2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水泳】ラップスイミング part3

1 :病弱名無しさん:03/01/25 20:38 ID:gvmPv94y
なぜかpart2がdat落ちしてしまいました。

ゆっくり、まったりと時間をかけて長い距離を泳ぎませんか?
公営プールなどで、25mのコースを何往復もしてるうちに、あれ?
何百メートル泳いだかな?と忘れてしまえば、もうあなたは立派な
ラップスイマー。
健康な体づくりを目指して、自分のペースを見つけましょう。

前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1043116636/

2 :病弱名無しさん:03/01/25 20:42 ID:gvmPv94y
■関連サイト

水泳総合情報
ttp://www.yum.to/

水夢王国(全国屋内プール情報)
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~Fujiki/pool/pool1.html

ウェイトコントロール(水泳で痩せる方法)
ttp://www3.ocn.ne.jp/~tsuchiy/daietto.htm

水中ウォーキング(歩行)
ttp://www.kenkoushukan.net/aquafitness/menu04/pages01.html

消費カロリー計算
ttp://www.j-cypress.co.jp/other/calorie1.htm
ttp://www.j-diet.co.jp/htm/diet/diet_main30.htm
ttp://members.home.ne.jp/eiyou/undomale.htm
ttp://www.sports-diary.com/refer_calc_rmr.php3

ターザンカリキュレーター(運動時心拍数計算)
ttp://tarzan.magazine.co.jp/regulars/exercise/

(泳者:萩原智子、監修:日本水泳連盟)
http://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/suiei/index.htm


3 :病弱名無しさん:03/01/25 21:01 ID:d4nOezzz
多分、人大杉とかでるので専用ブラウザ入れたくない人が多いんじゃないですか?

行って来ますたー
土曜日は昼から夕方にかけてサークルや水泳教室でコースが規制されるので
初めてこんな時間に行ってきました
考えることは一緒のようで、これまでで最高のなくらい人が多かった;
それになんか調子わるくていつもより500mくらい泳げなかったー!
昨日と今日暴飲暴食して体重復活注意報!なのに・・・
明日はやっぱり朝一に行って来まーっす!

4 :病弱名無しさん:03/01/26 02:58 ID:S6sWAmcd
どういう水着が泳ぎやすいんですかね。
私は普通の競泳水着とトランクスタイプとを交互に使ってますが
やっぱり競泳用は泳ぎやすい感じがします。
でも最近は6、7分丈のスパッツの人も増えてきましたね。
普通のに比べてちょっとお値段が高いので二の足踏んでますが、
泳ぎやすいというなら買ってみようかな。

5 :病弱名無しさん:03/01/26 16:42 ID:6qOU/3JX
私は下腹や垂れ尻を隠すためにスパッツタイプを愛用していましたが
最近は、惚れ惚れするぐらいの水泳体型になったので、先週から横の
一番狭い部分が約指3本のビキニタイプに変えました。
ちゃんとムダ毛処理もしました。

6 :病弱名無しさん:03/01/26 17:51 ID:oSjsiiJr
波にあおられてうまく泳げないや。プールなのに波なんて。

7 :病弱名無しさん:03/01/26 23:00 ID:YnvxQyMr
>>6
あるある、それ。隣のレーンで泳いでる人のたてる波なのかなんなのか・・・。
漏れはいつもそれで水を飲んでしまう。

8 :病弱名無しさん:03/01/27 01:22 ID:e16JewBD
>7
おれの場合、隣のコースを水中ウォーキング中のトドの集団が
通り過ぎると、流されてしまう・・・


9 :病弱名無しさん:03/01/27 02:10 ID:G0/5OhiU
こんばんは。はじめましてー
私もこれからダイエットの為にみなさんのようにラップスイミング
はじめようと思います。
家の近くにフライツァイト?なるものがあるのでそこに通おうと
思ってます。同じとこに通ってる人いませんか??
もしよかったらどんな感じか教えてもらえませんか??
明日詳しいことは聞きにいくのですが。みなさんからも聞きたいので〜
水着なんてまだ買ってないんですが〜
21歳の♀です!!

10 :病弱名無しさん:03/01/27 02:31 ID:bxy0b8au

水泳はひとりでやらないと長続きしない

11 :6:03/01/27 02:37 ID:+V1BwCcD
>>7-8
そういやもれいつもウォーキングのとなりで泳いでる。次は変えてみるよ

12 :病弱名無しさん:03/01/27 14:38 ID:RwtCxFJ1
>>8
激藁!! トドの集団・・・

13 :病弱名無しさん:03/01/27 14:45 ID:+V1BwCcD
>>9
ツライファイトにみえた(w


14 :病弱名無しさん:03/01/27 20:45 ID:bxy0b8au
17時頃が空いてるな

15 :病弱名無しさん:03/01/27 21:35 ID:RqfUh2De
泳いで来ました!
一時間で3200Mです。
皆さんは一時間で何メートルくらい
いきますか?

16 :病弱名無しさん:03/01/27 21:38 ID:+V1BwCcD
はやー!漏れは最近途中で数えるの忘れてしまう。

17 :病弱名無しさん:03/01/27 22:52 ID:drLLhXeP
1500から2000です。
今泳いで帰ってきて1人で飲んでまつ。
誰かいますか?


18 :病弱名無しさん:03/01/27 23:28 ID:fyI3fhhU
長く泳いでると何Mか分かんなくなるよね。
漏れは50Mづつ種目変えながらやってます。
でも一分以内に帰ってくるのが結構ツライ。
この頃Brやると膝が痛いし…
もう年かな(w

19 :病弱名無しさん:03/01/28 13:49 ID:+EwYZUBI
>>15
相当速いですね。
50mを56秒のラップで一時間およぎ続けないと3200mは行かないですね。
漏れは1600mを40分でした。一時間通して泳いだことはまだないでつ。

20 :病弱名無しさん:03/01/28 14:23 ID:PMc7jxPs
ラップスイミングをトライしたいんですが、
都内で21時以降からでも泳げる所ってありませんか?(健康ランド以外で)スポーツジムとかになってしまうのでしょうか、、、。
情報キボンヌ。

21 :病弱名無しさん:03/01/28 15:01 ID:Ogc7vFCB
>>20
21時以降はやってないんじゃないかな。
スポーツクラブなら、エグザスかセントラル
あたりがいいと思います。
ナイトメンバーとかで通常料金よりも安いしね。

22 :20:03/01/28 15:59 ID:skTtho2P
>>21
やっぱり、この時間帯はないですかー

早速、教えて頂いた所をぐぐってみますね。
ありがとうございました。

23 :病弱名無しさん:03/01/28 20:38 ID:cCrGGTGw
>>14
おかげで1コース貸し切りだたよ。ありがとん。

24 :病弱名無しさん:03/01/28 21:18 ID:fUEcxsIO
行ってきました。
しかし、変なおっちゃんに邪魔されまくった。
抜こうとするといきなりスピードを上げ、やっとこさ
抜いたと思ったら、今度は25Mだけくっついてきて、
その後漏れがターンして帰ってくると、またぴったり
くっついてきて…
あまりに頭にきたのでBrで25Mを一分くらいかけて
泳いでやりまつた。
皆さんはそんな経験ありませんか?
体験談と撃退法を教えてください。


25 :病弱名無しさん:03/01/28 21:22 ID:JjNzwAhr
>>24

コースを替える

26 :病弱名無しさん:03/01/28 22:48 ID:cCrGGTGw
>>24
人数少なければプール中央で追い付いて反対方向へ折り返す

27 :病弱名無しさん:03/01/29 02:09 ID:R6lkqHol
>24
今日いたよ・・・
フジツボおやじで、たまに泳ぐのだが、そのタイミングが
俺がコース端に差し掛かったときにスタートしやがって
しかも超スロー平泳ぎ・・・
すぐに追いついてしまい、手とかが足に触れたりしても
全くお構いなし。
頭に来て抜いていくのだが、そんなことが4回くらい
あったよ・・・


28 :24:03/01/29 10:18 ID:12EHhi33
>>25,26
ありがとうございます。
要は相手にするなってことですね。
>>27
フジツボおやじ…なんとなく意味が分かって
笑っちまいました。
邪魔だ!なんて偉そうなとは言わないから、もう
少し気を使ってくれYo!って感じですよね。
水の中でも陸の上でも、人間のやることって変わん
ないんだろうなぁ。

29 :病弱名無しさん:03/01/29 17:06 ID:JNRQf07g
泳ぎが速くかつ上手だと、遅いヘタな人はたいてい
どっかのコースに移動してしまうんですよね。

30 :病弱名無しさん:03/01/29 17:10 ID:u007JE1F
散々ガイシュツかとは思うんですが、
ゆっくり長く泳ぐ(1時間以上25M45秒くらい)
そこそこ速く泳ぐ(30分前後25M25〜30秒くらい)
のどっちが有酸素運動としては効果が高いですか?

31 :病弱名無しさん:03/01/29 17:22 ID:JNRQf07g
ゆっくり長く泳ぐだ。

32 :病弱名無しさん:03/01/29 19:51 ID:vQUMc+Mu
25M45秒は遅すぎないか?

33 :病弱名無しさん:03/01/29 20:58 ID:k61POvy/
バタ足なんじゃないかな

34 :病弱名無しさん:03/01/29 22:32 ID:oskpEj3p
25M25〜30秒くらいで1時間泳げばどうよ
それを専門語でATレベルという。
(そのタイムスピードでいつまでも泳ぎ続けることが出来るペース)

35 :元きょーえいコーチ:03/01/29 22:49 ID:t+sVMqDc
>>34
有酸素運動と無酸素運動の境界レベルのことだね。
持久力養成には最適だけど、相当きついよその強度。


36 :病弱名無しさん:03/01/29 23:21 ID:PIG8zSVv
返金式ロッカーって、なんで100円なんだろ。
どうせ帰ってくるんだったら10円でも良いと思うんだけど・・・。
たま〜に忘れてしまう時は無性に悔しい。

37 :水と友達:03/01/30 00:03 ID:UEVSrNqa
あらら
しばらく出張でNETから遠ざかっていたら、初代スレ終了してたんですね
新スレたててくれた方、ありがとうございました
書き込み拝見してますと、泳ぎ方もいろいろですね皆さん
ま、ゆっくり 長〜く 泳ぎましょうや

38 :病弱名無しさん:03/01/30 00:04 ID:K2H/Wfko
そういうふうに忘れていく人が多いから副収入として・・・
ではなく、返還式の場合10円ぐらいだと1人でいくつも使う人とか
出てきそうなのでそれ防止ではないか、と。まあ100円でも返って
来ると思えば2つぐらい使ってもいいけど。冬は上着が多いから
1個じゃ狭い時がある。というのは私だけでしょうか・・・・


39 :病弱名無しさん:03/01/30 00:14 ID:pheBcMPB
>>34
それよりは遅いが400m/9minくらいでずーっと
泳ぎ続けられる気がした。
今日はとりあえず2000m/48minでやめた(飽きた)。

40 :病弱名無しさん:03/01/30 01:07 ID:pTkJUDrG
>>35
持久力の養成は「ATレベル」より高い心拍数の「AT」ですね。

AT(Anaerobic Threshold:アナロビックスレッシュホールド・無酸素作業閾値)

41 :元きょーえいコーチ:03/01/30 01:34 ID:5Dr5WFoX
>>40
詳しいですね。
でも、そんなの一般人がやったらアボーンしちゃう罠。
ハートレートを26/10秒程度の運動を20分〜40分も出来れば
上等でしょう。
漏れは昨日このレベルで練習して、未だに心臓がチクチクしてまつ・・・

42 :ロッカーネタでつ:03/01/30 01:46 ID:ukY+L8KA
>>36
返金式ロッカー、100円忘れていってる人、よくいるねぇ・・・。

漏れはそれ以前の問題なんだけど、、荷物きっちり整理して入れた後、さぁ閉めよう、と思って100円入れてみたら
入らないor鍵閉まらない、壊れたロッカーにあたっちまった時に、すげー哀しくなる。
せっかく並べた荷物、他のロッカーに入れ直す時のツラさ・・・。

このまえはもっとひどい、鍵は回らないわ、100円も戻ってこないわ、という最悪なロッカーにあたった。
帰りに受付で「○番のロッカー壊れてますから、貼り紙でもしておいて下さい(怒)」って言ったら、なんと鍵まるごと
はずして持ってきて、中に入ってた100円返してくれました(w

その時、受付のあんちゃんが言うには。
「どうしても水分が入るから、錆びちゃって滑りが悪くなるんですよねぇ〜。そんな時は、叩いてみて下さい」って・・・ォィ!
 自販機の前でジュース出て来ないっつって蹴飛ばしてるオッサンみたいなことをしろ、と??

でも、今度出てこなかったらやってみよう(w

43 :病弱名無しさん:03/01/30 10:48 ID:CjncGSlo
ちゃんと100円忘れろよ。
俺がプールいく毎に全部のロッカー点検してんだからよぉ

44 :病弱名無しさん:03/01/30 12:00 ID:5xXUHr+I
けっこうあるよね>100円取り忘れ
特におばちゃん軍団(たぶんなんかのスクール)が帰った後。
うまくいくと500円くらい儲かる。
夜は42みたいなの(と私)が回収済みだからない。

45 :30@運動不足:03/01/30 13:18 ID:Uyv5cdKN
レスどうもです。
25Mを25〜30秒で1時間泳ぐのはちょっとできません。
溺れます(ニガワラ
全力で泳いで25M20秒くらいなもんで…
ちなみにクロールです。バタ足じゃないです(w
とりあえず今日、小一時間ほど泳いできますが
ちなみにクイックターンってしますか?それとも端っこで一度立ったり、壁を手で突いたりしたターンですか?

46 :病弱名無しさん:03/01/30 14:16 ID:Jr022uSH
もれは1時間半ほど泳ぐと壁で手をつくターンは右手いたくなるので
人が少ないときはクイックターンときどきしまう。

47 :病弱名無しさん:03/01/30 18:05 ID:r+8F5/Wu
>>45
遅い人はロングの場合でも壁際で一旦停止し
すぐ後に速い人が来ていたら先に行ってもらいましょう。
その程度の停止は有酸素運動に何の支障もありません。
また有酸素が第一の目的であるのなら
30分に一度くらい、心拍数を計ってみるのもいいかもしれません。
6秒間計って、10倍にして換算します。
目標とする心拍数より少なくては運動にならないし、
多すぎると無酸素運動になってしまいます。


48 :病弱名無しさん:03/01/31 02:19 ID:XI5k9Gx2
雪の日に意地でプールに行ったら貸し切りでした。
受付のおばさまに「ひとりで斜めに泳いでいいですよ〜(笑)」と
言われてしまいました。1時間のんびりゆっくりプール独り占めで
至福の時を過ごしました。いつまでも冬だといい、、、かも。

49 :病弱名無しさん:03/01/31 17:19 ID:y8jELB6Z
俺の場合、いろんな泳法を試したけどラップスイミングでは、やっぱりS字プルが楽だな。
オーストラリアンクロールは、どうもローリング角がとれないせいかリズム感に欠ける。
音痴とも関係あるかもしれないけど。

50 :病弱名無しさん:03/01/31 17:24 ID:1swRf9xm
オーストラリアンクロールってどんな泳ぎですか?
アームストロングのこと?

51 :病弱名無しさん:03/01/31 17:44 ID:y8jELB6Z
>>50
http://www.swim.or.jp/data2/suiei01/suiei3_4.html
> 現在のオーストラリアン・クロールが出来あがったと言われています。
> イアンのストロークはオーストラリアの流れを汲んでいます

http://members.tripod.co.jp/naturalyeast/swimming/2.htm
http://members.tripod.co.jp/naturalyeast/swimming/2-01.htm
> 手のかき(オーストラリアンスタイル)


52 :病弱名無しさん:03/01/31 23:31 ID:1Lx+sosA
>>51
サンクス。
漏れには難しくて出来そうもないっす。
プルは苦手だから、その分キックを頑張りまつ。
今日もキック1000Mやってきました。
50Mを一分切るように頑張ったので、ちょうど20分間
くらいかな。あとはプルで600M、スイム1000M、UP
とDWで800M、Total3400M。時間にして1時間ちょい。
頑張りすぎて、明日が怖い…

53 :病弱名無しさん:03/02/01 16:20 ID:pcoHx4ia
たっぷり泳いだ日の翌朝はやたら性欲が湧くね

54 :病弱名無しさん:03/02/01 16:32 ID:Ahc1JVvs
今日は朝一に行って来ましたよーっ
といっても開館30分後だけど。
その頃上がってきてるおじいちゃんたちって一体何時からプール入ってるの?(笑
実は8時から開いてるのかな・・・?

55 :病弱名無しさん:03/02/01 16:59 ID:OqekJ1Uv
>52
バタ足めちゃめちゃ速い!
漏れ、50m1分5秒くらいでないと泳ぎ続けられない。
今日ちょっとがんがって1分で泳いでみようかな。

56 :病弱名無しさん:03/02/01 19:17 ID:wZa/VkDh
バタ足の練習の時は速いんですが、いざクロールで泳ぐとなると
その勢いでどうしても泳げない。役にたってるのかなー・・。
クロールの時上手に足つかうのは難しい。ばたばたしすぎると
疲れるし、かといってあまり動かさないのもどうかと思うし・・。

57 :病弱名無しさん:03/02/01 20:24 ID:mjzzVRvk
ターンしたら壁から離れすぎてたので足が伸びきってつってしまった。
溺れかけた。なんとか何事もなく振舞って、騒ぎにならなかったけど
明日は泳げそうにないなあ。うつだ・・・・


58 :病弱名無しさん:03/02/01 21:46 ID:tPsQ/1b9
なれるよ

59 :病弱名無しさん:03/02/01 22:18 ID:Ahc1JVvs
>>57
あ、それたまにやっちゃいますねw
足届かないから当然キックできてなくて超格好悪いんすよね
そんでそのあと一生懸命掻いてキックできなかった分を加速を得ようとするw

60 :病弱名無しさん:03/02/02 01:11 ID:5Yng9Tpn
ラップスイマー目指し、カナヅチから初めて早半年・・・
ようやくクロール25m泳げるようになりました。
最近少し力を抜いて泳ぐ感覚がつかめつつありますが
まだ25mでゼイハァなので先は長いです。
とりあえず今年の目標は400mノンストップに設定しました。ガンガルぞ!

61 :病弱名無しさん:03/02/02 01:24 ID:qRHDr8qs
>>60
400mガンガレ
武藤は5年で1kmだから。
---------------------------------------------------------
筋骨隆々、188センチ、110キロの大男が泳ぐ。
その横を熟年スイマーが抜いていく。
全日本武藤敬司(40)はちょっと悔しそうに言った。
「追い越していくんだよ。おじいちゃんや、おばあちゃんがオレを。
こっちも一生懸命なんだけどね」。
http://www.nikkansports.com/news/battle/p-bt-tp0-030201-03.html

62 :60:03/02/02 01:46 ID:5Yng9Tpn
>>61
わー、元気の出る記事と励まし、ありがとう!
武藤さん、同い年だよ・・・
うちの水泳教室でガシガシ泳いでるのも平均年齢60ぐらいの人たちなので
自分も20年後にはバラフライで1キロ泳いじゃうぞと横目で見てます。

63 :病弱名無しさん:03/02/02 03:08 ID:Pvg1PFB7
>>62
水差すようで悪いけど、バタフライで1キロはムリだろ…
8個メくらいにしとけば?


64 :病弱名無しさん:03/02/02 22:14 ID:1u4fNMOs
>63
出来ない事はないだろ。
>62
がんがれ〜!
63を見返すために20年後位に
「ついにバタフライで1000m泳ぎ切りました」の報告キボンヌw
つーか、俺の今年の目標にしよう。

65 :60:03/02/03 00:26 ID:ys3ujClf
>>63
そうだよね、書いてから「バタフライ1キロは言い過ぎ・・・」と
自分でも思ったよ(´・ω・`)

>>64
ありがとう!20年後にほんとに報告できたらスゴイことだ・・・。

今日も水泳教室行ってきました。
クロールで「もう少しおへそを見るように」と注意されて
頭を中に入れながら泳いでみたけど、
そうすると息継ぎの時水飲んでしまいます(涙)
だけど25mでもゼイハアってほどにはならなかったよ。
毎日少ーしずつの進歩だけど、この年になって新しいことが
身に付いてくるのが嬉しい。もっとがんばろうっと!

66 :病弱名無しさん:03/02/03 00:58 ID:aHNZnHAZ
へそを見るのはほんとにいいのかな?
もれ前を見て泳ぐように変えたら
息しやすくなったしロープにぶつかりにくくなった

67 :病弱名無しさん:03/02/03 01:14 ID:k9zDnWR5
クロールで頭を左右に振っていると、目が回ってくるんだけど・・・

68 :病弱名無しさん:03/02/03 13:55 ID:KGhfBmz6
わたしは肘を見て息継ぎって習って今もそうしてる。
へそを見るのはムリなんじゃ…。へそを見る気でって意味かしら?

69 :病弱名無しさん:03/02/03 14:16 ID:WTD+wLBv
へそを見て息継ぎじゃなくて、クロールの時へそを見る位頭を下げて水の抵抗
を少なくする、って事じゃないですか?でもいつも、ななめ前下を見てたので
もっと下げなくちゃいけないのか・・・。


70 :病弱名無しさん:03/02/03 14:38 ID:TnbVfIVz
僕の場合は体ごとある程度斜めにして
プッシュしてから水面に出る手のひらを追う感じで顔を出して息継ぎしてます
顔は真っ直ぐですけど体はぐにょぐにょ動いてる変な泳ぎは僕です

土曜日3200m、日曜日3000m泳いできますた
ダイエット中で1800Kcalくらいしか摂ってない性か
でさすがにハシゴはできませんです・・・
とりあえず500m/10分でラップできるようになりたい!

先週MAXパワーで25m何秒だろうと思ってやってみたら
25秒くらいかかりますた。ゆっくり泳ぐ癖がついてしまってるようでつ・・・

71 :病弱名無しさん:03/02/03 14:49 ID:OWnShDpf
今の時期寒いから始め300M位凄い勢いで泳ぐんだけどゆっくり泳ぐのと
大して変わらない気が・・。やっぱ一生懸命泳がないと力もつかないのかも。
自分は30代だから、筋肉休めるように週2回にしてるけど若い人は毎日泳いでも
大丈夫なんだろうか?

72 :病弱名無しさん:03/02/03 15:25 ID:K+B2a991
へそを見るように言われるのは初心者に多いです。
頭の位置が高いと下半身が沈む原因になるためです。
そのように注意されたという事は、下半身が沈んでる
可能性があるかもしれない。
ビデオクリニックを受けてみては如何でしょう?


73 :病弱名無しさん:03/02/03 17:09 ID:6tZa/5ra
きょうは、初めてのプールに行った。
水が澄んでいて日差しもあり気持ち良かった。
1レーンを貸切で50分×3回泳いだ。
次回は50分×6回泳ごうと思う。

74 :病弱名無しさん:03/02/03 20:02 ID:JWyO8qDX
>>73
いいなぁ…
漏れは貸切って経験ないです。
にしても、
>50分×3回泳いだ。
ってすごいね。何Mくらい泳いだの?

75 :病弱名無しさん:03/02/03 20:31 ID:6tZa/5ra
>>74
距離は数えないけど、25mを22〜25秒の間です。

76 :病弱名無しさん:03/02/03 22:38 ID:JK71jo4q
>>56
同じですw
バタ足だけだと異様なスピードで泳げるけど(ダッシュで50m55秒くらい?)
クロールの時に役に立ってないような気がする。
結局50m1分で泳ぎ続けられなかった( ´・ω・`)ショボーン

77 :病弱名無しさん:03/02/03 22:51 ID:b8GUMbFg
むしろバタ足の方がクロールより早い気がする。どうすれば
いいのかよくわからん。明日その勢いのバタ足のままでクロールをチャレンジ
してみよう。きっと50mで疲れて死ぬな。てか監視が心配するだろうな。
・・その前に不可能な気がする。

78 :病弱名無しさん:03/02/03 22:58 ID:tFUPM3pH
apu

79 :病弱名無しさん:03/02/03 23:44 ID:QQByhyt6
クロールは足を意識しないほうが楽に泳げる気がしますが・・・
特に長く泳ぐということを考えれば。バタバタやると息が切れますぜ

80 :病弱名無しさん:03/02/03 23:44 ID:6wlVH2UE
>>75
スピード違反です(w
>>76
漏れもキックの方が得意。
男性より女性にそういう人多いみたいです。
身体(足首)の柔らかさが原因かな?
きれいな6ビートになれば、もっと速くなりそう。
ソープとはいわないから、平野雅人の真似事位にはなりたい。
イイ練習法はないかね。



81 :病弱名無しさん:03/02/03 23:58 ID:aHNZnHAZ
もれは2ビート。周りにぜんぜんいない。

82 :病弱名無しさん:03/02/03 23:59 ID:aHNZnHAZ
ていうか2ストローク2ビートっていうみたいですね
もれ前は1ストロークで数えると思ってて1ビートって言ってた

83 :病弱名無しさん:03/02/04 11:36 ID:IygnJLM0
長い距離を泳ぐ時は2ビートが楽だよね。
2・4・6ビートをうまく使い分けられるようになれば
上級者といえるのかな?


84 :病弱名無しさん:03/02/04 12:43 ID:K2XSBfBZ
山田沙知子は、高校時代までの6ビートを去年から2ビ−トに変えてから
日本記録連発するようになった。
本人曰く、2ビートにしたら終盤までスタミナを持続できるようになったと。

85 :病弱名無しさん:03/02/04 15:57 ID:MrUJqsqb
それ励みになるなぁ。っと思ったが
6ビートできる人があえて2ビートにするのと2ビートしかできないもれとでは
大きな違いだろうなぁ

86 :病弱名無しさん:03/02/04 17:18 ID:92K/WLlb
右手のかきおわりに右足をけり、左手のかきおわりに左足を蹴るのが
良いそうだ。

87 :病弱名無しさん:03/02/04 21:46 ID:lazL1Q5M
今日もマターリ1000m+700m泳いできたけど、なんだか筋肉が
落ちてきた気がします。ダイエットのために食事制限もしてるけど、
何がいけないんでしょう。食べなさすぎ、ってことはないと思うが。
水泳で筋肉をつける!ってのは可能かな?

88 :病弱名無しさん:03/02/04 21:53 ID:MrUJqsqb
>>86
おかげで何かいい感じになったきがしますた。ありがとん。

89 :病弱名無しさん:03/02/04 21:56 ID:MrUJqsqb
>>87
原則的には筋肉が落ちるということは負荷が減ったっていうことではないでしょうか?
くわしい人おながいします。

90 :病弱名無しさん:03/02/04 22:46 ID:y6+a3Dms
>>87
やっぱり、食事のせいじゃない?きちんとタンパク質取ってる?
筋肉つけようと思ったら無酸素運動にしないといけないから
ゆっくりではなく体育会系水泳部みたいにガシガシ泳がないと
付かないと思うよ、ゆっくり泳いでたら有酸素運動になって
脂肪は落ちると思われるが…

91 :病弱名無しさん:03/02/04 22:50 ID:+DTIPmOJ
泳いだあとは凄〜く腹が減るんで肉とか結構食べる。
それが筋肉になるとか聞いた事がある。
筋肉も毎日使うより、休ませてる間につくってのも聞いたことがある。

92 :病弱名無しさん:03/02/04 22:57 ID:S28dshHr
風邪引いて全然泳げない!ツラヒ、、、、、

93 :病弱名無しさん:03/02/04 23:09 ID:+DTIPmOJ
水泳よりジョギングの方が短期では筋肉つくんでは?
水泳は何年もかかって筋肉つけたからなあ。
選手なんかも何年もかかって出来た体に見える。


94 :病弱名無しさん:03/02/04 23:13 ID:lazL1Q5M
>>89,90
レスサンクスコ!
食事制限はダイエット5を使っているのでめちゃめちゃ厳しく
制限しているってこともないと思うが、ちょと炭水化物が
足りなくなってきたのかも。白米を玄米に変えて量を増やしてみます。

で、ラップスイミングで筋肉は増えないんですね…
確かに最近マターリ泳ぎがかなり楽になってしまった。
水泳の他に筋トレも必要なのかな?

95 :病弱名無しさん:03/02/04 23:44 ID:y6+a3Dms
>>94
違う違う筋肉つけたいのならタンパク質だよ!
糖質はエネルギーに変わるだけだから
御飯じゃなくて>91さんが書いていたように肉
それも低脂肪な鳥のササミなんかがお薦め
食事で取れないのならプロテインでもいいけど。

筋肉つけたいのならやっぱり筋トレが一番だよね。

96 :病弱名無しさん:03/02/04 23:52 ID:lazL1Q5M
>>95
舌足らずスマソ。糖新生が起きてるっぽいのです。
だから炭水化物チョト増やさねば、と思いまして。
んで、高たんぱく低脂肪の食物も気をつけてとっていこうと思います。

97 :病弱名無しさん:03/02/05 00:14 ID:T5o4dQ5q
>>94
水泳選手って陸上で行うスポーツが苦手な人が多い。
多分、水泳で使う筋肉と陸上で使う筋肉は微妙に違うんじゃないかな。
だからバランス良い体を作りたいんなら、筋トレは必要だと思う。

98 :病弱名無しさん:03/02/05 00:49 ID:bSznyA49
ハードなトレーニングを行っているトップビルダーでも
水泳をやると筋肉痛になるというから人体は不思議だ。

99 :病弱名無しさん:03/02/05 01:00 ID:bFGrZFAD
2ビートって、なに?  たけし&きよし?(古っ)

ぃゃぃゃ、まじで教えて。

100 :病弱名無しさん:03/02/05 01:39 ID:Gyw6q35U
クロールでの2かき2けりのことです
よね?

101 :病弱名無しさん:03/02/05 07:23 ID:gRqZPSIU
半年で結構筋肉付いたよ。
ただ、ラッコスイミングじゃ無くてガシガシ泳いで休んでを
繰り返して泳いだけど。

102 :病弱名無しさん:03/02/05 14:42 ID:BTA8kU8u
若い頃は陸上やってて体が硬かった。当然水泳は
大の苦手だった。今は上半身は水泳、下半身はジョグで
鍛えてるって感じ。

103 :病弱名無しさん:03/02/05 15:52 ID:bSznyA49
軽く5km流してきた。
他人の水中での掻き方を観察すると
見渡した限りでは両手の親指を均等に
うまく使っている人はいないもんだな。
まあ、昼間はジジババしかいなかったが。

104 :病弱名無しさん:03/02/05 19:48 ID:AmbdOBqi
↑嘘だろう?50mプールにしても50往復だよ。
25mプールだと100往復。選手?

105 :99:03/02/05 20:45 ID:wYyPNU45
>>100
レスさんくすこ。
2かきする間に2けりしかしないってこと?
めちゃめちゃゆったりした感じなんすねぇ。

106 :病弱名無しさん:03/02/05 20:45 ID:KWPs9kt2
50メートル1分くらいのペースで
45分×2なんだけど、どんなもんでしょう?


107 :病弱名無しさん:03/02/05 22:03 ID:AmbdOBqi
2ビート今日やってみたけど不可能だった。

108 :病弱名無しさん:03/02/05 22:17 ID:w7O5Xalu
2ビートというと即ジャネット・エバンスが思い浮かぶ

109 :病弱名無しさん:03/02/05 23:10 ID:vvJRlHEr
>>106
漏れは今日は3750Mだった。
2日に一回泳いで、毎回50Mづつ距離を伸ばしてる。
あと2ヶ月後には追いついてる、ハズ…


110 :h:03/02/05 23:12 ID:bgMp6pVg
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



111 :病弱名無しさん:03/02/06 02:42 ID:qSwRCtOO
>>103 5000m
>>106 4500m
>>109 3750m

10000mを最初に達成するのはどの選手だ?!

112 :病弱名無しさん:03/02/06 22:35 ID:CT28xAMs
普通、5キロは泳がないよ。
翌日、つらいしな。
無職だろ。

113 :病弱名無しさん:03/02/06 22:48 ID:v7TsNod1
いやいや。部活ならそれ以上泳ぐ。

114 :病弱名無しさん:03/02/06 22:55 ID:fioAFXgc
>112
鍛え方がたらん。
>>111
漏れもエントリー!
1分10秒で100分4.2km位かな?
バタ足だけで。

115 :109:03/02/06 22:56 ID:w+Mwdzn3
>>111
漏れは5000以上は無理だな。
2時間制限のプールだし、着替え・シャワー・ストレッチで20分。
帰りはサウナに10分、着替え10分として泳げるのは80分くらい。
今3400くらいで1時間が限界だから、一応目標は4500前後。
というわけで、漏れはパス

116 :病弱名無しさん:03/02/07 00:19 ID:kTgsa5yC
俺は1時間弱で2キロだから…。5時間か。
無理だな。

117 :病弱名無しさん:03/02/07 00:19 ID:2369Pf8k
もまいら、体力底なしでつか?


118 :109:03/02/07 01:04 ID:MZYyUYXu
>>117
泳いでても疲れないんスよ。
同じ距離をジョギングするより楽かもしれない。
異常かな?

119 :106:03/02/07 07:26 ID:hZGngRC+
俺も5000以上は無理。
2時間以上泳ぐ時間が無いので。
45分×2泳いでも全く疲れないが・・・

120 :病弱名無しさん:03/02/07 13:14 ID:/KR5LkAv
この5km軽く流してきたヤツは距離カンチガイ
してると思うよ。自分も長く泳ぐ方だけど、
バタ足で4.2キロってのも相当変わってるし。
そんな連中見たこと無い。

121 :病弱名無しさん:03/02/07 13:36 ID:eK15MSPq
20分に1kmペースなら不可能じゃないけどね。
泳ぎきれいなんだろうなぁ。

122 :114:03/02/07 19:44 ID:nOWgv1q2
>120
全国区やし、基地外見ちゃいな距離泳げる香具師だって居るでしょ。
漏れの場合はどの位バタ足で泳げるかな〜ってやったら100分泳いでも
まだ泳げそうだった。それだけ。
ただ、地上に上がったらフラフラしてたケドナーw
あと2kmやったら足腰たたなくなるかも!?

123 :病弱名無しさん:03/02/07 19:59 ID:fNk83Z/a
2時間で5000mはきついなぁー。凄い!

やっと廻ってきた週末!また明日も朝っぱらからいきますよー!
ところで皆さん、水泳の前後とか何を口にされてますか?
いろいろ調べて僕は空腹派で朝何も水だけ飲んで泳いで
泳いだ後は心拍数が落ち着くのを待ってからスポーツドリンクをちょっと飲みます。
その後1時間以上経ってから食事、という感じにしています。
ダイエット目的ですが筋力の減少も極力抑えたいんですがどれが正解かさっぱりで;

あるところでは先に糖分をとっておかないと筋肉が破壊されてくって言ってますし、
またあるとこでろでは運動の後糖分をすぐ摂らないと筋肉が減るって・・・
とりあえず空腹の方が調子よく泳げるんで後者を支持してるんですが

124 :病弱名無しさん:03/02/07 22:10 ID:SuJaSyOr
食べた後、2時間位おいて泳ぐのは常識なんではなかろうか。
朝何も食べずに運動するなんて考えられない。わざと筋肉を作ろうと
してないとしか考えられないし、こういう人は若い頃もきっと
朝ご飯も食べず、出かけたタイプだろう。
自分の体に聞けば、悪い様だ、と、気が付かないのか?


125 :病弱名無しさん:03/02/07 22:14 ID:eK15MSPq
おー常識だったのか。
もれも食後2時間くらいがいちばん調子いいことに最近気付いた。

126 :病弱名無しさん:03/02/07 22:21 ID:e/1hkkRf
筋肉を減少させたくないなら、泳ぐ前に食事を取らないと
運動中のエネルギーに筋肉が使われちゃうんじゃなかったっけ?
軽い有酸素なら大丈夫かもしれないが。
あと運動終了後30分以内をゴールデンタイム?とかいって、
その時間帯に炭水化物・タンパク質を取ると効率よく吸収されて
筋肉になる、とか習った気がする。


127 :病弱名無しさん:03/02/07 22:30 ID:SuJaSyOr
スポーツドリンクて糖分多いんでしょう?
牛乳とかウーロン茶とかのが良い気もするんだよなあ。

128 :123:03/02/07 23:57 ID:pS58bpJg
なぬーーー!!逆だったのかーーー!!
朝食は昔からちゃんと食べてる方ですよ。現在も相当栄養バランス気にしてたのに・・・
無意味だったーーー!!
明日から朝食摂って二時間くらいおいてですね。オケ!
ちなみにスポーツドリンクはステビアてすよ(一応ダイエット中の身ですから

129 :病弱名無しさん:03/02/08 00:35 ID:1xad/FW8
123がなんかカワイイ・・・(・∀・)

130 :111:03/02/08 01:12 ID:RD1qzx0l
みなさん時間に制約があるようなので1万メートルは無理と判断し
この企画はボツとなりました。

日付変わって、昨日は100分で6km遊泳しました。

131 :109:03/02/08 01:32 ID:LV6/w+Ju
>>130
すげえな。
漏れは昨日は3600Mだったよ。
1時間しか泳げなかった…
今度は1週間でTotal何M泳いだか、で勝負しましょうぜ(w


132 :病弱名無しさん:03/02/08 03:12 ID:Q1cQleaD
はーっ、世の中にはスゲェ奴がいっぱいいるんだな。
オラわくわくすっぞぉ!!


133 :病弱名無しさん:03/02/08 03:25 ID:Q1cQleaD
とか言いながら、省略時のコテハンが病弱名無しさんなのは・・・。


134 : :03/02/08 12:07 ID:qRlSVImE
もまえらスゴすぎ。
俺なんか90分3500mが限界。
これ以上やると次の日仕事になんない。

135 :病弱名無しさん:03/02/08 15:06 ID:Q1cQleaD
50分×2で5000mやってみようとしますた。
体力的にはいけそうだったけど、ラスト30分あたりから遅い人たちがコースに入り始めどうにもこうにも。
詰ったらそこからUターンしてもまた前は遅い人。譲ってくれないし、混んでて抜けないし。
憑いていくと体力が回復してしまったり。みんなオラに少しずつ元気を分けてくれるだ。暖けえ、暖けえぞ。


136 :病弱名無しさん:03/02/08 17:02 ID:Fa2HF56f
今日は5000m泳ぎますよーっ・・・っつてもプールはしごしてですが;
今日朝行ってきて人大杉!2700mしか泳げませんでした。
そんでもって今からまた別の市民プールへ行って来まつっ!
たぶん5000m逝けると思われますです。
昨日お菓子を食べたので反省スイムです・・・(滝汗
あ、しっかり朝食摂って行って来ましたし、昼食もばっちりとりましたんで!

137 :111:03/02/08 17:29 ID:RD1qzx0l
>>131
> 今度は1週間でTotal何M泳いだか、で勝負しましょうぜ(w

2月中は諸事情により、週3回しか泳げないから勝負にならないかと。
来月からは、週6回行くので好勝負になるかも(w

>>135-136
5000mがひとつの目標になったようで(w

・雑感
この泳者は長く泳げるかどうか上からリカバリーだけを観察しても
判断しにくいが、水中でのプルを見ると概ね分かる。
長く泳げない人は、プルのテクニックが未熟なために疲労困憊状態。

138 :病弱名無しさん:03/02/08 17:32 ID:k0lwLVUg
>>137
プルテク教えれ

139 :病弱名無しさん:03/02/08 17:49 ID:RD1qzx0l
>>138
とりあえず、ヘッドアップクロールで連続1000m完泳出来るようにしてください。
プルが悪いと水を飲みますから。

140 :病弱名無しさん:03/02/08 22:16 ID:EdQHsCm5
>>139
悪いフォームが身に付きそうだ。
俺は蹴伸びを練習したほうが(・∀・)イイ!!とおもう。
蹴伸びで何が身に付くかというと、水を感じる能力。
水を捕まえて後ろに流した時に自分がどれだけ進むか分かるようになる。
それからプルを練習した法がいいとおもう。
まあ、実際には壁を蹴って蹴伸びした後は普通に泳いで
その中で両方練習すればいいとおもうけどね。

141 :病弱名無しさん:03/02/09 00:07 ID:4oFnHx/o
手のかきと「水に乗る感覚」、あとスムースなブレスをマスターしたくて
最近バタ足無しのクロールの練習してます。
最初は蹴伸びで行けるところまで行き、足は動かさずに泳ぐ。
水泳超初心者で、自己流でこの練習法考えたんだけど
効果あるでしょうか?

142 :病弱名無しさん:03/02/09 00:47 ID:4SwbXwoF
>>140
自分で良いと思う方法が一番ですね。

>>141
そのときに両踵の間を約10cm開いて
親指同士が軽く触れ合うのが基本です。


143 :病弱名無しさん:03/02/09 01:15 ID:OJB3v+Eu
今日は1.5キロくらいで肩がカクカクしてきて
やばそうなので泳ぐの中止しました。
フォームとかのせいでしょうか?

それともただの歳?ちなみに40才です。
大体いつも週3回、2キロ位およいでます。

144 :病弱名無しさん:03/02/09 03:03 ID:em7qHhHV
俺ちょっと太り気味なんで、1キロ泳ぐとなんか疲れます。
5キロなんてとても・・。(泳げない事は無いんですが、すごく遅くなります)
クロールだけで休みなしで2時間弱で5キロなんて頭が下がりますね。

とりあえずダイエットから始めたい

145 :病弱名無しさん:03/02/09 13:06 ID:rK2IRr7e
34歳♀です。
1時間弱で2km、週に3回程度。平、クロール、ビート板なし
でバタ足を適当に組みあわせてます。

>>143
ストレッチしないで泳いだりするとそんなふうになります。
いつも20分ぐらいかけて更衣室でしっかりのばしてます。
>>144
太り気味どころか太ってますが、フォームがちゃんとしてる
せいか2kmといわずどこまでも泳げます。

ところで、1時間で飽きちゃって、2km以上泳ぐ気になれませ
ん。2時間とかの人は何を考えて泳いでいるんでしょう?

146 :病弱名無しさん:03/02/09 13:40 ID:SRmjbn8m
作曲しながら泳いでます

147 :キューピー@IE:03/02/09 14:38 ID:ZawbhT5v
 ナチュラルハイジーンスレッドから来たもんです(^^)ラップスイミング初めて約3ヶ月。
食事療法(ナチュラルハイジーン)と併せてやって、13kg減量できたよーん(^0^)
水泳始めるきっかけはここのスレッド読んでのこと。25m泳げないヒトでしたが、ゆっくり楽しむことを知って
やり始めた。今は1時間泳いでます。たぶん1kmぐらいかな?週1〜2回程度ですが・・・。

 ヴァーム飲んでからだと疲れないね。それもここで知った。

148 :病弱名無しさん:03/02/09 23:39 ID:vpi0JGx4
ヴァーム飲んで運動すると脂肪が通常よりも多く
燃焼されるって本当?
本当なら試してみたいんだが。
>>147
なちゅらるはいじーん(食事療法)ってどんなの?


149 :病弱名無しさん:03/02/10 15:58 ID:iCQiu9pi
150分で1万bは無理っぽい。約9000mが限界だった。
団体貸切がアクアビクスをやっていたが、2コース離れていても流されて、
足をコースロープに何度か引っ掛けた。

>>145
> 2時間とかの人は何を考えて泳いでいるんでしょう?
 水の中では大きな泳ぎをすることだけを考えています。

>>148
泳ぐ30分前にバーム粉末2袋飲み、強制休憩時間は飲食禁止のプールなので
KIRINアミノパーフェクト(錠剤)を1袋ずつ飲んでいます。



150 :病弱名無しさん:03/02/10 21:50 ID:aJ3bYK5q
>>149
普段何やってる人なの?

151 :病弱名無しさん:03/02/10 23:25 ID:jEf3hCJu
多分149は鴨川シーワールドのイルカの中の人でないかと、、

152 :病弱名無しさん:03/02/10 23:33 ID:6XV1NdgV
>>149
9000Mって何?(絶句
150分で9000Mって事は1時間3600Mぺ−ス!?
鬼ですな(w


153 :病弱名無しさん:03/02/10 23:34 ID:6XV1NdgV
そうか、イルカだったのか…



154 :病弱名無しさん:03/02/11 01:16 ID:oYa7BbLt
5000キロカロリー位消費すんのか?
そんくらい泳ぐと。

2日で1キロ痩せるな。いいなー。

155 :病弱名無しさん:03/02/11 02:18 ID:002fy8/I
泳ぐと一度に1kgは確実に痩せるよ。もっと使ってるんじゃないかな。

156 :キューピー@IE:03/02/11 02:55 ID:sO7pk2qZ
>>148
宣伝みたいで気が引けるけどココです。
>ナチュラルハイジーン弐食目
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1043483244/l50
わたしが実践記書いてます。参考にしてみてください。
ラップスイミングになにか言える見識ない初心者につきまたロムって勉強しますです。

157 :病弱名無しさん:03/02/11 10:37 ID:WDtrHIUM
>154
2000kcalも消費市内と思われ。
1時間で600kcal消費するような運動はかなりハードだ。
ちなみに、600kcalがどういう数字かというとジムでバイクを
1時間漕いだ時に消費するカロリー。体重は1kgほど減る。
ほとんど汗だが。
そんな私は>>114
正直149はすごいと思う。まねできん。脱帽。

158 :148:03/02/11 11:04 ID:iRQiqMas
>>156
サンクス。
漏れもダイエットしたいから、参考にします。
体重75Kgから65Kgまでやせたいんだけど、ラップスイミング
だけじゃダメかな。
ラップスイミングは週に3回、70〜80分で3500Mくらい
泳いでまつ。結構、高負荷(150拍/1分)でやってます。
この他にジョギングを週2回ペース、多分8〜10KM。
始めて1月位だけど、1Kgしか痩せてない…



159 :病弱名無しさん:03/02/11 11:15 ID:3U73Sq0g
>>158
それおかしいですよ。<1kgしか
僕は65kgくらいから行き始めて土日のみ、ゆっくりで2500〜3000m。
去年の10月くらいから行っていて今朝の体重57kgですよ。
ジョギングもしてらっしゃるのに・・・もしかして筋肉がどんどんついてるとか?
無酸素系の運動になっちゃってるんじゃないですか?
あと食事に問題があるのでは?と思います。

今日は祝日ですが行こうかどうか迷い中!
あいにくの雨で自転車じゃ行けないし
ファミリー渋滞が始まってて車で行くのも面倒くさい・・・不貞寝

160 :病弱名無しさん:03/02/11 11:32 ID:YRGAMhOC
おまいら、5000とか10000とか言うが性別、年代、選手暦の有無を書くこと!
それによってマターク話しが違ってくる。
当方は女性30代後半、選手暦なしで90分2500M。これが現実。

161 :病弱名無しさん:03/02/11 11:41 ID:sJAa7Fc9
1時間以上泳ぐとだんだん飽きてきます。
2時間が精一杯・・・気が短いのかな。
皆さん、泳ぎながら何を考えてます?


162 :148:03/02/11 12:29 ID:OP5YNQJs
>>159
やっぱ変だよね。
どっかのスレで理想体重は身長ー10って書いてあるから、漏れは
身長175−10で65kgを目指そう、って頑張ってるのだが。
筋肉になってるのならうれしいけど、そんな感じはないっす。
食事は、朝0、昼6、夜9って感じです。
良く7・5・3っていうからそうしたほうがいいのかなぁ。
>>160
漏れはオス30前半、選手歴あり(ただし15年前くらいまで)
>>161
このオヤジを3周抜いたら休憩入れよう、とか自分で勝手に目標作って
泳いでます。

163 :病弱名無しさん:03/02/11 12:43 ID:3U73Sq0g
>>162
食べてる時間にもよりますけどその夜9というのがやばくないですか(笑
僕の食事のエネルギーは朝800、昼700、夜300と言う感じです。
夜も8時以降は食べません。目標体重になったら100カロリーづつ増やして
最終的には2400カロリーで維持できる体を目指してます!
たぶん夜9のうち5でも朝に持ってくれば減ってくるんじゃないですか?

あと僕はジョギング一ヶ月やって1kg増えたことがあります。
ジョギングは相性があるかもしれませんね。

164 :病弱名無しさん:03/02/11 12:49 ID:002fy8/I
もとがガリガリだったら体重ふえますよ

165 :病弱名無しさん:03/02/11 12:49 ID:sJAa7Fc9
当方♂40才、選手歴なし、1時間3000M。
トライアスロンのスイム練習はもっぱらラップスイムです。
練習終わったら何食べようかと考えながら泳いでます。
それと頭の中で気に入った歌を繰り返し歌っているかな〜。

166 :病弱名無しさん:03/02/11 13:18 ID:R72iw/GO
小学4年生で,5mも泳げない子どもが、約3ケ月間で4km(実泳5km)を
かえる足の平泳ぎで、1時間34分〜1時間42分で完泳している。
http://www.gakujyo.city.kagoshima.kagoshima.jp/matsubas/h14homepage/enei/enei11.htm

167 :病弱名無しさん:03/02/11 14:12 ID:oYa7BbLt
>>157

ttp://www.j-diet.co.jp/htm/diet/diet_main30.htm
ここで見ると5000キロカロリー位消費してそうなもんだが
やっぱ、あてにならないものなのですかね。

俺も500mがイッパイイッパイの時より2キロ泳げる今のほうが疲れない。

168 :病弱名無しさん:03/02/11 14:31 ID:R72iw/GO
> 数年前に食事調査をやったところ、8000カロリーの消費量に対して、
> 5000カロリーの食事しかできていないなど、量の不足が目立った。
> 血液検査の結果でも、タンパク質、鉄、ビタミンBなどが不足している傾向がみられる。
> 放課後2時間程度の練習だが、水泳の消費カロリーは高い。
http://www.otsuka.co.jp/pia/science_001.html

169 :病弱名無しさん:03/02/11 14:50 ID:17a5g3G4
海で遠泳したいなあ・・・。

170 :病弱名無しさん:03/02/11 15:40 ID:Qqpo2Suv
海峡横断オフとか。


171 :病弱名無しさん:03/02/11 15:49 ID:3mZ2hJ4w
このスレ見て泳ぎたくなったのでプール行ってきました。
大学4年でこの頃運動してなかったんだけど、思ってた
より泳げました。70分で2000位かな目標は30分×2で
3000かな頑張ろっと。

172 :病弱名無しさん:03/02/11 17:11 ID:R72iw/GO
今年はマラソンスイミングに挑戦だ!

----------------------------------------------------------
【1.競技規則抜粋〔FINA/(財)日本水泳連盟 競技規則より〕】{定義}
マラソンスイミングとは、25km以上の競技をさす。
http://www.swim.or.jp/06_info/05/20021005-44.html

173 :157:03/02/11 17:28 ID:Coz1c81F
>>167
すごいな。それが本当なら5000kcal位消費してるよ。
でも実情は↓こっちの遠泳の方が近いと思われ。
http://homepage2.nifty.com/kiyopi/aerob2.htm

174 :病弱名無しさん:03/02/11 19:38 ID:AQPE9EgK
オープンウォータースイミングというのがあるんですね。
知らなかった。海外の海やサンゴの上をずっと泳げたら最高でしょうね。
でも前に2時間位泳いでてやけど状態になったからなあ・・・。
ああでもやってみたい・・!

175 :167:03/02/11 20:07 ID:oYa7BbLt
そうだよね〜。
時速10キロで1時間走るほうが俺もキツイし。


176 :病弱名無しさん:03/02/11 23:45 ID:3a7Qtgvh
遅いラップスイマ〜がいた。
混んでいる時は、譲るか、止めてね。
小学生のように一列縦隊で行進するのが恥ずかしかったの、僕。


177 :病弱名無しさん:03/02/12 13:42 ID:BJY9fkuO
海で泳ぎたいけど、
知り合いのオープンウォータースイマーの女性が
どんどんシミだらけになってくのを見ているので・・・
二の足を踏んでいます・・・
時々死人も出るしね。

178 :病弱名無しさん:03/02/12 15:06 ID:2uDpdn8g
シュノーケリングが好きで背中シミだらけ。
死人も出るって・・。コースからはずれるとか?

179 :病弱名無しさん:03/02/14 00:06 ID:D9JkLDbN
最近プール人大杉 スプリント組に迷惑かけまくりでごめんなさい

180 :病弱名無しさん:03/02/14 00:19 ID:Wfemvmo0
今日やっと3800Mに達した。
4000Mもあと少し!
4000M泳げたらオープンウォーターに出ても大丈夫かな?
ダイビングライセンス持ってるので、海で泳ぐのには抵抗ないし
一回やってみたいんですが…


181 :病弱名無しさん:03/02/14 00:25 ID:XYsOKhzq
自分の行くプール、公営のプールなんですけど
毎日のようにくる40過ぎのどす黒いおやじがいるんだが、
こいつが、いつもビート板を2枚重ねで持って、タラタラと25m泳ぐと
10分以上休憩というか、周りをジーっと見ていて、またタラタラ
泳いでジー・・・
とにかく凄く邪魔なんです。
ジロジロ見られているようだし、プール端に立っていられてうざったいし
本当泳がないんだったら、ジャグジーにでも入っていて欲しいよ。

182 :病弱名無しさん:03/02/14 00:39 ID:hlwvXaw7
>>181
体力に不安があるとか、何か事情があるかもよ?
邪魔だろうけどたまには優しい目で見てあげると自分が楽かも。

183 :病弱名無しさん:03/02/14 00:58 ID:Wfemvmo0
プール端にいるだけマシだよ。
漏れの所のオヤジは真ん中にドーンと居座ってまつ。
クィックターンで水ぶっかけてやってるけど(w

184 :178:03/02/14 10:37 ID:xY2BA3b5
>>177
心臓麻痺とかで泳いでる最中に死んじゃうの。
あまり公表されないけど、けっこう多いんだよ、死ぬ人。
若い人のスポーツのようで、実際50,60代の参加者も多いし。
宮古島も死者が出て、沖縄本島に会場が変わった。

185 :病弱名無しさん:03/02/14 11:19 ID:kvzzrUMp
>>183
口で言えよ。
そういう言えないのに仕返しっぽいことするやつ最低だな。
社会不適合者は川で泳げ。

186 : :03/02/14 11:20 ID:vgnOGluG
漏れは鮫が怖いのでプールでいい。

187 :病弱名無しさん:03/02/14 11:23 ID:Fhx5qA6c
苦情の言い方、やり方によってその人の人間性が分かるね。


188 :病弱名無しさん:03/02/14 12:25 ID:D9JkLDbN
クイックターンで水書けるヤシときどきいるね。ていうか多いね。
漏れがなんかしたか?て思う。

189 :病弱名無しさん:03/02/14 12:35 ID:WBu+4FcD
プールで水をかけられたからってそんなに怒るなよ w

190 :病弱名無しさん:03/02/14 13:32 ID:ITAmXuMc
かける人の気持ちの問題でしょう、

191 :病弱名無しさん:03/02/14 13:32 ID:D9JkLDbN
あんた雨の日は車に水はねられても平気?

192 :病弱名無しさん:03/02/14 13:41 ID:WBu+4FcD
>>191
ん?車に水をかけられるってのは意味が二通りとれるんだが?

自分の車にかかっても何も思わないよ!

193 :病弱名無しさん:03/02/14 13:43 ID:kvzzrUMp
自分がやられても平気だからとかいう問題じゃない
そうされたら嫌がる人も居るかもしれないと思えないところが幼稚

183から水をかけられた親父は「なんだあのマナーの悪いやつは」
としか思ってないかもしれない。悪循環だよ。
せっかく言語があるんだから言って聞かせろよ。
すんなりいくかもしれないし喧嘩腰でこられるかもしれない。
臨機応変に冷静な対応をすればいい。
客観的に見ると183もその親父も同レベルのマナーの悪さだよ。

194 :病弱名無しさん:03/02/14 13:53 ID:WBu+4FcD
何言ってるんだ?

プールで水をかけられたからってそんなに怒るなよ w
って言っただけだろ?

もちろん故意にかける>>188のようなヤシは許さないよ。

あたりまえやんけ。

すぐにヒートする性格直せよ!

195 :病弱名無しさん:03/02/14 14:01 ID:D9JkLDbN
ヒートワラタ

196 :病弱名無しさん:03/02/14 15:15 ID:WuA3q1la
クイックターンで水をかけられるって、そういうことだったんだ。
「へったくそな奴だなー」って事でしか見てなかった。


197 :病弱名無しさん:03/02/14 16:17 ID:+2jFLwRc
クイックターンで水かける、、、
まるでイルカショーだな。

198 :病弱名無しさん:03/02/14 17:43 ID:jsC6F0F9
フリップターンの事?でもね、本当に多いの。端で休んでると
フリップターンでこれでもか、ってわざとらしく水かける人。
自分はいかにも泳げるって感じで(そうでない人も多い)
何度頭にきたかわかんないよ。敵対心なのかバカにしたいのか、
お陰で、端で止まらない様にしてたら、何キロも泳げるようになちゃったしね。
そうしたらやられなくなったし。体型が変わったしね。
でも自分はやらないけど。

199 :病弱名無しさん:03/02/14 17:44 ID:TVTP7yeS
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
銃摘発は自作自演 稲葉元警部、公判で供述
上司「1丁上げろ」→ロッカーに隠し同僚発見
自宅の拳銃「報告済み」
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=4412
「やらせ捜査、上司も承知」 稲葉元警部、被告人質問で供述 拳銃70丁摘発装う
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030213&j=0022&k=200302134813
崩れた道警のシナリオ−稲葉被告供述 内部調査覆る 元上司事情聴取へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030214&j=0022&k=200302145256
上司も承知の自作自演
http://www.htb.co.jp/news/index.html#pm02
やらせ捜査…稲葉元警部が暴露
http://news.hbc.co.jp/news0214775.html
拳銃摘発は自作自演
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20030213191027

200 : :03/02/14 18:07 ID:0HkpNsKc
とりあえず人がいるレーンでクィックターンは危ないわな。
俺、今日スイミング用のレーンで歩いているオッサンみたよ。
「おじさん、そこ泳ぐ人用だから他の人困ってるよ」といったら
キョトンとした顔してた。カタカナくらい読めるだろ。
公営とはいえ、監視員なーんも言わないのか。

201 :病弱名無しさん:03/02/14 19:12 ID:JlcZfXYL
俺は以前、平○堅が歩くコースで泳いでいたから
注意してやったがな。

202 :病弱名無しさん:03/02/14 23:31 ID:EjE2kBzB
普段はおっちゃんおばちゃんがほとんどのプールに今日は
競泳水着にビシっと決めた若い女の子が来てた。
いろんな意味で眼福でしたな(w
んでスレの話題につなげると、その人クイックターンがえらいキレイだった。
すごい速いんだけどチャプンぐらいしか水音させん。むろんレースに
なれば別なんだろうけど本当に上手い人は半端に水をはねあげたり
しないってことがわかったよ。

203 :病弱名無しさん:03/02/15 13:46 ID:PqYUU5yz
今30代後半ぐらいの人が厨房や工房でスイミング行ってた頃、
わざと水しぶきをあげるようなクイックターンが流行ったんだよ。
ふくらはぎで水を叩くみたいなね。
飛び込みもジャックナイフっつって体をV字に曲げて入水したりとか。
そのころのまま技術が止ってて、最近プールに通いだした年代が
そういう狼藉を働いてるのでは。

と言いつつ自分も、喋ってばっかで泳ぎもしない
フジツボババアがいる時は、
わざと水しぶきが上がるようにターンしてしまいます。

204 :病弱名無しさん:03/02/15 14:01 ID:CY3E3smj
>>203
>わざと水しぶきが上がるようにターンしてしまいます。

市ね

205 :病弱名無しさん:03/02/15 14:51 ID:s5rziQr1
昨日久し振りに泳いだら腰痛めた

206 :病弱名無しさん:03/02/15 16:01 ID:AseYtuWJ
ここで問題になってるのは水しぶきがかかる、かからない云々じゃなくて
故意にかける、その意地悪さが問題なんでしょう。

207 :病弱名無しさん:03/02/15 16:14 ID:CY3E3smj
いじわるさは問題にもならないよ。
こいつ分かってやってんの?どうなの?てのが問題。

208 :病弱名無しさん:03/02/15 16:28 ID:Jt00qBH+
自分はわかってやってるし、わざとやってるし、意地悪でやってる。
あとは、やられた方がどう思うかでしょう。
やられてむかついて喧嘩になるか、
壁際にいると邪魔なんだと気付いてどくか。

209 :病弱名無しさん:03/02/15 16:47 ID:IS4lZePO
>>208
こんなやつと同じ水で泳ぎたくないな
まったく

210 :病弱名無しさん:03/02/15 17:40 ID:pna1ZjCp
フジツボは水をかけたぐらいで剥れてくれません。
監視員に言って剥がしてもらうしかないんかな。


211 :病弱名無しさん:03/02/15 17:49 ID:CY3E3smj
>>209
はげどう 同じ地域だったらやだな

212 :病弱名無しさん:03/02/15 17:59 ID:ih/5vMq4
スレ違いかもしれませんが質問。
女性用の競泳水着って胸のカップが付いていませんよね?
カップを取り付ける(引っ掛ける)耳みたいなところもないのですか?


213 : :03/02/15 18:29 ID:y7IFKR5b
俺のところはそのフジツボが別の意味困るんだ。
泳ぐのうまいんだよ。ところが10分に一回くらい思い出したように
ガシガシ泳いであとはフジツボ2人でしゃべってる。
そのオヤジたちがクリックターンするもんだから、そのレーンには
誰も入らない。ま、専用使用状態だ。
常連なんで監視員もなんも言わない。
泳ぐのうまくてもこういうヤシにはプールきてもらいたくない。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)