2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΩΩΩ 歯列矯正 Part4 ΩΩΩ

1 :病弱名無しさん:03/01/31 09:02 ID:61VdzRbd
まずは過去ログを読みましょう。

歯列矯正
http://ton.2ch.net/body/kako/1007/10078/1007891392.html
歯列矯正 Part2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1023078738/
歯列矯正 Part3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1035640977/

2 :病弱名無しさん:03/01/31 09:03 ID:nOhHAMct
やたー
生まれてはじめての2ゲト

3 :病弱名無しさん:03/01/31 09:21 ID:n1Lq1KN8
>1
スレたて産休!

4 :病弱名無しさん:03/01/31 10:01 ID:/kxWfEH2
右上の前歯の後ろに隣の歯が入りこんでるのが気になって
歯医者に聞いてみたんですがその隣の歯を抜かなきゃならないし
別にやる必要ないんじゃない?って言われました。
歯並びが顔の形にまで影響出てるわけじゃないし
抜くの嫌だったので、分かりましたっていって帰ってきたんですが
抜かないで矯正ってできないの?
口を閉じると舌がその歯に当たるのが唯一嫌なんですが

5 :病弱名無しさん:03/01/31 10:57 ID:0+9nmoP2
>>4
だーかーらー、

過 去 ロ グ 読 め

6 :病弱名無しさん:03/01/31 11:17 ID:vFHqEtT8
といいつつ、一応レスするね。
虫歯治療する一般歯科の先生の中には、
わざわざ健康な歯を抜いてまで矯正する必要はないって考えの人が多いよ。
あと、矯正するには抜歯、非抜歯があるし、抜く歯も人によりけり。
歯の並ぶスペースに比べて歯が大きすぎるなら抜歯してスペースを作る必要があると思うし。
抜歯矯正は口元スキーリだけど、歯を抜くこと自体に抵抗があるなら無理だし、
かといって非抜歯矯正だと、口元モコーリの猿顔になりやすみたいだし、
非抜歯なら床矯正(しょうきょうせい)というマイナーな方法もあるらしい。検索してみれ。
結局本人がどうしたいか、どうなりたいかという価値観によると思うよ。
症状も治療方針も人それぞれ。先生によっても方針は様々。
時間も費用もかかるから、事前のお勉強が大事だよ。
ここは病院じゃないから、経験談を語ることはできても、あなたの診断をすることはできないよ。
とにかくまずは過去ログの色んな経験談読んでみれ。
やふーやぐぐるで「矯正」「歯列矯正」で検索してみれ。

7 :病弱名無しさん:03/01/31 11:40 ID:/kxWfEH2
>>6
レスありがとうございます
>>歯の並ぶスペースに比べて歯が大きすぎるなら抜歯してスペースを作る必要があると思うし
これ思いっきり言ってたなぁ
なんかその後ろに隠れてる歯を抜いて歯を詰めるって言ってた。
矯正専門?の歯科に行ってもう一度カウンセリングしてもらおうと思います。
ところでみなさん歯医者どうやって見つけてますか?
大阪は阪大病院に行けば間違いないのかな?

8 :病弱名無しさん:03/01/31 12:07 ID:n1Lq1KN8
>7
通いやすいところ、電話した受付の感じがいいところあたりで数軒めぼしをつけてから
先生に話を聞きに行って(相談料は3000円くらいのところが多い)
先生の治療方針やそのクリニックでの治療費の相場などを確認。
その結果納得できる病院があればそこにお願いする、って感じかな。
抜歯するまではいくらでもやめてかまわない。
じっくり探しなされ。


9 :病弱名無しさん:03/01/31 12:43 ID:Ed0kdIJY
ひとつの目安として日本矯正歯科学会の認定医制度も読んでみれ。
http://www.jos.gr.jp/

大学病院は土日休診が多いが通えるかい?阪大病院のHPも見てみれ。
個人医院は電話帳やネット、口コミで調べてみれ。
抜歯は4番(犬歯の後ろの臼歯)を抜くことが多いが人それぞれ。
納得いく治療方針を提示してくれて数年間を二人三脚できる先生に巡り会えるといいね。

10 :病弱名無しさん:03/01/31 13:55 ID:aqRlAYIk
OCAJのホームページも参考になるかも。
掲示板で質問にも答えてくれるし。

11 :病弱名無しさん:03/01/31 13:57 ID:/kxWfEH2
>>8
>>9
丁寧なレスありがとうございました
とりあえず阪大病院から調べてみます

12 :病弱名無しさん:03/01/31 18:27 ID:BooeVT/3
歯列矯正した後って、やっぱアメフトとかしたら動くかいな?

13 :病弱名無しさん:03/01/31 19:04 ID:cHr02OvM
過去ログ見ないで書き込みする人大杉。

漏れ、新宿のOCAJだよ。
相談料は無料だた。

先生やさすいよ。

14 :病弱名無しさん:03/01/31 23:02 ID:ws03yDDe
矯正はじめて1ヶ月。
最初は装置の間にはさまる食べ物に苦労してたけど、
だんだん食べ方うまくなってきたような…
でもやっぱ繊維ものは苦手!

15 :病弱名無しさん:03/01/31 23:11 ID:mrhNi33N
おにぎりとかハンバーガーとかサンドウィッチみたいな、
今まで一番気軽に食べてたものが全然噛めなくなりますた。

16 :病弱名無しさん:03/01/31 23:29 ID:IoGCX1EV
ウィッチage

17 :病弱名無しさん:03/01/31 23:46 ID:mrhNi33N
サンドイッチsage

18 :病弱名無しさん:03/02/01 00:03 ID:/HG0f93M
私は前歯に隙間が出来て噛み切れないのが辛いかな。
巻き寿司とかおにぎりの海苔とか、サンドイッチに入ってるレタスとか。
今日発見したのはグレープフルーツの真中の筋を噛み切って、中身を出そうとしたら
噛み切れなかった。
不便。

19 :病弱名無しさん:03/02/01 00:24 ID:c8wYt0/g
歯に付ける金属のブリッジを歯の裏側に付けて
矯正した人居ます?

20 :病弱名無しさん:03/02/01 00:50 ID:km3dDJ7Y
>>18
それって矯正治療後の開咬ってこと?
改善の余地はないの?または改善するための追加処置はしてないの?

21 :病弱名無しさん:03/02/01 03:36 ID:JEz3WPlF
>>19
裏側矯正は時間、お金がかかる。
しかもケアしにくい。
いいことないからやめといたほうがいいと思うよ。
表からでもジルコニアとかで矯正すれば目立たないし・・・

22 :病弱名無しさん:03/02/01 08:56 ID:WE5F8RwE
>>19
奥歯の歯列を拡大するなどで内側から力をかけた方が効率がいい場合は
ゴージャスな装置を裏側に付けることがあるけどね。

23 :病弱名無しさん:03/02/01 09:45 ID:Me0bh+NL
2月らしいカラーゴムってなに色かな。

24 :病弱名無しさん:03/02/01 09:57 ID:itYEdTAq
白かな。

ってゆーか早く終わりたいーーーーーーい!!!(;´Д`)

25 :23:03/02/01 10:43 ID:1FxylEBI
>>24
今紅白のツートンだから他の色きぼん(;´Д`)ハァハァ

26 :病弱名無しさん:03/02/01 11:20 ID:/HG0f93M
>>18
まだやって半年。
一瞬前歯がスキッパになったりしてやだったけど、チェーンかけたらそれは治った。
今後どう動くんだろう。
あーOリングの人いいな。色選べて。

27 :病弱名無しさん:03/02/01 13:48 ID:itYEdTAq
色ゴムつけている人って、みちゃいられないけど。

28 :病弱名無しさん:03/02/01 14:18 ID:CFbEIvxe
まあ人それぞれ。マターリマターリ

29 :病弱名無しさん:03/02/01 15:39 ID:ZS4uvnGC
>23
雪をイメージして白にしますた。
でも、はっきり言って目立ちます。
しかも、染まらないように食べ物にも気を使います。

3月は桜をイメージして薄ピンクにするつもりでつ。
6月は紫陽花をイメージして薄紫でケテーイ。

30 :病弱名無しさん:03/02/01 15:41 ID:ZS4uvnGC
>23
じゃあ「銀」ってのは?
白よりは目立たないと思うよ。

31 :病弱名無しさん:03/02/01 16:40 ID:yMsOu4aK
やっと抜歯5本目オワタ…あと1本抜けば矯正できるー
早くガタガタ治したい!
10年も矯正してる人なんていないだろな…

32 :病弱名無しさん:03/02/01 20:28 ID:mLcG5Hes
>31
今年で歯列矯正15年目ですが、何か?

33 :病弱名無しさん:03/02/01 22:13 ID:/HG0f93M
>>32
なんでそんなに長くやってんの?!
まだ成人前?

34 :病弱名無しさん:03/02/02 01:25 ID:rilM59g2
>>32
ネタ?

35 :病弱名無しさん:03/02/02 01:25 ID:t0MJCc0D
あー!!今日は最悪な調整日やった!!
なんか研修医みたいなのに調整されてかなりご立腹です!
しかも研修医二人がかり!!
歯のクリーニングしてくれなかったし、
ブラケットはずれてたのつけてもらったら
接着剤まみれの汚い付け方しやがるし、
まるで、集中力ない小学生がプラモ作ったカンジ。
かなりブルーでむかついてます!!
奥歯もグラついててなんか不安だし・・・
フラストレーション溜まるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ

36 :病弱名無しさん:03/02/02 09:02 ID:NL4fz0b2
>>35
不運は自分が呼び寄せるものなのです。心と行いについて反省しましょう…

37 :病弱名無しさん:03/02/02 11:21 ID:u1PUJhAH
>33
去年成人になりますた。
生まれつき顎の噛み合わせが悪いらしくて。

>34
本当です。でももうすぐで終わりそうです。
ガンガレ自分!

38 :病弱名無しさん:03/02/02 11:27 ID:7Tblm/q9
>33
子供の反対咬合の治療は、前歯の生え変わる6〜7歳頃から開始して
身長の伸びが止まる頃までモニタしつづけないといかんので
成長期が長い男性だと15〜20年近く矯正歯科のお世話になるひともあるのだヨ。
「ブラケットや針金・金具などの積極的な治療はしないで観察だけ」の期間も結構長いのだ。

39 :病弱名無しさん:03/02/02 11:33 ID:xHUIcIls
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ


40 :病弱名無しさん:03/02/02 13:50 ID:P/4+ca7t
>>38
保護観察期間中なんだな(w

41 :病弱名無しさん:03/02/02 15:14 ID:hrCldGZY
はやくとって〜〜〜〜〜〜〜!!!
(´c_` )イライラゥゥゥゥゥ

42 :病弱名無しさん:03/02/02 15:45 ID:Cv8Y+UGY
>23
バレンタインをイメージして(?)赤×ピンクとかはー?
いいな、カラーゴム。私の歯医者さんではカラーゴムがないので、かなりあこがれます。

43 :病弱名無しさん:03/02/02 17:04 ID:Nmrv67PF
床矯正はどうでしょう?

44 :病弱名無しさん:03/02/02 17:09 ID:ZcUVn3Eu
>43
ひとによるので一概にはなんとも。

45 :病弱名無しさん:03/02/02 17:38 ID:uPKHdn7X
歯列矯正した後にアメフトやラグビーなどのスポーツをしても大丈夫なのでしょうか?
どなたかマジで教えてください。

46 :病弱名無しさん:03/02/02 18:07 ID:ZcUVn3Eu
>45
矯正していようがいまいが、歯が折れるようなケガをすればおんなじ。


47 :31:03/02/02 23:58 ID:suh/bUbp
保護観察期間入れると、自分も15年くらいになります。
器具を付けていた期間が10年。
たぶん、使った矯正器具の種類は7〜8種類やりました…

子供の時はツラかったけど本当やってて良かった…親に感謝。

48 :病弱名無しさん:03/02/03 02:24 ID:iUofy2aA
ブランカ注文しちゃった。
だっていつも歯のクリーニング適当にやられてるから・・・。

49 :病弱名無しさん:03/02/03 14:08 ID:WoyDWCzX
矯正始めました

裏側がみがきにくい

50 :病弱名無しさん:03/02/03 15:07 ID:KwnpxOmu
矯正日記MKというのをロムしてますが、あれ何て病院だろう・・・
自分も世田谷区なので、通いたいなあと思わせる内容だったので。。。

あと、渋谷の隣の駅(池尻)の病院は、どなたか行かれた方いないでしょうか?
HP見るかぎりでは、良さそうなんですが
ttp://www.kamiyasu.com/smile2/rennraku/rennraku.html

51 :病弱名無しさん:03/02/03 15:57 ID:iqd8PeCX
15歳で上の前歯が出っ歯なんだけど、やっぱ矯正ってお金かかりますよね…
あんまし親に迷惑かけたくないけど、いつも自分の歯を気にしているのも嫌だから
直したい…どうしよう。受験終わったら頼んでみようかなぁ…

52 :病弱名無しさん:03/02/03 16:22 ID:oHsba8zW
>51
うちの親も私が言い出すまで「そこまで悩んでるとは思ってもみなかった」ってびっくりしてたよ。
まずは話を持ち出さないことには始まらないので
受験が終わって落ち着いたところで切り出してみるべし。
進学先が決まってホッとしてる状況なら、意外にあっさりOK出るかもよ。


53 :病弱名無しさん:03/02/03 17:36 ID:QqF/EwyY
>>51
逆を言えば、周囲は意外に気付いていないということでもあるぞ。

54 :病弱名無しさん:03/02/03 20:16 ID:5vJCRO3q
>>51
ただねー、とにかくお金はかかる(60万〜100万)から、直してあげたくても無い袖はふれないってこともあるし、ダメって言われても、親を恨まないであげて。
働き始めてからでも十分時間はあるよ。


55 :51:03/02/03 21:23 ID:iqd8PeCX
みなさんありがとうございます。
え…最低でも60万かかるんですか…それは大変だなぁ…
10万〜20万で済むと思ってたから、言いにくくなっちゃった…。
してもらったらバイトしてお金貯めて返そうかと考えました。

高校生活で出っ歯なのも嫌だと思ったけど、やっぱそう簡単には直んないと知り、
またショック。あのころちゃんとしてればこんなことにはならなかったのにナァ…

56 :病弱名無しさん:03/02/03 21:45 ID:4f7Tit+V
年末から抜歯したりなんだかんだと準備を続けてきて、
今日初めて器具をつけました。イテテテテ〜でもがんがる。

と、こんな私は34歳。もっと早くに始めればよかったと、つくづく後悔してる。
51さん、親御さんに言い出しにくかったら、社会人になってからでも間に合うよ。
会社勤めしてたらローンも組めるしね。
でも早くやるにこしたことはないから、思い切って言い出してみたらどうかな?
ショック受けるのはその後でも遅くないよん。

57 :病弱名無しさん:03/02/03 22:11 ID:fCdxGYeX
51さん、やりたいなら思い切って御両親に相談しる!
分割払いできるところも多いしね。

私は35歳で始めたよ。
大学病院で、装置40万、毎回の調整5000円。
平日しかやってないけど、制服着た女子高生が学校遅刻早退して来てるよ。

58 :病弱名無しさん:03/02/03 23:21 ID:EW/EwG9w
このスレを読んで矯正を始めることにしました。費用は装置だけで60万ぐらいで期間は2年はかかるといわれました。まずは親しらずを4本抜きます。歯茎に埋まっているので歯茎を切って取り出すらしいんで不安です。イタソー

59 :病弱名無しさん:03/02/04 02:06 ID:X9MMTzaK
中野に5万円で矯正してくれるとこがあるんだって。
詳細知ってる人がいたらキボンヌ

60 :病弱名無しさん:03/02/04 03:05 ID:XhO4cyYg
>>59
そんなの矯正じゃないや〜〜い!

61 :病弱名無しさん:03/02/04 03:56 ID:MmOrKI7k
自分への、唯一無二の大切な体の一部に対する投資が、たったの5万円・・・・・・・・・・・・。

って思ったら、どんな気がしますか?>>59さん。

歯は向こう数十年、その命絶えるまでお付き合いするものです。
見た目重視で高額に目もくれず、安易に先走るのもどうかと思いますが、
それに匹敵するような気がします。←5万円矯正

62 :病弱名無しさん:03/02/04 06:35 ID:3FEBh3Rt
>>60-61
いえ、本当にちゃんとした矯正歯科らしいのです。
私は通常の料金で矯正した口なので、この金額を聞いた時愕然としました。

マジレスキボンヌ

63 :病弱名無しさん:03/02/04 06:35 ID:Qh9DMeq7
>>45
スポーツ用のマウスピース作ってもらえば大丈夫だと思うけど。



64 :病弱名無しさん:03/02/04 07:01 ID:LCM+4vgX
>>61
>って思ったら、どんな気がしますか?>>59さん。
そもそも矯正料金っていうのは異常な程高いと常々思っていました。
仮に5万円矯正が事実だったとして、そういったお店がマイナーになれば
って思います。

65 :病弱名無しさん:03/02/04 08:28 ID:7/qjsr14
>>64
そういったお店がメジャーになれば の間違いじゃないの?

66 :病弱名無しさん:03/02/04 10:00 ID:r56Bb4Jq
>>64
カルテごまかして保険診療にしてるとか、
アイスクリームの棒で矯正してる(子供の出っ歯にはよくやる)とか、
そんなの?

67 :病弱名無しさん:03/02/04 16:39 ID:lWr6ChIT
ブラケットがついてまだ2ヶ月のペーペーですが、諸先輩方にお伺いしたいのですが、ワイヤーがはずれることってよくあるんですか?
ブラケットからワイヤーが外れ、反対側がほほを直撃!少し刺さって痛いです。
先生からの連絡待ちなんですけど、何ではずれたのかなぁ、など疑問がわいてきます。

68 :病弱名無しさん:03/02/04 16:41 ID:jJEt5jYK
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
   キタ━━━━━(゚∀゚)キタヨ━━━━━ !!!!

69 :病弱名無しさん:03/02/04 16:44 ID:noaIlJV1
っちゅうかお金って返ってくるんじゃないの?

70 :病弱名無しさん:03/02/04 16:47 ID:n0rOQzhb
>69
何のお金?>返ってくる

確定申告の医療費控除による還付金の話なら
微々たる物ですが。

71 :病弱名無しさん:03/02/04 16:53 ID:fjzfDVV5
私は外れたことはないなあ。
歯が動いてワイヤーの切れ端部分が長くなって、
そのぶんほっぺたに刺さるというのはよくあるけど。
奥歯のブラケットは穴があってそこにワイヤーをくぐらせているので
ワイヤを短く切り過ぎない限りは抜けることもないと思うのですが。

72 :67:03/02/04 17:37 ID:lWr6ChIT
>>71
そうなんですか・・・。
とりあえず直してもらってきます。

73 :病弱名無しさん:03/02/04 17:44 ID:l6OqTgmz
前歯がすきっぱなのって過剰歯のせいなのかな〜。
手術しかないかな、こわい。

74 :病弱名無しさん:03/02/04 18:28 ID:0E1j55aK
もう2年位検診いってないやーやっぱりまずいかな? 夜、寝るときにつけるやつとか使ってないし。下の前歯の四本は裏側にまだついてるし。これってつけっぱなしはよくないかな?でも今更、行けないし どうしよう

75 :病弱名無しさん:03/02/04 18:36 ID:n0rOQzhb
>74
歯医者は「途中で来なくなる患者」なんて山ほどみてるから
今からでもまた逝け!
下の前歯の金具を一生つけっぱなしにもできんだろ。

76 :病弱名無しさん:03/02/04 20:42 ID:2M/ufpSW
もう自分でとれば?

77 :病弱名無しさん:03/02/04 21:11 ID:icwtgVqE
ブラケット前に歯間を広げる装具をつけてるんですが
週二回それを広げて、歯の隙間をつくるべくがんがってるんだけど
歯が少しがくがくしてきてかゆい感じ…
最初嫌で仕方なかったのにそのかゆさが快感に…やばい?

78 :病弱名無しさん:03/02/04 23:04 ID:gAvaaoWB
>>67
強く動かしすぎたらしくてワイヤーが折れたことならある。
翌日速攻医院行って直してもらったけど。
ブラケットが外れることもしょっちゅうあった。
手の掛かる患者だったと思うよ。

79 :はな:03/02/04 23:15 ID:y66/+qb+
前スレでたまに書き込んでおりました。
いま、ブラケット外れて、2週間ほど経ちました。
マウスピースタイプのリテーナーを食事以外の時間はめてます。
装置が外れて、歯磨きもすごく楽だし、見た感じの仕上がりにも満足なのですが・・・。
なぜかすごい肩が凝る!
時期を同じくして、仕事が物凄く忙しくて、ゆっくり休んだり、ジム行けなかったりするから単なる運動不足かも・・・ですが。
ブラケット中は、歯並びが揃っていくと共に、肩凝りも感じなくなっていたのですが・・・。
同じような経験をしたかたいらっしゃいますか?

80 :病弱名無しさん:03/02/05 00:16 ID:dFWcdwbs
僕は切端咬合で、しかも下顎が出ている受け口でもあります。最近になって、
真剣に矯正を考えております。歯を矯正すれば、顎もそれに伴い引っ込むもの
なのでしょうか?歯を矯正するということは顎も矯正されるとは違う
のでしょうか?

81 :病弱名無しさん:03/02/05 00:16 ID:nFHTVkaL
先月ブラケットをつけたばかりです。

カレーを食べても一番目立ちにくいカラーゴムって何色でしょうか。。?
やっぱり茶色とか黄色かなぁ、なんて思いつつも
今月何色にしてもらうか迷っているところです。

82 :病弱名無しさん:03/02/05 00:32 ID:9RgXwuRG
>>59
中野の安い矯正といったら、床矯正の先生のことでしょうか?
(本も出てたと思います。「歯を抜かないで矯正する」みたいな題名)
以前その先生の本を読んだのですが、矯正前の細かい検査で3万ぐらい
矯正の器具が6万くらいでした。(ただしこの器具は1個ですむ人もいれば
4個ぐらい必要な人もいるらしい)
床矯正は必要に応じてワイヤーでの治療も併用するようでしたが、それもたしか
数万で済むと書いてあった気がします。
ググッてみてはいかがでしょうか?

83 :病弱名無しさん:03/02/05 00:32 ID:zHOxpfxi
>>79
推測ですが・・・
マウスピースタイプということは、おそらく歯のかみ合う面(咬合面)も覆う
タイプだと思います。これを装着するとその厚み分だけ普段のかみ合わせの
位置よりも口が開いた状態になるはずです。このことが頭の位置を微妙に変化
させる事があります(のけぞる方向へ)。この変化の際、首の後ろ側の筋肉を
使うことになりますので、首の後ろ側から肩にかけて凝ってしまうことがあります。
もしかしたらこれが原因かも・・・(参考までに)

84 :病弱名無しさん:03/02/05 00:32 ID:31hDYj10
>>80
その質問、4回聞きました・・・これまでに3回返答しました。
全スレの終わりあたりに書いていると思います。
質問してるのは同じ人なのかなぁ〜泣
過去ログ読んでわからなかったらまた聞いてみてくだされ〜ヽ(`Д´)ノ

85 :病弱名無しさん:03/02/05 00:36 ID:31hDYj10
マイナーとメジャーを間違ってしまった ウチュ

84の全スレは前スレの間違い ウチュウチュ

>>82
ありがとうございます。ぐぐってみます(^ム^)

86 :病弱名無しさん:03/02/05 01:00 ID:VYnfgS4V
>>81
私の経験でカレーに強い色を書くね。
ショッキングピンク+カレー→蛍光オレンジ(これオススメ)。
ペールブルー+カレー→ペパーミントグリーン。
そんなに気にならないんだけど、これじゃダメ?
どっちにしろ着色はしちゃうので、黄色を足して別の色になるようなのを
選んでみては? どっちもカレーの着色で黄ばんだようには見えないよ。
失敗したのは真っ青。カレーの黄色を足しても、汚い緑になっただけだった。

87 :病弱名無しさん:03/02/05 01:20 ID:ItHjB0g9
中野にある5万円矯正歯科、
床矯正研○会ですね
ttp://www.esprit.or.jp/

掲示板を見たけど、否定派の先生と肯定派の先生の激論がすごい。
「床矯正で噛み合わせは完全によくならない」
ワイヤー矯正でよかったかも。

88 :病弱名無しさん:03/02/05 02:05 ID:vK1ftRhn
金色ってのはどう?
そんなにカレーで着色しなかったよ。
もともと日本人の歯の色は黄色がかってるので、金色のゴム自体目立たない。

参考までに食ったカレーは・・・
(サムラート) キーマカレー
(Pot&Pot) カツカレー
・・・貧乏だなオレ(´Д`;)

でも念のため調整日前に食ったのはいうまでもない(ワラ

89 :病弱名無しさん:03/02/05 02:47 ID:u2FApc8R
矯正を始めて、2ヶ月。
ただいま下額にブラケットをつけています。
口の中口内炎だらけでいたいのなんのって。

すれを読んでて感じたんだが、
病院幾たびに、歯のクリーニング(歯垢とり?)
やってもらうのは普通?

自分は全然やってもらってないのだが・・・。
先生に言うべきなんだろうけど
なんだかヒステリックな感じがする女の先生(30倦O半)
なんだか怖いんだよね・・・。

90 :病弱名無しさん:03/02/05 11:16 ID:ebCXkN2l
私のところも歯垢は毎回は取ってくれてないよ
助手の人が暇な時とか、または気が付いたときに取ってくれる感じ。

91 :病弱名無しさん:03/02/05 14:19 ID:23Qf/+nf
私も言うと別料金取られそうでクリーニング言い出せないなぁ。
前、塩を吹きつけるやつでクリーニング?してもらったらなんかエナメル質がはげた
みたいになったし(前歯で見える…)。

ワイヤは2回外れた。
歯が動いていく過程で足りなくなるらしい。
調整後そのうち交換だと言われた。

92 :病弱名無しさん:03/02/05 14:34 ID:kliGAWX6
質問なんですが、以前矯正歯科で検査をした時、
歯の大きさを機械で測定して、前歯がかなり大きいということで
少しずつ削って大きさを整えると共に、できた隙間を矯正に
利用する、みたいなことを言われたんです。
前歯を削るというので驚いたんですが、よくある方法なんでしょうか?

93 :病弱名無しさん:03/02/05 14:43 ID:uOHjLg6h
俺、前に矯正したんだけどあまり綺麗な歯並びにはならなかったよ。
なんていうか、こう「普通」の歯並び。

下の前歯の高さがデコボコになってるのが悩みで、
地元にある数ある歯科医の中でも信頼の厚い、腕の良い歯科医にも
診てもらったんだけど上の歯との噛み合せがガッチリしちゃって
どうしようも無いんだとさ。
もし本当に何とかしたけりゃ大手術に成りかねないらしい。

あぁ・・・。

94 :病弱名無しさん:03/02/05 18:05 ID:XHiaxGm8
>>92
歯のサイドを削ってスペース作るってのはあるみたいよ。
とはいえ歯の機能を失わない程度の削除って0.数ミリ以下の積み重ねなんで、
スペース自体は少ないよね。非抜歯の予定ですか?

私の場合、スペース作りのためではなく(抜歯しました)
別の歯の後ろに隠れてた前歯(2番)が並んできて、他の前歯に比べて幅が広いので
時期をみて少しサイドを削り、見た目を揃えることになるそうです。

95 :病弱名無しさん:03/02/05 22:28 ID:fUIyxnez
>>83さん
レスありがとです!
確かに、気がつくと奥歯をぎゅうぎゅうかみ締めてるっ!
それは、リテーナーの厚み分、きちんとかみ合ってないからかもしれないです・・・。
普通のリテーナーも作ってもらっているので、そちらを使えば解決するかもですね!

ブラケット外れてみての感想は、まだリテーナーに慣れていないのと、歯の位置が固定されていないらしく、なんとなく不安定な感じはしますが、口元は圧倒的にすっきりしました!
ちょっと微妙?なところは、24歳から始めたので、それまでに見えないがゆえに雑に治療されてたところと、長年の堆積で磨り減ってしまっている歯があるので、サイズがばらばらです(泣
ちゃんと並んでしまったから目立つ!
保定期間が終わって、修正したら、あといくら掛かるんだ?・・・貯金しなければ・・・。

なにはともかく、私の高齢ブラケット生活は終わりましたが、やってよかったと思います!
ほんとに辛いし大変ですが、頑張りましょうね!皆さん!

96 :病弱名無しさん:03/02/05 22:47 ID:39CnMtNu
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/


97 :81:03/02/06 00:00 ID:3EQ+pUSQ
>>86
>>88
レスありがとうございます。
変色でカバーするか、オーソドックスに濃い同色系なんですね。
次回早速ペールブルーでお願いしてみます。
何だかカラーゴムをわくわくしながら選ぶのって楽しいですね。
ありがとうございました。


98 :病弱名無しさん:03/02/06 00:12 ID:yjHDqedJ
ガムを食べるのはダメなんですか?
大好きなキシリトールガム食べたいよぉ。

99 :92:03/02/06 00:41 ID:cvxQasDv
>94
そうか。わりと一般的な治療法なんですね。
非抜歯というか、以前に一度矯正してるのでもう抜く歯がないんです。
私もどちらかというと歯が巨大だからということらしかったですね。
お聞きしてよかった。勉強になりました。ありがとうございます。

100 :名無しさん:03/02/06 01:06 ID:6KPXZ9g6
ガム、キャラメル、飴とか、くっつく物はだめだったなぁ
特に上顎を広げる装置は1番やっかいだった。
食べる事が嫌になってた。

101 :病弱名無しさん:03/02/06 01:34 ID:TbJlVZUq
なんか、下の歯の6番(奥歯)が前に出てきちゃった。
私は5番を抜歯したんだけど、日に日に6番と7番の隙間が開いてく・・・
お前が動いちゃだめだろ〜!と毎日つっこみ入れてるんですが(笑)
まぁ4番の小臼歯も少しは動いているんだけど・・・
どなたか奥歯が前に出てきちゃったって方他にもいますか??

102 :病弱名無しさん:03/02/06 04:05 ID:Y1PLApf6
>>101
私も下5番を抜歯したんですが、どうだったかなあ。参考にならないかも。
6・7けっさつを長らくしてたし、上顎に奥歯が前にこないようなストッパーを入れてて
上奥歯が固定され、上下でかみ合ってたので下の奥歯が前に出にくかったのかも。
67間にあまり隙間は開かなかったな。(フロスがスカスカにはならなかった)
スペースを詰めていく、ということも
「抜歯した箇所より奥側が全くそのままの位置で、
それより前だけが奥に引っ込んでいく」ということではないと思うよ。
もともと歯は「前に前に」と動いていくものなので
何かしらストップさせる処置をしないと
抜歯したスペースに動いてもくるでしょう。
抜歯スペースが「100%前歯方向からの移動『だけ』のため」ってワケじゃないと思います。
症例にもよりますが、「前方向から8割、奥歯が前につめてくるの2割」とかで
スペースを埋めることは少なくないようですし。
あと、歯の根がガッチリした奥歯よりも前歯のようにか細い歯のほうが動きやすいので
見た目では気が付かないけど前歯が後退してスペースが少なくなり
そのぶん67間の隙間が目立ってる可能性もあるのではないかしら?

とはいえ、気になったら先生に電話やメールで聞いてみたほうがいいよ。長文スマソ

103 :病弱名無しさん:03/02/06 09:33 ID:26xjR+V7
>>101

http://www.402415.com/402kyosei/idx_device.htm
ここの「ホールディングアーチ」っつーのが、
奥歯が前に来ないようにストップさせる装置みたいだけど、
こう言うのを使ってないの?

104 :病弱名無しさん :03/02/06 13:04 ID:JJfPm6ge
装置いれて3週間、急に前歯が痛いな
と思っていた。そこに下の歯の装置がとれ
てしまったので見てもらったら上の歯のワイヤーが
折れていたらしい。全然気が付かなかったよ〜

105 :病弱名無しさん:03/02/06 20:33 ID:iM5Nydsk
>>101
私はまさに5番(乳歯、永久歯がなかった)を抜いて、6・7番を前に出してる。
最終的には親不知を使いたいらしい。

106 :病弱名無しさん:03/02/06 21:06 ID:PHnbTXfl
67を前に?
へー奥歯をねぇ。
動きづらそうだね。

107 :病弱名無しさん:03/02/06 22:51 ID:iM5Nydsk
>>106
しかも7番は横に倒れてたのを起こしてるのでかなり大工事っぽい。
でも6番は隙間があることもあってぐいぐい動いてきてるよ。

108 :病弱名無しさん:03/02/06 23:13 ID:RetMJgyB
なんか、信頼できる矯正歯科を集めたサイトとかありませんかねぇ。
無いか・・・。

109 :病弱名無しさん:03/02/06 23:49 ID:dUQMwobV
なんか、信頼できない矯正歯科を集めたサイトとかありませんかねぇ。
無いか・・・。

110 :病弱名無しさん:03/02/06 23:55 ID:dUQMwobV
>>108
この辺はいかが?

イーキョウセイ・ドットコム
http://www.e-kyousei.com/

日本矯正歯科学会の認定医
http://www.jos.gr.jp/ninseido.html

歯列矯正総合サイト スマイルゲット
http://www.smileget.com/index.html

矯正歯科専門店街おるそど・ぬ
http://www.orthod.nu/

111 :病弱名無しさん:03/02/07 00:10 ID:S0VNnQws
思うんですが、"信頼できる矯正歯科"=露出度低めな気がするんですが。
ネットにHP上げてるところや、タウンページに派手な広告掲げてるところって、
どうしても利益優先ってイメージがあるんですが。
自分が儲けようと思ったとき、真っ先に思い浮かぶのがネットやタウンページなどの
宣伝媒体での露出を思い浮かべるので。

ネット上で無料相談なんてやってるのも、なんだか信用できないなあって思います。
だって、実際の患者の診療を第一に考えたら、ネット上のよくわからない相手の
ことなんて考える余裕あります?

矯正技術だって日々研鑚しなきゃいけないのに、患者の治療のことも考えなきゃいけない
(実際に施術する時だけではなく、患者のいないときでも、それぞれの患者の治療方針や
治療の進行状況によって計画変更などのことも考えなきゃいけないと思います)。
そんな多忙なはずのに、実際に診てもいない相手のことまでかまってられないのが
実情だと思います。それでもするのは"儲け口"を確保するためな気がします。

過剰な歯科医密度な現状、生き残るためには経営的手腕が問われるのは否定しませんが、
一般的な商売と決定的に異なる「人の体を商材にしている」ことを考えると、
医者選びは慎重にならざるを得ませんよね。

ネット上の情報は、それは無尽蔵にありますが、その匿名性が幸か不幸か、
情報操作はいくらでも出来てしまうのが現状だと思います。いわゆる自作自演だって、
ありえます。

112 :病弱名無しさん:03/02/07 00:21 ID:5JR/JonF
よく勉強して、情報の真偽を見極めることが大事だね。

113 :病弱名無しさん:03/02/07 03:30 ID:7O9hnzu2
床矯正で顎をひろげたら、顔下半分大きくなったりしないのかな?

114 :病弱名無しさん:03/02/07 08:10 ID:mCWiR0L8
>113
ガキデカみたいな顔のことでつか?

115 :病弱名無しさん:03/02/07 10:14 ID:74rr00Du
>>113
ごはんがススムくんみたいな顔のことでつか?

116 :病弱名無しさん:03/02/07 11:50 ID:VlXBJP+B
>>114-115
頼むから、朝っぱらから笑わせんでくれー! ハライテー

117 :病弱名無しさん:03/02/07 15:42 ID:IJkyi08c
バカボンのパパも顔の下半分大きいぞ!

118 :病弱名無しさん:03/02/07 23:11 ID:pSWjyu9s
松浦あややの口元なんか変だな、受け口かなと思ってテレビでよーく観察。
歯並びも噛み合わせは一応正常っぽい。
つまりあややは鼻ペチャすぎて顔の真ん中が陥没しているから変なんだな。

119 :病弱名無しさん:03/02/08 02:22 ID:FJUxl99P
僕の前歯2本は普通の人より全体的に大きいのですが、歯医者さんに治してもらえますかね?

120 :病弱名無しさん:03/02/08 03:02 ID:VrRU9VD2
顎関節症の治療は保険ききますか?顎が腫れてきて痛いのですが・・・

121 :病弱名無しさん:03/02/08 06:11 ID:n60oNgqP
>>119
大きいのが悪いとは限らないからね。
歯医者は基本的には悪いところを治療する機関なので
本人が気にしてても、機能的に問題がないようなら期待通りの処置はしてくれないかも。
審美歯科(美容外科ね)なら、希望どおりにしてくれると思う。

>>120
顎関節症の治療法はいくつもあって、保険適応にならないものも中にはあるけど
「痛みがあって早急に治療が必要な場合の処置」が医療と保険の接点なので
これから初診なら、まず保険の範囲内の治療法になるでしょう。
というか顎の腫れは顎関節症なの? しろうと診断はしないほうがいいよ。 
早く病院行ってきてね。お大事に。

122 :病弱名無しさん:03/02/08 09:51 ID:8ZYjfeDe
昨日調整日でした。待合室でカウンセリングの親子と同席。
高3しゃくれ受け口の背高のっぽの男の子とお母さん。
卒業進学が決まったし、成長もほぼ止まったので顎切り併用の矯正を始めるそうです。
「大変ですか?」と話し掛けられたので
「そう思って始めたけど、装置が付くと嬉しくなって長い道のりも頑張れます」と答えました。
頑張ってね。

123 :病弱名無しさん:03/02/08 09:59 ID:PPK2Pge/
122です。人のこと勝手に書いちゃいけないよね、ごめんなさい。自己レスでした。

124 :病弱名無しさん:03/02/08 10:40 ID:7/2BXwJ1
>>119
前歯二本が大きいのって嫌??
歯並びが綺麗だったら優香とか宮沢りえみたいにすごく可愛いor
格好いいと思う。

125 :病弱名無しさん:03/02/08 11:08 ID:wkyJh5ft

歯ではなく、元の顔立ちがかわいいからと思われw
「八重歯でかわいいっ」って言ってるのと同類と思われw
大きく勘違いと思われw


126 :119:03/02/08 12:52 ID:7VMM/P3a
>>124
前歯2本が大きすぎて隣の歯より出っ張ってるんです


127 :病弱名無しさん:03/02/08 12:55 ID:omMrkEpd
>124
優香は歯並びよくねーだろ…
所謂ビーバーっ歯でみっともない

128 :病弱名無しさん:03/02/08 13:11 ID:TJfX+L/s
>>127
優香は新宿のドンキで本人を見た事あるけど、すごく可愛い歯だったよ。
ひがむのやめよー。

>>126
隣の歯より出っ張ってるなら、矯正でまっすぐにすればいいんじゃない??

129 :119:03/02/08 14:48 ID:Z95nc2QY
>>128
前歯二本なら治療期間少しは短くなりますかね?

130 :病弱名無しさん:03/02/08 14:54 ID:EqCWuYwC
二本だけとか無理だよ。

131 :病弱名無しさん:03/02/08 14:54 ID:zjFJltR/
>>129
前歯2本を並べる為に全部の歯を動かさなければならないので、
期間は短くはなりません。

132 :病弱名無しさん:03/02/08 15:48 ID:iAFhTbPq
>>110
どうもありがとうございますた。

133 :病弱名無しさん:03/02/08 19:46 ID:TpvkKbDN
この人出っ歯じゃなかったらかっこいいorかわいいのにな〜って思う人たまにいるよね

134 :病弱名無しさん:03/02/08 22:12 ID:O1lWiFT1
>>129
上の歯の歯と歯の間に隙間があったりする??
あるならその隙間を利用すればいいから結構短くてすむんじゃないかな。

135 :病弱名無しさん:03/02/09 00:20 ID:OHiDPjJO
ブラケットついてまだ1週間近く。
口の中常に痛い状態で、本当につらいです。
しゃべるのも億劫になってくるほど。

ものを食べると頬と歯の間にハムスターの様に
食べ物がたまっていくから、凄い食べにくい。
というか、人前で物を食べるのがつらい・・・。
時々針金が口の中の肉に引っかかって
「いてっ」
て具合になる。口内炎の花ざかりです。
なんか見た目も口元がだらしない感じになってるし。

こうゆう状態、いつまで続くんだろう・・・
なきたくなる。


136 :病弱名無しさん:03/02/09 01:27 ID:sicdc6II
>135
ワイヤーが口の中に当たって痛い状態なら、先生に相談してみては?
多分、端の処理が綺麗に出来てないんじゃないかな。
他に当たっていたい部分があるなら、そこににくっつけて使うワックス
状の物も出してくれると思うよ。
先は長いけど、頑張って。

137 :病弱名無しさん:03/02/09 01:31 ID:GTU1TNP0
>>135
近いうちにびっくりするくらい慣れるよ!口内炎も、なぜ?か、出来にくくなってくるし。
大丈夫!ほんとに!




138 :病弱名無しさん:03/02/09 01:52 ID:z5ZFyO/+
>>135エエ女になるためにもがんがれ
気持ちは前向き

139 :病弱名無しさん:03/02/09 03:42 ID:HZf/JwJP
>>128
矯正の先生が聞いたら腰抜かすよ<優香の歯並びカワイイ

140 :病弱名無しさん:03/02/09 12:45 ID:uYp3jYiH
矯正初めて1年半、転職する事になりました。
面接の時は笑顔が大切。しかし、ワイヤーが気になって笑えません。

歯並びはもう揃ってるし、力が弱めでも透明ワイヤーに変えて欲しいとおもふ。
透明ワイヤーのしと、いる??

141 :119:03/02/09 20:07 ID:+T4AOr0D
>>134
微妙に開いてます。ところで舌側矯正ってのがあるらしいですがみなさんはどう
思われますか?

142 :病弱名無しさん:03/02/09 21:40 ID:ulVihzU2
思い切って超音波電動歯ブラシを買おうと思います。


143 :病弱名無しさん:03/02/09 23:30 ID:sx1CUpuV
>>141
金銭的に問題なかったらやりたかった・・・舌側矯正。
料金が普通の矯正の2倍だもんね。

144 :144:03/02/09 23:37 ID:pNGUtgFg
教えて下さい
上前歯、約2mmのすきっ歯をなおしたいのですが、やはり矯正するしかないでしょうか?
他に何か良い方法があったら教えて下さい。
また矯正する場合どれくらいの費用と期間がかかりますか?

145 :病弱名無しさん:03/02/09 23:47 ID:8IMGU12l
一度矯正した歯並びを再度矯正するのってマズイですか?
地元で一番良いって言われてる歯科医で矯正してもらったんですが
その時、
「もう今の状態で一部の上の歯と下の歯がカッチリ噛み合っちゃってる」と言われ
下の歯だけしか矯正してもらえませんでした。
(この「一部の上の歯」は以前、虫歯の治療でセラミックにしました。)

上の前歯の脇にある歯が奥へ押されていて(ここの歯並びは他の人でも結構見かけます)
その歯と噛み合う下の歯も奥へ押されていて凄く醜いんです。


さらに下の歯を矯正する際、スペースを作るため歯を2本抜きました。
しかし矯正後もその部分が明らかに不自然な隙間が出来ていたため、
3万かけて歯を入れてもらいましたが、入れたあと鏡を見せられて唖然としました。
歯の横幅が普通の歯の半分程度しか無く、ちょっと大きく口を開ければ差し歯だと一発でわかるぐらいです。
差し歯である事に不満はないのですが人と話すのが苦痛なくらい、バレバレな歯です・・・。
入れてもらう前にその差し歯は見せてもらえませんでした。

差し歯やら抜歯やら強制やらとイジくり回した歯ですが、
再度矯正などで治療することは出来るでしょうか?
出来たとしても100万円くらいかかりそうですが・・・。
もうあの歯医者には行きたくない・・・。

146 :病弱名無しさん:03/02/09 23:51 ID:EC0nCzJ9
>>144
矯正または、ラミネートベニア(自分で検索して調べてね)セラミッククラウン(同)等。
矯正ならブラケット2,3年、その後リテーナーを同じくらいの期間。費用100万弱。

ベニアやセラミックの差し歯は健康な歯を削って人工物を被せるのでおすすめしません。
外れたり被せなおしたりを繰り返した挙句に抜歯、入れ歯になる危険ありです。

147 :病弱名無しさん:03/02/10 00:28 ID:tydAd8Yb
人工物を安易に体内に入れるのはお勧めできないな。
たとえそれが「健康」や「美」を追求するためだとしてもね。
それは嘘偽りの、一時的な欲望を満たすものだけでしかないと思うね、長期的に見たらさ。
そもそも人間は動物なんだよ。自然が一番。矯正を否定はしないけど、過度の期待や
健全な歯削って、差し歯にしてまでってのはどうなのかな?

健康な歯を削って、神経抜いて、インプラント埋め込んで、見た目取り繕ったとして、
10年後の自分を想像してごらん。どんな自分が見えますか?

148 :病名名無しさん:03/02/10 00:29 ID:ZvJXcfno
矯正はじめて もう2年はたちます。
あと2ヶ月くらいで装置がはずれるようで 今から楽しみ♪
歯並びよくなったら顔がすっごく変わって自分でもびっくり!
最初は気になってあまり人前で笑ったりできなかったけど
最近は良く笑ってます ただ食べるときはやっぱり気を使いますね。
装置はずれた歯を早くみたい!(笑)

149 :病弱名無しさん:03/02/10 03:34 ID:QVhvyF01
>>142
超音波ブラシは自分でブラシングしなきゃいけないから
ブラシング下手にはオススメできません。
音波ブラシで十分

150 :143:03/02/10 10:33 ID:gdXYaXSJ
>>147
将来を考えると歯をイジくりまわすのは好ましくないと解ってるんですが・・・。

さきほど、噛み合せについて検索していたら
私の噛み合せは過蓋咬合というものらしいです。
普通に噛み締めた状態で鏡を見ると
下の前歯の4本が上の前歯4本にほとんど、あるいは全て隠れてしまうぐらい深いんです。

でもこの噛み合せを治療したぐらいで私の悩みが解消されそうにはないですし・・・。
はぁ・・・。

151 :病弱名無しさん:03/02/10 12:30 ID:RW2tw2LH
>下の前歯の4本が上の前歯4本にほとんど、
>あるいは全て隠れてしまうぐらい深いんです。

かみ合わせが深すぎると裏側からのブラケットってつけにくいような気がする。
歯とブラケットがぶつかって。歯医者によるけど、症例が深刻なほど、
調整がききやすい表からの装置になることが多いみたい。

>でもこの噛み合せを治療したぐらいで私の悩みが解消されそうにはないですし・・・。

噛み合せを直すと見た目もいわゆる「理想的な歯並び」になるんだけど
機能・見た目のほかに何か問題でもあるのかな?
矯正歯科で相談やってるから、一度いってみれば?3000円くらいだから。
納得いかないなら、また別の所で相談して、やってみたい治療を選べばいい。
矯正してる人はほとんどそういうステップを踏んでるよ。
実際に歯をプロに見せて意見もらって検討したほうが、悩みの解決は早くなるよ。

152 :病弱名無しさん:03/02/10 12:38 ID:b78k63fX
歯並びは矯正したように綺麗なのですが、口が前に出ています。
これは矯正で引っ込めることが出来るのでしょうか?
それとも顎に注射とかして前に出さないといけないのかな?


153 :病弱名無しさん:03/02/10 13:09 ID:SRFsBLNo
>152
いわゆる「お猿さん」のように口元が出てるのは
抜歯してそのスペースを使って歯の位置を全体的に後ろ(奥歯の方向)に下げることで
解消する可能性がある。

あごに注射して前に出す、ってのは美容整形の話で矯正とは全然範疇の違う話になりますな。
口が出たままあごを延ばしたら「あごの長いお猿さん」という
なおさらぁ ゃι ぃことになりそうですが。

154 :病弱名無しさん:03/02/10 15:36 ID:lYJ48/vw
矯正する前に抜歯することになって、
麻酔してグリグリ抜いてたんだけどあまりに固かった様子なのと
別に抜歯しなくても良かったみたいなのとで結局その歯の神経抜いて
その後普通に矯正を進めてるんですが、
神経抜いた歯って存在しててもいいんでしょうか?
知らないうちにガンガン虫歯が進行しちゃって気づかないうちに
手遅れなくらい骨に影響が出るとかないんでしょうか?

155 :病弱名無しさん:03/02/10 16:05 ID:NmmQmLZR
上の歯、上側に装置つけたんだけど、装置つける過程でかなり削られてたっぽい。
それほどひどい虫歯でもなかったのに、なんか欝。。
他の人も気をつけてね。
ちなみに裏側装着する時、薬剤を大量に使ってたんだけど、その薬剤を削りながら落してて、ついでに歯も削られてたっぽい。
その時噛み合わせがおかしいといったら、器具つけてるからですよーっていわれたのだが、今痛みもだいぶ落ち着いたので良くチェックしてみたら横の歯の窪みをやっぱり削られてる。。。

156 :155:03/02/10 16:06 ID:NmmQmLZR
訂正

1行目: 上側 ー> 裏側



157 :101:03/02/10 16:27 ID:3fOw2Ahw
102,103.105レスありがと〜。
ホールディングアーチ、よく矯正関係のホームページとかで見てたんだけど、
私のとこでは使用しないみたいで…そういう話もでなかった。
今また奥歯が前に動いてきたみたいで、今じゃ歯をみる小さいミラーで奥歯を見ると、
肉眼でも確実に隙間が広がっていくのがわかる…1.5oくらいは開いてるかな!?
もちろんフロスどころじゃなく、極細歯間ブラシもスカスカ!
不安なので次の調整日にでも聞いてみよーっと・・・



158 :病弱名無しさん:03/02/10 17:50 ID:CGLCniEI
>>154-155
公の場に文章公開する前に、日本語良く勉強してね(はあと

159 :143:03/02/10 19:13 ID:gdXYaXSJ
>>151
ありがとうございます。

>噛み合せを直すと見た目もいわゆる「理想的な歯並び」になるんだけど
>機能・見た目のほかに何か問題でもあるのかな?
見た目が悪いせいでコンプレックスを感じ、人と話す事も苦痛です。
あと、歯が重なってる部分を磨こうとしてもその部分は磨けないので虫歯が心配です。
食べ物も挟まりやすいですし。(友人と食事した後は歯を磨いたり、ゆすぐまで恥ずかしくて会話できません)

>納得いかないなら、また別の所で相談して、やってみたい治療を選べばいい。
>矯正してる人はほとんどそういうステップを踏んでるよ。
私もそういうステップを踏むべきだったと後悔してます。
母親から「地元でも一番良いと言われてる歯科医」と紹介されていたせいもあって、
説明を受けたときも「この歯科医の言う事だから間違い無いだろう。」と思い込んで
疑う事なく歯を抜かれて矯正しました。


説明を受けようと思っていろいろ調べてましたが、
受けたところで矯正に必要なお金が全然無いのでもうどうしようもないです。トホホ・・・。
ありがとうございました。

160 :病弱名無しさん:03/02/10 19:55 ID:6wUOXvo/
上下にかけているゴムをつい鳴らしたくなる



161 :病弱名無しさん:03/02/10 20:01 ID:zaUvPLQ6
>>159
>あと、歯が重なってる部分を磨こうとしてもその部分は磨けないので虫歯が心配です。
>食べ物も挟まりやすいですし。(友人と食事した後は歯を磨いたり、ゆすぐまで恥ずかしくて会話できません)
歯間ブラシ使わないの??

今日矯正歯科で「白色ワイヤーに変えてください」といったら
「ありません。」の一言ヽ(`Д´)ノウワァァァン
ワイヤーを白色に塗っちゃおうかと思うんだけどどうだろう。
安全な塗料はあるだろうか。

162 :病弱名無しさん:03/02/10 21:06 ID:7ohXjhvI
>>157
一般論ですが、治療上奥歯を前に移動させたい時には4番ではなく5番を選択し
ます。その意味で101さんの奥歯が前に来たことは悪いことではなく、担当医
が意図的に行っているのでは・・・と想像されます。いずれにしても心配ならば
先生に訊いてみるのが良いですね。

163 :病弱名無しさん:03/02/10 21:09 ID:HNzYG3MZ
>161
塗料があったとしても、どうやって塗るの?

164 :病弱名無しさん:03/02/10 22:58 ID:cHR8rzld
>>160
私、演奏できるYO

165 :病弱名無しさん:03/02/10 23:35 ID:uyOUZOGp
>>163
鏡の前で普通に塗る

166 :病弱名無しさん:03/02/10 23:39 ID:XiPDWH5n
135です。
レスありがとうございます>>136.137,138

ブラケット相変わらず、口の中の肉に刺さって凄い痛いです。
ちょっと酷いので、近々病院にいこうと思います。
でも、先生が女の先生でちょっと怖いんですよね・・・
勇気出さなくちゃ。

相変わらずな口内炎の花盛りは我慢するとして
下顎の突き出たワイヤー→∩(こんな感じに)
が、下唇内側に当たって本当に痛いです。
痛い上に、イカリヤチョウスケみたいに唇が前に出るほど
ワイヤーが前凸してるんですよ。

多分、下顎3番の歯が他の歯よりも前凸しているので
そうなっちゃっているのかもしれないです。

でも、なんか変だよなあ・・・・。

167 :病弱名無しさん:03/02/10 23:52 ID:uyOUZOGp
>>166
私の∩は歯茎向きだよー。
唇に影響する程大きいの??
あんまり痛い時は痛み止め飲んで頑張ってね。お大事に。

168 :157:03/02/11 02:05 ID:DtFjxATs
>162
レスありがと〜。そうか、私は上下5番の抜歯だったから、6番が少し前に出てくるのは予定通りなのかもしれないですね。
次行った時聞いてみます。少し安心できました、ありがとう。

>166
下あごの突き出たワイヤー部分にワックスをつけてみては?
私はワイヤーが突き刺さって痛いときはそれでしのいでました。
口内炎、ブラケット装着後は、ブラケットの数だけ口内炎できてたけど、
今はおどろくほどできにくくなったなぁ〜。
でも、この前口元をぶつけてしまったら、ブラケットが下唇にめり込んでしまって
血がでた…痛かった。その後は口内炎っぽくなって、辛いものや醤油がしみた。
そういうハプニングには気をつけてね!

169 :病弱名無しさん:03/02/11 06:24 ID:5a8w5ZnE
ワックス、私の通院してるところでは扱ってません。
矯正サイトで以前渋谷ロフトで売ってるって聞いたんですが
行ったら無かったです。
都内で売ってるところ、知ってる方教えてください。

170 :病弱名無しさん:03/02/11 11:32 ID:nuKElt4M
ワックスってみなさん歯医者さんで買ってるんですか?小さいゴムの輪も?

私の通っているところでは無料でくれます。これって良心的なんですかね?

171 :病弱名無しさん:03/02/11 11:54 ID:+mWVG+hL
>>170
矯正初めの頃、ブラケットが当たって痛い時はティッシュ詰めてた。
ワックスの存在を知らなかったなぁ・・・
ゴムは無料でくれます。
ゴムを結構サボってたから3袋も残ってる( ̄□ ̄;)!!

172 :病弱名無しさん:03/02/11 13:47 ID:tO9CDTlC
昨日初診と相談に行って参りました。
私は前歯2本が少々の出っ歯で、その2本の間に2ミリ程の隙間があります。
これを治すことが希望で、これだけ治すことも可能みたいですが、やはり完全
に矯正するには上下ともに装置を付けてやるほうがいいみたいです。

過去ログなども読んでそれは納得しましたが、歯並びがガタガタの人もちょっ
とだけ矯正の必要がある人も、同じ装置を使う以上は費用としては同じらしい
のです。これって一般的なんでしょうか?

《補足:私の場合の治療方法》
上については、前歯に隙間があり、且つ歯が大きいので両側を削って小さくして
さらに隙間を作って矯正することで出っ歯を引っ込める。
下については、奥歯など少々内側に傾いているのでそれを起こす。
現状は、出っ歯以外は上下とも見た目的には綺麗な歯並びです。

費用は、表側からのクリアーブラケットで上下だと70万円。
上だけだと約半額。(リテイナーまでのすべての費用を含む)

時間的にあまりかからないような矯正でも、がっちり上下に装置を付ける
と、一般的な相場60〜100万円はかかるものなのでしょうか?

173 :病弱名無しさん:03/02/11 14:24 ID:oQjlhwGb
全装着の場合はかかります。


174 :病弱名無しさん:03/02/11 14:33 ID:OH7eDaa/
>167
痛み止めは歯の動きを悪くするから飲まないで、と聞きましたよ。
我慢できないほど痛い人は担当医に相談してみた方がいいと思う。
投薬するかしないかはその上で。

175 :病弱名無しさん:03/02/11 18:26 ID:xCc95jZv
うちの病院もワックスは言えばくれます。
シリコンと蝋と2種類あって、材質の柔らかさが違うので場所に応じて使い分けてます。

>>169
ワックスはハンズ新宿店の歯磨きグッズ売場でありましたよ
「ORTHO MATE ASO」という商品名で
3cm×5cmくらいの薄型プラスチックケースに入っています。
白いケースに青い文字。値段は確か300円台だったような。
私が病院でもらってるのと同じものです。

>>174
私は「痛ければ飲んでください」と言われました。
歯の動く痛みと口の中の粘膜の傷は、根本的に痛みのシステムが違うよね。
動く痛みには薬しかないと思うけど。
粘膜の傷はワックスで予防できるので、そういう措置も積極的にオススメしたい。

176 :病弱名無しさん:03/02/11 18:38 ID:nuKElt4M
親知らずを意図的に生えさせるってどうやってやるんでしょうか?
注射かなにかすると生えてくるのかな。

177 :病弱名無しさん:03/02/11 20:43 ID:Eg8vyVUm
奥の歯にセパレートゴムで隙間をあけて、金具をいれてセメントで固定してもらいました。
片側の歯だけ、何回フロスしてもくさい。不潔な匂いがします。くさーい。
佐藤B作もびっくりだよ。
クラウンの周りは本当に磨きにくいわあ。まだ始まって一ヶ月くらいしかたってないのに、
この歯はブラケットが取れる日までもつのだろうか。
いやしかし、このクラウン取るときもんのすごく匂うんだろうか。いやーん。

178 :病弱名無しさん:03/02/11 20:59 ID:3v67jGfW
>>177
俺、そうなると思って、プラスチックの冠にしてもらい、
ブラケットつけました。

179 :病弱名無しさん:03/02/11 23:30 ID:tcaCMa/V
>>176
私はレントゲンをとったら親知らずが生えかかっていて、
奥歯が治療済みの歯だったから、奥歯を抜きました。
はじめはちゃんと生えてくるか心配だったけど、何もしないでも
自然と親知らず生えてきましたよ。今は親知らずにも装置を
つけて矯正してます。


180 :病弱名無しさん:03/02/11 23:42 ID:1w5UeKWe
下顎の前凸が異常に気になる166です。>>167レスサンクス。
まんまと下顎のゴムみたいなもんが切れてしまったので
明日病院に逝って来ます。

しかし、相変わらず下顎前歯の部分の
前凸ワイヤーが異常に気になる。
口を閉じてもイカリヤ長介だし。

普通こうゆう風なワイヤー入れるのかな・・・。
口内炎とかだったら我慢できるけど
このいかりや長介には我慢ならん。
下顎前歯4本はまだブラケットつけてなくて、犬歯と犬歯の
間にワイヤー→∩
がこう橋渡しで、前に突き出ています。

こんな人他にいる??????



181 :病弱名無しさん:03/02/12 00:03 ID:kZTWQ1tk
僕は自分のしゃくれを愛している。
八才からわけもわからず強制して失敗し歯の機能のほとんどを失ったが、しゃくれを愛している。
失敗をだれのせいにもできないように知り合いの医者同士たらいまわしにされたが、しゃくれを愛している。
矯正してから笑ってる写真は一枚もないが、しゃくれを愛している。
ろくなバイトに受かれないが、しゃくれを愛している。
道行く外人にギョっとされまじまじと見続けられるが、しゃくれを愛している。消化器はめちゃくちゃだが、しゃくれをあいしている。
矯正歯科医に最後に「やっぱり長い顔になっちゃったね」と言われてぼろぼろの歯で送り出されたが、しゃくれを愛している。
ボクハシャクレヲアイシテイル。

182 :病弱名無しさん:03/02/12 00:14 ID:udfxPm4P
181はしゃくれじゃなくて面長な人ってだけじゃないのかな?

183 :病弱名無しさん:03/02/12 02:05 ID:wVyQVl6i
矯正向けアイテムは東急ハンズのほうがLOFTより豊富だよ。
渋谷にいくならハンズの歯ブラシ関係のフロア覗いてごらん。

184 :r:03/02/12 02:34 ID:ectLQBvF
s

185 :169:03/02/12 02:42 ID:Uehv96At
>>175
丁寧なレス、どうもありがとう!!!
うれしーー!
>>183
そうそう、LOFTに以前ワックスも扱ってたらしいんです。
たまたま私が行った時に品切れだったんでしょうかね。


186 :病弱名無しさん:03/02/12 09:58 ID:5SHB/i1A
>>126 昔の南野陽子の歯並びね。自分自身がそういう歯並びなので鬱。あと下の前歯が乱杭歯。

187 :病弱名無しさん:03/02/12 11:13 ID:ZVwdI9RI
>昔の南野陽子の歯並びね
あむろなみえとか優香も前歯出っぱってて汚い。
芸能人なのにあんな歯でよく平気だよね。

188 :病弱名無しさん:03/02/12 11:17 ID:ORawQqJv
>177
私も奥歯の金属バンドのまわり臭いよ!
しっかりみがいてるつもりなんだが…
矯正終わって、全部はずすときすごい臭そう…

ワックス、私の通ってる歯医者さんではタダでくれますよ。しかも2箱くらい。
ゴムかけはまだやってないから、ゴムが無料か有料かはわからないけど、たぶん無料だと思う。
ちなみに、歯ブラシやフロスもタダでくれます。
これってかなり良心的だったんだなぁ…

189 :病弱名無しさん:03/02/12 14:36 ID:vXxxP1xM
私も金属バンドのにおい気になってました!!
歯ブラシついかいじゃうんですよ・・なんというかドブのにおい?
口臭もあるんじゃないかと思って彼氏に嗅がせましたがそれはないみたいです。W
皆さんフロスしてますか?
私は歯間ブラシと先が細い歯ブラシとふつうの歯ブラシだけですが、
最近歯茎が腫れてきてるのでもっと歯磨き頑張って!っていわれました・・

190 :病弱名無しさん:03/02/12 16:47 ID:X602ptNC
ブラケットが外れて一ヶ月。マウスピースタイプのリテーナーになったんだけど
ここ ニ、三日知覚過敏が発症した。左上一番だけがすごくしみる。笑ってもしみる。
歯医者さんに電話したら「磨きすぎだと思います」といわれた。
ブラウンの電動歯ブラシで歯磨き粉たっぷりつけて磨いてるからかなぁ。
だから皆さんも気をつけてください。

191 :病弱名無しさん:03/02/12 16:53 ID:Ql0iLDlu
>187
安室奈美恵は産休中に大きな前歯直してるよ。
差し歯だと思うけど。

192 :病弱名無しさん:03/02/12 17:45 ID:Vo28sRKt
私は6番のバンドより、ホールディングアーチを外した時のほうが
臭かった。
奥歯のフロスは通しにくいし、やりにくいので、「フロス通し」を使ってた。
極細プラスチック製の針通しみたいなやつ。
すごく時間がかかるんだけど、「よくもまあ、こんなに」ってほど取れるよ。
あとはマウスウォッシュも磨き残しに有効だった。

193 :病弱名無しさん:03/02/12 20:28 ID:pIC1yedY
安室ちゃん治したのか〜。
どっかの雑誌で
「芸能人の友達がよく『歯を治したらもっと綺麗になるよ』っていうけど
私は親からもらったものをそのまま大切にしたいんです。」
って言ってるのを見た事があるよ。
安室ちゃん程リッチな人が安易に整形や矯正をしないんだなぁ。今の歯並び
でもっと頑張ろう〜って思った事あるのにな。

194 :長年安室ファンみゆ:03/02/12 20:57 ID:oxzREad0
このスレ見てショックを受け安室の歯をみたらいつの間にか歯茎が紫=さし歯!ショック。

195 :長年安室ファンみゆ:03/02/12 21:03 ID:u38Hpw/W
私もやって二年して終わって他の歯医者に行ったら全く治ってないといわれ、やり直してゴムさぼったらもう一回やり直し!合計八年間で六本歯を抜かれ百万近くかかった!でも今は顎痛も治り顔が小さくなりました

196 :病弱名無しさん:03/02/12 21:28 ID:zeheRC3h
>190
知覚過敏がおさまるまでは、歯磨き粉をシュミテクトにするのだ。
なかなかあなどれんぞ。


197 :sage:03/02/13 04:01 ID:LBNnpWeh
169ですが、ブラケット装着したばかりの頃、
ワイヤーの終焉部分が当たって痛かった時に予約入れてない日
にも関わらず、すぐ治してくれました。
さらに休診日でもなんかあったら診て下さると言われました。
その時はたまたま行けたのでよかったのですが、出先とか今後の時のために
ワックス持ってたいのです。休診日には申し訳なくて
行きにくいし・・。
ワックス以外のケアグッズはいただきました。
十分良心的なところだと思いますので、
ワックス扱ってない文句に思われたらすみません。
私の169の書き方がトゲトゲしかったですね。
通ってるクリニックの名誉のためにsage追加しておきます。

198 :病弱名無しさん:03/02/13 09:58 ID:r4U7+s/8
今日11時半に装置つける

199 :病弱名無しさん:03/02/13 12:35 ID:W290YHbQ
>>198
痛いぞー
でもガンガレ〜

200 :病弱名無しさん:03/02/13 12:42 ID:At3eKSuK
>>198
2ヶ月はニコって笑うのに抵抗あるけど、
知らんうちに全く気にしなくなるからがむばれ!
今日から一週間くらいは食い物に困るぞー。
おかゆしか食えない状態つづくから覚悟しときまちょう

201 :病弱名無しさん:03/02/13 13:10 ID:GVE7pk7l
矯正の装置って、始めに設計がどうとかって歯医者さんが言ってたのですが、
もしかして、入れる前に出来上がりの形が完璧に決まってて、たとえ検査時
の測定値が歪んでても、装置を付けたらもう元には戻れない・・・なんて怖い
事はないですよね?
ちゃんと、ちょこちょこと微調整出来るんですよね?
見習いっぽい人が何度も失敗しながら測定してたんで不安なんです・・・

202 :病弱名無しさん:03/02/13 15:03 ID:r4U7+s/8
>199
>200
まぎらわしい書き方してメンゴ。
装置付ける前段階の装置を入れたのだ。顎を広げるやつ。
歯の内側に付いてるからまじで食べにくい・・・まだ痛みは無いけど。
早く歯の前の方に着けたいよー。
矯正器具ってカコイクない?楽しみ。

203 :病弱名無しさん:03/02/13 17:22 ID:EkbKnoqs
>>202
上顎?
ほうれん草とかワカメとか思いっきり引っかかるんだよねー。最近はあまり引っかからなくなったし、引っかかっても舌でうまくとれるようになったけど。

204 :病弱名無しさん:03/02/13 18:01 ID:5/5ChAw7
上下同位置にある銀婆を抜いて、空間を作って
矯正はできるのだろうか

205 :病弱名無しさん:03/02/13 18:05 ID:5/5ChAw7
顎を整形すれば完璧になれるとか言ってきた矯正歯科医
こっちが断ると、怖いならいいんですよー怖いならいいんですけどねー
とか怖いを連発して言いやがった 言っとくが怖いなんて一度も言ってない
大事な顔にメス入れて整形なんかしたくねーんだよ
なにが保険きくだよ 金欲しがるな

206 :病弱名無しさん:03/02/13 18:13 ID:p6hl8loG
検査代に3万エソ
装置全部43万エソ 一応追加部品必要なってもこの中に含まれてるんだと

たっかいなー 矯正って 約50壊疽もかかるんだ

207 :病弱名無しさん:03/02/13 18:26 ID:p6hl8loG
レントゲンや普通の写真撮る時に、下顎だけをを思いっきりできるとこまで痛いぐらい
引いて下さいって言われた。そうやって撮ると、余計出っ歯に見えるわけだが。
なんでこんなことさせるの金、と聞くと「歯を奥にやった時のことを考えるんですよ」だと。
みんなもこういう写真の撮られ方したんだろうか。

208 :病弱名無しさん:03/02/13 18:27 ID:p6hl8loG
>>206
50壊疽→50万エソ

209 :病弱名無しさん:03/02/13 18:55 ID:At3eKSuK
>>208
それ安すぎない?

210 :病弱名無しさん:03/02/13 19:00 ID:XTH1Uv27
>>208
漏れの時は上下で100マソ近くかかったみたいだが

211 :病弱名無しさん:03/02/13 20:42 ID:SNDeqoRC
>207
私はそんな写真取られなかったよ。
>204
銀歯だよね?ありだと思うけど、何番かな?
あんまり奥の歯だと、引っ込める効果は少ないと思う。先生に相談してみれ。

212 :病弱名無しさん:03/02/13 21:15 ID:r4U7+s/8
>203
ウン、上あご。
今日グレープフルーツ食べたら引っかかりまくりw
>207
写真とったとった。
色んな顔の形させられたよ。
あの検査ってすごい屈辱的だよね。

213 :病弱名無しさん:03/02/13 21:35 ID:QttoyZWJ
>>211 6バソ 下顎2個、上顎1個、全部6番が銀婆
ちょっと奥過ぎてダメかもね 普通の歯抜くよりは負担少ないかと思ったけど

214 :病弱名無しさん:03/02/13 21:39 ID:QttoyZWJ
矯正あげ

215 :病弱名無しさん:03/02/14 00:04 ID:C2NOdlrX
>大事な顔にメス入れて整形なんかしたくねーんだよ
自分は、要矯正、要整形の顔を大事に思えないな・・・
その後の顔は大事に思えるけれどね。

216 :病弱名無しさん:03/02/14 00:14 ID:114a7m+/
>>215
205ではないけど、それは、個人の価値観の違いでしょうな。
自分もいやだな・・・

217 :病弱名無しさん:03/02/14 00:34 ID:Fdr6I/R5
今日下のブラケットが外れた〜。嬉しい。
月曜日には上も外れ、リテーナーになるよん。
磨いて貰っている間、2年間を振り返ってたりして。

ゴムかけをしなくなったので、なんか変。楽だけど。
何より、食べ物がつまらなくなって食べやすくなり、
そして歯磨き時には歯ブラシが滑〜る滑〜る〜。スバラシイ。
矯正はやって良かったし、なにより楽しかった! んふ。

218 :病弱名無しさん:03/02/14 00:51 ID:sdw1nlIN
>>215 いや、整形は必要ないし矯正だけですむらしいんだけど
絵に書いたようなラインにしたいなら整形出来ると言われたのさ
もちろん必要ないからしないけどね 顎しゃくれたくないしw

219 :病弱名無しさん:03/02/14 02:49 ID:PEMJAYlU
>>213
6番なくしちゃったら不便になるよー
奥歯は食べるときに本当に必要。
5番抜歯ですら4番を抜歯するより明らかに、咀嚼しにくい。
6番は歯自体も歯の根も大きいから抜歯は大変な部類に入るし、
機能的にも矯正には必要な歯だから、神経が死んでるとかじゃなくて銀を被せてるくらいなら
たぶん頼んでも抜いてくれないと思う。。。

220 :病弱名無しさん:03/02/14 03:06 ID:XrFIhf67
たぶん銀婆抜かないで、4番抜くやり方だと思う
親知らず近付いてるけどまだ生えてないし抜くのリスク高いから
親知らず残して4番抜くやり方って歯科医には言われたけど
とりあえず矯正医のほうから結果が出ますわ 今度
あ〜〜ドキドキ 恋人の家族にも素敵な笑顔でいつか決めたい
日本人は皆歯並び悪いわけじゃないんだとね 痛みにこらえてみせる

221 :病弱名無しさん:03/02/14 11:28 ID:O4b8zxFO
俺5番抜歯したぽ・・・。

222 :病弱名無しさん:03/02/14 15:25 ID:K+nWdok8
>221
漏れも5番抜歯だけど、抜歯前に説明されて納得済み。
何番を抜歯した方がいいのかは、人それぞれ。ケースによる。

223 :病弱名無しさん:03/02/15 00:16 ID:b3ARtPig
矯正器具をつけて1年半。下前歯と犬歯の間に1mmの隙間ができてた。
先生達が大変だと大騒ぎ。
連鎖してるゴムやら、針金やら、L型のゴム留めや普通のゴム合わせて5
種類位いろいろつけられた。

勝手ワルゥ(=_=)
なんでも舌が大きいので意識してない間に下の前歯を押してしまってるら
すぃ。
矯正器具に抵抗する程強い私の舌力・・・

224 :病弱名無しさん :03/02/15 01:01 ID:8+8gO0ks
現在ブラケット生活5日目。
おととい仕事で美容整形外科に行ったんだけど、
待合室に貼ってあった「歯の矯正」ってポップを見てかなりビビッた。

「時間のないあなたにおススメ!
ワイヤー矯正だと2〜3年かかるけれど、これなら4〜5回の通院でOK!」。
ヤバイ歯を抜いてセラミックの差し歯にするって手法だった。
こわーーーー!!


225 :病弱名無しさん:03/02/15 07:55 ID:KvXWOJ1Q
皆さんはじめまして。
歯列矯正をはじめる事にしました。
来月7日に上顎に固定のためのインプラントをするそうですが、
(ヘッドギアでは矯正しきれないため、インプラントをしなければならないそうで)
それって痛いのでしょうか?
翌々日に、娘の誕生会をするので、お客さんが一杯来ます。
二日もたっていたら、もう何ともないでしょうか?
子供の誕生会に不機嫌なお母さんでいるのはいやなので、
最悪の場合、誕生会の日にちをかえようかしらと思っているのですが。
ご存知の方がいたら、教えてくださいませ。

226 :病弱名無しさん:03/02/15 13:01 ID:bX2aRWFY
インプラントゆーたら、ある意味でアゴ切り(アゴほじりか?)みたいなものか?

227 :病弱名無しさん:03/02/15 13:21 ID:KB031yXr
>>219
そうだったのか。>>213じゃないけど、ちょっと納得。

228 :病弱名無しさん:03/02/15 15:19 ID:EfhX0YIF
>>226
インプラントって歯を抜いた所の下の骨に
穴空けてネジを刺して、そのネジに歯を乗せるだよ

>>225
>>最悪の場合、誕生会の日にちをかえようかしらと思っているのですが。
>>ご存知の方がいたら、教えてくださいませ。

誕生会の日って…ォィォィ!!
治療の日を変えるのが普通では?

229 :975:03/02/15 15:24 ID:8xNwDxM5
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html









230 :病弱名無しさん:03/02/15 15:29 ID:riCQR2FA
矯正のために抜歯した人は、歯を何本抜いた?

231 :病弱名無しさん:03/02/15 15:33 ID:riCQR2FA
なんか外国の映画で
精神異常車のおっさんが
いかにもな古い矯正器具をわざとつけててこわかった
下手な特種メイクするより効果ある

232 :病弱名無しさん:03/02/15 17:59 ID:UjNW0XEK
芸能人の矯正前、矯正後の写真を見比べられるサイトないかなぁ。
見てみたい。どんな風に変わったのか。
・・・ほとんど審美矯正かな?

233 :病弱名無しさん:03/02/15 18:30 ID:uWhS6tHo
>>230
4本抜きますた。全親知らず。

ホントは1本も抜きたくなかったけど、支障を来すので仕方なく。
納得いくまで説明してくれたのでよかった。
でもこれで綺麗な歯列。ヤホーイ

234 :病弱名無しさん:03/02/15 18:30 ID:x8H/O7kB
>>232 矯正してる芸能人なんとかっていうスレはあるよ
検索したら出てくる 過去スレかも

235 :病弱名無しさん:03/02/15 18:32 ID:x8H/O7kB
>>233 やっぱり4本ぐらいだね。
数年ぶりの抜歯がんばってきます

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)