2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪みまくってる骨格の治し方2

1 :病弱名無しさん:03/01/26 22:06 ID:4a/X6x5F
前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1008589486/

2 :病弱名無しさん:03/01/26 22:22 ID:oSjsiiJr
2げっと
>>1乙!!

3 :アンドロイド:03/01/26 22:45 ID:m2uG2sAu
スレ立てて頂いてどうも有り難うございます しかし前回丁寧に説明してくれた方がいたのにやり直しはきついですね

4 :病弱名無しさん:03/01/26 22:51 ID:e8iiKRAk
足の長さが左右違います
これって自宅で治せますか?

5 :病弱名無しさん:03/01/26 23:07 ID:aMQH9GsM
パート2落ちちゃったんですか。
前回の説明すごくわかりやすかったのに残念ですね。
前回の説明の方、今回のスレ立ての方、乙です。

6 :前スレまとめ(再):03/01/27 00:00 ID:q4hp6e5W

-------------------------------------------------------------------------

まずは整形外科へ
レントゲンを撮ってもらう事。
ただし整形外科で必ず治るとは限らない。

-----------------------------------------------------------------------

良いカイロ・整体を選ぶこと。。
(理由)
カイロも整体も流派や考え方が様々にわかれていて、各治療所で異なる。
更に、カイロも整体も免許制でないため、各治療師の質もバラバラ。

------------------------------------------------------------------------

歪みが慢性化している人は、カイロや整体に行っても治らない場合が多い。
(理由)
歪んだ状態で、部分的な筋肉が退化もしくは凝ってしまっている。
さらにその歪んだ状態で体のバランスをとることに慣れてしまっている。
(対策)
筋トレ、ストレッチ、体操をやる。
筋トレとストレッチは逆に身体を壊す恐れがあるため、注意が必要。
体の歪みを治す体操で前スレで評判の良いもの
・操体法
・自力整体
・ゆる体操
・TV「スパスパ人間学」http://www.tbs.co.jp/spaspa/
・TV「あるある大辞典」http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
・その他各種体操は前スレに色々出てるので根気よく参照


7 :前スレまとめ:03/01/27 00:05 ID:q4hp6e5W
-----------------------------------------------------------------------

体の歪みについて保険が効くのは、整形外科のみ。
整骨院・接骨院などは、体の歪みを治すところではないので、保険は適用外。
仮にそれを行なっている整骨院などがあっても、それは資格を持った上での
治療行為ではないので、カイロや整体と変わらない。
にもかかわらず、保険を適用した場合は違法行為。

(前スレより抜粋)
整骨院、接骨院は柔道整復師という資格で開業しているのですが、
そこで健康保険を使って治療を受けれるのは、
「急性又は亜急性の外傷性の骨折及び不全骨折並びに脱臼、打撲、捻挫」に
限られています。

柔道整復師は経営上不正と知りつつ、打撲や捻挫などの診断名をつけて
保険請求しています。
保険組合では調査の上、不正が明確となれば支払いの停止を行い、
過分は患者さんに支払っていただくことになる場合もあります。

http://www.tcm.co.jp/kenpo/topics/3-4.html
より以下一部抜粋

次の場合健康保険は使えません。自費診療となります。
外傷性ではなく内科的原因の疾患の治療(施術)対象とはなりません。
(1) 五十肩、肩こり、腰痛、ヘルニア、坐骨神経痛、頚腕症候群、
変形性膝関節症、変形性脊椎症、変形性腰椎症、腰椎分離症、
腰椎辷り症、腰椎椎間板症、肘内障、膝内障、腱鞘炎、関節炎など。



8 :病弱名無しさん:03/01/27 00:07 ID:soLotAXA
カイロってインチキじゃないの?
やってる奴はたいてい昔勉強出来なくて落ちこぼれで口だけうまかった。

9 :前スレまとめ:03/01/27 00:07 ID:q4hp6e5W
--------------------------------------------------------------------------------

一部カイロで「厚生大臣認可法人」を名乗るところがあるが、勘違いしては駄目。

(前スレより抜粋)
厚生大臣認可法人というのは昭和32年に施行された
環境衛生関係営業の運営の適正化に関する法律に基づいてるんだけど
この厚生大臣認可法人に適用されるのは飲食店・理容・クリーニング・
公衆浴場・美容・旅館・興行場であって 医療とは全く関係ないんだよ。
だいたい国はカイロと整体は医療機関として認めてないんだよ。
まあここのカイロの場合は美容という意味で認可してもらったんだろ。
身体の歪みを治すという意味で認可をもらってるわけじゃない。
こういった誤解を招くような真似をして信憑性を持たせようなんて考えてること自体、
怪しいと思う。

------------------------------------------------------------------------

こんなところか?
詳しくは前スレを根気よく参照してくれ。

ということで、再度まとめを貼っておいたよ。

10 :アンドロイド:03/01/27 02:51 ID:de3Cp9k4
どうも有難うございました 人大杉も解除された様なので皆様のレスを期待しています

11 :病弱名無しさん:03/01/27 15:43 ID:U9VrmvZa
整形外科で歪み矯正やってますか?
と聞いてみればいいのですか・・・。
対応しているところなんてあるのですか。
調べてみます。
私の場合かなり酷いので、整体やカイロにいっても
驚かれます・・・なおりたいよ〜


12 :病弱名無しさん:03/01/27 17:20 ID:OaxvPCZP
西式健康法の運動はいいとおもう。

13 :病弱名無しさん:03/01/27 19:48 ID:YBMzTrxT
>>11
整形外科では側湾の治療はやっていますが、一般的な「歪み」と
よばれるものの矯正はやっていないと思います。

14 :アンドロイド:03/01/27 23:06 ID:de3Cp9k4
保険の利く整骨院って全体の何%ぐらいなのでしょうか?

15 :病弱名無しさん:03/01/28 04:30 ID:csWAdZjJ
age

16 :病弱名無しさん:03/01/28 04:36 ID:K8heLFSu
自力整体法の本を買いました。
なんか結構難しいです。


17 : ◆SzO.o8k61g :03/01/28 05:10 ID:T3ufntGD
a

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)