2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚認知障害

1 :病弱名無しさん:03/02/01 17:18 ID:SyjGOXFj
自分は、LD歴28年。

・相手の会話と周囲の雑音が同レベルで聞こえてしまう。
・聴覚から入った情報の、記憶保持と整理が困難である。
・認知に問題がある為、聴力には異常がみられない。

といった聴覚認知障害のせいで結構苦しめられてます。社会生活
上での困難が極めて大きいこの障害を持った皆さん、互いに意見
交換&励まし合いませんか?ADHDの方々も歓迎っす。

2 :病弱名無しさん:03/02/01 18:47 ID:5WBFEL2n
http://society.2ch.net/volunteer/
「福祉板」の方が適板です。

3 :病弱名無しさん:03/02/01 21:35 ID:/XxhHw4L
>>2
いや、聴覚認知障害は聴覚障害とは違って、社会的にもあまり知られて
無いんすよ。本人が無自覚の場合も多いと思うし。。

大阪教育大 竹田契一先生の解説(非常に分かり易い)
http://www.sanynet.ne.jp/~tatunoko/nishiyama/ldindex.htm
LDについて
http://www.sap.hokkyodai.ac.jp/~sasakit/page/yogoshu/gakusyu.htm


4 :病弱名無しさん:03/02/01 22:36 ID:wHWnHshY
>>1
> ・認知に問題がある為、聴力には異常がみられない。
とのことですが、もし宜しければ、
純音聴力検査や語音明瞭度検査などの検査結果を
具体的にご呈示いただけませんか?


5 :病弱名無しさん:03/02/01 22:48 ID:JItbB5rS
現在専門学校で学ぶOTS(作業療法学生)です。
教科書では聴覚認知障害、聴覚失認について読んだ事はありますが、
実際に(文字の上でも)お目にかかるのは初めてなので、
もしも失礼でなければ、今後の勉強の為に
生活の中のどんな場面でどんな風に不便さを感じるかなどを具体的に
教えていただけませんでしょうか?
決して興味本位ではないつもりです。
将来あなたの様な苦しみをもつ方の手助けが出来るようになる事が夢です。

6 :病弱名無しさん:03/02/01 23:51 ID:7tjQ/Khm
>>4
うーん・・忘れた。 今までの聴力検査では間違いなく正常値っす。
>>5
いや、興味本位で全くかまわんのですよ。(笑
一見、普通に生活出来てしまう所が、逆の意味でややこしいんですよね。
街中で会話をする場合には、まず相手の会話は理解できていないです。必要な
音を取捨選択するのが困難なんで、色んな雑音が混ざり合い、聞いている、
解っているフリをしてごまかすのは日常茶飯事。そして、電話応対でも聞き違いが
多くて、言っている事をなかなか理解できないです。でも、視覚認知は成長と共に
良くなって、普通にペーパーテストではトップクラスも可能っすね。



7 ::03/02/02 00:12 ID:4I6MkFLT
6は自分っす。

職場で言っても解らない奴の中には、以外に認知障害が多いのかもしれない
ね。そういう時は見せれば解るのかも(w
ただ、LD後遺症の場合、社会的な手助けよりも、認知とか理解してもらう
事の方が大事なのかな?ADHDと同じでただ、奇妙な変人と思われてる場合が
殆どだと思うし。。

8 :病弱名無しさん:03/02/02 00:32 ID:4fTuOU28
>>6
> うーん・・忘れた。 今までの聴力検査では間違いなく正常値っす。
これでは説得力は、限りなくゼロに近くなるのでは?
元の
> ・認知に問題がある為、聴力には異常がみられない。
が、論理的におかしいのさえもご認識なさっていないのでしょうか?


9 :OTS:03/02/02 01:50 ID:2xMH/7ye
>>1さんありがとうございます。>>5のOTSです。
そうですね。失認などの認知の問題は、他の器質的な問題と違って他の人からは想像がしにくい分、
理解を求めることもとても大変でしょうね。
勉強する側としてもその簡単に想像できない世界であるところがネックでもあるので、
当事者の方の具体的な日常でのお話が伺えて本当に勉強になります。

ところで、私には電話での会話が解りづらいというのは少し意外でした。
様々な雑音の中から自分が注目するべき音だけに注目して理解する事が困難だと勉強したので
電話などのように相手の話し声だけが聞こえてくる物を耳に押し当てる事は、
少しでも認知の助けになるのではないかと想像していたんですが、そうではないのですね。
やはり聴覚から入った情報の理解や記憶把持の困難さがネックなのでしょうか?
例えば受話器を当てていない方の耳をふさぐなどの工夫をしてもそれは改善されないのでしょうか?

10 :OTS:03/02/02 01:59 ID:2xMH/7ye
>>8
私は当事者ではないし、まだまだ勉強中の身でよく理解出来ていないのですが、
私たちのように聴覚や認知に問題のない者の中にも
例えば英文法などののペーパーテストでは満点に近い点数が取れるのに
英語のヒアリングテストになると全然聞き取れなくて苦手だという人っていますよね?
今、なんという単語をしゃべったのかすら判らなくて、あれ?今の単語なんだっけ?
と思っているうちにどんどん会話が先に進んでいってしまうような。
あれに近い感覚なのでないかと私は想像しているのですが…
もしも違ったら>>1さん訂正お願いします。

11 :病弱名無しさん:03/02/02 02:16 ID:sdL6pEpY
興味本位です。
静かなところで話し声だけでも認知が困難なのでしょうか?
そのようなところで聞いたものでも記憶保持と整理が困難ですか?

12 ::03/02/02 09:58 ID:DKWWKVHc
>>8
まあ、論理的では無い方なのでかんべんして下さい(w
聴力検査では、音を感覚的に耳で聞くまでの段階の障害は解るけど、
音を意味のある情報(言語)として、脳で分別、理解する部分の障害は
やっぱ解らないんですよ。残念ながら..


>>9 >>10
良いかもしれないっす。もっと言うなら、電話での会話を録音して直ちに
リピートできる機能なんかも欲しいですね。

>>11
聞き取るべき音の分別が必要ないので、比較的理解はしやすいです。
でも、聴覚での言語的知能が悪いので記憶保持と整理は厳しいですね。。

13 ::03/02/02 10:03 ID:DKWWKVHc
>>10
答えてなかった。。スマソ
まさに、そんな感じです。それが日常的に頻繁にあるという。。

14 :OTS:03/02/02 18:50 ID:2xMH/7ye
>>1
あ、そっか!会話を録音して直ちに再生…
つまり、私たちが英語のヒアリングをする時に「もっとこうしたら判りやすいのに…」
と思うような工夫をすればいいという事ですね?
じゃぁ最近のバラエティ番組のように
出演者が言った言葉が文字で画面に出るなんてのも随分と理解の手助けになりそうですね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)