2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キツツキなスレ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:43 ID:33CxTwVW
 キツツキについて語るスレです。

 最近は街中でもコゲラが見られるようになりましたが、
オオアカゲラなどは減ってきてるような気もします。
 とりあえずキツツキについて、いろいろお話ししましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 18:40 ID:PsvHJXaT
実はおれ、こげらとあかげらしか見た事ない。
いままでみたきつつきの95%以上はこげら。
あかげら1回、こげら19回以上。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:13 ID:33CxTwVW
コゲラは都内区部でも、いまは1年中見られますね。
アカゲラになると、区部では少しつらいでしょうけど。
(けど見られるところもあるかな?)

実はオオアカゲラとアカゲラの声の違いが微妙すぎて
判りにくいんですが、なんかコツというか、明確な
聞き分けのポイントってありますかね?
知人は完全に聞き分けられると豪語してるんですけど、
説明受けても今ひとつ判らないもんで。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:38 ID:dIwL+Y9R
ミユビゲラが見たい・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:57 ID:pOKnrZAg
ミユビゲラの写真を撮ったら新聞記事ものですね。
僕はそれと、コアカゲラとクマゲラとノグチゲラは見たことないです。
もちろんキタタキも。
アオゲラは奥多摩のほうへ行った時結構見ました。
今は北海道に住んでますが、早くクマゲラが見たいです。
ヤマゲラはあまり見ないですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 00:48 ID:???
ミユビゲラはそうですね。生息はどうやらまだしているようですけどね。
(ここ数年で見た事ある知り合いがいます)

コアカゲラは冬に道東に行った時に見たことがあります。

クマゲラは然別湖のキャンプ場に泊まって何度も拝ませて
いただきました。夏の盆休み終わり頃が静かで良いです(実は
その時期はギンザンマシコがキャンプ場近くまで降りてる)。

7 ::01/11/07 00:53 ID:oN2p9F2K
クマゲラは、札幌中心部近くの円山公園で写真を撮った人がいるそうです。
北の国からの中では何度も見ました(笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:48 ID:tWzlgRo9
 キツツキといえば、実はひとつ探してる映画があるんです。

 韓国の学生さんに聞いたんですが、あちらで見たという映画の話。
 ある死んだ写真家の写真展で、とある幻の鳥の写真を見て、自分も
その鳥を撮りたいとカメラマンになった、青年の物語を映画にしたもの
らしいんです。いや、もちろんフィクションなんですが(少し実話も
織りまぜてあるらしい)。人も入らない山奥の奥地まで、死にもの狂い
で何度も通い、そしてついに・・・。
 というところで、とりあえずラストはちょっとシュールですけど、
ネタバレになるのでここは置いておいて、実はいろいろ検索したりして、
この映画を探してるんですけど、なかなか情報が無いんです。
 いや、もしかしたらテレビドラマだったのかもしれないんですけど。

 ちなみに、キツツキで韓国で幻といえば、とりあえず説明は要らないと
思いますが、10数年前に聞いた話なので、恐らく80年代の作品だと思うんで
すが(歳がばれますが)、何か情報とかあったらどなたか教えて戴ければ。

 ドラマとしても結構面白そうな作品だったので。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:43 ID:5XUwjHMW
キタタキはまだ朝鮮半島にはいっぱいいるのですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:30 ID:bS7E6cuV
>>9
この前立ち読みした平凡社の鳥の図鑑によると、朝鮮半島でもかなり減っているらしいです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 19:40 ID:???
>>9
たしかもう数が少なくて、韓国でも絶滅危惧種になってるそうです。
8で挙げてるキツツキも実はこれのことです。
ヤイロチョウ並に見るのは難しそうです。

12 :元鳥見人:01/11/07 21:12 ID:???
ミユビゲラか。なつかし。昔十勝三股にでて話題になったね。
某人が観に行って、ヒグマと遭遇して逃げかえったとか(笑)
三股山荘のおばチャン元気だろか?
オオトラも採れなくなっちゃタンだろね。
>11
石鎚山では、昔はすくなくとも声は聞けたけど、今は少なくなっちゃたのかなー。
長野県の伊那谷では繁殖定着したのかなー?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 21:44 ID:Cz4PTSfs
うちの屋根をアカゲラがつついて穴をあけたんだけど、大きさが中途半端で、
いつしか、スズメがそこにやってきて、巣を作って子育てしてました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:40 ID:???
>>12
もしかしてヤイロチョウに反応したのですか(汗)。
長野の話はずいぶん前に聞きましたけど、林が
残されていけばなんとかなるんでしょうかね。

シベリアでも行けばミユビゲラも普通に見られる
んでしょうけど、何となく日本で見たいと思うのは何ででしょ?

>>13
たまにキツツキに穴開けまくられな丸太小屋とかあるんで
すけど、あれってそうでない丸太小屋と何の条件が違うん
でしょうね?

防腐処理とか防虫処理をしてるかどうかか、あるいは樹種に
よるのか。なんなんでしょ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)