2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪オカメパラダイス♪

1 :⌒(ё)⌒:01/10/27 06:15 ID:RNkkg1FF
オカメちゃんののんびりした性格が好きです。

2 :名無しさん:01/10/27 07:24 ID:???
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/994732675/
過去ログ

3 :名無し:01/10/27 07:40 ID:???
よっしゃ!記念カキコじゃ
カメカメ

4 :おっさんエンジェル:01/10/27 10:30 ID:EKryt569
1さん ありがとう
お疲れ様でした〜

5 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:01/10/27 11:40 ID:???
おじゃる丸の話かと思った・・・

6 :名無しさん:01/10/30 10:23 ID:5LyH+FZR
(・_・、 静かだね。。。

7 :ちゅんちゅんワールド ◆PiyoPx8Y :01/10/30 17:58 ID:???
キーボード打ってると必ず上に乗ってくるオカメちゃん。
今も・・・

8 ::01/10/30 18:48 ID:adV2EL3K
こっちに移動したのね。

うちの新入りちゃん(3ヶ月)なかなかトサカが伸びない。

・1歳半のお兄ちゃんオカメ→約5センチ(カール有)
・新入りちゃん→約3センチ(カール無)

個人差??

9 :ちゅんちゅんワールド ◆PiyoPx8Y :01/10/31 01:19 ID:???
うちの5ヶ月になる仔と3ヶ月になる仔もトサカが伸びません。
本数も少ないような・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 11:51 ID:g8yi/pnL
ウチのオカメはもう10歳になるので外に出しても寝てばかり〜

11 :名無しさん@お鳥いっぱい:01/10/31 23:17 ID:QhbtfkoO
>10
前のオカメスレで健康ヲタによると、オカメの寿命は20年以上だそうだから
その状態があと10年以上続くよー。

12 :顔がなかなかよく似てる:01/11/01 11:52 ID:wSfuvIzb
この冬に出るチョコエッグ日本のペットシリーズの新弾には、ついにオカメインコが。

13 :おかめ:01/11/01 11:58 ID:0344EXWm
<<12
ほんとかな?
セキセイの出来はいまいちだったけど・・・
風切のクロスと冠羽の表現難しそうだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 20:43 ID:OscTRn44
>>9
とさか、個人差あるからねー。
うちのは多毛だよ。でも短いから頭がでかく見える。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 22:22 ID:SJeEtsu3
勉強してるときに肩に乗っけてると、必ず腕づたいに降りてきて、
書いてるシャープペンの先をカミカミしようとします。
じゃまだっつ〜の

16 :奈菜史:01/11/03 02:06 ID:Dx54E65g
>13
 第2弾のボタンインコ、出来悪いっす。
 出来の悪いオカメは見たくないぞ。

17 :ちゅんちゅんワールド ◆PiyoPx8Y :01/11/03 17:50 ID:???
>チョコエッグオカメ
でも楽しみ(w

18 :鳥好き:01/11/04 13:23 ID:SEjzFsSO
昨日奈良の24号線沿いにあるペットショップペットの○様に行ったら
少し肌寒い店内にまだ毛も生え揃っていないオカメの雛が2羽
新聞を敷いてるだけの網のかごに入れられてた・・・・・。
餌も貰っていないみたいで私が前に行くと網の間からくちばしを出して
餌をねだる・・・涙が出そうでした・・・。
買ってあげたいけど1羽買えるぐらいのお金しかなくて、1羽買うと
もう1羽が寒いだろうし買えない・・・定員に言うと「店内は暖房
効いているので大丈夫です!」と笑いながら言ってました・・。
鳥の世話の仕方を知らないのに鳥を販売するな!!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 14:26 ID:+1eqWn6U
>>18
あなたのような、心やさしい方に、飼ってもらいたいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 17:44 ID:/AVvzIKb
>18
わーん、お金は私もないけど、
そんなのみたら、買っちゃいそうだなぁ…(T_T)

21 :鳥好き:01/11/04 23:33 ID:SEjzFsSO
>19
本当に買いたかったんだけど・・・
でも買うと次また同じような可哀想なオカメの雛が
来るんでしょうね・・・・・最悪・・・・・・。
>20
ほんと涙が出そうでした・・・。でも何も出来ない
自分が情けないです・・・・・。
今よりはましですが前も本当にひどかったんです・・。
前は水槽に粟玉を一杯敷きつめてお腹減ったら
それを勝手に食べろ!って感じでした!もちろんヒーターなんか
入っていなくて・・。まだ小さい雛達はそれを食べて
頑張って生きていました・・。毛引きして毛がない
ワカケとか平気で売ってたし!どうにかならないんでしょうか?
もう行くと辛くて見にいけません・・・。
オカメ達大丈夫かな・・・・・。
その鳥達の前に「寒い季節になりました!」って沢山ヒーターを
販売してるのに、それを入れたれ!!!って感じです・・。

22 :うーん:01/11/05 12:08 ID:???
>>21
愛護団体だと無理なのかな・・・。そこのペットショップのペットへの扱い方って「動物愛護法」にひっかかると思うんだけど。
((動物販売業者の責務)第6条)と((基準導守義務)第11条)。

私も以前、ペットも取り扱うお店で「これはちょっと・・・」っていうのを見かけたことあるの。それはハムスターだったんだけど
餌はひまわりの種と野菜だけ。ほんと、目の前にハムスターフードを置いて売っているのになんでいれてあげないの? って思ったよ。
・・・けど店員に言う勇気なくて、手紙をだしました。匿名で(藁。店の誰が読むのかわからないけど・・・。
それからしばらくしてからかな。そこの店に行ったら餌がかわってた。ペットの数も減ってたし(現在はまた増えてるけどね)。
少し扱い方が良くなったみたい。
手紙に「ペットの扱い方、動物法違反(これが結構効くみたいね)などを書いて出してみるのもいいかしれないよ。

23 :あれだ:01/11/05 14:13 ID:???
>21
愛玩動物飼養管理士会に所属している人が指導すればいくらか解決
するかもしれませぬぞ
免許をしらつかせて話すと効果があるって、あまりにも酷いところを指
導した人がそー、ゆうてました
自分も取ろうかと思う毛不このごろ

24 :poo:01/11/06 04:15 ID:???
うちのオカメちゃん、わが家にやってきて8年目。
いつかで経ってもかわいすぎる。親ばかなのはわかってるけど、それでもかわいい。
オカメインコかわいいね。よく懐くし、よくしゃべるし、長生きするし、性格穏やかだし。
パソコン触ってるとよく「何してんの?」ってのぞきにきます。
小さい頃はず〜っとベッドで一緒に寝てたなあ。
また冬が来る、一緒に寝ることになるなあ。

25 :奈菜史:01/11/06 08:59 ID:O95Jw/1L
>24
穏やかでない子もいますけどね・・・。
友達のところのコ、友達見つけると走って攻撃しかけてくるし。

うちにも噛むと出血間違いなしのコ居るし。
多数飼ってると、それぞれ性格あってカワイイです(親ばか)

26 ::01/11/06 19:17 ID:SIi+RHRS
オカメが寝ている私の顔をのぞき込む。
なんか恐竜に似ているような気がする・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:25 ID:yYYD56VK
自分のおかめちゃんを
「カメちゃん」「カメこ」って呼んでる人、いますかー?

ペットショップで、始終ピャーピャー鳴いてる活発なオカメがいてビックリしました。
私はルチノーの雌を飼ってるんだけど、殆ど鳴かないしお喋りもしません。
なぜだーーー

28 :奈菜史:01/11/07 20:08 ID:ItgktOno
>>27
メスはお喋りしない子が殆どです。
これはセキセイインコもそうです。

うちには、雄と雌両方居ますが、雄はみんなお喋りで
いつも暢気に歌ってますが、雌は時々鳴くだけで今の時期は卵の暖めに夢中です。

雛の時は雄も雌も区別つきませんし、ずっと鳴いてますよ。
オカメのひょうきんさを求めるなら雄を飼いましょう。
・・・って半年ぐらい経たないと雌雄わかりませんが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 20:09 ID:???
>>27
そのオカメは、雄でしょうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 20:51 ID:yYYD56VK
雌雄によって騒がしさが違うんですかー。フムフム
陽気な雄もいずれ飼ってみたいなぁ。
賃貸マンションから脱出したらだけど(^_^;)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:20 ID:B7R/R8pi
>>22
それを言うなら小田Qのペットショップはひどいよ。
ただきれいなだけ。全然鳥が鳴いていないのは不気味すぎる。
あんなところで買う人の気が知れん。あそこは一生太陽光が当たらないよ。
オカメって鳥の中じゃかなり鳴くほうだと思うけど、みーんな静かだった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:52 ID:???
>>31
そんなにひどいの?
デパートの中にある良心的なペットショップって、どこでしょう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:50 ID:sUKs0Wx0
>32
渋谷東急本店のペットショップは良心的だと思うなぁ。
ケージもちゃんとお掃除されてる。
あそこは、止まり木も太さがいろいろあって、
ケージに合わせて切ってくれるし。
オカメにピターリな1.5cmの太さって、
市販されてるものがなかったので、いつも利用してます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 13:59 ID:a70xvS50
>>32
デパートでオカメを買う必要性は何処に?
小鳥屋さんの方が良いヨ。多少ケージが汚れていようが、
だいたいそこにいる沢山の鳥さんの状態を良く把握していると思うし。
小田Qみたいに最初から1羽でカゴに入れたり番で入れたりしてると、
その鳥さんの状態が分からないでしょ?そりゃきれいだけどさ。
1つのカゴの中に5-6羽いれば、個体毎の性格やら強さが分かるけど。
都内にもいい小鳥屋さんは何件か有りますよ。
33の止まり木だって小鳥屋さんならタダで切って付けてくれるし。

35 :33:01/11/08 23:24 ID:sUKs0Wx0
>34
止まり木だけを買うときですよ(買い換えるとき)。
いろんな太さが選べるショップは他に知らないです。
そら、小鳥屋さんならいいとこあるでしょーが、
別にデパートのショップも悪いところばかりじゃないっス。
ということで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 23:27 ID:Is0LmJpL
>>27
かめりん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 04:17 ID:k+5atmsN
小鳥屋さんで買うかデパートで買うかはその個体がちゃんとお元気ならどっちでも良いけど
デパートは無駄に高い所も多いよね。
そんな中でも小田Qのペットショップは笑っちゃうぐらい高いね。
オカメはそれ程でもないけどモモイロが48万って...オイオイ相場25万ぐらいだろ。

ちなみに私のオカメは荻窪の声優で衝動的に買ったのですが
すぐにそのう炎で死にかけてえらい目に遭いました。
治療の甲斐あって今はめちゃ元気です。鬱陶しいぐらい元気です。最高です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 18:43 ID:nK7FTEBj
>>37
あそこは全体的に高いよ。オカメもうちの近所よりは3枚分くらい高かった。
不気味なくらいあそこの鳥たちは鳴かないんだよねー。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)