2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クチビル】口角炎・口唇炎★総合スレPart1【カサカサ】

1 :病弱名無しさん:03/01/31 05:00 ID:Aj3+bAud
冬になると唇の端が切れたり、唇がかさかさになりますよね?
人によっては、一年中症状がおさまらない方もいます。

口角炎及び口唇炎についての話題を総合的に扱います。
ヘルペスに関しては別スレがあるのでそちらで。

2 :病弱名無しさん:03/01/31 05:08 ID:Z2elUO8S
先日落ちたスレより。

4 ■ 病弱名無しさん ■ 
食べすぎじゃないのか?
DATE:03/01/27 14:55 vaUbGowj

5 ■ 病弱名無しさん ■ 
アロエ軟膏塗ればすぐ治ります
DATE:03/01/27 15:22 uVgxdX1O

7 ■ 1 ■ 
ストレスと栄養不足でつ。皆ならない?口内炎より口角炎のほうができる
んですよ、私の場合
DATE:03/01/27 17:36 d6+danfD

8 ■ 病弱名無しさん ■ 
日の光に当っているか?
DATE:03/01/27 17:42 +SbVPhdP

9 ■ 病弱名無しさん ■ 
かび(カンジタ)や細菌感染が原因と言われますが、はっきりわかっていません。
ビタミンBなどの、不足とも言われますが原因は不明な事が多いです。
風邪をひいたときとかに、よくできます。免疫力が落ちるからです。
体調が悪いときなどにも、できやすいですね。
ちなみに胃が悪いのと、口角炎は関係ありません。

なめるのは、ぜったいだめ。よけいひどくなります。
薬局で症状をいえば、あった薬(軟膏)を売ってくれます。
あと、部屋を乾燥させない事が必要です。
DATE:03/01/27 19:27 St8e2+Dh

3 :病弱名無しさん:03/01/31 05:10 ID:Z2elUO8S
10 ■ 病弱名無しさん ■ 
私は抗ヘルペス薬(アラセナA)を塗ります。よく治りますよ。
再発ヘルペスの一種なのかな?
DATE:03/01/27 19:32 jxf5LBsR

11 ■ 病弱名無しさん ■ 
チョコラBB飲め。
DATE:03/01/27 19:36 PokT3Wb/

12 ■ 病弱名無しさん ■ 
使ってよかったリップクリーム 3本目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1042126397/l50
からの転載

41 ■ 衝撃真実!!!! ■ 29
無意識に口を開く癖を直す!!!!これ最強!!!!
DATE:03/01/18 01:42 TBua+kvT

42 ■ 衝撃革命!!!! ■ 29
真面目な話、意識的に口を閉じる。更には

・日中
 鼻が詰まる→口が開く→耳鼻咽喉科逝け
・夜間
 いびき→口が開く→呼吸器科、耳鼻咽喉科、歯科等逝け

特に後者は、馬鹿にならない。睡眠時無呼吸症候群の引金にもなる。
治療汁!!!!
DATE:03/01/27 19:59 bLbMfPOv

4 :病弱名無しさん:03/01/31 05:12 ID:Z2elUO8S
13 ■ 病弱名無しさん ■ age
ステロイドで治るでしょ。
DATE:03/01/27 20:08 p4Vmr4+C

14 ■ 病弱名無しさん ■ 
ステロイドは炎症を止めるだけ。
DATE:03/01/27 20:19 jxf5LBsR

16 ■ 病弱名無しさん ■ 
刺激の強いもの使うと、それなしではいられなくなったりしない?
ワセリンでいんでないか?
DATE:03/01/27 21:47 bLbMfPOv

17 ■ 病弱名無しさん ■ 
をれは、この時期必ずできるんで、メンソレータムリップクリーム
塗ってます。
DATE:03/01/27 21:54 FxNeZBaN

18 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>17
メンソレータムってメンソールの刺激が(・A・)イクナイ!!
DATE:03/01/27 22:00 bLbMfPOv

19 ■ 病弱名無しさん ■ 
質問。ちょこらBBの対応症状見てておもったのでつが、
口唇炎も、ヘルペスじゃないから、このスレの扱いってことでいいんでつか?
DATE:03/01/28 00:49 7I17+k5M

20 ■ 病弱名無しさん ■ 
チョコラBBの成分って全部水溶性なの?
結構どの成分も量多いけど。
DATE:03/01/28 01:43 CRjyZyWt

5 :病弱名無しさん:03/01/31 05:13 ID:Z2elUO8S
21 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>19
こちらで良いんじゃないですか。
口唇炎もビタミンBの不足が原因のことがままあります。
ただ口唇炎の方が、なかなか治りにくいですね。

アトピーが原因だったり(アトピー性)、口紅があわなかったり(接触性)
さまざまです。今使っているリップクリームがあわない事も考えられます。

口角炎と同じでなめないこと、部屋を乾燥させない事が必要です。
唇の皮をむくのもやめましょう。
ステロイドの使用については、意見が分かれますが基本的には使用しません。
DATE:03/01/28 01:45 OVEzLvWN

22 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>21
ステロイドを使用しない場合
やっぱり中から(つまり食生活や薬)の改善しか方法はないでしょうかねえ?
DATE:03/01/28 06:30 iu7o8tB8

23 ■ 病弱名無しさん ■ 
リップクリームの依存症から抜け出せません。
どうするのがいいでしょうか?
DATE:03/01/28 15:04 489SJ15q

24 ■ 病弱名無しさん ■ 
処方される白色ワセリンですが
多分、防腐剤入ってないですよねえ。
菌が繁殖しないか逆に心配なのですが。
DATE:03/01/28 16:10 iVByFei9

6 :病弱名無しさん:03/01/31 05:14 ID:Z2elUO8S
25 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>22.23.24
口唇炎のかたこちらを参考にしてください。
掲示板やメールで聞いてみたらいかがでしょうか。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/kousinen.htm
DATE:03/01/28 18:19 OVEzLvWN

26 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>25
なるほど、これ見るとアトピー性口唇炎だなあ。明らかに。
もう生まれたときから、かれこれ30年。
そんなの直るんだろうか…
DATE:03/01/28 19:20 IPv3Stqh

27 ■ 病弱名無しさん ■ 
次スレタイは「口唇炎・口角炎」で。
DATE:03/01/28 20:58 FehHhmlp

28 ■ 病弱名無しさん ■ 
飲酒も唇が乾いて、結果荒れる原因になるなあ
DATE:03/01/28 20:59 FehHhmlp

29 ■ 1 ■ 
どっかのホムペでフルコートFがいいっていってたよ
DATE:03/01/28 21:23 4b/tR/ky

30 ■ 病弱名無しさん ■ sage
原因不明か。
俺もほぼ毎日口角炎(鬱
飯食うのが恐い・・・。
DATE:03/01/28 21:27 c8mCmd31

7 :病弱名無しさん:03/01/31 05:15 ID:Z2elUO8S
31 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>29
副腎皮質ホルモンやねえ。
>>25の人におこられそうな悪寒…
DATE:03/01/28 21:30 SLtyu4oI

32 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>30
俺は、めしを食うと米粒が流血の惨事に。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
DATE:03/01/28 21:31 SLtyu4oI

33 ■ 病弱名無しさん ■ 
一ヶ月半ぐらい前から口内炎が治らないんです。
下唇の裏の左のとこなんだけどね、そんなにしみないのね。
時々膨らんでプニプ二するのよ。潰すと無色のネバネバがでるのよー。
DATE:03/01/28 21:39 ylxzqTgM

34 ■ 25 ■ 
>>29
別におこらないケド、ステロイドはくせになりますよ。
>>33
微妙にスレ違いですが、こちらを見て下さい。
http://www.asahi-net.or.jp/~df7t-ymd/muco-m.html
DATE:03/01/28 22:00 OVEzLvWN

8 :病弱名無しさん:03/01/31 05:17 ID:Z2elUO8S
35 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>33
口内炎は別スレがありますよん。そっちいってね。

>>26
アトピー体質だったら直ぐに治る代物じゃないだろうなあ。
近くにいい医者見つけて通うとか。
それでもねえ。
DATE:03/01/29 02:35 el/eV5v9

38 ■ 病弱名無しさん ■ 
おいおまいら、いまTBSで唇の荒れ特集やってます。
DATE:03/01/29 14:47 vUF+IBi+

41 ■ 病弱名無しさん ■ 
>>1
俺も口角炎がすぐできる。
ビタミンC入りのタブレットを毎日
舐める習慣を付けたらできなくなったよ。
忘れるとできるね、つーことはビタミンC不足?

DATE:03/01/29 15:30 CO9NLA30

9 :病弱名無しさん:03/01/31 05:18 ID:Z2elUO8S
44 ■ 病弱名無しさん ■ sage
>>38
TBSジャスト番組要約
○唇荒れチェック
 ・よく唇をなめる
 ・化粧水は唇につけない
 ・食事をするとすぐ口紅が落ちる
 ・日中エアコンをつけっぱなしでいる
 2つ以上あてはまった人は要注意
○高須クリニック院長(男性)による解説
 ・唇は粘膜だけで皮脂腺も汗腺もないため自ら油分が補えないので、かさつき易い。
  潤いは別に補う必要がある。→ワセリンを塗ること。
○よしき皮膚科クリニック院長(女性)によるケア方法解説
 ・口紅の落とし方。
  オリーブオイル、スクワランオイル等を含ませたコットンを口紅に押し当て、二分ほど放置。
  こすらない!少し残ったものは薬指で優しくマッサージするようにオイルを馴染ませ落とす。
 ・ワセリンパック
  ワセリンとハチミツを一対一の割合で混ぜて塗り、ラップで15分パック。浸透させる。
 ・フェイササイズ(唇のハリと口角のたるみを防ぐ)
  「あ」「え」「い」「お」「う」の発声を繰り返し、くちまわりの筋肉を引き締める。
DATE:03/01/29 22:57 UIaXnJe7

45 ■ 病弱名無しさん ■ 
内容的には、こんなもんでした。
DATE:03/01/29 22:57 UIaXnJe7

46 ■ 病弱名無しさん ■ 
漏れも1週間前?から発症して今は治りかけで、
はじめはご飯食べるとき口開けるのに不自由しました。
口角炎になったのは初めてですた(´д`;)痛かった。
何とも無くなったのは良いけど今度は口内炎が・・逝ってきます。
DATE:03/01/30 01:00 /QWvAlaG

10 :病弱名無しさん:03/01/31 05:20 ID:Z2elUO8S
以上

11 :病弱名無しさん:03/01/31 09:06 ID:996iAJZO
この時期の辛さはリップクリーム塗りたくりでカバーしてる

12 :病弱名無しさん:03/01/31 20:32 ID:1LdNZtFP
漏れの過去の経験では、食い杉が有力な原因だったかなぁと思う。
食い杉で栄養過剰摂取みたいに栄養供給のバランスが崩れるとなりやすいみたいだった。

13 :病弱名無しさん:03/02/01 09:00 ID:WE5F8RwE
口唇ヘルペスから移行する口角炎はなかなか治らんよな。

14 :病弱名無しさん:03/02/02 04:27 ID:GfXZzUFR
唇に小さいブツブツができたんですが、なんでしょうかね。これ。

15 :病弱名無しさん:03/02/02 04:42 ID:TMkVcu5J
>>14
写真うpキボンヌ

16 :病弱名無しさん:03/02/02 04:49 ID:DpHD209W
俺は童貞の頃はよく唇荒れてたよ
だけどSEXするようになったら荒れなくなった
クンニが好きで1時間くらいなめてるのが良いのかも
愛液がくちびるをうるおしてくれてるんだ

17 :病弱名無しさん:03/02/02 04:54 ID:d4rNzyuM
>>16
真面目にレスするが、愛液は荒れないか?
俺は、その後必ず口を洗いリップクリームを塗る。
もちろんこっそり。

18 :病弱名無しさん:03/02/02 05:00 ID:DpHD209W
>>17
俺はまったく荒れないけどなあ
愛液だけじゃなくてサプリメント飲んでるのも良いのかも
あとは運動もしてるしね

19 :病弱名無しさん:03/02/02 05:04 ID:GfXZzUFR
>>15
デジカメないんです。すいません。
なんかすごい小さいブツブツが下唇の真ん中下部分と口角部分にできてるんです。

20 :病弱名無しさん:03/02/02 05:05 ID:YM+UVMgC
カサカサはないのに、横だけ切れる。

21 :病弱名無しさん:03/02/02 05:20 ID:d4rNzyuM
>>16
運動とサプリメントはいいかもしれないな。
SEXに限ってみればクチビルには確かにいいかもしれない。
…あ根拠はないんだけど、イメージで。

22 :病弱名無しさん:03/02/02 08:58 ID:NL4fz0b2
>>16
余計な精力が頭に上らなくなったってことなんだろ(w

>>19
水泡化していたらヘルペスだろうな。痛みもあるはず、放っておくと勝手に炸裂して汁が出てくる。
皮を通して白く微細な粒に見えるのなら脂肪だと思うけど。

23 : :03/02/02 11:30 ID:3AXj+Vjb
新しい口紅塗って金曜に飲みに行ったら
土曜の朝クチビルに赤いブツブツが20個くらいできて腫れ上がってました。
飲み屋はエアコンガンガンで,おしぼりが乾くくらい乾燥してました。
昨日は赤かったけど,今日は黄色っぽくなってます。
多分「接触性」ってやつですよね。
初めてなんですけど,皮膚科行った方がいいですかね?

24 :病弱名無しさん:03/02/02 13:48 ID:P/4+ca7t
>>病院に逝く前に電話して訊いてみたらどうよ?唇ですけどカクカクシカジカで…ってさ。

25 :病弱名無しさん:03/02/02 15:32 ID:b1U0UTCC
>>23
とりあえず口紅やめて、医者行ってください。
素人療法はなおりを悪くするよ。

26 :病弱名無しさん:03/02/02 15:36 ID:GbHYlhB8
http://home.att.ne.jp/air/endless/

27 :病弱名無しさん:03/02/02 17:29 ID:D46xMMV/
今日なんか潤ってるなあ。最近食生活よかったから
やっぱ中からかな。

28 :病弱名無しさん:03/02/02 18:58 ID:8sfXXEKI
風呂でのハチミツパックってやってるやついる?
なんかいいらしいけど。

29 :病弱名無しさん:03/02/02 22:27 ID:7kNxklGf
>>28
俺は今からやろうと思う。昔、美容液のようなものでラップパックをしようとしたら
ガサガサになって荒れてしまった。

上に出てるTBSのやつも真似してみようかと思っているんだけど
白色ワセリンがないので、とりあえず家にあったハチミツを使ってみる。


30 :黒ニャン:03/02/02 22:43 ID:OelcmFT/
それ、スバリ栄養のバランスが悪いだけですよ♪

http://slowfox.easter.ne.jp/newpage1.htm

31 :病弱名無しさん:03/02/03 00:34 ID:3uq3x8cb
>>22
痛みはなく、白く微細な粒で水泡化はしてないので
脂肪なんでしょうか。
どうもありがとうございます。

32 :病弱名無しさん:03/02/03 00:34 ID:3uq3x8cb
水泡化はしてないですね。
白く微細なんで脂肪ですかね。

33 :病弱名無しさん:03/02/03 01:48 ID:H6c8hRIV
気を抜くとアクビしたり、大口開けて食べたりして
口の端が裂けます。口がでっかくなるよ〜〜〜。

34 :病弱名無しさん:03/02/03 01:54 ID:WBIQhcZ+
唇の端裂けました。

口大きく開けられないから、ご飯食べるのも辛い。

35 :病弱名無しさん:03/02/03 01:55 ID:9zMjAtbF
>>33
もともと乾燥したりしててサケ気味だから裂けるんだよ。

>>3の後半の、普段口を無意識にあける癖をなおしたり
うるおいをリップクリームとかで補ったりするといいかも。

あんまりひどい場合は皮膚科逝って副腎皮質ホルモン系か?

36 :病弱名無しさん:03/02/03 01:57 ID:riMjuG9J
>>33>>34

完全に直るまでに宇宙食にしる!!!!

37 :病弱名無しさん:03/02/03 07:52 ID:iQreF37m
>>34
そういうときはパクパク食べないでいいんだよ。

38 :23:03/02/03 09:48 ID:H2cv4kA8
24・25さんありがとうございます。
今朝皮膚科に行ってきました。
薬用リップ使ってる?と聞かれました。
薬用リップでのかぶれがすごく多いらしいです。
リンデロン軟膏って薬と、治ったらリップ代わりに
塗るように、とワセリンをもらいました。

39 :25:03/02/03 23:47 ID:CDsK6sdG
>>38
うーん、リンデロンですか。
ステロイドの薬のなかでも、かなり強い部類に入るので、なるべく使用は
短めにした方が良いと思います。
長期連用は避けてください。
ワセリンはいいですね、リップクリームよりもよほどいいです。
お大事に・・・

40 :病弱名無しさん:03/02/04 06:46 ID:+DW1l3E6
ワセリンがいいというのはよく言われますが、
その他、自然派を謳う市販のリップクリームは多いですよねえ。
目に付く成分は
・ミツロウ
・ヒマワリ油
・ハチミツ
・シアバター
・オリーブオイル
・スクワラン
などなど
天然だから唇が荒れないというわけではないと思うんですが、
実際のところ、上の成分って低刺激なんですかねえ。
まあ、アレルギーでもなければどれも低刺激のようではあるんですが。

41 :病弱名無しさん:03/02/04 12:09 ID:JuTG9xou
チョコラBBドリンクを1日1本、飲むと治りが早い…かも。

42 :病弱名無しさん:03/02/05 05:35 ID:rogKHMe4
>>41
チョコラBBは、よさそうだけどドリンクタイプは金かかりそうですね。

ところで、わたしはどうしてもリップクリーム(今は皮膚科の勧めで白色ワセリン)をつかってます。
だけど人前で食事をしたりするときに、どうしても口がかさついてしまい、
ワセリン塗りたいのですが、人前だと塗りづらいですよね。
特に付き合いの浅い人との食事のときとか、仕事での食事のときとか。
いつもトイレで塗ったりするのですが、できれば薬に依存したくないですね。

食生活と運動かなあ。
それとも>>16さんの言うのを藁でもすがる思いで信じてみようか…

43 :病弱名無しさん:03/02/06 04:06 ID:R+ueapul
>>40
蜜蝋、ヒマワリ油、ハチミツ、シアバターは使ったことあります。
オリーブオイルとスクワランは、くちびるには使ったことないね。
あとはホホバオイルとか?

ハチミツはキライじゃないので直接塗ったりしてるけど
人によっては荒れたりしないかな?
シアバターも私には合ってるけど私の友達には合わないって言われました。
体質によるんじゃないかな。

スクワランは目元に使ってます。

44 :病弱名無しさん:03/02/06 04:11 ID:R+ueapul
>>38
遅レスですけど。
リンデロンって結構強いんじゃないですか。
ヘルペスの薬のイメージが…違いましたっけ?

45 :病弱名無しさん:03/02/06 09:27 ID:09B9Ry1M
弱い薬を長々と使うより、強い薬を使ってちゃっちゃと治す。ステロイドってそういう使い方かと。

46 :病弱名無しさん:03/02/06 11:04 ID:88wL8Qfu
皮膚科でリンデロンをもらった者です。
やっぱり治りは早く,2日でほぼ完治したようです。
リンデロンはもう使わず,ワセリンを塗っています。
病院に行く前には,唇にできた赤いプツプツが膿になった部分が
自然にはじけるようで,何回も何回もツーっと膿が流れるほどの状態だった事を
考えると,やはりリンデロンは効き目が早い=強い薬,なんでしょうね。
あ,ちなみに「リンデロン−VG軟膏 0.12%」という薬でした。
早くプルプル唇になりたいです。


47 :病弱名無しさん:03/02/06 11:28 ID:je4u7vp3
おいおい、「リンデロン」と名のついた軟膏はいくつも種類があって全て成分が違う。
「リンデロンDP」「リンデロンVG」「リンデロンV」とあるんだぞ。
効き目や使い方が全然違うんだから、
ひとくちに「リンデロン軟膏」と言ってくれるなよ。

48 :病弱名無しさん:03/02/06 11:46 ID:8dpzccrk
高校入ってからずっと唇が乾燥して笑ったりしゃべったりすると切れてかなり辛くて
ドラッグストアー行ってお店の人に聞いてリップクリーム(確かモアリップ)結構長い間塗ってたんだけど
全然良くならなくて結局皮膚科に相談したら市販のは余計は物が入ってるから逆に良くないって言われて
アズノール軟膏とアルメタ軟膏(切れたときだけ)出してもらったんだけどもう次の日にはすんごい良くなってて感動した!!
アズノール軟膏だけ塗ってると汗とか何か食べたりすると落ちちゃうから今は白色ワセリンも塗ってる
かなり調子良さげです!!

49 :病弱名無しさん:03/02/06 14:00 ID:YvBLtrNm
あ そ 自分はモアリップよく効くけど・・・

50 :病弱名無しさん:03/02/06 21:01 ID:oFl5Dfwg
>47 だから46で詳細書いてあんじゃん

51 :病弱名無しさん:03/02/06 21:18 ID:nHQCN8ie
俺はテラマイシンで完治した・・・。

リンデロンVG使ってたけど意味なくてね。

52 :病弱名無しさん:03/02/07 00:12 ID:n2GoChz8
リンデロンVGには副作用を防ぐため抗生物質が入っているとか。
リンデロンの成分等、貼って置きます。外皮用薬のところクリックして下さい。
http://www.shionogi.co.jp/med/zaikei/yakko/06.html

53 :病弱名無しさん:03/02/07 17:50 ID:n2GoChz8
age

54 :病弱名無しさん:03/02/08 04:38 ID:GzBbGQGe
民間療法最強は、やっぱりワセリン+ハチミツですか?
…って言ってもワセリンはお医者さんでも出されるけど。
私は皮膚科で始めて知った。その存在を。

55 :病弱名無しさん:03/02/09 04:19 ID:EtSUJ8q9
今日リップクリームが落ちてたので拾いますた。
使ってもいいでしょうか?

56 :病弱名無しさん:03/02/09 04:31 ID:5xlCucWW
(((((((;゚д゚)))))ヘンタ-イ?

57 :病弱名無しさん:03/02/10 01:42 ID:JtCNnXoj
>>56
変態じゃないのでつが、ちょうど唇が荒れていたので
塗ってみますた。

かゆくなってきますた。
これは、拾ったやつだからでしょうか。
メンタームとかいてありまつ。

58 :病弱名無しさん:03/02/10 02:30 ID:0TIxd7f9
AGE

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)