2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いちばん美味しい野鳥

1 : :01/11/02 09:47 ID:Tt0nGaFP
 ただし、合法的に食べることが可能な狩猟鳥に限ります。

【日本の狩猟鳥】
 ゴイサギ/ マガモ/ カルガモ/ コガモ/ ヨシガモ/ ヒドリガモ/
 オナガガモ/ ハシビロガモ/ ホシハジロ/ キンクロハジロ/
 スズガモ/ クロガモ/ エゾライチョウ/ ウズラ/ コジュケイ/
 ヤマドリ/ キジ(+コウライキジ)/ バン/ ヤマシギ/ タシギ/
 キジバト/ ヒヨドリ/ ニュウナイスズメ/ スズメ/ ムクドリ/
 ミヤマガラス/ ハシボソガラス/ ハシブトガラス

 ただし、狩猟鳥でも免許もなく獲って喰ったら違法ですのであしからず。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 09:48 ID:???
一応関連法規も念のため。

 <<鳥獣保護及狩猟ニ関スル法律>>
 http://www.sizenken.biodic.go.jp/park/houreiichiran/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 09:51 ID:???
 人に聞いた話だと、一番旨いのはヤマシギらしい。

 実はこれ数は少ないんだけど、とにかく旨いもんで
狩猟鳥からどうしても外されないで残り続けてると、
聞いたことがある。

 シギ類って結構おいしいのが多いそうです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 10:46 ID:???
シギ焼

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 10:58 ID:???
>>4
シギ焼きというとナスだけど、語源はなんなんだろう?
ほんとに鳥のシギなんだろか?

6 :名無し:01/11/02 11:15 ID:???
キジとかヤマドリってニワトリよりおいしいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 11:35 ID:1SR23zbJ
>5
茄子を真っ二つにして焼いて田楽の味噌付けるやつでしょう?
鴫に似てるから茄子の鴫焼きというのです。

8 :5:01/11/02 11:39 ID:???
>>7
鴫(シギ)に似てるかな??
ナスの半分切ったものから、シギの姿は想像できないんだけど?

9 :5:01/11/02 11:49 ID:???
調べてみたら、「茄子を焼いて鴫の羽の色のように焼き上げる」
という説があった。
http://www.ne.jp/asahi/piano/natsui/free/free096.htm

けどナスの色に近いシギってなんだろう??
謎は深まるばかりだ・・・。

10 :5:01/11/02 12:12 ID:???
もうちょっと調べたら、フランス料理では結構普通の食材らしいんで
紹介があった。

http://www.meat.gr.jp/meat.world.html

で、そこに「熟成しますと、腹の皮が光だし」という記述があるんだけど、
焼きなすの光沢がそれに似てるんじゃないか?と一応考えたけど
どうだろう?

他のページでは、室町時代に僧侶が肉が喰えないから考え出した
料理とかいう紹介もあったけど、やはり料理すると似てるんだろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 23:15 ID:???
昔の料理を再現するというテレビ番組があった。
食材の鶴か白鳥が壁になって実現できなかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:05 ID:???
確かに鶴は食べたらしいね。といっても、将軍様クラスの人だけだけど。
今は喰えないけど、昔はこんなの食べてたというのもいいか。


名前で言うと、「ダイゼン」というチドリの仲間がいるんですけど、
これの語源は実は「大膳」。チドリの中では一番美味なため、
付けられた名前だそうです。

せめてヤマシギがタシギくらいは、こうなると食べてみたくなるな・・・。
どんな味がするんだろう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 12:29 ID:/pag1c9i
間違ってもハトはお勧めしない!
血が臭い!

誤っても生食しないことを忠告しておく。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 12:39 ID:???
>>13 いやニワトリでも普通血抜きしないと喰えないから、
    それは調理法の問題かと思うけど・・・?
    中華料理にはハト料理が無かったっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 13:06 ID:aEhuS9AX
生食で食べる鳥ってあるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 13:15 ID:???
>>15 ササミのさしみなんてあるけど、家禽はいいにして野鳥じゃ
    無理というか不味いとおもうけど。病気や寄生虫いるだろう
    から、よく火を通すか干物にでもしないと駄目じゃないかな。

17 :ひそひそ:01/11/05 11:46 ID:???
きじばと

18 :ナナシドリ:01/11/05 17:15 ID:???
 食べたら旨そうな野鳥が狩猟鳥になってるような気がするけど、
ハシブトガラスやハシボソガラスは、正直うまいのか?
 これだけなんか仲間はずれのような気がするんだけど。

19 :がお:01/11/06 01:52 ID:N7414aY0
>>12
将軍じゃなくて天皇だよ。
天皇に献上するために、将軍だけが鶴を狩猟する権利があったのだ。
そのため、江戸時代には日本中、鶴は平和に暮らしておれた。
明治の世になって、将軍もいなくなり、誰でも勝手放題に鶴を狩猟して喰ってしまった
ため、タンチョウなどは昭和の初期には絶滅したと思われていたのだ。

と考えると、鶴の肉は美味いのではないかと想像できるけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:00 ID:???
>>19
つっこみありがとう(汗)。いい加減な事言わないで、調べるべきだった。

ところで鶴とかは、漢方というかそういう方面の需要があるような気も
するんだけど。「鶴は千年〜」などと言うから、長寿のなんちゃらとか
で喰われてそう。
けど、旨かったからやはり食べたのが正解なのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 03:40 ID:???
ハトは前にテレビで丸焼きとか見た事がある。

それにしても鶴ってどんなのだろうね。食べたい。
綺麗とか言ってないで養殖すれって感じ。あ、美味いなら、ね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 04:09 ID:???
まあ、そうは言っても増やすだけでも動物園も大変みたいだし。
ダチョウは養殖で最近人気らしいんで、そのあたりを食べて
「もしかしたらこんな味か」とか思いめぐらしてみるとか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 07:15 ID:???
鶴弁当、鶴サンド、鶴丼、鶴マック、ガーリック・クレイン…

24 :がお:01/11/07 02:49 ID:GwoZtjon
>>21
ハトは美味しいらしいね。
アグネスチャンが香港から始めて日本にきたときに驚いたこと。
公園にハトが一杯いる。
「どうして日本の人はハトを食べないの?
こんなに美味しいハトが一杯いるのに」
ともらしたそうな。

たしかに、公園のハト(ドバト)は、もとは中国のカワラバトであちらでは、
食用の家禽扱いらしいからね。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 03:01 ID:???
>>24
中国は、動いてるものなら何でも食べてしまうからね〜。

中国に行くと、ほんとに町中にハトとか小鳥とかを見ることが
無いそうな。飼ってるものを除いて。捕まえて食べてしまうと
いうかは、鳥の方が集落とかには近づかないらしい。

穀物だけで飼えるし、放っておいても勝手に増えるし、確かに
家禽としても結構いいかもしれませんね>ドバト

まあ、食べるために飼ってる人は日本には多くないでしょうけど。

それより、カモは色々捕まえていいことになってますけど、
味はそれぞれ違うんでしょうかね?
ヨシガモとかは旨そうなんですけど、食べてるものが全然違う
クロガモなどは、一体どんな味がするんだろう・・・?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 07:44 ID:d/+SSU7V
あ”〜ハト食いて〜よ〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:20 ID:???
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1004793188/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/997725143/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/978109337/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/980687720/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1004342846/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1001347617/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1003177363/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1003647576/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1004342846/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/996506790/
http://www2.bbspink.com/801/kako/978/978302222.html
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/992023512/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1000073509/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/989052146/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/989501609/
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/991588484/
http://www.bbspink.com/801/kako/977/977966539.html
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1004453942/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 21:21 ID:???
しまった。誤爆った。スマソ。無視してください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 01:08 ID:???
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1005232558/3

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 13:57 ID:A1pZWidk
すずめ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 14:19 ID:QTA18Wo1
中華の鳩料理はまずくはないが、身が固い。

フレンチの食用鳩ってどうなのかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 16:58 ID:GDl8OR55
カモではコガモが美味いと何かに書いてあった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:31 ID:AhAzXE2t
文鳥はどうなんだろ?インコとか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:45 ID:???
>>32
日本で料理するなら、材料同じだろうから、
調理法の違いでどうなるかでしょうか。

基本的には野鳥は堅いと思うんで、調理法
で柔らかくできるのかどうか。

>>32
小さい方がうまいんですかね。
「シマアジ」って実は気になってたんですけど、
「あぢ」=トモエガモもしくはコガモの古名、というあたりが
語源らしいんですが、食べる方には結びつかなかった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 20:05 ID:???
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1004198231/28

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)