、きれい好きで、トイレもある程度、我慢できるようですね。

84 :7:01/11/06 22:19 ID:???
>79 レスありがとう、とても気になってました。
すんごい!!トイレをしつけるなんて考えもつかなかったです。
丹念に相手をなさってますね、関心しきりです。

フンする時って、少しお尻おとして構えますよね。笑えます。

85 :マルコ:01/11/06 22:21 ID:PetxA97b
>75
ほんと、個性や性格ありますよね〜。インコ飼っている人にしか解らないのが
悔しいとこですね。
私の色ボケじいさんは、もう年なので空砲なんですよ。若いころは白い液が出て
たんです。こんなんで、寿命がちじまらなければと心配ですよ。

>78
みんな親ばかですよ。私も妹にしょっちゅう飼い主バカって言われてます。

>79
私もビックリです。インコでもトイレのしつけできるんですね〜。
雛からだったらどの子でも大丈夫ですか?
ぜひ、秘伝の技を教えてください。

86 :マルコ:01/11/06 22:38 ID:jkGtS3e9
>79
書き込み遅かった。書いた後に回答があってビックリ!
私も次回、雛を購入した時には、やってみます。

今、2羽インコがいるのですが、つい、なついている子の方が可愛くて
チョピリ接し方に差がでてしまいます。
エコヒイキはいけないと、自分に言い聞かせているのですが。。。
どう、気をつけても多少の差がでてしまいます。
親失格かな。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:23 ID:4+fNNxVI
胸やけしてるインコにコマツナとか食べさせると落ち着くけど、ダメなのかな?
口元を緑色にして食べる姿が、かわいいんですけど

88 :7:01/11/06 23:48 ID:???
>>86
性格にもよるけど、結構こっちが気にする程、彼は気にしてないかもよ。
悠々自適の老後だし、長い付き合いだものね、大丈夫。

うちは飼っているというより、彼は彼で自分のおうち(籠)で暮らしてるみたいな感じです。
手を傷だらけにされながら外に出しても直ぐ籠へ逃げ帰られてしまうし。
珠に気が向いて出てきても、肩に登って羽繕いしたり、歩き周ったり一人で勝手に遊びます
(尚且つ人がお菓子食べてると襲います)気が済むと、トットと籠に戻り北狐に餌吐いてます。
でも、まるっきり自分勝手に暮らしてるかと思うと、一人にすると不安がって鳴くし
甘えたトコもみえるし、不思議だ・・
仕事や遊びで遅かったり留守にするから、この距離感がちょうどいいです。

踏んだ子は甘ったれで、帰宅に気付いて鳴いてるのが窓越しに見えてたのに、
室内に入ってみるとスネて巣箱に隠れてて「又いっちゃうよ」って出掛ける振りする
と飛び出して籠に張り付いて泣いてました。昼ねも一緒にしたし
風邪ひいて寝込んでて、目が覚めたら枕元にずーっといてフンがいっぱいあったっけ。
とてもとても可愛かったけど、皆勤めに出てたから、何時も淋しい思いをさせてたな〜。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:53 ID:???
>>87
胸焼けって肉たべるんか?焼き芋か?
冗談はともかく、胸焼けってどんなの?
小松菜ってアクが気になるけど・・

90 :87:01/11/07 00:29 ID:4o8Y6YCg
>89
胸焼け^^。インコが首を上下に振ってる状態(最近のレスで見かけたので・・・)
私が、勝手に胸焼けって表現を使ってしまいました。
自分がインコを飼っていたのは、結構以前の話なんですけど、それとコマツナじゃなくナズナ?(七草の一つだったように記憶してるんですけど)
思いつきで無責任な書き込みしてしまいました。すみません
このスレ見てる内に、また飼育したくなってしまって、つい87のレスをしてしまいました。

91 :11:01/11/07 01:32 ID:???
自分はただいま噛まないインコしつけ中…難しいよなぁ〜、と思ってます。
ワカケが気分次第で噛み付くので(流血必死)このコだけはしつけを!と
がんばってます。しかし、噛まないということを教えるのは難しいですねぇ。
まだ子供だから噛むことがわからないみたいだからいいんけど。
これからどうなるだろー。

>83
トイレしつけは、ワカケに対しては放鳥時の時に手につかまらせながら
逃げないようにガードしてゴミ箱で体に溜め込んでいる分をさせてました。
中型インコだから溜め込むと量がすごいからゴミ箱で、と思って。
セキセイほど動きが俊敏でないからできるのかもーとか思ってしまった。
今はそのワカケもフンをするまでの待ち時間が嫌みたいで、体内に溜めて
することはなくなったから、止めちゃいました。
セキセイでもやっぱりやりたいけど、だめだ。やんちゃすぎて…
もう自然のままに…出したい放題…
もう83さんのすごさに感心です。

92 :82:01/11/07 05:01 ID:2l2F/Xhc
>79
トイレのしつけ方、ありがと〜。
根気よくやれば、ある程度はできるもんなんですね!
うちは放し飼いなので、フンの掃除がたいへーん。

>>89
小松菜ってアクあるの?
小松菜や豆苗なんかは、けっこういい青菜なんじゃ?
ほうれん草はだめだってのは知ってるんだけど…

93 :76:01/11/07 05:05 ID:???
>>77
>>80さん
アドバイスありがとうございます。
家のインコはまだ子供で(生後3ヶ月)発情は無い?と思います。
小屋も毎日掃除してますが吐いた痕跡も見当たらず…
顔の周りも汚れてはいません。
とにかく、一応、念のために診察してみます。

94 :76:01/11/07 05:07 ID:???
「診察してみます、」じゃなくて「受けてみます。」
…ですね。

95 :7:01/11/07 09:17 ID:???
>>90
そうなんだ、なかによく首ふるのがいて何だろうと思ってたんだけど、胸焼けなんだ
志村けんのヒゲダンス(古っ)みたく上下に振りますよね。
また飼いなよぉ〜(^。^)

>>91
私はそういうのに向いてないみたいです。
もう噛みたいだけ噛めよ、傷なら治るさみたいなカンジです。
でもセキセイとワカケでは嘴違いますもんね(^д^;)

前にしつけ様と思って、噛んだ時叱った鳥がいたけど、かえって逆上されて
鳥相手に喧嘩になった・・・キツイ鳥になってしまった。
手みると羽膨らませて威嚇して飛び掛ってくる、
「ホントはお前なんかプチって潰されちゃうんだぞ〜」と言いつつ負けてやったぜ。

今の子もそうですけど、自分が人間より弱いなんて思ってもいないような
えばった態度がかわいいです。

96 :奈菜史:01/11/07 17:25 ID:ItgktOno
>>89
>>92
小松菜はあげて大丈夫ですよ。っていうか、理想的かも。
うちのコたちには主に小松菜、青梗菜をあげてます。
青梗菜の方がよく食べますけどね。(っていうか、青梗菜の方が安いし)

97 : :01/11/07 19:04 ID:yCMuUuO0
インコの糞はミニドーナツ。

98 :マルコ:01/11/07 22:05 ID:U02hK6yC
>88
ありがとうございます。マルコのほうはそんな感じです。彼は彼で勝手にやってて
調子いいんです。1人遊びも上手だし、そうかと思えば寒くて、私の布団に入って
来たり、なんだか私の方が、この子に振り回されています。問題は痛風の子で、
順番にレタスなどを、与えてるつもりでもマルコの方に偏ると、「カッカッカカ!」
と怒って私の手を連発して噛みます。はぁ〜〜。

>91
私もゴミ箱使ってます。布団の中で寝てしまった時は30分毎に起こしてゴミ箱に
糞をさせています。自分で行ってくれればね〜。

99 :79:01/11/07 23:01 ID:???
>>98
お気に入りのとまり場所(棒)ってないですか?
その下にゴミ箱を置くというのはどうでしょう。

100 ::01/11/07 23:29 ID:???
>>98
やっぱメスがいなくなって寂しいのかな?おまけに通風だし。
でもやっぱ差別されてるなんて思ってないよ、
気の短いジイちゃんなんだよ(藁

101 :マルコ:01/11/07 23:45 ID:mmrixJNb
>99
お気に入りの場所はありますよ。そこに、お気に入りのおもちゃを並べて
紙をひいています。でも、(なんでこんなとこに?)ってところに糞が。。。
袖の中に入っていたり。。。
もうインコの糞は忍者みたいです。それから、乾いた糞をクチバシで粉にするもので
ほとほと、困っています。

インコについてここでこんなにも話せて、とても嬉しいです。
周りに愛鳥家がいなくて。。。
寝る前にここに来るのが楽しみです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:52 ID:???
セキセイインコに酒呑ませてたら死んじゃったんですけど

103 :モー:01/11/08 01:06 ID:nYTVqzlk
うちの雌いんこが卵産んじゃった。

104 :7:01/11/08 12:48 ID:???
>>102
マジ?ネタ?急性アルコール中毒?
普通に考えてもあげないと思うけど・・
体の大きさ考えてちょ、それに新陳代謝はやいんよ
血液だって少ないんだから・・・
何番目の子だかが、千鳥足で歩いてて、???。
気付いたら、テーブル上のブランデーケーキの袋やぶいて
勝手に食べてた、アセッタ、水勧めたが素直に飲むもんじゃないし。
激しく反省した。

105 :   :01/11/08 13:51 ID:UvS4kza3
前のがクレクレ君だったのでワインを30倍に薄めたのをやってた。
いつも、酔って歌って気持ち悪くなってたけど、一生大酒飲みだった。
今のは全然飲めない。匂いだけで逃げる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 13:53 ID:???
インコじゃないけど、昔かってたジュウシマツが焼酎飲んでたよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:11 ID:???
そりゃワインなんか単に葡萄が発酵したものだから、
鳥が嫌いなわけないさ。焼酎みたいな蒸留酒も飲むん?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 16:52 ID:???
友達は、コーラを飲ませてた。
セキセイって、コーラ飲むんだって、びっくりした。

109 :7:01/11/08 20:19 ID:???
人がなんか食べてると襲ってくる。
玉子焼きでも鶏肉でも何でも食べるけど、成人病?とかもあるし
私は今の子にはできるだけ人間の食事はあげないようにしてます。

110 :マルコ:01/11/08 22:14 ID:O/Hw5Vao
>100
ありがとう。そうですね。そう言ってもらうと助かります。
実は雛の頃、私のせいで、脚気にさしてしまい、両足麻痺状態になり、
病院を渡り歩いて、やっとで治ったのですが、左足の指の一部に麻痺が残って
しまいました。それから右足の痛風。。。ちょっと過去の負目があって。。。

家も食べてるとこ見ると、凄いよ〜。
痛風のじいさんなんて、普段寄り付きもしないのに食べ物の執着は凄くて、
食べてる時だけは、手乗りインコみたいに、懐いてきます。

みなさん、健康診断ってやっていますか?家なんてもう年だし、やっぱ受けるべき
なのかな〜。

111 :モー:01/11/08 23:08 ID:U7hTnBSa
雌が新聞紙をちぎって自分の巣にして
鳥篭の床にたまご産んだのに雄が物凄い勢いで
叩き割ろうとする。
恐ろしいよ・・・。
しかも何回も雌から奪ってまでくちばしで叩き割ろうとする。
恐ろしいよ・・・。

112 :7:01/11/08 23:20 ID:???
>>111
無性卵ではないんだ・・
うちは一匹で飼うからそういうのって解んないなぁ
一匹でも卵産むんだけど、メスでも暖めるのもいれば
突いて食べちゃう(確かストレスとかって聞いたが)
のもいるが。雄がでしょ・・
巣箱とかの中で雄の目につかなければ大丈夫なのかも?

113 :モー:01/11/08 23:30 ID:U7hTnBSa
>112

多分無性卵。
叩き割ろうとしてるオスは年寄りで発情しなくなってるし
雌はまだ若いし。
姉の家のセキセイインコ預かってて一緒にしてたら姉のインコが気に入って
しまってしきりにキスしてた。
姉のインコが帰ってから10日後ぐらいに産んだんです。
交尾をしてる様子もなかったし・・・。

114 ::01/11/09 00:04 ID:???
これから定期的に産むかもね。
巣まで作ってかわいいね&かわいそうだね
雌は雄に卵割られないように頑張るの?
どうしたらいいんだろうね

産みっぱなしで卵が床に転がってた子もいたし、食べちゃう子もいたし、
卵取上げると悲しげに探したり、放鳥時に取上げた卵見つけてその場でおもむろに
暖め始めた子もいたけど・・メス達は大変だね
胸そらして目点にしてぷぷぷって声もらして産むんさぁ〜(>д<)ふんっ
卵、ちっこいのに白身と黄身があって(当たり前だが)なんか面白かった

115 :なあんしさん:01/11/09 00:33 ID:G0P9266S
近所のペットショップのセキセイインコまぶたが赤いインコがたくさんいたのだけど
あれって病気じゃないのかな?まぶたが赤いのって病気ですか?なんかみんなぐったりして病気っぽいインコばかりだった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 00:55 ID:TGd6xauG
>115
それって鼻眼結膜炎じゃないかな…
ひどくなると最悪の結果にもなりかねない病気です。
私も近所のショップで、めちゃめちゃ症状の重い雛を売ってるのを見て
激しく欝になったよー(T_T)

117 :モー:01/11/09 00:56 ID:pVCiw2rw
>114
>雌は雄に卵割られないように頑張るの?
>どうしたらいいんだろうね

雌は卵の近くに雄が寄ってくると羽広げて追っ払うんだけど
雄が雌を追っ払って卵を攻撃します。

とりあえずティッシュ丸めてテープで止めて卵くらいの
大きさのものを床に置いておきました。
本当の卵は新聞を細かくちぎったもので隠しました。
そしたら物凄い勢いで雄がティッシュの偽卵をくちばしで
バッコバッコっとつついてました。飽きもせずに何回も狂ったように・・・。

嫉妬しているんだろうか?

118 :モー:01/11/09 02:54 ID:pVCiw2rw
あげちゃう

119 :   :01/11/09 05:55 ID:???
いいかげんに分けたらどうだ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 10:11 ID:jFpP71ZT
>>113
浮気相手との卵だと思ってるからなんですよ。
鳥は、嫉妬深い。
それは、年をとってもかわらない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 12:40 ID:XZnOhQzx


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 18:04 ID:hddpwV7H
>>115
>>116
こういうショップのコ見ると涙出るね。
そりゃ、病気になっちゃったコ全員治すのはショップには無理だろうけど、
初期の段階で何かしら治療していればこんなに広まんなかったろうにさ。
知識も能力も無い店には生体置いてほしくないよ。
(問屋にもそういうコのがワラワラ居る)

123 :マルコ:01/11/09 21:53 ID:ukxbTTfG
前いた雌は1ヶ月ぐらい暖めて孵らないと、自分で全部割ってた。
ペットショップで買った偽卵は割れないので、餌箱に放り込んであった。

ほんと、いかにも病気そうな子みると、いたたまれなくなる。
自分のインコじゃないから、口出しできないしね〜・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 21:58 ID:???
デパートのペットショップ見るの好きだったけど
大昔、新宿でヒドイ店みちゃって、ショックだった
嘴がカモノハシみたいに変形してたのが忘れられない
爪も長くて異常な形だったり、羽も禿げてまだら、
行動も落ち着きがなくて、変な所を噛み続けてた
全てが病んでて、ホラーワールドだった。
あれじゃ売り物にならないだろうに・・・

登戸の鳥屋で、ペットトリマー併設とかいう今風の電話広告だったけど
いってみたらグチャグチャで汚い店。鳥のえさバケツからヒシャクで
ガーッっていれるんだけど、餌入れからも溢れて古い餌といっしょに
床一面に5センチは積もってたね、ヒナ欲しかったけど
「時期じゃないから居ない、取り寄せる」って言われた
多分、売れないし世話できないから仕入れてなかったんだな。

125 :モー:01/11/10 00:29 ID:DTxpZUht
2つめ出産。
スゴイ襲い掛かってるから
赤ちゃん籠に雄入れておいた。

126 :   :01/11/10 09:15 ID:???
鶏の卵でも襲うのか見てみたし

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 12:18 ID:swOXowx1
うちの子は冷酒が好きだ。
冷たいとちびちび飲むよ。
しかし、お酒が好きというよりか、
グラスの周りついた、
冷たくなった水滴が好きみたい。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)