2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ネバネバ ☆ のどの不快感 ☆ トロトロ  

1 :1:03/01/17 22:25 ID:CTuxbH/1
くさい玉スレにも書かれてましたが、自分だけかと思ってたら
のどがネバネバする人が他にもいる様子・・・

黄色いのは後鼻漏だけど、透明なのはなんだろう???って
思ってる人達が情報交換できればいいと思います。

2 :1:03/01/17 22:27 ID:CTuxbH/1
のどちんこの周りがネバネバしてて、だ液を飲み込んでもまだ
ネバネバしてて気持ち悪い・・・こころなしか臭い気も・・・

原因究明すべく、書き込みお願いします。

3 :1:03/01/17 22:30 ID:CTuxbH/1
検索かけたら「咽喉頭異常感症」という病名が出てくるけど、
田舎町の耳鼻科では「問題なし」「トローチ出しとくね〜」で
済まされることが多く、症状が改善されず泣き寝入りです。

4 :1:03/01/17 22:35 ID:CTuxbH/1
『咽喉頭異常感症について』
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/kotoijokan.html

5 :病弱名無しさん:03/01/18 01:16 ID:+/asJSf4
age

6 :病弱名無しさん:03/01/18 01:34 ID:g254U2FP
喉がいたいときうがいすると、のどの奥からねばねばしたものが出てくるよね。
あれはなんだろう。20年来の謎。あのねばねばがなくなるまでうがいするといいって
言われた事がある…

7 :1:03/01/18 02:48 ID:JguXU8yw
うがいしても、のどにピュッピュッってやるやつやっても、
いつの間にか自然発生するんよね・・・・。かれこれ10年くらいそんな感じ。

8 :病弱名無しさん:03/01/18 03:07 ID:IHqNyjfM
え?鼻水みたいな透明なのも、色つきなのもタンじゃないの?

9 :病弱名無しさん:03/01/18 03:22 ID:eKK62rud
納豆食べたり、タバコのあとはヒドクなりませんか?
だから今はやめてます。


10 ::03/01/18 03:31 ID:IHqNyjfM
こんな感じで
http://tetugaku.fc2web.com/igaku/s4/s412.htm

11 :1:03/01/18 03:45 ID:JguXU8yw
>>8
鼻水みたいな透明なの・・・
タンほど固くなくて、タンとだ液の中間みたいな感じなんです。
それがのどちんこあたりにじわ〜と湧いてネトネトくっついてる。



12 :1:03/01/18 03:48 ID:JguXU8yw
タンはもっと固くて気管に絡む感じがするけど、
常にのどにトロトロネトネトしてるのは何なんだろう・・・
のどちんこの裏から湧いてるような気がします。

口臭の原因ではないのかと、ひそかに疑っております。

13 :病弱名無しさん:03/01/18 04:26 ID:nmIylvio
私の母が喉に違和感があって2年。
病院に行きつめたけど、何も異常なし。
更年期と思い、漢方薬も効かず・・。
つねに「ウッウン」「ゴホッ」なんてやってます。
喉になにかあるみたいだけど、何もでてこないらすいい。

14 :病弱名無しさん:03/01/18 13:54 ID:uF3lxSxk
>11
うん。そんな感じ。
ティッシュに出したのよくみると透明で泡だってる。
風邪をひいた時のタンはもっと粘着固形で色つきだけどね。

うがいすると大量に出てきてうがいするんじゃなかったって思う時。
動くたびにのどからわき上がってくる時。
そんな時があるよ
そんな私はアレルギー性鼻炎かつ喘息持ち。


15 :病弱名無しさん:03/01/18 14:36 ID:r91d50u2
納豆食べるとしばらくなってるよ。
すぐに歯磨きして、デンタルリンスで喉までガラガラうがいして、
お茶などガブガブ飲むと比較的早く元に戻る。

16 :病弱名無しさん:03/01/18 16:32 ID:QDgyYkbt
僕もまさしくこの症状です。
何回イソジンでうがいしても出てきます。
なんっすか?これ?

17 :病弱名無しさん:03/01/18 16:59 ID:6cf5MJnC
俺はアレルギーだねで片付けられてる
薬飲んでも利きやしねえ

18 :1:03/01/18 21:43 ID:oJKwT/ib
くさい玉みたいにこのスレで、原因究明、いい治療方法が
わかるようになればいいなぁ〜。

たぶん同じくアレルギー性鼻炎の人が多いようで・・・
喉の疾患かな〜とも思ったんですが、鏡で喉を見る限り、
あちこちの耳鼻科サイトに出てる画像ほど腫れてないし・・・。


19 :1:03/01/18 21:48 ID:oJKwT/ib
>>4にあげた『咽喉頭異常感』だとすれば、原因がさまざまで
一度ちゃんとした検査してみるべきなんだけど、たいがいの耳鼻咽喉科
(4件ほどまわりました)では抗生物質出されるorトローチ出されるで
済まされて、原因究明までしてもらえないのが現実。

抗生物質飲み続けるのもどうかと思うし。

大学病院とか大きな病院は行ってないからわかんないけど、
咽喉頭異常感って病名自体が、喉のネバネバに対して無理矢理
つけられたっぽい&あまりメジャーではなさそうなので
普通の耳鼻咽喉科では何ごともないかのように扱われてしまいます。

20 :名無し草:03/01/18 21:50 ID:nH23pzJe
私も昔からこの症状。
不快感があってずっとゴホゲホエヘンエヘンやってるけど
文句つけるときに注意を促すための咳払い(なんとなく分かって下さい)に
聞こえるらしく、前を歩いてる人に胡散臭そうに振り返られること度々。

医者にもかかってみたけど異状なしの一言で終了、お義理にイソジン出されただけ。


21 :1:03/01/18 21:53 ID:oJKwT/ib
>>15
それは納豆のネバネバでは・・・?
>>20
その気持ちわかります。

カルピス飲んだらネトネトするようなのが、ずっとのどちんこに
くっついてるような感じなのです。
鏡でのどちんこ見てもトロ〜ってした粘液が確認できます。

22 :病弱名無しさん:03/01/19 00:03 ID:DEvTqMn8
これは喉ではないね
喉から鼻にかけての間で炎症起こして過度な分泌物を出してるのだと思う
俺ハウスダストなのに部屋絨毯で全然掃除してないからなぁ
ダニも埃もわんさかでネバネバに拍車をかけてるんだろうな
これが俺の最後の難関です。
これさえ治れば


23 :1:03/01/19 01:00 ID:R0suc4mg
>>22
そうかもしれない・・・10何年もの間、炎症おこし続けてる・・・
ハウスダストも原因かも・・・

24 :病弱名無しさん:03/01/19 16:14 ID:oVK3GxlN
私も半年くらい前から突然そんな症状が出始めました。
妊娠中なので薬は飲めず、吸入に通ってますが効果は無いようです。
蓄膿とも違うのでしょうか?
この後鼻漏(?)のせいで咳が止まりません。

25 :病弱名無しさん:03/01/19 16:22 ID:oVK3GxlN
歯磨きすると、ミントのスースーした刺激で
透明のネバネバが大量に鼻から喉に下りてきます。
でもすっきりしない。まだまだある感じ。
喉にもずっと痰が絡んでいるよう。
治った人是非書き込んで欲しい!!

26 :1:03/01/19 17:52 ID:APcSccIH
>>24
蓄膿だと、お医者さんでレントゲン撮ってもらうと影が写るのですぐ
わかります。妊婦さんだからレントゲン×だけど、妊娠中や飛行機に
乗って初めて蓄膿に気付く方がいるようです。

>>25
そうそう!そんな感じです。のどちんこの裏から何かが降りてくる!
後鼻漏だと思うけど、耳鼻科に行ったら黄緑じゃないから蓄膿の心配
ないし、気にすることはないって言われましたが、不快です。

27 :1:03/01/19 18:47 ID:APcSccIH
実はこのネバトロも後鼻漏も意図的に出せます。
気持ち悪いので家ではティッシュに吐き出すけど、外では汚いけど
飲み込んじゃったり、黄緑の後鼻漏の固まりっぽいのはさすがに
トイレなどで吐きますが・・・。

28 :病弱名無しさん:03/01/19 19:16 ID:oVK3GxlN
私も出せますw
舌とか使って「んぐんぐ」と絞るようにとか、
オヤジみたいに「かーっ、ぺっ」という風にとか。

私はこれだと睨んでいるんですが・・・。
大した発見じゃありませんけど。

http://www.tanabe-shokuhin.co.jp/user/endou-goroku/hana-ugai/hana-ugai.html

鼻うがいしてみようと、ハナクリーンEXという鼻洗浄機も購入済ですが
怖くてまだ使ってません。

29 :1:03/01/19 20:27 ID:RtgUodF7
>>28
そうそう、舌を使ってングングです(w
>慢性の炎症も少なくない(80%にあるという)。しかし、
>症状がかるくて殆んど自覚されるほどのものがないこと、
>ふつうの診療法では証明しにくいことと、などのため、
>これまでは気づかれずにいた。

副鼻腔炎(ちくのう)じゃなく、鼻咽腔炎てのを初めて知りました。
疑い大ですね。上記引用した部分にふむふむと頷いてしまいました。

30 :1:03/01/19 20:32 ID:RtgUodF7
鼻うがいやってみよかなぁ・・・
今はちょっと忙しくて平日、病院に通えないのですが、2月入って
ヒマになったら「鼻咽喉炎」と「咽喉頭異常感」て病名メモって
病院に診てもらいに行こうと思います。

鼻咽喉炎は
>1%の塩化亜硝液を塗布する、
>といった簡単な処置で治療することができ
らしいので希望が持てそうだ・・・

31 :病弱名無しさん:03/01/20 00:27 ID:OrSdkBWN
鼻から?鼻腔から?喉におちてくる感じます。
喉と鼻腔の間、ごはん粒がひつかかるとこ!がネバネバ!
最初は肺が悪いのかと思いましたが・・・
こうなり始めてから、鼻の穴使ってません?と言うのは鼻水とかネバネバが垂れてこないし、
汚い話、鼻から出るモノが、常に喉に下りてくる感じ?
それが、いつもひつかかってる。
口から出すか、鼻かんで出す(鼻の奥から勢いよく出す感じ)。
たまに、固まりタイプ(黄緑)も出る!
これってゲホッとなりませんか〜!?
納豆は自分のネバがドッキングしてしまうから食べたいけれど、今は食べてません。
同じような方いますか?
これがこの症状でいいんですか?


32 :病弱名無しさん:03/01/20 01:09 ID:N283SQQE
俺はたまに抗生物質飲んでる
飲んでるうちは効くからね
でも根本的なものではないし飲み続けられる物じゃないから
もういい加減うっとおしいときに使う

33 :1:03/01/20 06:27 ID:UOL/tbO+
>>31
それは間違いなく後鼻漏でしょう・・・耳鼻科で抗生物質もらうと
ピタッととまりますが・・・後鼻漏は鼻の穴使ってない時(つまってる)
多いですね。できるだけフンッッって鼻かんで前から出すようにすると
多少は後鼻漏が少なくなります。

>>32
同じく。飲み続けても、根本的な治療に繋がらないですもんね。

34 :病弱名無しさん:03/01/20 09:40 ID:sh9Bcb7w
>>33まんがいち気絶とかした場合?窒息してしてしまいそうです。
せめて風邪はひきたくありません。
花粉症でない事がせめてものスクイかなぁ・・・
でも、自分だけかと思ってたから・・・同じような人いるんですね。
うがいはしても、患部に届かない感じなのですが〜。
鼻うがいしてみようかな?あれって塩水だとしみないんでしたっけ」?
自分は鼻呼吸派なのですが、関係無いですね?

35 :病弱名無しさん:03/01/20 10:40 ID:OxSLtPgi
1週間ぐらい喉の痛みが治らない。
症状で“喉の痛み”で検索したら、
“HIV”が出てきた。不安になってきた。

36 :病弱名無しさん:03/01/20 12:41 ID:O3gd9C2a
本当にあの大量のネバネバが鼻の穴から出てくれたらどんなに楽か!
私はアレルギーがあるので鼻水でるんですが
水っぽいサラサラしたものだけ鼻の穴からでます。

夜中でも寝てる間に喉にネバが溜まって一瞬呼吸できなくて
慌てて洗面所へ吐き出しに行くこともしょっちゅうです。
あーーーー、うっとうしいっっ!!!


37 :病弱名無しさん:03/01/20 13:45 ID:7W8Q+G6m
31=34です。
あのネバネバって味する?
少し塩味だよね!?
自分だけネバネバ溜めの喉ブクロがあるのかな〜?
鼻の穴の方向が違うのかな〜?
喉が狭いのかな〜?
粘液体質なのかな〜?
血液サラサラ、オマケに鼻喉のネバネバがサラサラに良い食品はあるのかな〜?
なんとなく耳の鼓膜の奥?ムズかゆい気がしまふ。

38 :病弱名無しさん:03/01/20 14:35 ID:Gr7RoGUE
左鼻腔奥の痛みが昨晩から止みません。
とおもったら、黄色い汁がずびずび出てきました。。
喉にもおりてきて、ねばねばしまふ。
スレ違いかもしれないっすが、この真ッ黄色い汁はなんなんでしょう?教えてください

39 :1:03/01/20 17:38 ID:7D6gySPX
>>34
そんなにひどいんですか?喉がつまるってことはタンではありませんか?
鼻うがいは鼻水と同じぐらいの味付けの塩水(笑)にするといいみたいです。

>>35
喉で検索したら意外といろんな病気がヒットしますね。恐いです。

>>36
つっかえてる感じしますよね。

40 :1:03/01/20 17:51 ID:7D6gySPX
>>37
そうです。少し塩味がします。気持ち悪いですね。長レスになります。
私もこの板の他スレでの意見を目にするまでは自分だけだと思って
治らないものかなーと少し諦めてました。
ネットで調べていろいろな原因があることがわかったのですが、
口蓋(のどちんこの裏)が腫れて炎症起こしてるのかなぁとも思います。
こればかりは良いお医者さん見つけて診てもらわないと
本当に何が原因かはわかりませんが・・・。

鼓膜の奥がムズガユイのは中耳炎の可能性があるんじゃないでしょうか?
鼻の奥と耳などはつながっているそうなので(どっかのサイトでチラっと
見たような・・・)喉の異常を訴えてる人で耳鼻科に来て、
耳の疾患が見つかる方もおられるみたいです。
つばをゴクンと飲み込んだ時に耳に違和感を感じる人は早めに
病院へ行ったほうが良いと、某耳鼻科サイトで書かれてましたよ。

実は私も耳の中がムズガユイ時がよくあります。
鼓膜の外側のような気がするので、大丈夫だと思うのですが・・・。


41 :1:03/01/20 18:00 ID:7D6gySPX
>>38
その黄色い汁は膿性の鼻汁です。菌と戦ってる状態もしくは、感染すると
そうなるようです(←個人的な解釈なので間違ってたらすみません)。
急性鼻炎、痛みがあるなら急性副鼻腔炎(急性蓄膿症)の疑いが
あるそうです。風邪の延長で併発しちゃう人が多いみたいで、
慢性化してなければ治療も簡単なようです。
慢性化する前に病院へ通われてはいかがですか?

副鼻腔炎(蓄膿)については別スレが立ってると思いますので
良かったらのぞいて見てください。慢性化すると厄介そうです。

42 :病弱名無しさん:03/01/20 18:51 ID:vF/r3Md5
俺ほんとにこれ治したいからこれがいい機会だしほんとみんな意見だしあお
ほんとに直したい
これさえなければどんなに快適か
って書いてる今もトロトロ
ああああああああきもちわりいいよおおおお!!!!!!!

43 :37:03/01/20 20:12 ID:7W8Q+G6m
>>41  34です。
喉が詰まると言うか、食事中、ごはん粒が鼻の方に詰まってしまった時?の場所!?
そこらへんです。
それが喉の方におりて来るような。
なんとなく分かってもらえますか?
鼻と喉の境です。
医学用語でなくてすみません!




44 :37:03/01/20 20:14 ID:7W8Q+G6m
↑間違えますた。
>>39です!


45 :37:03/01/20 20:35 ID:7W8Q+G6m
良い表現が見つかりました。
うどんが鼻と口からつながる場所です。
セキ、舌の奥でングング、飲み込むようにする、鼻をかむの他に良い方法がありますよ〜!
わたしは人口的なクシャミ(鼻の穴をクスグル)をして、勢いよく鼻の奥、喉の方のネバネバも
出しています!片方の鼻は抑えるといいです。
自分は右鼻奥から右喉ににかけて詰まりやすいので、左鼻を抑えて右鼻から出します。
いつも鼻ズマリ〜!(鼻の奥)でふ。くるひ〜!



46 :病弱名無しさん:03/01/20 21:22 ID:AHcK4CT9
ねばねば私だけじゃなかったんだ…
のどちんこに引っ掛かってる&裏に溜まってる感じですよね。
ずっとングングしてるとべろの根っこが痛くなってくる。
キモチワルイヨー常に溜まってる…

47 :1:03/01/20 23:41 ID:YW8UNNKR
>>42 
よかったら一緒にいろいろ調べましょう。
お互い治せるようにがんばりましょうね(>_<)

>>43-45
ごはん粒がつまるのは、急に笑ったりむせたりした時に
鼻のほうに入ってしまったような感覚ですよね?
鼻と喉がつながってる部分、はのどちんこの裏あたりからだそうです。
たぶんみなさん同じ症状で気持ち悪いんだと思います。


48 :1:03/01/20 23:45 ID:tAzBEH8e
>>46
そうです。それです。慣れると舌根っこ痛くなくなりますよー。
最初レス少なかったですが、トロトロフレンズが徐々に増えつつありますw
溜まってるってゆうより、落ちてくるのを待ってる気も・・・

もしかしたら2〜3日書き込みできないかもしれないですが、
みんなに共通する症状なども知りたい&良い対処方法があったら
書き込みよろしくお願いします(゚ー゚*)

49 :37:03/01/21 00:54 ID:2TCTz4oB
トロトロ仲間!いいですね。
くるひ〜!とか言って、最近発音にも影響してるような。


50 :38:03/01/21 01:02 ID:jDBbpDfS
>>1さん
ありがとうございまふ〜
早めに病院いってみます
そういえば耳奥も心なしか痛い気がするので。。

51 :病弱名無しさん:03/01/21 12:12 ID:sst70Chl
喉だけ痛かったから病院行って薬もらったけど、
治る気配が無い・・・風邪じゃないのかなぁ。

52 :no name:03/01/21 12:19 ID:pgNYPNRe
俺、この症状の治し方知ってる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)