2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型のインコ飼っている人いるよね?

1 :⊂ia⊃:01/11/02 23:35 ID:iQnDfEL3
大型インコと暮らしている皆さん。
そして、これから暮らそうとしているアナタ!
飼育書には載っていない生の声を、皆さんで語り合いましょう。

ペット板の『大型のインコ飼っている人いない?』はココ↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/996034397/l50

         『注意』
揚げ足とりや私怨での書き込みなどは遠慮して下さい。
また、他人の飼育方法などにレスする時には、
『個人の自由を尊重』する様、宜しくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 23:40 ID:dE/+hypi
長生きして良いね

3 :⊂ia⊃:01/11/02 23:45 ID:iQnDfEL3
そうだね。
寿命の長さも魅力のひとつかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 07:45 ID:H7NfVyqb
ヨウム飼いたいなぁ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 12:28 ID:/09YqI25
うちにはキホウが2羽います。1羽は結構大人のようで
おとなしいんですが、もう1羽はうるさいうるさい・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 16:00 ID:Ir1EiJeN
>4
ヨウム、かわいいよぉ。おすすめ。

うちでも飼ってるけど、近所の動物公園に3羽いるので、毎朝散歩に行って見てきます。
2羽は警戒して遠巻きにしながら「オハヨウ」って言うけど、無口な1羽は、頭なでなでをせがみに来ます。
顔つきがちょっと怖いけど、性格は甘えん坊。

7 :4:01/11/03 21:48 ID:A0WZIuPr
>6 かわいいですねー。私的にはあの顔つきが結構好きだったりします(笑

8 :⊂ia⊃:01/11/03 23:42 ID:a0SbxiBx
>6さん
家の近くに動物公園があるなんて羨ましいですね。
しかも大型インコがいるなんて・・

もしかして横浜の方ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 02:24 ID:1lFhHRQF
インコじゃなくてオオムでもオッケーですか?
キバタン飼ってます。

10 :6:01/11/04 07:51 ID:???
>8
いえいえ、川崎です。
夢見が埼動物公園。

関係ないけど、これから2ちゃんのイベント逝ってきます。

11 :⊂ia⊃:01/11/04 20:11 ID:Oi2byMGB
そうそう、そこを言いたかったんですよ。
あそこは良いですねタダだし(w

あの羽引きオオバタンは元気にしていますか?
私が遊びに行った時はまだこんな感じでしたが
http://www.xtaro.com/~dekra/cgi-bin/img-box/img20011104201126.jpg
これからの季節はさすがに寒そうですから、良い方向に向かっていれば嬉しいのですが・・
メスのほうが人懐っこくて近寄ってくるのを覚えてます。(噛むけど

12 :⊂ia⊃:01/11/04 23:36 ID:IqP/WHQV
>9さん
もちろんオッケーです。

前スレの続きですから似せたタイトルをつけてみましたが、
大型の鳥はもちろん、一般に中型といわれる種類も
その鳥専用スレが無い限り参加して頂きたいのでどうぞよろしく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 05:41 ID:oM1/71te
>夢見が埼動物公園。

人懐っこいダルマインコとかがいる所ですね。
もう1年も行ってないから今はどうなってるんだろう。。

14 :6=10:01/11/05 13:29 ID:???
>11
うわ、可哀想ですねぇ。私はいつも早朝に散歩するので、人懐っこい子以外
よく見えないのです。オオバタンはいつも引っ込んでるから、ノーチェックです。スマソ。
今度写真をとってきますね。

>13
インコやオウム以外に、ポニーも人懐っこいですよ。
ただ、DQNが多いので、飼い葉に落ち葉や砂を混ぜるクソ餓鬼や
枯れ枝でオウムを突っついてハゲにするキティ親子が多数いるので
飼育の方がかなり嘆いていました。注意してもやり返されるとか。
世知辛い世の中です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 23:12 ID:txrcGcmp
⊂ia⊃さん、
遅ればせながら、新スレ作成お疲れ様&ありがとうございます!

16 :⊂ia⊃:01/11/05 23:22 ID:G2lzZRTM
>枯れ枝でオウムを突っついてハゲにするキティ親子

それはまたハイレベルなDQNだね〜
私が行った時にもコバタンに枯葉食わそうとしているバカ親子はいましたが。

17 :⊂ia⊃:01/11/05 23:32 ID:uECy3dna
>15さん
ありがとう。
でも、ココでスレ建てても誰もこないので悲しい・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 14:18 ID:???
>17
だいじょうぶ。そのうち集まってきますよ。気長にマタ〜リ続けましょう。

19 :桃色好き:01/11/06 19:51 ID:yp4AJfnY
来てみました。
ところで、⊂ia⊃さんって、
「カロリーセンチ」さんなんですか?
それとも「カロセンリーチ」さんですか?

>枯れ枝でオウムを突っついて・・・
そういった親子は、枯れ枝ではげるまで
頭を突きまくって差し上げればいいかも・・・。
とまあ冗談は置いといて・・・
知識がないっていうのはとても恐いことです。
その親子は、かまってあげてると思い込んでいるのかも知れないし、
そうじゃなくても、それほどのストレスを与えているとは
思っていないんじゃないかと思います。

20 :⊂ia⊃:01/11/06 23:35 ID:SMar39hy
>「カロリーセンチ」さんなんですか?
>それとも「カロセンリーチ」さんですか?

一応、カロセンリーチなんですけど・・ね
略してカロリンなんて呼んで頂けたらウレシイかも?(w

ところで桃色インコって昔(といっても5年位前)は
体の大きな個体を良く見たものですが、
最近の仔は比較的小さい個体が多いのような気がします。
気のせいでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:26 ID:R44VFG7C
9です。
オウムの話できて嬉しいですよ〜

よろしくお願いします!

22 :9:01/11/07 02:03 ID:R44VFG7C
うちのキバタンですが、ここ数年、数カ月おきに卵をうんでます。
もったいないな〜と思いながら殻だけとっておいたりしてますが・・
オウムの卵孵した人いますか?

23 :ただの鳥好き:01/11/07 11:56 ID:+v95mHBZ
おー 2chで鳥さんのお話が出来るとは・・・・うれしいっ!!!
他の板見ても、煽りが多かったり、仲間意識が強かったりでなんかしっくりしなかったんだけど
ここは、良さそうですね。

うちは、ヨウムとセネガル(ズグロハネナガ)がいます。
どっちも、喋るから面白い。
セネガルは自分の名前しか言えない。というより自分の鳴き声=自分の名前らしい
最近は感情を込めて名前を鳴いている・・・・(面白すぎ・・・・)
ヨウムは人の顔を見れば「お風呂入りやぁ〜〜〜」とのたまう。
うちの家族はそんな不潔じゃねーよ。
「あんたが入れば?」と言っていたら「ふろきらい」と言うようになった。
なんでだ・・・・・(と言うより、だれが教えたんだか・・・)

いきなり長文ですいません。
これからも、ちょくちょく寄らせてもらいます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 12:37 ID:zswGBidF
>>23
藁田よ。「ふろきらい」って・・・(w

25 :ヨワム:01/11/07 15:28 ID:???
>22
もしペアで飼っていても、人にベタ慣れしてる場合は
子育てがヘタと聞きましたが・・・・

>23
面白い。うちのも早く喋ってくれないかなぁ。

26 :奈菜史:01/11/07 17:17 ID:ItgktOno
>23
ぷぷぷ(w
ヨウムちゃん、漫才のようですねぇ。
ヨウムの頭の良さには感心します。
大型、すっごい憧れなんですけど、マンション暮らしなんでなかなか・・・。

同じ理由でコガネなんかも飼えません〜。
ショップで見るたびに連れて帰りたい衝動に駆られるんですけど。

27 :⊂ia⊃:01/11/07 23:00 ID:???
>22
私もコキサカを繁殖させようと計画していた事もあり
とても気になります。
私の場合は繁殖スペースの問題で挫折しましたが・・・
どなたか成功した方がいらっしゃるのなら是非おしえて頂きたいです。

>26
大型鳥はいいですよ〜
鳴き声の問題も対策しだいではオカメ以下になりますので
この機会に検討されてはいかがですか?
一般的にウルサイといわれる白色オウムでも鳴き続ける訳ではないので
マンションでも可能かと思われます。

住宅事情を知らない者が失礼しました。

28 :ヨワム:01/11/08 16:18 ID:???
>>11の写真のオオバタン、今日見てきたけどあまり変わってなかった感じです。
少しでも良くなってればなぁと思って、カメラ持っていったんですけど・・・・
これからの季節、心配です。

29 :⊂ia⊃:01/11/08 20:47 ID:???
>28
オオバタン少しでも良くなっているのを期待していたのですが
そうですか、変わっていませんでしたか。
残念ですがどうしょうも無い事ですので
後は飼育担当者の方に期待するしかない様ですね。

ヨワムさん報告ありがとう。

30 :9:01/11/08 23:39 ID:625qLSM9
>27
繁殖させるには相手が必要ですよね。
うちのキバタンは気が強いので、見つけられるかどうか・・・

ついでに、産んだ卵を背中にかついで、落っことして割ってしまう。
おもちゃじゃないって・・(i_i)

31 :⊂ia⊃:01/11/09 00:27 ID:???
>産んだ卵を背中にかついで・・
カワイイ!

絶叫マシンが2羽になると思うと考え物ですね。
ウチでは仕事から帰り、鳥部屋に近づくと
『環境音楽のジャングル』の様なサウンドが聞こえてきます。
ちなみに癒されません(w

32 :ただ:01/11/09 13:05 ID:jRKnao4Y
↑藁
「環境音楽のジャングル」
言えてる。
うちも、一時お預かり鳥他いろいろで、中型〜大型が6羽居た時期があったが、
「ここは日本か?」という気分だった。
知人と電話中「サル飼ってるの??」と聞かれたこともある

33 :9:01/11/10 03:37 ID:W2SLWaPO
卵もかつぎますが、毛引き症&栄養不足らしいんで栄養つけさせようと「ペレット」
って餌をあげようとしてますが、全てかついで捨ててます(T_T)


>環境音楽のジャングル

癒されるどころか、ジュラシックパークを連想(w

34 :ヨワム:01/11/10 07:21 ID:???
>33
ペレットは何処のメーカーのを与えていますか?
鳥によって好き嫌いが分かれるんですよね。切り替えが大変ですが頑張ってください。
毛引き治療の場合、ネクトンというビタミン剤を水に混ぜる事で
毛並みの改善が出来ると聞きました。私も欲しいのですが、買い付けのお店では品切れ。
うちのはまだ子供ですが、幼鳥時の栄養が悪かったらしく、羽があまり綺麗でないので
与えようと思ってます。

>全てかついで捨ててます(T_T)
かつぐという行動、どんな意味があるんでしょうねぇ。かわいいです。
うちのは、気に入らない餌は一徹してます。正直、むっとします。「タダじゃね〜んだゴルア!」と
言いたくなりますが・・・・しょうないです。

35 :いんこかわい:01/11/10 18:12 ID:5G4HB6dn
カルシウム
いかの甲羅干しあげようね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)