2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すずめが好きだぞ、ゴルァ!

1 :たろちゃん:01/10/29 07:08 ID:???
すずめは可愛いぞ、さあ今こそ語りたまえ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 07:19 ID:lqDrJ1HQ
すずめちゃん、保護動物になっちゃったのね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 11:11 ID:7y8eaq5U
保護動物って何ですか?
絶滅の危機にあるとか…?
よろしかったら教えて下さい。

4 :2:01/10/29 18:03 ID:8xcQV1up
>>3
なんか害獣として駆除しすぎたもんで数が減ってるそうです。
と思ったら、中国の話だった。
http://www.long-net.com/chinese-world/chineseworld_weelly/backnum/weekly_174.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 18:08 ID:???
害獣じゃしょうがないな
人間も生きなきゃならんし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 19:35 ID:ymNKFc6h
吉田戦車のすずめが好きだ。大好きだ。

7 :すずめ好き:01/11/03 18:18 ID:QnWHUfoe
都内に住んでるが、最近すずめが少ない気がするよ。
10年も前は、窓の外に米まいたら2〜3日で雀の間で有名になって、
毎朝群れて来るようになったのに。
やぱーりカラスに喰われてるのかなぁ。悲しいなぁ。
春先の子連れ雀は可愛かったなぁ。子雀が羽根をばたばた、って
すると親があわてて米を与えるんだ。ああ可愛かったなぁ。
石原都知事には是が非でもカラス退治に頑張ってほしいものだねぇ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 19:01 ID:XOZ+RiMl
すずめなんて地方の田畑にいくらでもいるんだが・・・
首都圏はカラスだらけなのか・・
大都市は人も鳥も殺伐としているな

9 :チュンチュン名無しさん:01/11/03 21:44 ID:WNHccq9I
スズメすごくかわいいんだが家のエサ台で食べてる時いきなり隣のスズメの頭突き刺したりしてたよ…。でもそれもほほえましかったり

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 22:14 ID:Garz1+C3
日本のスズメは警戒心が強いね。
ヨーロッパのスズメはハト並に慣れっこい

11 :ジェンツー:01/11/03 22:47 ID:WOgmFZ7U
連雀は見る者を幸せにするね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 22:55 ID:Garz1+C3
小林一茶の俳句じゃないけど、スズメは身近で親近感があるね。
「我と来て 遊べや 親のないスズメ」
スズメの群れが戯れてるのも面白いし、単身でチョコチョコ餌をあさってる姿もかわいいなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 22:57 ID:???
単純にスズメの餌が無いんだと思いますよ。
コメを食うことからもわかるよに、穀物食というか種子食
(まあ、いろいろ喰いますけど、パンは元が麦だし)。

雑草が生えているような空き地が、どんどん減ってる
んで、ちょっとつらいのかもしれない。

14 :たろちゃん:01/11/03 23:27 ID:XABt1jJz
我が家では居間ですずめを飼ってます
生まれてすぐ巣から落ちたヒナを保護して以来4年半になろうとしています
手乗り肩乗りで可愛いですよ
顔はハムスターやねずみっぽくて愛嬌があって、モーたまらんって感じです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 01:55 ID:qgViqtxI
すずめが群れてるのみると幸せだよね、。

16 :すずめ好き:01/11/04 02:02 ID:71docpBY
>>14
いいなぁ。ずっと可愛がってあげて下さいネ。

>>10
日本では、いにしえの昔から農村ではずっと害鳥とされ網で捕獲もされてきたので、
人為的な淘汰がされてきたせいだと思います。つまり、すばしこくて人間からうまく
逃げられる個体ほど生き残り、遺伝子を残すという。
だから、害鳥扱いされない地区で世代を重ねてきた雀は、相対的に人なつっこい
と思われます。たとえば日比谷公園の雀はすごく人に馴れていて、時には手乗りに
なったりするほどですよ。
ただ、最近では雀はずっと同じ場所に留まってるわけではなく全国を移動してると
いう研究もあるみたいなので、本当そうなのかはわかりませんが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 05:58 ID:1Sw27B6V
警戒心が強いけど、廃村等で人がいなくなるといなくなるらしいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 08:34 ID:QHnyqqhn
すずめって、すごく身近でかわいいけど
一年を通してどんな生活をしてるのか、
どんな巣を作っているのか
そういうの全然知らないなあ。

>>14
かわいいだろうなあ。

19 :たろちゃん:01/11/05 23:06 ID:AD0RaTlY
>>14です、どもども
本当に可愛いですよー
手のひらを差し伸べるとチョンと乗ってきます
そのまま抱っこしてるとウトウト寝てしまいます
私たち家族がご飯やおやつを食べていると
「漏れにもくれーー」って感じで焦って飛んできます
気まぐれの気分屋のわがままなヤツです
犬ほど従順ではなく猫よりは従順て感じかなあ

20 :すずめ好き:01/11/06 02:46 ID:XT5FJP1A
>>19
すげー可愛い・・・。
一度どこかのテレビで、お寺の和尚さんが飼ってる雀を取材してたんですが、
和尚さんがお経を読み始めると禿頭に乗ってうんこをしてました。可愛い。
野鳥は人に馴れないと言いますが、小さい頃から飼えば馴れるのかも。

>「漏れにもくれーー」って感じで焦って飛んできます

2chフリークのすずめ!?

21 :アラグアイア:01/11/06 02:57 ID:qLbe/wQj
”伝染るんです”のすずめが好きやったなぁー。(ワラ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 14:20 ID:uZoo6e/D
スズメ可愛い!警戒心が強いところがなんともそそる・・・
ほいほい寄って来る鳩どもは全然可愛げがない。
オーストラリアでスズメ(?ちょっと小柄だったけど)を見たときは感動した。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 14:27 ID:0bAI+Vez
アメリカのすずめは何か顔つきがヤンキー。
ガラ悪い感じだね。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:05 ID:???
すずめならやはり、「ワッハマン」に出てくる
温泉すずめだろう(体長約2m)。

この人が書くと仕草まで細かくそっくり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 03:32 ID:UuG0Swc/
家に衰弱した子すずめが迷いこんできた。
なんとかして助けてあげたいと思い、いろいろと世話
をしたが2日後に死んでしまった。

助けられなかった事が悔しくて…悔しくて…泣いた。
世話の上手な人の家に迷いこめば元気になれたのに、
俺の家に来たために死んでしまったと思うと涙が溢
れてとまらなかった。
テレビや映画で感動して泣いたことは一度もないし
涙もろくないのに、15年ぶりぐらいに人前で泣いた。
たかが2日世話した生き物が死んだだけで何故こんな
に悲しいのか不思議だった。
このレスを書きながら、あの時のことを思い出し涙
が出そうになってる…。

それ以来すずめを見る目が変わった。鳴き声がする
と姿を探すし、眺めてると幸せな気持ちになる。
すずめグッズコレクターにもなった。

勝手な結論 すずめは凄くかわいい生物だ!!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)